Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Устроенное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Устроенное лето.
  
   Жалость к другим нашим городским детям, не уезжающим, а остающимся здесь, когда твои уже пристроены и в гостях на лоне природы, сводит с ума. С другой стороны, разве мы не заслужили, весь год одни, без никого, кто бы помог, пришёл на выручку, подставил плечо, принял участие?! Теперь, летом, пусть пообщаются. А тут проводятся игровые развлекательные программы для учеников и детсадовцев. А бабушка с детьми не только летом, но и зимой, весной и осенью, прилетая из своего Петербурга, как перелётная птица.
  
   Это она с севера так захотела, решила переехать жить в Санкт-Петербург, надо ж было так, угораздило же! Мой развод 2005-го только подтолкнул к действию: поехала смотреть и выбирать себе квартиру мама именно осенью 2005-го, а зимой уже определилась, оформив сделку с недвижимостью в марте. Тем же летом, с видами на переезд, приехала туда и я, но не осталась, вернувшись к сыну, которого со мной не отпустили - только в 2013-ом он сам переехал, уже не в Санкт-Петербург, а в Подмосковье. А тогда мои не знали уже, как заманить к себе в Питер, действуя прямо и окольно. Сами того не зная, что нужное время уже упущено - надо было раньше спохватываться, помогать всем, во время развода, не сейчас, разрывая меня по живому с сыном - с теми, с кем развелась, вцепившись в него как клешнями. Потерянное время топтаний на одном месте растянулось аж до самого 2013-го, когда Егор "сам" решил уехать с кем ему надо жить, а нам снова крупно помогли с недвижимостью.
  
   Одна ехать, переезжать куда-либо из родных мест я не захотела, не собралась, не смогла. По возвращении обратно стали помогать мне во всём здесь - о, боги, наконец-то на родной земле пришли помощь и участие, которых так долго ждала! Потом ещё - дальше, больше. Да, я ошиблась с первым браком, и мать с братом долго мне этого простить не могли. А теперь, раз выбрала местом жительства город, где родилась и выросла, на следующий же год купили мне тут квартиру и ещё через несколько лет ещё одну, побольше. Года три-четыре прошли в свободном полёте во всех смыслах, в плане работы, с ребёнком, в отношениях с мужчинами - не всё так просто складывалось после развода - на сей раз уже нужно было обдуманнее, дольше. Время с 2005-го по 2011-ый годы стало моей своего рода расплатой за столь ранний и необдуманный, неверный первый брак, когда теперь надо было всё исправлять, и вот он, свершился, мой второй, мало чем лучше первого, но гораздо легче для меня брак. Душе вольготнее и привольнее развиваться в более комфортных условиях, не только муках и страданиях, коих и так каждый день повсеместно много, только справляйся.
  
   Со временем всё постепенно стало устраиваться и укладываться, определяться в жизни. Мне, торопыге, всегда всего хотелось побольше и побыстрее, нисколько ни с чем не считаясь и не соразмеряя потребности с возможностями. Забыв о постепенности и умеренности, что не наскоком и в раз всё надо делать, а долго и упорно трудясь, обдумывая каждый шаг, я сбилась с пути и ошиблась, оступилась на первый раз. Потом уже снова стала продвигаться.
  
   В умеренности подлинность. Выйдя второй раз замуж, родила ещё двух дочек - на сей раз уже не сына. И вот теперь эти три моих ангела-апостола по сей день сопровождают и хранят на жизненном пути, за что особая благодарность богу, судьбе, вселенной, всем моим родным и близким, поддерживающим, подкрепляющим меня на этом пути. Я делаю всё, чтобы успешно взращивать и воспитывать их, как садовник возводя любимые растения и деревья - удобряя, заботясь, рыхля почву, укрывая от ветра. Двенадцать лет прошли как один день. Чувствуешь уже не ту прыть, что начинаешь сдавать, но всё равно стремишься навстречу жизни, рассвету, расцвету, движению и продвижению, любви, человеческому и духовному росту, всем добродетелям, радостям и благоденствию. Идя прекрасными, полными надежд, своих стараний, усилий и умений, успехов и результатов, верований и упований дорогами, полнясь и наполняясь, живя на всю катушку, с удовольствием и наслаждением, как миссию, выполняю свой удел и предназначение, как ношу неся свой багаж и крест. Жалеть не о чем - о том, что не так сладко и счастливо, не совсем и не вполне удачно сложилась, случилась и произошла твоя жизнь - а с другой стороны - у кого без душеочистительных страданий, тому и не воздастся, не возместится, не возымеет должным образом - дальше до очищения будешь влачить своё безрадостное и бесполезное существование.
  
   Наслаждаясь жизнью вокруг, учишься тому у всех окружающих, и в первую очередь у своих близких, родных и дорогих людей. Общение с природой, старшими, взрослыми, равными и подобными тебе, и с младшими, детьми, подрастающим поколением, ведя их, направляя, помогая, показывая правильные пути-дороги - чтоб интересно, жизнелюбиво, энергетически подкреплено, богато на эмоции, с впечатлениями и опытом для памяти. Не предаваясь унынию, верить и стремиться к добру, хорошему, правдивому и справедливому.
  
   Сейчас вышло на круги своя. Нам, взрослым, работать и трудиться, детям - учиться, научаться, перенимать у нас, общаться, делиться. Нам тянуть лямку, обеспечивать, поддерживать своих детей, семью, родных, поднимать всё выше к небу и ближе к солнцу. Весь год с собой, рядом, вместе, лишь на некоторое время отпуская летом к бабушке с дедушкой или давая зимой и в межсезонье посидеть со старшими дома, как раньше сидели у печки. У брата вообще по старому обряду всё дома устроено - он работает, жена дома с детьми. Она, не работая, всё даёт им сама, напрямую занимаясь только ими, домом и семьёй. Зарабатывает и пропадает по делам и обязанностям он, но и дети его реже видя, в чём-то ограниченне, каждый со своими особенностями.
  
   Мы с мужем вкалываем, работаем вместе, успевая на всех профессиональных фронтах и дома с семьёй и детьми. Заметили, как поменялись местами слова? Там больше на детей упор, а тут на семью, потому что супруги, в одной упряжке, тянем и тащим всё вместе, детьми, домом занимаясь в выходные и по вечерам., впрочем, как и многие. Очень скоро они вырастут, а пока надо успеть дать столько любви и нежности, ума и здравомыслия, чтоб хватило на начало осознанной сознательной жизни, когда вырастут, чтоб был дан, получен ими верный старт. Любовь, ласка, доброта, энергия, забота, научить их принимать и отдавать, делиться ими - задача на всю жизнь.
  
   Неужели настолько болен, испорчен и уязвлен стал, оказался наш мир, что психологу уже не продохнуть - нет времени на личную жизнь, интересы, лишь занимаешься болезнями и бичами общества, страны, населения, своими прямыми обязанностями?! Да, понятно, ведь все подвержены, не у всяких наилучшие условия и возможности. Но надо, всё равно, продолжать жить, чтоб почувствовать всю силу, власть, энергию, мощь жизни. Она может бросать и кидать нас от стенки к стенке, бить головой об пол и камень, а нам не прибавится ума. Жаль, а кому-то посмотреть на чужое горе, уже хватает на всю жизнь!.. Оттого надо всегда стремиться помогать друг другу, раз мы светское государство - именно в этой форме сотрудничества, взаимопомощи, сопереживания и жить, действовать, поступать. Развитие цивилизации накладывает отпечаток в виде усугубления всех бед и проблем. То есть на природе ты излечиваешься и зализываешь раны намного быстрее и безобиднее.
  
   Что вам думается и чувствуется, смотря на заведения нашей культуры, медицины и образования? В высшем образовании всё ещё более или менее ничего с платными местами, а вот школы и детские сады - уже совершенно другой вопрос, разговор и большая проблема. Всё запущено и обшарпано донельзя, по самый плинтус, хуже некуда. Вообще, кто работает там, герои, бессеребренники и просто святые! При таких условиях с такими зарплатами только полы мыть, а не детей уму-разуму учить - откуда возьмутся крепкие морально-этические и национально-ориентированные основы, если люди просто выживают?! А того, что даёт силы жить, верить и надеяться, что всё не зря, нет - откуда брать? В чём смысл нашего существования как нации и есть ли он? Все народы проходят кризисы, революции и войны, катастрофы для внутреннего и внешнего развития. Давайте же как-то будем подниматься, восставать, повышать свой иммунитет нации, народа, славян и всех других народов и народностей на всей территории нашей страны.
  
   Чтоб не было так, чтоб взглянуть и всплакнуть, обнять и плакать, мы должны в душе закалиться своей же волей к жизни, продвижению, процветанию, чтоб увидеть свет в конце тоннеля и повести туда за собой. Надо трудиться над сферами образования и воспитания даже на их руинах. Своего придерживаться и руководствоваться, в своём русле двигаться, продвигаться. Именно в поднятии этих сфер, сближении поколений и изучении родной страны, её краёв и уголков, культурных, географических и исторических особенностей, развитии экономики и хозяйствования, производственных сфер и других сфер жизнедеятельности и лежит путь к процветанию и успеху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"