Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава девятнадцатая - целесообразная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятнадцатая - целесообразная.

  - Приветствую тебя Генри, наконец-то! - раздался низкий прокуренный голос, как только в открывшуюся дверь вошел мужчина среднего роста. Голос принадлежал полному огненно рыжему мужчине внушительного роста. На широком и немного отечном лице выделялся крупный в красных прожилках нос, выдавая страсть своего владельца к алкоголю.
  Вошедший был одет в твидовый старомодный костюм тройку. Старомодным был и весь облик молодого человека - сорочка с запонками, отпущенные бакенбарды. Более всего он напоминал благородного джентльмена, одетого как было принято на берегу Темзы в конце девятнадцатого века. Звали его Генри и конечно, он не соответствовал избранному им образу полностью, но при взгляде на него возникало стойкое ощущение путешествия во времени.
  - Здравствуйте господа! - поприветствовал он двух мужчин ожидавших его в просторном зале, находившемся на последнем этаже одного из Нью-Йоркских небоскребов. Достав из кармашка в жилетке серебряный Брегет на цепочке и уточнив по нему время, он с удивлением воззрился на рыжего. - Сейчас 20:27, а насколько я помню, мы собирались встретиться в 20:30, не так ли?
  - Да так все, так! - с досадой произнес рыжеволосый и добавил с иронией - Просто уважаемый господин Билли, очень уж печется о здоровье, как своем, так и всего человечества, а я жду вас тут уже целых полчаса. Составить мне компанию и отведать этого славного творения моих земляков, он отказался, а я решил дождаться вас и вот вы наконец-то здесь. Надеюсь, не заставите старика пить одного? - спросил он, с надеждой глядя на вновь вошедшего.
  - Что ж мистер О"тул, отказываться от сорокалетнего "Балвени" не стану, хотя виски вроде шотландский, а фамилия ваша насколько мне известно происходит из Ирландии - сказал Генри, оценив стоявшую на столе булку. О,тул не стал затягивать и налил в два коньячных бокала темно янтарной жидкости.
   - Вы конечно правы дорогой Генри, но все мы и ирландцы, и шотландцы, в сущности, кельты? Впрочем, как бы то ни было, предмет нашей беседы затронет и тех и других. Ваше здоровье! - поднял он свой бокал и выпил быстро почти залпом.
  Генри не торопясь поднес бокал к лицу, посмотрел на свет, так же не торопясь принюхался, подождал, понюхал напиток еще раз и только затем отпил маленький глоток. "А ведь нервничает старый хрен", подумал он про себя, а вслух сказал:
  - Восхитительно, как всегда!
  Сказав это, Генри уселся в одно из кресел стоявших рядом со столом и огляделся более внимательно.
  Обстановка располагала к созерцанию - огромное во всю стену окно открывало великолепный вид на вечерний город. Занимался багровый нью-йоркский закат. Стоявший у окна долговязый человек в строгом темно сером костюме и очках отвернулся от своих компаньонов и, глядя на город, произнес:
  - Итак, прелюдия окончена, давайте перейдем к делу, ради которого мы собрались.
  - А куда нам спешить, дорогой Билл? - задал вопрос О,тул.
  - Ну вам может быть и некуда, а я планирую сегодня еще одну встречу и как она будет, проходить зависит от того какое решение мы примем. - отозвался все так же стоявший у окна Билл.
  - Хм ... и к чему такая спешка? - спросил уже Генри.
  - Нет ни какой спешки, только и времени нет. На столе лежит последний отчет аналитиков работавших с общей базой, а так же последние данные по новой разработке под названием "Полусфера". - с этими словами О,тул закрыл и толкнул через стол в сторону Генри тонкую папку с несколькими листами внутри. Генри быстро пробежал глазами текст.
  - Все равно не понимаю. Ну очередная программа по проекту над которым мы работаем. Ну было таких уже десяток. Часть мы приняли, часть отклонили. Идея ясна, но вот так принимать решение, которое приведет к таким последствиям? Я понимаю, что ты организовал все необходимые исследования, но все ли мы знаем? Фактически мы знаем только, что время уходит. Ну и что. Его еще вполне достаточно, что б все тщательно обдумать.
  - Ты, Генри, конечно человек не глупый но сейчас проявил невнимательность. - сказал с раздражением Билл. - на второй странице черным по белому указан точный период. Только в этот период возможна реализация всего комплекса мер. Так же обращу ваше внимание на тот факт, что отследить организаторов будет не реально. - добавил уже спокойным тоном.
  - Отследить нереально? - подключился к обсуждению О,тул - И как вы пришли к этому выводу?
  - В случае успеха операции, нам понадобится всего лишь "поднять упавшие плоды". Технологически возможность провести необходимые исследования есть на данный момент у русских и китайцев. В результате операции ни у тех, ни у других такой возможности не останется. - заметил Билл.
  - А в случае провала? - задал вопрос О,тул.
  - В случае провала проработано несколько сценариев возможного развития событий. При самом неблагоприятном для нас развитии событий произойдет эпидемия, например, мутировавшего вируса "птичьего" гриппа с чуть более сильными последствиями. Причем затраты на организацию предварительного этапа будут частично компенсированы за счет поставок вакцины, от нового вида заболевания нашего же производства. - ответил Билл с едва заметной улыбкой на лице.
  - Насколько я понял, потребуется организация пяти термоядерных взрывов, а это совсем не копейки? - оторвавшись от более вдумчивого изучения документов, спросил Генри.
  - Хм ..., ну не копейки, но поскольку нам потребуются маломощные боеприпасы, то сдадут их нам по вполне приличной цене, тебе ли об этом не знать. - не торопясь взвешивая каждое слово сказал О,тул.
  - С этим понятно, в общем-то. Меня куда больше заботит другой вопрос. Вместе с русскими, китайцами, индийцами и всякими там африканцами, которых, в общем-то, не жалко, мы закопаем еще и старушку Европу. А я, между прочим, свято чту своих предков. Насколько я понимаю о распространении, каких либо новых специфических вакцин на территориях, входящих в зону наших интересов не может быть и речи? - добавил он налив еще виски, на этот раз только себе, и сразу же выпив.
  - В принципе мы могли бы заняться изготовлением подобной вакцины в нужном объеме, но даже само ее производство привлечет к себе внимание, а уж распространение и подавно вызовет озабоченность. Кроме того, в таком случае вакцину можно будет перехватить и воспроизвести, благо ее производство не особенно и сложно. Такой возможности мы допустить не можем. И потому, с предками получится, не очень хорошо. Но реализовав эту программу, мы решим практически все вопросы, которые стоят перед человечеством, а сохранив тот уровень технологий, на котором находимся сейчас выйдем на другой уровень как общество. Перспективы, которые откроются перед человечеством не разобщенным войнами и не разделенным на государства, просто потрясающие. Однако дело не в перспективах. Самое главное мы избежим угрозы масштабной войны с применением ядерного и термоядерного оружия. Сейчас, мы понимаем, что те программы, которые запущены, не дадут нужного эффекта быстро. Чем больше проходит времени, тем выше вероятность интенсивной развязки с активной военной фазой. Тут затраты будут уже не сопоставимы. Кроме того, это фактически означает, рост опасности появления сил способных применить оружие массового поражения на одном из этапов, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям. Так или иначе, наиболее вероятный сценарий развития событий на сегодня ведет к активной фазе, в процессе которой будут осуществляться военные действия на территориях принадлежащих русским и китайцам. Что само по себе несет серьезную угрозу.
  - Послушайте, Билл. Во-первых, вы говорите о вопросах которые стоят не перед человечеством, а перед нами, а во-вторых, вы же по сути предлагаете уничтожить кучу народа. Здесь сказано, что смертность составит восемьдесят семь процентов. Это сколько? Получается около пяти миллиардов по вашим прогнозам. Как вы это себе представляете? - Генри прервал Билла и, договорив, уставился на него, ожидая ответа.
  - Вот что, Генри, не нужно передергивать и ненужно только мне приписывать те идеи, которые положены в основу нашей с вами совместной деятельности. Во-первых, мы эту деятельность уже ведем. Именно так. Ведем! И направлена она на сокращение популяции человечества. Давайте я напомню вам, что решение начать подобную активность выросло не из каких-то идеологических или сакральных корней. Это решение продиктовано целесообразностью! Я подчеркиваю Целесообразностью! На сегодня планета перегружена. Это уже данность. Семь миллиардов сегодня, завтра десть, а послезавтра? Количество ресурсов ограничено и в условиях перенаселения это приведет к столкновениям за эти ресурсы. Если ранее это были войны с применением холодного и огнестрельного оружия, возможный максимум это дальнобойная артиллерия, то теперь война - это использование оружия массового поражения. Ядерного, химического и да, бактериологического. Динамика развития технологий такова, что предсказать появление какой-либо новой разновидности оружия массового поражения крайне сложно. И как будут развиваться события, если такое оружие будет разработано не нами? Оценивая ситуацию с этих позиций, мы с вами отчетливо понимаем, что конфликт из-за ресурсов может этих ресурсов лишить. Такой конфликт легко может перерасти в глобальную бойню, в которой не будет победителей - одни проигравшие. Да что я говорю вам очевидные вещи, вы все это знаете не хуже меня. Это ведь вы цитировали Айн Рэнд . Как же вы тогда сказали на первом собрании? Ах да: "Ваш нравственный уровень не должен оцениваться по делам, в которых вы лишены возможности выбора. Человек стоит перед главным выбором - мыслить или нет, это мерило его добродетели" . Это ведь вы приводили доводы в пользу организации активного воздействия на численность населения проживающего на территориях, представляющих для нас значительный интерес. Потом вы сами предложили схему с африканскими вакцинами. Это ведь ваша идея снизить рождаемость в неблагоприятных регионах с их помощью, не так ли? И это ведь только одна из ваших идей. Насколько я помню, тогда вы тоже цитировали Рэнд: "Если ваша цель - существование на земле, вам следует действовать, выбрав то, что вы называете своими ценностями..." . Что ж вы молчите? - все больше распаляясь и повышая голос, выпалил Билл и, не дожидаясь ответа, продолжил - Фактически мы на сегодня доминируем и да, я согласен, дальнейший план тоже не плох. Вырастить из мусульман силу способную развязать локальную войну на континенте, в которую будут втянуты ослабленные Русские и Китайцы. И снова как в прошлом получить колоссальное экономическое и военное преимущество. Без сомнения такой план хорош, но на пути его реализации стоит масса препятствий и если Европа уже практически готова, то Россия и Китай далеки от этого.
  Китай в принципе можно будет подавить, у него уязвимая экономическая позиция. Чуть сократи рынки сбыта, ограничь доступ к внешним ресурсам - нефти, например, и начнется голод. Но эта страна, еще недавно бывшая в феодальном строе, вышла сегодня на новый технологический уровень. Пока наше преимущество существенно, но это пока. Кроме того, если сейчас не предпринять решительных действий по сдерживанию их развития, то уже через десять, максимум одиннадцать лет они нас догонят в технологическом плане. Вот тогда конкурировать с ними станет во много раз труднее.
  А русские? Это проблема! Проблема, о которую споткнулась не одна победоносная война. Да, мы почти уже справились с ними. Экономики у русских нет, и бюджет наполняется из скважины. Тут все просто снизь цену на нефть, как в 1989-90 и государство начнет разваливаться и все будет "хорошо". Но ... пока этого не случилось. Пока они консолидированы и живут в своей стране, пока они обладают ядерным оружием и, кстати, не только им, они представляют угрозу.
  План, который сейчас запущен в дело, хорош, но у него есть очень существенный недостаток - время реализации. Чем больше времени уйдет на его воплощение, тем шире и ветвистее дерево возможных сценариев, среди которых будут и такие которые нас с вами не устроят. Программа, предложенная группой "АКР" довольно затратная и не все детали еще отработаны и рассчитаны. В частности блокирование субмарин противника, находящихся на боевом дежурстве будет одной из наиважнейших и сложнейших задач. Но в целом "Полусфера" позволит добиться максимально удобного исхода при минимальных затратах и что более существенно достаточно оперативно. При этом даже в случае провала наши потери будут состоять в основном из стоимости устаревших на сегодня термоядерных боеприпасов, которые так или иначе нужно будет вскоре утилизировать.
  Конечно, если всплывут реальные планы, погасить "пламя" будет довольно сложно, но ... подобные меры всегда связаны с риском. Для нас организация таких проектов, ну или подобных, не является чем-то новым. Большая часть вопросов, которые мы с вами решили, и самое главное то, как решили, может вызвать в случае огласки шум не меньше. Так что считаю проект "Полусфера" заслуживающим принятия к рассмотрению, а говоря откровенно, после изучения всех материалов по тематике, принятию к реализации. Повторяю, благоприятный период наступит уже через полгода, то есть времени на проведение необходимых расчетов и подготовку очень мало. Скажу больше - на принятие решения у нас всего трое суток, если подготовка начнется позднее существенно возрастет риск не успеть вовремя. - заканчивая говорить Билл подошел к столу и сел в кресло стоявшее напротив уже сидевших О,тула и Генри.
  - М-да ... - потянул Генри.
  - Ты Билл, понимаешь вообще, что ты предлагаешь? - кривясь спросил О,тул и не дожидаясь ответа продолжил - Ты предлагаешь массовое убийство, самое масштабное за всю историю человечества. Все что мы делали до сих пор - это ерунда по сравнению с проектом "Полусфера". Это просто чудовищно. И потом Индия, Китай, Россия - хрен с ними с этим мусором, но есть еще Европа. Есть еще Британия! Черт побери, да мы же убьем их всех.
  - Ну тут, ваша патетика дорогой мистер О,тул не уместна. Насколько я могу вспомнить аналитическую записку по текущей программе - в Европе очень скоро станет жарко, а в вашей любимой Великобритании по прогнозам должны начаться бунты выходцев из Африки и Ближнего Востока. Которые, к слову, послужат одним из поводов к последующей силовой операции. А гражданская война, которая за этим начнется, приведет к сокращению населения на две трети. А что, по планам, будет твориться в это время на материке, помните? Вы же читали этот доклад и согласовали его безо всяких рефлексий. - сказал Генри гладя на О,тула и сразу, не дожидаясь ответа продолжил - Так что не нужно тут устраивать прения моралистов. Билл прав, хотя бы в том, что мы уже давно работаем над этим "дерьмом". Другое дело, что обсуждаемая программа еще довольно сырая. Как вы предлагаете получить доступ к необходимым ресурсам? - задал он вопрос, обращаясь уже к Биллу.
  - Генри, вы меня удивили, о каких ресурсах идет речь. Ваши возможности в военных кругах достаточно обширны и прочны. Их вполне достаточно для организации небольшой военной операции в ходе, которой и будут осуществлены необходимые нам закладки термоядерных боеприпасов и их последующий подрыв. Благо, для осуществления закладок не нужно вторгаться на территорию государств имеющих возможность как-либо препятствовать процессу. Ну а "добренький" мистер О,тул возьмет на себя распространение вируса, с его сетью ресторанов по всему миру это несложно будет проделать. Несколько партий освежителя воздуха и специальных фильтров для систем вентиляции и дело в шляпе. Учитывая вирулентность штамма и инкубационный период длиной почти две недели, а так же отсутствие на первом этапе выраженных симптомов, распространение можно будет организовать без шума практически по всему миру.
  Я же займусь производством упомянутых приспособлений - фильтров, освежителей и всего того, что будет разработано в ходе подготовки проекта, научно-исследовательской группой "АКР".
   Так же на мне будет финансирование и общая координация проекта после завершения фазы расчетов.
   - Постойте доступ к ядерному оружию малой мощности так просто не получить и мне. Необходимо будет привлекать еще нескольких человек. - засомневался Генри.
  - Не нужно никого привлекать, нужно разработать еще два уровня легендирования: один для высшего руководства страны и еще один для непосредственных исполнителей. А может быть и три. Да, именно, три. Третья версия должна стать, в случае успеха, публичной. Кстати именно в соответствии с ней, с этой третьей версией мы и будем обосновывать подавление подводных лодок противника на боевом дежурстве. Соответственно первый уровень для высшего руководства я беру на себя, вы Генри осуществите информационное обеспечения армейских чинов, а вот разработка и распространение третьей версии пожалуй будет под силу только мистеру О,тулу. - уверенно произнес Билл.
  - Да господа. Знаете что самое страшное во всем этом? Самое страшное это то, что проект "Полусфера" реально воплотить в жизнь. - О,тул поежился, выпил еще порцию виски и продолжил - Что ж, если президент и генералы получат, достаточно проработанную версию, то лишних вопросов от них не будет. Даже если кто-то додумается, скорее всего, промолчит, а если начнет разнюхивать, то мы же его и закопаем. Так или иначе, после вовлечения руководства страны в процесс можно будет использовать ресурс спецслужб и тогда уж .... - он прервался, что бы налить еще виски себе и в этот раз долил в бокал Генри, затем заговорил снова - Общественность я порадую, благо возможности у меня для этого действительно есть. Меня беспокоит другое, то в чем я не силен - научное обоснование проекта. Я не физик и не микробиолог, но предложенная схема выгладит довольно сложной. До того как я дам согласие или отклоню проект я хочу точно знать на сколько опасными могут быть последствия в случае неувязок и нестыковок в процессе реализации. В том, что Генри найдет нужный нам ресурс, я не сомневаюсь. Так же уверен, что воплощать в жизнь активную фазу будут профессионалы высшего класса. С этим все в порядке, а вот как будет вести себя вирус при такой масштабной эпидемии? Не заживет ли он своей собственной жизнью? Не сохранит ли он свою чудовищную опасность после облучения? А эти поля? Это ж надо было до такого додуматься? И опять мы говорим о том, что должно произойти, но никогда не проверялось экспериментально. По крайней мере, в таких масштабах уж точно. И кстати, как вы собираетесь поступить с разработчиками? - задал вопрос О,тул.
  - Что ж, Джон рад, что ты, наконец, прекратил ныть и подключился к обсуждению. - О,тул скорчил кислую мину на эти слова Билла, - Сначала о разработчиках. Их судьба будет сильно зависеть от результатов. Если все получится, то оставлять их в живых, пожалуй не стоит. Но если будут накладки, то иметь под рукой специалистов разбирающихся в происходящем будет жизненно необходимо. Что касается вируса, исследования были проведены в достаточном объеме для того, что бы обосновать цифры в предложенном прогнозе. В случае возникновения интереса я могу предоставить полный отчет. Хотя уверен, что несколько томов документации составленной на основе как раз экспериментов вас не заинтересуют. Эксперименты проводились, в том числе и на людях. Зараженные подвергались облучению, и отслеживалось их дальнейшее состояние, так же в процессе экспериментов проводилась проверка устойчивости вируса к различным препаратам. Сейчас, после того как я сам ознакомился с работой вирусологов, могу сказать что это действительно удивительное открытие. Говоря о возможной эффективности применения данного штамма, могу лишь, полностью согласится с экспертами. Далее, что касается электромагнитного излучения земли, его мерцания и тому подобного - я не физик, однако исследования по этому направлению ведем не только мы. На сегодня данная теория была подтверждена в научном сообществе и имеет довольно высокую степень достоверности. Что касается идеи использовать термоядерные взрывы как "переключатель" то тут, пожалуй, и кроется самое слабое место всей программы. Именно эти расчеты нам предстоит проверить еще раз, до запуска конечной фазы проекта. Поэтому мы собрались с вами сегодня. Для организации этой работы потребуется выезд специалистов в нужные нам районы и проведение не месте дополнительных замеров. Так же потребуются достаточно затратные исследования здесь на месте. Так что решение нужно принимать как можно скорее.
  - Да. Я согласен. - сказал Генри, но тут же поправился - Предварительно, конечно. Завтра буду готов дать окончательный ответ, но сейчас могу сказать, что идея меня захватила. В случае успеха мы утвердимся на вершине мира. Хе-хе, уж с Латинской Америкой мы как-нибудь справимся и что самое главное, у нас будут все ресурсы Старого Света. Перспективы действительно потрясающие. Риск считаю оправданным. Даже если программа не достигнет своих целей мы все равно еще немного "качнем лодку" в нужном нам направлении. Это выгодно и потому оправдано.
  - Генри, Генри. Во что вы превратились, общаясь с нами? Вы просто чудовище. - с грустью в голосе промолвил О,тул.
  - Не более вас дорогой вы мой мистер О,тул - парировал Генри.
  - Я вынужден признать вашу правоту, тем более, что мои следующие слова ваше утверждение подтвердят. Я согласен. Мне не нужно время на раздумья, я уже пожилой человек, могу поддаться слабости и передумать. Я согласен еще и потому что мы говорим не только о том, что кто-то проиграет, а еще и о том, что кто-то выиграет. Мы выиграем. Наша страна победит. А те, кого мы победим врядли стали бы нас жалеть, будь они на нашем месте. - Что ж я рад, что мои доводы были вами услышаны. Я приступаю к подготовке предварительного этапа. На сегодняшней встрече я отдам поручения о подготовке к началу работ по проекту "Полусфера". От вас Генри мне потребуется уверенное и однозначное согласие и подтверждение возможности реализовать согласованную часть программы. Так или иначе, ответ я жду завтра до 15:00. Вас это устроит? - и, дождавшись ответного кивка Генри, закончил - На этом считаю, нашу встречу оконченной и не смею вас более задерживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"