Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава восьмая - стратегическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восьмая - стратегическая.

  Прежде чем мы добрались до заявленного Никой убежища, нам пришлось изрядно попетлять по полуразрушенным улицам и улочкам Орла. Через какое-то время я перестал понимать, где нахожусь и куда бегу. Мы двигались куда-то из центра. На большее моих навыков ориентирования не хватало. Я сосредоточился только на том, чтобы не отстать от девушки. Несколько раз мы перелезали через завалы, пару раз проходили сквозь полуразрушенные здания. Я устал и уже несколько раз ронял с таким трудом добытую упаковку с подгузниками. Однако, несмотря на усталость, продолжал двигаться вслед за девушкой.
  Ника бежала размеренной трусцой, но видно было, что и она начинает уставать. Она двигалась впереди и сейчас как раз преодолела небольшой завал между двумя домами. Взбежав следом, я увидел, как Ника нырнула в один из подъездов наполовину разрушенного дома стоявшего напротив. Проклиная все на свете, я поплелся следом. Хотя и понимал уже, что скорое всего догнать ее не смогу. Я ввалился в подъезд, обливаясь потом и едва дыша. Поэтому не сразу увидел девушку, стоявшую на полпролета выше. Оказывается, она меня все-таки ждала.
  - Я хы хы хы ... уф, подумал что ты решила меня бросить. - задыхаясь выдал я.
  - Ну и дурак, хотела бы бросить так бы и сказала или прибила бы просто. Кто бы тогда подгузники тащил. - улыбаясь ответила она.
  - А я подумал, ты это из благодарности за то, что я тебя из магазина вывел. - немного отдышался и смог говорить членораздельно.
  - Ха-ха-ха. Это ты-то меня вывел? Ну, ну. - саркастически ухмыльнулась Ника. - Ладно, пойдем. Тут не далеко, на третий этаж забраться и все на месте.
  Договорив она, двинулась наверх по лестнице, а я последовал за ней, с опаской ступая на потрескавшиеся бетонные ступени. Но опасался я напрасно и скоро мы оказались в небольшой двухкомнатной квартире почти не пострадавшей от землетрясения.
  Я вошел в квартиру вслед за девушкой и сполз по стене без сил. Она же, закрыв дверь забрала у меня упаковку с подгузниками и занялась ребенком. Сначала заменила подгузник. Потом подогрев воду на таблетке сухого горючего приготовила смесь и, усевшись на диван в комнате, занялась кормлением. Через какое-то время я смог поднять себя с пола. Стащив рюкзак и ружье, я достал бутылку с водой и от души напился. Затем прихватив еще одну бутылку с собой, переместился в комнату к девушке с ребенком. Там нашлось большущее кресло, в которое я и уселся.
  Только теперь, глядя на ребенка глотающего смесь из бутылочки и довольно приплямкивающего, я понял, что мы выбрались из этого магазина. Впереди передышка - несколько часов отдыха. После событий в магазине, после пробежки, тело, кажется, свело. Оно сжалось в тугой комок нервов, сухожилий и мышц. Теперь оказавшись в относительной безопасности, в мягком кресле, я выдохнул и начал постепенно расслабляться. Какое-то время я просто сидел, наслаждаясь покоем. Потом начал рассматривать свою спутницу.
  Сейчас в спокойной обстановке она выглядела совсем не так грозно. Напротив меня сидела совсем молодая девчонка. Да к тому, же еще и довольно симпатичная. Среднего роста, подтянутая. Более детально оценить фигуру не позволял мешковатый комбинезон городского камуфляжа. Средней длинны черные волосы, были собраны в хвост на затылке. И когда она сняла свою бейсболку с длинным козырьком, открылось довольно приятное лицо. Округлое лицо с правильными чертами. Большие глаза, высокие скулы и пухлые губы. Впечатление сильно портило два момента. Постоянно нахмуренный лоб и взгляд. Холодный прищур серо-стальных глаз вызывал неприятные ощущения. Казалось девушка, постоянно примеряется куда удобнее выстрелить. Вспомнилась спортивная и всегда следящая за собой Ира. Да пожалуй, Ирина Олеговна покрасивее будет. К тому же взгляд у нее вполне нормальный человеческий. Эта как посмотрит такое ощущение, будто змея где-то зашипела. Да и вообще блондинки мне больше нравятся. Вспомнив про Иру, я вспомнил и про то, сколько еще предстоит сделать, чтобы дойти до нее. Так мои мысли вернулись к нашим насущным проблемам. Что делать теперь? Как быть и куда двигаться?
  Нужно было обсудить все с Никой и определить дальнейший план. Я ведь пока даже не понимаю, будем мы двигаться дальше вместе или нет. Девушка, покормив ребенка, сидела с ним на руках, откинувшись на спинку дивана. Пожалуй, самое время, обсудить это все, не откладывая в долгий ящик.
  - Да, вот это сходили за хлебушком. - забросил я пробный камень.
  - Угу. Точно. Ели ноги унесли, а это ... эта ... этот хмырь серый вообще порадовал. - поддержала она разговор.
  - Так ты успела его рассмотреть? - спросил я .
  - Ну не так что бы очень, но мне хватило. - Нику передернуло от воспоминаний. - А эти звуки оттуда из коридора, кажется, он их там сожрал.
  - Да, видимо так. Еще и эти останки в той комнате ... Жуть какая-то. И ведь эта тварь не человек. Это точно. Ты когда-нибудь слышала о чем-то подобном? - продолжил я.
  - Нет. Никогда. Ни о чем подобном я не слышала. - ответила Ника.
  - А этот туман? Ты подходила к нему? - снова спросил я.
  - Да туман странненький и лезть в него я тебе не советую. Когда чуть углубляешься, то искажается перспектива, и не можешь оценить расстояние. Если продолжать идти вглубь, то почти сразу теряешь чувство направления. Я попробовала пройти туда, но честно сказать - выбралась случайно. Наткнулась на стену дома и по этой стене вышла. Если бы не это "пиши пропало". Так что держись от тумана подальше. - рассказала девушка.
  - Санек рассказал, что пара его товарищей зашли в этот туман на разведку. Один из них пропал, а второй вернулся, но сошел с ума. - поддержал и я тему тумана.
  - Что еще за Санек? - озадаченно поинтересовалась Ника.
  - А ну да, вы с ним знакомы только заочно. Дистанционно так сказать. Это один из тех трех парней, которые тогда захватили меня. Ты любезно не стала стрелять в меня, а он этим воспользовался. Правда, это ему не сильно помогло. - ответил я.
  - И что же с ним приключилось? - спросила девушка.
  - Ну, сначала мы немного поспорили. Он хотел с моей помощью поймать снайпера, а я был против. В ходе спора, я привел убедительные аргументы в свою пользу, и ему пришлось согласиться с моей точкой зрения. Но потом он уговорил таки меня оставить его в живых. - при этих словах Ника хмыкнула - Затем, воспользовавшись моей доверчивостью напал на меня и мне пришлось его убить. М-да. - вздохнув, я закончил свой рассказ. Вспомнив о ране, я потянулся к затылку. Повязка давно слетела, и я подумал, что там снова кровотечение, но был здорово удивлен. На месте глубокой царапины остался только немного саднящий рубец.
  - Понятно все с тобой. Ты чем раньше занимался? - продолжила интересоваться Ника.
  - Я? Да ничем таким. Я "планктон офисный". Менеджер по маркетингу. - ответил я.
  - Да, печальненько. - не стала скрывать своего разочарования девушка. - Конечно, какой-нибудь спецназовец или на края спортсмен подошел бы больше. Ну да что поделаешь, придется обходиться тем, что есть. В общем, так - предлагаю тебе выбираться из города вместе. Ты же не собираешься тут оставаться? - озвучила она свои мысли.
  - С тем, что из города нужно выходить я согласен полностью. Думаю так же что вдвоем с подготовленным стрелком это сделать будет проще, чем одному. - не стал затягивать с ответом я. - Ну, а что ты потом собираешься делать? - добавил я.
  - А зачем тебе это? - ушла от ответа Ника.
  - Ну, во-первых от того куда мы направимся потом зависит и то как, и в каком направлении будем выбираться. - продолжил настаивать на ответе я.
  - Что ж, резонно. - согласилась она. - Дальше я планирую попасть в Москву. - при этих словах я непроизвольно выдохнул. - А судя по твоим вздохам, ты тоже?
  - Да я тоже иду в Москву. Там меня ждет невеста. - сказал я.
  - Аааа, понятно большая любовь. - саркастически заметила она. - Ну и ну. И за этим ты прешься? - увидев мой недобрый взгляд, девушка поубавила пыл. - Ладно, ладно. Все проехали любовь, значит любовь.
  - А тебе, зачем туда нужно? - не остался в долгу я.
  - Мне? Да можно сказать за своей жизнью. Я, видишь ли, немножко получила по голове. А вот до катастрофы или вовремя сказать затрудняюсь. Детство помню, школу там родителей друзей, потом немного. А вот что дальше было, помню кусками. И попадаются такие куски, что с ними надо обязательно разобраться. В себя я пришла в больничной палате. Когда это все уже развалилось. Документов, при мне, ни каких не оказалось, только одна визитка с московским адресом. Такие вот дела. - поведала мне свою историю Ника.
  - Вот это да! - в восхищении вздохнул я, но тут же спохватился. - Погоди. А ребенок?
  - А что ребенок? Я когда в себя пришла, слышу, кричит. Пошла на звук, а там она. Я только, только проморгалась эти набежали, пришлось отбиваться и уходить. Ну не бросать же ее было. Так мы с ней теперь и путешествуем. - улыбнулась девушка глядя на ребенка.
  - Так это девочка? - удивился я.
  - Ну не мальчик же. Это Надя. - ответила она.
  - А имя ты ей сама придумала или документы были какие-то. - задал я вопрос.
  - Какие на хрен документы. Я оттуда итак еле ноги унесла. - сердито ответила она.
  - Ладно, не злись, а оружие у тебя, откуда? - продолжил приставать с расспросами я.
  - Оружие я нашла. - ответила она, но потом добавила. - Хотя если что всегда успею тебя "хлопнуть". Оружие, как и это место, те самые куски, которые я помню.
   - Вот так да. - выдохнул я удивленно.
   - Ладно, это все мы с тобой еще обговорим, при случае. Как думаешь из города тикать? - перевела разговор на другую тему Ника.
  - В общем, у меня информация такая. Этого парня Санька я порасспросил прежде, чем он ..., прежде чем мы ..., ну короче до того как я его прибил. Он рассказал мне, что они охотятся за какой-то девкой - снайпером. Которая здорово насолила их главарю и увела у него мешок наркоты. - при этих словах Ника хмыкнула и указала глазами на небольшой рюкзачок у стены. - Вот и в целях отлова этой девки их главарь расставил засады и вроде как перекрыл все выходы из города, не перекрытые туманом. Не знаю, правда, это или нет, "за что купил, за то и продаю". Как бы то ни было, я решил проверить проходы по мостам. Но увы, там где я побывал не пройти. Где-то мосты разрушены, где-то туман. - ответил я.
  - Ну что ж поделюсь и я информацией. Мосты разрушены далеко не все. Но радости в этом мало. Тут неподалеку есть железнодорожный мост, и он не разрушен, и там нет тумана. - я затаил дыхание, неужели это тот железнодорожный мост, который я оставил на последок.
  - Но можешь не радоваться, на нем засели друзья твоего словоохотливого Санька. Я тут немного дольше тебя и успела чуть осмотреться. - я скептически хмыкнул. Одарив меня испепеляющим взглядом, Ника продолжила. - Основные выходы из города они действительно перекрыли, но вот есть тут район, который так просто не заблокируешь. - Она передала мне тихо дремавшую под наш разговор девочку и достала карту. Развернув, ее она продолжила.
  - Вот тут от Колхозной улицы и вниз до Карачевского шоссе частный сектор. Куча домишек, улочек, садиков двориков. После катастрофы проходов там меньше не стало. Последние время я как раз присматривалась этому району. Кто там только не шастает - и мародеры, и собаки, и твари какие-то. - увидев удивленное выражение на моем лице она сразу ответила на не заданный вопрос.
  - Нет, не такие здоровенные и серые. Эти, которых я видела, были поменьше и сильнее всего напоминали обезьян. Но рассмотреть их лучше я не смогла. Походить близко побоялась, а на расстоянии через оптику не сильно и рассмотришь. Тем более что вылезают они обычно ближе к вечеру, в сумерках. Вот тут я думаю, стоит попробовать выбраться из города. Что бы перекрыть такое место, нужна куча дисциплинированного народу и то будет шанс проскочить. Сама я бы уже выбралась, но с ребенком риск здорово повышается. Мало того что могут засечь в самый неподходящий момент, так и с мобильностью проблемы. А вот если будем идти вдвоем, то шансы на успех сильно возрастут. Ну, предположим так - выходим на позицию, ты с ребенком остаешься на ней и прикрываешь меня, я выдвигаюсь вперед доразведываю местность и даю отмашку на движение и так до победного конца. - закончив Ника уставилась на меня ожидая ответа.
  - Про район согласен, сам про это думал. Но как-то стремно все равно, а если тебя кто-то засечет, что тогда? - задал я вопрос.
  - Ну, для этого ты меня и прикрываешь, если меня засекут, буду отходить и выведу их на тебя, а ты по ним уже "отработаешь", да и я добавлю. Хотя без ложной скромности могу заявить, что засекут они меня очень врядли. Пока во всяком случае не засекли. - тут я хмыкнул, но она продолжила меня убеждать. - то что произошло сегодня просто случайность и повторяю если будем действовать сообща и не торопясь то таких проблем нам удастся избежать.
  - Ну, это скорее вопрос везения все же. - не согласился я. - К тому же из чего я по ним, как ты выразилась, "отработаю"? Из берданки из своей? - продолжил упираться я, хотя и понимал, что девушка предлагает разумную и реальную возможность.
  - Про оружие, не волнуйся, что-нибудь придумаем. Сделаю тебе так сказать аванс за будущие труды по переноске подгузников. - с улыбкой парировала Ника.
  - Хорошо засады мы, а точнее ты определишь, и мы их обойдем, а твари эти? Как с ними быть? - задал вопрос я, понимая, что спорить смысла не имеет, все равно других возможностей у нас нет.
  - С тварями да ... вопрос. Я признаться, думала поначалу пострелять их, к чертям. Но теперь, после сегодняшнего бенефиса этого серого чудика что-то я не уверена. - с сомнением сказала она.
  - Да может неловко получится. Мы по ним палим, а они, вместо того что бы сдохнуть, отправляются нами закусить. Я тут еще кое, что забыл рассказать. Я когда с Саньком расстался, то чувствовал себя не очень и залез отдохнуть в один из ближайших домов. Там меня какая-то фигня так напугала, что до сих пор не по себе. Сидел себе отдыхал ни кого не трогал. Тут как начали по двери лупить изнутри квартиры. Я как- то занервничал. Когда ломится стали из нескольких дверей, а самая ко мне близкая начала выгибаться под напором нервы мои не выдержали. Бежал я так, что только через пару кварталов остановился. Так что тут нужно десять раз подумать. - добавил я.
  - Да уж ... - задумчиво сказала Ника и подняв на меня глаза от карты спросила . - И что ты предлагаешь?
  - Я? - я задумался и отвел взгляд.
  - Воот. Критиковать все молодцы, тут вариантов прямо скажем не много. Попробуем через мост. Там придется драться с постом. Будь у тебя боевой опыт, еще можно было бы попробовать, а так с гарантией влипнем. Как сегодня в магазине. Загонят нас в какой-нибудь угол и все, крышка. А если с расстояния долбить, то уйти то ты сможешь, но и ущерба особого не нанесешь. Зато пост насторожится и запросит поддержку. Так что тоже не вариант. Проходы основные я сегодня с утра проверила. Там, где я обнаружила их засады они обосновались по плотному. Такая же ситуация как с мостом начнешь мочить, всех не перебьешь, а внимание на себя обратишь. Что еще? Ах да, туман можешь не предлагать. - Ника посмотрела на меня с ребенком в руках и вдруг смущенно улыбнулась.
  - Слушай, ты пока Надюшку подержи, а я схожу тут по делам. Все время с ребенком на руках уже и забыла как это у нормальных людей бывает. - смущаясь все больше сказала она.
  - Иди, конечно, а я тут подумаю еще. - ответил я стараясь не улыбаться.
  Ника, мгновенно скрылась в коридоре, а я в задумчивости уставился на карту. Да уж. Прям какой-то приключенческий роман. Можно сказать драма или вернее трагедия. Мысли путались в голове, перескакивая с одного на другое. Через некоторое время вернулась Ника.
  - Ну что придумал? - скептически спросила она.
  - Да, нет. Не придумал. В голове сумбур. Твари эти, бандиты - мародеры. Туман этот. Блин. Чувствую себя героем какого-то приключенческого романа. - смущенно ответил я.
  - Ага, и я тоже. Бравая красавица спасает бестолкового подмастерья от пиратов. Прямо пиратская история. Слепого Пью и одноного Сильвера нам только не хватает. - удрученно сказала Ника.
  - Постой! - я аж подскочил на месте. Надя проснулась, уставившись на меня удивленными глазами. - Точно!
  Я метнулся к карте, чем вызвал возмущение ребенка. Передав недовольно запищавшего ребенка Нике, я снова подошел к карте.
  - Ну чего придумал? Давай рассказывай уже. - скептически спросила она.
  - Пираты, конечно пираты. - я не мог успокоиться.
  - Ты, что в попугая превращаешься. Хватит прыгать. - уже серьезно осадила меня Ника.
  - Лодка, мы поплывем по реке. Как пираты. Ха-ха. - не унимался я.
  - А ведь верно. Нужно найти лодку. Тумана над рекой нет ни где, я точно помню, он над рекой не собирается. И Орел и Орлик текут как раз туда, куда нам нужно. И не придется обходить город. - девушке передался мой энтузиазм, но она все еще сомневалась.
  - Даже если мы не найдем лодку можно будет сделать плот. - я немного успокоился, но все еще продолжал глупо улыбаться.
  - Ну, что ж, поздравляю идея отличная. Определить степень риска, правда, будет довольно трудно. Мало ли кто заметит нас с берега, и будут это не пираты с мушкетами и фузеями, а вполне современные бандюганы, со вполне современным стрелковым оружием. Хочу заметить, что даже для бандюганов не будет проблемой пристреляться и поубивать нас, устроив посмертное плаванье. - все еще сомневаясь сказала Ника.
  - Хм. Ну и ладно, поплывем ночью. - не сдавался я.
  - А ведь верно. Тогда главное будет не врезаться в темноте, ни в какое серьезное препятствие. Хотя опасных участков думаю, будет не много. В общем, я согласна попробовать этот твой вариант. Сначала поищем лодку или материал для плота. Потом прикинем маршрут. Если же не найдем ни чего подходящего, то тогда пойдем через "частный сектор". - резюмировала Ника.
  - Возражений не имею. - улыбнулся я.
  - Тогда действуем так - еще часик приходим в себя, затем отправляемся к реке и потихоньку осматриваем берег. Если находим лодку сегодня до сумерек, то отплываем с наступлением темноты. Если лодку не находим, то с наступлением сумерек выдвигаемся на наблюдательную позицию и ищем подходы к нашему райончику. Предлагаю такой вариант действий, распространить и на следующий день. Думаю, что завтра мы исчерпаем все возможные варианты по поиску плавсредства и прекратим поиски либо обнаружив его, либо нет. И если нет, то будем прорываться через "частный сектор". - озвучила Ника свои мысли.
  - Не вижу в таком плане изъянов. - снова согласился я.
  - Так. Ну и коль скоро у нас появилось свободное время, стоит потратить его на твое перевооружение. Раз уж мы какое-то время будем идти вместе, очень хочется, что бы меня прикрывали хоть, сколько-нибудь эффективно. Идем. - с этими словами Ника направилась в соседнюю комнату. Дождавшись пока я тоже зайду, она продолжила: - Теперь возьми вот это кресло и отодвинь его в другой угол. - начала она командовать. - Так. Теперь ухватись за вон тот уголок и оттяни линолеум. Вот. Теперь подними эту крышку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"