Всё было у меня сегодня, вот прям всё! И поработала в обе лопатки, и почитала, и то, и это, и третье, и пятое, и десятое. Я и послушала, и посмотрела, и пописать со страничку успела - ну, в общем, всё! Иногда случаются такие дни, когда от рассвета до заката всё пашешь и пашешь, и раздумья о будущем откладываются на потом, попозже, уже на завтра. А ещё ведь много дел, общения, контактов вечером, дома! Завтра, возможно, купим обои и уже будем клеить - неделю на это. Потом хотелось бы съездить к детям, но захочет ли со мной и согласится Стас, он ещё слабоват после болезни, пока не до конца восстановился - только в понедельник выписывается. Лучше бы к следующим выходным, а по большому счёту, хоть каждые выходные можно ездить и помогать с детьми и в огороде.
Дети там "отрываются", общаются, отдыхают - может, им что-то надо для досуга? Но они и так, вроде, всем снабжены и упакованы. Хотя им ничего не бывает уж слишком много, в избытке, всегда только в дефиците и недостатке всего. Скоро осень - в природе и погоде уже чувствуются, ощущаются утренники и вечерники, иногда прохладны дни. Небо, будто устав раскаляться и распаляться, теперь всё больше отдыхает, становясь прохладнее и свежее. В огороде всё доходит - в теплицах, чтоб росы не побили, не заморозили и не сгноили побеги, плоды, и под плёнкой.
Десять минут до выхода - ещё успеть сделать все дела. В последнее время заметила, что не очень-то над чем-либо задумываюсь, размышляю, забочусь - планирую максимум на предстоящий день - могу черкнуть пару строк сегодняшних неотложных дел и планов, и всё. Важное от тебя не уйдёт, а если и забудешь, значит, не настолько и нужно.
Прогулялась по родному городу - что сказать, одним словом, большая деревня. Как будто посреди села с россыпью домов, домишек и домиков, понатыкали, понаставили вдруг, ни с того, ни с сего, многоэтажек, повсюду, решив, что этим это теперь город. А суть и психология остались прежними, деревенскими, купеческими, нашими, тутошними. Все мы держимся земли-кормилицы, её корней. Здесь, у нас, как нигде, хотя и в других местах замечаю тоже, люди любят природу, занимаются промыслом, ходят по грибы, увлекаются охотой или рыбалкой. Большинство мужчин в камуфляже, и это не просто так, не дань моде или удобству - они действительно ездят на озёра и реки, ходят в леса. У многих дома оленьи, косульи, лосиные рога. Это роднит с природой, землёй, малой родиной, всем живым. Многие изготавливают головы и чучела зверей и птиц - мир зауральской природы до прекрасного разнообразен и богат. Как рада была я охапкам белых грибов, собранных в прошлом году мужем в Барино - всё ещё их едим. А бросающиеся прямо под колёса автомобилей наши лесо-степные звери по дорогам! Мы живём в живом, заповедном уголке страны - это надо беречь и охранять!
Питер девяностых. О, эти разгромленные и обшарпанные фасады домов, дворцов и парков - у нас в Шадринске сейчас примерно так же - всё разрушается, а восстанавливать никто не торопится и не спешит.
Потерями в те времена, лично для меня, да и всего рок-н-ролльного сообщества, были Жора Ордановский, Саша Башлачев, Виктор Цой, Михаил Майк Науменко... На этом можно было бы и остановиться, закончить, но список продолжается и по сей день. Жизнь тем временем идёт и шагает дальше, а я в своих новых джинсах, в красном пуловере с клубничками, вся такая юная и трепетная тринадцатилетняя пигалица в Питере - оба с ним (да и всеми) такие ранимые, нежные и хрупкие создания - вот обязательно раздобуду ту свою чёрно-белую фотографию из Петергофа, где мы с мамой и братом втроём, до того восторженные, и в то же время грустные от города, страны ли, или питерской серой погоды. Волосы от Финского залива завиваются ещё больше, вставая лёгким пушком нимба над головой с заплетённой косой.
Отец остался дома, на даче и с животными, ещё каких-то два года, и он переедет на север, а пока весь тут, у нас, в своей вольнице, в Шадринске, в своих думах о филологии, языкознании, старославянском, заведовании кафедрой русского языка, краеведении, изучении церковно-приходских книг Далматова Успенского мужского монастыря, которые интересуют его по части древнеславянской письменности. Будучи до мозга костей гуманитарием, отец как губка впитывал всю окружающую, бывшую и нынешнюю, историко-культурную информацию, среду. Заседания общества краеведов и любителей родного края, преподавание, заведование кафедрой лингвистики, секретарство на учёных советах вуза. Сколько информации должен был вмещать и содержать он в своей голове! Сейчас примерно так же действует и работает брат, удерживая в памяти уйму данных и информации. А я вот только помню досконально всё прожитое, свои чувства и ощущения, потому и пишу, наверное, переношу всё на бумагу.
Полочки книг отца, по краеведению, филологии, диалектологии, языкознанию, в моём книжном шкафу. Все наши тома художественной литературы переехали вместе с братом в Екатеринбург, мне же досталась специальная, научная, учебная, филолого-лингвистическая библиотека отца. Разные сборники научных статей и методических рекомендаций с конференций в Перми, Красноярске, Челябинске, Смоленске, Москве, Екатеринбурге... Отец печатался в них, а также издавался в областных и городских газетах, журналах и альманахах с краеведческими статьями, научными исследованиями-разработками, просто своим творчеством.
Мы отдыхаем в Петербурге. Разве могла я знать, как потом, в последствие заинтересуюсь всем этим филолого-краеведческим материалом отца, культурологическими аспектами шадринской и далматовской жизни. По современной поэзии родители тогда продвинулись лишь до Воскресенского, Рождественского и Евтушенко с Высоцким. Башлачева узнала уже я, и то, гораздо позднее. У отца была закуплена партия книг В.С.Высоцкого "Нерв" издания 1992 года, и он понемногу их раздаривал всем неравнодушным. В итоге же, это всё песенное и стихотворное творчество созданное для диалога, общения с миром, когда через недопонимания, преткновения, недоумения и проблемы творцы решают или утешаются в каких-то своих вопросах, чему также должно пробиться и найти своего читателя тоже. Всегда интересовало, как художник начинает творить, с чего, отчего, по какому такому позыву и из каких побуждений? Не было бы только слишком поздно, а то мы все верим в нескончаемость и бесконечность жизни и бытия - главное, успеть высказаться, сказать, написать, нарисовать, сыграть, спеть, сделать, оставить что-то после себя, таким же, как ты, интересующимся. Бежать или идти, тут уже выбор за каждым. А когда накопится, наберётся, тогда нет-нет, да и выльется, прольётся, выплеснется, захлестнёт, захватит, погрузит с головой в необходимость раскрытия, разрешения тех или иных проблем, прояснения вопросов, связанных с жизнью, существованием, окружающим, нашим отношением ко всему и вся.
Сейчас в очередной (который уже) раз учусь, трачу свободное время на изучение и освоение материалов сессий нового обучения - боюсь "до чёртиков" отчётности - в общем, вновь погружаю себя в условия учебы, получения знаний. С поездками пока - лишь только куда-нибудь неподалёку и не надолго. Что ж делать, придётся потерпеть, раз уж цель оправдывает средства. Пока в который раз учусь сама, может, пойдут учиться муж и сын. Для меня это графическое образование уже третье высшее, после иняза и менеджмента. Графдизайн, возможность получить компетенции графдизайнера. Надо ж как-то и в чём-то развиваться, продвигаться, зарабатывать на жизнь!.. Культура, какая-никакая, нужна, если не сказать, необходима. Напрямую, так сказать, вплотную общаться с искусством, опять же, приятно - ну, что ж, приступим, займёмся, товарищи! Дождались, наконец-то!..