Дмитриев Максим Дмитриевич : другие произведения.

Глава 4.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***Ещё одна маленькая интерлюдия.***
  
  
  
  То была середина того же дня.
  
  - Значит ритуал всё-таки да свершится? - вопрошает один у другого, вольготно рассевшись вместе с тем на богато украшенной софе сделанной из злата и мягких тканей синего да белого цветов.
  
   Оба они не видели нужды смотреть друг на друга, предпочитая в тишине наблюдать за видами града и великих равнин, видневшихся за стеной. Их хоть, и без того одетых лишь наполовину, согласно их церемониалу, не смущало ни палящее солнце, что, словно заговорённое, их не слепило или заставляло преть под своим жаром, ни вполне реальная, казалось бы, возможность их подслушать хотя бы теми же слугами, что стояли по углам залы в ожидании знака своих господ. В выточенных из звериной кости и инкрустированных драгоценными материалами кубках их владельцев всё ещё плескалось прекрасное прохладное вино.
  
  Вроде бы, всё прекрасно, но нет.
  
  Тут более или менее сведущий прекрасно ощутит царящие в здешнем воздухе безрадостный настрой хозяев комнат.
  
   - Слишком заманчива награда, дело получить которую при этом не настолько тяжкое, чтобы из-за несостоявшегося щелка по носу этой женщине всё бросать, считай, в конце пути. - чуть скривившись в гримасе, небрежно отмахивается собеседник от волнений первого - Да, с джин было бы намного легче, но ведь наши сокровищницы и так не бедны. - говорит он товарищу.
  
  - Ты серьёзно хочешь обескровить хранителей сновидений Намтара? Ты знаешь моё отнюдь не радужное отношение к этому, да и тебя я прошу подумать. - неодобрительно покачал первый головой.
  
  - А как иначе мы исполним веленое нашей богиней, тем более в срок?! - вскинулся второй, уперев пока что ещё сдержанно-раздражённый взгляд в другого. Его рука стальной хваткой сжалась на ножки его кубка, норовя тот повредить от излишней силы.
  
  Гляделки продолжались где-то с десяток секунд, которые, однако, никто так и не оставил в своём нежелании признавать поражение.
  
  - Только поэтому, а ещё оттого, что ты никогда пустых слов и усилий не бросал на волю Энлиля, я готов и в этот раз примириться с твоими авантюрой. - со вздохом "сдулся" прямо на глазах несколько неожиданно осунувшийся мужчина средних лет, что, залпом допив остатки своего напитка, устроился поудобнее на своём месте, попутно протерев своё лицо свободной рукой.
  
  Столь разительный контраст его ранее столь уверенного стального взгляда с нынешним налётом усталости в них же был даже в какой-то степени пугающ.
  
  Но не для понимающего "второго", что чувствовал себя примерно также.
  
  - И я рад, что ты всё ещё со мной, даже после тех, казалось бы, самых безумных моих идей. - смягчившись при виде своего друга, с пониманием и признательностью салютует тот собеседнику, потом также в один присест осушая ёмкость.
  
  Так и продолжили они оба сидеть да наслаждаться тишиной и красотой природы.
  
  Как бы тучи собой всё это не покрыли.
  
  
  ***POV от лица ГГ. Позже.***
  
  
  
  Края ткани, что закрывали собой выход наружу, отогнулись, пропуская мою фигуру обратно на жару.
  
  Я было уже набрал воздуху в лёгкие, чтобы выдохнуть облегчённо, подняв взор на небо, но...
  
  - Да благословят вас боги, милостивый господин! Приятного вам празднества и... - всё распиналась та самая торговка, что проследовала за мной, не переставая при этом лепетать, активно жестикулируя, свои благодарности, чем заставила меня только подавиться собственным вздохом в попытке банально не скривиться. Хотя бы, если я не обманываюсь искренностью тона, можно сказать, что рада она была не только новоприобретённой горке монет, но и конкретно моей удачной покупке. Искренняя ей признательность в таком случае, но всё равно...
  
  С выдохом на секунду слабости явив миру свою устало-скучающую мину, поворачиваюсь, быстро беря себя обратно под контроль да возвращая на лицо вежливую, но теперь уже несколько более скупую улыбку.
  
  - Пусть идут по пути с вами тёплые ветра. - благодарно склонив голову, в который раз пожелал я ей, заодно сложив руки домиком.
  
  Отойдя от собеседницы ещё на пару шагов, так от неё и не отвернувшись, отточенным движением поворачиваюсь на пятках в сторону, куда и ухожу, наконец.
  
  .....
  
  Ху-у-у-ух, неужели оно, наконец-то, закончилось?
  
  Сволочизм!
  
   Грёбанных полчаса с лишним я проторчал у этой дамочки, и то это, скорее, от того, что больше подле неё я банально не вытерпел. Хотелось осмотреть все имеющиеся образцы древнего ремесла, но постоянно маячащая за моим плечом взволнованная фигура, что смотрела на меня неимоверно грустным взглядом, то и дело норовя подойти и спросить причину уже моих волнений, этого мне делать особо не давала. Приходилось постоянно отвлекаться, чтобы угомонить эту паникёршу. Ох-хо-хо, дамочка, меня ТЫ волнуешь больше, чем проход одёжки по моим собственным критериям! Что попалось мне на глаза, а потом и в руки, я оценивал, как мог: красота и качество вышивки, цветовая гамма, качество самой ткани, её лёгкость и мягкость... Не, но вы бы видели лицо нервничающей женщины: она явно не привыкла к такой "придирчивой" оценке.
  
  Ну, хотя бы не бесполезный сволочизм.
  
   Теперь я, с ленивым интересом присматриваясь к окружению, брожу пока что ещё по полным запахами, людьми и и криками рыночным рядам не только с новой сумкой, сделанной по типу рюкзака Дезмонда из ассасина, или новым знанием о необходимых мне "полезных и пахучих мазях", но и при полностью обновлённом гардеробе. Дорожный плащ вместе со старым мешком и комплектом одёжки ушли, аккуратно сложенные, в новую сумку, уступая место песочного цвета шароварам и рубашке с коротким рукавом, обёрнутому вокруг пояса длинному куску ткани ярко-красного цвета с зелёной каймой да бахромой по всем его граням, такой же, но значительно большей в размере материи, обёрнутой по диагонали через правое плечо вокруг торса, а также красным остроносым тапкам и крывшему мою голову от палящего солнца тюрбану.
  
  Мне по нраву, и, вопреки, возможно, возникшей в головах у читателя мысли, нисколько на самом деле меня не палит.
  
  Я всё же надеюсь.
  
   А жизнь в это время всё также шла своим чередом. За этот едва-ли час практически ничего не поменялось. Людей, как по мне стало даже больше. Добавилось поводырей со своей животиной. Кони фырчали, буйволы мычали, но все они послушно шли за своими хозяевами, нагруженные кто чем или же нет. Однако, к счастью, полегче всё-таки стало: на улицу было ещё душно, и букеты запахов были далеки от приятных, но хотя бы...
  
  О да, как же стало легче!
  
  Это солнце скрылось за редким для сегодняшнего небосвода крупным островком облаков, что был гоним дарящим живительную прохладу слабым ветерком.
  
  Вокруг ещё немного стемнело, что благосклонно восприняли мои несчастные глаза.
  
  Даже думать стало как-то легче.
  
  - Ты понял, что эта дёрганная нам, как она считала, толково объясняла? - на ходу внимательно оглядевшись в поисках ближайших макушек домов, вопрошаю у Эксельсиора.
  
  Тут же мой взгляд натыкается на искомое, в чью сторону немедля повернули мои ноги.
  
  - Сейчас нужно к северной части базара. Там ищем третье здание по левой стороне самой широкой дороги. А там, как я понял, мы не пройдём мимо, если глазами хлопать не будем. Нужное нам место, судя по несколько завистливому тону, что побогаче остальных выйдет, либо... Ну, выделяться лавка будет на фоне местных точно. - поделился со мной ИЛ.
  
  Едва не сталкиваюсь со стадом овец, подгоняемых пастухом. Пришлось с постной миной, нарисовавшейся на лице от всей этой толкучки, обходить, а потом и лавировать в толпе.
  
  Ничего нового, но как же оно, всё такое медленное, надоедает.
  
  - О, да ладно?! - мысленно закатывал я глаза, всякий раз выдыхая сквозь сжатые от раздражения зубы, стоило очередному прохожему мне случайно или же нет преградить дорогу.
  
  Серьёзно, такое чувство, что, б****, люди не по своим делам идут, а в парке тупо прогуливаются!
  
   Кхэм... Вы, наверняка, спрашиваете, мол как же это я нацепил на себя обратно свои "украшения", если я при этом чуть-ли не всё время был под чьим-то надзором? А ответ прост: всего-лишь взял и... нацепил по-новой. Даже брешить по этому поводу не пришлось: торговка даже вопросов не задавала. Ну да, мало-ли какие цацки и обстоятельства для их приобретения и дальнейшего ношения есть в этом времени, когда каждому из них придают ещё больше сакрального и не очень смысла.
  
  - Шикарно. Но для начала сделаем небольшой крюк. - отвечаю собеседнику, понемногу обходя всё эту беспокойную кодлу.
  
   И да, оставаться тут я всё же решил до вечерних празднеств. Не для того я прошёл через огонь и мрак так готовился, заморачивался, переживал нотации друга, всю эту жару, толпу и глупость отдельных её индивидов, чтобы в конечном итоге тупо лишь по магазинам сходить. Придираться к моей мордахе некому и не в чем, а одна единственная мимолётная встреча с "дитём богов" показателем моих проблем не является.
  
  Я уже даже придумал эдакое, казалось бы, непозволительное, но оттого такое при этом притягательное сумасбродство.
  
  .....
  
  Не надо только на меня так коситься!
  
  Ну, лень мне обходить ещё и ваши прилавки, свободного места между которыми тут более чем достаточно.
  
  - Сеньор, моё почтение. - бросил я, не глядя в сторону очередного прохожего, с кем моя персона пересеклась по дороге. Мне же хотелось, осознав и почувствовав, наконец, что всё-таки покинул хотя бы ненадолго то крайне атмосферное местечко, побыстрее найти желаемое.
  
   Однако заходить в первый же переулок между домами я не стал. Народ, чей фактор зрительства, определённо, доставит мне дозу будущего геморроя в случае неудачи, даже если я максимально замаскирую свои действия, всё ещё маячил то тут, то там. А фиг-ли: только середина дня на дворе.
  
   Пришлось где-то только-лишь на третьей развилке так же, естественно, совершенно случайно и правдоподобно, что даже у Станиславского вопросов не должно было возникнуть, изобразить всей своей фигурой человека, что что-то важное для себя неожиданно вспомнил, дабы, наконец, зайти в нужный поворот, предварительно ещё на всякий случай для возможного зрителя покривить лицом от вполне искренней досады, мол нету свободного места поблизости.
  
  Ремешок новой сумки съезжает с плеча.
  
  - Фу-у-у-у-у... - слегка устало выдыхаю, ленивым движением кисти распутав узел-бабочку вещь-мешка. Рука смело сигает в дыру открывшегося зёва, после чего немного пошарив внутри натыкается на первый объект своего поиска - Раз. - выдал я, выкидывая наружу старый мешок, что тут же стелится мной у ближайшей стены - И-и-и... есть контакт. - уже с куда больше жизнью на лице лицезрел умастившиеся рядом с импровизированной подстилкой знакомые контейнеры с съестным. И стоило мне только сесть со старческим кряхтением... - О-о-о да-а-а-а! - освободив из плена ноги, с самым искренним наслаждением протягиваю, прикрыв поднятые к небу глаза да разминая пальцы на вытянутых ногах. Ступни приземляются на специально подставленную под них обувки, что казалась мне сейчас невероятно мягкой, но, самое главное, такой прохладной - Не-не-не, пару минут сначала потра... у-а-а-ах! - неожиданно смачно зевнул я. Ох, аж прослезился... Сонная пока что ещё лёгкая тяжесть, накрыв голову и плечи грузом, подкралась что-то незаметно - Уах, нх-х-хадо! - только и сказал, прежде чем запустить привычно окутывающуюся материалом конечность обратно в сумку.
  
  Как раз это ради чего я и задумывал эту остановку вообще.
  
  Шелестит песок, подобно таковому в часовой стеклянной колбе. Идёт счёт на секунды скучного ожидания.
  
  - Готовься принимать контроль над десятком "птичек". - порекомендовал я другу - И чего так разморило-то? - искренне удивился я такой резкой смене своего состояния.
  
  - Думаешь сделать карту Урука. - больше констатировал, нежели вопросил ИЛ с ехидными нотками в голосе.
  
  - Ну, лучше поздно, чем никогда. - пожимаю плечами, отмахиваясь от его, правда, вполне обоснованной подколки. Серьёзно, ну не думал я, что вообще когда-нибудь прибуду в вотчину тех, кого опасаюсь, как чёрт ладана, но, вот, вышло нежданно - негаданно. Ну, зато будет чем занять себя, как найду место для отдыха.
  
  После того как нагулялся, развалился с планшетом и едой где-нибудь в уединённом месте, а праздник жизни там, где-то на фоне, всё продолжается.
  
  Хах, идеально!
  
  - Наверняка ещё, вечерний Урук, освещённый огнями светильников и звёзд, выглядит красиво. - на замечтавшийся ум сразу пришли прекрасные... - Но кому я буду показывать все эти красоты? - тяжело вздохнул я от подступившей горечи, что заставила увять ещё на порядок моё настроение, ведь мне сразу вспомнилась мама, что очень любила фотографироть все свои памятные моменты.
  
  .....
  
  *Глубокий вдох... и вы-ы-ыдох.*
  
  .....
  
  *Вдох... и вы-ы-ыдох.*
  
  - Ну, ты уже думал об этом. - говорю самому себе уже в который раз.
  
  Повторяюсь, конечно, но как же оно меня, действительно, достало!
  
  Потерял одно мне дорогое.
  
  По принципу равноценного обмена получил другое.
  
  Но и это я умудрился потерять!
  
   К примеру, я так и не забыл родителей, своих родных, из первой жизни! Да память, все дела, но сути дела ведь это не меняет. Я точно знаю, что папа, наверняка, узнав о моей смерти только ещё больше от всех отдалиться. А ведь бабушка, его мама, умерла намного раньше меня, в то время как мама вообще переехала в другой город из-за повышения по должности: то есть, помимо редких настоящих друзей, у никого больше не будет! Один в обезлюдевшей окончательно квартире... Мне за него неимоверно было страшно, как и за маму, что, наверняка, также лила горькие слёзы! Хоть бы тётя с дядей присмотрели...
  
  Так страшно теперь... узнавать...
  
  - Знаю, бабушка, ты не услышишь, но, и ты помолись за них там, на небесах, и поддержи, пожалуйста? - всякий раз вопрошаю я у одной из самых любимых, всякий раз одёргивая себя от перекрестия. Не знаю, но почему-то ныне оно считалось мною непозволительным действием. Даже, если в нашем мире не было никаких проявлений Господа, но... там оно казалось так... к месту, а тут...
  
  Эх.
  
   Наверняка, ещё Тони с Пеппер переживают. По крайней мере, с ними узы были настоящими, моими, чего не скажешь о тех, что были между мной и отцом моего тела. Надеюсь, что за мой обман Хо, узнав о нём, на меня не затаил обиду. Хах, Старк, скорее всего, вместе с остальными мне памятник отгрохает. Знаю, губу раскатал, но почему бы не помечтать о собственной важности? Себя не похвалишь... Да и не умеет Тони выражать свои чувства как-то иначе. ПОКА ЧТО чувствовать это тёплое нечто, что можно ощутить только, к примеру, вечером за ужином в кругу семьи, он не умеет. Ну, Пеп теперь вместе с дочкой, если геномный рандом тут не подкачал, подарят ему весь спектр приятных и "приятных" ощущений семейного быта.
  
  - И пускай я не смог, но... Оно того, б****, чертовски стоило! - не без усталой ухмылки припоминаю, ощутив какой-никакой, а подъём духа.
  
   Да, в этот раз я получил жизнь, костюм и самый настоящий, желанный, но ненужный мне куш в виде "длани Творца", однако... Повторюсь, стоило целиком и полностью! К тому же мы не могли не знать, что примерно всё и могло обернуться.
  
  .....
  
  Знаете, это странное чувство... Так и тянет прыгнуть.
  
  У пирата и попаданца оного так и не нашлось.
  
  Всё равно в итоге "прыгнули" оба, не жалея.
  
   Да, осознать, понять у меня вряд-ли вышло, но... Это, знаете, как смотреть на бесконечный океан через маленькое окошко иллюминатора: ты ЗНАЕШЬ, что там, за переборкой, за тоненьким кусочком прозрачной материи лежат миллионы кубометров воды, но ты не можешь ПОНЯТЬ этого, видя разве что синий кружок.
  
   Здесь оно, пожалуй, как и везде такое бывает, сыграло в моём выборе решающую роль "маленького камешка, с которого начинается оползень". Да, крутились у меня в голове мысли, что подкреплённая силой камней воля Таноса сотрёт и меня, как "лишнего, что не принадлежит их миру", или же единодушное желание некогда фаната Марвел и просто ответственного человека с совестью помочь, но... Не уверен, что у меня даже так хватило бы смелости на... А может и хватило бы? Загнанный в угол огрызается ведь яростнее всего.
  
  Ха-а-ах...
  
   А вы думали я какой-нибудь книжный герой с моралью святого, что готов свернуть горы во имя великой цели? Ну, да, во имя своей мечты абсолютное большинство будет готов идти вперёд, да и предпочтение я отдаю... Короче, есть у меня собственный относительно светлый кодекс, но... я точно не герой. У меня были свои приземлённые привязанности, что просто очень удачно накладывались на мои желания, цели и дела на благо мира. Я всё это время шёл по СВОЕМУ пути вперёд, что был просто параллелен пути "белого рыцаря".
  
  К тому же, снова, меньше зная, мне всё же было легче совершить тот всё отнюдь не лёгкий выбор.
  
  - И не жалею. Особенно теперь. - только уверился я вновь в собственном решении.
  
  Вообще, Сколько "спасителей" на самом деле, по-настоящему, целиком и полностью, ПОНИМАЛИ всю опасность своих "финальных боссов"? Вряд-ли таковых наберётся много.
  
  Да и есть-ли нынче разница?
  
  .....
  
  - Экс, утихомирь жужжалку. - резко вынырнув из собственных дум, скомандовал я, почувствовав, как дрон усилил мощность движков в попытке вылететь наружу. Без лишних слов тот исполнил заданное: вырываться из рефлекторно усилившийся хватки разведчик перестал, позволяя спокойно вытащить себя наружу, а после положить под стеной.
  
  - Я пока его на крышу перегоню. - предупредили меня, пока сам вновь активизировавшийся "птиц" начал на недостаточной для создания привлекающего внимание шума скорости подниматься вверх вдоль стены.
  
  Меланхолия отпустила, давая легче мыслить и дышать.
  
  - Шикарно. - ответил, настроившись на рабочий лад. Говорить что-либо ещё я считал излишним: Экс не туповатый ВИ, чтобы ему каждый шаг расписывать. Да, проблемой может стать обнаружение, но ведь магии в нашем костюме и его производных нет. Разве что у них есть магический аналог именно радара, что будет реагировать на сами движения, а не жизнь, но, чтобы им воспользоваться, нужно ещё тупо знать о возможной цели поиска, чьего обнаружения Экс точно постарается избежать всеми доступными ему ресурсами. Не, разумеется, есть всякие параноики, но, опять же, поди ещё определи откуда и что следящий из себя вообще представляет. А простых людях можно и умолчать. От веющих магией и просто важных мест, особенно от королевского дворца, понятное дело, наши "глаза" будут держаться подальше: нам-то нужен хотя бы приблизительно сам город в целом, можно, без достоверных карт его достопримечательностей.
  
  И-и-и-и... всё! Сделано остальное было также быстро.
  
  Восемь раз к ряду клепаешь на "подставке" дрона, оглядываешься, чтобы свидетелей случайных не было, и втихаря того выпустил.
  
  - Дело не быстрое. - решил Эксел зачем-то мне напомнить очевидное.
  
  - А мы куда-то спешим? - лениво протягиваю я, пока освободившаяся конечность тянется к обеду - в конце концов, всё могло получиться... намного хуже. - передёргиваю плечами, достаточно явственно себе это проставляя.
  
  Ну... приятного мне аппетита.
  
  
  ***
  
  
  
  Дальше всё шло спокойно и без каких-либо осложнений.
  
   Идти по своим делам дальше я не спешил: всё равно некуда было, да и незачем столь уж важным. Конечно, можно было найти кучу мелких вопросов, по типу "лавки же могут уже тогда-то закрыться, ведь вдруг конец рабочего дня, и вообще праздник", но... Мне было так влом выходить!
  
   Хах, воистину я почувствовал себя привычно в "родных местах". Ожидаемая, ироничная и, наверняка, вполне неприглядная картинка для многих получалась: погуляв немного среди этой толпы, такой я сразу захотел сбежать куда подальше, а ещё лучше к себе в берлогу. Не знаю, может это и вполне нормально, но... Ну, в своё оправдание могу только сказать, что если оно надо, то я буду терпеть.
  
  Ба-а-а, как же не хотелось разводить тут демагогию, или вообще думать!
  
  .....
  
  Хах, ультра скилл всего мужского пола - мы можем что-то делать чисто механически, вообще не о чём не думая.
  
   Просто к слову, в Пенсельванском Университете как-то несколько лет назад официально установили, что мужчина может не думать совершенно ни о чём, и при этом продолжать дышать. Серьёзно: подключили провода, измерили всё и... просто одна такая линия на линиях мозговой активности. "Кажется он мёртв?!": уточнил некто, тыкая в тушу, что с банкой пива и пультом невидящим взором засела за телеком. Только капли слюны из уголка губ не хватает для полноты образа. "А?": неожиданно подало оно признаки жизни. Ха-ха-ха-ха-ха!
  
  Думаю, это всем нам знакомо в той или иной мере.
  
  Как и то, что, в конце концов, всем нам приходится... идти туда, куда вообще не хочется.
  
   В пути подмечались нами все мелкие детали, вроде "у того торговца за восемь красных яблок надо отдать десять серебряную и три бронзовые монетки, а у другого за столько же можно сторговаться лишь на одном сребренике". Да монет у меня на десяток с лишним больших мешков из-под картошки, но всё-таки глупо не обращать внимание на собственные денежные траты, раз я не могу целиком и полностью пока самообеспечивать себя необходимым. Особенно это актуально в это время, в основном, когда торги идут именно между простыми людьми, что не упустят своего шанса налюбить друг друга за каждую даже, казалось бы, самую бесполезную безделушку. Тут ведь тебе не магазины, в которых ты вряд-ли что-то сделаешь с их фиксированной ценой, и уж тем более не наша современность, где хоть и также остаётся возможность налюбить ближнего своего, спасибо интернету и просто "гениальности" людей, но вбитые в подкорку то-ли лень или боязнь перед законом и последующими разбирательствами удерживают тех от подобного... в большинстве случаев.
  
   Также отслеживалось и качество товара, всё же о тех же "приемлемых условиях хранения" на каждый товар пока говорить не приходилось, и, должен отметить, что просто это не было. Жара постепенно вновь набрала свои обороты, а на улицах, походу, начался час пик. Иначе я не могу трактовать этот "рой раздраконенных ос", что, кажется, только яростнее стали пререкаться друг с другом или куда-то брести нескончаемыми потоками. Помимо одной только нужды добраться до товара, необходимо было его ещё и проверить хотя бы поверхностно. У кого-то находились откровенно порченные людьми и паразитами плоды, недоспелые, наоборот, переспелые... Не удивлюсь, если бы я сказал Эксу проверить товар, что, спойлер, приказал ему сделать, но уже со своим, то обнаружил бы, натурально, отраву какую-нибудь. А фиг-ли: вдруг кто решит исполнить, буквально, пошагово ещё не сказанные слова графа Монте-Кристо.
  
  Время постепенно шло. Счёт уже шёл на часы.
  
   Очередная порция моих нервов подходила к концу, пока что оставляя за собой глухое раздражение, но, к счастью, продуктов я всё же, наконец, накупил в достатке. Огурцы, помидоры, зелень, морковь, яблоки, ягоды... У торгашей не задерживался, всегда молча оценивая, а потом, если придраться было не к чему, спокойно покупая необходимое, выдавая нужную по весам сумму. Да, я писал выше, что следить за деньгой надо было, но в моих условиях пытаться сбить цену было... таким себе делом.
  
   Из чего-то такого особенного, стоящего трат, за что люди пререкались друг с другом здесь с особым жаром, кроме уже запланированного пополнения, нашёлся... чай. Дорогая зараза, судя по несколько ошалелым или откровенно завистливым взглядам других покупателей, когда я за несколько объёмных мешочков отдал аж пятнадцать золотых монет, но очень вкусная и без сахара фруктово-травяная смесь. Старик со своей старухой заваривали отдельно чашечку-другую желающим, тоже за деньги, разумеется, но мне за ТАКУЮ покупку, помимо словесной благодарности, ещё и пробник любезно предоставили. Мысленно я в момент первого глотка воспел оду этим двоим: будет теперь чем разнообразить свой бар, что до сего момента состоял, в основном, ставшей от своего однообразия... неприятно-пресной на вкус водой. Да знаю, не в моих условия жаловаться, но отсутствие жалоб не означает и отсутствие этого самого чувства. Да и потом, это не первые два месяца моей жизни на землях Шумера, когда я ещё довольно болезненно отвыкал от своего старого рациона: тогда я умудрялся чуть-ли проклинать живительную воду.
  
  Также я всё-таки нашёл нужное место, в котором должен был продаваться "шампунь", и...
  
  Ну да, оно, действительно выделялось из общей массы.
  
   Упомянуть хотя бы стоит, что это место занимает, действительно, аж целую комнату под крышей одного из домов, что уже явно показатель если не статуса, то состоятельности того чуть сгорбленного старичка с проседью в бороде и шевелюре, в чьих фигуре и глазах, однако, так и читалась если не сила, то уверенность, несвойственная многим местным. Довольно просторное помещение было вычищено настолько, насколько это вообще было возможно. Чистый и ровный каменный пол, сплошняковые с виду песочного цвета да деревянный потолок. Вдоль стены за самым настоящим прилавком, как-то уже бывало в мелких магазинчиках, вроде той же аптеки, стояли открытые шкафы, на полках которых покоились десятки, если не сотни бутылей самой разной формы и объёма. Типично, большие внизу и большие вверху. Чем тут освещают помещение я не увидел, но солнечный свет из аж двух прикрытых занавесками окон, бывших близ входной двери, прекрасно пока и сам справлялся со своей задачей.
  
   Владелец этого места задавал вопросы чётко и по делу твёрдым голосом знающего человека, неприемлющего возражений во время его дела, чем мне, однако, импонировал. Эта его уверенность и знание, сквозившие в словах, внушали, опять же, эдакое чувство ностальгии: уж больно выделялся этот индивид, похожий своей деловой хваткой на "знающих и уверенных в своём деле" специалистов моих старых миров, с которыми мне и было привычно общаться. Отвечать человеку я старался также со знанием и чётко по теме, что у меня, кажется, получалось. В начале нашей встречи, правда, у мастера проявилась эта странная реакция какого-то узнавания, но потом он, видать, отбросил свой ступор в сторону, и провели вполне конструктивную беседу. Старичок даже позволил себе под конец встречи скупую улыбку с проблесками облегчения от моей относительной расторопности. Удалось даже прикупить себе образцы здешних лекарств: жаропонижающее, укрепляющее, мази от растяжений и зуда, местный аналог обезболивающего...
  
  Короче, разошлись мы, определённо, довольные друг другом.
  
   Потом пришлось зайти ещё разок свернуть с дороги, чтобы не только поудобнее расфасовать имеющийся груз, но и досоздать дополнительный десяток "птичек", чтобы дело не затянулось на слишком долго, как оно могло выйти по заверениям Эксельсиора. Мельком глянув на показатели и первичный результат, убедился как в стабильности потока данных для карты, оформленной пока что лишь в стиле ассасина, так и в том, что оная только начала получать свои общие очертания.
  
  Передвигаться с моим грузом становилось довольно утомительно.
  
  И раз уж нужда в дальнейшем шоппинге пропала, то можно было выдвигаться к месту моей последней в этом походе стоянки в Уруке, что и было сделано.
  
  Однако пути-то до меня дошло кое-как кое-что...
  
  - ......лять! - словно по щелчку переключателя, резко отбросив наваждение, взревело у меня, видимо, чувство самосохранения. Уверенный шаг... в центр города чуть сбивается, но порыв отыграть собственную статую тупенького себя посреди всё ещё полной людей дороги удаётся благополучно задавить. Идём, улыбаемся и машем - Нахрена, б****?! - подумал я, уперев свой взгляд в свою бывшую выдуманной, видимо, в каком-то бреду, вопреки сделанной в порыве как раз-таки здравомыслия зарубке, цель:
  
  Дворец Гильгамеша.
  
  Точнее самая его верхатура.
  
  *Зрители в зале все дружно исполнили фейс-палм*
  
  Ступор, однако, быстро проходит: кризис удалось миновать ещё до его начала, что уже хорошо.
  
  Но действительно...
  
  - Как заманчиво. - дойдя до очередного поворота, не отрывая взгляд от высоты, приваливаюсь, сложив руки на груди, к углу здания. Черты лица расслабляются от приятного чувства при воображении уютного углока где-то отдельно, недоступно так просто для людей с прекрасными видами... чтобы в следующее мгновение исказиться в гримасе лёгкой досады и... задумчивости - Сколько же там метров, етиже-посатиже?! Где-то... полтос. Б****, и вот на это ВСЁ, со всей роскошью убранства и поддержкой целостности да чистоты оного, нужен был ручной труд... скольких, мать его людей?! - тихо охудевал я от подбрасываемых воображением картин стройки - ХА-ХАХ, чекайте! Когда кто-то в Симс или Майнкрафт переиграл. - прошибла меня волна веселья.
  
  Хах, идея была хороша.
  
  Тем более крыша... как раз подходит.
  
  - И где бы тогда... - чуть прищуренным взглядом мазнув по округе, помыслил. Примерное видение желания, сначала мутное, постепенно начало обретать всё более чёткие очертания - Друг, напомни, пожалуйста, где тут самых высотные здания, не считая храмов и дворца? - тут же поинтересовался я у ИЛ-а.
  
  - Пару секунд. - попросил он, и уже после... - Лови маршрут. - на моей руке сформировался браслет по типу наручных часов, где на "циферблате" и отразилась хоть и примерная, но линия направления.
  
  Перехватить поудобнее свои закинутые на плечо пожитки и, что называется, полный вперёд.
  
  - Ищем хату на новый год. - почему-то вспомнилось мне, что заставило весело фыркнуть, ухмыльнувшись. Перевожу взгляд куда-то нужную сторону и с растянувшейся на устах несколько печально-ироничной улыбки отмечаю, что районом моих поисков, судя по всему, станут кварталы как раз между храмами богопоклонников и Золотого Короля - Хо-хо-хо-о-ох... - вырвался у меня усталый смешок.
  
  Эх, стоило мне удержаться от глупости, как мироздание тут же выдаёт мне "утешающий компромисс", что недалеко от этой самой глупости ушёл. За-ши-бись!
  
  Однако ноги мои всё же двинулись в путь.
  
  По пути набрёл на торговца "праздничными лепёшками", у которого решаюсь купить на распробу один экземпляр.
  
   И-и-и-и... да, надо признать, что "народная сладость" оказалась, действительно, неплоха. В принципе, ничего такого выдающегося: всего-лишь в меру сладковатое тесто приемлемого на глаз вида, которое, однако, не вызывает желания взять добавки. Прекрасные ощущения на языке и приятное послевкусие убедили меня скопировать рецепт, внимательно проследив за готовкой очередного угощения, ещё и камеру Эксела к этому дело приплетая. Будет мне разнообразие в еде и основа для десертов заодно.
  
  Постепенно с началом вечера обстановка вокруг начала меняться. Смягчаться что-ли?
  
  Ну, определённо, это уже куда больше напоминало подготовку к празднику.
  
   Всё больше и больше людей меняли свои наряды на белоснежные лёгкие туники аж до пят, или до колен. У мужчин проглядывались варианты длинных юбок, что закрывали полностью ноги, в отличие от полностью открытого... всего выше пояса. Бюджетники предпочитали либо просто носить белую одежду, либо хотя бы накидывать ткань поверх плеч и обматывать ту вокруг голову на манер капюшона. Помню в своей первой жизни я так в детстве Эцио и косплеил. Кстати, играющих, бегающих и просто радостных детей заметно прибавилось. Добавились венки из полевых цветов, что стали украшать либо венками женские головы, либо браслетиком их и их мужчин запястья. Парочки всех возрастов... Из зданий начали доноситься звуки людского заливистого смеха и шумных диалогов. Иногда, но уже реже, такое дело я встречал и на улицах.
  
  Выглядело это всё так... ну-у-у, миленько.
  
  Я вполне наслаждался зрелищем, позволив себе расслабиться. Сосредоточенность впервые за долгое время оставила мои глаза, моё лицо, позволяя его чертам смягчиться.
  
  .....
  
  По крайней мере какое-то время так и было.
  
  - И это же лишний повод поспешить сдристнуть отсюда поскорее: нечего ломать им малину таким красивым мной. - с такой мыслью беру темп повыше, стараясь выглядеть как можно естественнее, несмотря на то, что я казался... красной вороной на фоне этих белых канареек, что что-то пели, постоянно говорили, хихикали.
  
  С каждым шагом я был всё ближе к цели.
  
  Сам район выглядел... как раз знакомо, по-городскому.
  
   Улицы и здания выглядели вполне чистенькими: да немного обшарпанные уже временем, но видно, что за постройками здесь хотябы простой чисткой ухаживают. Дома большие, большинство аж на четыре этажа или даже больше, все были выполнены из камня, чьи нагромождения были обработанны каким-то местным вариантом шпатлёвки желтоватого оттенка, что закрывал собой все расщелины и желоба, оставляя только один и... относительно ровный слой на стенах. У построек, видно, лестницы по большей мере были отстроены внутри домов, или, как я погляжу на некоторых, аккуратно пристроены с наружной сторону боковых стен. Народу на дороге было ещё меньше: возможно, часть из них куда-то ушла, либо те просто предпочитают тихое времяпрепровождение.
  
  - Экс, отвлеки пока работяг, кто поближе к нам. Где там у нас виды обещают больше разнообразия? - интересуюсь у ИЛ, заворачивая в первый же попавшийся переулок, где и останавливаюсь, облокотившись плечом на ближайшую стену.
  
  Ждать, однако, ...
  
  - Через сотню метров поверните направо. - выдал он мне... женским голосом стандартного навигатора.
  
  ...лять, пришлось недолго.
  
  - Обхахочешься. - с резкой вспышкой раздражения выдохнул я, отлипая от поверхности.
  
  Так мы вскоре и достигли точки своего назначения.
  
   Означенная сотня метров вперёд, а потом ещё половина того же расстояния через переулки налево были преодолены без особых препятствий. Судя по косым взглядам, я всё так же продолжаю привлекать внимание своей внешностью, но, как мне думается, теперь уже сюда можно включать и то банальное, что идущий прогулочным шагом по городу человек, загруженный сумками, в одеждах, неподходящих для всеобщих гуляний, выглядит, минимум, странно, посему лучше было, опять же, поспешить.
  
  - Вот, справа от тебя. - пока меня не остановили...
  
  *задираю голову в сторону аж семиэтажного предка хрущёвки*
  
  ...возле, действительно, высотного здания!
  
  Без лишних слов подхожу к стене вплотную, пока дрон под управлением Экса выходит на позицию, чтобы проконтролировать всё это дело сверху.
  
  Сначала была подготовка к подъёму.
  
   Перво-наперво повертел головой по сторонам, дабы понять, что редкие прохожие всё-таки не обращают на довольного сим фактом меня более или менее пристального внимания. После, убедившись в относительной приватности моих манипуляций, скидываю с себя сумки и меняю куски своей новой декорной материи обратно на походный плащ, накидывая тот себе на плечи, чтобы тот снова скрыл от возможных любопытных глаз отработанное движение по сенсорам и последующее превращение.
  
  Пару мгновений потребовались на сборку необходимого.
  
  Ещё секунда, и мои грузы оказываются возвращены на свои места.
  
  - Я тучка-тучка-тучка. - с такими словами начинаю медленно по меркам полной активации, но стремительно и, самое главное, тихо подниматься вверх, вдоль вертикальной поверхности.
  
  Все плыть и плыть.
  
  Преодолев первый же этаж, делаю остановку для новой проверки с неба и земли, что, к счастью, как мне говорят тишина и сама техника, показала полное отсутсвие реакции и вообще догадок о моих манипуляциях.
  
  Это хорошо.
  
  Всё плыть и плыть.
  
  - Я, бутус здоровый, у мамы не медведь. - чуть нервно пропел, вновь легонько отталкиваясь от поверхности, на которой стою, чтобы уже без остановок взлететь на самые верха, даже ускорение себе под конец позволив - Наконец-то. - стоило почувствовать нормально твёрдую поверхность под ногами, вдыхаю полной грудью, с облегчением посматривая на прилично покрасневшую линию горизонта.
  
  Так красиво.
  
  Так легко.
  
  Шумы остались где-то там внизу, пока я тут на шаг ближе к небесам.
  
  - Лирика, конечно хороша, но у меня тут физика ещё осталась. - вырвались из меня полные нескрываемыми усталостью и сожалением слова.
  
   С глухим и чуть лязгающим ударом сумки валятся на землю. Резвым и изящным движением одного верховного земного мага снимаю с себя наброшенный на плечи плащ, что тут же стелится по крыше на манер скатерти для пикников. С трудом, отчётливо ощущая на своих плечах спущенную с поводков ментальную усталость, со старческим кряхтением подбираю первый свой мешок, который и положил на месте головы, после чего рядышком умещаю и второй.
  
  - Вечер добрый. - грузно валюсь своим седалищем на импровизированную лежанку - Добрый вечер. - с блаженной улыбкой тяну я, стягивая туфли со своих стоп, что тут же приземляются на импровизированную обувью подставку. Не глядя, тянусь лежащую в сторонке сумку, откуда рука вытаскивает планшет - И для нас сегодня старались Ханс Циммер и Лиза Геррард с их музыкальной композицией... "печаль"? М-да... Ну, работы этого немца всегда к месту, так что... - как-то сконфуженно понял я, что оно тут, вроде бы, и к месту, но де-факто как-то поздновато с этим - Хотя... Да, прости, Циммер, но "Babilon Z" с их "Mists of Bazaruto" тут будет всё же уместнее. - с такими мыслями ставлю галочку на первой из многих композиций, что чуть позже объединятся в новый трек лист для сего вечера.
  
  Не прошло и десяти минут, как вполне тихое начало первой же композиции, исполненное прекрасным женским голосом, разнеслась по округе, услаждая слуху моей вольготно развалившейся персоны.
  
  Ух-ху-ху...
  
  *Притихший от расстояния звук радостных криков и оваций слышится издалека со стороны*
  
  *Тут же следом донёсся "чей-то" мужской голос*
  
  - И, действительно, началось веселье. - хмыкнул, бросая взгляд в сторону, откуда доносились звуки. Хотел-ли я посмотреть на заочно знакомого мне ныне выступающего обладателя голоса? Нет, ибо... мне было слишком лень - Красота-то какая! Лепота! - сложив руки под затылком вернувшейся в своё положение головы, помыслил я, уперев свой взор во всё темнеющее алое небо, на своде которого уже проглядываются первые звёзды.
  
  Уже сейчас так много и так ярко...
  
   Маленький кусочек моего бытия здесь и сейчас, в котором властвую лишь я. Вверху, да и по сторонам, раскинулась картина того, что точно не получилось бы увидеть в старых своих мирах, по крайней мере вот так. Толпа, этот самый мир, шумит внизу, на фоне, создавая приятный контраст и чувство умиротворяющей обособленности от всего остального. Мягкая мелодия любимой музыки и питьё с едой...
  
  Идиллия моей сказки.
  
  *И снова крики и овации*
  
  ...до которых уже мне было всё равно.
  
  - Пошло оно всё. - вспомнив и тут же забив на все поступающие, наверняка, данные по городу, подумал я... перевернувшись на живот... подгреба-а-а-аух... под себя "подушку".
  
  Веки неумолимо начали спускаться под грузом одного конкретного желания.
  
  
  ***Сон / Воспоминания.***
  
  
  
  И пройти через главный вход и...
  
  О-о-ох, свежий воздух. Хорошо!
  
  - Да-а-а, тяжело в галактике без бластера. - несколько обреченно процитировал я небезызвестного контрабандиста.
  
  - И не поспоришь с тобой, Дэм. - отзеркалил мой жест Питер - Слушай, а может ты с нашей компашкой поедешь на пэйнтбол сегодня? Богдан заблаговременно занял нам полигон, оказывается. - не стал ходить вокруг да около он.
  
  - Ты серьёзно? - покосившись на собеседника, как на юродивого, вопрошаю я.
  
  А ещё у меня возникло странно чувство... Однако я всё никак не могу его "поймать".
  
  Что-о-о... ты такое?
  
  Судя по лицу моего друга, тот тоже был не очень рад новоявленной новости.
  
  - Да знаю я. - отмахнулся он, снова зашагав по дороге университетского парка - К тому же, я вот сам сегодня утром только получил сообщение. Впрочем, ты же знаешь Богдана: он организует что-то и сообщить об этом же может или позабыв о событии, или же всего за несколько часов - проворчал.
  
  - Согласен. - поравнявшись с начавшим распаляться собеседником, согласился я, а потом, вздохнув от безысходности и продолжавшего царапать меня неуловимого странного предчувствия, добавил - Я так понял, что все ваши все же будут там? - неуверенно на сей раз задал я, по сути, риторический вопрос.
  
  Паркер же посмотрел на меня нечитаемым взглядом, а потом снова повернул голову по направлению движения.
  
  - Я вот не знаю, идти или нет - словно отрешившись от остального мира, начал размышлять парень - С одной стороны посидеть дома после тех разборок с разошедшимся подручным Фиска в тишине да с чашкой чая так охота, а с другой... Не бросать же наших? Тем более, не с нашими приключениями считать пару раундов в пальбе красочными пульками по нашим одногруппникам чем-то большим, чем просто развлекаловка. - чуть хохотнув под конец, всё продолжал тот мыслить.
  
  Я просто промолчал смотря на красоту паркового убранства, сам также размышляя, что предпринять, хотя был полностью солидарен с моим собеседником.
  
  - А сколько там до "часа Х"? - вопрошаю у товарища. В этот момент я, наверное, очень сильно напоминал ленивого гения Шикомару из одного аниме про неунывающего блондина. В воздухе так и витает недосказанное, но уже готовое сорваться ровно при следующем ответе "Как же это напряжно" - И всё же... - да что же это такое?! Почему оно всё кажется таким... неправильным?
  
  Краем глаза приметив, что в руках моего спутника всеми цветами спектра заиграл экран смартфон.
  
  - Отписался, что начало в четыре. - прочитал тот сообщение.
  
  Я быстро посмотрел на свою левую руку, где, собственно, были мои часы, и увидел, что сейчас половина третьего часа.
  
  .....
  
  Просто нет цензурных слов.
  
  Эмпатом я не был, но шкурой чувствовал, что мой компаньон со мной был солидарен.
  
  - Ну, это не дело - спокойно и слегка разочарованно покачал я головой.
  
  Это, видимо, и стало последней крупицей. Мы переглянулись, и последовал незамедлительный ответ:
  
  - Тогда ну его нахрен. - заключил Питер - Я не знаю, как Богдан так умудряется, но я лично в таком случае к нему не сунусь. Своего "веселья" мне хватает с головой. - выдал он свое мнение.
  
  - Аминь. - одобрительно кивнув, подытожил я.
  
  ***
  
  
  Гуляли мы так где-то еще с минут десять, наверное, пока не оказались у южного входа в парк.
  
  Пройдя под кованной из витиеватых полос железа входной аркой, сворачиваем по тротуару направо в сторону ближайшей станции метро.
  
  - А ты чего сейчас будешь делать, Макс? - поинтересовался мой старый друг, желая разбавить устоявшееся молчание.
  
  Макс? Ну да, это моё имя, а...
  
  Я поморщился, как от головной боли.
  
   Хотя, почему "как"?! Это и есть одна из причин моей головной боли. Как же мне не нравились вот такие вопросы о моих планах грядущих. И нет, тут дело не в том, что я не люблю делиться ими с кем-либо, просто я тупо устаю планировать, чаще всего отдаваясь на волю "течения". Мама постоянно спрашивает о планах чуть-ли в каждом нашем разговоре, а если она в командировке, то подобные обсуждения, больше похожие на проверку своего подчинённого во время работы, у нас идут каждые два дня. Достало, вот честно! Будто у того, кто живет размеренной жизнью, в семье со стабильным нормальным заработком, будет ежедневно менять свои планы... Опять же, достало!
  
  - Сейчас в "Золотой Колос", затарюсь вкусняшками, может тортиком еще каким, а там к Ляховым наведаюсь в гости. Славик с Машей я слышал тоже закончили свои экзамены. Вот и отпразднуем. - флегматично пожал я плечами, внутренне надеясь, что расспросы на этом закончатся.
  
  Питер на мою отповедь лишь приподнял уголки своих губ.
  
  Спуск в подземку, где мы и решили расстаться, мы достигли в спешке, ибо уж очень жаркий выдался сегодня денёк, и это не говоря про духоту, присущую чисто лишь каменным джунглям.
  
  - Удачи тебе. - подал Паркер не руку, которую я с готовностью пожал. Потом он улыбнулся мне во все тридцать два зуба - Увидимся тогда на неделе. Чао. - попрощался он и пошел по лестнице вниз.
  
  - Угу, адье. - бросил я ему вслед, тут же разворачиваясь в сторону нужной мне кафешки.
  
   Старая добрая маленькая кафешка: одна из многих, что были раскиданных по всему городу. Начищенный до блеска пол цвета кремниевой соли, что, казалось, буквально, сиял под лучами мощных ламповых люстр. Стены с окантовкой из лакированного дерева с золотой каймой по пояс и зеркалом поверх. Хороший фокус, что внушает посетителю, будто пространство внутри больше, чем есть на самом деле. Вокруг стоит куча столиков, что были заняты самым разным контингентом, да стендов, заполненных столь притягательными на вид самими разными видами выпечки и десертов.
  
  Красота, которую сохранилось ещё со времён моего бытия мелким дитём.
  
  Привет, Вонг.
  
  Быстро выкупив с десяток пирожных... ну не только же для себя одного покупал... я и сам ныне намылил свои обратно на остановку поездов.
  
  - Может, повезёт и я по пути маршрутку поймаю и тогда сразу до дома на сорок четвёрке доеду. - чуть замечтался, при это скривившись в лице, ощущая на своей многострадальной чёрной макушке весь солнечный пыл.
  
  Вниз по лестнице через пропускной пункт.
  
  Ещё вниз и налево, на нужную линию.
  
   Пока я сидел на скамейке с связкой розовых коробочек, на моей стороне платформы уже начало собираться всё больше народу. Вон, мужик в деловом костюме с портфелем документов. Ого, а кто-то у нас очень любит косплей: как бы смешно это в мире супер-героев не звучало, но не каждый день встретишь тех, кто решил нарядиться в костюмы основателей Хогвартса из Поттерианы. Как узнал?! И они намерены вот в транспорт идти?! Загубят наряд, мне аж жалко. Невольно я недовольно засопел, переваривая эту мысль. Последними подошли двое: мама и дочка: тоже колоритная парочка.
  
  Мне, похоже, сегодня везет.
  
   Одна была высокой шатенка с немного вьющимися волосами в длинном, до колена, малахитовом платье с длинными рукавами, вышитыми из тонкой полупрозрачной ткани, на которой хорошо выделялся красивый извилистый узор. У нее была осиная талия, великолепная осанка, точенные ноги... Кожа у нее была на удивление бледной, как у людей. что давно не видели солнца: эдакая аристократичная бледность. На вид ей можно дать где-то между вторым и третьим десятком: виной тому немного впалые щеки и пронзительный взгляд ее темных глаз, что несколько сбивает с толку. Смотрю в эти очи, но никак не могу словом описать их оттенок.
  
  - Красивая. - подумал я, отводя от означенной взор обратно на часы, где показывалось оставшееся до прибытия следующего поезда.
  
  А вот сама дама что-то усмотрела и тут же посмотрела в мою сторону, что, честно, было несколько... неуютно.
  
   Что же, я лишь убедился, что взгляд ее глаз пронзителен. В них не отражается неприязни и брезгливости, только легкий интерес и совсем капелька непонятной мне радости, что немного успокаивало и позволило взять себя в руки.
  
  Тут у нее в руках зазвенел телефон и она поднесла его к уху.
  
  Пока ждал, решил отвлечься, как раз посмотрев на её попутчицу.
  
   Должен сказать, девочка, на первый взгляд, вообще не была похожа на взрослую. "Подопечная?!": мелькнула мысль у меня в голове. Звучит куда правдоподобнее. Самой девчушке было на вид годика четыре... ну может лет пять. Личико еще по-детски пухленькое. Но это у всех. Она уже выделялась на общем фоне своими огненно-рыжими волосами и зеленющими глазами. Я, честно признаться, такое видел только на картинках. Ну еще слышал, что такие дети в Ирландии рождаются, но для таких характерно обилие веснушек. Одета та была в розовую майку с коротким рукавом да в обычные синие джинсы. Вместе с той дамой...
  
  Говорю, колоритная пара.
  
   От созерцания её неординарности меня отвлекли ее же глаза, неотрывно глядящие на мой драгоценный груз. В этих немного прищуренных глазах плескались тоска, обида, желание... Я сразу понял кто-то просто хочет чего вкусного: в детстве я сам был тем ещё сладкоежкой с таким же взгляд.
  
  Настроение у меня было, вопреки усталости, очень хорошим, а потому я решил сделать кое-что из ряда вон выходящее, как, наверняка, подумает большинство.
  
   По счастью, когда мне делали ту самую связку, завязывали мне всё это обычным узлом бабочкой, поэтому я просто развязал бант, достал пакетик с тремя "заварными", а потом завязал все обратно. Стало даже несколько неуютно, ибо мои манипуляции не прошли без внимания: кто как, но так или иначе народ косился на меня все это время. Я, стараясь вообще не обращать внимание на них, подошел сквозь толпу к девочке, что все это время игнорировала обстановку на месте. Только когда я присел перед ней на корточки и встряхнул ее, положив руку на плечо, та обратила на меня внимание. Только она вперила в меня заинтересованный взгляд, как я уложил на ее колени упаковку и тут же быстро ретировался, пока девочка и слова сказать не успела.
  
   Народ, что до, что после молчал, и это радовало. Мелкая же, прибывая в культурном шоке, таращится своими глазищами на упаковку сладостей. О да, эта картина будет долго греть меня зимнеми вечерами. И как раз вернулась "леди" вернулась к нам. Вовремя я ретировался. Та увидела коробочку, удивилась, приподняв свои брови, потом села и о чем-та заговорила с мелкой. Последняя что-то яро доказывала своей собеседнице, а потом я всей шкурой своей почувствовал еще один, но куда более заинтересованный взгляд. Мне стоило больших трудов не передернуть плечами или развернуться к ним, но, к счастью, длилось это испытание недолго.
  
  И как раз прибыл состав.
  
  - Аллилуйя. - мысленно воспел я, поднимая очи к небу.
  
   Тот час же выскакиваю, протискиваясь в ближайший вагон одним из первых. Усевшись на свободное место возле окна, я со спокойной совестью достал телефон и наушники и, произведя все необходимые манипуляции, включил сборник группы "Sabaton". Тронулись, а поток воздуха из форточки несильно начал бить мне в лицо. Хьюстон, первые остановки - полет нормальный: мы уже проехали центральный рынок и площадь пятого донского корпуса, выезжаем на мост.
  
  - Может остановиться на Дружинников и к бабушке Томочке зайти? Все равно мама с папой до шести вечера дома не будет. Да и ребята поймут... - думал я, наслаждаясь меняющимися видами.
  
  На том и порешил.
  
  Выглядываю в окно и вижу, что полицейский участок уже позади, а впереди только перекресток проехать.
  
  - На остановке.- в унисон с кем-то из пассажиров бросил я. Просто из интереса окинув взглядом пространство, нашел все ту же женскую пару. Действительно, очень необычная дама, чей голос был тих и мягок, но очень проникновенен: прозвучал тот в моих ушах, словно и не было глушащих его посторонних шумов.
  
  Опять мы пересеклись взглядами, только теперь здесь не было ничего.
  
  Да, блин, чего за день то сегодня?!
  
  И тут началось.
  
   Транспорт сразу же затрясло. Сильно! ОЧЕНЬ СИЛЬНО! От адреналина из-за мгновенного испуга я на чистом автомате сгруппировался в позу эмбриона, прикрывая все жизненно важные точки. С звуком скрипящего от натуги металла нас, буквально, перевернуло. Сначала я почувствовал. что небо и земля вдруг стали меняться местами: я начал падать под действием собственного веса и неимения ремней безопасности в маршрутке. Потом меня резко еще раз отшибло в сторону и вот здесь я уже хлопотал свой удар. Во тьму я провалился, стоило вагону сначала снова вернуться в своё исходное положение, а там окончательно завалиться на бок.
  
  
  ***И обратно в реальность.***
  
  
  
  *Глухой и громкий хлопок тихим громом протянулся по про округе*
  
  - Что произошло? - прозвучал со стороны чей-то обеспокоенный голос.
  
  Всё больше голосов с каждой секундой присоединялись к поднимающемуся гвалту, внося свою лепту, словно рой спящих пчёл кто-то решил побеспокоить.
  
  - Это откуда-то от храма. - разобрал я второй голос в этой какофонии.
  
  - Да ладно... - третий.
  
  - Ты... - четвёртый.
  
  Стойкое ощущение неправильности исчезать не спешило, наоборот, только набирая силу, что меня пускай и расшевелило немного, но...
  
  - Да чтоб вам... - сварливо подумал я, поёрзав щекой по, оказывается, вполне удобной и мягкому материалу своего обнимаемого вещь-мешка, всячески стараясь абстрагироваться от внешнего мира.
  
  Однако...
  
  - ПОДЪЁМ! - неожиданно взревел Эксел на всю возможную громкость своего динамика.
  
  ...такой крик прямо в оба уха уже никак не проигноришь!
  
  - Ё***** * ***, Б****! - заорал во всю глотку уже я, с бешено распахнутыми глазами вскакивая сразу же в положение стоя - Ты, Б****, х-хрен-ли орёшь, п-паскуда?! - выдавил из себя вопрос, стараясь дыхательной гимнастикой унять бешено-колотящееся сердце, на которое я ещё и руку положил.
  
  С***, у меня душа в пятки ушла!
  
  И не только от метода побудки, но и последовавшего от мира быстрее, чем от самого Эксельсиора, ответа.
  
   Сосредоточившись на своём окружении, я понял, что сон мой занял для меня же едва-ли мгновения, чему свидетельствовало венчанное луной да россыпью небесных бриллиантов полностью почерневшее небо. Слух ко мне также вернулся мгновением позже, позволяя услышать и понять, что слышимые мной на переферии ранее крики ещё сменили свою тональность на испуганные и откровенно паникующие.
  
  Подбежав к краю платформы, опускаю взгляд вниз, на убегающую куда прочь врассыпную толпу.
  
  - То есть... - чуть прищурились в судорожном размышлении - Б****, разумеется, откуда тут взяться фейерверку-то?! - посетовал я на собственный идиотизм.
  
  Неожиданно ещё один взрыв, куда мощнее и громче прошлого толчка, сотряс землю и воздух.
  
  - Откуда, б****, сигнал?! - задаю волнующий вопрос Эксельсиору, проводя полную активацию брони.
  
  - На десять часов от тебя! - тот час же прилетел мне в ответ.
  
  Взгляд падает и фиксируется сенсорами шлема на гигантском сооружение, больше которого был разве что сам палас.
  
   В этот же момент громоподобный рокот ломающейся каменной породы перекрыл собою на несколько секунд все остальные звуки, отчего, казалось, весь мир застыл в тот момент вместе со мной. Земля ещё раз содрогнулась. Одна из стен храма, здоровенный её кусок вместе с частью прибрежной земли, пойдя трещинами, взбугрилась и взорвалась собственными осколками, комьями земли и последовавшими за ними бушующими протуберанцами синего пламени, что единым огненным столбом ударили в небо. Неспособные устоять без своей опоры уцелевшие остатки участка здания начали также греметь, рушиться и валиться вниз на близ лежащие дома и людей, которым не посчастливилось оказаться не в тех времени и месте.
  
  Такие масштабы, да ещё и магия...
  
  - Твою-то мать! - разинув рот, стоял и залипал я, глядя на всё это непотребство - Поднимай всех наших! - спохватившись, отдаю приказ ИЛ-у - Боевой режим: защитная формация. - бортовой компьютер тот час же привычно сменил цвет лицевого дисплея. Цифры начали менять своё значение, согласно своим установкам, подстёгнутых моей командой.
  
  - Решил им помочь? - слегка удивился мой цифровой друг.
  
  - Если что, мы, способные на чуть большее, чем многие, всегда успеем собрать манатки и отступить. - бросаю ему, с активированными ускорителями переходя на полёт - Надеюсь. - уже мысленно добавил я, не отпуская возможности и неблагоприятного исхода.
  
  - В течении двадцати минут легион прибудет на место. - объявил Экс, прежде чем умолкнуть насовсем.
  
  Наклон вперёд, и я устремляюсь в сторону набирающего силу пожарища.
  
   Небесно-синее, насыщенного цвета, пламя. Оно ревело и трещало, уже к моему подходу вплотную перебравшись по кривым дорожкам из всего, что могло гореть, к ближайшим домам. То, что это было необычное пламя я... чувствовал, несмотря на термо-защитные протоколы брони, и было тут дело определённо не в температуре самого проявления стихии, что, судя по показателям, не превышает таковые у такового же по цвету, но простого аналога. Так это ощущение... это и есть "мистическое"? Но что здесь конкретно?
  
  - Гадство! - сосредоточившись на людях внизу, я увидел бедолаг, которых начала пожирать беспощадная стихия.
  
  Тут же начинаю в скорости снижаться к первым же попавшимся мне на глаза.
  
  - Каритас, бери Амали и просто беги! Не думай, просто беги! - орал кто-то на стороне.
  
  - Амеру, помоги мне! Мы не можем оставить деда здесь! - разразился ещё чей-то детский голос.
  
  Проклятье!
  
  - Им, живым и здоровым пока ничего не мешает и самим уйти! Не отвлекайся! И да, я продолжаю мониторить обстановку. - одёрнул меня Эксельсиор.
  
  - Грац. - бросил ему я, с облегчением сосредотачиваясь на поставленной задаче.
  
   Все остальные бегут прочь в панике, не разбирая дороги препятствий. Многие стопорятся и падают оземь от очередного приступа страха, вызванного уже моей летучей фигурой.
  
  Лечу вперёд, не обращая на них внимание.
  
   Другие прячутся от меня под сводами целых зданий или же в дорожных ответвлениях между домами, но я всё также не обращал на их метания никакого внимания.
  
   Действительно, у большинства способные увести своих обладателей прочь ноги целы. Сами они не ранены, а значит их можно оставить на попечение стражи, что, к сожалению, пока не успела ещё прийти в себя да сориентироваться, о чём свидетельствует столь малое число всё же помогающих эвакуации хранителей порядке, но это ладно.
  
  В конце концов, главное, чтобы бы те же маги, да и сами Гильгамеш с Энкиду с этим разобрались, как сведущие и могущие.
  
  - Уводите женщин и детей. - кричал один стражник во всё горло, стоя на краю одного из домов.
  
  - А ну разбежались все! Вингот, бери своих оболдуев и давай быстрее на место топай! - орал, видимо, один из капитанов, что раздавал живительные люли своим подчинённым, отвлекаясь иногда на окрики паникующей толпыюъ.
  
  Моё же дело малое.
  
  - Если это магический огонь, то сможем-ли мы хоть как-то на него воздействовать? - задал мне вполне резонный вопрос ИЛ.
  
  - Даже если магия сотворила самый настоящий абсурд, что не может просто по естественным законам физики мира существовать, оно так или иначе в нём уже было воплощено на основе вполне реального, обычного явления, как сейчас воплотилось голубое пламя стихии, а значит, хотя бы минимальный, но эффект мы должны оказывать на него. - немедля озвучил я свою гипотезу - Мы должны посмотреть, насколько плохо или хорошо мы можем взаимодействовать с физическими проявлениями воплощённых явлений. Хотя бы задержать... Если нет, то наша задача просто увести как можно больше людей подальше от эпицентра катастрофы. - подытоживаю, приземляясь около одного из пострадавших.
  
  - Приказы отданы. - поделились со мной.
  
  Дело быстро принимало крайне скверный оборот.
  
   Мужчина пытается в панике, с воплями, затушить на себе пламя руками и перекатами по земле, но видимого эффекта от этого не было. Женщина с маленькой девочкой стараются потушить его, перекрыв стихии доступ к воздуху куском ткани, но закономерно ничего у них не выходит. Материя также загорается, а старшая едва-едва успевает отдёрнуть руки и дочь прочь от уже через несколько секунд полностью пожранной пламенем вещи.
  
  Надо было действовать быстро!
  
   Скрипя зубами от понимания возможности сделать только хуже да отодвинув в сторону испуганно застывших дам, что вцепились клещами друг в друга, присаживаюсь возле лежащего, хватаю его и фиксирую на месте, стараясь несильно прижать того коленями. Человек в полнейшем неадеквате только громче завопил, замахав конечностями, а я всё же вытягиваю руки вперёд, выстреливая из сформированных форсунок на руках медицинским и крио гелями по его горящим рукам. Две струи белесой жидкости густым туманном обволокли конечности мужика, старясь подавить гнев прожорливого явления.
  
  Секунда.
  
  Вторая.
  
  Третья. Четвёртая! ПЯТАЯ!
  
  - Ну, давай же, тварь! - мысленно вскричал я от неимения подвижек.
  
   Постепенно самые настоящие отчаяние и следующий за ним гнев, несмотря на вполне ожидаемое, начали зарождаться во мне от этого мерзкого чувства бессилия, когда желающий помочь ты со своим лучшим средством спасения от бешеной стихии никак не можешь спасти даже одного человека, чьи крики при этом продолжаешь слушать, улавливая ещё и на фоне сотни таких же завываний...
  
  - Б****, работай! - прорычал я под шлемом, поднажав.
  
  Прошло ещё секунд пять секунд, за которые напор установок так ничего и не сделал.
  
  Ныне злость схлынула, оставив только пока слабое желание бросить бесполезное дело: тем паче ещё разум твердил, что человеку только больше...
  
  - Посмотри! - орёт мне Экс, заодно табличку высветив впереди на экрне остальных.
  
  Установки на дрогнувших руках продолжали делать своё дело, пока я, мысленно выругавшись, всё же отвлёкся на новую информацию, с некой горечью и пониманием во взгляде шествуя глазами по строчкам.
  
  .....
  
  - Да ну на?! - искоркой вспыхнуло у меня в голове, спустя непозволительно потраченные на ступор мгновения.
  
  На скорости вчитываюсь ещё раз в написанное, но видение не уходит, а значит...
  
   Судя по термическому анализу, пламя, перестав покрывать собой свою жертву, медленно, не так стремительно, но всё же постепенно теряло градусы своего жара! Заодно беглый осмотр организма человека, что в нормальных условиях уже должен был просто помереть от резкого контраста температур, показывал неверящему мне картину полностью живого, целого и самое главное здорового человека, будто его и не жрали единовременно лёд да пламя!
  
  С каждой последующей секундой, каждым новым словом...
  
  Осознавая написанное...
  
  - ДЕЙСТВУЕТ! - радостно взорвался я, едва не подскочив на месте - Перевести часть энергии на хладогенные орудия! - буквально, ожив да полностью сосредоточившись вновь на деле, отдаю мысленный приказ на усиление и концентрирую напора охладителя на поражённых участках. В пору задаться вопросом, как же тогда по-настоящему действует магическое воплощение, но... не сейчас! Главное, что у меня есть аж целый метод противодействия угрозе!
  
  В конце концов, смесь всё-таки пересилила заразу, открыв мне вид на лишь побелевшее оголённое телесо с тяжело и часто вздымающейся грудью, чьё прикрытие обратилась прахом.
  
  Компьютер вместе со мной тот час же приступает к оценке нанесённого урона.
  
   Как и было отмечено ранее, мужчина не пострадал. Физически, по крайней мере, если исключить неожиданную смену пигмента кожи. Рентген показывает, что скелет целый. Дыхание с тяжёлой одышкой, будто после марафона, вместе с отбивающим ритмы сердцебиением постепенно начинает выравниваться. Кровоток... в норме. Мышцы тех же рук работают, как надо: чуть заторможено, будто от неверия, нежели от самих травм, слегка трясущимися руками спасённый ощупывает себя повсюду. Руки, лицо, шея и грудь... Ноги тоже, вроде, реагируют.
  
  Ещё одно очко уходит команде жизни!
  
  - Мавр своё дело сделал. - мимолётом подумалось мне, что тут же сосредоточился на не упускающей возможности напомнить о себе ситуации - Погнали! - приободрившись, снова перехоже на полёт.
  
   Мне уже было не ведомо, как мужчина посмотрел всё ещё уставшим от пережитого мутным взором сначала на улетающего прочь меня, а потом и вокруг, пока тот не, тот час же прояснившись да расширившись, застопорился на ранее оттеснённой в сторону женской паре, что также неверяще глядели на спасённого отца и возлюбленного мужа. Дамы в шоке зажимали себе рты, таращась влажными глазами на минувшую дорогого им человека смерть, пока всё же те не очнулись, чтобы с криками радости и счастья броситься к спасённому.
  
  - Хвала богам! Не оставили нас, народ простой! Не забрала тебя в свои чертоги госпожа Эрешгекаль. - судорожно колеблясь между объятиями и желанием помочь человеку встать, дабы уйти по-быстрее от так и не прошедшей беды.
  
  - Да-х, Да-х... - вполне успешно силясь подняться, говорит её спасённый муж, держа одной рукой жену, а другою просто втихую плачущую дочурку. В мыслях же, тот, строя планы по скорейшему отходу из столь оживлённого места, костерил себя-дурака, что так глупо подставился, заодно обещая себе возблагодарить богов за, не иначе, своего сошедшего с небес эмиссара.
  
  Мой же путь уже привёл меня на место, над которым я и завис.
  
  - А звуко-волновая пушка окажется столь же эффективно? - вопросил у меня Экс.
  
  - На заметку. - бормочу в ответ, оценивая обстановку.
  
  Ситуация накалялась очень быстро.
  
   И не думая потухать, кострище полыхал в образовавшемся кратере, как его собрат из начального трейлера первой части игры "Dark Souls", потому я даже не думал соваться туда.
  
  Взгляд скользит по низам.
  
  Сенсоры подмечают множество показателей жизненных точек, лишь на доли мгновения на тех останавливаясь.
  
  Вскоре подключились беспилотники, от которых Экс принимал транслируемые мне картинки тех мест, где я нужен больше всего.
  
  - Вижу. - срываюсь с места к ближайшему.
  
   Несколько человек зажало внизу, у подножия горки обломков. Выбраться то, они бы выбрались бы, но сразу за импровизированной баррикадой пляшут языки пламени, что начинает медленно и неумолимо перебираться через край в нишу, к прижавшимся от испуга друг к другу людям.
  
   Левая рука полностью, с кистью, перестраивается в подросшую в раз эдак двадцать гигантскую пусковую установку, из которой на скорости плотным непроглядным потоком вырывается белый столб белого тумана. В который раз я вознёс хвалу тем, кто устроил броне "Защитник" ТАКОЙ апгрейд!
  
  Меня заметили ещё на подлёте, отчего женская часть заголосила ещё громче, пока пара каких-то парней...
  - Сгинь, сила нечистая! Нас можешь себе в жертвы забрать, а остальных, заклинаю, не смей трогать! - кое-как разобрал я его полные решимости и страха лепет да взгляд, с которыми тот закрывал собой остальных.
  
  - Люди, возьмите людей! Я возьму, и мы уйдём по ветрам! - говорю человеку, стараясь свободной рукой показать объятия.
  
  Пришлось резко обернуться себе за спину, когда ещё один язык огня показался над каменной преградой. Вторая рука переформировывается в такой жеогнетушитель, тут же потоком глуша его поползновения. Экс, тем временем подключил камеру заднего вида, на котором...
  
  - ВИХРЕМ, б****! - насколько мог, повернув голову назад, прикрикнул я, на застывших в своём ступоре людей.
  
  От моей вспышки те дёрнулись, однако исполнять мною веленое всё также не спешили.
  
  Недостаточно очков кармы для пути протагониста? Ладно...
  
   Просто в один момент план действий сформировался в голове, после чего я с резким оборотом на сто восемьдесят градусов срываюсь в сторону спасаемых. Те со страху отшатываются от меня, стараются прижаться к стене, но неумолимо шаг за шагом к ним подбираюсь. Мужчины, стоило последнему метру остаться между нами, только и успевают, прикрыв своими спинами дам, обнять тех, как и они их, и это было именно тем, что мне нужно. Подхватываю двоих попавших под мышку, единовременно пуская ток для лучшего сцепа "обезьянок", и тут же взмываю в воздух.
  
  Понятное дело, что вы не знаете, но можно было бы и не орать, как резанные, ведь всё равно не упадёте.
  
  - Та-а-ак, а где... - приметил я свободный более или менее свободный участок впереди да чуть в сторонке. Всё под тот же "музыкальный" аккомпанемент сворачиваю в нужную сторону. Уже через пару секунд, преодолевая метр за метром иду на сближение, постепенно сбавляя скорость - Спасибо, что воспользовались нашими авиалиниями! - преувеличенно бодро говорю аккуратно сброшенным, насколько вообще мог, попутчикам, будучи где-то в полутора метрах над землёй. Ожидаемо, люди оказались моим порывом настолько перепуганы, что даже практически не заметили боли от падения - Тактику понял? - вскоре вопрошаю я у Ил-а, набирая высоту для нового захода.
  
  - Я удивлён, что ты с ними так мендальничал изначально! - деланно поразился собеседник.
  
  Не обращая внимание на пялящихся на меня настороженных или также откровенно напуганных стражников да гражданских, взлетаю обратно ввысь и ещё раз обратно к месту происшествия.
  
  - Пусть "птенцы" просканируют близлежащие здания. - следующая цель застряла неподалёку от того же кратора, посему поворачиваем свою тушку туда - Отдаю управление и наводку массовкой на тебя. - говорю я, с небольшим крюком заходя на посадку.
  
   Теперь их было только двое, причём как раз, смотрю на форму, из служивых. Бедолаге ногу прижало нехилым таким камешком, что значит придётся на сей потратить на осторожность. Его до сих бестолку пытающийся поднять камень товарищ, судя по воткнутым в землю обломкам копья и небольшому камешку рядом, пытался ранее эту дуру поднять рычагом, но, видать, не судьба.
  
  - Счастье-то какое. - выдал ИЛ, покорно принимая свои новые обязанности.
  
   Не давая тем хоть как-то опомниться или среагировать, реактивным пенделем упрочнённой ноги отшвыриваю каменюку, после чего быстро хватаю обоих под очередные крики и маты за кожаные ремешки их воинской формы, также утаскивая ношу наверх. По всему телу сформировались дополнительные маневровые движки, из-за чего руками вести свой полёт мне в этот раз не потребовалось. Попутчики же чуть-ли не мёртвой хваткой, подкреплённой всё тем же моим пропуском тока, вцепились в металл перчаток, от которых при приземлении нельзя было так просто тех отдирать ввиду наличия у одного серьёзной травмы.
  
   Тогда же впервые за всё время я уловил что-то новое, помимо настороженности, опаски и страха. Стоило мне только сбросить одного, чтобы секундой позже аккуратно поставить второго, как ко мне вплотную подобралось аж трое таких же костюмов, что тут же забрали на руках своего товарища, пока один их представитель разливался соловьём в потоке благодарностей.
  
   Не слушая их, улетаю обратно для ещё повторных семи заходов, после которых, наконец, прибыла моя на четверть фантастическая четвёрка, но последнее было больше, так, к слову.
  
  Та-а-ак, спустить с крыши очередную семью.
  
  Гася очередное огненное кольцо, дать уйти старикам.
  
  Выбить дверь или же целую стену.
  
  Да-да, я знаю, насколько ценна, и не только как память, для вас ваша животина: живее перебирайте своими копытами, пока!
  
  Обстановка... постепенно выравнивалась.
  
  - Копья и мечи отложить: топоры на гало! К каждому из господ в сопровождение, минимум, боевую двойку! - заняв возвышенность в виде перевёрнутой на бок повозки, с громким криком раздавал указания старший из подошедшего крупного отряда.
  
  - Выводи всех как можно скорее, пока мы только начинаем... - на удивление спокойным тоном отдавала приказы не лишённая гордости и стати в своей стойке женщина в бордово-чёрных одеждах.
  
  - Тенебрас эт дэ каэло десцендат супэр дэ цинис... - тем временем начали в унисон нескольких голосов зачитывать своё заклинание маги.
  
  "Маг никогда не приходит поздно, Фродо Бегинс": мелькнула у меня мысль во время очередного перелёта.
  
   То тут, то там начали мелькать в небе мои красно-зелёные фигуры, иногда с пассажирами, а иногда и без. Внизу, на улицах, во всю заработали хранители порядка вместе с фигурами, одетыми в обрамлённой золотой каймой тёмно-красные юбки, накидки да украшенными золотыми символами чёрные вуали на лицах. Пока простые люди, защитники и простые горожане, пытались, впустую тратя с трудом принесённые вёдра воды Ефрата, задавить бушующую стихию, одарённые либо по отдельности, либо же целыми группами начинали сближаться с крупными островками бушующей стихии, не переставая при этом распевать свои заветные слова.
  
  Самое главное, теперь я смог нормально оценить общий настрой по отношению ко мне.
  
   И если ныне занятым чародеям я был больше безразличен, то вот поведение остальных, в начале суматохи и теперь, имело уже видимый контраст. Ранние настороженность со страхом, если не ужасом, напополам с готовностью броситься на меня обернулись доброжелательностью или хотя бы прагматичной готовностью помочь. Большинство людей теперь в открытую смотрели на меня с взглядами полными уже виденного мною поклонения. Сама особа, явно лидер прибывших одарённых, что вместе с другими капитанами групп держалась чуть обособленно от всех остальных, также какое-то время наблюдала за мной с нечитаемым из-за её маски настроением. Остальные выглядели вполне... доброжелательно при взгляде на меня.
  
  Ну, не мешают, и то уже прекрасно!
  
  - А его высочество что? Свою драгоценную... - было вспыхнула у меня мысль, попутно разбираясь с какого конца было бы сподручнее взяться.
  
  
   ГРА-А-А-А-А... // ГР-Р-Р-РА-А-А-А-А-А-А! //...А-А-А-А-А!
  
  
  
  Разнесся ветер по округе ревущий хор зверей, в очередной раз заставив стихнуть всё вокруг.
  
  Датчики в очередной раз вспыхнули, докладывая об очередной вспышке магии.
  
  - ГДЕ... - хотел было вопросить я, чисто по наитию повернувшись в сторону пылающей во... - Дерьмо! - понимаю, глядя на водоворот.
  
   Пылающий смерч вырвался из храмового пролома, устремляясь в небо. Даже не так: зрелище представшее передо мной было больше похоже на... грандиозный хоровод оставляющих за собой шлейф блуждающих огоньков такого же небесно-синего света, какие бывали во всяких фентези-играх. Все, плотные и прозрачные, маленькие и большие, яркие и тусклые, они, поднимая своим следом достигающую неба дымчатую стену, кружили вокруг кольца огня, настолько яркого и плотного, что кажется, будто теперь это плазма.
  
  Однако это было отнюдь не всё.
  
   Новый виток. В этот раз значительно сильнее и больше был протуберанец на поверхности кольца света. И ещё. Ещё, ещё и ещё! Казалось, будто кто-то... Ан-нет, никакого "будто" тут нет: вспышка очередной всплеск стихии пламени вырвался, на сей раз сформировавшись в... крыло!
  
   Скелет крыла с длиннющим, где-то с мою руку, когтем на вершине его запястной части, который, подобно коже, покрыл непроглядный слой огня. Вот оно раскрылось на все семь метров своего размаха, что тут же повторился, будучи уже не таким рваным. Снова и снова... Вот второе крыло проявилось. Словно со взмахом плети, материализовался хвост, а потом и шипастый позвоночник, что соединил между собой все элементы, венчая всё это дело рогатым черепом виверны, в чьих глазницы воссияли даже ярче всей остальной туши пышущие злобой огоньки.
  
  Я же в полнейшем ауте наблюдал как сразу ТРИ таких твари вырвалось на волю, всё продолжая кружить в своём танце.
  
  
  ГРА-А-А-А-АУ-УВ! // ГР-Р-Ра-а-а-а-а!
  
  
  
  С таким "боевым кличем" твари начали разлетаться каждый в свою сторону, а пламя, будто привязанное, старалось до тех дотянуться, всё больше вытягиваясь своими языками им вслед.
  
  - Что ты там говорил? Звуковой дизраптер? - тараторю, очнувшись да всё ещё с широко раскрытыми от страха глазами за сим наблюдая - Меняем планы! - срываюсь с места сразу в форсаж к ближайшему летуну.
  
  - С чего ты вообще взял, что что-то можешь сделать этим существам? - вопросил Эксел, тем не менее всё-таки снимая со старого дела всех наших болванчиков, что тот час же в формации боевых двоек были направлены на оставшихся двух.
  
  - Что я там говорил? - сказал и тут же одёргиваю себя - Короче, пли боевыми по скелету. Заряд максимальный. И сосредоточься стандартно на головах. - быстро выдаю ЦУ, полностью сосредотачиваясь на быстро приближающейся цели.
  
  - Думаешь, у этих энергоконструктов средоточие там? - вопрошает ИЛ.
  
  - Сойдёт. - прилетело ему от меня.
  
  Дальнейшее не заняло много времени.
  
   Существо ревело. Огонь клубами опадал с каждым взмахом крыльев на всё и всех внизу, но, к счастью, не успевая коснуться новых жертв, развеивался по ветру уже в следующие мгновения. Однако я не был намерен проверять удачу перепуганных людей.
  
  - Практически на целый квартал умудрилась оторваться, тварина. - не долго думая, отдаю команду формации на руках лучше всего зарекомендовавшие себя в моей коротких стычках со сверхъестественным протонных пушек.
  
  Ещё немного ускориться!
  
   Обогнав цель по небольшой дуге да набрав на всякий случай ещё высоту, я, обернувшись, встречаюсь взглядом с её чуть задранной в мою сторону скалящейся головой, в которую без лишних слов пускаю очередь коротких импульсов, что в ту же секунду настигли свою цель. Та же сначала со злобным, а потом и болезненным рыком взорвалась и, распавшись да схлопнувшись до размеров небольшого фаербола, потухла с тихим хлопком, даже развернуться для атаки не успев.
  
  Это было...
  
  - ...слишком просто. - уже вслух прокомментировал Эксельсиор, перед этим доложив о расправе над двумя другими, чью запись от первого лица тот мне продемонстрировал на развёрнутом дисплее.
  
  - Реснутся у костра. - поделился невесёлой мыслью, соглашаясь. Б****, начинаю понимать вечно-унылых боссов из "Dark Souls".
  
  И в подтверждении наших догадок мы услышали неподалёку знакомый рёв, на который и повернулись.
  
  - Да уж. - с таким тяжёлым вздохом клоню свою тушу в знакомом направлении. Боевой дух был на подъёме от успеха, но недостаточно, чтобы застить мне взор на очевидное: вечность такое дело продолжаться не может. План был прост и гениальностью не пах: помочь местным защитникам всем, чем только можно, после чего в спешке свалить, пока те не сконцентрировали своё внимание на мне. Плевать, насколько благодарны они будут, во всех смыслах: мне лично от почётной королевской и народной благодарностей до фени, да и те вряд-ли спасут меня от кучи последующих после неприятностей - Однако меня не прельщает тянуть этот и без того долгий день ещё больше. - вздохнул я, разрывая очередного "дракона" залпом плечевых установок - Что по магии? - с усталым выдохом выдаю в никуда.
  
  Всё равно это самый логичный вариант.
  
  Страхово, конечно, сталкиваться всё-таки с одарённым, да явно не последним в своей иерархии, но всяко всё бывает в первый раз, а потому я всё же запрашиваю у Эксельсиора местоположения той, самой выделяющегося из них, к которой всё же намыливаю лыжи.
  
   У самих магов работы на подступах явно ещё хватало, но явление элементалей их взбудоражило, отчего и это дело они бросили на половине пути, оставив сдерживание угрозы на плечах остальных. Лидер группы магусов созвала общий сбор на крыше одной из "высоток", откуда они с цепким взором орла обозревали побоище моей команды с "вивернами", что-то живо обсуждая.
  
   Мне также они уделяли не менее пристальное внимание, полное настороженности, но в тоже время доброжелательности и уважения. Попыток спалить меня или сковать всё ещё не было, что не могло не обнадёживать. Да и, удивительно, но облегчённо вздохнувшему мне такое зрелище понравилось куда больше предыдущих, несмотря на то, что сейчас передо мной стоит толпа явно не слабых магусов, у которых в покровителях, наверняка, имеются известные и неизвестные мне боги.
  
  То места, где я приземлился, встречающая делегация обступила полукругом на почтительном расстоянии: одна лишь глава группы встала впереди остальных.
  
  - Приветствуем тебя, могучий странник, что путешествует с ветрами Энлиля. Я Меруна, верховная жрица при храме своей госпожи. - женщина на секунду медленным тягучим движением склонила голову в знак уважения ко мне. Её люди же сделали больше, согнув спины аж на сорок пять градусов, что так или иначе, независимо от культур, говорит о многом, даже если и напускном.
  
  С учётом же того, что говорить я буду явно лишь с особой перед собой, я использую, помимо простого поклона уважения, ещё и жест сложенной поверх кулака раскрытой ладони, чтобы уж, наверняка, люди не могли по-иному трактовать мои намерения.
  
  - Радость моя, Айрон Сентинела. Хорошо, если и вам в путь-дорогу подуют тёплые ветра. - разгибая спину да кивнув собеседнице, протараторил я, стараясь сохранить максимум вежливости и доброжелательности - Плохой огонь сделал ночь подобной дню. Один не смогу рассеять это зарево! - что называется, пытаемся мы выжать максимум из дерьмовой своей игры.
  
  Очередная стычка окончилась разгромом дракош всухую.
  
   Попытавшийся с открытой пастью спикировать на одного из роботов элементаль получил в харю очередь мощнейших залпов из ручных установок своей же "жертвы". Второй кружит по округе, удирая от оставшихся двух "ящеров", пока ещё два "болванчика" не слишком успешно стараются задавить последних заградительным огнём. Тройке на помощь приходит их освободившийся товарищ, что и добивает созданий прицельным дождём с высоты. Однако расслабиться никто никому не даёт: в очередной раз возродившиеся создания с неистовым рыком вырываются в небо из своей колыбели, заставляя мою команду разлететься в противоположные стороны, вернувшись к формации боевых двоек.
  
  Пока хорошо.
  
  - Разгневал кто-то из нас стражей Ведущего, и нам же теперь их успокаивать. - вмиг ставшим стальным голосом отчеканила женщина передо мной, что, к счастью моему, не спешила акцентировать внимание на моём разговорном.
  
  - Что хорошего я могу сделать? Провести вас по ветрам к горнилу? - задаю собеседнице свой вопрос, стараясь тоном мягко так напомнить о необходимости спешки.
  
  Надеюсь, что...
  
  - Распределить всех сразу по кругу вокруг источника бед было бы идеально. - да, кивнувшая не то мне, не то своим мыслям женщина правильно истолковала мои тона - Однако... - а посему с таким же деловым настроем она хотела бы продолжить, да я её перебил.
  
  Значит ещё места надо расчистить.
  
  - Вы сможете проявить силу, угомонить огонь там, на ваших местах, если мы удержим вас на ветрах? - тот час же вопрошаю у Меруны.
  
  - Мы? - та на мгновение даже растерялась от моего напора.
  
  Окей.
  
   Вместо простого ответа я сразу же стартую с места в карьер к месту сражения. В это же время наши роботы срываются уже к месту окончившихся переговоров, к впавшей от моего неожиданного фортеля в ступор группе. Жрецы своего бога или богини были поражены моим действием, и возможно, даже возмущаться в приступе гордыни начали бы, но время и так у нас поджимает. Легче будет просто начать исполнять свою часть в надежде, что наши новые сопартийцы быстро сориентируются.
  
   Левая рука "раздувается", наращивая на себе тот час же пущенный в дело репульсорный усилитель. У одного минус шея: развеян в три выстрела. Чуть крутанувшись, перевожу взор на правый фланг: на спине вырастает пять ракет, немедля вылетевших к пойманной в прицел цели, что пыталась облететь меня же по дуге. Красивая игра красного и синего получилась: да, Дейдара, есть в этом нечто... Ух, б****: отвлёкся! Чувствую нарастающий жар со спины слева, отчего отшатываюсь, создавая второй усилитель, что вместе со своим старшим братом расстреливает нависшую надо мной призрачную угрозу. Свободен!
  
  - You shall not pass! - в приступе иррационального веселья выкрикиваю готовый к отстрелу я, зависнув прямо над кострищем.
  
  А "утки" и в этот раз себя ждать не заставили.
  
  Тем же временем Эксельсиор под личиной четырёх легионеров говорил с группой одарённых.
  
  - Один могуч взять лишь двоих. - жестикулируя, делился тот.
  
  - Главное, чтобы вы в воздухе продержались с моими людьми достаточно долго. - бросила ему Меруна, поддерживаемая молчаливым согласием по-боевому настроенных сподвижников. Вместо тысячи слов четверо "легионеров" приглашающе развели руками - Элрейт, Дакар, Джамил, Рима, вот и настал час испытания для ваших учеников. После них идут... - обернулась та уже к своим.
  
   А пока лидер раздавала инструкции, восемь человек, люди возрастные или всё ещё подростки, судя по комплекции телес, смело вышли вперёд к ожидавшим их сопровождающим.
  
   Никто из них не боялся ни битвы, ни смерти, ведь после принесения клятв своей госпоже те, будучи на своей службе, не раз и не два успели исходить по линии между жизнью и смертью. Они уже чувствовали на себе одни лишь отзвуки тех кар, что могли обрушиться на грешников по вескому слову госпожи подземного мира, чего с лихвой хватило, чтобы те прониклись важностью да опасностью, дабы в последствии окрепнуть духом. К тому же тот, кому подчинялись эти алые големы успел заработать себе какую-никакую, а добрую славу как вообще на землях Урука, так и среди семьи хранителей смерти в частности.
  
  Закинуть по руке от человека на железную шею...
  
  - Хорошо-ли мы вас схватили? - в свою очередь зацепив свою ношу, постарались четыре железяки изобразить своими фигурами к той участие.
  
  - Не жалуемся. - прилетело им от, кого все местные знали под именем Дакара, пока остальные в тихую или хихикали, или же улыбались уголками губ с непонятно отчего столь невнятного говора. Правда, вопрос сего никто не поднимет: невежливо хотя бы, да и мало-ли истинных причин у этой странности.
  
  Когда все остальные также просигналили о своей готовности, группа вылетела к своим местам.
  
   Пока же я продолжал сосредоточенно отстреливать только набиравших обороты беглецов, что, походу, теперь желали лишь меня сожрать. Ощутимый жар, определённо, подогрел мои доспехи: благо, системы охлаждения работали штатно и пока без особых напрягов. Твари становятся с каждым разом ненамного, но всё быстрее и ловчее, а их выпады стремительнее и яростнее. Адаптируются, а, самое главное, импровизируют заразы!
  
  - Мы начали. - предупредил Эксел.
  
  - Это... - не-не-не, никаких игр в "хоровод акул". С образованием лазерных, закручиваюсь вокруг своей оси: известный любому фанату железного человека приём. Ещё раз минус три - ...хорошо. - отлетаю чуть в сторону от пучину для лучшего обзора, который я так и не сводил на протяжении всего действа.
  
  Фух, недолго мне тут Дори и Марвина изображать осталось.
  
   Давлю очередную попытку тварей вырваться заград-огнём репульсоров. Следующая попытка... Пришлось использовать движки в резком форсаже, чтобы смочь ускользнуть от мощного столпа пламени, неожиданно ударившего в небеса. Отвлекающий манёвр частично сработал: всё-таки я далеко не идиот, чтобы не понять смысл зате... Ух ты, удивили: выскочившая из ещё не развеявшегося "гриба" пламени пара "драконов", разинув на всю пасти, попытались налететь на меня сверху, пока третий собирался защимить меня снизу. Клещи! Залп ракет верхним, и репульсорные лучи нижнему: ух-ху-у, этот раунд также за мной.
  
  С началом момента передышки осматриваюсь.
  
   "Болванчики" уже переправили первую партию пассажиров, тот час же ринувшись за следующими, пока первые начали кто что в темпе расчерчивать на камне под своими ногами. Приговаривая только им известные слова да вычерчивая только им известные узоры, один использовал серебристого цвета мелок, а второй кровь, пущенную из указательного пальца изъятым из-за пояса обсидианово-чёрным кинжалом.
  
  Ну, пусть работают.
  
   Улетаю вверх, кружась вокруг своей оси с активированными алыми резаками - очередной минус. Пока есть время до следующего респавна противника, сразу же опускаю взгляд на кострище, дабы отметить на дисплее места новых целей. Так, шесть меток по периметру, и-и-и... Ловите, ребят! И-и-и... Ха-ха-ха, только голова такая выглянула, и тут же схлопотала по своим щам снарядом: ку-ку, ёпта, хах-ха!
  
  - Готовься отступать на всех порах по-моему сигналу. Ещё немного. - раздался голос ИЛ-а у меня в ухе.
  
  Я от такого, натурально, завис. Благо хоть ситуация вполне прощает такую мою оплошность.
  
  - Эм, уже?! - поразился столь неожиданному тайм-скипу. К-как и насколько это я успел выпасть из жизни?! - Пф-ф-ф... - озадаченны выдыхаю, не находясь сразу с ответом - Ну, п-понял, принял... Работаем! - сигналю партнёру в ответ, по-новой выцеливая противника.
  
  В любом случае, это финальный аккорд, под который будет не стыдно и сдристнуть по-английски.
  
   Продолжилась свистопляска, но теперь уже стало в разы интереснее. Я мансую и отстреливаюсь, стараясь не давать противнику вообще теперь развернуться. Нельзя было давать воли элементалям, особенно теперь, когда кольцо магической блокады начало стягиваться. Гх, никогда не любил в играх квесты на временную защиту объектов! Отход в сторону - голову с плеч резаком. Бочка, во время которой прямой наводкой в цель летят воссозданные на спине ракеты. Посмотрев вниз, пересекаюсь с взором светящихся настоящей яростью точек: заканчиваю фигуру пилотажа, крутанувшись вокруг своей оси, да посылаю репульсорный луч в последнего.
  
  Ох-хо-хо-о-о...
  
   В это же время маги уже давно закончили все свои приготовления. Целых три круга перелкикающихся между собой серебристо-белых и кроваво-красных рун да линий были, наконец, завершены. И так было у всех, кто встал в этот своеобразный круг, призванный защитить мир от напасти разгневанных духов. Женщина, чьё имя Меруна, стоя на ближайшем от пролома здании, теперь уже к полной своей радости за безопасность людей как всего Урука в целом, так и её послушников в частности, полностью убеждённая ныне в способностях их союзника, не обращая ни на что внимание, во всю распевала свою мантру, чему вторили и все вверенные ей богиней последователи.
  
  - Лукс мортис, хора мортис. Нот эвим виньет хора юниверсаэ... - сквозь треск огня и крики паники любой, кто рядом был, мог слышать эту песню так, словно пелась та лишь в тишине ночи.
  
   С каждой прошедшей секундой, с каждым новым словом, поток духовного огня менял своё направление. Блуждающие огни не сразу поддались своей "мышинной флейте". Одни покорно меняли своё направление в диаметрально-противоположную сторону. Другие вставали на местах, начиная бешено дёргаться и мигать, будто новогодняя лампочка в гирлянде. Некоторые просто обращались дымкой, что тут же сливались с всеобщей круговертью, что, продолжая кружить, начинала стягиваться к одной единственной точке.
  
  К небольшой золотой клетке для птиц, на чьей дверце висел замочек-череп, чьи глазки блестели инфернальным белым светом.
  
  - Будь готов. - маякнул мне по связи Эксельсиор, пока управляемый им "гвардеец" на всех порах нёсся к центру бури с... реликвией Эрешгекаль.
  
  - И снова здарова? - со вспыхнувшими усталостью, раздражением и щепоткой застарелого страха подумал я, провожая взглядом заочно и относительно знакомый "драгоценный груз" - Остальные, так понимаю, отступили. - обращаюсь к ИЛ-у, срываясь вслед за роботом.
  
  - Пожитки твои прихватили. - прилетело мне в ответ, на который я позволил себе мысленно взорваться вполне праведным гневом.
  
  Финишная прямая.
  
   Очередной залп ракет по области, после чего тот час же с резким хлопком ускорителей начинаю набирать высоту прямо над духовным средоточием. Снизу послышался ещё один полный бешенства ревущий хор, настолько громкий и полный неудержимой ярости, что ни каскад взрывов, ни унисон десятка голосов в этот раз его не смог перекрыть.
  
  
  ГР-Р-РА-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!
  
  
  
   Кому-то надоело получать от меня по свое призрачной морде, иль, быть может, почувствовали свой скорый конец, а потому, завидев меня и пристроившегося за мной "легионера", воплощения с очередным столбом огня на всех парах, будто из из пушки ими выстрелило, рванули к нам.
  
  Поздно!
  
   Металл на мне поплыл, чтобы, собравшись в новые механизмы, призванные поддержать мою фигуру в воздухе параллельно земной тверди, отделился от своей основы, чтобы собраться в панельные усилители волнового типа. Центральный преобразователь на моей груди расплылся и раскрылся, подобно цветку, обнажая сияющую светом основу. Руки... Да даже плечи...
  
  "Уни-формация - стопроцентная готовность": тот час же поставил точку в нашей стычке боевой компьютер.
  
  - Залп! - последовала от меня немедля мысленная команда.
  
   Столб света, бывший где-то раз в пять тоньше своего противника, подобно уколу рапиры, стремительно и беспощадно разорвал таран духовного пламени с притаившимися в нём созданиями, что и секунды выстоять не смогли. Стоило же этому огненному цветку раскрыться, а моим установкам в следующее мгновение стихнуть, как, вновь вступив в дело, вперёд вылетел готовый закончить дело бот.
  
  Ну и...
  
  - Посылка сброшена. - доложил мне Эксел, пока я наблюдал, как та упомянутая клетка мёртвым грузом падает в жерло.
  
  - Тогда погнали отсюда, пока можно! - мне дважды повторять не было нужды.
  
  Мы уже не видели ни эпичного окончания сего действа, ни провожающей нас пары удивлённых алых и зелёных глаз.
   Так мы и рванули как можно выше и быстрее в небо, чтобы уже, сокрытые линией облаков от возможных преследователей и их магических сюрпризов, двинуть на полной скорости домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"