Дмитриев Максим Дмитриевич : другие произведения.

Искра, достойная стать пожаром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебе выпал шанс исполнить одну из множества своих фантазий детства. Однако, как оказалось позже, но на века неясным для тебя же, это было лишь попыткой заглянуть в кроличью нору, к краю которой тебя тогда любезно подвели. А теперь ты в неё упал. И этот выбор был лишь твой. И именно он тебе открыл дорогу. Насколько глубока кроличья нора? Насколько высоко подняться сможешь? А-ли может ты сдашься по пути? Нет? Я так и знал! То лишь одна из множества причин, с чего достоин ты, о, искра, что...

  
ПРОЛОГ.
  
  
  
  В лесу близ Ваканды было тихо.
  
  Но эта тишина не была спокойной.
  
  Тела величайших героев Земли выстлали собой дорожку вслед за тем, кто их всех поверг.
  
   То был гигант с фиолетовой кожей. На глаз, так, можно дать аж два с половиной метра в росте. Одет он был в темно-синюю безрукавку с вставками золота на плечах и шеи, сделанных соответственно на манер наплечников и воротника. Коричневые штаны и сапоги с таким же вкраплением золотых полос, подстать его верху. Были видны его сильные руки, увитые буграми мышц, сравнимых разве что с таковыми у Халка. И только массивная латная перчатка, слитая, казалось бы, из злата, с шестью пазами, пять из которых уже заполнены, покрывала собой его левую руку вплоть до локтя.
  
  Имя ему Танос.
  
  Тот, что сейчас удерживал в руках свёрнутый скипетр Локи, хранивший в своей сердцевине камень разума.
  
  И он был неумолим в своём желании получить желаемое.
  
   Не отрывая взгляд от пылающей небесно-синим цветом сердцевины посоха, Танос подтянул к той свою левую руку, готовясь одним щелчком раскрошить последнюю преграду. По мысле-приказы своего обладателя камень силы, засияв, выпустил частичку своей мощи.
  
  *Щелк*
  
   Вспышка света и всплеск силы заставили безумного титана рефлекторно отвернуть голову, однако тот секундой позже повернулся обратно. Всё навершие посоха было раздербанено: лезвия поглнулись и оплавились, а от кристалла, точнее его наружной оболочки, осталась только половинка.
  
  В эдакой чаше, на самом её дне, и лежал камень знаний.
  
   Танос, не скрывая своего нетерпения, быстро перехватил остатки посоха другой рукой и тут же вывалил на освободившуюся последний сингуляр, выполненный в форме светящегося изнутри, переливающегося всеми спектрами своего цвета, неогранённого топаза. Однако рука титана медленно, несмотря на сильное желание поскорее вставить камень в надлежащий паз, подводили камень, будто растягивая для своего владельца момент, давая тому посмаковать уже ощутимый триумф. И это ведь настолько растянулись всего лишь жалкие мгновения томления. Будучи в паре сантиметров от перчатки камень сам начал притягиваться к надлежащему ему месту: желтые язычки с лёгким шипением сыплющегося песка потянулись к месту и...
  
  *Хрустальный звон и вспышка света*
  
  Последний кусочек мозаики на месте.
  
  И Танос ощутил на себе всю вливающуюся в него, полностью пробужденную мощь камней.
  
   Вены его вздулись, сияя шестью цветами сил основоположных. Сила, пространство, материя, душа, время и разум. Фиолетовый, синий, красный, оранжевый, зеленый и желтый. Причудливая гирлянда-сетка. Руки Таноса задрожали, будто те из последних сил сейчас держат вес целой горы. Он жмурился, пыхтел, сжимал до скрежета зубы, переживая метаморфозы, но непонятно, была-ли то боль или эйфория от новообретенной мощи.
  
  Всего лишь секунда, и теперь перед нами титан с полной силой Творца.
  
  .....
  
  Неспокойная вокруг тишина, обреченная, и лишь дыхание победителя, казалось бы, слегка запыхавшегося, её разрывет.
  
  Будто сам мир уже смирился с победой безумного титана.
  
  И тут...
  
   Неожиданно несколько цепных молний ударили в грудь Таносу. Их объединенная мощь была достаточно велика, чтобы сбить титана с места, пригвоздить к земле, и прокатить того по земле на целый десяток метров назад, заставив при этом оставить глубокую борозду за собой.
  
  Однако гигант быстро собрался с мыслями.
  
   В перекате снова он встал на ноги. Посмотрел в небо, откуда прилетели разряды электричества... чтобы увидеть летящего на него последнего правителя и Асгарда, Тора, что уже замахивался для броска своего нового орудия, Штормбрейкера.
  
  Брат почившего от рук самого титана Локи.
  
  - РА-А-А-А! - взревел громовержец со всей силы запуская гром-секиру в того, кого поклялся убить.
  
  Та стремительно понеслась к своей цели, кружась в полёте, будто решая: убить титана зашибив на смерть или же разрезав на пополам.
  
  - Это не будет так просто, "бог" грома. - мысленно высказался Танос.
  
   Тот резко вскочил на ноги, вскинув руку с перчаткой. Все шесть камней засияли, а с гром-секиру наперерез понесся луч белой энергии, единой формации сил всех шести сингуляров. Титан рассчитывал, что нынешней объединенной мощи хватит, чтобы остановить оружие Одинсона.
  
  Но не тут-то было!
  
   Орудие Тора, соприкоснувшись лезвием с потоком энергии, не остановилось ни на йоту, не замедлился и не отклонился ни на градус. От столкновения с непреодолимой мощью и гневом инструмента мести громовержца поток силы камней... Поразительно!.. с радужным сиянием и металлическим звоном и шипением начал распадаться и рассеиваться, пока... В конце-концов, гром-секира не врезалась прямо в грудь титана.
  
  Танос даже удивиться не успел, как вспышка давно позабытой боли от нанесённого плоти урона выбила из его головы все мысли.
  
   Асгардец стремительно подлетел к раненному противнику, одной рукой схватив того за ухо, а другой взявшись за рукоять топора. Фиолетовокожий гигант ещё не пришёл в себя от такого удара, да и ослабел порядком, потому ничего не сделал в противовес действиям Одинсона.
  
  - Что я тебе сказал? - сквозь зубы прорычал громовержец - Убью за брата! - молвил он слова в холодной ярости, надавливая со всей силы на секиру, чтобы та с громким чавком еще глубже вонзилась в, казалось бы, вопреки титулу и названию расы, вполне пробиваемую плоть титана.
  
  Танос закричал и попытался отстраниться, но рука Тора держала того на месте крепко.
  
  Однако он быстро свыкся с новой болью: ну, да ему не привыкать к ней, ведь так?!
  
  - Н... - попытался сказать фиолетовокожий, но горло ему в первой попытке просто отказало.
  
  В этот момент Безумному Титану стало смешно, радостно и грустно.
  
   Он впервые за долгие годы ощутил боль и получил ТАКИЕ ранения. Всего лишь земляне сокрушили практически все его войска. Один единственный асгардец нанёс ему такие раны. Не кри. Не скрулы. Даже не их альянс, или таковой ещё каких империй и союзов!
  
  Эх, расслабился.
  
  - А может... всё-таки постарел? - мимолётно подумал Танос. Хотя... Куда более занимательно, он сам для себя отметил, что только радуется сему случившемуся не вовремя пришествию. Ах, как давно это было?!
  
   Позабытое чувство всколыхнуло целые каскады воспоминаний, что перекрывали себя же друг за другом. Его молодость. Лихие времена пиратства, разбоя, войн, постижения тайн вселенной, создания собственной империи...
  
  Правду говорят, хоть и на разных языках и трактовках, что жизнь - это в том числе и боль.
  
  И от того так жаль титану, что, скорее всего, тех, кто даровал ему столь прекрасное чувство, больше не станет с...
  
  А в это время на заминку титана среагировал асгардец.
  
  - Что? - вопросил он - Говори! - приказал, сжав голову титану сильнее в качестве мотивации.
  
  - А-а-а-э-эргх... - с выдохом прохрипел титан. Он чувствовал недюжинную силу стоящего перед ним разумного - Ы-ыргх-э-эх... Н... На-а-а... - буквально шептал тот от накотившей слабости - На-а-а-до-о... бы... ло... ц-ц-целиться в голову! - неожиданно презрительно усмехнулся Танос, под конец даже в речи окрепнув.
  
  Тут Тор заметил, как убийца его брата поднимает руку, на которую была одета перчатка бесконечности.
  
  Он ничего не знал про 'щелчок', но на чистых инстинктах понял, что дело добром не кончится.
  
  - Хэ-хэ. - глухо хихикнул Танос, уже торжествуя над исполненной целью.
  
  И снова неожиданность...
  
  - НЕ СМЕЙ! - донесся до ушей двоих сверх-существ голос, усиленный динамиком.
  
  И если Одинсон знал, его обладателя, как товарища близкого по оружию и делу, то Таносу он был неизвестен.
  
   В момент, когда титан уже подумал просто покончить со всем, за его левую руку, кто-то неожиданно схватился и потянул на себя с недюжинной для человека и даже асгардца силой. Обладателя перчатки бесконечности дернуло в сторону вместе с Громовержцем, да так, что мысль об оторванной руке четко пролетела у первого в голове. На земле аж борозды остались от сапог Титана.
  
  - Кто посмел? - задавался главный злодей вопросом, уперев взгляд на свою левую руку - Как знакомо/ - про себя усмехнулся Титан, глядя на то, как ярко-красный сплав нано-металла, волнообразно стекающего с двух держащих его рук, облепляет его перчатку, успев даже забраться в тонкую прослойку ПОД перчаткой.
  
  Это был ещё один железный человек. Третий по счёту.
  
   Этот был побольше своих товарищей: по росту и габаритам сравнимый с самим Таносом. Даже на голову выше. В отличие от той брони, с которой титан сражался ТАМ, эта была выкрашена практически полностью в ярко-красный цвет, со вставками черного. Всю эту картину разбавляли ещё и видимые силовые линие, что сияли изумрудно-зеленным оттенком. Особенно выделялся перевёрнутый гексаэдра, гордо сияющий на груди Железного Стража. Если в костюме того же Старка преобладала чисто гладкость и плавность форм, то здесь создатель брони предпочёл ещё и некоторую 'пестроту', агрессивность форм. Увидел бы его кто из мира читателя, сказал бы, что одним из конструкторских источников вдохновения было японским аниме. Что можно сказать, частично это была правда.
  
  И этот некто сейчас в лучших традициях всякого эпика героических историй попробовал спасти положение в последнюю секунду.
  
  
  
***POV от лица ГГ.***
  
  
  Ну-же.
  
  НУ-ЖЕ.
  
  НУ-ЖЕ!
  
  - ДА, СУКА! ТАК, БЛЯТЬ! - не сдерживаясь торжествующе заревел я. Правда, вряд-ли кто услышал: у костюма герметичность есть, и неплохая.
  
  - Впервые я с тобой настолько согласен в фомрулировке вопроса. - ан-нет, один услышал - искусственная личность моей брони, да-да. И это никто иной, но бывший Ультроном в каноне, Эксельсиор.
  
  Как так вышло, расскажу попозже. Вот переживём, как-нибудь...
  
  Но да ладно!
  
  Я всё-таки успел перехватить и зажать эту долбанную перчатку!
  
   Нано-материал потек с моих рук, облепляя собой всю поверхность металлической длани, после чего та застыла, образовав крепчайшие крепления, которые только могут быть на этой планете. Одной ногой бью Таноса чуть выше живота, но ниже солнечного сплетения, отчего тот опять заваливается на землю. Ногу я не убрал, и по моему мысленному приказу, металл начал перетекать на пояс и торс Таноса, формируя ещё один крепкий зажим.
  
  Мне остаётся только молиться всему сущему, даже самим Первозданным, чтобы у меня получилось.
  
  - Экс, перенаправь наши мощности, распределив их между укреплением хватки, фронтовой защитой и ускорителями! - отдал я команду своему другу и помощнику, которому мистер Старк... хех, папаня... доверил мою защиту. Конечно, я могу, как и сам Тони, мысленно обращаться к броне, но у меня уже дело привычки говорить. Да и есть у меня своё понятие вежливости к Эксу.
  
  - Уже. - лаконично ответил мне ИЛ.
  
  Пожалуйста...
  
   По ушам ударил гул ускорителей, что тут же должны были потянуть меня вверх, но, что удивительно, я едва-едва, с неимоверной натугой, отрывался от земли. Только вот поражаться у меня не было ни времени, ни желания.
  
  И всё-же, он её что супер-клеем каким к себе присобачил?!
  
  - Деформация сегментов крепления. Перенаправляю дополнительные ресурсы для процедуры восстановления и укрепления целостности. - доложил мне Экс, показывая на дисплее, как...
  
  Как Танос пальцы умудряется сжимать, сминая ограждающие перегородки между ними!
  
  Нет. Нет. НЕТ. НЕТ!
  
  - А ТЫ, БЛЯТЬ, ГДЕ РАССЕЛСЯ! - ору я во всю мощь своих лёгких и громкость динамиков, надеясь докричаться до Тора - ПОМОГАЙ МНЕ! - натурально прорычав, приказал я.
  
  Эксельсиор разворачивает перед глазами вид с одной из боковых камер.
  
  Мне оставалось только тихо охреневать: крепыша каким-то раком от нас отбросило. Только поднимается на ноги, блять!
  
  - Поспеши, пожалуйста! - буквально, взмолился я скандинавскому богу грома.
  
  Но, сука, беда никогда не бывает одна!
  
  - Фиксирую увеличивающуюся плотность излучения! Она схожа... - предупреждал меня ИЛ.
  
  - Излу... - подзавис я на мгновение - КАМНИ! - взревела во мне паника.
  
  А перчатка за эти, казалось бы часы, которые на самом деле едва-ли секунды отлепилась от руки только на пару сантиметров.
  
  Вокруг стало заметно темнее.
  
  - Кажется, дождик собирается. - от подступающей истерики вдруг подумалось мне. Даже голос, как пяточка из русской версии мультика, был.
  
  До моих ушей донесся звук раскатов грома.
  
  Эффект был потрясающий: наваждение мигом спало, оставив мой разум в покое.
  
  - УРА! - воистину счастливо улыбнулся я.
  
  Но 'ах' и 'ох', как всегда такое бывает...
  
  Хэппи энд у мира, но не у главного героя.
  
  - Фиксирую аномалию прямо за нашей спиной! - сосредоточенно, но всё равно немного испуганно выдал Эксел, сразу же включая мне камеру заднего вида.
  
  У меня же сердце ухнуло куда-то вниз от открывшегося зрелища.
  
  Черная дыра. Размером с меня же.
  
  Черный, непроглядный зев с затягивающимся вглубь голубовато-белым туманом по краям, словно то рамка картины.
  
  - Приехали. - было самым цензур... нет, просто единственным, что я подумал в тот момент.
  
   Ноги и руки стали ватными. По телу разлилась предательская слабость: казалось, что только броня не даёт мне растечься аморфной массой. Что там и как происходит передо мной стало как-то резко неважно. Звуки я слышал также хорошо и чётко, но... И так вам всё понятно. Было плевать на рожу Таноса, что, наверняка, пропустила на волю часть его искренних чувств, скривившись в злорадстве и желании мучительного последующего вашему покорному слуге.
  
  И всё-таки это до одури страшно...
  
  - Да неужели?! - вернул меня обратно в реальность металлический голос Эксельсиора.
  
  Дисплей мигнул, открывая виды на всё ещё прикованного к земле титана.
  
  *Сердце пропустило очередной удар*
  
  Мои глаза застыли, а мысли все исчезли из головы. Тело напряглось, словно вытянутая струна.
  
  - Да ты, блять, издеваешься?! - выдал я хриплым от вставшего в горле комка голосом.
  
  Перчатка поддавалась! С каждой секундой та всё больше и легче съезжала с левой руки титана.
  
  А тому, естественно, это ой как не понравилось!
  
   Лицо Таноса искривилось в гримасе гнева. Крепеж, что я оставил на его торсе, развалился на части, позволяя тем самым своему пленнику подняться на ноги. Секунда, и тот уже твёрдо стоит на коленях. Вот он тянется правой рукой ко мне, стараясь перехватить свою же длань. Глаза его были полны гнева и ярости на меня. Он бы, явно, применил перчатку, но она уже слетела с его руки наполовину, а для контроля надо полностью ту на руку одеть.
  
  Не обкекался я только из-за того, что меня хоть как-то успокаивало наличие брони.
  
  - Фу! Плохой Тузик! Лежать Тузик! - не спрашивайте почему... То-ли от эйфории, то-ли от новой истерики я просто говорил, что было у меня на уме, попутно ещё раз засандалив титану ногой по тому же месту на груди.
  
  Тот пошатнулся, отчего золотая длань ещё больше слетела с его руки, но и мне это придало ускорения в сторону бездны.
  
  Плевать!
  
   Так легко стало на душе. Теперь было начхать уже на то, что меня, скорее всего, ждёт отнюдь не мгновенная смерть или ещё что похуже. Плевать! На губах расцветает улыбка от уха до уха, а в глазах, наверняка, пляшут бесенята, ведь я смог вот под такой свой конец поднасрать главному злодею.
  
  С чего я вдруг решил, что мне это действительно 'удалось'?!
  
   Ну, наверно потому, что перчатка, которую я так и не отпустил, уже слетела с руки Таноса окончательно. Тот в ярости, пытается угнаться за мной, но даже встать у того не выйдет. В следующее мгновение на моих глазах несколько молний бьют неудавшегося балансира по лицу, плечу, руке... У-у-у, до хрустящей корочки. А ведь ты Танос и без перчатки в комиксах героев выносил. И-и-и... Гром-секира в руках бога грома сносит фиолетовую голову, навсегда избавляя эту галактику от угрозы безумного ума.
  
  Эта сцена была последним, что я увидел, прежде чем с легкой улыбкой раствориться во тьме портала.
  
  - Прощайте. - только и смог сказать я, вспоминая всех тех, кто мне стал в этой моей жизни дорог.
  
  
  
***Неизвестно где. Неизвестно когда.***
  
  
  Сплошная тьма.
  
  Только так можно было охарактеризовать то, что мог увидеть в данный момент, в данном месте, читатель. Он бы вряд-ли чего и услышал, но волей высшего творца, тот сможет разобрать, что говорят те, что там присутствуют.
  
  - Он справился со своей задачей. - практически без всяких эмоций, с едва - едва заметной ноткой удовлетворения, сказал обладатель одного голоса.
  
  - Да, выбор был им сделан. - заговорил второй - Пускай и не о том, что в итоге его ждёт, то было, но всё же... - и тишина вокруг, пока тот ушёл в свои раздумья. - Он не мог не знать, что его может ждать, стоит приблизиться к нему. - ответив, неожиданно разорвал он тишину, опережая скорый вопрос первой - Дорогу он выдержит. Знает, не совсем понимает, желает, а потому и примет. К тому же шестеро сочли его достойным. - продолжал он говорить.
  
  Кто-то посторонний может и не найти смысл в сих словах, или найти, пусть и не сразу.
  
  Обладатель же первого голоса прекрасно понимал...
  
  - Значит пора. - если бы у говоривших были бы тела, в привычном плане нам, то первый бы сейчас задумчиво тянул слова, кивая каким-то своим мыслям.
  
  - Да. - голос второго выражал своё едва заметное согласие своего обладателя - Они сочли, что время пришло. Не прогадали, хотя шанс был и не малый, даже с нашим влиянием на вероятность. - всё также коротко изъяснялся он - Однако наша работа не закончена. - добавил он спустя пару секунд.
  
  - И что... - но договорить другому не дали.
  
   Во тьме воссияла одинокая звезда. Её свет был чисто белым, но, глядя на него, так и вертится на языке, что свет её был... тусклым. Она должна была сиять ярче, освещая собой больше, но этого не происходит отчего-то.
  
  А со стороны первого можно уловить вспыхнувшее чувство... узнавания.
  
  - Он должен занять место рядом с братьями, дабы внести свою лепту. - опять опережая своего собеседника, заговорил второй - Для этого вы и были созданы, пусть и позабыли. - а это было обращение к... тому самому сгустку света?! - Ничего мы напомним. Да и не выбора, не права слова у вас нет. Не после того, что вы совершили. - неожиданно жёстко прозвучали его слова.
  
  И в одночасье тут же стихло всё: и голоса, и свет...
  
  У каждого из них ещё было своё дело.
  
  
  
***
  
  
  Никогда не думал, что эта часть моей истории закончится именно так.
  
  Была ещё безумная надежда, граничащая с горделивой уверенностью...
  
  .....
  
  Эх...
  
  .....
  
  Само начало моей истории мало чем отличается от множества других, точно таких же, потому я постараюсь быть кратким.
  
   В самой первой моей осознанной жизни меня называли Максимом Нагорным. Я был простым парнем из обычной среднестатистической семьи: мама, папа, бабушка... Хорошо отучился в школе. Много где побывал, благодаря родителям: многие очень красивые мира, исторические места в самых разных регионах своей родины, Италия, Чехия, Германия... Практически все в моей семье были врачами, даже сестра и тётя, а я, вот, решил пойти на логистику. Нашёл и поступил на подходящую специальность в одном из университетов Ростова, где успешно отучился два курса, а потом... Да, я умер. Умер от того, что сшибла машина. Ничего тут интересного нет.
  
  И тогда-то всё и началось.
  
  Да-а-а, тогда я не осознавал, где был, или не был, и чего у меня не было.
  
  Ничего.
  
   Темнота. Странная легкость: прекрасное ощущение, будто с твоих плеч сняли все тяжести. И в это же мгновение, что, казалось, тянулось целую вечность, мой разум всё ещё вопил от сильнейшей вспышки боли. Чувства перемешались, порождая ещё большую бурю в моей голове, от которой я просто не мог соображать.
  
  Да что там: я говорю вам всё то, что чувствовал тогда только потому что... это просто есть, да.
  
  Оно отпечаталось в моей голове, и теперь вряд-ли когда-нибудь забудется.
  
   Проснулся, рывком выплыв из тьмы. С новой вспышкой в моих глазах зажегся свет. Влажноватый воздух пещеры наждачкой резанул мои лёгкие. После глухого и протяжного писка мои уши стали вновь улавливать звуки.
  
  Я снова был жив!
  
   Вновь чувствую всё своё тело, которое сразу же кто-то обнял. Я тогда чисто на рефлексе смог повернуть голову, ... Оттого, что я всё ещё был шокирован вновь появившимися чувствами, мои движения получались немного дерганными... чтобы увидеть... Хо Йинсента! Того самого, что спас Тони Старка в фильме 'Железный Человек'. Он что-то судорожно тараторил, крепко меня обнимая, а я отвечал... губы двигались сами-собой, пока я в очередной раз погрузился в себя. Не было никаких 'вспышек воспоминаний', Flashback-ов или чего ещё тому подобного: постепенно, будто кто-то включил свет, бывший сначала тусклым, но потом становившийся всё ярче, набирая силу, в моей голове всплывали... не мои воспоминания. Я точно помнил, ощущал себя Максимом Нагорным, но у меня также не было никакого неприятия, когда меня назвали... Демианом Йинсентом, старшим сыном Хо Йинсента.
  
   Выглядел я, как резко помолодевший Ману Беннетт. Чисто выбритое лицо ромбом, чья борода только начинала покрываться новой щетиной. Прямой нос. Карие глаза. Квадратный подбородок. Мягкие, но чёткие скулы и контуры лица. Немного отросшие черные волосы немного топорщились, однако это не портило мой внешний вид. Рост так и остался метр и девяносто сантиметров. Фигура была... ну, Демиан определённо за собой следил. Ни как тот же Беннет, но на пляже показаться не стыдно.
  
  Правда этот самый пляж мне не светил ещё очень долго.
  
   Как позже выяснилось по воспоминаниям, полученным и так имеющимся, а также с оговорок отца, мы оба, перед судьбоносным нападением банды из группировки 'Десять Колец', вернулись домой, в Гульмиру, чтобы всей семьёй отпраздновать получение 'мной' магистра в по специальности 'программирование и информационные технологии'. Вечером, в тот же день нашего приезда, меня и отца загребли себе в качестве разномастных специалистов, а вот маму и сестру убили. Благодаря сохранившейся памяти тела, воспоминаниям, а также собственной соображалке я мог заниматься программированием и ремонтом со сборкой различной рухляди, а папа мог ещё и раны латать.
  
  Так прошло два года напряжённой, но относительно спокойной жизни в пещерах.
  
   Мы с Йинсентом старшим сидели тише воды, ниже травы, молча выполняя предоставляемую работу. За это время я переборол собственную депрессию по поводу, что мной было занято место Демиана, и всё-таки признал Хо своим родителем, попутно привязавшись к тому, как к своему родному, первому, отцу. За хорошее поведение, хозяева здешних мест 'милостиво позволили' нам выбираться наружу, дабы ненадолго выходить погулять на свежем воздухе. Некоторые боевики снизошли до общения с нами, что позволило мне разнообразить время своего заключения упражнением в разговоре и письме на русском, английском, чешском, а также пушту и дари. Тогда я ещё заметил и о молча офигел от странности, что память у меня стала абсолютной. И да, ремонтировать оборудование и оружие или же латать раны боевикам нам приходилось не так часто, как могло бы показаться, а развлечений, хотя бы вроде каких-нибудь книг, не было, так что свободного времени у нас обоих выходило из серии 'дохрена и больше'.
  
  Когда перед нами на кровати развалился Энтони Старка, прошло ещё семь месяцев.
  
   К счастью, нас проинформировали о его заочно знакомой мне шрапнели, что позволило нам, пусть и в спешке, но склепать из 'говна и палок' заветный электромагнит. Папаня на меня тогда странно смотрел, ведь я всё-таки не сдержался и вёл себя с этой вещицей, как с реликвией, что для меня, по сути, так и было. Сама операция по приживлению приборчика прошла очень хлопотно: даже с обезболивающими нам приходилось держать дергающегося в конвульсиях от боли миллиардера. Я, естественно, был лишь на подхвате, помогая, в основном, именно с фиксацией больного, а не, как обычно, помогая с оперированием. Крови и криков было, мама не горюй! И вырубился я тогда только с приёмом хорошего снотворного.
  
  Знакомство с тем, кто в будущем сразится с Таносом, прошло с единственным изменением - мной.
  
  Зато дальше дело шло веселее.
  
   Благодаря памяти, я частично знал список того, что потребуется Старку, дабы собрать и реактор и прототип брони, потому я ещё задолго до встречи начал откладывать потихоньку материалы и инструменты. Совсем по чуть-чуть, хоть террористам и зашло моё оправдание, мол это 'запас на всякий случай'. Разумеется, что ТАК я не оправдывался, но если парой слов описывать весь тот словесный понос, с которым я ездил серьёзным дядям по ушам, то выходит именно так.
  
   О-о-о, как часто у меня часто перехватывало дыхание от восторга из-за понимания, казалось бы, абсурдной реальности происходящего. Я помогал собирать 'Mark 1'! АХРЕНЕТЬ! Когда Энтони Старк выложил с громким лязгом на стол маску... О, для меня, как для фаната Железного Человека, одно это было, как заветный подарок на Новый Год. Что уж говорить обо всём остальном?!
  
   План нашего побега также немного изменился: пока Старк прорывался в костюме вперёд, мы с папаней должны были разоружить парочку вырубленных наемников, нацепить на себя их обмундирование и не высовываясь из-за спины Старка следовать за ним вперёд к свободе. Для меня даже собрали вторую запасную версию огнемёта и щит на подобии спецназовского: для тесных пещер было бы самое оно.
  
  Однако от канона нас это не спасло.
  
   Стоило только первым выстрелам стихнуть, а мне ломануться на всех порах к первой жертве моей будущей мародёрки, как папа, выдал свои слова про 'отвлечь' и ломанулся вперёд с автоматом, словно безумный, вообще не слушая наших с Тони криков. Я понимал, что его ждёт, и от этого сердце тогда ухнуло куда-то вниз: Хо Йинсент ведь мне стал второй, самой настоящей семьёй. Однако адреналин не давал мне надолго уйти в свои думы. Огнемёт мне практически не потребовался, из-за чего я его тупо выбросил, а, вот, щит и подобранный пистолет отрабатывали по полной. С их помощью я, решившись на эту авантюру, пробился к компьютерам базы, трём ноутбукам, и честно их украл, сложив в приготовленную сумку. Догнал я Тони, уже когда тот склонился на придавленным мешками телом моего отца. Тогда, после его хриплого прощания и его пусть и ослабевшей, но ещё сильной руки, я едва выдавил из себя тихий шёпот 'покойся с миром... пап'. Рука едва шевелилась и дрожала, но я всё-таки также смог закрыть ему глаза.
  
  В себя меня привёл лязг сервоприводов брони...
  
  - Надо идти дальше. - только и сказал Тони Старк.
  
  - Да. - кивнул ему, вставая на ноги - Пока они на вас отвлекутся, я по-тихому, идя окольными путями, проберусь к машинам. Моя задача увидеть и запомнить, куда вас унесёт на бустерах, чтобы потом развернуться и подхватить. - повторил ему свою часть плана, показывая, что дальнейшие шаги известны. А перед выходом я, всё-таки не отказал себе в удовольствии пристрелить лысого гада.
  
  А план прошёл...
  
  Ну, это игра была на грани фола.
  
   Я, прошмыгивая за палатками, добрался до стоянки, где успел взять эйс, ключи и столь нужный 'Хамви'. С ним я записал себе на счёт ещё семерых фрагов. Полыхала база ярко и громко, что аж уши закладывало, а в глазах рябило и резало от бьющего в них жара. Однако, скажу вам сразу, это было нихрена не красиво и эпично: страшно было так, что я только чудом не слёг там с инфарктом, не то что от всяких там пуль!
  
  Однако Старка я всё равно выцепил и сразу же намылил лыжи к нему.
  
   Мы откопали отсанки брони, завалили те в машину, после чего поехали как можно дальше от базы. Рация и приёмник в машине были, так что, раз я занят рулём, Тони выпала часть с прочёсыванием эфира и выводом нашей просьбы о помощи туда же. И, пожалуй, только поэтому нас всё-таки смог найти Роуди. Я быстро тогда рассказал полковнику, как, куда и на чём мы смогли покинуть ту подорванную к чёрту юдаль скорби, так что мы уже через три часа смогли наблюдать вертушку на горизонте.
  
  Дальше дела шли относительно по канону.
  
   Броню, ноуты и меня самого Старк оставил за собой, ибо тот высказал своё веское фи, а Роудс его молча поддержал. Так что я вместо разбирательств со своим и без того уже несуществующим наследством, вернулся в Америку, где прямо в аэропорту познакомился с Пеппер Потс и Хэппи. Не было ничего такого в этом: познакомились, пожали друг другу руки, поехали в Мак-Дак.
  
   Будучи уже в доме миллиардера на Санта-Монике, я воочию увидел Джарвиса и Дубину. Первый смог с лёгкостью взломать компьютеры и получить весомые доказательства виновности Абадайи Стейна в заговоре против 'сына своего близкого друга', как и его игр на стороне. И этим этот самый сын воспользовался в будущем по полной.
  
   Вечером того же дня, когда было объявлено об остановке производства оружия в 'Старк-Интернешенел', был по тихому арестован Абадайа Стейн прямо в том самом доме. Тогда я и Энтони получили свои приставки, означающую нашу принадлежность к собаке женского пола, и ещё множество не самых лестных эпитетов. И тогда же мы впервые столкнулись с 'Щ.И.Т'-ом в лице самого агента Коулсона и его друзей, одетых точно люди из конторы 'Л.В.Ч'.
  
  Кипишь закончился, по сути, не успев и толком оборотов набрать.
  
   Железный Человек официально появился: брони 'Mark II' и 'Mark III' были официально созданы и испытаны на остатках той самой банды в Афганистане. И после небольшой серии столкновений с террористами, окончившейся самым натуральным разгромом ячейки, уже известный нам герой раскрыл свою личность. Сначала своей семье, в которую отныне входил и я, а потом и миру.
  
  Потянулось время.
  
   Я продолжил подтягивать свои знания в программировании под четким руководством миллиардера-плейбоя-филантропа. Я в очередной раз успел поблагодарить 'память' и того, кто мне её даровал, ибо такие массивы информации без неё я бы не запомнил. Практика шла веселее теории: я учился писать целые каскады различных программ, направленных сначала на какую-то одну задачу, а потом и на несколько. Дело упорно шло к тому, что меня подводили к планке создателя ВИ и так далее по возрастающей.
  
  Через четыре месяца со дня ареста Стейна всё-таки подобрался к тому самому макету 'Stark-EXPO'.
  
   Одно мимолётного прохода мимо модели мне хватило, чтобы начать игру 'я что-то в этом заметил'. Далее всего-лишь надо было переждать несколько дней, попутно стараясь откопать старые записи или ещё чего нужного прямо из биографии самого Говарда Старка, чтобы можно было оправдать одно наличие моей 'догадки'. И это сработало, в конце концов. Слегка импровизированная, длинная речь с игрой на интонациях с кучей косвенных доказательств в конце-концов заставили Старка согласиться со мной. Таким образом АРК-энергия оказалась открыта на пару лет раньше намеченного.
  
  Далее события завертелись, когда наступила пора второй части железного человека.
  
   С Иваном Ванко, я, в принципе, ничего не мог сделать, потому тут всё шло, как и должно было. Гонка в Монако. Быстрая драка с Иваном. Навещая того в тюрьме Старк порекомендовал удвоить ротацию, что позволило Ванко усилить свой будущий прототип. Государство в лице некоторых министров опять обкакунькалось на публику, пытаясь заставить Этони отдать им хоть какую броню, однако своё они в конце-концов получили. Старк разыграл ту самую ситуацию в собственном доме на день рождения: Роуди стырил, как большинство подумало, броню 'Mark II', попутно разкурочив большую часть дома в драке с типо пъяным Тони. Всё прошло по плану, где овцы оказались довольны и волки сыты. Старк не мог просто так отдать броню, особенно после всех своих выступлений, но он понимал, что так просто от него не отстанут, рано или поздно своего всё-таки добившись. А так Старк не только удостоверился, что пилот подаренной брони будет надёжен, но и даже репутацию себе особо не попортил. Вообще ляпота. Заветный звонок-приглашение от Ванко, а потом та самая заварушка в Stark-Expo, но с одним единственным исключением: я всё-таки надел 'Mark III' и немного помог Старку и Роудсу с Хлыстом.
  
  Скажите, что было бесполезным безумием? Это да.
  
  Но безумием то было не бессмысленным.
  
   Эта авантюра была для того, чтобы Тони уже не мог меня так просто пододвинуть в сторону от событий будущих 'фильмов'. 'Я уже одел броню, теперь извини, но я в сторону точно не уйду': такова была суть моего разгово... да ну, первой натуральной ссоры до криков и матов между мной и Старком.
  
  Чем это всё закончилось, смысла просто нет: и так всё ясно.
  
   Теперь уже Старк, Джарвис и я, занимались разработками на основе АРК-энергии. Новые игрушки, которыми будет торговать компания. Серьезные разработки, которые мы специально отодвигали в сторону для уже своего пользования, точнее для проекта Железный Человек. Я понемногу стал переходить от простого программирования к сборке различных приборов, и, скажу честно, мне это понравилось даже больше, чем дело Демиана Йинсента. И да, я могу спокойно назвать себя Демианом, но, благодаря тому, что я не могу забыть, до сих пор отождествляю себя именно с именем Максим Нагорный.
  
  Для меня период 'Мстителей' наступил совершенно неожиданно.
  
   Просто в один прекрасный день в гостиной квартиры Старк в его башне, где я отдыхал после семи часов переписи очередной версии одной из множества ВИ нашей системы безопасности. Пришёл... та-да-ра-та-дам... Локи! Вот тогда я понял, что дело набирает нешутеечный оборот. Видя во мне очередную слабенькую жертву, нежели врага, Лофейсон решил со мной немного поиграть, в своей манере начав чесать языком. Но тут уже я не сплоховал и пользовался всем что у меня в этой области есть по полной. Остапа, что называется, понесло. И, к счастью, этого хватило, чтобы прилетел Старк. Очередной пафос, разговоры, виски. А потом уже я летаю в 'MARK VII' по Нью-Йорку, отстреливая с репульсоров и ракет читаури. Минуты, казалось, растянулись на часы. Мой вестибулярный аппарат ещё никогда не испытывал такого надругательства над собой: огромная скорость, постоянные финты, зигзаги, резкие повороты... Я не говорю уже, как было страшно с теми меха-змея-драконами, или как они там называются. Но могу похвастаться, одну тварь я честно ухайдохал, запустив ракету ей под нёбо. Ядерная оказалась запущена и после перенаправлена Старком на червоточину. Однако в этот его броня была совершеннее... всё-таки пара лет форы... отчего в этот раз он приземлился вполне нормально, и помощь Халка оказалась не нужна. Здоровенный, твою мать!
  
  С Киллианом история практически не изменилась, несмотря на изменение в расстановке сил в виде меня.
  
  Зато дальше...
  
   База Гидры в Заковии. Точно также был изъят скипетр Локи. Ртуть и Алая Ведьма, что быстро сбежали с вечеринки. Началось точно также в лаборатории Старка. Он толкает речь про 'Мы обеспечим Землю несокрушимой бронёй'. Беннер его только слушает, ибо ИИ не его епархия. Зато я отмалчиваться не стал.
  
   С грацией носорога в посудной лавке я проехался им обоим по ушам о том, что мы можем, но тупо не готовы к тому, чтобы создавать продвинутый ИИ, считай готовый ИЛ. Мол не было никаких предпринятых мер безопасности внешних, вроде того же отреза сети будущего Альтрона от всемирной паутины, и внутренних, таких как прописи основных его директив, вроде трёх законов робототехники Айзека Озимова. Рассказал им, будто бы воображая, каким может получиться Ультрон, тупо весь фильм 'Эра Альтрона'. Сравнивал его с теми же ИИ из фильмов про концы света и войны с роботами. Ух-х-х, много чего там было доказательного и нет!
  
  И знаете что?
  
  Беннер и Старк спихнули проект практически полностью на меня!
  
  'Это твой персональный тест': отчетливо читалось между строк.
  
   Когда я отошёл от шока, я сразу спросил у них, могу-ли попросить у них помощи. Старк без своей снисходительной усмешки, глядя мне в глаза, сказал, что могу считать их обоих своими подчинёнными на этот проект. От этого я откровенно струхнул, ибо ситуация не казалось мне таким бредом, даже когда я только попал в мир Стена Ли. Однако позади нас Москва, потому всё, что можно было сделать, это только ответить за базар и сделать своё дело. Также мне поднимал настроение, придавая внутренних сил, тот факт, что после работы с посохом я мог оправдать свои знания по Таносу и камням. Буду как Пипин из 'Властелин Колец', типа я увидел планы врага. Но с этим можно было и позже разобраться.
  
  Создание нового Альтрона началась.
  
   Меня познакомили с уже готовым материалом, и даже тем самым наброском на план действий. Воспроизвести код, полученный со скана Камня Разума. После моей речи, оный план пусть и остался, в принципе, тот же, но теперь был значительно доработан. Мы потратили семь месяцев на то, чтобы написать необходмиые дерективы. Точнее написать их могли бы и за несколько часов, но я в этом плане мало того, что был дотошен, так ещё и паникёр. Всё это время мы тщательно выверяли формулировки директив: чтобы одно как можно меньше конфликтовало с другим, чтобы прикрыть как можно больше 'дыр', при этом не сильно ограничивая того, кому я это всё прописываю, в будущем... Я хотел получить, своего рода, тот же чистый лист, каким был Альтрон, когда тот 'проснулся', но с уже имеющимися тормозами. Я видел выход в обыкновенном воспитании этого ИИ, будто обычного ребёнка, ничего не знающего о мире.
  
  Полетели дни и ночки.
  
   Когда Альтрон 'проснулся', осознав себя и задав о себе свой первый вопрос, я его уже ждал, забросив дела железного человека и изобретателя, полностью сосредоточившись на возможно нужном программировании. О-о-о, сколько мы говорили: я ещё ни разу не чесал языком за жизнь так много. Будучи без возможности прочесть сеть в надежде найти ответы, Альтрон был вынужден обращаться за советом ко мне. Я рассказывал ему, рассуждал вместе с ним: о людях, эмоциях, о мире, о концепциях... постепенно мне пришлось уйти и из программирования, полностью уйдя в философию, психологию, обществознание... Я спал по четыре часа в день и даже меньше, ибо надо было столько рассказать и обсудить, прочитать, посмотреть, разжевать и показать глубину той или иной темы. Причём не столько Альтрону, сколько и себе самому: через какое-то время мы уже стали именно собеседниками, что вместе ищут ответы на свои вопросы.
  
  Однако всё это не было для меня лёгкой прогулкой.
  
   Мало мне было отсутствия сна, последствия которого я старался нивелировать лекарствами, и дополнительной нервозности за то, что Альтрон мог без меня уйти в свободное плавание по помойке, чьё имя 'интернет', тем самым похерив полностью мои усилия. Да, я до одури боялся, чуть-ли не до слёз, что без моего контроля он станет тем, кем был в фильме. Столько моих усилий в попытке что-то изменить... Просто к примеру, когда я всё-таки дал ему доступ в интернет, у нас ни раз и не два были горячие споры из-за его вспышек машинной логики. Ох у меня тогда сердце ухало... куда-то вниз.
  
  И во всей этой кутерьме я ещё и позабыл о мире вокруг.
  
   Много раз по началу мне просто приносили еду и питье, не отказывая практически ни в чём: Тони, Пеппер и Брюс. Помогали с оборудованием и программами безопасности: Джарвис и Тони. Помогали с подборкой материала для обсуждаемых вопросов: спасибо, Джарвис и даже Пеппер. В какой-то момент я пропустил, что к нам в компанию каким-то чудом затесались Ртуть и Алая Ведьма. Даже не поинтересовался этой их новой историей попадания к нам, просто устало махнув на них рукой. Мне было откровенно не до них всех.
  
  Тем более, с каждым днём становилось всё тяжелее, пока...
  
  - СТОП! - неожиданно громко выдал Эксельсиор. Так я его решил назвать. С латинского это слово переводится, как 'Всё выше...'. Ему подходило - Демиан, тебе нужно, наконец, отдохнуть и восстановиться. Особенно теперь! - 'Еще один': сворливо я тогда подумал на эти его слова - Мы продолжим наши занятия, когда ты восстановишь свою форму. Обещаю тебе! - я завис, когда услышал этот не на шутку обеспокоенный механический. А когда услышал его твердое 'Обещаю', так вообще подумал, что галлюцинация - И не бойся, я не стану ничего делать в твоё отсутствие. - а эти слова меня, как не странно, мало того, что привели в себя, так ещё и успокоили. Хотя есть у меня подозрение, что это в дело вступил сам Камень Разума: читал я где-то, что камни своим самосознанием обладали. То-ли они сами полуразумны, то-ли в них были сущности заключены...
  
  Вырубился я тогда прямо в своём рабочем кресле с дебильной улыбкой на устах, думая, что теперь и сдохнуть не стыдно.
  
  Это была победа!
  
  Моя!
  
  Настоящая!
  
  Крупная!
  
  ПОБЕДА!!!
  
   Когда по пробуждении, я увидел возле своей кровати Старка и Пеппер, я не мог не улыбнуться ещё шире. Да я получил от них свои заслуженные люли за своё угробленное здоровье, но мне было именно что похуй. И даже сказал им тоже самое, не стесняясь и в дополнительных выражениях. Тут уже сам Старк склони голову со словами, что у него вряд-ли вышло бы лучше и прекраснее. Он наблюдал вместе со всеми за процессом 'воспитания' и, что ожидаемо было, также успел за эти несколько часов моего отруба проверить получившийся Эксельсиора всеми возможными проверками.
  
  Моё же полнейшее восстановление заняло аж три месяца, за время которых дел накопилось...
  
  Но теперь у меня был партнёр, который, в случае чего и мир нагнуть сможет.
  
  Правда, у нас тут на горизонте маячит тот, кто уже шатал мир. И не один.
  
   Опираясь на свои 'видения' в качестве причины к действию, я вместе с Эксом начал создавать себе свою собственную броню, которую назвал 'Железный Страж'. Ресурсная база у нас была просто шикарнейшая, однако об одном контрабандисте со своим вибраниумом я также помнил. И эта идея также понравилась Эксу. Забрали Вибраниум точно также, как и в фильме, просто выкупив тот, взломав и списав деньги со счетов криминальных деятелей.
  
   За основу вида взяли один из известных мне по прошлой жизни концепт-артов Альтрона в смеси с некоторыми элементами япопской версии железного человека-самурая, чьи габариты должны были быть схожи с оными у Железного Торговца. По цвету ярко-красная обшивка с редкими элементами черного и зелёной подсветкой. Репульсорные пальцы, усиленный магнит, обычные репульсоры с авиастабилизатором, высокоточный режущий лазер, ракеты, пулемёты и, самое главное, прототип защитного поля - первое творение самого Эксельсиора.
  
  Старк, естественно, мягко меня допросил на тему того, с чего это я тут создаю ходячий арсенал.
  
   Вот тут я и сыграл на больном Тони, как бы мне не было гадостно так делать: рассказал ему о своих 'видениях'. Его, к сожалению, все ещё иногда посещают кошмары о тех видениях, потому, выбитый моим откровением из колеи, он всё-таки согласился с моими доводами, что что-то эдакое грядет. Однако мне также пришлось давать слово, что я, во-первых, поделюсь большей частью вибраниума с Тони, и , во-вторых, как только угроза минует, я обязательно разберу броню Стража.
  
   Мне не нужен был вибраниум в таком количестве, что мы с Эксом выкупили, потому я с чистой душой отдал тот Энтони. Уверен, что часть он оставит себе, а часть, скорее всего, отдаст обратно Ваканде в качестве жеста к дружбе и переговорам. А вот с последним условием я очень не хотел соглашаться, но обманывать Старка больше не хотелось, потому все-таки пообещал это сделать, стоит миновать угрозе Таноса. Если уж я ещё и выживу, конечно.
  
  Эх-хе-хе, описывать все изменения и все мои шаги не вижу больше смысла, потому...
  
   К моменту Войны Бесконечности у нас с Экселом получилась эдакая увеличенная версия 'Bleeding Edge', пускай и не могущая собраться с нуля, как у Тони, но способная попимо всего прочего к сборке оружия и самовосстановлению. Тут уж даже арсенал не сильно-то и отличается от оригинального. Зато защитное поле способно должно будет выдержать и прямое попадание молнии камня силы Таноса и даже пару секунд удерживать заряд.
  
  Круто, да?
  
  К сожалению, ни эта сила, ни та фора, которую я всё-таки выиграл для нас своими действиями, не помогла изменить уже описанный исход.
  
   Я снова здесь. Во тьме. Но теперь я не перестал ощущать своё тело. Краем сознания отмечаю, что на мне всё ещё была броня. Также было и с перчаткой бесконечности: что-то же я прижимал к своей грудной пластине?! Куда больше меня занимало что меня тянет куда-то просто с неимоверной скоростью. Неизвестно, где я появлюсь на этот раз. Я вряд-ли увижусь с теми, кто мне стал дорог. Чёрт меня дери, это уже вторая жизнь, которую я так и не умудрился дожить до старческого конца, отчего помимо скорби меня душит ещё и злость!
  
  Но знайте...
  
  Это ещё не конец!
  
  Ещё побадаемся!
  
  
  
  
ГЛАВА 1.
  
  
  
  Чёрт его знает, сколько времени прошло на самом деле: всё это было для меня одним мигом.
  
  Вот я влетел в портал, пролетел спиной вперёд по ощущениям несколько метров...
  
  И тут же вылетаю из него.
  
   Когда моя тушка вылетела из "прохода", я это почувствовал. Броня, конечно, нивелировала большинство проявлений окружающей среды, сохраняя комфортные условия внутри, но моё шестое чувство всё равно в "полёте" улавливало эдакую... неправильность?! Или просто необычность?!.. пространства вокруг. Всё-таки это моё первое путешествие кротовой норой.
  
  Когда же экраны дисплея сменили свои цвета на оттенки ясного неба, я встрепенулся...
  
  - Ух-ё... - выдохнул, на рефлексах отведя свободную руку себе чуть за спину.
  
  Подчиняясь мысленной команде, активировались ускорители в ступнях, а секундой позже и дополнительно-выросшие для быстрой стабилизации на спине.
  
   Кстати, систему ускорителей вместо обычных реактивных двигателей Старка я взял также от Альтрона: высокоэнергетический электрореактивный двигатель, что использовал термоядерную реакцию и минимум энергии для тяги. А та довольно внушительна для миниатюрных размеров её установки: четыре штуки прекрасно справлялись с габаритами и весом Стража, давая возможность летать равной если не быстрейшим, то основным костюмам Старка уж точно. Внешне получается, что ускорители вместо простого снопа пламени, свойственного ускорителям Старка, создают едва видимый эффект зеленоватой ряби воздуха, из-за чего кажется, что моя броня именно парит над землёй. К тому же они достаточно тихие...
  
  Но... кхэм... я отвлекся.
  
  Небо и земля в то же мгновение заняли своё законное положение, так и застыв перед глазами.
  
  - Эксель, первичный анализ брони и окружения! - протараторил я распоряжение немного нервным голосом.
  
  Оглядываюсь.
  
   Я был на высоте нескольких метров над землёй на одном из бережков довольно широкой, как Дон, реки с низким уклоном и спокойным, я бы сказал "ленивым", течением. На другом берегу простиралась аж до видимого горизонта плоская каменистая равнина, покрытая, максимум, высокой травой. Деревьев я не наблюдал. Мой же участок находился в своего рода проломе между двумя пологими скалами. Солнце одно, жёлтое, и сейчас хорошо так греет: за бортом двадцать семь градусов по Цельсию.
  
  Даже задумался о том, где на Земле могла быть такая местность, но, тряхнув головой, быстро отбросил эту затею.
  
  - То, что география кажется знакомой, не значит, что я на Земле. - резонно подметил я для себя же.
  
  А перед глазами тем временем заиграли системные окна с различной информацией по броне.
  
  Состояние пилота? Нормально: всего-лишь нервное напряжение и сопутствующие ему симптомы.
  
  Так... я и завис, завидев строчки цифр.
  
  .....
  
  Что это за... показатели брони? Энергоситсема?
  
  - Экс, скажи мне, пожалуйста, что я, б****, вижу?! - нервозности в моём голосе прибавилось и немало, смешиваясь при этом с шоком от увиденных цифр.
  
  А дело всё в том, что меня, если верить этим данным... прокачали?!
  
  И да, вы не ослышались!
  
   Для начало то, что "Железный Страж"... уменьшился в размерах, да. Теперь эта махина, которую я специально тогда отстраивал с габаритами Халка, стала размером со стандартный костюм из железной серии. Ну, может на голову или пол-головы теперь выше, но это сути особо не меняет. На фоне этого усиление всей энергосистемы где-то на четверть воспринималось не так бурно. Заявление Экса о том, его мощности повысились на сколько-то там, а также, что контейнеры с нано-материалом теперь каким-то лядом стали бездонными и при этом полностью заполненными, для меня вообще пролетело фоном. Мда, человек больше удивится тому, что видит перед своими глазами, а вижу я свои руки, что были покрыты металлом костюма, словно на мне снова был одет "MARK VII". Двигаю своими пальцами... я это чувствую... и броня движется вместе с ними!
  
  *Глубокий вдох... И вы-ы-ыдох.*
  
  Кстати о руках.
  
  Проверяя работу "новых" конечностей, я успел поднять латную рукавицу на уровень глаз и...
  
   Перчатка бесконечности тоже уменьшилась в размере. Она теперь могла быть спокойно одета мне на руку, при этом оставаясь всё ещё довольно широкой для меня. Просто интересно, кто занимался подгонкой?! Кстати, ещё тут...
  
  - Э-э-э-э... Ну, нихрена себе?! - сорвался с моих уст, когда мои глаза зацепились за...
  
  Седьмой?
  
  Седьмой камень?
  
  .....
  
  .....
  
  В этот бренный мир я с ёкнувшим сердцем вернулся только после секундного, лёгкого импульса электричества, что уколол меня куда-то в бок.
  
  - Чудо, что ты снизошёл до меня, создатель. - голос Эксельсиора так и был полон сарказма. Он всегда говорил "создатель", добавляя своим словам покорные тона, когда хотел надо мной поиздеваться. К его чести, отмечу, что эти его приколы не были наполнены злым умыслом - И нет, это не ошибка нашего мировосприятия. - замялся он на секунду - Как бы бредово это всё для меня самого не звучало. - добавил он с куда более серьёзным, даже мрачным тоном в голосе.
  
  - Л-ладно. - будучи ещё в ступоре, думаю я, переводя всё своё внимание обратно на трофей.
  
  Седьмой камень.
  
   С виду чистейший и самый большой бриллиант, что я когда-либо видел в обеих жизнях. У того также, как и у остальных самоцветов, не было огранки. Расположился этот экземпляр чуть выше камня знаний, на одной с ним линии, на том месте, где раньше на перчатке красовался символ, похожий на переплетённых змей Кадуцея.
  
  И я, как бы то ни было, его прекрасно знал.
  
  - И какого ты здесь забыл, Эго? - сорвался с уст вопрос.
  
   Эго - могущественное существо, целая космическая сущность, что была заточена, будучи ограниченной, сначала в физическую оболочку, похожую на человеческую, а потом и в сам камень. При том, что тот был слабейшим из всей семёрки "детей", он был самым большим: целая миниатюрная галактика со своими звездами и планетоидами. По комиксовой легенде был одним из семи детей Живого Трибунала, как Галактус или Феникс. Из-за того, что его дети, в основном, сеяли только смерть и разрушение в своём свободном шествии по галактике, те и были заточены в камни бесконечности своим отцом. Феникс так и вовсе был разделён на "Знание" и "Душу", что говорит об очень многом, как, собственно, и само наличие камня Эго. Если верить описаниям, сила "бриллианта" в управлении энергией измерений, чтобы это не значило. Что-то там ещё было про некую Немезиду, что получается из конструктора лего имени семи камней бесконечности, но так как её до сих пор нет, то можно выдохнуть. Когда камень Эго и камень Силы были найдены целестиалами, очередной расой сверх-существ своего безумного верса, те попытались подчинить их силы себе, но продули, уничтожив тем самым себя, свой мир, и саму темницу Эго. Потом он смог воплотиться в галактике в своём облике "человека", но с помноженной на ноль памятью. И так себе он жил, преследуя какие-то свои цели, мотаясь по галактике, пока сам не был помножен на ноль своим же сыном и его сопартийцами.
  
  Так как же он...
  
  - Неизвестно. - тут же ответил мой компьютерный друг - Но я бы не об этом бе-... - попытался он мне что-то сказать, но не смог.
  
  В этот момент...
  
  - МУ-У-У-У-у-У-У-У-У! - какой-то бык протяжно взревел, да так сильно, что его вой эхом отдавался в воздухе, наверняка на целые километры.
  
  И этого было достаточно, чтобы мы перестали заниматься самокопанием.
  
  - Однако?! - сказал я, собираясь с мыслями - Уловил, откуда... - обратился к...
  
  - Да. - немедля последовал лаконичный ответ - Курс уже проложен и... - тут передо мной развернулось окно, как за спиной в районе пояса из нано-материала сложилось нечто, вроде... - Не всё же тебе в руках её таскать?! - последовал риторический вопрос.
  
  - Данке Шён. - с деланным пафосом, но искренней благодарностью поблагодарил я ИЛ.
  
  Положив артефакт в импровизированный подсумок, тут же развернулся в нужную сторону, поддав мощности в двигатели. С каждой секундой виды равнин стали всё быстрее сменять друг друга.
  
   Начав на старте набирать скорость, также прихватил и высоты для пущей безопасности. Если это тот о ком я подумал, то это ещё ничего не значит. Вряд-ли я на Земле, так что со спутником не свяжешься. Пока летим...
  
  - Атмосфера, кстати, пригодна для дыхания. - ответил на невысказанный вопрос ИЛ - Более того, состав воздуха, а также та растительность, что мы видим, соответствуют таковым на нашей планете - это заявление меня немного порадовало, всколыхнув насильно приглушенную надежду - Что примечательно, воздух вокруг НАМНОГО чище. Чище даже, чем в местах всё ещё девственной природы Земли. - а вот это сбило немного мой позитивный настрой, заставив задуматься - И да, сканирование я развернул на полную. Связи со спутниками нет, но есть ещё надежда уловить какие-нибудь частоты или сети. - выдали мне оставшуюся часть запрашиваемого ранее отчёта.
  
  Мне только и оставалось, что тяжело вздохнуть.
  
  - Тогда наша задача начать выяснить всё о месте нашего пребывания: вот, как раз не зря летим. - немного подавленный бросил я ему, мысленно перебрасывая ещё пару процентов энергии на ускорители - Держи меня в курсе любых изменений. - таким же тоном отдал я распоряжение.
  
  Эх, как начала болеть голова.
  
  
  
***Другое место. Другое время.***
  
  
  Для того времени это было самое обычное, но достаточно крупное поселение: аж под сотню зданий.
  
   Сами дома казались абсолютно монолитными, небольшими, по мнению большинства современников, коробками из камня песочного цвета. Крыши здесь, что и так ясно, были также каменными, часто со специально отстроенным выходом на неё. У этих домов были собственные печи, о чём свидетельствуют верхушки дымоходов, из большинства которых сейчас валил дым. Окна и двери заменялись простыми вырезами в стенах, и ничего их не закрывало. Часто дома, что помельче, примыкали к тем, что побольше. Деревянные лестницы снаружи домов, что позволяли быстро подняться как с земли на крышу, так и на другую, более высокую, также присутствовали в большом количестве. Да, тут были и двухэтажные здания. Места между было ними мало: повозка вряд-ли сможет проехать по этому подобию дорог. Недалеко от этого места расположились поля, возделываемые местным населением, занимавшихся ирригационным земледелием. Если приглядеться, то можно заметить, что между рядов аккуратно высаженных культур, занявших целые десятки гектаров земли, проходят маленькие водяные дорожки, а рядом с самим поселением протекает уже знакомая нам река.
  
  Погода солнечная.
  
  Достаточно тепло.
  
  Люди, как всегда, заняты каждый своим делом.
  
  Идиллия мирной жизни простого народа древней цивилизации.
  
  *Протяжный глухой гул нарушает её*
  
  Услышавшие его селяне тот час же оторвались от своих работ, подняв очи к небу: каждый пытался понять, что же это было такое.
  
  *Тот же звук, на сей раз громче.*
  
  Снова...
  
   Среди всех людей была одна девушка... Она как раз закончила выкапывать очередной созревший саженец, когда ветра донесли до неё необычный звук. Загорелая от долгих часов работ на поле обладательница слегка вьющейся гривы антрацитово-черных волос, одетая в простую, давно застиранную до потери яркости белую тунику, перевязанную в поясе простым куском верёвки, после долгих секунд в установившейся напряжённой тишине раздумий перевела взгляд с неба на территорию вокруг.
  
  *Грохот и треск*
  
  Звуков стало больше. к тому же они стихли в этот раз быстрее...
  
  ...но они ведь также стали ещё на порядок громче!
  
  - Му-у-у-У-У-... - услышали жители мычание, что звучало, словно... - -У-У-У-У-У! -...сквозь толщу воды, что уже в следующую секунду перешло в громоподобный, неистовый рёв.
  
   Когда взгляд девушки только упал на одну из невысоких гор неподалёку, часть её с резко ставшим громким грохотом разлетелась вдребезги. Выбитые камни высоко и быстро полетели ввысь. Несколько задели соседнюю гору, отчего от той тоже начали откалываться куски горной породы, тут же обрушиваясь на голову буяна, но тому было всё равно.
  
  Сшибая своей тушей падающие камни, что казались такими же лёгкими для него, словно капли воды, явился ОН.
  
  БЫК!
  
  Они никогда не видели такого раньше!
  
   Гигантский бык, что в три раза превосходил даже самых упитанных своих сородичей в размере. Его кожа, что была испещрена сияющими ярким пламенем прожилками, отдавала цветом и блеском вороного металла. Его глаза пылали тем же яростным светом, что и его тело, отчего его и без того монументальная фигура казалась ещё более ужасающей.
  
  Правда, странно... Зверь, буквально, вывалился на поле, прочертив своим телом на земле глубокую борозду, а от его тела валил густой пар.
  
  И это было ещё не всё.
  
  Следом явилось... нечто, по мнению тех же свидетелей неожиданного зрелища.
  
   Самые глазастые смогли рассмотреть во второй фигуре человеческое очертание, но не более. Оно было на голову выше человека, и вместо обычной кожи тот был покрыт полностью материалом ярко-красного цвета, что блестел под лучами падающего на него солнца. Глаза и многочисленные полосы на теле, руках и ногах существа светились ярким зелёным пламенем, что также покрывало его ноги, руки и спину, позволяя неизвестному летать.
  
  А стычка тем временем набирала обороты.
  
   Только вылетев из-за скалы "красный", чуть ускорившись, начал облетать противника по широкой дуге, тем самым давая себе возможность атаковать того с правого фланга. Стоило зверю только твёрдо встать на все четыре копыта после вынужденного переката, как прямо перед его носом пролетел тонкий красный луч, вылетевший из тыльной стороны вытянутой левой руки летуна. Полоска света очень быстро преодолела всё своё расстояние до земли и простым махом направляющей кисти прочертила перед рогатым полосу. Это заставило зверя дёрнуться, на секунду - другую удержав на месте, что и было нужно. Продолжая снижаться в сближение, "красный" вытянул на сей раз правую руку, и та стала... плыть, бурлить, изменяясь во что-то до селе неведомое жителям этого края. Конечность набирала массу, менялась и превращалась в... двузубчатую вилку, внутри которой трескался хоровод из десятка миниатюрных молний?! Такая мысль едва успела вспыхнуть в головах напуганных до ужаса, но заворожённых разгоревшимся сражением зрителей, как и она пропала из их голов из-за увиденного далее. На сей раз луч, сотканный из зелёного света, бывший при этом многократно толще предыдущего, вылетел из той самой "вилы" в сторону быка, за мгновение настигая и заставляя того пошатнуться от силы удара. Жаль, но на ногах животное всё-таки устояло. Пока неизвестная волшба... а то это ещё может быть?!.. непрекращающимся потоком била по туше твари, неизвестный начал быстро кружить вокруг неё на высокой скорости. Вторая рука также изменилась, тут же выстрелив аналогичным лучом, а на спине титана выросли странной формы крылья, из которых немедленно вырвалось то же пламя, что и из ног. К сожалению, даже эти его метаморфозы не помогали ему нанести существенной урон: плоть быка нагрелась так, что пар туманил собой обзор, но не более. Просто поразительно! Насколько же крепок монстр в обличие домашней скотины?! Его плоть уже блестела от нагрева, а в местах сильного удара даже немного деформировалась, а тот даже не дрогнул
  
   И пока на полях разворачивалась битва, многие из деревенских с криками ужаса или призыва своих близких попрятались в своих домах. Те, кто работали в поле, ещё в самом начале столкновения двух титанов побросали свои инструменты прямо на местах и побежали со всех ног туда же.
  
  Были, однако, и те единицы смельчаков, что решили выйти на защиту своих родных мест.
  
   Охотники, подхватив свои луки, взобрались на крыши домов, откуда удобнее выцеливать возможных противников. Мужики, парни и даже старики брали всё... верёвки, вилы, серпы, косы и плуга... всё, что казалось им пригодным для использования в возможном дальнейшем. Они встали, как им всем думалось, сплошной стеной, единым рядом, будучи при этом готовыми попытаться покромсать супостата.
  
  К счастью, им хватило ума, или же страха, чтобы не пытаться "помогать".
  
   Лучи перестали пытаться выжечь скотину, но тут же из-за спины летуна вылетело пять маленьких и непонятных... нечта, да. Как немаленькие, но очень быстрые насекомые, вид которых не доводилось местным видеть ранее. Те на высокой скорости сделали резкий разворот, тут же полетев в сторону уже понятной цели. Мгновением позже, стоило только начаться одной атаке, последовала вторая: "молотки" пропали, открывая вид на уже знакомые руки. Воитель, не убирая их, только сжал те кулаки. Тыльные стороны ладоней совсем чуть-чуть пошли рябью, чтобы чтобы теперь из них вышли, пусть и знакомые, но уже два красных луча. В ту же секунду произошла серия мощных вспышек пламени, образовавшийся дым от которых скрыл быка от всего мира. Вторая атака тут же настигла свою жертву, и, походу, даже смогла нанести той урон, если судить по новому протяжному мычанию. В пору было бы радоваться, ибо неизвестный смог ранить чудовище.
  
  Уже что-то...
  
  
  
***Что было раньше. От лица теперь уже двойного попаданца.***
  
  
  Твою-то мать! Ну чего же я такой везучий?! В скобочках "нет".
  
  Фу-у-ух, так ладно...
  
  Прилетел, что называется, на пойманный слуховыми локаторами брони животный звук уже через две минуты.
  
  Бык. Нет, не так...
  
  Бычара-мегаладон какой-то!
  
   Здоровенная такая хрень, рядом с которой я не хотел бы оказаться даже будучи в своей нынешней броне. Так мало было роста: само зверьё мне и эксу сначала больше казалось рукотворным созданием. Уж больно походило оно на какого-нибудь робота из тех-маг фентези. Кожного покрова у него, как такового, не было: тут больше полосы из на вид чёрного, отдающего едва заметным коричневым оттенком, металла были так странно переплетены, что и составляли образ животного. Щели между ними полыхали ярким огнём, как и его глаза без зрачков. Цельными частями тут были, максимум, верхняя часть бычьей головы и спина в районе седла.
  
  И оно, не обращая на меня внимание, или просто меня не заметив, продолжало преспокойно чесать об большой валун свой правый бок.
  
   Я подлетать слишком близко, как и просто приземляться около него, разумеется, не стал, но всё-таки позволил себе сократить между нами расстояние, стараясь при этом сохранить безопасный лимит.
  
  Будучи где-то в десятке метров от объекта моего вспыхнувшего интереса, начал его облёт.
  
  - Видишь что-нибудь? - сразу вопросил я у ИЛ-а, что точно начал различные проверки, ещё когда камеры поймали образ зверя.
  
  - Без анализа образца только поверхностная оценка физических свойств. И то дать точный результат тут не получится. - немедленно ответил Экс - Зато я могу уверенно рассказать об энергетической сигнатуре этого существа. - обнадёжили меня, заинтриговав другим аспектом вопроса.
  
  - Удиви? - новая жизнь подарила мне и новые перенятые привычки.
  
  - Магия. - было мне ответом.
  
  Я от накатившего шока на автомате резко вскинул руку, чтобы стабилизатором затормозить себя.
  
  Нет, сама магия не была для меня тайной.
  
   Ещё, когда я попал в мир Стена Ли, было принято за константу, что магия тоже есть и будет. Правда, это не помогло мне, буквально, не таращиться на Дао-Мандалос и другие магические конструкты Стренджа и Вонга, словно то были очередные реликвии для меня фаната этой вселенной. Что уж было говорить об Оке Агамото?! В своё оправдание только скажу, что в момент первой встречи с этим вывертом вселенной я уже спокойнее реагировал, сносно удерживая каменное лицо и сосредоточенность на деле, как-то было в преддверие битвы в Ваканде.
  
  Но какая всё-таки неожиданность!
  
   Меня поразило то, что магическая сигнатура, записанная когда-то Эксом, полностью совпала с тем, что неслабым фоном, судя по отчёту датчиков, излучала эта рогатая скотина. Чёрт, этот вскрывшийся факт заставил моё сердце биться чаще от волнения, неверия и вновь сбросившей свои оковы надежды. Всё-таки нечто, что хоть как-то связано с вашей прошло жизнью, стоит вам попасть незнамо куда, способно заставить вас поверить, что вы сможете вернуться домой.
  
  Я чувствовал, что мой голос дрогнет от волнения, стоит задать придуманный вопрос, но тут...
  
  - Му-у-у-у-у-у-а-а-арф! - я на рефлексе повернул голову сторону звука.
  
   В это время бык оторвался от своего занятия, видимо, привлечённый гулом двигателей, и посмотрел на меня. С несколько секунд тот таращился своими своими глазищами на меня, пару раз успев тряхнуть головой. Я тоже тупо молча зырил на него в ответ. Искра. Буря. Зацеп того самого валуна рогами, чтобы следующую секунду метнуть тот в меня!
  
   Подчиняясь мысле-приказу, ускорители заработали, унося мою тушку с траектории полёта неожиданного снаряда. Увернувшись от одной атаки, даже не останавливаясь, ухожу от другой: я, оказывается, снизился ещё больше, тем самым позволяя этому ходячему макдаку-переростку попробовать меня забодать своими рогами.
  
  Пока не последовала следующая попытка нападения, решил банально отступить.
  
  - Уйдём с его территории от него подальше и дело с концом. - с такой мыслью я развернулся в обратном направлении, к месту моей первой стоянки, при этом всё ещё слыша на заднем фоне злобные мычания и фырчания.
  
  Дорога к тому в этот раз заняла вдвое меньше по времени.
  
  - Не думал, что можно за такое короткое время успеть соскучиться по месту, в котором впервые, и так мало, побывал. - это я сказал уже вслух.
  
  - Это вполне естественно для нашей ситуации. - протянул Эксельсиор в ответ.
  
  Что-то, кажется, крякнуло там, в моей голове: остатки положительного настроя просто вмиг слизало, уступая место раздражению.
  
  - "Естественно" понятие относительное. - отчеканил я похолодевшим голосом.
  
  Дальше полёт прошёл в молчании.
  
  Будучи на месте, я всё-таки позволил себе, наконец, встать на твёрдую землю, заодно решив, пусть то и глупо, снять броню.
  
  Да и отходняк очень быстро начинал брать своё.
  
   Стоило мне только почувствовать твёрдую почву под ногами, как, мне казалось из меня вытащили стержень. Думать и анализировать не хотелось от слова совсем, потому свёртывание волнообразно стекающегося к своему хранилищу костюма, а также обозрение обновок на комбезе, как у Старка из ВБ, пролетели мимо меня. Во всяком случае, если думы и были, то те улетучились, стоило слабому ветерку ударить мне в лицо, заодно обдав лёгким бризом меня всего. Вдохнуть столь чистый природный воздух полной грудью оказалось очень приятно и неожиданно успокаивающе. Тёплые лучи солнца приятно грели открытые участки кожи и сам костюм. Тишина, нарушаемая лишь звуками природы и моего дыхания, приятно ласкала слух.
  
  Всё моё сознание заполнило желание тупо сесть и посидеть какое-то время.
  
  Вот, просто...
  
   Я мазнул взглядом по округе вокруг себя, ища то место, где можно было бы расположиться, пока глаза не наткнулись на опавшую на землю совсем близко от моих стоп драгоценную ношу, и мысли о поиске отпали сами собой.
  
  Сажусь прямо там, где стоял, скрещивая под собой ноги в позе лотоса, заодно аккуратно подбирая артефакт.
  
   Какое-то время я просто слушал природу, внимательно рассматривая гладкую золотистую перчатку, что, казалось, не нуждается ни в какой полировке. Удивительно, что в столь... маленькой вещи может скрываться сила, что способна перекраивать само сущее. Та весила немного, но даже то недостаточное понимание, насколько опасна вещь в моих руках, делает её... тяжёлой. Мои руки, буквально, чувствовали её вес, отчего в скором времени та покоилась уже у меня на коленях. В какой-то момент я уже просто водил рукой по латным граням, а мои думы перетекли на совершенно иные темы.
  
  В голове у меня набирал силу сумбур из тысячи мыслей, и, пока время терпит, стоит хотя бы немного разобраться в нём.
  
  То место, куда я попал... Нет, судить пока рано, но волнение меня не хочет отпускать, подбрасывая отнюдь не радостные мысли.
  
  Что мы имеем?
  
  А, по сути, ничего.
  
   Магия, схожая по сигнатуре, с заверений Эксельсиора, с таковой у того же Стренджа, не повод для того, чтобы ликовать. Асгардцы тоже владели магией, что говорит о том, что оная может быть фитчей не только землян. Бык также вызывал у меня смешанные чувства. Сетей спутников, даже незнакомых, нет, что говорит о том, что этот мир или необитаем, или, в лучшем случае, обжит не в этой части планеты. Последнее неприятно, но не критично, а также не существенно на фоне предыдущего и всего остального. Не стоит забывать, что меня натурально выгнали при помощи отобранной вещицы, у которой есть сила повелевать не только пространством и временем, но и реальностью.
  
  .....
  
  Лицо окаменело, взгляд совсем расфокусировался, а животе что-то болезненно скрутило от вырисовывающихся мрачных перспектив. Лязгунл металл, что я сжал напрягшимися пальцами.
  
  - Почему титан решил поступить так, а не иначе?! - в голове у меня, того, кто определённо намного глупее Таноса, возникали десятки более простых и действенных методов её использования в нашей ситуации, но всё вышло так, как вышло - Б****, поднасрал сам себе: укутав перчатку в нано-материал, я больше не мог по свечению камней определить, что за сила используется. Теперь сиди и мучайся. - моё лицо скривилось в гримасе разочарования.
  
  Так, думай!
  
   Танос использовал на мне кротовую нору - червоточину, дыру в пространстве, что он использовал для путешествий по галактике. Сам титан безумен, но в приземлённых вопросах до невозможного логичен. Убивать защитников Земли он также не стал: по крайней мере всех тех, кто встал у него на пути к посоху Локи в Ваканде, он просто раскидал, как-то было и в каноне. Чем я отличен от них?
  
  Гадать над ответом мне даже не пришлось...
  
  - Увидел?! - от вполне вероятного поворота событий у меня перехватило дыхание, а на лице проявились шок и неверие - Почему бы и нет?! И мысль о том, чтобы меня вот так "выгнать", уже не звучит столь нелогично. Но тогда... - по спине прошёл табун мурашек, а ноги стали что-то совсем похолодели, что я едва могу ими сейчас пошевелить.
  
  Ох, что-то мне стало совсем дурно от сложившейся картины.
  
  А получается у нас, что Танос использовал не только сапфир, но и рубин с изумрудом.
  
  Полный... набор.
  
  - Б****. - удушенным голосом выдавил я из себя. Остатки самообладания начали стремительно покидать меня: вот уже руки начали дрожать - С***, этот потрох... Кых - судорожно втянул я носом воздух. Что-то совсем трудно стало дышать - ...вышвырнул меня не просто за пределы планеты. Он турнул меня аж за пределы мира! Ё***** Флэш, б****, аплодирует стоя! - из глаз против воли всё же полились первые слёзы.
  
  .....
  
  .....
  
  Ху-у-ух, от истерик получилось воздержаться. В конце-концов, я мужчина: меня так воспитывали, чтобы молча и стойко переносить все невзгоды.
  
  .....
  
  С***, но это тоже не рядовой фейл на экзамене!
  
   С большим трудом я смог поджать ноги коленями к груди, чтобы обхватить те уже заметно трясущимися руками. Мысли заполнила горечь, а саму голову мигрени, из-за чего я решил для какого-никакого облегчения облокотить ту лбом себе на колени. Невидящий взор упёрся в узор на золотом металле, на который только что упала одинокая слезинка.
  
  - И вот я здесь. - голос ослабел и охрип - Непонятно когда, непонятно где с ключом к моему возвращению, которым я не смогу воспользоваться. Будто кто-то решил посмеяться на мной, сделав тебя ещё и подходящего мне размера. - уголки губ поднялись, обозначая бледное подобие улыбки, в которой, однако, радости были ни капли. Смешок так и рвался с моих уст, но тут вновь проявились чудеса явно просевшей моей выдержки, так что получилось промолчать.
  
  Действительно, не было во мне веры, что у меня получится надеть перчатку бесконечности. Точнее, я, определённо, мог и хотел это сделать, но банальный страх, здравый смысл и неприязнь к собственной алчности сдерживали мою руку.
  
   Как говорил Эбони Мо, когда передавал Таносу тессеракт: "Ещё не было настолько благородного духом, чтобы овладеть мощью хотя бы двух камней". Зная значительно больше остальных о сингулярах, можно с уверенностью заявлять, что это были не просто красивые слова. Камни разумны и у них есть свои претензии к будущему владельцу. К примеру, камень знаний за жизнь, а камень души требует жертву своими близкими.
  
   Хотя, как по мне, если теория о разделённом на "знание" и "душу" фениксе верны, то тут скорее именно требование доказательств наличия этой самой души у владельца. Знание за жизнь: без жизни больше не будет пути, на котором можно нахвататься различных знаний. Хм, это получается, что именно поэтому Танос не убивал защитников? Вполне возможно, хотя... нет, титан знанием овладел последним. И всё-таки... Знания - это "светлая" часть Феникса? Значит, получается, что в камне души - тёмная его часть? Бездушный не испытает боли, лишившись самого дорогого ему. Боль, тёмная эмоция, как проявление души. Вариант, кстати!
  
  Но суть не в этом.
  
   Я банально скопычусь из-за нагрузки всей той мощи, что потечёт в меня. И да, очередная смерть меня всё ещё пугала: недостаточно прошёл я через неё, чтобы по-философски относиться к этому явлению. А вдруг в этот раз что-то пойдёт не так? Не будет больше осознанного перерождения, или вообще как такового нового начала для моей души - окончательная смерть? Это... очень страшно на самом деле.
  
  И даже так я банально не знаю, куда и как мне открывать проход, не говоря уже о дальнейшем!
  
  .....
  
  .....
  
  Фу-у-у-ух, отпустило.
  
  Поднимаю голову с колен, устремляя свой невидящий взор вперёд.
  
  Тянулись минуты, а я всё сижу на том же месте, практически не шевелясь.
  
  Минута.
  
  Вторая.
  
  .....
  
  Мысль всё никак не могла оформиться...
  
  *Тугу-дук, тугу-дук, тугу-дук, тугу-дук...*
  
  Неожиданно услышав этот тихий отдалённый звук, получилось сбросить с себя часть хандры.
  
  Вскакиваю на ноги, настороженно вертя головой в попытке определить, откуда идёт звук.
  
  *Тугу-дук, тугу-дук, тугу-дук, тугу-дук...*
  
  А звук всё не прекращался, и даже, наоборот, становился всё отчётливее и громче, пускай и совсем по чуть-чуть.
  
  - Не понял?! - хмурюсь в попытке понять причину...
  
  *Тугу-дук, тугу-дук, тугу-дук..."
  
  Ещё секунду простояв в ступоре, я всё-таки активирую броню, после чего из пяти хранилищ, что расположились в районе предплечий на руках, на бёдрах и груди, уже по знакомой мне схеме начал обволакивать нано-материал, собираясь в ту самую новую форму брони.
  
  Всё ещё сложно поверить во всё это...
  
  Стоило только костюму сформироваться окончательно, и я в скорости набираю высоту.
  
  - Отку... - не успел договорить, как тут же получаю ответ.
  
  Поднявшись на уровень вершины отвесной скалы, взглядом тут же напарываюсь...
  
  На того самого быка!
  
  - Воу-воу-воу... - выдал я от удивления.
  
  Он также меня заметил и, злобно зафырчав, тот час же ускорился...
  
  - Да, в смысле?! - вскрикнул я, в то время как система вела за эти доли секунд перерасчёт энергии для контрмер.
  
   Даже удивиться не успел, что этот рогатый скорости не сбавил, как тот, за секунду оказавшись на краю утёса, прыгает на меня, надеясь, видимо, пригвоздить своей тушей к земле. По кривой отлетаю назад и вверх, сумев разминуться с его рогами. Стоило животине, пролетая вперёд на снижении, оказаться подо мной, и я тут же отрубаю движки на ногах. Сгруппировав их, выставляю руки вверх раскрытой ладонью, чтобы репульсорами себе дополнительное ускорение придать. С мычанием полного злобы и боли скотина на большой скорости полетела в землю, дабы с грохотом потом врезаться в землю.
  
  - Маловато места будет. - мельком подумал, оценивая новое поле боя.
  
   Да, внутри меня вспыхнуло желание накостылять этой твари: хотелось скинуть стресс. Плюс, раз уж она меня выследила, то стоит теперь хотя бы узнать, на что та способна, прежде чем отступать по-новой. Места между скалами не так уж много для хорошего манёвра, особенно, если я опущусь на один уровень с моим нежданным противником. Не нужно думать, что я дебил, неспособный оценить опасность себе.
  
  - Зато ты дебил, способный проигнорировать это своё чувство самосохранения. - услужливым и невинным тоном напомнила память, подбрасывая мне картинки того, что случилось едва-ли час тому назад.
  
  Не удержавшись от смешка, перемещаюсь на равнины.
  
  - Фр-р-р-р... - протяжно фыркнул бык, устремившись следом за мной.
  
  Когда же тот вышел на открытое пространство на достаточное расстояние, я атаковал.
  
   Первая серия мини-ракет сформировалась на моей спине и тут же вылетела в намеченную цель. Следом ходячий макдак получил себе в морду пощёчину из луча усиленной репульсорной установки, сформированной из правой руки. Жаль, что только так и можно было эту атаку назвать. Не прекращая поливать врага огнём, формирую на левой руке полноценную ракетную установку, сразу же начиная облёт к нему во фланг. Бык было попытался рывком уйти из-под атаки, но мне нужно было всего секунда для того, чтобы выстрелить усиленной ракетой ему под брюхо. С грохотом, смешавшимся диким животным рёвом, земля взорвалась, подбрасывая рогатого ударной волной и комьями земли в воздух, чтобы потом тот жёстко приземлился, опрокинутый на спину. Не давая ему опомниться выдаю ему ещё один репульсорный заряд по морде, добавив ещё одной порцией мини-ракет, под конец решив попробовать его энерго-клинком проткнуть. Сияющее зелёным лезвие в виде крабьей клешни было нацелено ему прямо в живот, но реальность решила показать мне кукиш. Высекая искры, клинок скользнул по коже быка, оставив на той всего лишь поверхностную царапину.
  
  - Воу! - выдал я, когда меня всего самого повело в сторону скользнувшей атаки. Мой косяк, слишком сильно налёг весом в выпаде.
  
  Бык дёрнулся в новой попытке встать, а меня, начавшего заваливаться на спину, развернуло к нему этой самой спиной. На помощь пришёл Эксельсиор: когда он включил ускорители на ногах, я на рефлексах сориентировался включить стабилизаторы на руках. Короткого, но сильного импульса хватило, чтобы я сделал сальто, избежав участи быть придавленным к земле. Ускорители. Отлететь подальше и повыше, оставив напоследок слово за собой в виде ещё одной волны мини-ракет.
  
  - Ты чё, из зверинца Таноса сбежал? Или ты ещё один Фенрир? - вырвался у меня вопрос.
  
  Не, а как так-то?!
  
   Моё оружие оказалось против зверя почти также малоэффективно, как и у того же Старка, когда он сражался с последним сыном Титана. Да я оставил своему оппоненту царапины, и не одну, но, ёлы-палы, что ЭТО такое, что в своей ударопрочности может посоперничать с усиленным перчаткой бесконечности фиолетовым баклажаном?!
  
  Ладно, продолжаем выплясывать хороводы со стрельбой бегающей в попытках меня то-ли поймать, то-ли просто удрать цели.
  
   Формирую фотонную пушку. Ловлю момент, и-и-и... Есть контакт: по наблюдениям Экса, что тщательно мониторил обстановку в бою и вокруг нас, оказалась куда эффективнее простого и усиленного репульсора. Она оказывала странный эффект нагрева на кожный покров существа: видимых повреждений не было, но после десяти секунд такой "прожарки" заставили поражённый участок исходить густым паром. Зараза, пока что всё, что я могу, так это идти методом тыка.
  
  Значит надо усилить натиск и попробовать отсечь частицу. Может чего и выйдет.
  
  И, как назло, дело пошло значительно "веселее".
  
   Бык всё-таки смог увернуться, стартанув прямо с места с такой скоростью, что мне оставалось только удивлённо хлопать глазами первые секунды. Как он, могущий развить такую скорость его не настиг раньше? Он бегает, со скоростью выше лошади в галопе. Теперь роли поменялись: сейчас я гнался за пытающимся улизнуть от меня существом. Чуток обгоняю его, чтобы режущим лучом прочертить перед его мордой линию. Расчитать точно не вышло, потому я полоснул его по носу. Бык замычал, отвернув голову, и тот час же разворачивается всей своей тушей в ту же сторону, не прекращая всё это время бежать.
  
  - Гони его к той горе. - рекомендовал Эксельсиор, выделив нужный мне кадр.
  
  А я уже понимаю, что он хочет предложить.
  
  - Рассчитай конструкцию и усиление фотонных пушек на обе руки. - запускаю серию ракет в цель, замедлив ту на секунду, чтобы потом выстрелить зарядом столь эффективного орудия - Подготовь панели усилителей. - выдал я на выдохе после очередного манёвра.
  
   Во-второй раз очерчиваю землю резаком, после чего, отлетев в бок на достаточное расстояние, запускаю уже две полноценные ракеты в землю под быком. Того ожидаемо подбрасывает в воздух куда выше первого раза, после чего я сформировал чуть-ли не ростовой щит на левой руке, чтобы в следующую секунду врезаться в его бок, поддев всю тушу этим самым щитом. А скотина оказалась неимоверно тяжёлой даже для такой брони. Ну, зато всё равно получилось скинуть тушу в нужном направлении.
  
  Пора заканчивать...
  
  - Энергию в центральный преобразователь. - пошла очередная команда системе, стоило мне резво приземлиться. Металл вокруг фигуры реактора чуть "отплыл" от той, открывая новые светящиеся участки. Металл на ногах также поплыл с ног к земле, в скорости формируя крестообразные крепежи, что, буквально, пригвоздили его к земле.
  
  Три секунды, и из груди Стража вырывается столб энергии, бывший достаточно сильным, чтобы, всё-таки попав по цели, отбросить ту прямо к скале.
  
   "Сапоги" с моих ног никуда не исчезли, а нагрудная пластина закрылась. В то же время с от моих бёдер потянулась масса нано-материала, после разделившаяся на четыре части, сразу же сформировавшиеся в четыре панели, что раскрылись, подобно книжным телефонам. На руках уже были собраны и нацелены фотонные пушки. Оползень получился неслабый, так что я был уверен, что смогу сформировать орудийное построение, дабы исполнить задуманное.
  
  - Давай! - отдал я команду, стоило рогатому только начать вставать.
  
  Орудия выстрелили одновременно, а приборы по бокам усилили атаку направленной волновой энергией.
  
   Получился, помимо разрушительной атаки, ещё и сверхмощный таран. Энергии я не пожалел, раз уж нам цифры позволяют. Выстрел растянулся на целые секунды, за время которых я не переставал по нему палить. Всё смешалось в единую какофонию из энергетического стрёкота, мычания и треска камней о землю или друг друга.
  
  - Му-у-у-У-У-... - уловили слуховые сенсоры самый громкий, полный боли рёв, ... - -У-У-У-У-У! - что постепенно отдалялся от меня, став значительно тише.
  
  - Хо-хо-хоу, походу мы его на ту сторону выдавили! - не знаю почему, но мне стало очень весело.
  
  Свернув все установки, тот час же взлетаю, чтобы нагнать свою цель.
  
  И стоило мне только вновь выйти на высоту, как у меня сердце ухнуло куда-то вниз.
  
  - Б****! - ругнулся я, увидев поселение... людей?! Да. Не сейчас. Это же как далеко мы продвинулись?!
  
  С***, поднимается!
  
   Он, наверняка, очень зол. Вся его левая сторона пыщет густым паром, а на местах прямого попадания лучей можно лицезреть серьёзные такие подпалины с его обугленной плотью.
  
  Однако радоваться нет времени: нельзя дать твари подобраться к деревне ещё ближе, чем уже есть.
  
   Облетаю противника по дуге, заходя тому со спины в его правый фланг. Когда появился шанс, в очередной раз использую резак, чертя очередную полосу на земле. Это выиграло мне пару секунд, чтобы я подлетел ближе, снова активировав фотонную пушку, чей заряд попал цели прямо промеж глаз. О, пошатнулся куда сильнее, чем обычно, но устоял, зараза. Новый хоровод вокруг животины, а на второй руке собирается вновь собирается аналогичное первому орудие.
  
  - А интересно, после такого разогрева, дамаг по нему от остального оружия будет лучше проходить? - подумал, в то время как компьютер уже начал формировать ещё пять "москитов".
  
  Ракеты пошли, а я решил не останавливаться на достигнутом. На обеих руках появляются установки резака, что тут же заработали на полную.
  
  - Му-у-у-У-У-У-У-А-А-АРФ! - было ответом на мои старания.
  
  Дымка рассеялась, открывая мне вид на прилично потрёпанного зверя. Многочисленные царапины, скользящие и вполне серьёзные, из которых сочилась густая жидкость под цвет его глаз. Вмятины.
  
  - По крайней мере, тебя можно завалить. - проскочила оптимистичная мыль у меня в голове. Особенно меня порадовало то, что Эксельсиор поймал в кадр отколовшиеся маленькие кусочки рогатого.
  
  Задача минимум выполнена.
  
  
  
***
  
  
  - Му-у-у-У-У-У-У-А-А-АРФ! - раздражённо замычал бык, порядком утомлённый неизведанной напастью, которую тот в своей глупости решил атаковать. Он также был, натурально, напуган тем, что он впервые за свою жизнь почувствовал.
  
  Болью.
  
   Действительно, их бадание, начавшаяся ещё далеко от поселения двуногих, было глупостью. Один не мог достать другого, а второй не мог навредить первому: так было в начале. Теперь же...
  
   Неизвестная красная птица, очень похожая на тех людей, в мире которых ему, божественному зверю, дали порезвиться, редко приближалась к нему, предпочитая атаковать светом и огнём издалека. Изредка бывало, что "птица" снижалась поближе к земле, на высоту, где её ещё можно было попробовать достать рогами, или вовсе приближалась к нему, но та быстро улетала, или наносила удары с такой скоростью или под таким углом, что отреагировать не представлялось ему возможным.
  
  И в таком же темпе действо продолжается до сих пор.
  
  Бежать, прятаться и дать ранам зажить.
  
   Остаётся только бежать от опасности, что не достать, и надеяться, что та сама отстанет от того, кого большинство жителей подлунного мира знают, как небесного быка. И единственное, что оставалось этому самому питомцу богов, так это проломиться на сей раз через деревню людей напрямую. Ему не было ведома к двуногим жалость, как и его хозяевам, что упомянули о допустимости всех возможных его выходок. Может быть летун отвлечётся на них, ... не важно, по каким причинам... дав ему немного форы, чтобы был шанс уйти как можно дальше.
  
  Он только появился, а ему уже испортили веселье.
  
  
  
  
***
  
  
  Рано обрадовался.
  
  Зверь, бешено взревев, с места стартанул в спринте в сторону поселения.
  
  - Кых... Лять! - шипя, словно змея, тихо ругнулся я, вылетая тому наперерез.
  
   Стреляю вперёд быка ракетой, надеясь, что сильный взрыв его отпугнёт или хотя бы, как раньше, застопорит, но не тут-то было. Он просто прыгнул во взрыв и прошёл сквозь него, не обратив на него и толики внимания. А расстояние-то сокращается... Б****, неужели он решил тараном пройтись через деревню?! В принципе, логично. Удивительно умная тварь.
  
  Нужно что-то делать.
  
  "Ты дебил": озвучил Экс свою и вашу мысль, будучи при этом абсолютно правым.
  
   На полной скорости вылетаю вперёд, широким крюком разворачиваясь к рогатому. Дав задание своему искусственному другу максимально укрепить броню, создаю в левой руке лезвие в форме крюка. Быстрое снижение практически вплотную к земле. Опасно! Для того чтобы у меня всё получилось, пришлось пойти на ещё больший риск, открыв свой фронт. "Будет больно": едва успел подумать я. Левая рука за что-то крепко уцепилась и до боли в мышцах вытянулась вверх, а меня самого понесло дальше. Не успеваю ничего сообразить, как меня резко разворачивает от инерции, протащив чуток по земле. Однако своей цели я достиг: лапу быка повело за мной, отчего он сам он завалился на правый бок. Перекатом переворачиваюсь на живот, вскакиваю и перемещаюсь на линию, между поселением и зверем. Создаю ростовой щит, дополнительно втыкая тот с силой в землю и дополнительно наваливаясь на тот всем весом. В следующее мгновение в него врезается уже понятное "что-то", силой своего удара заставив меня отшатнутся назад. Отвожу щит, а в правой руке формируется молот. Хорошим кроссом в щёку заставляю теперь быка отшатнуться от меня. Ускорители вырастают на спине, я немного взлетаю, чтобы смочь добавить по морде теперь ногой. Разворот вокруг своей оси. Создаю энерго-лезвие, которым по касательной задеваю тварь, и потом снова ударяю его молотом. Комбо окончательно разворачивает быка боком к поселению. И тот всё-таки продолжил свой забег, но теперь он уходит через поля. Я его не собираюсь преследовать.
  
  Когда я убедился, что противник отошёл достаточно далеко и не собирается возвращаться, позволил себе чутка расслабиться, на свою беду, ощутив заодно и все последствия отката.
  
  .....
  
  Чёрт, о себе решила напомнить усталость...
  
  - Состояние? - ослабевшим голосом обратился я к ИЛ брони.
  
  - Небольшое растяжение связок на левой руке и переутомление: ничего страшного, но поспать тебе необходимо. - отрапортовал Эксельсиор.
  
  - Осколки собрать: в будущем проанализируешь. - начал я раздачу ЦУ - Поспрашивай людей, возможно-ли у них найти ночлег. Да и просто, кто они. Где мы и все причитающиеся ситуации вопросы. Не мне тебя учить. - начавшим заплетаться языком, проговорил я. Жуть, как хотелось спать.
  
  И мир в моих глазах потух.
  
  
  
  
ГЛАВА 2..
  
  
  
  В один прекрасный момент я просто очнулся.
  
  *Очень громкий треск, хлопок и протяжный высокий гул, сопровождаемый мерным стрёкотом разрядов*
  
  Громкий звук резанул по ушам, а яркая вспышка на мгновение ослепила меня даже сквозь закрытые глаза.
  
  *Шум падающих на землю тысяч капель доносится откуда-то со стороны*
  
  От неожиданности я дёрнулся, будто только что упал с высоты, чтобы потом ощутить, что подо мной было что-то... мягкое?!
  
   Ноги, руки, голова, спина... Чувствую их хорошо. Двигаться не больно: вообще прекрасно. Определённо, я всё ещё был в своей одежде, а тушка моя лежала, действительно, на чём-то большом и приятном на ощупь. Более того, сверху я был чем-то таким же укрыт. Плотное и даже тяжеловатое, словно дублёнка какая-нибудь. Под головой у меня было нечто... не подушка: что-то более жёсткое, к тому же сложенное в несколько слоёв.
  
  Необычно, но вполне удобно и тепло. К тому же свежо...
  
  - С возвращением в сей бренный мир. - голос Эксельсиора прозвучал ну очень близко от меня. Считай, чуть-ли не прямо у меня над ухом.
  
  Чего я уже не выдержал и подорвался со своей импровизированной кровати, словно ошпаренный.
  
  И после застываю соляной статуей имени себя.
  
  - Ма-а-а... Ну, нихрена себе?! - задумчиво протягиваю я, удивляясь столь непривычному для себя эхо. Из-за ещё не спавшей с меня сонной неги мозг немного тормозил, не давая толком о чём-то конкретном сообразить.
  
   Из-за широкого входного проёма пещеры было прекрасно слышно и видно, что снаружи активно тарабанил ливень. Внутри же оказалось очень даже просторно для одного единственного жителя. И пускай это место было пока малость похоже на привычное мне в обеих жизнях жильё, его природная архитектура, мало порченная рукой человека, мне очень даже нравилась. Множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. От первых двух тут только мало что осталось, так как большая часть этих "сосулек" оказалась как раз-таки... подрезана.
  
  Присаживаюсь на корточки возле ближайшего из них.
  
  - Такого не добиться простыми инструментами. - думал я, проводя пальцами по гладкой поверхности аккуратного среза.
  
  Хм-м-м...
  
  Вновь поднимаясь на ноги, разворачиваюсь к тому месту, с которого я только вскочил.
  
   У стены ближе к полу образовался достаточно большой каменистый скат, в котором явно теми же инструментами с той же аккуратностью и точностью было вырезано моё новое ложе, что ныне из меня неаккуратно было завалено... шкурами? Приглядевшись и даже пощупав их, я, таки да, признал в этих кусках материи звериные шкуры. Крупные или маленькие, различного цвета и типа шерсти. Овечью, к примеру, я узнаю везде. Полоски? Тигр, серьёз... Ого, богатей: шкура взрослого льва!
  
  - Какого?! - шокировано протягиваю я, оглаживая его гриву.
  
  - Виновен по всем статьям. - по-простецки ответил ИЛ, чей голос всё также звучал откуда-то слева.
  
  Я в очередной раз вскакиваю на ноги, быстро оглядевшись по сторонам, но так никого и не нашёл.
  
  - Экс?! Это как так оно... - пытался я прикинуть какой-нибудь ещё возможный вариант, нежели заработанная на по каким-то своим причинам шизофрения.
  
  - Браслет на твоём левом плече. - дали мне подсказку.
  
  Хмурюсь, наконец, ощутив незнакомый ранее предмет в нужном месте, и скашиваю взгляд и свободную руку в указанном направлении, чтобы, действительно, обнаружить искомый объект на левом бицепсе.
  
   Эдакая версия часов в стиле того же железного человека, в добавок также стилизованная под моего "Стража". В толщину пятимиллиметровый стальной ремешок плотно, но без дискомфорта опоясывал руку. Сами "часы", бывшие уже в полтора сантиметра толщины, больше напоминали собой старую версию реакторов железного человека: просто светящийся кругляшок, обрамлённый в рамку из того же красного металла. Ни кнопок, ни видимых на первый взгляд застёжек.
  
  - Ещё один апгрейд? - отметил я, недоумевая как от его необходимости, так и том, что все эти улучшения были вообще проведены.
  
  Просто само наличие этих... подарков, говорит о том, что кто-то зачем-то и просто почему-то.
  
   О моей ссылке кому-то было известно, и меня кто-то пас весь путь в этот мир - факт, подтверждённый изменениями в броне, что просто не могли появиться с бухты-барахты. С учётом того, что вселенная Марвел полнилась сверхсильными сущностями, чьё влияние распространялось на весь тот верс, это неудивительно, однако... Опять же зачем этим неведомым наблюдателям вмешиваться?! Смертные разобрались с проблемами, а то, что один из бесчленного их числа попал куда-то... Ну, вряд-ли они на это отреагировали бы. И всё же оно есть - тоже факт. И да, я уверен, что это кто-то "оттуда" меня решил ТАК порадовать, ибо для здешних сильнейших верса сего, на чьё наличие здесь намекает сама магия, я, опять же, если не очередная мелкая сошка, то могу быть и вовсе или неизвестной переменной, или даже вредителем, от которого следовало бы избавиться. Вон, лишний повод под рукой есть - перчатка бесконечности со всеми её камнями. Вопрос, кстати, а чего мои благодетели не забрали эту длань?!
  
  Однако, что называется, спасибо, что я вообще жив, не говоря уже об оказанной помощи.
  
  - Сам недоумеваю, но поводов для грусти-то нет?! - если бы у ИЛ-а была его платформа, он бы, наверняка, пожал бы плечами. А вот риторический вопрос... с помощь тепловых и слухов сенсоров уловил моё настроение.
  
  - Ну, оно и понятно. - важно покивал я, вновь вернувшись к осмотру пещеры - Для начала, где перчатка? - слегка взволнованно поинтересовался я, стараясь держать себя в руках. Что поделать?! Все вопросы, связанные со столь опасной вещицей не могут меня не волновать.
  
  - Герметичный цилиндр, лежащей на вершине той получившейся пирамидки, что я сложил в глубине пещеры за время твоего отдыха. Слева от спального места. - всё также спокойно ответил Эксельсиор.
  
  Взгляд быстро отыскивает озвученное место, после чего отскакивает от того в указанном направлении.
  
  Увидев упомянутый предмет, я облегчённо выдохнул, опустив плечи.
  
  Натурально, гора с плеч.
  
  - А богато живём. - мысленно присвистнул я, подходя к складу всего того добра. Можно и заценить - Итак, первое у нас... пара бурдюков на один литр, скорее всего, с водой. Надеюсь. - неуверенно подумал я, взяв в руки коричневый кожаный мешочек с крышкой и тонким ремешком, после чего пару раз тот легонько встряхнул в попытке взвешивания - Полный, однако. - ещё один раз присвистнул я, откупоривая вьюк. Принюхиваюсь - Похоже, всё-таки вода. - кивнул своим мыслям, когда понял, что у жидкости не было запаха. - Пока что время терпит. Можно будет потом так вообще ещё раз вскипятить. Чисто на всякий случай. - пробовать пока не решился, потому, плотно закрыв толстяка, кладу тот на место.
  
  И следующее у нас...
  
  - Рубахи. Прям образец одежды простого хлопца. - беру за плечики первую попавшуюся. Всего их тут было... четыре штуки. Две грязно-белые, серая и тускло-жёлтая. Все из мешковатой, лёгкой, но довольно прочной ткани - Мне они будут даже велики. - подумал, и сам же посмеялся над собой - Прф-ф-ф, нашёл к чему придраться. - в самонасмешке приподнялись уголки моих губ - Штаны... в наличии три штуки. - по-быстрому осмотрел я вещи на наличие дыр и потёртостей. Немного застиранное, выцветшее. Такие же мешковатые, из той же ткани... По длине только не вышли, но не суть - Хоть не с голым задом в случае чего. - покачал головой, аккуратно складывая те отработанными до автоматизма движениями - Обувь тоже есть. - подняв пару плетённых сандалий на уровень глаз, я внимательно те осмотрел. Отвечу честно: надеюсь, что мои кроссы окажутся достаточно живучими.
  
   Также была найдена сумка... Ну, как?! Обычный вещ-мешок на верёвках, но достаточно вместительный. Если не тупить с упаковкой вещей, то так точно будет. Что самое главное, тут были припасы: в основном фрукты, немного овощей и вяленого мяса, что было завёрнуто в какой-то большой лист, чем-то смахивающий на пальмовый. Странно...
  
  - И какого же Робинзона мы ограбили ради такой добычи? - задал я вполне резонный для такой ситуации вопрос.
  
  Возвращаюсь на место, подцепив за собой хранилище перчатки, после чего разваливаюсь на своём лежбище.
  
  - Чтобы не ходить вокруг да около, лучше сразу показать. - ответил мне Эксел.
  
  Без лишних вопросов частично активирую броню, чтобы за секунду вокруг моей головы сформировался шлем.
  
  - Дальнейшее видео покажет тебе всё то, что произошло после твоего отруба. - предупредили меня.
  
  - Вас понял. - принял к сведению его слова.
  
  
  
***Одну видеозапись спустя.***
  
  
  .....
  
  Так... что же в итоге?!
  
   После того, как из-за накопившихся за последнее время напряжения и переживаний я отправился в царство снов, управление бронёй полностью перешло на моего цифрового друга. Тот, естественно, решил сразу же начать разведку на местности, и первым под руку попалось то самое поселение.
  
   ИЛ отнюдь не сразу, но смог определить язык, что, однако, с одной стороны радует, а с другой хотелось побиться головой об стенку. Попробовать просто поговорить не вышло: никто не понимал, что говорит Эксельсиор, какой бы язык он не включал, и он сам едва понимал, о чём судачат аборигены. Сразу же стало понятно, что нас, вопреки возможному отношению к чужакам, хоть и побаивались и сторонились, как нечто необычное, но благодарили, о чём говорили экспрессия речи, поклоны и другие различные жесты. Вот они-то и пошли в ход. Договорились до того, что ему показали образец местной письменности. И вот тут-то и выясняется причины моей новой мигрени.
  
  Фильм встал на паузу, показывая чёткую картинку полностью занятой росписью таблички.
  
  - Шумерская клинопись. - спокойный комментарий Экса создал эффект огревшего меня по голове пыльного мешка.
  
  .....
  
  .....
  
  Сижу, хлопаю глазами, пытаясь придумать, чтобы хоть что-то сказать.
  
  - Ты, б****, серьёзно?! - новая резкая вспышка мигрени, что перекидывалась пульсирующей болью с макушки на лоб, а потом и на глаза, заставила меня скривиться так, будто у меня зубы резко свело на очередном укусе. Чёрт, настроение ушло в свободное падение мёртвым грузом. Верить-то я верил, но, с***, понять, осознать и принять ТАКОЕ как-то сразу не получается.
  
  Эх, хотя бы в этот раз не было никаких прелюдий к истерике.
  
  - К сожалению, да. - был дан мне ответ, от которого я не удержался от глубокого вдоха и массирования висков.
  
  Неожиданно так захотелось забраться с ногами на кровать, укутаться шкурой и посидеть спокойно, подумать да послушать тишину.
  
  - Да-а-а, давненько я не слушал её. - просто нестерпимое желание, которое я поспешил выполнить. Шлем, повинуясь моей прихоти, свернулся обратно - Ух-ху-ху... - с шумом выдыхаю, протягивая ноги вперёд.
  
   Шумер - государство, существовавшее аж за три - четыре тысячи лет до Рождества Христова на юге междуречья, то есть между двумя реками, Тигр и Ефрат, на территории между будущих стран, вроде Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Кувейта. Одно слово "попал". Снова, б****! В этом мире присутствует магия - подтверждённый Экселом и Небесным Быком... теперь-то я понял, с кем мы дрались, отчего, к слову, мне поплохело ещё чуть больше... факт, двойной крит. Я знаю хотя бы два верса, где Шумер и магия могли сосуществовать в одном предложении. Третье попадалово у меня заключается в том, что я хоть и не убил, но знатно серьёзно покоцал божественного зверя, что явно не прибавляет мне плюсиков в копилочку от местных богов. Остаётся надеяться, что здешний патнеон или придёт по мою душу только спустя годы, типа подобное промедление может быть свойственно бессмертным с их растяжимыми мышлением и понятием времени, или не придёт вовсе, мол осуждать они станут только после того, как тварюшка будет убита. Единственная, совсем относительно, радость тут, я знаю, что это всё-таки планета Земля, пусть ещё и времён правления Гильгамеша: выловленное Эксельсиором из разговоров "Гил' Бумес" на это, как бы, дополнительно намекает.
  
  М-м-м, голова так неожиданно стала тяжёлой и в тоже время такой пустой.
  
  Снаружи всё ещё льёт, как из ведра, но не сказать, что этот звук, усиливаемый акустикой пещеры, так уж раздражает.
  
  - Что там у тебя осталось, выкладывай! - вяло бросаю я ИЛ-у, полуприкрытыми глазами глядя на то, как капли дождя орошают землю.
  
   Исходя из того, что нам обоим стало известно, находимся мы в южной части междуречья, скорее всего, так как Шумер, насколько я помню, находился уже ближе к южному стоку, где Тигр и Ефрат сливались в одну реку. Хорошо, большой город должен оказаться рядом.
  
  Эх...
  
   По поводу всего того добра, что я недавно сортировал... Подарок местных. Эдакое подношение то-ли посланнику богов, то-ли "золотого владыки". Эксельсиор, понимая мою нужду в наборе непрофессионального выживальщика, отказываться не стал, но, во-первых, взял отнюдь не всё, жестами непонятно как сумев втолковать людям больше моё, чем его, нежелание забирать у людей, возможно, последние крохи, а, во-вторых, залечил в благодарность раны тех "счастливцев", что по той или иной причине получили довольно серьёзные травмы. Благо шовный спрей был с антисептическими свойствами. После последнего нам ещё как раз и шкуры подарили.
  
  - Это ты хорошо сделал. Правильно. - слабо улыбнувшись, хвалю я своего друга.
  
   Сама пещера обнаружилась неподалёку от всё того же места, где нас выкинуло. Вещи были вскорости перетасканы сначала на одну точку, а потом и в конечный пункт всего маршрута. После этого Эксел использовал технологию ловушек, чтобы по-быстрому создать контур периметра, в основном, из различных датчиков и сенсоров, что должны были пока, максимум, только оповещать его о наличии незваных гостей. Как он поведал мне, в моём состоянии сон в положении управляемой куклы был не самой лучшей затеей, потому ИЛ постарался сделать как можно скорее весь необходимый минимум для безопасности и облагораживания сего места. А дальше были постеленные меха, на которые и уложили мою все ещё бессознательную тушку.
  
  И вот мы здесь.
  
  Теперь извечнейший и самый избитый вопрос всех времён, миров, реальностей и народов.
  
  Что делать?
  
   Ну, обустройство, безопасность и уют, на новом месте идёт в числе первичных задач. Благо возможностей у меня с Эксельсиором для создания большинства предметов необходимости и комфорта есть, да и процесс недавно был начат. Необходимо будет только подумать ещё о второй точке, лучше всего именно о доме, избе или ещё чём таком: вдруг, там, эта же пещера обвалится по каким-нибудь причинам. Эх, жалко будет...
  
   Второй вопрос: еда и вода. С питьём проблем нет: река близко, а огонь и ёмкость для кипячения и дальнейшего хранения добыть легче лёгкого. Съедобного на пару - тройку дней относительно нормального режима перекусов: дней пять - шесть, максимум, если растягивать. Хах, самое время начать свою телепередачу "Охота и Рыбалка". В срочном порядке придётся вспоминать биологию и по ходу дела обучаться искусству разделки туш. Одной рыбой сыт не будешь.
  
   Третий вопрос: психологическая необходимость что-то делать или же потребность в постоянном доступном источнике информации. Вопрос каверзный и куда важнее, чем может показаться с чьих-либо слов. Современный человек привычен обрабатывать огромное количество информации. Телевизор, радио, интернет, просто музыка пускай только лишь в фоновом режиме... Современные люди привыкли постоянно что-то делать, что-то слушать, о чём-то размышлять... И у меня для всего этого нету под рукой даже привычной библиотеки. Хотя, конечно, может быть, у Эксельсиора в памяти завалялись, там, какие-нибудь фильмы или музыка. Было бы, прям, очень кстати. Первое время, конечно, нужда не будет столь сильна, так как будут куда более насущные дела, но вот после, когда основная волна работы схлынет... Хм, ну можно будет, разумеется, с помощью своего компьютерного друга позаниматься науками: вспомнить алгебру, геометрию, георграфию и многие другие точные и гуманитарные науки.
  
  Кстати, вот ещё очень важный вопрос.
  
  Люди.
  
   Слишком много поводов против того, чтобы игнорировать их, у меня имеется, но и так просто лесть к ним не стоит. Взять хотя бы банальную проблему незнания языка: ни я, ни Эксел не сможем её решить сами. К тому же, в этом времени, практически во всех аспектах жизни человека отличном от моего, я гость, если не хуже, просто неизвестный элемент, от которого неясно, чего ожидать, и к которому все, от мала до велика, могут отнестись совершенно по разному, о чём говорит только та одна деревенских. Описанное же ранее как раз дополнительный повод для богов тупо избавиться от меня, из глаз долой - из сердца вон, не говоря уже о магах...
  
  О-о-о, магия, наверняка, смогла бы решить мою проблему с языковым барьерам, но...
  
  С***, страшно!
  
   Даже "небожителей" я не так сильно боюсь, как людских магусов. Первых, настоящих ВЫСШИХ сущностей, я хотя бы банально не знаю. Тор и Локи всё же не дотягивают до фентезийных мастодонтов, что чуть-ли не походя могут гнуть законы реальности. Неизвестность пугает, но пугает она меня ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше того, что "любезно" подкидывает мне память об "одарённых". К тому же, во мне всё-таки теплится надежда на то, что пока я буду сидеть тише воды и ниже травы, как бы забавно ТЕПЕРЬ это не звучало, то они меня не тронут.
  
   Да, наверняка, всё то, что я почерпнул о магах из различных фентези книг, игр и фильмов, а также короткой встречи с Стренджем и Вонгом неправда, но отпечаток-то уже оставлен! Да, они могут жить и чтить заветы Магии и Богов, долг и честь, все дела. Да, наверняка, не все из их числа подходят под типаж типичных магусов. Однако, в конце концов, маги - это всё же люди, у которых всё также есть свои амбиции и гордыня, подстёгиваемые их растущего со временем жизни и тренировок могуществом. Частично их "отчуждённость" можно понять: такой инструмент в их руках...
  
  Знаю, предвзято получается, но лучше уж так, хоть с каким-то "ковром под ногами", чем вообще идти вслепую!
  
  .....
  
  - Ну, ёб вашу Машу! - чуть истерично хихикнул я.
  
  И ведь как-то умудрился позабыть о таком "маленьком" золотом нюансе, который я прячу у себя под рукой?!
  
  - Пиздхе-хе-хец - знаменитым жестом моя рука накрывает лицо, после чего начинает массировать прикрытые веки глаз и переносицу. Хоть немного, но напряжение в тех местах стало отпускать - Б****, и ведь нету Мордора, где тебя можно было бы расплавить. - выдал я на остатках этой вспышки нервов.
  
  *Глубокий вдох и шумный выдох*
  
  Легко покачнувшись, заваливаюсь на бок, а после и на спину.
  
   Думать и двигаться какое-то время не хотелось от слова совсем, но с горем попалам я заставил собственную руку и компьютер костюма действовать. Правую конечность тут же окутывает материал, складываясь в привычную перчатку, после чего, стоило той вновь опуститься на хранилище, была отдана команда на забор нано-частиц. Распадаясь на крошки, подобно засохшей песчаной статуе, что продолжали стягиваться вверх по руке, мне постепенно открывался вид на самый опасный артефакт в, наверное, не одном только марвеловском версе.
  
  Снова перевернувшись на бок, пододвигаю длань к себе поближе.
  
  - Обратить в реальность все свои мечты. - задумчиво протягиваю я мысль, проводя подушечками пальцев по гравировкам на металле - Реальность может стать такой, какой я пожелаю. - всплыли у меня в голове слова Таноса, стоило взгляду задержаться на рубине. Самый симпатичный мне, и едва-ли не самый опасный во всём наборе камень.
  
  В следующую мгновение красный снова начал затмевать собой злотой.
  
  - Не, если, конечно, я захочу уйти "красиво", со свето-музыкой, то да, может быть и воспользуюсь тобой, но это будет, определённо, не сегодня. - бормочу я, неотрывно наблюдая за процессом - Экс, завалялось-ли у нас что-нибудь в медиатеке? -
  
  Раз уж, как погляжу, дождь не собирается сдавать свои позиции в ближайшее время, так хоть время скоротаю.
  
  
  
***В то же время. В том же месте.***
  
  
  Человек не мог узреть то, что он сам от себя сокрыл.
  
  - Не верит. - был смысл отблеска одного для шестерых других.
  
  - Не хватает воли. - "добавил" второй.
  
  Они не могли взаимодействовать с миром, так как не являлись его частью в привычном смысле сих слов для других.
  
  - Боится. - был то мыслеобраз третьего.
  
  Однако все семеро были связаны друг с другом теснейшей связью.
  
  - Разумен. Хочет жить. Однако жизнь... будет смысл. - "послышалось" от четвёртого.
  
  - Появится. - "согласились" ещё два обладателя "голосов" - Не здесь. Не сейчас. - почти одновременно блеснули те синим и зелёным светом.
  
  - Как и мы, чужд. Нужны будем... в пути. - был то последний белый отблеск, что, сверкнув, дал надежду остальным.
  
  
  
***В другое время. В другом месте.***
  
  
   В мире современном, знакомом нам всем, где пронзающие небеса дома из камня и стали более не впечатляют людские умы столь сильно, жизнь продолжала кипеть. Люди продолажли ходить на работу. Солнце каждый новый день продолжало восходить на Востоке. Такое чувство, что никто и ничто не ведало, чего удалось избежать потугами единиц и воли случая.
  
  А быть может, так оно и есть?
  
  Быть может, никто и не мог знать, кроме пары сотен из семи миллиардов?
  
  Хотя кому интересна даже эта пара сотен, если нам сейчас важны лишь шестеро из них?!
  
   В одном из многоэтажных домов с зелёной черепичной крышей и необычным круглым панорамным окном на лицевой стороне здания, в гостиной, собрались вместе те самые шестеро.
  
  Тишина.
  
   Атмосфера в хорошо обставленной комнате, внушающей тёплый уют, царила мрачная, пусть и не такая, какой она могла бы стать в уже несбыточном будущем. Нетронутые разлитые по кружкам чай и кофе уже давно остыли, а пиво и фисташковое мороженное, наоборот, нагрелись.
  
  И ведь какая колоритная компания: два мага, дровосек, два модификанта и бог.
  
  - Ни его, ни камней. - только и ответил, покачав головой да тряхнув пустым амулетом Агамото, Ст... доктор Стрендж.
  
  Напряжение в момент сказа сих слов несколько спало, но оттого "теплее" в комнате не стало.
  
  - Значит погиб парень?! - то-ли вопросил, то-ли утвердил и без того словно разом постаревший на пару - тройку годков Энтони Старк, что после, устало прикрыв глаза, развалился на своей части дивана.
  
  Без сомнений, по гению, миллиардеру и ещё много подобных званий это знание ударило больнее всего.
  
   Демиан Йинсен - парень, что имел свежий взгляд не только на вещи приземлённые, но и высокие. Тот, что находил слова, или, наоборот, дарил молчание прекрасного слушателя, когда-то было нужно. Как, однако, приятно тешило мужское эго его искреннее воистину детское восхищение изобретениями или просто задумками изобретателя: уж одно воспоминание, хах, когда впервые Демиан увидел простую объёмную голограмму или железный костюм, да ту самую рухлядь собранную в пещере, ещё долго будут греть душу младшему Старку.
  
   Старший ребёнок Хо был тем, кто принёс в его дом, казалось бы, сумасбродство и юмор, бывшие на уровень хуже, чем у самого мужчины, но... От них так веяло домашним теплом. По крайней мере, сейчас, вспоминая постоянный вопрос парня "Чайник поставить?", отдавал... уютом. И это ведь было в их доме на Санто-Монике, в месте, что был больше построен по понятиям роскоши богатств известной фамилии и её технологий, а не уютной берлоги, вроде какого-нибудь маленького зимнего коттеджа! И не было Демиану в падлу бегать постоянно на кухню из разных частей особняка?! "Да как-то и незаметно": отвечал тот, пожимая плечами, с воистину хомяковой запасливостью понабрав вкусняшек, чтобы потом отправиться обратно в их мастерскую.
  
   А сколько раз парнишка мирил его и Пеппер? Бывало, он, буквально, то одного, то другого, а бывало и обоих сразу тягал за плечи в отдельные комнаты, чтобы поговорить об их болячках. Уже и не перечесть все те случаи, когда его с... с... уважаемый знакомый вытаскивал изобретателя с края, когда приходило время какой-нибудь годовщины или просто праздника.
  
  И все эти их приключения...
  
  - Это какое-то издевательство! - горечь комом встала в горле, лёгкие спёрло, заставив человека глубоко задышать, а в глазах начало резать, но "Железный Человек" всё ещё держался. - Первый спас меня, а второй, помимо моей ничтожной задницы, ещё и жену с сыном да целым миром впридачу! Я не верю в Бога, но... действительно, ангелы-хранители. - чисто по привычке правая рука накрывает глаза, чтобы скрыть от мира слёзы, которые не должен лить мужчина.
  
  Впрочем, никто и не заметил бы момент слабости главного "мстителя", если бы тот этого не сделал.Даже больше, каждый, по своим причинам, поймёт и примет, и не подумав судить...
  
  - И ведь откажется называть его "сыном", а себя "отцом", мол "недостоин" или "подвёл его". - рассуждал Стив Роджерс, он же бывший "Капитан Америка", а ныне просто "Капитан", прекрасно понимая ход логики своего друга. - Надо будет переговорить с Пеппер. - также мысленно кивнул тот собственным выводам - Да и я не имею права уходить. Не сейчас! - в мрачной решительности до побелевших костяшек сжались кулаки "человека из прошлого".
  
  И все эти траурные мысли заняли лишь какие-то пару секунд.
  
  Пара секунд мрака, ...
  
  - Нет. - неожиданно для всех, кроме самого Стренджа, вступил в диалог Вонг, его друг и помощник - Именно, что ни камней, ни самого Демиана ПРОСТО нет. - развёл руками друг и правая рука Верховного Мага Земли.
  
  ...что были разбиты всего-лишь парой слов.
  
  - Это как? - коротко поинтересовался сын Одина, подавшись вперёд, как и все остальные.
  
  Посетители Санктум-Санкториум словно ото сна очнулись, чуть-ли не повскакивав на своих местах.
  
  - Будучи хранителем одного из камней бесконечности, что часто использовался для нивелирования эффектов остальных сингуляров, - поёрзав для удобства в собственном кресле да закинув ногу на ногу, начал вещать менторским тоном доктор Стрендж - да и просто являясь не самым последним в топе сильных сущего сего, Агамото с его учениками и сподвижниками при помощи магии и сил тех же камней пространства и времени создали целый комплекс артефактов и ритуалов, с помощью которых можно отследить всё, что угодно, всех, любое явление в нашем и всех ближайших планах и измерениях. - несмотря на нарастающее раздражение слушателей, всё продолжал он говорить расслаблено и размеренно - Использовав наследие древних по назначению, мы попробовали найти Демиана и перчатку, но нашли ни-че-го. - с этими словами рука, держащая пустой амулет древнего чародея лениво отбросило тот в сторону.
  
  Звук глухого стука ныне бесполезной побрякушке о ковёр стал, словно сигналом для остальных.
  
  - Как это понимать? - напряжённо сжимая подлокотник дивана, вопрошает Старк.
  
  - Это значит, что его нет в нашем мироздании. - мигом помрачнев, ответил Верховный Маг Земли.
  
  - И что... - цепким взглядом хищника впился изобретатель в "Бенедикта", размахивая свободной рукой в непонимании - Что это может значить? Что нам с этим делать? - вырвался у того самый настоящий крик души.
  
  - Ничего. - обрубил Стрендж.
  
  Ох-ё...
  
  - Ты... Да ты... - вскочив на ноги от лопнувшего самообладания, хищно сузивший газа Тони Старк захотел высказать всё, что он думает об одном индивиде, но от бури эмоций и мыслей тот раз за разом давился собственными словами.
  
  - Помимо того, что мы не знаем когда и куда, если там есть привычные нам понятия времени и пространства, попал Демиан Йинсен, и как мы будем того спасать, я поспешу напомнить об обязанности магов защищать наш мир от угроз, вроде той же возможной напасти камней бесконечности. - всем своим видом давая понять своё раздражение деланно-спокойно отчеканил старший маг.
  
  Старк уже хотел было схватить чёрствого ублюдка за грудки и хорошенько вмазать тому, но его тут же останавливает Стивен, схватив левую руку и плечо.
  
  - Тони. Тони! - одёрнул товарища Роджерс, удерживая того на месте, хотя и самому ему ОЧЕНЬ не понравилось.
  
  - Даже если бы мы и могли, Камартадж ничего бы не предпринял ради одного единственного человека. - подвёл тот итог Мастер Всея Магов.
  
  
  
***И снова в мире ГГ.***
  
  
  На улице всё лили дожди.
  
   В то же самое время, пока главный герой отходит от своей депрессии, в той самой деревне, что ему довелось спасти по воле случая или чьего-то промысла, в доме старосты собрались все самые учёные и сильные её мужи.
  
   Много чего они обсуждали на этом своём "заседании": кто чем будет торговать и где, что и сколько необходимо закупить и просто сделать, чтобы пережить следующий год, сбор дани для королевства и подношений для Иштар, которые они отдадут её жрецам в главном храме Урука.
  
  О да, тема богов в этот раз обсуждалась особенно оживлённо.
  
  Ведь их посланник спас их дом от монстра, что мог за какие-то жалкие минуты разрушить всё и убить всех.
  
   Красный, словно кровь, доспех невиданной до селе никем из присутствующих здесь качества и красоты, так и говорящего, что не может быть в мире простых людей такого сокровища. Полосы невероятно яркого зелёного света, с помощью которого тот летал и сражался, пылали, придавая этой величественной фигуре ощущения ещё большей мощи. Его лицо было сокрыто полностью закрытым шлемом, отчего жители деревни не могли... да и не должны недостойные... видеть глаз защитника, как и слышать его голос, но от внимательного его взора двух огоньков веяло теплом.
  
  Они преподнесли защитнику дары, но тот взял лишь малую часть из них.
  
  - Не стал тот отбирать нужное. - говорил старый Шашсарус, бывший стражник аж самого дворца Золотого Короля, застав ещё времена детства последнего, но благополучно отошедший от дел по причине возраста - Взял лишь роскошь, хех, полезную. - погладил свою бороду мужчина в летах - Этот набор больше подходит для того, кто собрался в дальний поход. - делился тот с товарищами и знакомыми собственными выводами.
  
  - И зачем небожителю понадобились эти вещи? - вопросил Сигисат, самый молодой, новенький на этом "совете".
  
  Вздох усталого раздражения где-то со стороны стал ему ответом.
  
  - Чем слушал ты, юнец? - заговорил сварливый голос бывшего ещё в расцвете сил мужчины откуда-то со стороны - Сказали же "для путешествия". Наверняка, это как раз и связано с тем зверем. Иштар, или же сам Ану-Всемогущий, видимо, дали своему избраннику задание справиться с его угрозой. Вестимо же, что рогатая скотина эта отнюдь необычный скот. - поделился тот своей мыслью.
  
  - Тогда правильно мы поступим, рассказав обо всём владыке Гильгамешу? - всё не мог своего волнения и любопытства тот самый парнишка - Если это испытание, то вряд-ли боги будут рады такому вмешательству. - поспешил он объяснить свою точку зрения, явно не понимая столь спокойную реакцию своих собеседников.
  
  - Так или иначе, а Его Сиятельство стоит уведомить. Да, возможно, боги уже предупредили своих гласов, а те в свою очередь и самого владыку, но мы всё равно обязаны хотя бы предупредить, где и кто, что, зачем и почему. - со сталью в голосе приструнил, наконец, Шашсарус едва начинавшийся балаган - Сколько твоей матери потребуется для того, чтобы закончить с посланиями? - обратился тот к тому же "юнцу".
  
   Без лишних слов его собеседник достал откуда-то из-за спины большую каменную табличку с гравированными на ней ровными строками символами. Не сведущий в древних языках лишь молча разведёт руками, максимум, с должным уважением признав аккуратность автора, выдолбившего каждый символ. Однако все и каждый сможет хотя бы понять суть, увидев рисунок в самом центре каменной плитки, вокруг которой и были выписаны строки.
  
  Человеческая полностью красная фигура с сияющими травянисто-зелеными глазами и линиями вдоль всего тела.
  
  Так и начинается новая легенда.
  
  
  
  
ГЛАВА 3.
  
  
  
  
Born of graves and left below.
  
  
  Помните мою панику по поводу резкой смены реалий?
  
  
  
Painted ashes, painted snow.
  
  
  Забудьте.
  
  
  
When the dark awakens fires of our last houp are getting low.
  
  
  - Мне-то конечно всё равно, благо у меня нет ушей, чтобы они завяли, но тебе-то не надоело четвёртый раз слушать эту запись? - Вмешался голос Эксельсиора, заглушая собой проигрываемую песню.
  
  Но и прекрасном можно и не задумываться.
  
   Знаете эти моменты идиллии в фильмах, когда персонаж, так сказать, залипает на что-то, кого-то или просто почему-то, а потом проходит нечто, и тут вся атмосфера ломается со звуком резкого трения этой виниловой пластинки? Вот у меня прямо сейчас всё именно так, б****!
  
  Хорошее настроение, под которое так складно подпевалось, резко улетучилось.
  
  - М-м-м-м./Му-у-ум/Му-у-му-ум-м... - вторило Ил-у надоедливое мычание ещё семи человек, что, наоборот, больше не глушились записью.
  
  Ещё и очередная кочка, встряхнувшая повозку, свои пять копеек внесла.
  
  - Да, б****. - неслышно для других из-за герметичного шлема выругался я, скривившись от такой координальной смены атмосферы.
  
  И раз уж мы вернулись в бренный мир...
  
   Ночь звездная, безоблачная, только вступившая в свои права. Луна неполная сияет ярко: истинно ночное солнце. Природа. Удивительно, не так-ли? Стрекочут ту и там в траве цикады. Ветерок изредка шуршит травой, дополняя ночной оркестр своей игрой. Прекрасное картина, чтобы насладиться её кто как хочет.
  
  Однако была тут парочка моментов...
  
   Сейчас я, в телеге сидя, еду в ближайшую деревню. Хах, это, мать его, оксюморон самый настоящий, ведь, как не сложно догадаться, был броня и сейчас полностью была на мне развёрнута. И ладно бы только это мелкое получившееся в результате обстоятельств и моего выбора неудобство, так нет, есть ещё одно ЗНАЧИТЕЛЬНО весомее, что сидит сейчас чуть сбоку от меня, заинтересованно глазками сверкая, как по сторонам, так и, в основном, по мне. Из-за неё у меня ещё и притихшая паранойя сейчас воет благим матом, чтобы я, как минимум, на всех порах улетал куда подальше, и лишь мой самоконтроль позволяет удержать дыхание спокойным. я банально боюсь сейчас даже дышать неправильно в сторону этой блондинки.
  
  Но, думаю, стоит для начала описать, как я вообще до этого дошёл.
  
  Да и просто рассказать о случившемся стоит.
  
  
  
***
  
  
  Опять же, помните мою панику по поводу моей дальнейшей жизни в новом мире?
  
  Я снова скажу "забудьте".
  
   С того последнего момента моей истории в пещере прошло уже три месяца, за время которых я успел сделать очень много. Благо ресурсов с подачи моих покровителей, времени и сантиметров в шиле моей пятой точки у меня было в достатке.
  
   Уже в течении первого дня в моё распоряжение попало всё, что только можно для комфортного проживания вдали от привычного тебе дома, так что да, всем любителям "Bear Grills" отбой: у нас тут эдакий мажорный Рообинзон Крузо по версии игры "Forest".
  
  А фиг-ли, с такой-то читерной бронёй?!
  
  Инструменты, расходники к ним, воссозданные чуть позже всего остального, посуда...
  
   Не сказать, что первыми я часто пользовался ввиду наличия у меня куда более совершенного помощника и производственного цеха в одном лице, но всё же, нет-нет, а цели к применению по назначению всех этих "мужских игрушек" всё-таки находились. Взять хотя бы те же пару шкафов на пять полок, крепления для пещерных сводов, стол и пару стульев, установку для мангала, стенды, большой и малый, для сушки белья и шкур, и чтобы это всё могло быть быстро свёрнуто и отложено на случай быстрого переезда по всяким возможным причинам. И ведь были цели и поважнее да сложнее, чем эти конструкторы для домохозяек из "IKEA".
  
   Так как моё уже второе попадание пришлось на тёплое время года, а по компьютерному календарю так и вовсе на середину первого летнего месяца, строить что-то вроде обогревателей смысла ни я, ни Эксел не видели. В микроволновой печи тоже не было нужды: для моего нынешнего рациона этот технический изыск нафиг не сдался мне. Итого: всё, что у меня есть из техники отдельно существующей от брони, так это электро-бритва, планшет и холодильник, до которых дойти ещё успеется по мере рассказа.
  
   В течение всех последующих дней и так вплоть до настоящего времени я всё также продолжал обустраиваться на новом место, параллельно стараясь потихоньку исследовать новый мир, с которым мне теперь, хочу - не хочу, но жить и взаимодействовать.
  
   И коли тут интернета нет, чтобы быть в курсе мировых новостей, то я решил начать отстраивать свою собственную развед-сеть, дабы хоть о погоде или о каких-нибудь нерядовых событиях в области узнавать. Вдруг Небесный Бык вернётся или ещё кто или что из мира магии или людей таки решит меня посетить. Буду хоть знать, что ещё готовить, помимо уже сделанного.
  
  А было тут не так уж много, как могло бы быть.
  
   Два круга минного поля, чья внешняя полоса состояла из шоковых да звуковых ловушек и капканов, а внутренняя из обычных пусть и мощных взрыв-зарядов с парой витиеватых на всякий случай всё-таки оставленных дорожек между всем этим делом, и, вдобавок, третьей полосой из десятка репульсорных турелей и четырёх "болванчиков".
  
   Пушки были программированы мною лично, на мгновенную развёртку и взвод на каждую движущуюся цель, что по моему мнению представляла опасность. А списочек тот немаленький: паранойя у меня была и есть на уровне. Эксел, зараза такая, но сделал правильно, что давал мне не заржаветь на таких вот лёгких, хоть и муторных задачках Не знаю, насколько эффективно против всего магического может оказаться довольно скорострельное оружие, стреляющее энерго-кинетическим импульсом высокой температуры, но против даже большой толпы, возможно, даже небольшой армии, людей это должно быть более чем эффективно.
  
   Что касается тех самых болванчиков... Кто, вот, помнит тех роботов, массовку Альтрона из второй части мстюнов? Вот их мы с Экселом и воссоздали. Всего четверых, но полностью укомплектованных, с запрограмированнами ВИ, подключёнными напрямую к Экселу. Они только и ждут в глубине моего обиталища незваных гостей или нашей команды на взлёт. Конечно, массовка при любых улучшениях так массовкой и останется, но, надеюсь, чего-то да все наши старания будут стоить.
  
   Разумеется, я не хотел выдавать своё убежище массовой фортификацией, потому от чего-то большего, помимо всё ещё бывшей лишь "на бумаге" радарной сети и природной маскировки всего уже настроенного добра, пришлось отказаться. Зато у меня мой двор стал куда живописнее: недалеко речка, а газон теперь усеян пересаженными отовсюду деревцами, кустиками и небольшими валами камней. Есть, где, облокотиться всей спиной на крупный камень, или в тенёчке посидеть. Хотя, вроде как, фазенды я тут не строил, а потому даже такое оживление пейзажа чужое внимание не должно было привлечь.
  
  И так оно и было!
  
   Моя спокойная отшельническая жизнь продолжалась. Мир меня не трогал, как и я его без особой надобности: было там всего пару раз, когда я летал с конкретной целью по обнаруженным поселениям людей. Самое главное, что богам и магам я был всё также неинтересен, а от простых людей, зверей и магических существ, была уверенность, уж как-нибудь отбиться получится.
  
  Особенно с ростом числа моих "глаз" в различных областях юга междуречья.
  
   Да-а-а, с ними вышло, и так до сих пор, больше всего гемора. Даже столь любимый мной полёт мне по-началу стал впервые надоедать, а это уже, считай показатель!
  
   Приходилось иногда по нескольку раз нарезать круги по области, что могло и лишний час занять, и то с поддержкой нескольких мини-дронов, дабы Эксельсиор смог отсканировать всё, что под нами было, и потом это всё дело со всеми отметками перевести на новые карты. На кой-оно? Так до того же ведь положения литосферных плит, что и на наших старых картах мира, ещё несколько миллениумов, и это не факт, что всё всё сложится точно также, как и на марвеловской земле. Только и оставалось, что идти по стопам Ломоносова.
  
   Точек, где мы оставляли свои маскированные "маяки", через которые и задумывалось наблюдать за территорией, было дохрена, и это число росло чуть-ли не в прогрессии с каждым вылетом. На данный момент у меня диаметр радара чуть-ли не семь километров! В который раз уже благодарю того, кто на прощание оставил такой подарок! Программирование, как и соединение с установкой уже готовых частей конструкции, было повешено на меня, а Ил-у достались подключение "додекаэдров на палочке" к общей сети и шлифовка, сиречь синхронизации их связи с общей сетью. Дело-то уже отработанное, благо на воссозданном планшете ещё с первыми "маяками" были сохранены шаблоны программ, но все эти проверки... Всё равно умудряюсь к концу дня хотя бы морально выдохнуться.
  
   И это ещё не стоит забывать об "интересных участках", что "отвечают критериям нашего плана". Да, от желания устроить себе вторую точку я не отказался, но... Хорошо хотя бы чего-то лучше ещё нескольких пещер пока не находилось в этих равнинах.
  
  Результат, кстати, всех этих "командировок" того, определённо, стоил.
  
   Видео, аудио и иные возможные для техники нашего уровня спектры наблюдения, разумеется, не опишут мне полнейшую картину мира, в котором правит магия, а не технология, но те, определённо, весьма полезны хотя бы тем же успокаивающим эффектом, нежели только свежими отчётами о происходящем и возможностью наблюдать за землями в режиме реального времени. К тому же, со всей этой занятостью получилось растянуть свои скудные запасы провизии на достаточно долго, чтобы, в конце концов, решение сего вопроса чуть-ли не само пришло ко мне в руки.
  
  М-да, нет худа без добра.
  
   С едой у меня проблем, как я уже говорил, просто не успело возникнуть, а теперь и в ближайшем будущем таковых быть не должно. Чистая вода у меня всегда в достатке, за чем ведётся ревностная слежка, ведь мне же, помимо просто чего-то на попить, нужна была вода ещё и для чистки собственной морды-лица и всего тела. Еду же мне на месяцы вперёд обеспечили... гигантские кабаны, да.
  
   Я серьёзно: в один прекрасный день, пролетая по, м-м-м, не могу сказать, что живописным, землям древнего Шумера, я уже несколько раз наблюдал и в последствии ловил здоровенных, словно взрослый буйвол, спокойно пасущихся на полях свиней с красной шерстью и бивнями размером с персидский шамшир. Первая же наша встреча, как раз переросшая в короткую стычку с закономерным исходом, закончилась ещё и тем, что мне пришлось в авральном порядке лететь домой за инструментами, а потом ещё новые клепать по возвращению прямо на месте, чтобы собрать уже упомянутый ранее тот самый холодильник. Надо было в темпе вальса ещё и тушу разобрать, пока мясо не стухло на жаре, что я делал уже под чутким руководством, а иногда и прямым контролем моих рук ИЛ-а. Мне не стыдно признаться: не то что опыта, даже представления о разделке свиной туши у меня не было. Однако в первый раз даже в таких условиях именно с горем пополам кабан всё-таки был исследован, получив подтверждение, что от обычного хряка тот мало чем отличен, и разделан на съестное и ценное. Ещё пара удачных вылазок, и "сокровищ" с уже набитой ручкой ко мне в копилку только больше перетекло: куча клыков, что при заточке могут быть переделаны на наконечники стрел или короткие ножики, восемь точнёхонько спиленных чуть-ли не под корень бивней и две просушенные, пусть и необработанные, более или менее целые шкуры вместе с приличным запасом мяса.
  
   Неплохо, но ох и запарился я потом летать в поисках тех, кому часть излишков сбагрить, а то мне и одежды с обувью хотелось запас пополнить, и шкур набрать себе на "ковры" или хотя бы фруктов с овощами получить. Одним мясом сыт не будешь, тем более что приправ к нему, кроме разве что соли, которую я всё-таки приобрёл, нет. Уж не знаю, есть ли что-то знакомое мне в Уруке, но как-то лезть в возможную пасть льва пока не хотелось.
  
  Эх...
  
   Вы, наверняка, спросите, мол неужели мой прогресс с древним наречием сдвинулся с мёртвой точки настолько, чтобы можно было попытаться поторговаться с местными, нежели просто поговорить. Какие же методы вообще использовались?
  
  И это, что называется, отдельная история, что я всё-таки попытаюсь уместить в несколько обзацев.
  
   Скучать мне не приходилось даже в то время, когда я отдыхал по вечерам дома от всего мирского. У Эксельсиора в загашниках, действительно, нашлись книги, видео, музыка, учебные пособия по языкам и наукам... С помощью планшета и стилуса я тренировался, чтобы также не заржаветь, уделяя по полчасика математике, дневнику, уже известным мне языкам и как раз тому, что Эксел всё-таки откопал по древне-шумерскому.
  
   Там, на самом деле, было ОЧЕНЬ мало полезного. Да у меня была таблица с росписью цифр и сочетаний символов, обозначающий отдельные звуки, шумерско-английский букварь, но то была уже упрощённая, прошедшая свою эволюцию в нормальный алфовит, клинопись, что использовалась древним народом уже где-то за тысячу лет до Нашей Эры, то есть Новым Вавилоном. У меня же здесь и сейчас только двадцать шестой век, а значит мало того, что у символов может быть, наверняка, иное значение и начертание, но и "картинки" клинописи, означающие отдельные слова целиком, были всё ещё в ходу.
  
   И вот этого всего, не имеющего точного перевода и значения, но явно очень нужного как раз у нас было очень мало! Четыре дня мы с Эксельсиором потратили, чтобы, в конце концов, отыскать только грёбанные символы рыбы, курицы и фруктового сада вместе с их правильным произношением, и то не факт, что те правильные!
  
  К счастью, однако, у нас был и иной источник информации.
  
   Довольно часто летая по равнинам, в разное время мы с Экселом натыкались на попытки банального грабежа повозок проезжих селян, редких путников и даже похищений людей. Возможно, тут было ещё что-то, фиг его знает. Что там, когда и как было не суть важно, ведь всё равно исход был один - незадачливых преступников пеленали, а жертвы либо сами брели на все четыре стороны, либо я им помогал спокойно добраться до родных селений или хотя бы людей. Дальше же с пленёнными начиналась игра в ассоциации. Сияющие ярким светом глазки и сдвоенный слегка рычащий металлический голос давали умопомрачительный эффект в переговорах с бандитами. И вот тут-то я разжился и словами, и их произношением, и символами. Конечно, не каждый знал клинопись, ибо тут не то что деревня, тут древние времена - образование удел вельмож, королей и иже с ними, но всё же...
  
  Короче, к моменту, когда я отправился в очередной тур-поход по поселениям, чтобы обменять часть трофеев на что-нибудь более нужное, сказать что-нибудь по теме, параллельно жестикулируя, мы с Экселом вполне были способны.
  
   Правда, в тот раз уверенность, что мне бы сильно помогло и идеальное знание шумерского, резко поубавилось. С каждым новым селением, с каждой попыткой договориться, вообще с каждой новой встречей с людьми меня всё больше охватывала ожидаемое, пусть и всё равно столь нежеланное в глупой детской надежде разочарование. А всё потому, что...
  
  Эти люди были совершенно иными!
  
  И я ещё сам на этой прямой стоял по другую сторону от нуля!
  
   Броня давала мне такие физические возможности, что видевшие меня простые люди, что даже магии ни разу не видели, равняли вашего покорного слугу с богоподобной сущностью, стоящей на уровне здешних богов и Золотого Короля.
  
   Стоило мне пролететь над очередной деревней, так завидевшие меня сразу бросали все свои дела, смотрели неотрывно на меня, кричали, чем привлекали других, что ранее сидели в своих домах. В те самые редкие их посещения они постоянно кланялись, на колени бухались и молились, что-то постоянно просили... За редкую помощь, вроде той же помощи раненным или больным простудой, люд в искренних восторге и благодарности приносил дары всем тем немногим, что у них было, отчего мне становилось аж противно не то за них, не то за себя самого.
  
  И так...
  
  
  
***А теперь начнём немного издалека, но настоящее время.***
  
  
  Уже привычно километры земли с большой скоростью проносятся подо мной.
  
  - Неужели, народ в древние эпохи был настолько тёмный?! - в сердцах вопрошал я, невидящим взглядом созерцая виды впереди. Для меня сейчас существовала лишь ведущая к цели маршрутная линия. Да, это я в очередной раз стараюсь найти тех, с кем смогу нормально поторговаться. - Нет, конечно, это и так понятно, но... - искренне удивлялся в своей растерянности.
  
  - А моим-то мощностям какого, а? - вопросом на вопрос, перебив меня, удивлялся Эксельсиор вместе со мной. Правда, тут... - Это я ещё современных людей нашего мира считал недалёкими. И кстати, я и ты недалеко ушли от истины... Во всех смыслах. - добавил тот уже с куда большей ехидцей.
  
  Мне только и оставалось, что глаза закатить.
  
  - Справедливо, но смысл тебя прятать? - не мог не признать факт оплошности, что, в принципе, и не была критична вовсе в нашем случае - В полном обмундировании нас хотя бы не гонят взашей, что и сделали бы, если бы я припёрся к ним со своим хабаром, но без брони. Когда люди считают, что имеют дело с кем-то их уровня, то они набираются смелости и даже наглости, чтобы гнуть уже свою линию. С учётом того, что я один и по-шумерски даже с тобой толком не гу-гу, то мне так или иначе, но пришлось бы или костюм точно также применять, или что-нибудь от него производное, с чем я бы выглядел ещё более необычно с учётом своей внешности, а значит и отталкивающе. Тут есть опасность как банально раскрыть свою личность для остальных, так ещё и, вообще ничего не делая, заработать отнюдь не самую лучшую репутацию в игре "сломанный народный телефон". А так оно может очень даже быть! "Своим" только дай повод косточки "к ним не вхожего" перемыть. Ха-а-ах... - вдохнул я, растратив весь свой запас на монологе - Тактика игры мускулами при раскрытие своей личности только против нас сыграет. Пока люди считают, что они имеют дело с кем-то из "небожителей", они будут ему потакать. В противном же случае... - многозначительно протягивая последние слова, чисто по-привычке качаю головой, заодно играя бровями. И тут же на моё лицо вернулось выражение усталости и лёгкого давящего на веки разочарования - Впрочем я не ожидал, опять же, ТАКОГО фанатичного блеска в их глазах. Пусть тут об образование могут думать лишь власть предержащие, но... Мудрость не интеллект. Есть же трезво мыслящие верующие без всего этого подобострастия! - в сердцах воскликнул я.
  
   Гадское чувство понимания, что я встал на место таких же ненавидимых мной мерзавцев, что использовали свои самовзятые роли ангелов, богов, пророков и оракулов, чтобы наживаться на таких вот глупых людях. И то, что я, по сути, делаю это больше с чистым желанием банально выжить, желая получить от всего этого лишь ровно столько, сколько НУЖНО, готовый при этом дать что-то взамен, меня мало извиняет! По крайней мере, в моих собственных глазах.
  
   Люди тоже хороши. Хотя... Может-ли быть, что их просто воспитали или даже запугали, чтобы ТАК поклонялись богам? Очень даже возможно, но... За всеми, особенно за их мыслью, не уследишь так или иначе, если же перед этим ты банально не задолбаешься карать ВСЕХ даже за самое малое. Единицы, десятки и сотни "спокойных и разумных" на тысячу верующих должно найтись. Показательные примеры "божественной власти", типа "казни египетские"? Тоже вариант, но снова та же песня.
  
  - Может, я просто переоцениваю человечество, равняя этих "древних" и знакомых мне "современных" всё ещё по-привычке и желании видеть хотя бы не самое плохое в разумных? - подумал я, начиная клониться вперёд.
  
  Начинаю снижаться. Плевать, что через облако лезем.
  
  - Люди. - только и ответил короткой фразой ИЛ, понимая ход моих мыслей да не находя ничего, чего бы мне возразить или добавить. Я тоже решил ничего не отвечать.
  
  И в этот же момент мы вынырнули из облака, всё продолжая постепенно снижаться.
  
  А там...
  
  - О-о-о, сенсейшен. - изумлённый выдал я, во все глаза глядя в нужную сторону.
  
   Снова небольшое скопление совсем простеньких домиков из камня на ровном пустыре. Где-то в стороне, или же где-то примыкая к домам, раскинулись длинные полосы грядок. Как обычно, тут ещё рядом протекала одна из речушек, что соединяет Тигр и Ефрат. Ничего такого, что бы я не видел раньше.
  
  Однако сейчас картину дополняли пойманные сенсорами муравьиные бега по окраинам и взметнувшийся в небеса чёрный дым.
  
  Картина произошедшего сложилась в голове ровно в ту же секунду.
  
   Я нахмурился ещё больше. Визоры, повинуясь моим мысли и настроению, сменили свой цвет с синего на красный, запиликал предупреждающий сигнал, а управляющий модуль в это же время уже усилил энергопоток к системам ускорителей.
  
  Слова были не нужны.
  
  С глухим хлопком я понёсся ещё быстрее к своей цели.
  
  
  
***Интерлюдия.***
  
  
  Кошмарное зрелище.
  
   Треск пламени и дерева. Молящие и гневные крики слышны то тут, то там. На дороге, что пересекает чуть-ли не двое это поселение, стояло друг за другом несколько заполненных различными ценностями, а ныне ещё и повязанными по рукам и ногам женщинами с детьми, потерявших своих возничьих повозок. Их сейчас проверяли снующие поблизости люди отталкивающей наружности. Рваные, грязные одежды, куски материи обёрнутые вокруг голов на манер капюшонов или же бандан. У каждого или на поясе или в руках сейчас можно было разглядеть маленькие ножи, выточенные до приемлемой остроты из камня. Где и как валяются в лужах собственной крови тела уже теми убитых. Хор испуганных возгласов вместе с плачем женщин и детей, доносился из самого большого дома в центре этого селения, чьи окна и двери были забиты досками или завалены хламом.
  
  Возле же этого импровизированного крематория стояло двое...
  
  - Оно того стоило. - сказал первый.
  
   Выглядел бандит по-солиднее большинства здесь присутствующих. Высокий и плечистый, с загорелой кожей и рельефным ничем не прикрытым торсом. Свободные штаны выглядели куда более свежими. Пояс - тканевая перевязь, в слоях которой затесались пара верёвок, к которым крепились ножны с металлическим изогнутым кинжалом. Голова его также была прикрыта обёрнутой вокруг головы тканью, но если заглянуть ему в лицо то можно рассмотреть очерк чётких скул, прямой нос, щетину и холодные, но алчно-блестящие мрачным торжеством карие глаза.
  
  - Да, добыча у нас знатная. - согласно покивал на его слова второй - А точно тому мужику нужна была только та золотая штуковина, что везла с собой та женщина? - решился он задать своему напарнику волнующий его вопрос.
  
  - У того бородача своя выгода в нашем успехе. - уверенно ответил ему, судя по всему, лидер этой группы - Так и не передумал, кстати? Я готов даже часть своей доли тебе отдать. - повернулся тот к своему собеседнику, оторвавшись от созерцания медленно гибнущей деревне.
  
  - Как бы мне не пришлось отдавать часть своей доли уже нашему вожаку, чтобы сохранить её для себя. Баба ведь, действительно, очень красивая. - от обиды сжав губы в полоску, покачал второй головой.
  
  - Это да. Ну, самое главное, чтобы до вечера вернулись, а до того глава сам воздержится и придержит остальных, если надо, поумерив пыл особо неугомонных. - с знанием дела покивал первый - Да забудь ты уже о своём брюхе, навозная крыса! Если не дотерпишь, как остальные, до нашей стоянки, то я обещаю, что не только сокращу твою долю провианта в зависимости от уже тобою сожранного и надкусанного, да-да, но ещё и заставлю тебя схарчить своё собственное дерьмо, если будишь бузить! Оправдаешь своё звание как раз! - тут же сменилась милость на гнев в его лице, стоило увидеть, как ещё один копошится в одной из повозок с бывшими съестными дарами.
  
  Обращение достигло адресата, что, струхнув, тут же вернул всё на место, где взял.
  
   Особенно страшно и безумна эта, казалось бы, обычная картина мародёрства выглядела на фоне ещё горящей деревни, мычания и плача пленников и теперь просто отчаянного рыдания оставшихся жителей, запертых в горящем доме, с их объединёнными мольбами богам, на которые никто, ни эти оборванцы-кровопийцы, ни сами "высшие", не обращал внимания.
  
  Хах! Бандитам же лу...
  
  
  Here's Jonny!
  
  
  Или нет?
  
   Чудовищный рык, в котором можно было разобрать непонятые никем слова, был настолько громким, что затмил собой все остальные звуки, подобно грому. В момент, как стих один крик, стихли и остальные: только пламя и продолжало трещать.
  
  И в ту же секунду в округе можно было услышать странный гул и последовавшие один за другим...
  
  Крики боли и испуга братьев по ремеслу!
  
  - Какого... - и дёрнуться не успел "лидер", когда и его самого, и его товарища снесло невидимым тараном с ног. Только они упали на землю, успев прокатиться пару метров по ней, как их тут же по рукам и ногам связали путы из... металла!
  
  - Что... - едва взметнулись их мысли, будто разворошённый улей пчёл.
  
  И тут же, будто отвечая на не успевший сформироваться вопрос, реальность явила им...
  
  - Похоже, Ану-Всемогущему всё же есть дело до нас и ненужных ему сокровищ смертных! - в раз набравшем силу страхе и каком-то даже отчаянии простонал "второй", глядя на их кару, сошедшую с небес.
  
   А на них, тем временем, казалось, никакого внимания более не обращала монументальная фигура в красных латах, что блестели на солнце. Та, сияя неестественно ярким зелёным светом своих полос и глаз, что также окружил своим ореолом ещё и спину со ступнями, зависла в воздухе на высоте трёх метров, словно не желая спускаться на эту грешную землю.
  
   Прибывший вытянул свои руки в сторону горящего здания, после чего из них валом повалил белёсый дым, что, достигнув огня, тут же его гасил. Какие-то десять секунд, дабы усмирить стихию, понадобились ему, чтобы потом быстро подлететь к крыше и банально отодрав ту со своего места, выбросив куда-то на дорогу. Плач оставшихся жителей ушёл, уступив место шокированным возгласам. Ровно мгновения, и с треском ломаемых дерева, камня и ткани в стороны прочь летят успевшие серьёзно подгореть преграды, поставленные на двери и окна, из которых тот час же начали выбегать матери со своими детьми, старухи и старики, что помогали тащить раненных.
  
  Вокруг также творилась небывалое.
  
   За каждым из банды гонялась странной формы такие же красные, как и броня их карателя, небольшие птицы, что плевалась в убегающих... молниями! Они били в спину, заставляя тех валиться оземь, разбивая колени, царапая плечи и щёки, но жертвы этой боли уже не чувствовали, корчась в конвульсиях, что-то пытаясь сказать, возможно, закричать, постоянно заплетающимися языками. Неважно где и куда ты пытаешься убежать: маленькие преследователи найдут тебя везде и пленят на месте, сковав собой или руку, или ногу, или же вообще всё вместе, пригвоздив те к земле.
  
  Это...
  
  - Это фиаско, братан! - неожиданно прозвучало у "лидера" на краю сознания чей-то мальчишеский голос.
  
  Чрево Тиамат!
  
   Сам виновник сорванного злодейского торжества наблюдал всё это время за окружающей территорией с высоты пары десятков метров, дабы потом, видимо, что-то решив для себя, вновь спуститься на землю, на сей раз твёрдо встав на ту своими ногами. Ещё семь птиц... буквально, выросли на его спине, тут же устремившись на большой скорости в разные стороны. Свет при приземлении частично потух, но от этого красная фигура не утратила ни на йоту ту её монументальность, внушающий страх абсолютно всем бандитам и благоговение спасённым.
  
   Он подходил к последним, смотрел всех и каждого, у кого были раны, после чего обдавал их тем же белёсым дымом, на месте залечивая каждую травму, от самых мелких и до больших и рваных. Люди вздрагивали и начинали трястись от неожиданного холода, но стойко терпели, ведь это им помогает самый настоящий Высший. Он опускался на одно колено рядом с детьми, также смотрел на них немигающим своим взором...
  
  - Дети. Воздух. Лежать. Отдыхать. - были его слова и жесты, обращённые к ним всем - Дым. Люди. Плохо. Воздух. - раскрытой рукой махнул на всё их окружение. Природу имеет ввиду что-ли? - Отдыхать. Добро. - мягким, но не терпящем возражения тоном сказал он.
  
  Народ вполне себе понял, что им пытаются сказать, а потому заметно расслабились.
  
  Никто и не думал перечить или же задавать вопросы спасителю, вместо этого став наперебой вываливать на того свою благодарность.
  
  - Спасибо вам! - кричал один.
  
  - Не позабыл нас Ану-Всевышний. - с облегчением выдохнул бородатый старик, обнимая свою плачущую от не меньшей радости жену.
  
  Много таких было.
  
  Однако...
  
  - Тш-ш-ш! - тут же шикнул он на них, приставив указательный палец к тому месту, где у человека обычно расположен рот. Этого хватило, чтобы все замолчали - Злые люди. - указал тот тут же на "первого". Взгляды тут же скрестились на бандите, сменившись с благодарных на гневные и откровенно ненавидящие - На земле. - и снова обвёл всю деревню рукой - Соберите. - последовало ещё одно распоряжение - Я помо... - хотел было ещё что-то тот сказать, но был прерван неожиданным.
  
  Высший замолчал, отчего тут же стало возможно расслышать бег маленьких ножек через пыль и камни.
  
  - Помогите, пожалуйста! - прокричала... маленькая девочка, выбежавшая из одного из проулков между домами.
  
   Это дитя не выделялась ничем. Обычная девочка на вид лет шести или семи с немного загорелой кожей и совсем чуть-чуть вьющимися чёрными волосами длиной аж до лопаток, что была одета в простую белую тунику с короткими рукавами, также, как и большинства, опоясанную куском верёвки. Насыщенно-голубые глаза сияли от слёз и эмоций, овладевших их обладательницей.
  
  Малышка, не обращая внимания, буквально, ни на что, подбежала вплотную к посланнику небес, чтобы вцепиться тому в руку...
  
  - Молю, спасите мою маму и братика! - заливаясь слезами, старалась та заглянуть в сияющие зелёным пламенем глаза - Забрали их, как и многих других, куда-то туда! - тараторил ребёнок, повернувшись куда-то в сторону, безуспешно пытаясь утащить за собой посланника небес.
  
   Но в ответ защитник лишь, чуть приложив силу, повернул к себе девочку, поймав ту в крепкие объятия, и начал гладить ту по голове. Дитя не выдержало более, разрыдавшись да вцепившись в металл брони с новой силой. Настроение народа улетучилось также быстро, как в тот же момент падения их взгляда на преступника: теперь, однако, вместо злости их захлестнула печаль, скорбь и...
  
  Слабый огонёк надежды.
  
  - Тш-ш-ш. - успокаивающе шептала своим голосом красная фигура, едва заметно покачиваясь из стороны в стороны, но не переставая гладить голову и спину ребёнка.
  
  В такие моменты неважно сколько там пришлось так стоять.
  
  Минуту.
  
  Вторую.
  
  Остальные всё это время тоже молчали, оставив повесть об общей беде лишь одному старику, что и был тут старейшиной.
  
  - Не губите за дерзость, прошу. - обратился тот к "стражу", привлекая внимание того к себе. Последний полностью повернул голову к говорившему, чуть склонив ту в знак вопроса и готовности слушать - Однако невмоготу нас не попросить у вас... - сказал он, прежде чем начать.
  
   Он рассказал, не стесняясь в выражениях и жестах, что нападений на самом деле было два: одно на саму деревню, а второе на... караван паломников. В скором времени должен был быть праздник урожая, что был одновременно совмещён с днём похода в главный храм Иштар и Ану в великом городе Урук, потому со всех деревень этого направления обычно собирался один огромный караван, полный даров, товаров для продажи и желающих пройти по пути людей. Напали на деревню в первый раз ещё задолго до прибытия новой колонны, но чуть позже, с прибытием ещё одной группы мародёров, из простого набега всё это безобразие превратилось в западню. Часть людей, женщин, парней, девочек и мальчиков, увели в логово бандитов с понятными целями ещё тогда, но часть всё же оставили, чтобы создать вид ещё живого и нетронутого поселения. Сам же "Высший" прибыл лишь спустя несколько часов, как увели последних заложников, а здесь и сейчас находились лишь остатки от тех сокровищ, что везли с собой люди, и те из их числа, кого по тем или иным причинам побрезговали взять.
  
  Всё это время спаситель, продолжая успокаивающе обнимать дитя, слушал рассказ очень внимательно, краем глаза смотря, как на рассказчика, так и на валяющихся в их ногах преступников, изредка переводя на того взгляд.
  
  Воистину, провидение может... удивлять.
  
  
  
***POV от лица ГГ.***
  
  
  - Нихрена не понял, но очень интересно. - несколько нетактично прокомментировал я очень длинный и красочный монолог пожилого человека, чью суть я, кстати, всё же понял по собственным догадкам, общей ситуации и, спасибо, его телодвижениям.
  
  А выходит следующее.
  
   Грабёж, причём двойной, угон в рабство и, вытекающее из первых двух, возможный саботаж. С какой целью последнее, непонятно: хотя и догадки есть. "Преступные воротила" тут вряд-ли бы осмелились, если вообще догадались, играть для этого времени по-крупному, понимая, что кара хоть того же царя, чей город, между прочим, не столь далеко отсюда, в таком случае будет неминуема. Значит или тупость, или уверенность, которую что-то или кто-то должен был обеспечить. Скорее всего второе, но исключать вариант с "удачно сложившимися на стороне обстоятельствами для мародёров" исключать не стоит. Если это всё же чья-то наводка, то к чему она?
  
  - Саботаж, чтобы... Что? Подмочить репутацию блюстителя порядка этих земель? Возможно, но вряд-ли. Чтобы что-то конкретно отсюда получить? Что может дать такой рейд, помимо уже названного? Какую-нибудь вещь? Шанс действовать, наводить свои порядки? Хотя и последнее маловероятно для такой эпохи: царь просто сметёт взбунтовавшегося подчинённого, стоит тому только обнаружить такие подвижки. Кого-нибудь конкретного из каравана захватить в свои руки или сразу устранить? Если в этой колонне ехал кто-то важный для человеческого или магического миров, то да. Почему не отбились магией, если второй вариант? Не факт, что важная фигура что-то по-настоящему может, по крайней мере сейчас: пример фигуры короля в шахматах тому пример. - в скорости обдумывал я сложившуюся ситуацию - Хотя чего мне-то думать об этом? Испортил-ли я или ещё испорчу чью-то игру, неважно, но вот то, что спасти людей нужно и как можно скорее, наоборот. - тут же мелькнула в голове мысль, с которой также завершился пазл будущего плана.
  
  Всё, как всегда: импровизация на голом скелете плана.
  
   Мой взор теперь полностью сосредоточился на самом чистеньком среди всех этих ренегатов. Оторвавшись от, наконец, успокоившейся девчушки, в несколько шагов преодолеваю разделяющее нас расстояние, после чего хватаю того за магнитные кандалы и правое плечо, отчего последний болезненно заскулил, одним рывком поднимаюсь на высоту четвёртого этажа и устремляюсь с грузом прочь от людей на небольшой скорости, чтобы шею бандюгу не сломать.
  
  Нечего нагнетать тут обстановку нашей отнюдь не милой "беседой".
  
  Пока летели, простые крики успели смениться словами, явно проклятьями и мольбами, судя по интонации, но я их не слушал.
  
  - Надеюсь, ты не помрёшь со страху, а то у наших авиа-линий будет не лучшая репутация. - с чуть приглушённым беспокойством подумал я. Всё же пускай мне и довелось узреть то, что ренегат с его оравой творили, отчего к последним у меня жалости отнюдь не прибавилось, но всё равно для меня вести себя с людьми столь холодно, столь наплевательски было... в диковинку.
  
  Очень скоро спасённая деревня осталась позади нас, уступив место привычным равнинам, а потому...
  
   Ещё толком я не успел приземлиться, а уже "случайно" пассажир выскользнул из моей хватки. Однако, ожидаемо, моя рука подхватывает того где-то в сантиметрах шестидесяти над землёй.
  
  - Где люди? Куда ушли плохие люди? - жестикулируя свободной рукой, заговорил я сдвоенным нашим голос, резко повернув скулящую от страха тушу, что уставилась на меня своими глазищами, полными самого настоящего суеверного ужаса. Стоит отметить, неприятно такое чувствовать на себе, и неважно, кто или что тебя таким взглядом "награждает".
  
  А ответ пришёл не сразу...
  
  - Хех, хых, хэх... - всё ещё паникуя, пытался отдышаться ренегат - М-молю... хых... вас... г-господин... не убивайте! - заикаясь и часто прерываясь на новый вздох, буквально, выдавливал из себя допрашиваемый фразу, что я и так понял едва-ли через интонации и те же пресловутые жесты.
  
  Итак, эх, раунд два.
  
  - Люди! - голосом поднажал я, сначала приблизив его лицо к себе, отчего у него дыхание перехватило, - Куда ушли плохие люди? - а после с ним же вновь поднявшись на пару на пару метров вверх. Последнее сделал достаточно медленно и плавно, чтобы от резкости новая паническая атака не накатила.
  
  Однако эффект получился... неожиданным.
  
  - Во... - не успела мелькнуть мысль, как до меня дошло - О, б****. - тут же скривился я, чуть отстраняя от себя обгадившегося. Гримаса омерзения на лице расплылась ещё больше, соразмерно тому мокрому пятну на штанах пленника. Ну, к счастью докладов об ещё большей порче воздуха компьютер мне не доложил - Плохие люди! - и снова стараюсь надавить надавить на человека, сжавшегося передо мной - Где плохие и хорошие люди?! - вот теперь добавляю напруженьки, опасно сыграв резким взлётом на добрые пять этажей - ГДЕ?! ГОВОРИ! - ещё больше повышаю голос, уже прилично набрав децибел. А с учётом удвоения тембра...
  
  Твою-то мать! Бетмен недодела...
  
  - В-в-вы-ы-ы-ы... ик... ищ-щите тех людей, что м-мы увели?! - словно проверяя, не ослышался-ли он, проблеял человек. Хотя, может быть, так оно и есть: мало-ли, что у того в голове перемкнуло - Я-я-я-а-а-а... покх... пок-хажу вам, господин! Только не забира-а-а-айте меня наверх, к суду А-а-а-ан-у-у-у! - держась где-то на грани между истошным криком и истеричным рыданием, говоривший закивал так, что, кажется, у него шея должна сломаться от усердия.
  
  Однако...
  
   Без слов я лишь опускаюсь на землю, позволяя после и своему попутчику, наконец-то, спокойно осесть на неё мешком с картошкой, привалившись спиной к небольшому камню. От кандалов "страдальца" я всё-таки избавил: всё же даже в своём лучшем состоянии с той заточкой он бы мне вряд-ли чего смог сделать. Да и не стал бы, что ярко показал, и грамма внимания не обратив на отсутствие всякого стеснения своих конечностей. Раскинул их по сторонам, изредка ими дрыгая явно для проверки и разминки, но всё также старался оклематься, пялясь невидящим взором вперёд в относительно успешных попытках выровнять дыхание.
  
  Сколько оно так, в нашем молчании, прошло?
  
  Минут пять точно.
  
  Я даже позволил себе также присесть, продолжая отстранёно наблюдать за приходящим в себя разумным.
  
   Не перегнул-ли я палку в этот раз? Вроде, сделал не сильно больше того, что делал раньше, выуживая крупицы шумерского знания, но ведь люди этой эпохи впечатлительней своих современных потомков будут, а значит и меры мои подойдут тут не лучшим образом. Или это в данном случае мне достался какой-то более трусоватый?
  
  В любом случае...
  
  - Ахо! - напомнил я одному вялящемуся под солнцем куску мяса о своём присутствии.
  
  И тот обратил на меня внимание, посмотрев уже не настолько... несчастным взглядом, как-то было по прибытии.
  
  - Д-да. - кивнул человек уже в который раз - Да-да-да, господин! Я отведу вас к людям, когда вы только прикажите! - говорил он, продолжая мотать головой, так теперь ещё и колени бухнувшись в поклоне головой до земли.
  
  Ну, раз уж так...
  
  - Веди! - твёрдым голосом приказал я, вставая на ноги - Надеюсь, не слишком много времени с ним было и ещё будет потрачено. - подумалось мне при сближении со своим временным спутником. - Пойдём по воздуху. - сказал ему, вновь беря того в охапку.
  
  Ренегат подавился собственным вздохом, выпучив на меня свои зенки, но хоть сразу в истерику не ударился.
  
  - Куда? - вопрошаю у него, поудобнее перехватывая того пояс и шею.
  
  - В-в сторону со... нца! - выдавил из себя человек, сжавшись всей фигурой в готовности к неизбежному.
  
  Ну, хе-е-ех, в его же интересах, чтобы этот полёт не затянулся слишком сильно.
  
  
  
***В другом месте. Позже.***
  
  
  - Итак, и что же здесь у нас происходит? - в удивительнейшем сочетании сонливости, живейшего интереса и только вспыхнувшей, но удерживаемой стальной волей злости, подумала одна могущественная особа, занявшая тело воззвавшей к ней девушки.
  
   Казалось бы, мёртвые никогда не пропускают живых, и нету им дела до срединного мира, однако это не так. Жизнь теснейшим образом переплетена со смертью, давая той смысл и получая таковой же взамен, что значит одному не может не быть дела до другого.
  
   Жизнь мира и его природы довольно статичны. Если брать сравнения в плане глобальном, то "жизнь" человечества, наоборот, находится в постоянном движении, умудряясь и "природу" с собой прихватить. Человек - то существо, что постоянно мечется по земле между светом и тьмой в своём простом существовании или же успешных и не очень попытках найти свой "смысл жизни".
  
   Она, в отличие большинства из всей своей семьи, обладая больше, чем лишь похожими на человеческие телесами и чувствами, была куда ближе к людям. Она знает больше, потому ей даже читать их всех, пришедших в её нижнее царство полностью голыми, как и при рождении, не нужно. Хах, будто бы у кого-либо, представшего перед ней, может найтись нечто удивительное и непонятное ей, чтобы прятать!
  
   На самих смертных, что постоянно копошатся в своём мирке, будучи себе на уме, либо под приглядом её семьи, богине было бы плевать, если бы не постоянные бесполезные, но раздражающие от своей глупой нескончаемости попытки представителей рода людского-либо "убежать", либо "подчинить" её саму и силу её аспекта. Гр-р-р, глупцы! А какие последствия от их "игрищ" потом возникают?! Просто ужас! Это не стоит говорить о той грязи, что сопровождает каждую душу от мала до велика. И даже её семья: родная сестра...
  
  За "жизнью" необходим строгий пригляд.
  
  Одна причина, более чем достаточная, чтобы набрать вестников её воли в земном царстве.
  
   Не все, разумеется, могут быть достойны, чтобы стать её жрецами, и тут множество причин, начиная с обыкновенного здоровья тела, предрасположенности душ и развитости разума да заканчивая банальным её желанием или же вмешательствами со стороны. Опять, та же Иштар...
  
  - Интересно, она-ли решила мне испортить дела в этот раз? Снова Нергал? Или всего лишь стечение обстоятельств? - прикрыв ставшие из насыщенно-голубых рубиновыми глаза, более или менее спокойно подумала богиня царства подземного, одним направленным всплеском своей ауры старя верёвки до состояния пыли, что тут же развеялась по ветру.
  
  О, да тут и без её догадок было всё более или менее ясно.
  
   Вокруг неё кто и как сидели другие повязанные женщины в местами рваной или полностью разорванной до состояния тряпок одежде. Было это в полости пещеры, которую освещает всего один факел, что находится возле входа, рядом с которым расселась одна из почти удивительного множества свиней с душами до удушливо-бледного белого цвета. Судя по её сенсорике, большое количество таких искр рассеялось по округе, где кучкуясь просто вместе, а где, чуть-ли не как мотыльки, слетаясь на такие же маленькие искорки, но цветом насыщеннее. Ах, а какой мерзкий коктейль из эмоций! А эти "светлячки"... Дети!
  
  На этой ноте богиня решила прекратить сканировать округу.
  
  - Но как же неудачно: девочка только должна была пройти инициацию. И даже так она не сможет ныне выдерживать моё присутствие долго. Эх, такой бриллиант, и в таком месте так топорно и впопыхах приходится действовать! - мысленно негодовала она с бурей на сердце, в то время как её лицо продолжало сохранять выражение между сонливым спокойствие и безэмоциональным пофигизмом - И всё же на какое-то время выдержки и сил у тебя, дитя, хватит, чтобы почти без последствий держать в себе суть своей богини. А если я не буду фонтанировать много силой... - оценила своё положение оное божество.
  
  И только сущность в теле смертной начала с тягучей, ленивой грацией подниматься с насиженного места, как...
  
  
  
%4/ $+% "/#@7! 2=@?! А-А-А-А-А!!!
  
  
  ...ветер донёс до неё приглушённые и крайне нетипичный звуки.
  
  - Ха-а-а? - застопорившись от неожиданности, удивилась царица подземного мира - Ещё даже приговор в исполнение не пришёл. - была мысль в блондинистой голове, что повернулась в сторону шума. Ротозей, что должен был охранять пленников, вообще сразу же ломанулся прочь, а потому ничего не видел и даже не пытался мешать, сиречь искусно самоубиться, в бесполезной попытке высшей сущности.
  
  Последняя же решилась вновь применить своё чутьё.
  
  И то, что она ощутила по-настоящему поразило её.
  
   На недоступной смертному роду скорости к этому месту приближалась ещё одна душа, но это ещё полбеды. Её свет... Бело-серебряный, удивительно древний, он был значительно ярче большинства искр, виденных женщиной вообще за всё время её существования.
  
  И этот свет ещё был... совсем иным!
  
   Её власть, как бога, распространяются на души в равной степени с жизнью. Каждое живое существо, будь то человек, зверь или бог, в той или иной степени ощущался богиней, ибо те были в зоне её влияния, как хранительницы одного из основополагающих аспектов бытия. Этот же некто, которому принадлежит сия "звезда", казалось, ничем не отличающаяся в плане своего метафизического строения от простого смертного, находилось вне её влияния, будто...
  
  - Нонсенс! - сиреной пронеслось в разуме сущности, впервые за долгое время заставляя вечно-спокойный поток её мыслей сбиться от волнения.
  
  Но та не была бы собой, если бы так позорно в такой момент дала себе спуск.
  
   Ещё секунду назад неизвестный был в десятке метров от горы, и вот он уже в скорости проходит первые метры подгорных проходов. До них всех, пленников, доносились звуки хлопков, криков ярости или страха. Сама богиня могла ещё услышать звуки немного грузных шагов. Души грешников в такт их паническим возгласам, что и без усиленного слуха можно было вскоре услышать, вместо тёмного злорадства и веселья начали смердеть на всю округу болью, паникой и гневом. И такое было везде, где они были: каждую "бледную душу" это коснулось, пройдясь по этой земле волной.
  
  - Занимательно, что за проклятье? - всё ещё стоя на месте, задалась вопросом божество в девичьем теле. Идти куда-то туда смысла не было: причина дум сама идёт...
  
  *Сви-и-и-и-и-и-и...*
  
  ...к мыслителю.
  
  Едва закончила свою мысль дева, как к ним тут же влетела...
  
  - Никогда раньше таких не видела. - на сим изящном лице тонкие брови сошлись поближе к переносице.
  
   Если бы кому-то довелось увидеть это издалека, то тот, наверное, всё-таки подумал на птицу. Возможно, воробья. Да, ярко-красного, но мало-ли что может померещиться глазу простого и малость не очень человека. Впрочем, сейчас зритель у нас и совсем необычный, и находится вблизи.
  
   Едва-ли размером больше мужской ладони. Отблеск тусклого факельного света можно было разглядеть на гладкой беспёрой оболочке "птаха". Без "хвоста" в привычном понимании, лишь с пародией на знакомые всем и каждому крылья с двумя светящимися пятнами на их внутренней стороне. У этого существа всё-таки был клюв, а единственный глаз никак нельзя было разглядеть из-за исходящего от него очень яркого света, что хватило на прекрасное освещение каждого закоулка этого негостеприимного места.
  
  Многие за спиной медиума, затаив дыхание, напряжённо вжались в камни за своими спинами, наблюдая за "гостем".
  
  Сама же богиня в теле девы тоже внимательно следила за... фамильяром-артефактом!
  
   Магии от него она, что было ОЧЕНЬ странно и даже слегка волнительно, не чувствовала. Вообще, это нечто не ощущалось её сенсорикой, оставляя на месте лишь тишь на пустом месте. Но как?! Работа, определённо, не божеств ремесла и магии, зато её искусность... У кого хватает таланта, чтобы тягаться в артефакторике с богами, и скромности, чтобы этим же не похвастаться миру? Никто столь одарённый в её царство так и не пришёл, да и её братья обязательно вставили бы слово или два о новом даровании, присоединись тот к ним.
  
  Алые глаза блеснули чистым интересом ребёнка, увидевшего занимательную новую игрушку.
  
   Немигающим взор упёрся в "птаха", что быстро сделал круг по полости и тут же улетел дальше прочь, за поворот да вглубь пещеры. За ним тут же последовала аж целая стайка из шести таких же летунов. Впрочем, сама богиня с места не сдвинулась: смысла идти за интересным артефактом не было, ибо, как шептало её чувство жизни, видимо, тот самый обладатель этой чудной вещи и одновременно "души-звезды" направляется прямо сюда.
  
  И так оно и было.
  
  
  
***От лица ГГ.***
  
  
  - Внешний периметр под контролем. - отчитался Эксельсиор, выводя по рамке визора несколько ракурсов с камер, где первые два "болванчика" мониторили обстановку, зависнув в воздухе, а два других следили на земле за обезвреженной бандой и освобождёнными заложниками.
  
  Мысленно отмахнулся от мешающих сосредоточиться на пути окон.
  
  - Хренова шайка Али-бабы. - быстро на ходу заглянув для проверки на врагов в один из проходов, в сердцах мысленно воскликнул я от всего накопившегося раздражения всей этой мутью - Пускай займутся сортировкой. Гражданских по состоянию здоровья. И посмотри краем глаза, что за лут здешние успели своей деятельностью нафармить. - продолжая идти к отмеченной точке, отдаю распоряжение.
  
  "Первое помещение с пленными в десяти метрах по левой стороне": была та самая метка на объёмной мини-карте.
  
  Дроны под управлением Эксела ещё занима...
  
  - Меняй ход! - неожиданно вмешивается Эксел - Нашёл место, куда запрятали детей. Двоих, что стояли там на карауле обезвредил и повязал, но один из них успел схватить и выронить в это время факел. Полость небольшая и полная сена! Дроны своими двигателями пока отвадят угарный газ от детворы, но... - выдал он скороговоркой.
  
  Да ё...
  
   Секундный ступор сменяется решимостью вперемешку со страхом, что погнал меня на скорости, чуть-ли не как при погоне "G.I.Joe" за ракетами в Париже.
  
  К несчастью, сильно разогнаться у меня банально метров не хватало: только начнёшь обороты набирать, и на тебе очередной поворот. При следующем таком, я едва своей тушей не задавил чужую, определённо, мужскую.
  
  
  
***Небольшая ретроспектива.***
  
  
  Она услышала его бег, приближающийся топот его ног, аж подобравшись от нетерпения.
  
  Но тут происходит неожиданное.
  
   Сначала её усиленный праной нюх улавливает запах гари. Потом в проходе с криком, тут же скрывшись, пробегает ещё один из разбойничьего числа. Тот час же его яростный крик сменяется болезненным, а сам она аж отлетел от силы того удара, ударившись о камень, прямо к изящным босым ногам сущности. Та едва успела разглядеть такой же ярко-красный гладкий металл доспехов "спасителя", что тут же скрылся в противоположном направлении.
  
  Ну, не предполагай она причины спешки, может даже оскорбилась немного.
  
  - Хм? - с живейшим интересом, отразившимся на бледном лице той, богиня наблюдала за тем, как странные, но очень прочные на вид путы, в которых также не ощущалось и капли магии, буквально, растеклись по рукам и поясу скулящего от боли тела - Не убил. Очень милосердно. - тут от девичьей фигуры повеяло настоящим могильным хладом, от которого сам воздух на ближайших метрах начал стыть - Я же нет. Нечего вашему сброду портить воздух срединного мира. - чарующий голос в миг охладел на пару порядков, не утратив при этом ни своей мелодичности, ни мягкости.
  
   Всего на секунду свет факела потускнел. Все и каждый тут тот час же уснули, поддаваясь воле разлившейся вокруг силы да их собственной ментальной и физической усталости. Постепенно стихли стоны и всхлипы. Узники стальных тисков, что здесь, что в пещере, что снаружи её, больше не пытался вырваться или принять положение поудобнее, а плетённые верёвки остальных заключённых истлели, давая волю рукам и ногам потомкам Евы.
  
  Если большинству из здесь присутствующих удастся увидеть новый день, то одному точно довелось уснуть навечно.
  
  - Спешить нам всё равно некуда. - подумала властительница смерти, плывучей походкой возвращаясь к камню.
  
  
  
***И снова ГГ.***
  
  
  - И как ты того-то пропустил? - вопросил я между делом, выскочив из-за последнего поворота сразу же с сформированной на руке рассеивающей форсункой для шовного спрея.
  
  Мда, если бы оного у меня не было также в неограниченном объёма, то я бы сам себя задушил, не то что Тони.
  
  - В полости какой мелкой засел. - будь у ИЛ-а тело, то он бы пожал плечами. Если бы ситуация сама не была столь изичной, я бы даже возмутился, но не столь от неуместности, сколь от того, что только самому Экселу в большинстве случаев можно "расслабиться". Да, глупо, но всё же...
  
  Ну да ладно, молчу.
  
   К счастью, я, действительно, пусть и всё равно правильно, из мухи раздул слона. Огонь был быстро погашен, и детвора не успела надышаться дымом. Беспилотники всё ещё летали над головами мелких, транслируя Эксельсиору в режиме реального времени любое изменение показателей всех тридцати семи организмов, и если последний мне ничего не говорит, то и беспокоиться не о чем.
  
  - У мальков лишь синяки, ссадины и мозоли. - ну, что я говорил.
  
  - Да я, б****, это вижу. - "оценил" внешний вид детей, разодетых либо в рваньё, либо в тупо полоски, чтобы прикрыть кое-как причинные места - Пускай в тюках и телегах поищут одежду. - последовало от меня указание - Надо бы причинные места нормально прикрыть. Интересно, сколько ещё до изобретения нижнего белья? - добавляю уже мысленно
  
  - В процессе. - положительно на то мигнул Эксел.
  
  А я тем временем не спешил подходить к мелким.
  
   Не нужно было быть детективом, чтобы понять, что они меня боятся. Зажались все вместе, возрастом от пяти и до тринадцати лет, у противоположной стены и смотрят на меня, не мигая, мокрыми совиными глазами. По-моему, даже дышат через раз. С учётом того, что большая часть детей чуть-ли не вообще голая, то для меня картина производила воистину убойный эффект. Ещё и некормленые, наверняка: и плевать на аргумент, что в древние времена даже в простой повседневности можно было часто нарваться на долгий пост.
  
  - Это просто пиздец. - вырвался из меня приглушённый шлемом шепот.
  
   Приближаюсь я к детворе постепенно, медленно, шажочек за шажочком. ИЛ также, стараясь особо не шуметь двигателями беспилотников, отогнал тех сначала ко мне за спину, а потом и вовсе прочь. Постепенно, так, чтобы каждый из них мог разглядеть моё движение, поднимаю обе руки в вверх, показывая своё...
  
  - Мир. Дети. Мир. - стараюсь говорить мягко и плавно, пока даже путаясь тянуть руки к путам.
  
  ...намерение, и, к счастью, объекты всех этих моих стараний начали отзываться. Да, полным доверием тут и не пахнет, но хотя бы не стараются слиться со стенами.
  
  И тут...
  
   Моё тело всего на мгновение потяжелело, отчего руки заметно дрогнули, а от ступора я едва не упал на колени. Тут больше сыграл эффект неожиданности, нежели сама... усталость! Эту "слабость" вряд-ли можно с чем-то перепутать. От испуга в голове прогремело лишь "Как" или "откуда".
  
  Тогда-то я поднял взор на детей.
  
  - Какого хрена?! - вырвалось у меня, видя, что те вообще валяются в бессознанке.
  
   Забыв об осторожности, в которой, оказалось, больше нет нужды, тот час же подбираюсь к ближайшим телам. Тут же вернулись дроны, которых Эксел спровадил прочь. Они стайкой начали летать над ребятнёй, просвечивая тех насквозь в поисках травм или аномалий, причины столь массового отруба.
  
  - Выдыхай. Они всего-лишь спят. С твоим организмом тоже всё в порядке - ИЛ по голосу был хмур и сосредоточен, ошарашен и взволнован.
  
  - Это, конечно, прекрасно, хотя и хочется поспорить. - действительно, выдохнул я от спавшего с плеч незримого пресса, не отрываясь от избавления детей от верёвок.
  
  - Это не всё! - шикнул на меня собеседник, заставив сердце ухнуть куда-то вниз - Воздействие массовое. Железный легион докладывает, что все те, кто остался снаружи, тоже отрубились. Состояние большей части также стабильно, но есть и те, кто уже не проснётся. - кровь в жилах остыла, отчего задеревенело тело. Однако только я нашёл в себе силы пошевелить губами... - К счастью, все "счастливцы" были из числа обезвреженных. И всё же есть и те из них, кто рано или поздно придёт в себя. - "вздохнул" тот.
  
  - Причина массовой спячки и её неудачи со мной? - аккуратно поддевая лезвием энерго-ножа узел на ноге последнего из числа малолеток, задаю я очередной вопрос.
  
  Так, вроде мозолей и растяжений нет, а...
  
  - Магия. - Б****! Самый, мать его, простой квест, а поводов словить инфаркт только прибавляется - Сам не знаю, почему не сработало на тебе, но с этим и повременить можно. Источник находится в пеще... - запнулся Эксел на полуслове - Внимание: одна женщина оказалась не затронута. Немалый шанс, что именно она источник аномалии. - предупредили меня.
  
  Вскакиваю на ноги, ещё на подъёме поворачиваясь к выходу.
  
  - А вот и "значимая фигура" нашлась. С***, накаркал! - мелькнула в голове мысль - Как она реагирует на наших разведчиков? - вопрошаю, активируя боевой дисплей.
  
  Кто знает, может и получится ещё...
  
  - М-м-м... - ИЛ... замялся? Что? - Крайне... нетипично. - только и перелетело мне от него вместе с новым окошком трансляции.
  
  ...миром разойтись, с***!
  
  - Да ты, сволочь, угараешь надо мной?! - в сердцах воскликнул в порыве, непонятно какими усилиями удержав бронированную руку от встречи с собственной мордой.
  
  А на том конце в объектив камеры с детской непосредственностью и живейшим, хах, интересом смотрела...
  
  Эрешкигаль!
  
  Богиня подземного мира эпохи Древнего Шумера!
  
  Всё-таки Насуверс!
  
   С чего я так взял?! Ну, наверное с того, что та сейчас выглядела ТОЧНО ТАКЖЕ, за каким-то лядом, как в той аниме "Fate / Grand Order". Обутая в простые плетённые сандалии, сменившая палитру цветов, алоглазая Тосака Рин в, как и у многих, слегка порватой и не самой чистой, но всё же куда приличнее, чем у того же большинства, робе до колена, мотала головой от одной "птички" к другой. На фоне других людей, её кожа, действительно, могла показаться бледной, но не для меня, кто уже давно позабыл о походах на пляж. "Рубаха" оставляет места для воображения, но даже так я могу сказать, что, да, эта женщина, хотя по виду скажешь только девушка в самом-самом своём расцвете, что была на голову меньше меня, обладала истинно-божественной красотой. А этот искренний взгляд и вбитая в подкорку стать, что проявляется в каждом жесте... Особенно эта красота выделяется на фоне остальных представителей женского пола этой и даже моей эпох, ведь тут она без всяких украшений, макияжа или подходящей одёжки!
  
  У меня, как бы это ныне не звучало стыдно, неискушённого отношениями с противоположным полом, натурально челюсть отпала.
  
  - Но это тебе уже не рисованная япошками тянка. - качал я головой, напоминая себе о необходимости действовать - И как жаль, что эта недосягаемая роза может быть с такими шипами... - И всё-таки может же человек помечтать? Тут даже незазорно будет в открытую цыкнуть от досадного осознания положения вообще и сейчас.
  
  - Закатай губ, парень. - вот, ещё один... - Нам ещё с ней... - а вот этого не надо!
  
  Его слова стали, словно триггером, что по-щелчку вернул мне полнейшую ясность разума.
  
  - Ничего не делать, если наладить или не дать испортить отношения не выйдет! - со страху жёстко перебил я Эксельсиора - Не дай Сущее, нам её разозлить или стать врагами! Легче будет хватать все, что сможем, монатки, и тикать на другой конец планеты, надеясь, что власть шумерского пантеона ныне не вездесуща. - набираю воздуху - Это Эрешкигаль - в шумерской мифологии богиня подземного царства, владычица смерти и мастер манипулятор человеческими душами в буквально и переносном смыслах. Нам ещё может повезти, если та, разозлившись, решит отыграться на нас сразу: эта женщина, если верит мифам, крайне злопамятна. - пояснил я причину своего беспокойства, попутно вспоминая все, что только мог, факты об этой "псевдо-слуге".
  
  - С чего-ты вообще решил, что это она? - вопросил теперь куда более взволнованный мастью карт ИЛ.
  
  - Есть у меня ответ с вменяемой теорией, но это будет долго, а у нас тут клиент, которого, на всякий случай, лучше не заставлять ждать. Переживём этот день, отдохнём и тогда я тебе всё поведаю. Фух-фух-фух... - протараторил, собираясь с силами, чтобы, наконец, отпиваться к ней - Пи****, ну как же не вовремя! - ещё раз в сердцах воскликнул я, пусть и лишь у себя в мыслях.
  
  Итак... Фух!
  
  Первый шаг... сделан.
  
  
  
***И снова здорова.***
  
  
  Треск мелких камешек под латными ногами становился всё громче, однако теперь от этого легче не становилось.
  
  - Ну как, однако, неудачно сложились звёзды. - весьма сварливо подмечает Эрешкигаль, поудобнее устроившись на своём месте.
  
  "Птицы" тут же взлетели под самый потолок, начав медленно и синхронно нарезать круг.
  
  - И хоть ты загадка интереснейшая, но эта девочка уже не может удерживать меня безвозмездно. - рубиновые глаза стали потихоньку бледнеть, возвращая себе естественный окрас голубых озёр - Вряд-ли к следующему слиянию ты также будешь рядом, но мне, опять же, спешить некуда. - были её последние мысли в мире под луной, который она тот час же оставила.
  
  
  
***И снова пока.***
  
  
  А вот и последний пово...
  
  - Объект потерял сознание. - констатировал Эксельсиор, выводя мне на экран картинку отрубившейся девушки, отчего в очередной раз за сегодня моё сердце ёкнуло, а ноги, натурально, окаменели, не желая даже согнуться в суставе.
  
  Да ты...
  
   Отключилась? Эрешкигаль? Богиня, бывшая отнюдь не на последнем месте, как в собственном Пантеоне, так и по силе собственного аспекта, и просто грохнулась в обморок? Это что розыгрыш, друг мой цифровой? Нет?! Просто, что по шаблону "божьего характера", что по той же вики насуверса и просто мифам, ей-то в этой мелкой игре точно нету ни смысла, ни желания. Должно хотя бы так быть.
  
  - Если только... - вспыхнуло у меня догадка
  
  Дальше невидимый зритель может увидеть, как я сначала приваливаюсь к ближайшей стене, а потом и вовсе бьюсь пятой точкой оземь.
  
  - Ху-ху-ху, ёб-твою мать! Этот день перестанет мне дарить поводов искать в этом мире волакардин, которого, б****, ещё не существует?! - шлем свернулся, полностью открыв лицо, на котором нарисовалась гримаса слегка истеричного, но облегчённого веселья. Казалось бы, глупо, но мне захотелось сейчас чуть больше свободы вне своего "панциря". Глаза упёрлись в каменную породу сверху - Фу-у-уо-оха-ха-ха-ха-а... - на очередном выдохе хихикнул я. Сущее, как же пронесло, вообще и лично у меня - Фу-у-у-ух... Экс, давая подключай всех наших. Снимай их со старых дел. Пусть вытаскивают остальных из пещер. - несколько грузно перекатываюсь из положения "на попе ровно" в " сидя на коленях".
  
  - А ты... - хотел было поинтересоваться ИЛ.
  
  - Пойду посмотрю, что тут можно наварганить съестного из того, что есть. - перебил я его на подъёме - За неимением успокоительных или хотя травяного чая, будем жрать после шести. Вон, сверхэффективное слабительное для поддержания фигуры, как видишь, само меня находит. Как же мне в пещерах-то везёт. - слегка подрагивающим голосом говорил я всякую чушь, лишь бы немного сбавить градус скопившегося напряжения.
  
  Как говорил один "священник": "Ну, нахер"!
  
  
  
***
  
  
  Дальше всё прошло по-тихому.
  
   Прям идиллия "баю-баюшки-баю...". Вечер уже совсем близок к своему завершению. Большая такая орава здоровых и не очень лбов дрыхнет отдельно, повязанные по рукам и ногам "стильными браслетами", ... С некоторых, правда, оные ещё предстояло снять за ненадобностью, а кто просто дрыхнет на траве, более ничем не удерживаемый на месте. Забавно, но бодрствовали в момент моего выхода из пещеры лишь я сам да волы, что паслись, привязанные к валунам.
  
   За оставшиеся пару часов всеобщей отключки мы успели по-быстрому обшарить весь лагерь рейдеров. Ничего такого сверх-ценного у них не было, но просто нужного и полезного, помимо всяких приятных глазу безделушек, в избытке. Правда, ещё предстояло найти во всём этом, простите меня, дерьме, ибо чистотой тут, судя по запаху, ожидаемо брезгуют, более или менее приличного состояния вещи, но мне это в конечном удалось. Эх, и всё равно от стирки, по крайней мере те пару комплектов добытой одежды и походный плащ, это не спасёт, но хотя бы ситуация здесь не столь печальна. Шкуры забрал сразу из шатра вожака местной банды: у него парочка как раз была развешана по стенам в качестве, видимо, услаждающего взор трофея.
  
  - И всё же странно, что горделивый, но всё же дотошный в своём начинании создания порядка Гильгамеш пропустил ТАКОЕ. - качал я головой - Тут или, действительно, кто-то совершил невозможное, сумев обмануть такого "великого", но всё же отнюдь не глупого Золотого Короля, тем самым прикрыв эту группу ранее от "гнева короля", или же сам Гил оказался куда пассивнее. Хотя... Ну, он вполне мог и оставить эту банду в покое. С его жизненной позицией наблюдателя, а также его уже чисто мифической жадности, тот вполне мог... Однако так близко от его драгоценного Урука? - думалось мне тогда. Однако тему эту я всё же оставил за бесполезностью.
  
  Удалось набрать себе местной валюты. Причём, как по мне, очень даже достаточно.
  
  Всё-таки, деньги уже в куда более привычном мне понимании уже существовали, что не могло не порадовать слегка.
  
   Забавно и необычно. Кругляшки были заметно больше и тяжелее своих современных "потомков", имея лишь пародию на хоть какую-нибудь форму.Ну да, пока что важен не сам номинал деньги, а сам её вес. От процесса чеканки монет тут было разве что отлив символики, установленной государственным аппаратом. Никаких отлитых "рёбер", никаких цифр или отметок принадлежности к монетному двору данной страны, ни иных начертаний... Ну да, опять же, откуда у кого-то появится мысль и талант к подделке монет, хех? Нашёл я всего три типа монет. Одна была золотой, дутая, гнутая, с изображением головы льва и солнца по одной стороне да с пересекающимися друг с другом прямоугольниками по другой. Вторая же, сделанная, похоже, из меди, была размером уже с российские пять рублей, также имела лишь подобие формы с изображениями девы с щитом и уже тремя пересекающимися прямоугольниками. Ну и третья, была уже размером с небольшую золотую медальку, с одним единственным изображением быка с головой старца вместо обычной головы рогатого. Символизм небесного быка, принадлежащего, видимо тому самому Ану, главе шумерского пантеона богов.
  
  Много чего, включая найденные овощи, среди которые, поразительно, и петрушка нашлась, я припрятал в глубине пещер. Потом за ними вернусь, как своих временных подопечных верну обратно к их родственникам.
  
  Когда же означенные, наконец, проснулись, для меня начался маленький, но ад.
  
   Какой там гвалт поднялся, вы бы знали! Одних успокой и заверь, что их кошмар закончился: что они ни умрут и не закончат свою жизнь в рабских кандалах у какого-нибудь вельможи. Других уже просто следовало заткнуть. Пока на меня изливали очередной поток едва-ли понятых мной благодарностей счастливо-плачущие родственники. Пока я пытался хоть как-то настроить народ на рабочий лад. Потом сборы того, что ещё годилось к перевозке, и бандитов в том числе. Убивать их я не собирался. Пусть оставшихся судят уже сами люди: в конце концов, урон был нанесён им, а не мне, а потому и решать меру наказания виновных также им. Ещё и эта, девушка-медиум Эрешкигаль лично подходила благодарила, пыталась что-то говорить, а мне приходилось стоически терпеть её, пытаясь либо отваживать её скупым ответами, либо банальным игнором.
  
  Когда время выезда, наконец, настало, я был готов, натурально, петь в голосину "аллилуйя".
  
  Посему, стоило мне занять своё ведущее место в колонне да отдать нужные распоряжения ИЛ-у, я тупо отгородился от всего остального мира, дабы хоть как-то восстановить заметно-расшатанное за день душевное равновесие.
  
  До сего момента.
  
  - Далеко ещё таким ходом? - осторожно интересуюсь у Эксела, по сути, так, для галочки.
  
  - Ещё часа два. - безжалостно подтвердил он мои догадки.
  
  - Значит, как минимум, ещё три раза успею послушать весь свой трек-лист. - отозвался я тоном "и пусть оно всё идёт лесом".
  
  Однако, только собираюсь нажать на кнопку "продо...
  
  - Не опасаешься игнорировать особу, которую только что с таким огнём расписывал? - поинтересовался у меня Экс.
  
  - К нашему счастью, сейчас именно этой особы нет на месте. - отвечаю ему, аккуратно, не поворачивая головы, скосив взгляд на обсуждаемую девушку, что продолжала с непонятным мне выражением лица поглядывать на нашу персону - Объясню всё подробно и с самого начала, но позже. - заверяю друга, что тот свои ответы обязательно получит.
  
  - Эм... это хорошо. - несколько растеряно отвечает мне ИЛ. Да, похоже, этот день заставил и его мощности серьёзно подогреться.
  
  Вот и поговорили.
  
  - Однако сам он прав, играть в молчанку вечно нельзя. - подумал, дёрнув головой, осматривая местность.
  
  Незамеченным моё действие не прошло.
  
  - А-а-а... П-простите. - уважительно склонив голову, обратилась ко мне девушка-медиум - Долго-ли нам ещё двигаться? - вопросила она, посмотрев в даль. Да, дамочка умная, быстро смекла, хоть и, наверняка, по своему и в своём ключе, что я лучше понимаю речь с жестами.
  
  Чуть поворачиваю голову к говорившей.
  
  - Да. - кивнул я спокойно.
  
  - Спасибо вам ещё раз. Обещаю, что, достигнув празднующий за богатый урожая Урук, я обязательно спрошу у богов за ваше благополучие. - вновь слегка поклонившись, ответила мне улыбнувшаяся "Тосака Рин", приложив раскрытую правую ладонь к сердцу.
  
  - Эм? - лишь благодарно также молча склонив голову на её, определённо, тёплые слова, обратился я уже к Эксу за пояснениями.
  
  - Нас поблагодарили. - оно и так понято - А ещё... Похоже, что-то намечается в Уруке. Возможно, праздник. В принципе, это объясняет такой большой для одного поселения караван. Аж три десятка с хвостиком забитых под завязку телег: аховое число. Общее паломничество вполне возможно в это время религиозных идиотов. - поделился тот со мной.
  
  Ха?!
  
  - Понял, принял. - завуалировано благодарю партнёром. Может быть, с ним и можно было поспорить, мол это всё дело было всего-лишь сбором дани, но за неимением богато одетого найдено-то не было. Значит сами двигали с сторону столицы - И с религией не так уж и обманывают, однако. - намекнул на саму возможность магии.
  
  - Но то, что они идиоты, это не отменяет. - веско отметил собеседник.
  
  Мне же не нашлось, что ответить.
  
  Сущее, как же я устал.
  
  
  
  
ГЛАВА 4.1
  
  
  
  Великое светило вновь едва-ли начало свой подъём на небосвод.
  
  Вместе с ним начал свой подъём и мир.
  
  Среди равнин, бывших в изобилии по обе стороны двух пересекающихся рек, на берегу одной из них, Ефрата, нашёл свой место великий город.
  
   Его стены были высоки и, казалось, монолитны, и даже значения толщины не сможет переплюнуть даже в будущем отстроенная Великая Китайская Стена. Великие храмы богов и королевский дворец возвышались в своей монументальности даже над своими исполинскими защитниками. Испещрённая сетью оросительных каналов поля, окружающие три стены града, были полны зелени, чей цвет и насыщенность могли посоперничать с драгоценными изумрудами. Где-то можно было обнаружить целые островки деревьев, торчащие то тут, то там макушки пальм. Причалы оказались забиты под завязку всеми возможными типами кораблей, что могли свободно бороздить по водяной линии. Засуха по ту сторону реки стала прекрасным контрастом для картины сего оазиса цивилизации, делая тот ещё ярче и прекраснее.
  
  И сего одно название их объединяет.
  
  Урук.
  
  Первый в мире город, достойный звания "мегаполис".
  
  Вотчина Гильгамеша.
  
   Золотой король вместе со своими воинами бдит за безопасностью своего королевства. Стражники, что бродят посменно по стенам, внимательно наблюдают за той тишью за снаружи, чтобы в случае оборота её бурей, быстро среагировать, защитить и предупредить тех, кто нашёл себе пристанище за стеной. Стражники, что бродят внутри, по улицам Урука, поддерживая порядок среди его жителей.
  
  Нас же сейчас больше интересуют блюстители порядка на великих вратах, что и поныне были открыты.
  
  Ещё не было той угрозы, из-за которой эти десятиэтажные двери пришлось бы закрывать.
  
   Так вот, охрана врат Урука была вынуждена бдеть и днями и ночами: сейчас одно из таких немногих времён в году, когда народ прибывал в город круглые сутки. В этот раз, к примеру, это был праздник урожая, когда, помимо простого празднования урожайного года, люди пребывали в столицу, дабы выказать своё почтение богам в их храмах да попросить их о благословение своих или чужих будущих свершений. К счастью, им не придётся столкнуться с таким же числом народу, что ежедневно, скажем, спускается в современное метро Нью-Йорка или Москвы, но, да, даже того, что они ныне имеют, им уже достаточно.
  
   Сами воины набирались из рослых, плечистых мужчин, начиная с ещё только вступивших в свою пору юношей, что под присмотром своих старших, мастеров, постепенно или же в скорости, в зависимости от ситуации, овладевали воинским искусством, дабы в дальнейшем нести службу своему королю.
  
   Одноручные клинки с прямоугольным щитом и дополнительным оружием в виде небольшого топора, короткое копьё и те же щит с топором, или вообще лишь лук и стрелы с коротким клинком: типичные вооружение для воинов "Древней Месопотамии". Из нательной брони у таких бы... был, выходит, только сделанный из меди самый простой шлем-каска яйцевидной формы. Грудь практически ничего не прикрывает, кроме пары полос кожи, крестообразно перетянутых через весь торс, плечи и спину. Зато последнюю защищал шерстяной плащ с пришитыми на нём медными вкладышами. Да ноги по голень закрывала плетённая "юбка".
  
  .....
  
  М-да, так себе набор у защитников земель своих.
  
  - Бабочки летают. Жук сидит на пне. - немного припевая, бубнил себе под нос один из стражников, что стоял прямо в дверном проходе, наблюдая за проходящими мимо него путниками и бродягами - Неуважение к закону - неуважение ко мне. - уже громче нараспев закончил, привлекая внимания своего товарища, со скукой оперевшегося на воткнутое в землю копьё.
  
  - Откуда строчки? - вяло поинтересовался тот. Или же это его самого звали "Тод"?
  
  Тут и первый обратил внимание на своего партнёра.
  
  - Да так, услышал от кого-то в казармах. - не отвлекаясь от редких прохожих, пожал он плечами, также уткнув уже свой щит ребром в землю для своего комфортно - Скоро уже нас должны будут сменить. Хорошо. - с удовольствием протягивает стражник, клоня голову то вправо, то влево, разминая мышцы шеи.
  
  Ответом другого было лишь молчаливое одобрение и приподнятые уголки губ.
  
  А ведь их смене ещё повезло, ибо они всё ещё будут свободны, когда начнутся всеобщие гуляния.
  
  - Ух-ты, ух-ты, ух-ты. - несколько взволнованный голос второго тут же вырывает первого из его радостных дум.
  
  Встрепенувшийся стражник быстро поднимает глаза на товарища, идёт по следу своим за его взглядом и тут...
  
  - А ты ещё кто? - мысленно вопросил он.
  
  Прогулочным шагом к ним приближался... на вид хорошо сложенный мужчина в самом расцвете лет.
  
   Всё дело в том, что та картина, которую они видели... смущала. Так-то этого путника защитники заметили уже давно, но только теперь, когда тот всего в паре десятков метров от них, у двоих воинов Урука вышло его рассмотреть повнимательнее. Оценить весь его вид не получится из-за слегка потрёпанного походного плаща накинутого поверх одежды, но кое-что рассмотреть можно было и так.
  
   Спокойно шествующий к городским вратам человек был хорошо сложен, плечист. Помимо лица, были видны лишь руки и стопы, что единственные не были прикрыты удивительно хорошо-ухоженной пусть и самой простой одеждой простолюдина, что, кстати, как раз и вводило в ступор. Его прямая осанка, гордо поднятый подбородок, твёрдый взгляд карих глаз из-под чуть нахмуренных бровей, что казалось достался своему обладателю от орлана, твёрдые черты лица, будто тут уже сама земля ему была родственником, размеренная уверенная походка: вполне можно подумать на какого-нибудь вельможу или уже состоявшегося воина со своим званием и регалиями, на худой конец купца. Красота. Порода, так сказать. Почему же тогда у него нет меча или подходящей одёжки? Хорошего качества сумка и довольно большая, по одному виду понятно, что набитая вещами, на месте: вон, висит за правым плечом, удерживаемая двумя пальцами довольно крепкой руки, что явно знала работу обычными или боевыми инструментами. Ещё было удивительно для осознавших сей факт охранников входа, что его чёрные, что совсем нетипично для этих земель, короткие волосы были слегка растрёпанны, и это почему-то... или же как раз нет?.. не создавало впечатления о неопрятности идущего к вратам. Самое главное и выделяющееся на этом фоне... бледная кожа.
  
  - Что-то оно мне не нравится. - стараясь не показывать своего напряжения, подумал второй стражник, наблюдая из всё-таки таких же чуть нахмуренных бровей за гостем.
  
  А вот его товарищ...
  
  - Ты что творишь?! - тихо прошипел он сквозь зубы, тихонько придерживая первого за шкирняк, когда тот дёрнулся было в желание двинуться наперерез.
  
  Тот, кому предназначался вопрос, повернулся к напарнику.
  
  - А тебе оно не интере... - попытался было задать он вопрос.
  
  - Нет! - как тут же не терпящим возражения тоном перебили его - Ты бы знал, что праздник, на который тебе захотелось пойти из-за той дамочки, сегодня вечером устраивают храмовники владычицы Эрешкигаль в честь скорого "пополнения семьи". То есть, если новенький ещё не прибыл или прибыла, то, минимум, ещё должен прибыть, что, как по мне, сейчас и происходит. - тут же пустился он в разъяснение - Их отличительная черта как раз-таки роднит их, между прочим, с Госпожой Нижнего Мира. Всего два слова: бледная кожа, что не темнеет на солнце. А уж сама его фигура... - не-тонко намекнул он на...
  
  .....
  
  "Господин уже прошёл за ворота": мог констатировать факт мельком оглянувшийся воин.
  
  - Фу-у-у-ух. - с шумом выдохнул второй, наконец, отпуская своего знатно прибалдевшего и немного сбледнувшего с лица друга.
  
  Да уж...
  
  - Буду должен. - только и ответил первый, вновь встав по стойке стража "смирно".
  
  - Ага, бутылку настойки: повод, что тянет на второй день рождения, имеется. - подумал его товарищ, также возвращаясь к своим обязанностям.
  
  В конце-концов...
  
  
  
***POV от лица ГГ.***
  
  
  ...всё прошло очень даже сносно.
  
  - Хьюстон, пять минут - полёт нормальный. - продолжая всё также "спокойно" вышагивать вперёд, на выдохе выдал я - Но какая громадина-то, а?! Тут даже не китайская стена: тут, натурально, Минас Тирит. - помышляю, периферийным зрением неотрывно смотря на исполинские стены, заодно давя всуе желание быстро оглянуться на тот "пост". Первое правило туриста: если не хочешь казаться дураком, или, в нашем случае, подозрительной личностью, то, минимум, не стоит вертеть головой.
  
  Сейчас, пока я иду только первые метры главной дороги города, самое время в который раз обмозговать ситуацию.
  
   Проникнуть как раз с рассветом или закатом, когда наверняка идёт обмен между сменами часовых, либо по воздуху через стену, либо через порт под водой были небезопасны хотя бы из-за того, что Гильгамеш, наверняка, следит за своей вотчиной и с помощью магии. Весьма вероятно, что аналог видеокамеры или датчика движения, реагирующего на всё необычное, вроде меня в непонятной "мистической" броне, у него имеется в загашниках. Да хоть те же фамильяры, что у него точно найдутся в сокровищнице. Исполненный мною же план мог быть довольно хлопотным, но вполне безопасным для меня.
  
  Стоит отметить, что, да, проблем я ожидал ещё на подходе.
  
  - И по какому-то стечению случайностей их миновал. - припомнил двоих солдат, что стояли на входе. Ноги мои уже сами продолжали нести меня вперёд - А хотя, может, я себя накручиваю, и до меня просто хотели докапаться, чтобы получить себе профит. - постарался я себя успокоить подобной мыслью, и-и-и... это не сразу, но всё-таки сработало - Ладно, проехали. - с искренним облегчением выдыхаю - Экс, ты на связи? - вопрошаю друга, легонько пальцем поправляя положение беспроводного наушника в правом ухе.
  
  - Чётко и ясно. - поступил немедленный ответ - Мини-камеры работают и дают мне хороший обзор. - доложил он.
  
  - Это хорошо. Слух тоже в норме. - сдержанно-обрадовано делюсь с напарником своим - Хотя, знаешь, если бы с нами за последние время чего только не происходило, то я, скорее всего не стал бы ратовать за хорошее самочувствие. - обронил я, позволив себе, наконец, оценить обстановку вокруг ещё и в эстетическом плане.
  
  - Мне-то каково?! - неожиданно прилетел обратно аж целый крик души.
  
  Впрочем...
  
  - Да, Эксел, что с твоими логичными процессорами творится, мне страшно представить! - искренне посочувствовал я другу и напарнику, у которого сейчас с изящностью и неотвратимостью врекен-бола ломается его картина мира.
  
   Всё же это мне ещё помогает простое абстрагирование от мира через сон или "игру в Forest", и то несильно, что выразилось в хотя бы постоянных думах и переживаниях чуть-ли не о всём подряд на первых же часах после ухода на боковую, а Эксельсиору приходится постоянно "уходить в себя" на профилактику своих процессов или же в спящий режим. Кибер-душе без несовершенного органического тела потребовался сон: вот это уже показатель, а?!
  
  Стоит отметить, что на сон происходящее, действительно, походит очень сильно.
  
  - Ахренеть, однако! - не удержался, видя всё это вживую!
  
   Сейчас я бродил вдоль главной дороги, что шла ровной полосой от врат и до центральной площади, где и находился главный дворец. Монументальное сооружение: сравнить разве что могу с выуженными из памяти картинами золотого города Асгардцев. Симметрию не сильно портили ни редкие островки высаженной зелени, ни даже вид менее величественного, нежели обитель Золотого Короля, храма, что возвышался над домами людей чуть в стороне. Выкладка всего пути была удивительно ровна, а сами каменные плиты плотно прилегало друг к другу.
  
  Пройдя где-то с треть всего расстояния, понял, что постепенно дорога шла на подъём, отчего по её краям была выстроены каменные преграды и примыкающие лестницы, по которым можно было попасть в разные районы города.
  
   Осмотрев ближайшие дома, мне только и оставалось, что удивиться мастерству строителей. Здесь были здания и на один, и на два, и даже на три и четыре этажа! Арковые прорези в стенах заместо привычных мне окон. Двери тут всё же были, пусть и склёпанные кое-ка из досок, но это и то хлеб. Не было никакой вычурности. Не было барельефов. Не было статуй. Тут царствовал эдакий минимализм современности, но не из стекла и металла, а из камня: чёткие формы на твёрдой конструкции из чистого камня.
  
  .....
  
  Что же... неплохой такой щелчок по носу "современнику", если учесть, что на вид некоторые дома этого времени по качеству могут ещё дать сильную фору своим "потомкам" из будущего.
  
  Но всё равно, надо отметить, от осознания этого мне, действительно, по-настоящему стало... легче.
  
  
  
***Внезапный Flashback.***
  
  
  Терпения нашего с того случая хватило лишь на четыре дня
  
  - А может "ну его нафиг", а? - чисто по-привычке скривив просящую рожицу, вопросил я искренне надеясь, что у Эксела не найдётся аргументов. Стой ИЛ передо мной в собственном теле, я бы, наверное, ещё и руки сложил в молитвенном жесте.
  
  - И чтобы в конечном итоге ты слетел с катушек от своего "великолепного" букета фобий? Или ты будешь мне заливать, что одно отсутствие человеческого общества, даже если не включать сюда возможность нормальной коммуникации, на тебя не давит? Погоди, только сниму растаявшую от жара моих раскалённых от усталости и раздражения процессоров лапшу. - с нескрываемым сарказмом и даже злобой отвечает мне вопросом на вопрос тот. Я также мрачнею с каждым его словом - Макс, ты должен хоть как-то отвлечься чем-то иным, нежели работой Робинзона Крузо. Да, я, как добрый пятница, тебе буду другом и братом, но я всё же не человек. Позитив праздника должен будет тебе пойти только на пользу, пускай и полностью твои нужды тот не покроет. - серьёзно говорит с таким менторским тоном, что только поднятого с умным видом вверх указательного пальца не хватает: аж зубы скрипнули от натуги.
  
  Сидеть желание пропало окончательно: ноги сами повели меня нарезать круги по гроту.
  
   Единственное, что примеряло меня с этим раздражающим тоном, так это понимание игры ИЛ-а вместе с истинностью его слов. "Злость полезнее отчаяния": м-да, Шварц, конечно, шикарный актёр, да и фильм был все десять баллов из десяти.
  
  Глупо отрицать, моё отшельничество начало на меня давить.
  
   Поговаривали психологи, конечно, что для ментального здоровья человеку необходимо, минимум, два часа тишины и покоя в день, чего у меня было более чем в избытке, но ведь оно так работает только в контрасте с нашей повседневной жизнью, полной толп людей, привычного шума городов и тому подобного.
  
   С одним разговорным языком у меня всё очень туго, а с остальным и того больше. Да и вряд-ли здешние вообще поймут как избранные мною темы, так и терминологию, что я чисто по-наитию, наравне с дыханием, буду использовать. Тупо жаловаться? Нет, это можно только близким или хотя бы тем, кто меня выслушать захочет, но, хех, первые психологи, ещё не появились. Записывать дневник голосовым вводом я тупо не вижу смысла: Эксел и так всё запоминает, да и такая вариация разговоров с самим собой, определённо, вариант, что не устраивает меня. Поболтать мне тут не с кем, кроме партнёра, что правильно подметил своё отличие от рода своих создателей, а значит он... Ну, вряд-ли ИЛ поймёт и поддержит привычные и любимые мне темы да манеры разговора.
  
  - Тц! - цыкнул я от досады, даже не думая удерживать лицо. Перед кем таким нужным мне я должен тут держать марку? Правильно, таких нет. Или есть, но поди ещё докажи мне же, что ты мне важен хотя бы делом насущным.
  
   Да, Экс куда человечнее многих людей или же, и подавно, простого саморазвивающегося набора программ, что обязательно "должен будет очистить землю от несовершенного виду", но и до конца его пути ему ещё также далеко. Он не спешит принимать решение, основывающихся лишь на чистой логике машины, понимает сарказм и метафоры, он умеет шутить, но он вряд-ли правильно поймёт противоречивость некоторых эфемерных вещей, над которыми знающий человек лишь посмеётся ввиду того, что задумываться о них не собирается.
  
  Встав, как вкопанный, на месте последнего шага, прикрыв глаза, решил обмозговать своё положение ещё раз.
  
  .....
  
  Мученический вздох и стон разорвали тишину моего прибежища.
  
  - Да, б****, как же я от вас всех устал! - вырвался у меня самый настоящий крик души, после чего мешком с картошкой грохнулся на ближайшее сиденье.
  
   Я скучаю по миру, созданному из металла и стекла. Да, воздух загажен, но... Пеппер и Тони стали мне, натурально, третьей семьёй, если не родителями. Мне хочется опять почесать языками с кепом на какую-нибудь философскую тему, попутно сводив того или в бар, или на рыбалку: надо было же мужику с его-то работой хоть какой-то отпуск нормальный устроить. Хочу напиться вдрызг вместе Клинтом и Наташей. Б****, да я хочу вновь послушать такое знакомое каждому онлайн-игроману "о дятлах, что стилят фраги"!
  
  Я устал вообще скакать из мира в мир!
  
  Спасибо, разумеется, что не сдох снова, но всё же...
  
   Мне не удалось даже начать двигаться в сторону нормализации своей личной жизни! Идиот: думал серьёзно сбавить темп после заварушки с Таносом, которую я всё-таки наделся пережить, предотвратив финал той партии.
  
  - Хоть что-то да у меня получилось. - прошептал я, вглядываясь в даль горизонта.
  
   Единственное, что останавливает меня от самобичевания вполне заслуженным званием "самого настоящего неудачника, б****, тысячелетия", так это, опять же, победа, цену за которую я не мог не предполагать, а также небольшой и уже обставленный домик-берлога с участком, что я выкупил на Аляске - единственная мой более или менее весомый шаг на пути к мирной нормальной жизни.
  
  Глубокий, протяжный вздох вырвался из моей груди.
  
  Руки сжались в кулаки до побелевших костяшек.
  
  Так хотелось... просто найти что-нибудь разрушить, но остатки самодисциплины активно мешали чувством неправильности сего желания.
  
  - Тц, с**** ты потрох! А оно того-то стоит, а? - возведя очи к сводам пещеры, вопрошаю я у себя - Ох-хо-хох... - откинувшись на своём ложе, выдыхаю, устало протерев лицо ладонью.
  
  Эксел целиком и полностью прав...
  
   - Знал бы ты, как мне на самом деле страшно. - ещё раз глубоко вздохнув, переваливаюсь в положение сидя, после чего, хлопнув себя по коленям, наконец, встаю, дабы потом намылить свои стопы к шкафам.
  
  Будем надеяться, ещё одна инвентаризация всего моего хомячьего запаса и в этот раз меня успокоит.
  
  
  ***End of внезапный Flashback.***
  
  
  Вспоминать это так стыдно, что щёки, наверное, у меня сейчас красные, словно спелый томат.
  
  Однако общий мой благодушный настрой и удовольствие от свободного полного вздоха, будто невидимые тиски с меня сняли, оно мне никак не попортило.
  
  - Действительно, выглядит так знакомо. - тепло шепчу, не желая нарушать тишь да волшебство данного момента.
  
   Ввиду начала дня на мосту, да и на улицах города, наверняка, ещё мало народу было, отчего мои уши пока что были свободны от пытки какофонией звуков города и гвалта людских голосов, что не могло не прибавить мне пару балов к хорошему настроению. Хотя... Тут оно вряд-ли достигнет того же количества децибел, что и ТАМ. Глядя на такую знакомую мне своей систематичностью схему расположения домов, эти районы и кварталы, размеры и формы строений...
  
  .....
  
  Осознание пришло ко мне, будто по щелчку переключателя.
  
  - Эм... неудобно получилось. - признал я, что уже на какое-то время так и залип на своих последних парах десятков метров этой каменной дороги?
  
  Если верить ощущениям, то... минуты на три я выпал из реальности точно.
  
  - Впрочем, а куда мне теперь спешить-то, хех? - усмехнулся я. На этой волне приподнятого настроения в мозгу только закрепилась мысль насладиться сим спокойствием в относительно знакомой обстановке как можно дольше.
  
  Пройдя ещё чуть дальше вверх по дороге, решил присесть на ближайший камень мостовой перегородки.
  
  - Хм-м-м... - задумчиво протягиваю я, оглядывая место возможного стойбища. Гранённый блок каменной породы не был обработан, как-то будут делать в далёком будущем, а потому, как приметил мой намётанный глаз, если я на него сяду, то заработаю себе хорошее такое пятно по форме моих ягодиц - Ничего-ничего. Наша так просто не сдавайся, у гунганов сильная армия. - пародирую я, протягивая руки к сумке.
  
  Не знаю, "изголодался-ли" так мой разум по знакомому, что тот даже этот "древний примитивный городишко" воспринимает за нечто более пристойное, или оно такое есть на самом деле, а я в своей гордыне просто недооценил Урук...
  
  - Но опять же, ... - мелькнула мысль - ...какая, нафиг, разница? Снимаю шляпу перед теми, кто создавал этот город. - всё же вырвалось у меня. Новая волна радости полностью вымыла то немногое от негатива, отчего лыба растянулась у меня воистину чеширской улыбке.
  
  И раз уж никого сейчас на мосту нет, чтобы мои действия могли кого-то чем-то смутить...
  
  - Красиво жить не запретишь, а?! - вырывается из меня, по сути, риторический вопрос. Тот час же с лёгким движением руки лямки походного мешка соскальзывают с плеча, занимая свою место на камне - Ну, что, мешок Деда-Мороза на ультра-минималках, отдай обратно подарки, что я в тебя понапихал. - словно заклинание прочитал, пока развязывал узел.
  
   Сначала из открывшегося зёва рука достала два больших куска ткани. Как раз одно будет на сидушку, а второе на полотенце, так на случай всякий. Спасибо, после того рейда много чего пополнило мои запасники: уж пару плохеньких рубах не грех было и на тряпки пустить. Та-а-ак... Тут же на свет вылезает длинный металлический прямоугольник в расцветочку моей брони, а после него пошёл цилиндр длиной в две мои ладони, немедля занимая свои места на разложенном куске материи.
  
  Чуть отдалившись я придирчиво оглядел открывшуюся картину
  
  - Хф! Фу-фу-фу... - весело фыркнул я от тех крох цивильности, что я тут попытался развести, будто для не самой официальной встречи или свиданки какой тут стараюсь. Кстати, если приглядеться, то с моего ракурса реально можно срисовать картину: для какой-нибудь парковой выставки работ будет в самый раз.
  
  Так вдоволь налюбовавшись открывшимся видом, спешу занять своё место в данной композиции.
  
  Сев, быстро осматриваюсь и прислушиваюсь, и, к счастью, в округе так до сих пор никого и нет.
  
  - А если и есть, то пусть завидуют! - мелькнула у меня мысль, пока руки... - Ай, какая прелесть! Ещё тёпленькие. - ...уже занимались открытием первого хранилища.
  
  Наконец, заветный ларчик простенько поддался и...
  
  О да!
  
   Казалось бы, ну как так можно радостно любоваться этой недо-шаурмой, сделанной из отливающей бронзой отбивной, каких-никаких овощей и лаваша, в который всё это великолепие было обёрнуто?! А всё дело в том, что в нынешних условиях это чуть-ли не лучшее в плане сытности и богатства вкуса, что я смог сварганить, не пускаясь в "эксперименты", что просто будут переводить мои запасы. Как сделать лаваш я знал ещё по-первой жизни, а знание истинного Демиана Йинсента, что много времени по-молодости проводил с матерью, только дополнили мой опыт. Отбивные - мясо того же свина, обжаренное в смеси хлебной, то есть такой же лавашовой, крошки, томатного соуса и покрошенной чуть-ли не до состояния порошка зелени. Да, не бог весть что без приправ, но даже без дополнении с имеющимися овощами есть это очень даже можно, а сам я ещё и до второго попадания не был столь привередлив к еде. Так испытав "рецепт" ещё давно у себя в логове, разочарованным я не остался.
  
  .....
  
  Неожиданно осознание пришло ко мне.
  
  Казалось, в этот момент весь мир застыл наравне со мной с занесённым к открытой пасти... шавермой.
  
  - Хе-хе-хе... - пробило меня что-то на "хи-хи" - Ах-ха-ха, походу, Т-Тхо-хо-они, боги шаурмы к нам, их верным... пх... последователям, благосклонны, ха-ха-ха-ха... - в конец меня чё-то развезло.
  
  Ох-хо-хо, как же давно я так не смеялся!
  
  Долго. Искренне. Заливисто.
  
  Не обращая внимание ни на что вокруг, вопреки вопреки логике и воспитанию.
  
  - Хе-хе-хе, да, если в следующем мире, который я посещу, будет эпоха развитой техники и компьютеров, я обязательно выпущу про железного человека игру, где лечилкой и баффером станут разные типы шавермы, хе-хе-хе. - подметил я для себя, когда меня, наконец, начало отпускать.
  
  - Теория реинкарнации? Не рановато-ли? - напомнила о себе одна цифровая морда.
  
  Да, чёрт, уже щёки болят, хи-хи!
  
  - Не совсем то, да и я уже давно перешёл, считай, к практике. - тут же начал я двумя пальцами свободной руки разминать их круговыми движениями - С моей неспокойной жизнью... - покачал я головой, наконец, вернувшись к завтраку.
  
   Съедобный свёрток был полностью облеплен лавашом, да и соуса в нём было было совсем немного, потому можно было особо не париться по поводу аккуратности трапезы. Однако даже так я старался растянуть удовольствие от еды, что, правда, вышло так себе.
  
  Всего-лишь на шесть - семь укусов, и первая порция отправляется в свой первый и единственны путь.
  
  - Ум, хорошо. - довольно качаю я головой, наскоро вытирая руки подхваченной скомканной тряпкой - А теперь и ты. - выдал я, переведя взгляд и тянущуюся руку к термосу.
  
  Догоняться будем истинно напитком богов - апельсиновым соком.
  
   Тоже роскошь, которую не каждый день я могу себе позволить. Причём слово "роскошь" надо будет писать именно с большой буквы. Когда ты месяцы по-настоящему мучительно отвыкаешь от всего, что привык пить, вроде колы, чая, кофе и тому подобного, то вода в момент, так сказать, "пика" ломки может стать до противного пресной, да и потом будет не более чем терпимой. И плевать, что она тебя спасает от обезвоживания, даже если это единственное, что ты можешь пить вообще. К тому же фруктов у меня не так много, а потому простой свежевыжатый сок спелого апельсина, чья кожура отдавала златом солнца, и "на вес" стал таким же.
  
  Открутив крышку-чашку, наливаю в неё же жидкость и тут же закидываю в рот.
  
  - Ох, шикарно. - без всякой игры протягиваю я, смакуя да поглощая эту амброзию маленькими глоточками.
  
  Тишина, покой и еда.
  
  - Красота! - в который раз, ибо не устану от сего, отметил я. Взгляд медленно прошёлся по округе, пока... - Эй, Экс, не спишь? - воззвал я к своему другу.
  
  - Очень смешно, Демиан. - проворчал тот мне в ответ.
  
  - М-да, "обхохочешься". - соглашаюсь с ним, буквально, не моргая любуюсь в это время эпичным видом королевского дворца и ведущего к нему пути - Организуй пока отдельный файл для фотографий. - дал я ему задачку
  
  Мама всегда говорила, что я слишком пассивен, когда дело заходит о сохранении памятных моментов.
  
  Что же... теперь хотя бы у меня появился повод заморочиться самому.
  
  
  
***В другом месте. В это же время.***
  
  
  А пока один "бледнокожий" спокойно пожинал плоды своих трудов, колесо истории успевает сделать ещё один свой ход.
  
   То был с виду самый обычный человек, ничем не примечательный: таких легко не заметить и ещё легче позабыть. Бродяга, каких сотни и тысячи в этом мире. Всё, что у него было на худом теле из одежды, так это грязные и слегка рваные короткие штаны да бинты, что оплели его лодыжки, кисти и голову на манер головного убора. Он явно был уже немолод, о чём говорят седина его короткой бороды и впалость щёк.
  
  Однако ни старость, ни камешки с песком, что, наверняка, болезненно впивались в его ноги на бегу, не мешали ему нестись во весь опор.
  
  - Фу-х, фу-х, фу-х... - тяжело дышал гонец, что старался как можно скорее добраться до нужного ему места.
  
  Он всё бежит, со свистом ветра в собственных ушах пересекая улицы и переулки.
  
  Иногда приходилось ненадолго замедляться, чтобы на очередном повороте не вызвать возмущений стражников.
  
  - Господин должен знать. - подгоняла человека эта мысль.
  
  Быстрее. Надо быть ещё быстрее.
  
  
  
***И снова в другом месте. В это время.***
  
  
  Им же напротив спешить было особо некуда.
  
  Она сама и так уже опоздала к назначенному сроку.
  
   Однако госпожа в оставленном своей верной последовательнице видении поведала, что предупредит своего верховного жреца о задержке вместе с её причиной, а потому, раз уж сама богиня ещё и защищает её вместо выдачи заслуженной кары, можно не спешить, сломя голову под стены храма.
  
  Добрые люди, что сопровождают её до великих стен Урука, и подавно не спешат.
  
  - Сильно, по крайней мере. - подумала девушка, глядя на связанных по рукам и ногам сияющими кандалами изгоев.
  
   Да, это те самые бандиты, что собирались совершить множество мерзких злодеяний с ней и её попутчиками, что только пополнили бы их бесконечно длинный список жертв их бесчинств. После того, как они вернулись с пленными и обозами, полными украденных подношений и товаров на продажу, должна была решиться судьба злодеев, но...
  
  - Интересно, кто же вы? - всё задавалась вопросом дева с с волосами цвета спелой пшеницы и очами подстать небесам.
  
   Тот, кого она раньше считала посланником богов таковым не был, что прямо заявила, выражая искренний интерес, её госпожа Эрешкигаль в своём послании. Быть может, защитник в красных латах был чьим-то личным посланником, воцарившемся в мире недавно, о чём богиня ещё узнает при случае у самого виновника её волнений или же у других богов, но это, определённо дело быстрым не будет. Каков шанс, что она, верная послушница своей госпожи встретится с её спасителем? Каков шанс, что ответы от своих братьев и сестёр госпожа Эрешкигаль получит скоро? Навряд-ли скоро.
  
  Да и какое её дело?
  
  Какое право у неё, простой девы, судить её богов или же сделавшего ей доброе дело?
  
  Она в любом случае помолится за его здравие и счастье.
  
   Все, и даже сама Эрешкигаль, ожидали, что воитель сам решит их участь, отправив тех на суд уже богини подземного мира, но нет. Воитель просто ушёл, улетел, объятый зелёным пламенем и светом, бросив напоследок "плохие люди ваши".
  
  Ох, наверное, это тогда был единственный его поступок, что вызывал у девы двойственное чувство.
  
   Все тогда жаждали крови дешегубов, что не смогли свершить непоправимое только с волей случая. Толпа ревела, закидывала повозку с пленными камнями, тухлыми овощами. Кто-то даже предлагал просто сжечь их всех вместе. Да, что там, она сама желала своими руками оборвать жизни негодяев, несмотря на то, что сама же радовалась, что защитник не пошёл на самосуд.
  
  Лицемерно то было с ею стороны: дева готова была признать.
  
   И, к счастью, случай опять помог: старый охотник, что в прошлом сложил с себя полномочия стража Урука, куда они все сейчас направляются, сказал, что от своих товарищей узнавал обо всех причинах волнениях, будь то что-то крупное, вроде ссоры королей, от которой на следующий начинаются кровопролитные войны, или же что-то мелкое, типа дрязг различных культов и банд. О последнем можно было ещё поспорить, но да ладно. Уже немолодой человек, что хоть и утратил силу тела, но не духа, сумел достучаться до совести и разума толпы, как раз используя пример их благодетеля.
  
  Главное, что, они, паломники и просто мирные люди решили, уже вместо своего суда, привести бандитов на суд их короля.
  
  Как раз голова змеи уцелела и, благодаря необычайно прочным кандалам, никуда сбежать банально не сможет.
  
  - А сколько эти ироды попортили крови и нервов нашим защитникам и владыке! - качал тогда головой бывший страж.
  
  Однако, помимо ныне несущественного страха побега преступников, есть и другие причины всеобщей спешки.
  
  Никто не желал заниматься с отбросами больше, чем оно нужно и можно.
  
   Да, они не могли вырваться из своих пут, но это не мешает им постоянно дёргаться на собственных местах в пустой надежде разорвать оковы, а также переругиваться, зубоскалить с остальной процессией, прикрываясь нашим же решением и милостью "воина", скулить и хныкать о своей "неотвратимой судьбе".
  
  Да, командный окрики или твёрдая охотничья рука их мирит с действительностью, но, всё равно, это так раздражает.
  
  - Ну, до поры до времени... - про себя вздохнула дева, устроившись поудобнее на своём месте.
  
  
  
***И снова вместе с ГГ.***
  
  
  И было в том стихотворении: "И кот учёный всё ходит по цепи кругом".
  
  А здесь же будет: "Обожравшиеся до пуза лев довольный всё нарезает раз за разом кругаля".
  
  С настоящим штилем в собственных эмоциях, бесцельно брёл я по округе.
  
   То-ли эйфория просто схлынула, то-ли меня просто разморило от тёплой погоды и столь сытной трапезы, но меня больше не тянуло восхищаться в открытую всем вокруг, хоть я сего и так не собирался делать, из простого и вполне логичного нежелания привлекать внимание. Как говорила мама: "если хочешь сойти за своего, то хотя бы не верти головой на новом месте".
  
  Впрочем, не скажу, что все мои знания и советы тут вообще было целесообразно применять.
  
  Да и говорить, что чувствовал я себя столь вольготно уж точно нельзя.
  
  - Да-а-а, мечта - мираж, но, к счастью... или всё же несчастью, дьявол, морок наславший, в этот раз также привычке своей не изменил. - мелькнула мысль в голове.
  
  Теперь, когда первая волна радости схлынула, я мог объективно оценить собственное окружение.
  
  И то, что я вижу...
  
  - Проблемы. - Едва удержал я нейтральное выражение лица. В голове тот час же начали складываться логические цепочки, и описывали они отнюдь не радужные картины будущего.
  
  А всё дело в том, что "мир" также явно изучал меня, и я отнюдь не уверен, что делает он это с такой же беспристрастностью.
  
   Стоит хотя отметить, тут я практически не видел чёрных макушек, что с учётом, возможно, едва-ли не больших для этого времени агрессии, ксенофобии и просто неразумности толпы и отдельных её представителей, что, как бы то прискорбно не было, прекрасно сохранилось в "будущем", уже является для меня серьёзным "звоночком". Малейшие изменения, неважно где и насколько, вызывают у людей отторжение и неприязнь: так было в обоих мирах и разница тут была лишь в масштабах.
  
   К тому же, те воспитываемые во мне на протяжении двух жизней, и поддерживаемые и по ныне, в третьей, с помощью воспроизведённых бронёй инструментов чистота и опрятность, что в одежде, что с моей собственной тушкой, также сыграли со мной злую шутку. И если манеры мне пока не перед кем было проявить ввиду уже знакомых мешающих обстоятельств, чтобы и тут "выделиться", чему я впервые так рад, то вот вбитое чуть-ли не в подкорку умение держать себя, вроде жестов и прямой осанки с поднятым подбородком, тоже выделяло меня на фоне остальных.
  
  Я не гордец, но и не слепой, чтобы не понять, чем моя персона выбивается из общего фона.
  
  - По-хорошему следовало бы... - заходя на очередной поворот, подумал я, и тут перед глазами мелькнуло воспоминание моего вида, когда только завершилась работу над Эксльсиором - Бр-р-р-р! Ну уж дудки! И плевать, сил отбиться и дать страгача у нас хватит. - дёрнул головой, отгоняя видение. Невольно мой взор ещё раз мазнул по видам вокруг меня - Стоит-ли мне называть Штирлица своим мастером, или я всего-лишь удачливый сукин-сын? - стараясь хоть немного унять собственное напряжение, в шутку чуть нервно подумал я. А всё из-за очередного отлова мимолётного и полного волнения взгляда, брошенного очередным прохожим со стороны мне же.
  
  Впрочем, ситуация, определённо, складывалась... неоднозначная.
  
   Что сказать? Прошло всего три часа с моих посиделок, из которых половину я потратил на простую ходьбу то тут, то там, а на мне всё равно, до неимоверно-волнительного, сходилось ОЧЕНЬ много взглядов, если не прямых, то косых или украдкой. Народу с течением времени становилось всё больше, что означало лишь лишние цифры в счёте сошедшихся на мне пар глаз.
  
   Однако никто не спешил ко мне подходить, тыкать пальцем, предъявляя тут свои предъявы, просто что-то спрашивать или требовать. Да и вообще, жизнь не затихала при моём появлении: никто не затихал, если я случайно оказывался ближе к общающемуся между собой сборищу людей. Стража так и вовсе вполне себе вполне объяснимо для меня реагировала на мою персону: да были те, кто явно желал всё-таки поинтересоваться у меня чем-то, но их чаще всего просто одёргивали собственные товарищи, и всё.
  
  Однако это вовсе не означает, что первая прогулка по городу не стала для меня тем ещё испытанием.
  
  - Улыбаемся и машем. - натянув побольше капюшон на голову, повторяю я себе, подавляя очередную вспышку чувства неудобства - Мы вовсе не те дроиды, что вы ищите. - обмазговывал я тем временем варианты, ка бы быстрее и незаметнее свинтить по-тихому.
  
  Хотя "главный герой" и "сделать что-то по-тихому", если ты не ниндзюк, видимо, по определению жанра невозможно.
  
   Вот, просто повернув за угол, чтобы через очередной проулок между домами выйти на другую улицу и оттуда по-быстрому дойти обратно до моста, взглядом натыкаюсь на, б****, делегацию "принцессы" с её "телохранителями". Трое, мать его, мужиков тащили вялосопротивляющуюся девушку, что что-то там пыталась промычать, двигаясь к деревянной дверке чёрного хода ближайшего дома. Состояние женщины на один только мой придирчивый взгляд похоже на алкогольное опьянение или хлороформовый отруб: уж очень примечательно оно выглядит. Сами "отзывчивые граждане" тоже действовали вполне мне знакомо: один держит пленницу, причём с такой предвкушающей рожей, что палит его не хуже, чем оставленные на аппетитных местах особы руки, а двое других стояли спереди и сзади первого, будучи на стрёме.
  
  .....
  
  Первые секунды сего действа мой разум упорно отказывался откликаться на посылаемые запросы.
  
  - Ну, етиже-посатиже, что-ж мне везёт-то так?! - мысленно возопил я, глядя на развернувшуюся передо мной банальную прелюдию к изнасилованию. Глаза с уголком губ у меня отчётливо дёргался - Ну, коли уж мы всё равно здесь... - чуть подогнув голову, поправляю чуть съехавший капюшон, чтобы лица моего не было видно - Экс, формация первичного слоя брони. Торс, шея, голова, кисти и предплечья. - дал я команду партнёру, украдкой наблюдая за тем, как мужик из группы прикрытия подходит ко мне.
  
  - Уверен? - вопрошает у меня ИЛ.
  
  Отпущенная сумка с громким лязгом падает за моей спиной.
  
  - Да. - убираю руки под плащ, тут же сводя его полы вместе.
  
  Чувствую, как металл постепенно растекается по телу: довольно необычные ощущения для практически голого тела.
  
  Эти три тела также скоро ощутят нечто для них новенькое.
  
  - Нирик, дверь мне открой. - обратился тем временм мужик к своему другу, и тут его взгляд падает на мою закутанную в походный плащ фигуру - Сабрэс? - маякнул тот другому своему спутнику.
  
  Последний только кивнул, мол занимаюсь.
  
   Пока же я, закутавшись в плащ, готовился, "подпевалы злодея" стремительно двинулись в мою сторону. Пока один нёс едва держащуюся в сознании девушку, что, кажется, уже смирилась со своей судьбой, в свою комнату, второй следовал чуть позади, готовый "защитить честь своих товарищей" если вопросы посыпятся им вслед, в то время как третий как раз направлялся в сторону моей персоны.
  
  Но вот металлический слой закончил своё формирование и теперь уже погружается интерфейс, посему я, наконец, могу смело заявить о своей готовности.
  
  Так наши взгляды пересеклись.
  
  - Иди куда шёл, мужик. - вполне добродушным тоном обратился Сабрэс ко мне, заодно подняв руку в примирительном жесте - Мы всего-лишь девушку её родст... - явно попытался он было мне скормить заготовленную версию, но...
  
  - Женщина. На землю! Ветром! - ...так до конца того и не дослушав, вскомандовал я им троим, начав медленным, но уверенным шагом сближаться с первым своим противником.
  
  Улыбка Сабреса чуть дрогнула вместе с нехорошим огоньком в его глазах, и тот также двинулся навстречу своему визави.
  
  Что же...
  
   Стоило двоим только подобраться друг к другу вплотную, как я быстрым выпадом бью левой своему оппоненту в смежную область подбородка и нижней челюсти. Настолько быстро и стремительно, что не подготовленный даже для уличной драки мужчина ничего не успевает сделать для ответа. Отнюдь неслабый удар, подкреплённый металлической перчаткой: ошеломлённый Сабрес только успевает мельком увидеть чёрные блестящие пятно, одно из которых старается пробить ему живот. Мужик хоть и дёрнулся наперехват, но перехватить удивительно слабый удар не успева... Бам! Мой отвлекающий удар сработал идеально, открывая левую сторону отшатнувшегося на немного противника. Удар правой от меня приходится на сей раз не только на челюсть и подбородок, но и частично на затылочную долю: удар по нервным центрам и сонной артерии. Это уже было ЗНАЧИТЕЛЬНО ощутимее: Сабрес с помутившимся взглядом и слухом, звенящей головой, валится набок. И стоило тому только повалиться оземь в положении сидя, как тут же ему прилетает ещё один удар коленом в нос. Такого надругательства над собой, включая последующее столкновение затылка со стеной, Сабрес не выдержал и отключился.
  
  А его товарищи только-только успевают должно среагировать.
  
  - Ах, ты... - бежит на меня тот, кого главный в их сборище называл Нириком.
  
   Встав в твёрдую стойку, выжидаю не заставивших себя ждать ответных действий противника. Кулак метит в мне щёку, но я его перехватываю, после чего с резким закрутом по собственной оси прижимаюсь спиной вплотную к груди Нирика, дабы потом тот час же перебросить последнего через себя. Для Нирика такое стало слишком неожиданным и болезненным, отчего тот не удержался от единственного вздоха, на который его в данный момент и хватило. Голова его также потяжелела и зазвенела. Тут я переворачиваю всё ещё не пришедшего в себя мужика на живот, заодно перехватывая его руки, которые тут же прижимаю к затылку их обладателя.
  
  - М-му-умум... Тьфу! Что-о-а-ам. М-м-умум! - мычал поваленный, когда металл начал стекать с тисков, держащих его культи, томуму на щёки, закрывая полностью губы.
  
  - Второй готов. - констатировал я, вставая с обездвиженного, что уже не нуждался в моём надзоре.
  
  Остался последний, что за время драки остальных троих успел положить свою несостоявшуюся жертву на землю.
  
   У него всё равно не было иного выбора, как такового: или вызвать стражу, что его же с друзьями и арестует, когда очнувшаяся девушка всё расскажет, или попытаться набить мне, что испортил ему будущее веселье, морду. Да, его визави был слишком для него силён, но что ещё ему остаётся?
  
  - Хотя... - мелькнула в голове мужика спасательная мысль - Есть один! - была её суть.
  
  Ему надо...
  
  - М-да, почувствуй себя Геральтом. Баба да три свинопаса. У меня даже "призрачный друг" имеется. Палки только не хватает, хе-хе - фыркнул я, припоминая тот квест из третьей части "Ведьмака". Однако больше всего сейчас меня переполняли не веселье от воспоминания или радость за благое деяние, а грусть, раздражение и даже злость от понимания.
  
  - Сбежал. - отметил ИЛ.
  
  Ну ладно, есть тут небольшое расхождение с каноном
  
  - Спасибо, кэп. - глядя в след отступившему, бросил я собеседнику больше из привычке, нежели из желания уколоть. Острить так-то не было никакого желания вообще.
  
  - Преследовать не будем. - больше констатировал, нежели вопросил Экс.
  
  - А смысл? Он должен понимать, что преимущества тут, определённо, не на его стороне. - индифферентно пожимаю плечами, наконец, отводя взор с исчезнувшего бегуна на ту, ради кого я вообще в это дело ввязался. Броня тем временем была свернута за ненадобностью - Воистину... как же знакомо. Впрочем, этого следовало ожидать. - признал я теперь уже и обратную сторону некогда приятного очевидного.
  
   В голове так и накладывается этот переулок с тем, что мне показывал Клинт во время наших прогулок-демонстраций, желая досорвать с меня "розовые очки", если, как он думал, таковые и остались. Да, откровенной чернухи из темнейших закоулков города мне не показывали... мне, и, пусть и надеющемуся на лучшее, но также не строившему себе иллюзий, надо было крайне немного, чтобы именно осознать неприглядные черты нашего мира... но и того, что мне выдали, хватало с головой.
  
  Проклятье, да вся эта сцена только декорациями и отличается!
  
  - Зато, если подумать, то одна из причин постоянных Гильгамешевых сравнений людей с шавками становится ясна. Если за несколько тысячелетий человек так и не "вырос", не поменялся в моральном плане, то... Ну, наблюдая за человечеством в целом всё своё время, чем он, наверняка, и занимался, то, да, поводов равнять всё человечество с грязью, помимо его легендарной гордыни, у него найдётся. Человечество, как нечто глобальное... м-м-м, неприглядное зрелище. Интеллект, которого, к сожалению, не хватает иногда и у "современников", это тебе не мудрость и уж тем более не мораль, что обязательно искажается в толпе. Исчезновение пары варварских традиций, по сути, незначительно в глобальном плане. - рассуждал я, мельком с волнением поглядывая то на сонное лицо, то на всплывающие окна с данными - Впрочем, это не значит, что я согласен с тобой в полной мере, племенной царёк! - прогоняю хандру, тряхнув головой.
  
  Присаживаюсь на корточки возле разлёгшейся на земле девушки, тут же прикладывая руки к местам для проверки пульса и дыхания.
  
  - Состояние стабильно, и предпосылок для ухудшений я не нашёл. Внутренних и внешних травм нет. Без анализа крови вряд-ли удастся установить вещество, которым её отравили, но, полагаю, грядущий подъём пройдёт у неё, максимум, с лёгким головокружением. - заверил меня Эксельсиор.
  
  - Ожидаемо. - теперь уже поднимаясь на ноги, ляпнул я - Угх, тушка. - выдохнул, стараясь как можно аккуратнее подобрать женское тело, чтобы потом отнести её к стене. Та-а-ак, аккуратно со спиной. Непонятно из-за чего решился заодно немного ту у девушки отряхнуть - Почувствуй себя, по-настоящему, взрослым в теле ребёнка: вот, получай время и мир, где возраст вчерашнего ребёнка сегодня уже повод назвать его "полностью дееспособным человеком". Теперь всё соответствует. - отметил, что девица-то едва-ли не моложе моего нового лица в момент начала моего нового приключения.
  
  И аккуратно укладываю девушку в положение полу-сидя у ближайшей стены.
  
  - М-да, стоит-ли принимать за стоящий фактор "анимешность мира"? Мало того же наличия настоящих "бриллиантов"... - на ум сразу же пришла та девушка-медиум, от воспоминания красоты которой я впервые, по-настоящему так, подвис - Бр-р-р! - дёрнул головой, отгоняя очень даже привлекательную картину: это моё увлечение к ней обусловлено, помимо просто оценкой женской красоты, ещё и сильным почтением, перенесённым с персонажа игры и новеллы. Да, я, по сути, столкнулся с одним из них в его реальности, но это всё равно отдаёт фанатизмом, что уже не есть хорошо - ...но и самые простые девушки тут вполне себе симпатичные на вид. Что раньше, что сейчас я пристального внимания не обращал на людей этой эпохи, но именно теперь... Никаких таких различий в физических проявлениях генетики я тут не вижу. Дамы и мужики вполне походят своей "красотой" на простых обывателей моих прошлых миров... если бы они ещё мылись и просто ухаживали за собой. - чуть поморщился, припоминая виды и замечательные букеты ароматов, что мне "посчастливилось" унюхать на улицах города. Зараза! А что тут с уборкой отходов жизнедеятельности, а?! - Вовремя вспомнил. - едва заметно покачав головой, посетовал на себя - И кстати, про "вспомнил"... - тот час же перевёл я взгляд на следящего за мной исподлобья, как тот только и мог, валяющегося на земле неподалёку от своего друга пленного.
  
  Хм-м-м? Даже странно, что не попытался убежать.
  
  Ну, тут только один путь с вами.
  
   Желая лишь поскорее расправиться с этим делом до конца, подхожу к заёрзавшей тушке мужика, после чего, приподняв и зафиксировав того, надавив на икры, собственной ногой, в положении на коленях, беру в удушающий захват. Тот тут же задёргался сильнее, что-то там пытался промычать, но я вполне сносно удерживал продолжал удерживать того. Главное, аккуратно... Да-а-а, кто бы мне сказал, что я буду со скучающей миной ожидать, когда мой оппонент вырубится от моего же удушающего... Знаю, вообще с моей историей довольно забавная концепция вопроса...
  
  Пять секунд: сработал "фокус" точно, как часы.
  
  - Славно. - кивнул сам себе, проверяя... выравнявшееся размеренное дыхание.
  
  Дальше по-быстрому доделываю оставшуюся рутину.
  
   Оттащить этого к противоположной стене. Проделать тоже самое с его товарищем. Вернуть себе сумку, в беспорядке которой найти большой моток верёвки: нечего следить в этом мире больше, чем я уже наследил. Отрезать нужного метра куски, после чего изъять металл и связать одним куском все четыре руки, причём за спинами обладателей, и вторым пару ног для экономия материала. Как показала практика, повязанным тяжелее убежать, если их связали вместе: всё же синхронность может страдать даже у тренированных в команде двоек.
  
  Неуместно подмывало связать их узлом-бабочкой, но и эту глупость давлю втуне.
  
  - И последний штрих. - уже, правда не так уверено подумал я, приступая к исполнению своей задумки.
  
   Изначально мне хотелось бы написать о сорванном здесь преступлении, но, вот беда, ни бумаги, ни, уж тем более, каменных табличек у меня не было, а мне пришлось устроить тут небольшой акт вандализма. На руке собрать резак и поехали. Да, были проблемы ещё и с языком, но, к счастью, ещё не прошедшее свою эволюцию письмо всё ещё изобиловало простейшими картинками, что просто изображали нужное явление, действо или указанные предметы, а потому, будем надеяться, что нашедшие сию сцену правильно истолкуют декорации и из роспись.
  
  Так, силуэты людей доделать здесь. Вывести полностью чёрточку тут.
  
  И-и-и... готово!
  
  Сворачиваю окончательно перчатку на правой руке, отстраняясь от придирчиво разглядываемого импровизированного холста.
  
  Ну, думаю, что с лёгкой руки должной скоро очнуться пострадавшей все мои приготовления будут истолкованы правильно.
  
  - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. - стараясь казаться как можно более непринуждённым, спешно ретируюсь с места, привычным закрутом руки закинув сумку на плечу.
  
  Либо искать свободное место, где можно хотя бы недолго спокойно отсидеться, либо... Не-е-ет, тикать с городу будет уже чересчур.
  
  
  
***Тем временем в другом месте.***
  
  
  У этого места, определённо, было своё величие.
  
   Монументальные колоны фасада, рядом с которым даже рослый мужик рядом кажется всего-лишь муравьём, чей каждый миллиметр был украшен немного гротескными картинками и письменами проживающего в сих землях народа, двумя своими рядами удерживали тонны камня, ставшими частью крыши сего храма. Лестница, ведущая к ним была подстать всему сооружению, к которому они вели: ровные, чистые, широкие... На одной ступеньке могло уместиться человек семьдесят или даже больше. Полы были выложены отнюдь не маленькими камушками или типичной для будущего плиткой, а гигантскими и толстенными плитами, отшлифованными и очищенными. Дополняли здешнюю красоты и выложенные ряды клумб, где росли цветы, фруктовые, папоротники и пальмы.
  
  И под сенью последних их там стояло двое.
  
  Один - уже знакомый читателю старик.
  
  Значит, что вторым является так называемый "его господин".
  
  - Значит этот ишачий сын не справился со своей задачей. - задумчиво и в тоже время слегка расстроено и раздражённо протянул "хозяин".
  
   Это был мужчина, по нашим меркам, средних лет, Довольно плечистый и мускулистый, о чём говорят оголённые его руки и торс, украшенные, так сказать, прелюдией на пресс. Неизвестно было-ли что-то ещё, помимо обуви и украшенной золотом тканной шапки, но была на нём только длинная юбка до пола, сшитая из тканей синего и белого цветов да украшенная каймой того же злата: одежда жреца.
  
  - Ты точно уверен в том, что увидел и поведал мне? - переспросил он, впившись в чуть сжавшегося от страха слуга острым взглядом зелёных глаз.
  
  - Да как есть, владыка! - чуть сгорбившись в попытке одновременно стоять и кланяться всплеснул руками его собеседник - К тому же, не только мои глаза его видели: стража на вратах и, наверняка, каждая голова, чей путь пересёкся с прибывшим, видели пришлого. - заломав руки от нервов, добавил тот, мысленно молясь, чтобы его слова оказались достаточно весомыми.
  
  А "господин" на это только свёл брови на переносице, так ничего и не ответив.
  
  - Скорее всего, он уже прибыл с реликвией к сводам храма госпожи подземного мира. - обдумывая своё положение, тот глубоко вздохнул носом, на секунду прикрыв глаза, после чего, сведя руки за спиной, повернулся в сторону раскинувшегося внизу города - Вряд-ли Меруна что-то сможет разузнать. Счастливчик, наверняка, просто смог ускользнуть от Кайра с его шайкой: ну не могло быть у него сил, чтобы перебить их. И хотя язык мне поведал об одиночестве путника, стоит на всякий случай проверить, прибыл-ли вместе с ним караван или кто-то ещё. - постепенно черты лица его смягчались - Однако шептун... случайность, недееспособность или просто саботаж? - сжались от досады губы в одну линию. И только сейчас до жреца, наконец, дошло - Свободен. - не оглядываясь, бросил он вместе с небольшим кожаным мешочком.
  
  Шпион же поймал робко подставленными ладонями брякнувший железом мешочек, после чего, кланяясь в пояс, начал с непрекращающимися благодарностями спиной отходить от своего господина.
  
  А означенный и внимание не обратил на это "жужжание мухи".
  
  У него и так было над чем подумать.
  
  
  
***
  
  
  - О-о-о! - привалившись плечом к стене ближайшего здания, весело протягиваю я в узнавании зрелища, раскинувшегося передо мной.
  
  Ах, вместо тысячи слов будет всего лишь одно.
  
  Рынок.
  
   О да, он именно такой, каким я его помню с поправкой на декорации местных реалий. Вместо знакомых мне фургончиков с холодильниками или полками для товара, вместо деревянных конструкций и принесённых из дому для расширения прилавка столиков, вместо кучи павильонов выстроенных одной конструкцией, тут были, в основном, самые обычные навесы и шатры. Вместо машин были буйволы и кони, впряжённые в повозки.
  
  Базар просто пылал жизнью, по сравнению с любым другим посещённым мною местом.
  
  - Обязательная часть любого путешествия - сувениры. - с предвкушающей улыбкой ребёнка, попавшего в магазин игрушек, помыслил я, перехватывая сумку так, чтобы та оказалась в поле моего периферийного зрения. А что? Постоянная бдительность залог сохранности ваших ценностей.
  
  Однако, вопреки своему оптимизму, свои первые шаги я делал крайне несмело.
  
  *Alladin (Soundtarck) - Marketplace.*
  
  - Сколько?! СКОЛЬКО ты хочешь за половину ведра персиков?! Да это же... - вопил во весь голос мужик, не без активной жестикуляций руками препираясь с торговцем фруктами.
  
  - Это сладчайшие плоды из Гуаба! Дешевле разве что у них самих! - с не меньшим отвечал ему его собеседник.
  
  Чуток шагнув в сторону, пропуская даму, что несла на своей голове корзинку с чем-то, поворачиваю голову в другую сторону.
  
  - Кому праздничные сладкие лепёшки? С пылу, с жару! - старался перекричать его другой, что пытался в тоже время аккуратно поддеть деревянной лопаткой с раскалённой каменной пластины, под которой горел огонь небольшого костерка, означенную сладость.
  
  - Хотите-ли вы тканные произведения искусства Вавилона? - шло от третьего человека, что зазывал народ посетить его палатку.
  
  - Надо будет заглянуть. - даже особо не вникания в подробности или пригляда к внутренностям его шатра, что были видны через отвёрнутую ткань, я смог разглядеть, что там была одежда.
  
  - Всё записал и отметил. - коротко шепнул мне Экс, правильно истолковав моё сосредоточение.
  
  - Спасибо. - отреагировал я, наконец, переводя своё внимание и на остальное.
  
  Чёрт! Настолько был разителен контраст с теми же улицами, что от навалившегося ступора мне пришлось по-началу даже одёргивать себя, будто перед прыжком в воду.
  
   Да, это, естественно, не Гранд-Базар Стокгольма, но столько красок, начавших мелькать то тут, то там, в купе с этой необычной атмосферой, для которой я даже слов не могу хороших подыскать, пленяло внимание отнюдь не хуже, чем забитые до верху всякой всячиной лавки на улицах "Капалы-Чарши". С каждым новым шагом, с каждым пройденным метром, я всё больше, несмотря на запахи и какофонию звуков людей и животных, погружался в эту истинно-мирскую суету, что даже, пусть всего-лишь на сущие мгновения, но я забывал о том, что нахожусь в другом мире и времени.
  
  И ведь это было едва-ли начало!
  
  - Дали бы пройти! - шикнул один на двух других, что шли чуть поодаль от меня, параллельно растолкав и в скорости от них же удаляясь. Парочка ответила своему обидчику раздражённым взглядом, коевым они тому спину начали прожигать.
  
  Однако... занимательно.
  
  - За нами. - раздалось у меня в ухе.
  
  - Прошу дорогу! - одновременно с ним прозвучало уже позади меня.
  
  Резко оборачиваюсь, чтобы увидеть за собой мужика, что на носилке вместе со своим напарником тащил довольно большой короб, на котором ещё умостилась куча свёртков, сделанных из листьев не-то пальмы, не-то папоротника.
  
  - Да-да. - слегка озадачено кивнул им я, отступая спиной и широким шагом в сторону. Черты моего лица постепенно смягчились, ибо осознание положения секундой позже меня всё-таки догнало.
  
  Носильщики ни знаком, ни словом мне не ответив, но вздрогнув при взгляде на мою персону, в котором сверкнуло странное осознание, поспешили прочь по своим делам, покрепче перехватив свою ношу.
  
  - И всё же этого нам также не хватало. - спокойно признаюсь себе, глядя из-под чуть нахмуренных бровей в след уходящим - Однако надо узнать необходимое, да поскорее валить отсюда! Или хотя бы не красоваться своей мордой в общественных местах больше, чем уже есть сейчас. - подтянув капюшон средним и указательным пальцами, вновь делаю шаг вперёд.
  
  Ох, какой же гвалт тут стоял, вам бы этого... не слышать, да!
  
  Людей с прошедшим временем становилось только больше, отчего лавировать без эксцессов по дороге становилось всё сложнее.
  
  Отогнуть плечо назад.
  
  Тьфу ты, тут придётся немного приставным шагом между лавками пройти, иначе застряну "в пробке".
  
  - Экс, фиксируй торговые точки с крупнейшими скоплениями людей. Стоит узнать, на что в это время, "в праздник", больше всего спрос. По идее, скорее всего, раздобыть такое нечто получится только "здесь и сейчас", а что это и насколько оно для нас, и меня в частности, может быть важно неизвестно. В приоритете этот недочёт незнания исправить, а там посмотрим, что да как... - прошептал я в микрофон, двигаясь... вперёд по новому ряду.
  
  - Сделаем. - смиренно согласился со мной ИЛ. М-да, бедный несостоявшийся Альтрон. По комиксам, он один из самых мощных антагонистов, что когда-либо противостоял мстителям. В мультиках он сезонный противник. В фильмах он деградировал до проходного. И пускай тут я его "спас" от участи цифрового и не очень утиля, нынче его мощности должны оценивать, как за какую-то дичь люди будут громче всего орать друг на друга.
  
  - Прости, дружище? Но ведь оно и к лучшему. Это же хорошо, если я использую твои мощности не для нахождения лучшего способа аннигиляции всего живого и неживого! - резонно отмечаю для себя, успокаивая таким образом подавшую голос совесть, что отвлекла от дела насущного.
  
  Двигаться также быстро всё равно не выйдет, а потому можно и задержаться на определённом месте.
  
   Лавки с овощами и фруктами было решено оставить на потом, когда я решу, что не нашёл чего интересного, или когда меня по-настоящему начнёт утомлять Урук, чего пока что ещё не случалось. Всякая "качественная утварь" внимания вовсе не привлекала: понятное дело, что у меня оная и так на порядки лучше. Да, тут она может быть кра...
  
  - Ой, да ну вас нафиг! - не смог я сохранить доброжелательность при виде глиняной посуды. Даже мельком посмотрев на эти их "работы", скажу, что в некоторых случаях и дети начальных классов рисуют лучше. Да что там, я, тот кому плевать на "искусство", и то рисую кистями и красками лучше. И плевать на эту их возможную "абстрактность" и стили художеств этого времени: я человек не этого времени с доступом к альтернативе - мне про себя судить их можно. Да и разве так себе нарисованный цветочек на тарелке стоит золотой монеты? Вот и я думаю, что нет! А так у меня, опять же, не только всё, что нужно и даже больше, но и сделано оно из яркого блестящего металла, на котором ещё и плохо оседает грязь, только водой промой или разбери нано-частицы посуды, а потом по-новой собери.
  
  С небольшим волевым усилием глушу желание чуть скривиться, вместо этого лишь глубоко вздохнув да прикрыв отвёрнутые в сторону глаза.
  
  - Средство, с которым зажиточные люди принимают ванны мне бы пригодилось уж точно. Есть у меня всё-таки надежда, что её не только изготавливают на местах, но и закупают у ремесленников. - чуть замечтался о решении этой по-настоящему маленькой в сравнение с другими, но такой раздражающей проблемы - Иначе придётся искать цветочные лавки, и методом тыка пытаться создавать из них нужные смеси. А это как раз перевод материалов поначалу будет! - мелькнула несколько удручающая мысль, что и вернула вашего покорного слугу с небес на землю.
  
  Ох, сколько я так уже плутаю?
  
  Та-а-ак, пропускаем ещё одну носильщицу с рулоном какой-то ткани.
  
  Вперёд, не забывая поглядывать по сторонам.
  
  - За шесть яблок один купец берёт восемь средних серебряных монеток. - отмечаю, глядя на то, как какой-то мужик выкладывает ровно озвученную сумму, предварительно набрав названное число фруктовых плодов.
  
  Поворачиваю голову сторону.
  
  - М-м-м, сазан и лещ. Может первого немножко всего разок прикупить на обратном пути? Не всё же свининой питаться. - сделал себе ещё одну пометку в голове, увидев, накрытый... ну, вряд-ли то кожа... стол с рыбой. Рядом стояли бочки: наверняка, сделали из них импровизированные аквариумы для лучшего сохранения ещё живого улова. Вроде бы ещё Монте-Кристо рассказывал своим гостям, что так в древние времена в подобных ёмкостях так транспортировали рыбу.
  
  Неожиданно я почувствовал, как с кем-то столкнулся.
  
  - Виноват, проглядел в такой толпе. - раздался у меня в ухе виноватый голос Экса.
  
  - Нормально. - по-привычке отмахиваюсь от его извинений, с секундной задержкой понимая и свою вину.
  
   Ещё даже толком не увидев второго виновника нашей стычки, могу смело заявить, что роста он или она небольшого. Это либо женщина, либо ребёнок-подросток. да и весит этот некто немного, или же просто кто-то не спешил, а потому и сила удара при столкновении вышла так себе.
  
  Чувствуя, как неизвестный отшатывается назад, подчиняясь третьему закону Ньютона, рефлекторным рывком поворачиваюсь к тому, перехватывая за одну ненароком протянутую руку и плечо другой.
  
  - Ох, плохие мои глаза. - виновато развожу руками с подогнутыми пальцами, отступая назад на почтительный шаг. И тут я взглянул на того, с кем мне довелось пересечься и...
  
  И весь мир в этот момент у меня застыл.
  
  Музыка с треском перестала игра... Да вообще все звуки, мне казалось, стихли, как под "mute"-ом.
  
  - Б****, ненормально, Экс! НЕНОРМАЛЬНО! - ёкнуло у меня сердце. с***, у меня губы заледенели, причём буквально, от оттока крови: пожалуй, только это удержало мои уста закрытыми, позволяя сдержать крик самой настоящей паники вперемешку с капелькой узнавания. Руки задеревенели. По спине прошлись табуны мурашек.
  
  Душа, что называется, в пятки ушла при чуть расширившемся взгляде на гостя.
  
  - Ничего-ничего. - вполне нейтрально, с намёком на добродушие ответил мне...
  
   передо мной с добродушной миной на красивом лице стояла фигура человека, чей пол точно я не мог определить. Присматриваюсь к чертам лица, скулам, чуть угловатому очерку овала, и могу сказать, что передо мной стоит просто очень красивый молодой парень, что просто ещё не растерял своей чисто детской мягкости во внешности. Секунда, и это видение словно смазывается, и я едва-ли вижу в этой изящной женской фигуре парня. Странное, хоть и... ожидаемое чувство. Следствию отнюдь не помогали длинные отливающие травянисто-зелёным волосы или гладкая кожа. Чего уж говорить о свободной робе без обуви, что скрывала полностью эту явно подтянутую, судя по рукам и форме плеч, фигуру?
  
  Та-а-ак, спокойно, фу-у-у-ух...
  
  - И не скажешь, что эта твоя "идеальность" так уж бросается в глаза. - чуть успокоившись, оценил я внешность заочно знакомой мне персоны - А вот взгляд, действительно, сбивает с толку. - отмечаю, мельком посмотрев в эти странно-холодные, но в тоже время по-детски блестящие жизнью и интересом глаза.
  
  Энкиду!
  
  Творение богов Шумера и единственный друг Гильгамеша.
  
  Он стоял сейчас передо мной и с интересом, это я могу сказать наверняка, посматривал на меня.
  
  Ху-ху-ху-у-у-у...
  
  - Пора тикать! - отчётливо понял я, беря себя окончательно в руки - Ещё раз прошу прощения, уважаемый Энкиду. - как можно спокойнее и невозмутимее сложив руки домиком да чуть склонив голову со спиной в знак признания собственной вины, отступаю задом на ещё один шаг.
  
  - В двадцати шагах как раз ещё одна лавка с тканями и одеждой. - помог мне ИЛ, дав наводку.
  
  - Спасибо. - искренне благодарю в мыслях своего спасителя - Б****, стоило мне разок захотеть прогуляться по торговой площадке, как сама судьба, хех, своими превратностями мне чуть-ли не прямым текстом заявляет, дабы я шевелил своей задницей. - мыслю, вполне удачно стараясь внушить себе спокойствие и оптимизм, параллельно теперь уже на порядки внимательнее прислушиваясь к своему окружению.
  
  Не поворачивая головы, скашиваю взгляд по сторонам, и-и-и...
  
  Фу-у-у-х, можно выдыхать: меня никто не останавливают, не окликивает с каждым новым шагом.
  
  Никто сторонний не смотрит за мной с неестественным для меня интересом: люди как ходят по своим делам, так и ходят.
  
  .....
  
  Мне сейчас дико повезло, но я этого даже в мыслях не признаю, чтобы не сглазить.
  
   После ещё пары шагов позволяю себе разогнуться и, развернувшись на пятках, твёрдой и как можно более непринуждённой походкой отправляюсь в сторону нужного мне...
  
  Взгляд тот час же выцепил полностью крытый тент кремового цвета.
  
  - Время косплея. - мелькнула мысль в голове, приветливо склонённой обрадовавшейся женщине-зазывале и, наверняка, также торговке.
  
   Уже немолодая шатенка с радостной улыбкой подскочила со своего настила, выражая всей своей фигурой приветливость и дружелюбие. На изящном лице разрослась вежливая улыбка, что встречается с моей чуть более сдержанной аналогией. Мои карие глаза смотрят точно в её янтарные. Одета она была в коричневое длинное, по середину икры, платье, явно из чьей-то шерсти. Очень странно и неудобно при такой-то теплыни, но не мне спорить со вкусами.
  
  Отогнув ещё больше край и без того приоткрытой палатки, мне приглашающе махнули рукой.
  
  - Будем смотреть. Будем пробовать. - с таким суждением делаю шаг внутрь торгового ларька.
  
  
  
***Интерлюдия "Творения Богов".***
  
  
  А он всё смотрел незнакомцу вслед.
  
  Даже когда тот чуть отошёл с дороги, чтобы не мешать движению людей, он всё ещё провожал его внимательным немигающим взглядом.
  
  - Как... - впервые за долгое время он почувствовал это странное чувство... - ...необычно. - ...неопределённости.
  
  Энкиду уже второй раз сталкивается с чем-то столь... необычным.
  
  И впервые с чем-то НАСТОЛЬКО неординарным!
  
   Этот человек, с которым он с минуту-другую назад столкнулся... Только коснувшись его, дитя богов, сотворённое когда-то, чтобы усмирить взбунтовавшегося короля, а ныне его лучшего друга, почувствовало... будто лёгкий, но поразительно холодный ветер тундры ударил в лицо того, кто ранее всё время жил в жаркой пустыне: настолько необычно оно было, что даже впервые это по-настоящему выбило из колеи вечно собранного Энкиду. При этом ощущались... всего-лишь отголоски, чего и так было достаточно... древность, словно в нос тебе ударил запах давно не знавшего свежего воздуха храма, и странная, ласкающая теюя теплота света этой души.
  
  Такого он не чувствовал даже от Гильгамеша.
  
   Душа Короля ощущалась, скорее, как освежающий бриз и просто тёплое солнце, как такое часто бывает с рассветом где-нибудь на берегах Тигра и Ефрата. Золотое светило сияло мерно, одаривая своим теплом всех вокруг. Его роль в мире была определенна. Его важность и польза каждым его действием были понятны.
  
  Так что же не так с этой, вроде бы, обычной, но какой-то... чуждой души?
  
   Да, Энкиду, помимо своей невероятно тесной связи с природой, её флорой и фауной, умел ещё читать души разумных через контакт физических тел. Однако он не делал это без категорической нужды или же прямого разрешения того, кого собрался "читать", считая, что каждый имеет право на приватность собственного я, у которого, кстати, ещё и вряд-ли может найтись что-то нужное и интересное, если не хуже.
  
  И всё же вот так, поверхностно, первый друг Короля Урука читает, сам того не желая, каждого, до кого он дотронется.
  
  Обычно ничего не происходит: анализ даже не ощущается ни исполнителем, ни реципиентом.
  
  Но здесь...
  
  - Тем более, его, как ни странно, акцент, определённо, знание обо мне, умение держать себя... Да и внешность? Простая одёжка, но ставшая привычкой гордая стойка... Возможно, стоит заглянуть к слугам Эрешкигаль. Госпожа подземного мира всегда относилась к земным благам намного проще, нежели её родственники, предпочитая больше духовное развитие. Однако неужели Меруна приукрасила положение среди своих, и её сподвижники как-то разочаровали богиню, что та решила в подлунный мир вместо простого жреца привести к ним надзирателя прямо из своего царства? - слегка озадаченно нахмурился Энкиду - Но тогда что он делает здесь и сейчас? - задал он себе закономерный вопрос.
  
  Однако правильно заданный вопрос не означает истинные положения дел вообще.
  
  Уже было желавший развивать и дальше свою мысль зеленоволосый вдруг отвлекается на шум в стороне.
  
   Повернув голову в сторону волнений, Энкиду увидел, как двое стремительно шествующих через весь торговый ряд стражников волокут под руки куда-то двоих странно повязанных мужей. Странно, ибо никто не использовал при обездвиживании пойманных перевязь левых конечностей одного и правых другого, отчего, по сути, жертвы должны потерять свою мобильность ввиду разницы собственных телес и плохой синхронности. Всё это, кстати, сопровождалось криками не только воинов и их пленных, но и толпы зевак, что-либо пытались допытаться до желанного им знания, либо желала просто подлить больше масла в огонь и без того явно отчаявшимся пойманным.
  
  - Хм, стоит позже заглянуть под своды храма мёртвых? Если я прав, то там же и найду все необходимые мне ответы. - подумал напоследок друг короля Урука, решив отложить на потом крайне занимательный для себя вопрос.
  
  Стоило разобраться сейчас, в чём причина притеснения тех двоих.
  
   Всё же так уже было и не раз, что воины Урука, умышленно или же нет, но промахивались со своими обвинениями или же действиями по пресечению этих преступлений. Да и не всегда у Гильгамеша получается посудить людей согласно истине ввиду того же страха людей быть наказанными или их же любви просто клеветать на ближнего своего в куда более прозаичных целях.
  
  Посему кивнувший собственным мыслям Энкиду, оставив свои думы, отправился навстречу блюстителям порядка, дабы помочь им, своему другу, а также истинно-пострадавшему в этом случае торжества справедливости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"