Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Первое свидание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое свидание
  или банально о самом важном.
  
  Не летать бы мне птицей соколом
  Мне бы сердцем тебя касаться
  И не мчаться б по следу волком
  А в озерах глаз твоих искупаться
  
  И улыбку твою будто солнца луч
  Мне губами поймать бы
  Разогнать бы засилье туч
  И капканом не стать бы
  
  Я спустился в метро в расчетное время. Хотя желание куда-либо ехать отсутствовало напрочь. Однако найти весомые оправдания для отмены встречи не удалось. Да и откуда им взяться, ведь я сам эту встречу организовал. Так что мне не оставалось ничего другого, как отправиться на противоположный конец Москвы.
  Я шел по переходу, а вокруг мельтешили серые силуэты. С каждым шагом я чувствовал, как и сам превращаюсь в такой же безликий силуэт сливаясь с этим серым потоком.
  Забравшись в вагон, я занял стоячее место в самом углу и уперевшись лбом в холодное стекло предался своим невеселым мыслям. Усталость валит с ног, хочется присесть, а когда присядешь лечь. И нет ни капли веры в хороший исход. Есть инстинкт и долг, а вот желаний нет. Выгорело все, а золу вымело. Бегу по инерции. И встречи эти ... зачем? Не только не верю, но и смысла не вижу.
  Объявили Новослободскую, моя станция. Посмотрел на часы - почти вовремя, хотя собирался приехать пораньше, но еще минут десять в запасе есть. Как раз хватит времени цветы выбрать. Когда вышел на поверхность вспомнил, что совсем недавно был здесь. В июле приезжали поставщики из-за границы, и я водил их тут в ресторан, а потом провожал на следующую встречу. Было забавно, но в тот ресторан больше не хочу. Обслуживание было не плохое, а вот еда слишком приторная какая-то. Хорошо, что я с самого начала собирался в другое место.
  Итак, цветы куплены осталось только ждать. Я занял позицию напротив выхода и принялся следить за спешащими покинуть метро людьми. Вдруг посреди хмурой московской осени выглянуло солнышко и раскрасило окружающую серость яркими цветами. Оно как будто высветило на лицах, спешащих вокруг меня людей непривычный для них оттенок доброжелательности.
  На небольшой площади перед выходом начали собираться люди стремясь получить еще немного тепла. Успеть насладиться солнечными лучами удалось не всем, да и не всем это было нужно. Большая часть народа пробежала, проскользнула, даже не заметив произошедшей перемены.
  Я ловлю на себе заинтересованные взгляды молоденьких студенток, которые напоминая веселых птичек, сбиваются в небольшие стайки и щебечут о своих делах. Наверное, я кажусь им слишком уж взрослым и мрачным. Замечаю, что оценивают меня и несколько студентов. У них взгляды недовольные, им я тоже кажусь взрослым и мрачным, а букет в моих руках сулит им скорый и несправедливый суд со стороны их юных пассий.
  Так, а что у нас со временем? А со временем у нас беда. Уже полчаса как мы должны пить кофе и наслаждаться новым знакомством. Но что-то не торопится моя барышня на свидание. Видимо она как раз нашла подходящее оправдание, чтобы не идти. Но старая привычка доводить все до логического завершения заставляет отправить сообщение с вопросом: "Далеко ли ты?"
  Что-то заставляет меня остаться на месте, хотя в ответ на мой вопрос, приходит нечто малоправдоподобное. Мол на улице дождь, а я без зонта, жду пока закончится. Уже понимая, что вероятность встречи стремительно приближается к нулю, предлагаю оплатить такси. На что приходит ответ: "Ждать дольше". Хм, так должно быть и выглядит "негативное программирование" в действии. Думал всякую ерунду по дороге, вот и "накаркал". И без того паршивое настроение стало хуже некуда. "Ну и мудак же ты парень" - подумал я про себя. Приперся по среди рабочего дня в другой угол Москвы. Словно почувствовав мои мысли погода стремительно испортилась, подтверждая только что полученное, такое девчоночье, оправдание. Небо заволокло тучами и начался дождь.
  Наверное, именно дождь остановил меня тогда у метро. А может это было предчувствие. Предчувствие чуда. Знаете, такое ощущение, когда все паршиво, мрачно, но ты уже понимаешь, что это ненадолго. Просвет еще не виден, но в воздухе уже витает запах солнечного утра, которое непременно наступит после ненастной ночи. Между тем дождь смыл краски, снова покрыв все вокруг серым налетом, а я опять оказался окружен мельтешащими силуэтами. Но теперь все иначе, меня захватило ожидание. Я жадно вглядываюсь в лица выходящих из метро девушек. Кажется, мой настойчивый взгляд их пугает. Большинство, встретившись со мной глазами стремительно отворачиваются и спешат побыстрее проскочить.
  В какой-то момент мне показалось, что снова вышло солнце. Я увидел ее! Точнее, мы почти одновременно увидели друг друга. У меня сложилось впечатление что вокруг включили освещение. Даже не так, включили иллюминацию и где-то неподалеку заиграла музыка. Конечно я был готов к встрече. Я видел несколько фотографий. Довольно скромного качества нужно признать, но тем не менее. На фотографиях была симпатичная, стройная девушка с приятным лицом. А тут ...я попросту утонул в ее фантастических глазах. Колдовство прямо какое-то.
  Живой человек всегда отличается от своего изображения на фото. На то много причин. Другое освещение, другой ракурс, другая одежда и самое главное другое настроение. Как правило, люди "в живую" выглядят хуже, чем на фото. По крайней мере, мне так казалось до этого момента. Как она могла оказаться настолько красивей своих фотографий я не понимаю. Хотя подозрения есть конечно. Потусторонне силы, не иначе.
  Сейчас, когда я вспоминаю те события мне кажется, что я увидел только глаза. Мы почти мгновенно оказались в присмотренной заранее траттории. Я вроде бы начал волноваться и суетиться, как будто мне семнадцать лет. Будет через год. Чтобы как-то замаскировать свое смятение, я позорно сбежал в уборную. Потом, когда мы уселись за стол, я наконец смог увидеть что-то еще, кроме ее волшебных глаз.
  Она была одета в симпатичное коротенькое платьице. На мой вкус слишком короткое, но кто может осудить девушку за слишком короткое платье. Особенно если у нее красивые стройные ноги? Вот-вот! Точно не я. Каштановые волосы ровной волной опускались ниже плеч, обрамляя округлое лицо с правильными чертами. Высокий лоб давал мне надежду, хотя и слабую, на присутствие интеллекта. Все-таки красивые люди редко им располагают. Изогнутые тонкие брови, длинные темные ресницы, вероятно результат правильного, но не слишком обильного макияжа. Прямой пропорциональный и аккуратный нос. Не знаю почему, но для меня эта деталь всегда была очень важна. Нос должен быть красивым, и он был красивым. Выраженные славянские скулы, подчеркивали красоту карих глаз, заставляя меня снова и снова уходить в них с головой. Не слишком полные губы с чуть приподнятыми уголками, вызвали стойкое и трудно преодолимое желание попробовать их на вкус. Я даже закашлялся от нахлынувших фантазий. Из-за показавшихся мне такими аппетитными губ, периодически выглядывали ровные белые зубки. Довершал образ выраженный подбородок, который по слухам должен идти в комплекте с сильным характером.
  Да уж! Начать диалог с такой собеседницей мне стоило труда, но оно того стоило! Время от времени мне хотелось самым шовинистическим образом воскликнуть: "Смотрите люди она еще и связно разговаривает". Вы только не поймите меня неправильно. Конечно некоторый сексизм в моем сознании присутствует, но я никогда не считал женщин глупее мужчин. Однако, так уж сложилось, что весь мой опыт говорил, чем женщина красивее, тем реже она использует мозг. Редчайшие исключения лишь подтверждали этот нехитрый тезис и это было именно то самое исключение. Когда, после обсуждения особенностей одного из религиозных течений ближнего востока она сообщила, что окончила "истфак" я понял, что пропал. Что может быть прекраснее девушки историка? Правильно! Прекрасная девушка историк.
  Мы собирались пообщаться час, а в итоге просидели в ресторанчике два с половиной и честно говоря я бы просидел там еще столько же, но увы ... Как вам должно быть известно, счастье не может длиться вечно. Ей нужно было уходить. В этот момент я ощутил чувство утраты. Она еще сидела напротив, но я вдруг отчетливо осознал, что мы непременно расстанемся сейчас. Мы вышли из траттории, и я пожалел, что метро так близко. Как мне показалось, буквально через мгновение мы стояли у поезда. Того мрачного состава, который заберет ее у меня. Сильно захотелось чтобы отключили питание или случилась еще какая-нибудь неполадка. Но конечно ничего такого не произошло. Дверь начала открываться и в этот момент она посмотрела на меня. Время замерло. Секунды замедлили свой бег. Я смотрел в ее чудесные колдовские глаза и отчаянно боролся с желанием сделать шаг, всего только один шаг и поцеловать ее ...
  Невероятно длинная секунда вдруг кончилась. Она отвела взгляд. Еще пара мгновений и двери вагона закрылись, воздвигая между нами непреодолимый барьер.
  С трудом отвернувшись от пустого перрона, я под сочувствующими взглядами невольных свидетелей произошедшего расставания, побрел к своему поезду. Позже, заняв место в нужном вагоне, я думал о встречах и расставаниях, случившихся в моей жизни.
  Знаете, не всегда понятно, когда чье-то лицо становиться для тебя милым. Бывает трудно уловить момент. Вот ты знаком с каким-то человеком. Встречаешься с ним, разговариваешь, бывает споришь. И вот через некоторое время лицо этого человека перестает быть просто набором каких-то черт. В какой-то момент оно становиться милым, добрым и родным. Не так уж часто мне доводилось это испытывать, может быть всего несколько раз в жизни. Очень по-разному складывались и мои отношения с теми людьми, в лицах которых я увидел это преображение. Может быть именно поэтому сейчас мне кажется очень важным уловить этот момент. А уловив, осознав суть произошедшей перемены, нужно всеми силами души тянуться к этому человеку. Нужно обнять его и никуда не отпускать больше. А потом я вспомнил ее милую улыбку и на душе стало светлее, может быть мы еще встретимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"