Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 3.
  
  Больше всего дети любят рисовать смешные картинки и клеить непонятные аппликации. Ещё они фотографируют мебель, разные части квартиры и домашней обстановки, свои коленки, больную сестру, ненакрашенную маму спросонья в ночнушке, второпях закрывающуюся от них скрещенными руками на груди, отца в постели - и ведь нельзя не улыбаться - хоть и понимаешь, что это твой самый дурацкий вид. Много-много кадров последовательности, раскадровка мультика, который смотрит в момент обладания фотокамерой, по телевизору, и щёлкает их все подряд без передышки.
  
  Из последних наших рукотворных шедевров напыщенный воробей на длинных, кривых, колесом лапках - такой бойцовский воробей, и колобок, сплюснутый с боков у края листа, так как не входит, в ужасе убегающий от машущего вверху, над головой косматыми лапами добродушно-улыбающегося бурого медведя в центре. На детских рисунках обязательно все улыбаются и руки вверх - психолог пояснила, что это хорошо, с поднятыми руками и улыбкой на лице означает радость, счастье и удовольствие.
  
  Я тащилась почти от всех учителей в своей школе - мало кто не устраивал или разочаровывал - над ними мы подтрунивали и подшучивали. Учились у супер-профессионалов, и это не потому, что скоро вечер встречи выпускников, и возможно, с ними увидимся, - спецами и асами своего дела, мастодонтами педагогики наши учителя были всегда!
  Раздрызганный ученический коллектив, собранный из сильнейших представителей классов параллели, назывался гимназическим, а классная, когда ругалась и была от нас вне себя, звала нас "говнозистами", или помягче, христовенькими.
  
  В девятом классе Илье Мельникову надо было рассказать о строении женского и мужского организмов по анатомии. Уже с оволосения под мышками и на лобке класс взорвался хохотом и гоготом - досказать ему не дали.
  
  На физике мы сидели в трясущемся, с осыпающейся штукатуркой с потолка кабинете, так как над нами был спортзал, и мы то и дело боялись, что там сверху проломят потолок и упадут во время уроки физики к нам сюда. Полу-туман, дымок и флёр от осыпания извёстки создавал романтический настрой в изучении физики, а страх быть придавленным потолком, щекотал нервы и держал в тонусе и на острие наш мозг - удивительное дело, но это работало, и физику мы знали на зубок. Конечно же, потолок не проломился, и всё в кабинете физики нормально и хорошо по сей день.
  
  Больше всего мы любили дежурить по школе, это когда ты день не учишься, не на уроках и занятиях, а в школьной раздевалке, столовой или моешь полы по этажам - полная свобода! Приходили пораньше, чтоб сесть в раздевалке и следить, как оставляют одежду, на первом уроке распределялись, кто куда, по каким обязанностям и когда идёт. Накрывали в столовой во время второго и третьего уроков, на переменах после которых были обеды. На четвёртом, пятом и шестом уроке домывали школу (растирали грязь, как называла это техничка).
  
  На классном ОПТ (общественно-полезном труде) мы отмывали свои парты, стулья, стены, шкафы и двери кабинета, даже стол учителя. На школьном ОПТ пол и стены коридоров, рекреаций, лестниц - кому что попадёт. Помню как сейчас всех работников столовой, завхоза, слесаря-сантехника, техничку и дворника.
  Почётно было, когда тебя в начале урока посылали за журналом - и вот ты заходишь весь такой напыщенный и гордый, с честью неся себя и потом вместе с собой и журнал, в учительскую, а там никого нет. И ты уже помахивая журналом в руке, обивая им себя по коленкам, выходишь из учительской - больно надо было!
  Пол-сардельки с ячкой, вермишелью, или пюре в столовой, чай, компот, кофейный напиток или кисель, вкуснейшие калачи из кефирного теста или пышные булочки своей выпечки!
  
  Школа была нашим вторым домом. Любили её за то, что в ней проходила, продвигалась, и мало-помалу текла наша жизнь - готовились к выступлениям на вечерах, рисовали стенгазеты, проводили спортивные и туристические соревнования, танцевали на дискотеке. Школа - это твой дом родной, тебя тут все знают как облупленного, было не пустой звук, а на самом деле: "Рябкова, подбери волосы, ты что опять с распущенными пришла?! И губы вытри сейчас же - намазалась уже с утра, глаза иди с мылом мой - тушь свою смывай!"
  Выпендриваться и поярче, поухоженнее выглядеть в школе не получалось ну никак, и кто прибегал к хитростям - намажутся кремом, или нанесут блеск на губы, бесцветный лак, опять же, или воспользуются дезодарантом, а кому подходило и так. Все уже большие, взрослые, уже почти юноши и девушки, но многое ещё нельзя.
   Оценки, влюблённости, контрольные, экзамены, у многих неопределённость с планами на будущее, от этого чувство, ощущение какой-то заброшенности и покинутости, как будто детство ушло, не попрощавшись, оставив тебя разбираться с самой собой наедине. Казалось, тебя некому поддержать, и ты начинаешь выплывать в этой жизни сам, и так всю жизнь, выплываешь, выплываешь, в какую бы воронку и какаклизм не попадал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"