Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава восемнадцатая - познавательная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восемнадцатая - познавательная.

  - Что там? Неужели работает? - Ника не могла со своего места видеть, что происходит на экране. Осмелев, я схватил "ноут" и перенес его поближе к девушке. Теперь мы оба могли видеть стандартный набор иконок на рабочем столе и три значка вынесенные в самый центр экрана. Две папки и одни файл.
  Все обозначения были на английском. Папки, вынесенные в центр, назывались соответственно: "Basilisk" и "Hhemisphere " , а вордовский файл назывался "Message to those who will come after us" .
  - Ну, с чего начнем? - спросил я.
  - Хрен его знает я только название файла поняла. - ответила девушка.
  - Ясно, значит, с него и начнем. Ты как вообще английский понимаешь? - спросил я.
  - Ну, пока училась, вроде что-то понимала и даже говорить могла довольно сносно. Вот только было это давненько. Так что как на переводчика можешь на меня не рассчитывать. - ответила моя спутница.
  - Ладно разберемся. - сказал я наводя курсор на файл.
  Странное дело. Наше положение оставалось таким же бедственным, но я не мог перестать улыбаться. Работающий компьютер так поднял мне настроение, что все остальное отодвинулось на второй план. Вещь из прошлой жизни, такая привычная раньше теперь казалась чудом. М-да, интересно, что будут думать про работающий ноутбук мои внуки, если конечно появятся. Между тем файл открылся, и я принялся читать вслух его содержимое.
  "Это письмо адресовано небольшому кругу людей, которые смогут до него добраться. В новом, навсегда изменившемся мире это удастся сделать немногим. Я буду считать их избранными.
  Дожив до своих лет, я убедился, что в этом мире очень мало случайного. Часто мы просто не видим картину происходящего и не можем установить причинно следственные связи. Чем выше я поднимался, тем больше мог увидеть и тем лучше понять происходящее вокруг. В определенный момент, шагнув на следующую ступень вверх, я осознал, что путь, по которому я шел раньше ведет в бездну. Осознание было очень болезненным, но будущий провал был так очевиден, что у меня не осталось никакого другого выхода кроме как попытаться остановить несущийся в никуда поезд. К сожалению, я переоценил свои силы. Теперь поезд раздавит меня. О если бы только меня, но, увы, погибнет еще очень много людей. Большинство из них мне не жаль. Они так и не смогли подняться над уровнем животных. Но среди них, среди этой серой массы будут похоронены настоящие сокровища. Вот о них я сожалею. Сейчас, когда русские снайперы убили пилотов. Когда самолет штурмуют, и идет перестрелка, у меня остались считанные минуты до конца.
  Когда я вылетал сюда, я думал, что времени у меня несколько больше. Что ж я ошибался. Те с кем велась эта партия, оказались слишком хороши. Запуск "Полусферы" произошел раньше на три дня. Подумать только старина Билл оказался на высоте. Но теперь я уверен, что операция не может пройти, так как мы планировали. А значит, все эти жертвы окажутся напрасными. Миллиарды смертей и все зря! Хотя нет, не зря. На месте старого мира развернется новый. Жаль только мне не узнать каким он будет. Через пару минут сюда ворвутся. Кто это будет обманутые русские спецназовцы, наемники или кто-то из наших ребят я не знаю, да это и не важно. Ни кто из них не станет сомневаться и палец не дрогнет на спусковом крючке. Значит дар, который я решился принести этому новому миру, придется распаковать. Это несколько не то на что я рассчитывал и очень скоро мой подарок соберет свою кровавую жатву, но другого выхода у меня нет. Я только надеюсь, что моим даром смогут воспользоваться. Будет обидно если все жертвы, на которые я пошел, окажутся напрасны. Мне очень страшно выпускать такое могущественное создание, но другого пути нет. Если я позволю им его захватить, все будет зря. Стрельба снаружи прекратилась. Мой сынок как мне жаль, что тебе пришлось погибнуть, защищая своего непутевого отца. Прости меня Патрик, я люблю тебя и горжусь тобой. Слышите вы? Кто бы вы ни были, у вас есть шанс благодаря Патрику. Что ж отец должен быть достоин жертвы сына. Как бы мне не было страшно и какая бы жуткая участь, меня не ждала, я выполню то, что должен. Пора выпускать птичку. А теперь прощайте и будьте вы прокляты".
  На этой оптимистической ноте послание закончилось.
  - Да уж. Тот еще дядечка к нам пожаловал. И почему-то мне кажется, что эта хрень, которую мы тут полдня убиваем и есть его дар, о котором он тут с таким пафосом пишет. Хотя нужно сказать что мужик не трус. - прокомментировала Ника письмо.
  - Ага. Похоже на то. - сказал я поднимаясь. Добравшись до упомянутой "птички", я выстрелил ему в голову, а затем вернулся обратно. Надя, привыкшая уже к хлопкам выстрелов и лязганью затвора, безмятежно играла со своими пузырьками. Я же уселся читать дальше. Следующая папка, которую я открыл, называлась "Basilisk". Там было довольно много информации. Файлы папки с непонятными названиями. Просмотрев содержимое, я выбрал документ под названием "Short description" . И снова принялся за чтение вслух.
  "Василиск - ископаемая рептилия. Получила свое название за способность парализовывать волю потенциальной жертвы. Вероятно, данное существо послужило прообразом мифического Василиска способного превращать жертву в камень. Существо обладает огромным потенциалом по подавлению воли живых существ на определенной площади.
  Данный экземпляр был обнаружен по вашему указанию в одной из старых заброшенных штолен на севере Ирландии. В результате поисковой операции погибло десять человек. Василиск вышел из состояния спячки до того как удалось поместить его в транспортный куб способный блокировать его способности. Кстати теперь, когда мы лучше понимаем механизм подавления, используемый Василиском, данный агрегат можно будет значительно облегчить.
  Относительно самого существа пока могу высказать только предположение о том, что это одна из переходных форм от хладнокровных к теплокровным. Причины практически полного вымирания вида, вероятно, кроются в изменении климатических условий. Кроме того существенным фактором стала деятельность человека стремившегося всеми силами истребить столь опасных для себя созданий.
  Удивительно как наши предки могли справиться с таким сильным и хорошо вооруженным противником. Исходя из того что удалось обнаружить в архивах можно сделать вывод что есть люди иммунные к воздействию поля генерируемого Василиском. Именно их и использовали в качестве охотников. Все остальные способы были либо бесполезны, либо требовали гибели слишком большого числа охотников.
  Из всех упомянутых способов убийства Василиска внимания заслуживают только три. Первый способ умертвить это замечательное создание заключается в том, чтобы поражать его головной мозг раз, за разом ослабляя способность к регенерации. В результате существо впадает в состояние близкое к коме и перестает представлять угрозу на длительное время. После этого его рекомендуют сжечь. Вероятно, найденный нами экземпляр был доведен до такого состояния. Однако его почему-то не сожгли, а оставили в штольне.
  Следующий способ предполагает использование яда самого Василиска, который необходимо нанести на открытую рану. Это должно привести к остановке сердца и блокировать способность Василиска к регенерации.
  Так же упоминается способ в соответствии, с которым нужно рассечь Василиска на тысячу кусочков. Считаю, что тут имеет место быть перестраховка и будет достаточно фрагментировать тело рептилии на сто примерно равных частей. Это должно нивелировать его способность к самовосстановлению. Однако для уверенности голову лучше все-таки сжечь.
  Очень надеюсь, что нам никогда не придется воспользоваться данными методиками. Это бесценное создание должно жить. Ибо живое оно может принести огромную пользу.
  Нами был осуществлен предварительный анализ. Его результаты в краткой форме представлены далее.
  В ходе проведенных исследований удалось определить, что одна особь в состоянии контролировать площадь до двух квадратных километров. Нужно отметить, что существо не обладает телепатическими способностями, в том виде как они обычно описываются. То есть Василиск не может ни читать мысли, ни передавать их. Однако он может влиять на некоторые процессы жизнедеятельности, вмешиваясь в работу мозга своих жертв.
  Механизм влияния нами до конца не изучен, однако мы полагаем, что он основан на способности излучать электромагнитное поле определенной частоты. Существо в состоянии генерировать поле, которое блокирует способность к самоконтролю у живых организмов, попавших под его воздействие. По мере удаления от источника разрушительное действие на психику слабеет.
  В основном воздействие поля вызывает апатию и приводит к тому, что жертва впадает в коматозное состояние по природе близкое к летаргическому сну. Потерявшее способность к самозащите животное становится источником пищи для Василиска. Обычно существо выедает только внутренности богатые витаминами и микроэлементами. Однако будучи голодным, может поедать и остальные части тел.
  Помимо способности к подавлению чужой воли Василиск очень ядовит. Яд обладает сильным нервнопаралитическим действием. Однако в отличие от яда например королевской кобры, довольно быстро распадается в теле жертвы если она пережила укус в течении двенадцати - пятнадцати часов. После этого он перестает представлять угрозу для укушенного. Механизм действия яда, как и его состав необходимо подвергнуть дополнительным исследованиям. Тем не мене уже сейчас можно предположить, что причиной такой особенности является то, что Василиск сам подвержен действию своего яда. Как вы помните один из методов уничтожения Василиска это введение ему в кровь достаточной дозы собственного яда.
  Теперь мы подходим к следующей особенности этого удивительного организма. Василиск обладает уникальными способностями к регенерации. Он может регенерировать все ткани своего тела, включая костную и мозговую. Процесс регенерации не зависит от степени повреждения того или иного органа. Например, собственный мозг, поврежденный на две трети, он может восстановить за несколько часов. Однако такие процессы требуют значительных энергозатрат, и если запасов энергии будет не достаточно, Василиск начнет использовать собственные ткани, перестраивая и восстанавливая наиболее важные поврежденные участки. Причины таких способностей на данный момент требуют тщательного изучения.
  Однако, не смотря на очень небольшой период времени, который мы ведем исследования, результаты впечатляют. Сыворотка на основе яда Василиска позволяет восстанавливать сосуды головного мозга, решая проблему склеротических отклонений и болезни Альцгеймера. В крови Василиска нам удалось обнаружить и выделить антитела способные бороться с раковыми образованиями. На их основе было произведено небольшое количество препарата, в ходе испытаний которого удалось выявить значительное оздоравливающе воздействие на больного СПИДом. Говорить об однозначных результатах как в случае с раком, так и СПИДом пока преждевременно. Тем не менее, уже очевидно, что это прорыв в лечении данных болезней. Исследовать воздействие препарата на другие заболевания нам еще только предстоит. Однако можно с определенной долей уверенности предполагать, что эффективность будет очень высокой. Кроме того данный препарат может использоваться как средство от старения. Эликсир жизни - живая вода.
  Помимо этого считаю важным отметить перспективность использования ДНК Василиска в генной инженерии. Несколько проектов по этому направлению я буду готов предложить вам чуть позднее".
  Документ был подписан неким Таворски С. Что ж стало понятно что за "зверь" нам попался. Я встал и уже в который раз выстрелил в голову Василиску. Потом сорвав занавески с одного из иллюминаторов, я обмотал руку. Затем защищенной рукой ухватился за хвост рептилии и оттащил ее к транспортному кубу. Немного повозившись, я утрамбовал тварь внутрь. Потом взялся его запирать. Дверца захлопнулась и со странным шипением вдавилась внутрь, вероятно заняв место в пазах. На внешней стороне засветился зеленый диод, под которым была надпись "Secure storage" .
  - Ну, вот и славно. Больше не придется тратить на него патроны. - сказал я с удовлетворением.
  - Да. Очень жаль что мы не сможем взять его в Москву. - посетовала Ника.
  - Так бы дойти, а то что-то последние тридцать километров даются нам с большим трудом. - сказал я снова устраиваясь перед ноутбуком.
  - Что ж со зверьком разобрались, теперь на очереди Полусфера. - сказал я и открыл папку. Здесь было несколько файлов один, из которых оказался в видео формате. - Ну что поглядим кино, пока ты яд перевариваешь? - спросил я. Ника в ответ только фыркнула, и я включил воспроизведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"