Дмитриев Геннадий Иванович : другие произведения.

Украина не Россия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Украина не Россия?

   В качестве заголовка этой статьи я взял название книги второго президента Украины Леонида Кучмы, "Украина не Россия", поставив в конце знак вопроса. Действительно, как соотносятся между собой Россия и Украина? Почему последние события вызвали среди жителей Украины всплеск русофобских настроений? И кто такие русские, украинцы и белорусы - братские народы? Или все же это один народ, одна нация?
  -- Кто придумал Украину
   Существуют различные определения нации, воспользуемся определением, данным И.В. Сталиным в работе "Марксизм и национальный вопрос": Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. С точки зрения этого определения, русские, украинцы и белорусы являются одним народом, поскольку исторически они жили на общей территории в Российской империи, затем в СССР, и проведение границ после развала Советского Союза фактически нарушить эту общность не смогло, что особенно заметно в приграничных районах, где люди имеют родственников по обе стороны границы. Общность экономики, сложившуюся на протяжении веков, это разделение также никак не смогло разорвать, общность культуры уходит еще в дохристианский период нашей общей истории, ну а языки, хотя и имеют различие, но скорее это различие диалектов одного, некогда единого языка, и понимать друг друга мы вполне можем и без переводчиков. Диалекты северных поморов и кубанских казаков, к примеру, различаются не менее, чем украинский и русский, однако еще никому не пришло в голову считать их разными народами, и ставить вопрос о создании Кубанской или Поморской республики.
   В Российской империи не было ни русской ни украинской национальности, были великороссы, малороссы и белорусы, и все они назывались - русскими, после Великой октябрьской социалистической революции большевики во главе с В.И. Лениным, образовав Украинскую Советскую Социалистическую республику, ввели новые названия для великороссов и малороссов - "русский" и "украинец". До этого украинцем называли русского, проживающего на территории, которая являлась украиной, или окраиной Российской империи, которая включала лишь несколько центральных областей теперешней Украины.
   Проект "Украина" был запущен Генеральным штабом Австро-Венгерской армии в 1898 году, с целью разъединить русскую нацию, создать на западе Российской империи буферную зону между Европой и Россией. Канцлер Германии Отто фон Бисмарк считал, что победить Россию можно только если оторвать от нее Украину и вовлечь русский народ в братоубийственную войну.
   Проект этот касался Западной Украины, которая долгое время находилась под властью Польши и Австро-Венгрии, но как обстояли дела в центральной Украине? Вернемся в семнадцатый век, когда часть русских земель, украйна (находящаяся у края, то есть, окраина) Руси была под властью Польши. Непростые это были времена для России, поляков изгнали из Москвы, но окраины остались под их властью. В 1648 году началось восстание на Малой Руси под предводительством гетмана запорожского войска полковника Зиновия Михайловича Хмельницкого, прозванного Богданом.
  -- История предательства
   В 1654 году земли левобережной украйны были приняты под покровительство московского царя, но через три года Хмельницкий скончался, передав гетманскую булаву своему сыну Юрию. Но, поскольку ему не исполнилось и 16 лет, опекуном юного гетмана был назначен генеральный войсковой писарь Иван Выговский, который являлся польским шляхтичем, перешедшим на сторону Хмельницкого и сумевшим вызвать у него безграничное доверие.
   Будучи хитрым интриганом, он сумел поставить дело так, что юный гетман сам передал ему власть, а тот разыграл сцену сомнений в правильности такого шага. Так Иван Выговский, польский шляхтич, стал гетманом. Он расторг договор с московским царем и вновь отдал земли левобережной украйны под польское владычество. Часть городов Малороссии, в том числе и Полтава восстали против предательства Выговского, но тот представил дело так, будто восставшие предали московского царя, и просил воеводу Григория Ромодановского о помощи в подавлении восстания, получив отказ, он обратился к крымским татарам, и те выделили предателю многотысячное войско. В результате мятежные города были стерты с лица земли, а восстание потоплено в крови.
   Так начался в Малороссии тридцатилетний хаос, названный руиной, период междоусобных войн, принесших неисчислимые беды народу. В конце концов и на землю Малороссии пришел мир, но в начале восемнадцатого века, в 1709 году произошло знаменитая Полтавская битва, обнажившая предательскую сущность тогдашней украинской элиты. Гетман Иван Мазепа сделал свой "европейский выбор", перейдя на сторону шведского короля Карла XII.
   После сокрушительной победы Петра Первого шведский король вместе с Мазепой и остатками запорожского войска, тех немногих казаков, сохранивших верность гетману, укрылся в приднестровском городе Бендеры, где и нашел предатель Мазепа свой бесславный конец. Неверно было бы думать, что запорожские казаки были этакими рыцарями, какими мы их представляем на основе повести Гоголя "Тарас Бульба". Были они обыкновенными бандитами, грабили и своих и чужих, поскольку иным образом добывать себе пропитание не умели. Оставшись в Бендерах без средств существования, они грабили местное население, захватывали и продавали в рабство крымскому хану своих земляков, и данное им прозвище "бендеровцы" наводило ужас на крестьян окрестных деревень.
   Последователь Мазепы, принявший после его смерти чин гетмана, Филипп Орлик, совместно с турецкими войсками организовал поход на правобережную украйну, осадив Белую Церковь, но при приближении русских войск под командованием Бориса Шереметева, татары отступили, а казаки массово дезертировали. Известен Орлик и своей "конституцией", в которой он видел Малороссию под шведским владычеством. Так термин "бендеровцы" стал символом предательства, войны против собственного народа. По иронии истории, следующим предателем, присягнувшим на верности Гитлеру, стал неудавшийся террорист по фамилии Бандера, и термин "бандеровцы" приобрел новый смысл.
   Что мы видим сегодня? Киевские правители, пришедшие к власти в результате государственного переворота, продолжают бесславное дело своих предшественников: Ивана Выговского, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика и Степана Бандеры, которых чтят как героев, боровшихся против российского гнета, а реально, воевавших со своим народом, проливших немало крови своих соотечественников. Причины предательской сущности украинской элиты объяснил гетман Дорошенко, который в период руины предлагал отдать Малороссию под власть турецкого султана, поскольку при воссоединении с Россией единого по сути своей народа не будет необходимости в некой автономии, обладающей своим управленческим аппаратом, а следовательно и украинская "элита" будет оторвана от кормушки и останется не у дел.
  -- Осколок Великой державы
   Суверенной республикой со своей элитой у кормушки Украина стала только после 1917 года по инициативе Владимира Ильича Ленина, памятники которому так активно рушит нынешняя бандеровская власть, но УССР была в составе Советского Союза, имея свое представительство в ООН. И только когда СССР был разрушен тройкой предателей, реализующих долговременную стратегию США, Украина, как осколок бывшей великой державы, пустилась в свободное плавание по волнам мировой политики.
   Элита, дорвавшись наконец до вожделенной кормушки, принялась разворовывать все, что было создано народом в советский период, как впрочем поступала и элита российская, но в России, после ельциновского беспредела, к власти пришел Путин и притормозил этот процесс, а на Украине остановить зарвавшихся грабителей было некому. И вот оказалось, что казна пуста, воровать больше нечего, а пресловутый европейский выбор ничего хорошего не сулит.
   Тогда на помощь пришла Россия, выделив немалый кредит, предложив взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Запад, который уже считал Украину своей территорией, пришел в ярость, результат - разгул неонацистов на киевском майдане, государственный переворот, приход к власти марионеточного проамериканского правительства. Волна национализма захлестнула не только Западную Украину, но и ее центральные области. Проект, запущенный Генеральным штабом Австро-Венгрии в 1868 году дал свои плоды.
  -- Особенности украинского национализма
   Но несмотря на то, что нашим врагам удалось разделить единый народ на русских и украинцев, не могло в осколках душ этого единого народа возникнуть идеи нацизма, для взращивания нацизма двадцать три годы готовили в лагерях западной Украины, Эстонии, Литвы и Польши боевиков, под руководством западных инструкторов, вдалбливая им в головы идеи фашизма. Их нужно было оторвать от реальной жизни, выхолостить из душ человечность, превратив в бездушных биороботов, орущих: "Слава Украине! Героям слава!", готовых жечь, убивать, громить.
   Но вот в чем парадокс, ведь эти неонацисты, эти отморозки с майдана, по сути дела, националистами не являются. Цель национализма - обеспечить процветание своей нации за счет эксплуатации других наций, построение общества национал-социализма, в котором социальные гарантии для своей нации обеспечиваются жесточайшей эксплуатацией "низших" национальностей, не достойных стать нацией, лишенных своей территории, своей, самостоятельной экономической деятельности, лишенных своего языка. Но у пришедших к власти неонацистов с майдана ни о каком процветании своей, "титульной", нации и речи нет. Их задача полностью обрушить экономику и сдать свой народ Западу в качестве той самой "низшей" национальности, не достойной стать нацией. Это не национализм - это коллаборационизм в чистом виде, только сами неонацисты, лишенные способности мыслить, превращенные в биороботов, об этом еще не догадываются.
   На чем же основывается этот, неправильный неонацизм? Из множества определений нации мы остановились на определении, данном Сталиным, но есть еще одно, очень интересное определение, данное еврейским социологом Гершелем, в основе которого лежит объединяющая нацию идея общего врага. Именно на основе этого определения формируется "свидомисть" неонацистов с майдана. Помните, что говорил их фюрер, Дмитрий Ярош? Он говорил, что не может быть счастья для народа Украины, пока существует Россия. Только наличие врага сплачивает этих отморозков, половина которых, рассуждая о "чистоте" нации, говорит на русском языке. Некоторые вообще молчат, так как ни русского ни украинского языка не понимают, но сплачивает их все то же наличие общего врага. Лиши их врага - и все рассыплется в прах, нет никакой "чистой" украинской нации.
   Говорить о чистоте "украинской расы" может только невежественный, тупой "свидомый украинец"; на земле, по которой прошли русичи, хазары, татары, поляки, да кто только не ходил по этой земле, никакой расовой чистоты в принципе быть не может. А о "западенцах" и говорить не приходится, там тоже все смешалось: венгры, поляки, евреи, русины, чехи, румыны и другие.
  -- Яблоко раздора
   Наверное многим уже известна директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г, в которой изложен план развала СССР, который был успешно выполнен в 1992 году, но существует еще и секретное приложение к этой директиве, под названием "Яблоко раздора". Этим яблоком раздора должен стать Крым, именно для реализации этого плана троцкист Хрущев и "подарил" Крым Украине. В то время, в 1954 году, никто не увидел в этом подвоха, поскольку никому и в страшном сне не могло присниться, что такая великая держава, как Советский Союз, в одночасье рассыпется в прах.
   Татарские радикалы в Крыму готовились поднять восстание, и с помощью Правого сектора устроить там некое подобие киевского майдана. В результате Российский флот должен был бы покинуть Севастополь, а в Крыму разместились бы базы ВМС США. И вот все пропало, Россия вернула Крым, причем сделала это по-тихому, как говорил герой известной комедии: "Без шума и пыли". Есть от чего придти в ярость западным стратегам, ведь ЦРУ, при всем своем старании, не смогло обнаружить российских войск в Крыму.
   Пример Крыма воодушевил Юго-Восток Украины. То, что происходит там, вызывает некое ощущение дежавю, ведь все это уже было, так или почти так, но нечто подобное уже происходило сто лет назад.
  -- Украинское дежавю
   В феврале 1917 года, после известной февральской революции, в Киеве образовалась Центральная Рада, причем, депутатов ее никто не выбирал, просто собрались представители различных организаций, более озабоченные национальными вопросами, чем вопросами экономики, и объявили о создании УНР, Украинской Народной Республики. Временное правительство предоставило вновь образованной республике статус автономии в составе России.
   Через месяц после пролетарской революции, в декабре 1917 года в Харькове, в противовес УНР, большевики провозгласили Украинскую Народную Республику Советов (УНРС), а УНР была объявлена вне закона, как буржуазная. В 1918 году, с началом гражданской войны, УНР объявила о своей независимости, но Красная армия занимает Киев, и Центральная рада из Киева бежит, заключает с Германией сепаратный мир на две недели раньше подписания большевиками Брестского мира и приводит немецкую армию на территорию Украины, в результате, по итогам Брестского мира, центральная часть Украины отошла Германии.
   Чтобы защитить от немцев хотя бы то, что еще осталось, большевики создают Донецко-Криворожскую советскую республику (ДКР); на юге, соответственно, возникают Одесская и Таврическая республики. В марте 1918 года все три вновь образованные республики примкнули к Украинской Народной Республике Советов.
   Ну, а после гражданской войны образовалась УССР в составе СССР, тем и закончились поиски государственности Малороссии. При этом вопрос о российской принадлежности Крыма никогда не ставился под сомнение. Украине была подарены большевиками: Донбасс и Новороссия, куда входили: Одесская, Херсонская и Николаевская губернии. А перед Великой отечественной войной к УССР были присоединены области Западной Украины, бывшие ранее под властью Польши и Австро-Венгрии.
  -- Думай по-украински
   Думать по-украински активно призывала народ Григян-Тимошенко еще со времен первого майдана, когда украинцы по недомыслию своему и не пониманию задач, поставленных США, избрали не того президента. А сегодня Ирина Фарион ездит по детским садам и пытается вдолбить в головы малышей необходимость отказаться от родного, русского языка. Первое, что пришло в головы майданутых правителей, это запретить русский язык, и даже ввести уголовную ответственность за его употребление, это заявление вызвало бурю протестов, приведших к единодушному желанию жителей Крыма присоединиться к России.
   Но при всем том, что некоторые депутаты пытаются запретить русский язык, сами они общаются друг с другом исключительно на русском. Почему же они, "свидомые украинцы", пользуются столь ненавистным им русским языком?
   Украинский язык сформировался на основе русского и польского, кстати тоже славянского, когда Малая Русь находилась под польским игом. Да, действительно игом, как бы не хотелось нынешним сторонникам евроинтеграции представить польское владычество благом для народа. На Руси в тот период время барщины, работы на помещика, для крестьян ограничивалось тремя днями в неделю, а для польских панов на Малой Руси не было ограничений в использовании рабского труда холопов на своих полях. Вот такое было "евросчастье" для народа российской украйны.
   Поскольку польские паны не утруждали себя изучением русского, а с холопами надо было как-то общаться, то самим холопам пришлось учить польский, и на неком суржике, смеси русских и польских слов, разговаривать со своими панами. Причем этот язык употреблялся исключительно в сельской местности, где господствовали "паны", а в городах все по-прежнему продолжали говорить на русском.
   Вследствие такой специфики новорожденного украинского языка, который сами поляки называли "руська мова", в нем никогда не было ни политических, ни экономических, ни военных, ни научных терминов. Язык был вполне достаточен для бытового общения в сельской местности при выполнении сельхозработ. То, что пытаются из него сделать сейчас, изобретая новые термины, вряд ли когда-либо приживется, ибо язык формируется веками, а не директивами власти в крайне короткий срок.
   Тот язык, на котором человек разговаривает, на котором думает, формирует и систему понятий, образ мышления, стиль жизни, и человек никогда не сможет выйти за пределы ограничений, обусловленных понятиями языка, на котором он мыслит. Как говорил Косьма Прутков: "Сии вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий". Потому и выдвинут лозунг: "Думай по-украински", выдвинут теми, кто себя ограничивать никак не хотят, и потому думают на русском, на русском и общаются между собой, заставляя народ ограничить круг своих понятий, чтобы он навсегда оставался холопским, рабским, маргинальным.
  -- Классовая сущность национальных проблем
   Можно как угодно относиться к марксизму-ленинизму, можно принимать его либо отвергать, критиковать и так далее, но никак нельзя отрицать те положения этой теории, которые прошли проверку временем. Одно их таких положений марксизма говорит, что национальные проблемы порождают не межнациональные отношения, а классовые.
   Те, кому посчастливилось жить во времена Советского Союза, прекрасно помнят, что никаких национальных проблем между украинцами и русскими не возникало, мы жили в одной стране, жили одними ценностями, наши отцы и деды вместе выстояли и победили в тяжелой, кровавой войне, вместе восстанавливали хозяйство, вместе работали, вместе служили, на всем пространстве СССР, от Балтики до Камчатки. Мы были одним народом, и никто не мог представить себе, что между нами могут возникнуть противоречия, подобные тем, которые мы видим сегодня.
   А что мы сегодня имеем? После развала СССР и возникновения классового общества, возрождения капитализма, обострились национальные проблемы не только на стыке Украины и России, а и внутри этих стран. В России периодически накаляются до кипения отношения между русскими и представителями Кавказа, стран Средней Азии, иных национальностей на территории Российской Федерации, да и на Украине не лучше. На рынках городов Украины хозяйничают чеченцы и представители иных народов Кавказа, периодически возникают стычки между местным населением и представителями диаспоры иных народов, доходит порой и до применения оружия.
   Исследования классиков марксизма и современных философов показывают, что решить национальные проблемы невозможно без решения классовых проблем, без ликвидации эксплуатации человека человеком. Национальные проблемы не возникают там, где подобная эксплуатация отсутствует, где каждый член общества является свободным тружеником, а не рабом, где олигархи не паразитируют на теле народа.
   Сегодня на Украине средства массовой информации нагнетают истерию, русофобию, захлебываются от злости, как цепные псы, имея целью создать в головах украинцев образ врага, и в качестве этого врага выбирают Россию. Для чего? А все очень просто, помните, ранее шла речь об определении нации, данном еврейским социологом Гершелем? Он утверждал, что для сплочения нации необходим образ врага, вот все украинские СМИ и создают этот образ. Если убрать этот образ врага - России, то каждому станет ясно, что его враг не Россия, а те украинские олигархи, которые развалили экономику, армию, а теперь собирают с народа дань на ее, якобы восстановление, те олигархи, которые дерутся межу собой за место у корыта, и сталкивают лбами народ в этой драке. Те, кто говорит уже не стесняясь: "Обещайте мрази (то есть народу) все, а вешать будем потом".
   История Украины - это история предательства ее элитой народа, история междоусобной борьбы различных гетманов, панов, олигархов, готовых утопить в крови нашу землю ради своих, корыстных интересов, готовых предать свою страну, отдать ее западным покровителям, лишь бы не лишиться кормушки, чтобы, не дай Бог, не оторвали от корыта за шкирку, как щенка, и не выбросили на помойку.
   Это они заморочили головы людям европейским выбором, это они пытаются разорвать вековые связи с Россией и стравить нас, столкнуть в братоубийственной войне. Вы будете умирать за их миллиарды и миллионы, а они будут жировать и плясать на ваших костях. Вы ждете, что придет мудрый справедливый правитель и поведет вас в райскую жизнь? Не ждите, не придет, не поведет. Есть в конституции Украины одна издевательская запись о том, что источником власти является народ. Но для того, чтобы в эту власть быть избранным, нужно внести, в качестве залога, немалые деньги, два с половиной миллиона для того, чтобы баллотироваться на пост президента. У кого есть такие деньги? У шахтера с Донбасса или у пахаря с Херсонщины? А может у докера с Николаевских верфей? Сами знаете, у кого такие деньги есть, и чьи интересы он будет защищать? Этот всенародно избранный президент? Догадываетесь? Вот то-то же!
  -- Счастье европейского выбора
   Вы думаете, что реализовав пресловутый "европейский выбор" народ Украины будет жить, как в Европе? С достойными зарплатами и пенсиями? В чистоте и порядке? А за счет чего? Кто вас будет кормить? Франция? Или Германия? Может Болгария или Румыния? Да, у них своих проблем хватает! Думаете им нужны ваши проблемы?
   Мазепа уже делал свой "евровыбор", и где он? Чем кончил, знаете? Его больного, парализованного, брошенного своим окружением, съели блохи в собственной постели. И не спас его шведский король. Думаете, кто-то из западных покровителей будет спасать нынешних правителей и олигархов? Думаете Западу нужна Украина? Слышали о теории "золотого миллиарда"? Теперь говорят, что и миллиард - слишком много для нашей планеты, хотят оставить всего пятьсот тысяч человек. На Украине, согласно этой теории, нужно оставить не более пятнадцати миллионов безграмотных, лишенных медицинского обслуживания, одурманенных алкоголем безропотных рабов. И этот проект реализуется с ужасающей быстротой, в сельских районах осталась только одна машина скорой помощи на район, ликвидированы медпункты в селах, взвинчиваются цены на лекарственные препараты, зато алкоголя предостаточно.
   По сравнению с западными либералами, Гитлер покажется истинным радетелем о благе народа (немецкого естественно) на Украине. Он планировал использовать плодородные украинские земли для получения высоких урожаев, а вот сегодняшнему Западу земли эти плодородные вовсе не нужны. Территория Украины им необходима для захоронения радиоактивных и химических отходов, которые у себя никто из западных держав хранить не желает, а на Украине, в районе Чернобыля, пожалуйста! Одним Чернобылем больше, одним меньше, какая разница?
   Но и это еще не все. Американские компании "Шеврон" и "Шелл" уже ведут на территории Украины добычу сланцевого газа. При этом в скважину под высоким давлением закачиваются химикалии, которые попадая в артезианскую воду делают ее непригодной для питья, закачивать вредные вещества для образования разрывов в пластах породы и прорыва через них газа приходится проводить до десяти раз в год. Это наносит непоправимый вред водоносным пластам, отравляет воду на большом пространстве. В США и Европе, ввиду опасности для природы, добыча сланцевого газа запрещена, а вот на Украине никто не только не запрещает, а и не ограничивает действия иностранных компаний по добыче сланцевого газа.
   США это нужно для того, чтобы оторвать европейские страны от России, избавить их от российской энергетической зависимости, именно для этого им нужна территория Украины. Вот что пишет профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский о последствиях добычи сланцевого газа методом гидроразрыва:
   -- заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;
   -- разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;
   -- заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;
   -- загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);
   -- проседание почвы в местах гидроразрыва.
   От сторонников евровыбора приходится слышать в ответ на то, что требования МВФ делают жизнь на Украине для простого народа невыносимой: "Мы уж потерпим, лишь бы дети и внуки жили счастливо в европейской державе". Нет, не будут жить счастливо ни дети, ни внуки, а вот правнуков, вероятно, и вовсе не будет.
  -- Один народ - одна держава
   Украинцы и русские - это не два братских народа, - это один народ, разделенный с целью разрушения славянского мира руками самих славян, разделенный жадной, ненасытной "элитой", различными гетманами, панами, президентами, олигархами и прочими паразитами, скупившими средства массовой дезинформации, которые разжигают вражду, сеют ненависть к русскому народу, извращают нашу историю, опошляют все наши вековые ценности.
   Это они, мазепы, выговские, бандеры, петлюры и прочие паразиты, воюют с собственным народом, направляя на них армию, танки, артиллерию и авиацию, это они сжигают живьем всех, кто не желает покориться их бандитской власти, это они морочат нам головы пресловутым "евровыбором".
   Экономические связи России и Украины сложились веками, они настолько прочны, что разрыв этих связей обрекает Украину на гибель. После развала СССР Украина получила мощную промышленность: металлургическую, машиностроительную, авиационную, космическую, судостроительную, самый мощные в Европе торговый флот - Черноморское морское пароходство. И где это все? Разворовано, продано, развалено.
   Кое-что еще осталось, но спасти то, что еще не успели развалить окончательно, можно только совместно с Россией. Продукция украинских предприятий работает на Россию, Европе она не нужна, не потому, что она плоха, а потому, что стандарты в системе советских ГОСТов кроме России и стран СНГ нигде не применяются. Не потому, что они плохи, они просто другие, другая колея железнодорожного транспорта, другие технические требования, от градации напряжений до шага резьбы. Чтобы перестроить промышленность под европейские стандарты потребуются сотни миллиардов долларов и десятки лет.
   Потому будущее у нас такое: либо Украина будет совместно с Россией в качестве субъекта федерации, либо ее не будет вообще, останется лишь территория с нищим, лишенным квалифицированного медицинского обеспечения, образования вымирающим народом, который когда-то называли русским.
  
  
  
   12
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"