Ком Никита : другие произведения.

Зарисовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Написан несколько лет назад. Вот выложил, что б не потерять.


   ПРОЛОГ.
   Я стоял, о перевшись на зубец и смотрел за стену. Все пространство перед городом заполняла орда Хаоситов. Реяли их кровавые стяги. Культисты жутко завывали, поя гимны во славу своих хозяев. Их маги явно готовились к какому то поганому колдовству. Они мечтают пробить наши стены и ворваться в наши дома. Пусть мечтают. Мои парни отбили уже три штурма, при этом практически не понеся потерь и ни какая поганая магия им не поможет нас победить. Город Гладис, это город-крепость. Первый город после Стены. Здесь живут опытные войны и маги, наши стены неприступны. Войте сколько влезет, не поможет. Здесь вы и останетесь. Хотя, чего таить, на душе было, почему-то не спокойно.
   -Лэг лейтенант, лэг! Разрешите обратиться!
   Я обернулся на голос. Передо мной стоял на вытяжку вестовой. Совсем еще молодой. Видно из ополчения.
   -Да, слушаю тебя воин.
   -Лэг! Вы лейтенант Стром?
   -Да, это я.
   -Вас вызывают в штаб. Вот предписание.
   Я удивился. Что такого им могло от меня понадобиться.
   -Вызвали только меня?
   -Не могу знать, лэг!
   -Ясно...
   Видя что паренек не уходит, я скомандовал.
   -Свободен!
   Вестовой не мешкая, побежал к лестнице со стены. Прежде чем уйти, я пошел сделать самое необходимое. Убедиться, что у магов, которые оккупировали верхнюю боевую площадку одной из башен, все в порядке. Меня сильно напрягал их старший, Магистр Орнад зу Хирро. Выглядел он как солидный, пожилой мужчина, но в глазах у него постоянно плясали демоны. Познакомившись с ним по ближе, я понял, что ехидней человека я не встречал. Он постоянно пытался меня подколоть или разозлить. Зачем ему это я так и не понял. А его эксперименты... Что они там пытаются соорудить я понятия не имею, но за эти два дня башня содрогалась от взрывов раз двадцать. А о вони реагентов я вообще молчу. Боги, лишь бы они сегодня ничего у меня не взорвали... Но как не удивительно, все выглядело вполне прилично. Маги, используя какие то странные предметы, пялились через амбразуры на Хаоситов. Записывали что-то в книги. Тихо спорили, о какой то тарабарщине. Заметив меня, подошел Магистр.
   -Здравствуйте, уажаемый.
   -И снова ты...
   Вздохнул он, проигнорировав мое приветствие.
   -Мальчик, -Опять он ко мне так обращается- неужели мы тебе так понравились, что ты заходишь к нам чуть ли не каждый час? Может, ты хочешь попробовать свои силы в магии? В воинском искусстве, наверное, не выходит?
   Он в своем репертуаре. Опять издевается, старикашка. Достал он уже меня.
   -Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться. -Ответил я предельно вежливо.- Возможно особых талантов к битве у меня нет, но знаете -я наклонился чуть ближе к нему и сказал шепотом- , я просто обожаю рубить колдунов на куски собственными руками. Они так забавно визжат при этом. Прям на душе теплеет. Так что никак не могу принять ваше предложение.
   Я ожидал, что сейчас получу огнешаром в рожу, но он лишь рассмеялся.
   -Кхе кхе кхе. Мальчик, начал показывать характер. Делать такие намеки магу... Ты меня порадовал. Какие замечательные молодые люди растут среди Стражей.
   -Мэг Орнад, извините еще раз, но я снова напомню, сейчас, обращение "мальчик" или "молодой человек" не приемлемо. Прошу вас обращаться ко мне по званию или хотя бы лэг Стром. Я на службе.
   -Конечно, конечно, дорогой мой. Только мне так трудно запомнить все эти ваши звания.
   Добродушно улыбнулся он. Я лишь вздохнул. Что-то слабо вериться. До маразма ему далеко. Просто ему нравиться меня раздражать.
   -Так зачем ты пришел?
   -Я просто зашел проверить все ли у вас в порядке.
   Маг величаво помахал рукой.
   -Спасибо мальчик, нам ничего не нужно.
   Я закатил глаза. Боги, он не исправим. Скоро у меня начнется нервный тик. И ведь специально это делает.
   -Меня вызвали в штаб, так что ближайшие несколько часов меня не будет. За меня останется старшина Харрис. По всем вопросам, пока я отсутствую, обращайтесь к нему.
   -Да да. Харрис говоришь? Я уже совсем слаб на память. Боюсь, забуду. Годы берут свое...
   Он тяжело вздохнул. Как же. Поверил я. Этот старик еще, небось, меня переживет. Да и с памятью, думаю, у него все в порядке. Во всяком случае, на запомнить человека, а потом жестоко ему отомстить ее точно хватит.
   -И хорошо, что напомнил. Аримант кажется и меня просил прийти.
   Он задумчиво посмотрел на бойницу, смотрящую на поле занятое хаоситами. В его голосе начали звучать рычащие нотки.
   -Проклятые демонопоклонники, испепелил бы всех разом. В пыль. Чтоб не позорили наш мир своим присутствием. Жалкие, продавшиеся твари!
   Из опасения я отступил на шаг от злящегося мага, у которого воспламенились руки и в глазах появилось пламя. Даже его коллеги работавшие не вдалеке как-то съежились. Магистр пугал. Из-за маски ехидного старика проявился жуткий боевой маг, жаждущий убийства. Заметив наши телодвижения, он быстро взял себя в руки. Потушив пламя, разгоревшееся вокруг его кулаков.
   -Простите, лейтенант Стром, за эту вспышку гнева.
   Надо же, имя все таки помнит, мельком подумал я.
   -Ненависть, накопленная за долгие годы, иногда вырывается. Трудно, знаете ли сдерживаться и не начинать рвать на куски колдунов, когда они так близко. Как вы там сказали. Чтобы на душе потеплело.
   Он подмигнул, напоминая про мою не давнюю шутку. Передо мной снова стоял пожилой маг, на вид ничем не отличающийся от других, таких же. Ладно, думаю пора покинуть общество этой непонятной личности, а то еще чего ни будь учудит.
   -Магистр, я вижу что у вас все в порядке и пожалуй, пойду. О своем отсутствии я предупредил, так что до свидания.
   -До свидания, мальчик.
   С улыбкой сказал он. Демоны, когда же он перестанет... Выйдя из башни, я огляделся и найдя взглядом того, кого теперь искал, прокричал.
   -Харрис! Иди сюда! Дело есть!
   Ко мне, не спеша, подошел воин. С первого взгляда становилось понятно, что это ветеран. По повадкам, движениям. Мы с ним с учебки вместе и вот уже десять лет служим плечом к плечу и давно стали друзьями.
   -Чего надо?
   Спросил он сразу.
   -Меня в штаб вызывают, так что слушай приказ.
   Серьезно сказал я. Он встал по стойке смирно и щелкнув каблуками, с выпученными глазами проорал.
   -Весь в внимании, ваша начальственность!
   Я не смог сдержать улыбки глядя на кривляющегося друга.
   -Значит так, за проявленную храбрость при штурме вместе со мной сердец дам, за не оставление в беде друга, когда выпивки много, а я один, за поддержание во мне критического взгляда на свою жизнь, комментариями типа, "Ты идиот?" или "И как таких кретинов в армию берут?", старшина Харрис, вы назначаетесь моим заместителем на время моего отсутствия. Приказ ясен?
   -Так точно, лэг! Разрешите лобызнуть вас в начальственную задницу за оказанную честь!
   -Не разрешаю.
   Со смехом сказал я.
   -А теперь без шуток. Если будет штурм, будь осторожен. Не нравиться мне возня ихних колдунов.- Я кивнул в сторону Хаоситов- И следи за десятком Микарта. У него много новичков. Может не справиться.
   -Да не боись. Ничего не случиться. Иди, а то тебя штабники сожрут за опоздание.
   -Зубы обломают.- Я помедлил. А ладно. Не о чем волноваться.- Бывай.
   Я махнул ему рукой и пошел к лестнице вниз. Шутки шутками, но надо действительно поторапливаться, а то этот сволочной адъютант полковника снова вонять начнет. "Где вы были капитан?" "Вы в курсе что по приказу выше стоящего начальника должны явиться незамедлительно?" Тфу! Мразь. Прибил бы кретина, если бы мне потом за это голову не открутили. Почему старик терпит такого слизняка рядом с собой? Загадка. Вроде сам нормальный мужик, отличный командир, а этого адъютантом назначил.
   Подходя к городской ратуше, я начал поправлять доспехи. Демоны, грязноват я больно. А, да и плевать. Мы в осаде и некогда сейчас беспокоиться о таких мелочах. В воротах меня остановили караульные.
   -Стой, по какому делу?
   -Я лейтенант Стром, командир третьей роты Стражей. Меня вызвал полковник Аримант.
   -Снимите шлем и предъявите предписание.
   Внимательно его прочитав и поводив перед моим лицом жезлом снятия личин, караульные меня пропустили. Все по уставу, мать их. Хотя правильно. От Хаоса можно всего ждать. Убийц там, а может еще чего похлестче, так что осторожность лишней не будет. Пройдя еще пару постов, я наконец оказался у зала совещаний. Очередные караульные открыли мне двери и я вошел. В зале стоял гул. Здесь собралось большинство старших офицеров гарнизона и они жарко о чем то спорили. Особенно заметен был майор из "Черных единорогов". Он так яростно орал на своих оппонентов, что казалось того и гляди выхватит свой палаш и порубит всех в капусту. Интересно, а что я здесь забыл? Но тут подал голос полковник.
   -Лэги офицеры, прервите диспут на секунду.
   Я усмехнулся. Совещание было больше похоже на начало небольшой кабатской драки, а не на, как он там сказал, диспут, но все немедленно замолчали.
   -Сюда был приглашен лейтенант Стром.- Он указал на меня- Непосредственно перед его сектором стены колдуны проклятых и проводят свой ритуал, который вызвал столь бурное обсуждение. Можете задать ему интересующие вас вопросы, пока мы ждем Магистра Орнада.
   На мне скрестились взгляды. Стало как-то не по себе. Не привык я видеть столько начальства сразу и притом что-то хотящего от меня. Видя что никто не начинает расспросы, полковник решил взять инициативу на себя.
   -Лэг лейтенант, опишите нам действия неприятеля, особенно перед вашим сектором, за последние несколько дней.
   -Лэг, подозрительные движения войск противника я наблюдаю только со вчерашнего вечера. До этого было три штурма. Ничего не обычного в них не было. Стандартная тактика хаоситов. Мы легко их обили. Мне рассказать подробно именно о том, что происходило не обычного?
   -Да да. Именно это мы и хотим услышать.
   -Хм... Хаоситы начали подтягивать отряды. Но к стенам не приближаются. Смущает состав войск прибывающих в район перед сектором. Подходят элитные войска, но не годящиеся для штурма стен. Пожиратели, Берсеркеры, Разрушители. В основном тяжелая пехота. На стены залезть им будет проблематично, поэтому сомневаюсь, что их пошлют штурмовать.. Явно что то готовится, потому что их колдуны второй день проводят какой то ритуал, и я думаю, что это что-то должно разрушить стену или еще как-то облегчить культистам проход внутрь. Тогда все станет логичным. Их тяжелая пехота сможет довольно легко прорваться в город. Во всяком случае, остановить их будет очень тяжело.
   -Ну а я о чем говорю!- Взорвался единорог - Надо делать вылазку! Мои парни втопчут в землю этих долбанных колдунов!
   -Хаоситы могут ожидать вылазки. Вы попадете в ловушку.
   Заметил один из офицеров.
   -Чушь! Мы прорвем любые заслоны. Надо атаковать, а не сидеть на заднице!
   -Лэг майор, у вас всего полторы сотни всадников. Вам не хватит сил чтоб прорваться, если вы встретите серьезное сопротивление.
   -Чтоооо! Да хаоситы разлетятся как куча говна от удара сапога! Дайте мне сотню легкой кавалерии для поддержки и проблема с колдунами исчезнет.
   -Майор Соркас, давайте не будем торопиться с решением. Дождемся Магистра Орнада и выслушаем его мнение, для полного представления картины. А вы, лег лейтенант, поправьте пока на карте расположение подразделений противника на вашем участке.
   Сказал полковник Ариманд.
   -Да задолбаешься его ждать. И так ведь все понятно.
   Пробурчал он.
   -Но мы все же подождем.
   По-видимому, услышав комментарий майора, сказал полковник.
   Не привлекая особого внимания, я начал передвигать фигурки на карте. Поправить нужно было не много.
   За дверьми послышался шум.
   -О кажется никого ждать долго не придется. Добрый день Магистр.
   Поприветствовал полковник вошедшего мага.
   -Здравствуй, здравствуй Ариманд. Здравствуйте лэги офицеры.
   Дождавшись пока все поздороваются, полковник сказал.
   -Магистр, перейдем сразу к делу, вы не могли бы прояснить, что собираются сделать колдуны?
   -Увы, мой друг, увы. Я затрудняюсь ответить. Такой ритуал нам еще не встречался и мои эксперименты ничего не дали.
   -Но вы же можете предположить хотя бы его воздействие.
   Спросил полковник.
   -Предположить? Предположить могу.
   Маг задумался.
   -Да че тут думать! Действовать надо!
   Влез в разговор майор Соркас. В глазах Магистра мелькнуло раздражение, но он невозмутимо начал.
   -У меня есть две версии. Я склоняюсь к тому, что...
   -Да давайте просто вдарим, а потом уже маги разберутся, чего там такое готовили хаоситы.
   Перебил его майор.
   -Лэг Соркас, пожалуйста, дайте Магистру Орнаду закончить объяснения и мы обсудим ваше предложение.
   Сказал полковник. Дождавшись пока все замолчат, Магистр продолжил.
   И так, я склоняюсь к тому, что колдуны хаоситов собираются призвать очень сильного высшего демона. Хотя это считается не возможным здесь, потому что...
   -Че это, не возможно!?- Снова перебил его единорог- Вон, в проклятых землях, их толпами на нас натравливают! И мы их рога им в жоп...
   -Молодой человек! - Повидиму, не выдержав сказал Магистр.- перебивать старших не вежливо, особенно боевых магов высшего ранга. Можно, знаете ли, умереть. Очень страшно умереть...
   Под взглядом Магистра, майор заткнулся, нервно дернул щекой и отступил на шаг, не произвольно потянувшись за мечем. И я его понимаю. Я снова увидел могучего боевого мага, способного испепелить взглядом. От него так и повеяло мощью и властностью. Сразу как-то поверилось, что размазать любого ровным слоем по полу ему ничего не стоит.
   -Магистр, так почему это не возможно?
   Невозмутимо напомнил ему о вопросе полковник.
   -Ах да.
   Маг снова мгновенно вернулся в норму.
   -Призыв не возможен потому что, Пелена Хаоса находится слишком близко от сюда и при ритуале призыва она создает такие помехи, что чтобы получить стабильную пентаграмму, необходимо просто колоссальное количество энергии. Даже сотня Архимагов не справится с такой задачей.
   -Хм... Вы говорили о второй версии.
   -Да да. Но это совсем уж чушь. Они могут попытаться построить демонический портал.
   Это не много легче сделать. Но ни один сильный демон не пойдет в него.
   -Почему Магистр!?- удивился полковник- Разве демоны только не мечтают о том, как прорваться в наш мир?
   -Так то, оно так. Но есть одно но. Они очень хотят при этом остаться в живых.- маг ухмыльнулся- А через портал демон проходит в истинном теле. Не проекцией, как при призыве. Понимаете, здесь, у границы с проклятыми землями портал будет очень не стабилен и быстро с хлопнется. Пелена создаст жуткие помехи. Например, окно способное пропустить Импа, одного из самых ничтожных из демонов, просуществует не больше часа, при этом вытягивая из твари огромное количество силы. А после того как оно закроется, если демон не успеет вернуться и останется здесь, он очень быстро ослабнет и умрет. Причем умрет безвозвратно. Без шанса переродиться через пару сотен лет таким же как был. Возможно, он когда-нибудь и воплотиться снова, но начнет с самого начала, потеряв всю личность и знания. Каким-нибудь демоническим червем или паразитом. Ни один Высший или Старший демон не станет так рисковать. Да и Младшие тоже. Только Низшие демоны настолько тупы, чтоб пойти на это.
   -Но почему тогда в проклятых землях демоны не дохнут!?
   Удивился майор Соркас.
   -Потому молодой человек, что демоны проходят в Проклятые Земли через Пелену, и она при этом становится для них огромным порталом. Чем мощнее и стабильнее портал, тем меньше сил он тянет из прошедшего через него демона. Именно поэтому в проклятых землях можно столкнуться даже с высшим демоном.
   -Спасибо за ваши пояснения Магистр. А сейчас лэги офицеры, предлагаю обсудить и принять окончательное решение.
   Полковник обвел всех присутствующих взглядом и уже собирался продолжить, но его взгляд зацепился за меня.
   - Лейтенант Стром!? Я как-то забыл о вашем присутствии. Думаю вам больше не чего делать на совещании. Спасибо за доклад. Вы можете идти.
   Демоны, а было бы интересно узнать, что они решат...
   -Лэг! Есть лэг!
  
  
   ЧАСТЬ 1
   ГЛАВА 1. ПЕРВЫЙ ШАГ.
   -Локен, где ты, несносный мальчишка! Когда я тебя найду, все уши к демонам оборву...
   Ругань деда разлеталась "соловьиной трелью" на весь двор. Конечно. С утра пораньше грех в сласть не по орать. Тем более такой повод есть. Как же! Внука нигде нет. Это же трагедия. Я где-то пропадаю, а по дому столько дел, столько дел... Вода не наношена, дрова не колоты.... Ах! А в кузне то, какой ужас, еще никто не подмел, уголь не принес, огонь не развел. В общем, наступил конец света и все из-за меня.
   Мда. Чувствую, денек будет еще тот. А какой же умной вчера казалась идея улизнуть из под надзора деда и завалиться спать на сеновале. Что ж, теперь меня ждет расплата. Нет не так. Меня ожидает РАСПЛАТА. Три шкуры теперь спустит за вчерашнее халявство и весь день спуску не даст. Хотя во всем есть, что-то хорошее. Я выспался и это прекрасно.
   -Деда, тут я, тут...
   Я аж зажмурился от предвкушения нового потока брани, и он не обманул мои ожидания. Так, под камнепадом проклятий, обвинений и множеством сравнений с различными видами рогатых и не очень животных, я и слезал с сеновала. Получив щедрую затрещину, в нагрузку к массе заданий, дед пинками погнал меня на работы. На мои возражения, типа, а как же завтрак, он отвечал мне, не заслужил еще. Изверг. Я даже проснуться толком не успел, а он...
   Хотя, это я так ворчу, из принципа. Дед нас очень любит. Особенно сестренку мою, младшую. Всегда говорит, что она вся в маму, такая же умница и красавица растет. Мы с ним уже восьмой год живем, втроем. Отец был сиротой. А бабушку дед похоронил еще до нашего рождения. Зимой простудилась и сгорела за два дня. В деревне, где жил дед, лекаря не было. Одна старая бабка-повитуха. Да куда ей справиться с такой хворью. А лекарь, за которым послали в город, приехать не успел. Далеко уж слишком. Так что кроме него у нас никого нет, потому что мать и отец погибли. При последнем прорыве Стены. Тогда смогло прорваться очень мощное войско Хаоситов. Город, в котором мы жили, находился совсем не далеко от нее и его осадили. Все думали, что им ни за что не ворваться внутрь. Что стены и магия, защищающая их, крепки. Что скоро подойдут легионы и втопчут орду нелюдей в землю.
   Город всегда был готов к осаде. В нем был сильный гарнизон с опытными войнами. Но богиня судьбы распорядилась иначе. Лорды Хаоса нашли способ добраться до нас. Как мне потом рассказывали, они применили какое-то, очень мощное заклинание, которое сняло защиту стен, и буквально разнесло вместе с защитниками один из секторов стены, окружающей город. Оставшиеся в живых Стражи, вместе с Дозорными и ополчением, держались сколько могли, пытаясь задержать, закрыть брешь своими телами, не дать врагу проникнуть в город, но их было слишком мало и Культисты хлынули в пролом. Город пал.
   Мать погибла в лечебнице, где держали раненных. Она была магом-целителем и пробыла там все время. Эти сволочи убили всех. Не пощадили ни кого. Нас же, она еще в начале осады отвела к Дозорным. В Башнях Дозора организовали своеобразные детские сады. Под охрану двух десятков воинов, и присмотр нескольких детей чуть постарше, собирались все малолетние детишки со всего города. Там то мы и отсиделись с сестренкой. И то выжили только чудом. Из пяти башен устояла только одна, наша. Все благодаря двум десяткам "Черных Единорогов" которые прорвались от пролома. Израненные, потерявшие своих коней, они все равно оставались лютыми бойцами. Даже пешие, способные в одиночку сражаться с десятком противников одновременно. Одни из лучших воинов Мории. В своих усиленных магией доспехах, они кидались в самые жаркие места обороны и раз за разом опрокидывали хаоситов, погибая, но не давая им ворваться внутрь.
   Из почти полусотни защитников башни тогда выжило всего семеро. Пять
Единорогов и двое Дозорных, раненные и еле стоящие на ногах. И если бы у проклятых демопоклонников был бы хотя бы еще час, наверно мы бы все там и остались, но часа ,слава богам, им не дали. Пришли Дайхары. Ускоренным маршем до нас добрался легион "Зеленое Древо". За несколько часов, они очистили улицы города от Культистов. За стенами города войско Проклятых Земель растерли в кровавую кашу колонны легиона и Дайхары. Говорят, они в ярости метали заклинания убивавшие Культистов тысячами. И на поле, на котором шел бой, творилось просто безумие магии, устроенное ими. Смерчи, огненные шквалы, ледяные копья заполняли все пространство, где сошелся легион с хаоситами. Никому не дали уйти.
   Что было потом я плохо помню. Помню, только, как нас забрал дед. Как хоронили маму. Потом была дорога. Деревня. Дом деда. Мы с сестрой ходили как пришибленные. Но я хорошо запомнил день, когда где-то через месяц, в деревню приехал легионер. Мы сестрой как раз сидели на скамейке у входа к нам. Он не спеша подъехал. Слез с коня и снял с крупа какой-то сверток. Подойдя, он молча поклонился, развернул сверток и передал нам щит. Это был черный щит легиона. В форме вытянутого овала, обрезанного с верху на треть. По центру был нарисован красный меч в белом круге. А по верхней кромке шла надпись. Это было имя моего отца... Дед потом долго расспрашивал воина, как и где погиб папа. Но тогда я его не слушал. Только смотрел на щит, прислоненный к стене, а по щекам моим катились слезы. Это было восемь лет назад.
  
   Сегодня я проснулся и подумал, что день должен получиться воистину замечательный. У меня было отличное настроение. Через неделю к нам в деревню должны приехать легионеры, для набора рекрутов в армию, и я смогу сделать первый шаг на пути к своей цели. Выйдя из своей комнатушки, доверху забитой книгами и различным хламом, так нужным любому молодому человеку, пошел во двор. В радужном настроении умылся в бадье и по привычке сделал несколько упражнений, которым еще в детстве научил меня отец. Вернувшись в дом и войдя горницу, я просто опьянел от запаха вкуснейшей еды несущегося с кухни. Кара расстаралась. По звону в закутке, за печкой, где была кухня, отгороженная тоненькой стенкой и с занавеской вместо двери, я определил, что она там.
   -Доброе утро, сестренка!
   -Ой!
   Послышался звон упавшей посуды. Через секунду Кара вышла их кухни.
   -Ты меня напугал. Так тихо ходить нельзя! Давай, садись за стол. Будем завтракать.
   -А дед где?
   -А дедушка уже давно встал. Поел сыра с хлебом и ушел в кузню. Сказал, что наелся и велел передать, что б ты как поешь, к нему шел. Так что садись давай.
   Я не дал себя долго упрашивать и плюхнулся на скамью.
   -А чем это так вкусно пахнет?
   -Сейчас увидишь.
   Она улыбнулась и ушла на кухню. Вышла уже с подносом с двумя мисками каши с вареньем и миской прикрытой полотенцем, под которым, как я уже догадался, скрывалась аппетитная, такая вкусная и одуряюще пахнущая свежевыпеченным тестом, горка моих любимых пирожков. Жизнь удалась, подумал я и набросился на еду.
  
   -Огромное спасибо тебе сестренка. Я по-моему объелся.
   Не внятно произнес я, пытаясь прожевать последний, не лезущий в меня, пирожок. Как это ни печально все съесть не смог. Где-то половина еще осталась лежать в миске. В обед дожую.
   -Не за что братишка. Беги уже. А то дедушка снова сердиться на тебя будет. Ты и так поздно встал. Опять свои книжки допоздна читал?
   -Да ладно тебе. Я умные книжки читаю. Они уж очень интересные.
   -Смотри, голова лопнет от избытка ума.
   -Сама постоянно по вечерам свои дворянские романчики читаешь. Тебя то от этих розовых соплей не тошнит?
   -Ни чего ты не понимаешь! Там такие... чувства!
   -Ага, ага. Воооот такенные.
   И развел руки в стороны.
   -Черствый пенек! Иди уже от сюда.
   -Ладно, ладно. Покедова, чувствительная ты наша.
   С улыбкой выйдя на улицу, я потопал к кузне. Еще издалека услышал звук молота, весело и звонко бьющего по наковальне. Наша кузня стояла на отшибе. Так как места у нас глухие и о разбойниках, а тем более волн нелюдей накатывающих на наши северные границы, слыхом не слыхивали, то в валу а тем более в частоколе необходимости не было, поэтому деревня раскинулась довольно широко вдоль небольшой речки называющейся Огневка, из за рыжеватого цвета воды. А кузню еще отец нашего деда поставил в стороне от деревни, дабы случись пожар, никто из соседей не загорелся. Неспешным шагом я подошел к воротам во двор. Ну что ж. Авось пронесет. Я вздохнул и вошел внутрь.
   Не пронесло.... Дед был хмур и зол с самого начала. Все то я делаю не так. Неправильно держу клещами заготовку. Слабо бью молотом. В общем, он был всем недоволен. Он у нас не много вспыльчив, но быстро отходит. И если что то не понятно повторяет столько раз сколько нужно. Его считают лучшим кузнецом в округе. Да что там в округе! В нашу глухомань постоянно приезжают воины и дворяне, что бы заказать себе мечи. Потому что меч выкованный Мастером Гардом зу Пэтра никогда не подведет в бою, не сломается при неудачном ударе и пробьет доспех, который другие мечи не смогут. Так что чтоб его не опозорил, хотя мама ушла в род отца и я Ферро, а не Пэтра, и никто не догадается что я его внук, если не будет знать об этом, он все равно пытается сделать из меня настоящего Мастера, как он любит повторять, не знающего лени и усталости.
   Неспешно, под рычание и ругань деда время подошло к обеду. Дед пошел ждать меня на улицу, а я остался убрать инструменты. Закончив, обнаружил деда сидящим, с закрытыми глазами, на лавке у входа в кузню. Его дыхание было спокойно и казалось, что он спит. Этакий старичок присевший не много отдохнуть. Хотя слово старичок слабо подходит для описания моего деда. Потому что, не смотря на довольно приличный возраст, он сможет согнуть в бараний рог любого в нашей деревни. При росте под два метра и кулаками размером чуть меньше моей головы любой смог бы. Его впечатляющий облик дополняли суровые черты лица, как будто вырубленные из камня. Широкий прямой нос, глубоко посаженные глаза, массивная челюсть, сейчас скрытая подпаленной в нескольких местах серебристой бородой. А изюминкой была налысо бритая голова. Он говорит, что бреет ее, чтоб не потела. Хотя если ему так жарко, почему он носит бороду? В общем видок у него звероватый и по-моему ему это даже нравится.
   Вот я на него совершенно не похож. Дед говорит, что я копия папы в молодости. Чуть выше среднего роста. С обычным лицом. Голубыми глазами. Телосложением тоже не особо удался. Худощав. Или как говорит дед, соплей перешибить можно. Уж его то точно. Хе хе. Плечи довольно широкие, но опять же мяса нет. Хотя в кузне силы работать мне хватает и дед обычно мной доволен. Да и с деревенскими ребятами, когда приходтся драться, только Нарис, сын кожемяки, теперь меня заломать может, хотя раньше я был чуть ли не самым слабым мальчишкой в деревне. Он то бугай ого го. Здоровенный, как и его отец. И очень задиристый. Больше всех меня достает.
   Когда мы только приехали в Огневку, хоть мой дед и был здесь своим, как то так получилось, что местные ребята меня невзлюбили. Не подходил я под их представления о внуке кузнеца. Щуплый, молчаливый... Хотя Кары это не коснулось. Все мальчишки сразу начали за ней хвостиком ходить, но ревности у девчонок это почему-то не вызвало и дружила она со всеми. Наверно это из-за ее характера. Ее не возможно не любить. Добрей и отзывчивей девушки не найти. Меня же постоянно задирали. Пытались как то подшутить. В общем проходу не давали. Особенно старались Нарис и его подпевала Сивилл. Нарис то туповат, а вот Сивилл был горазд придумывать проказы. Гад ползучий. Самый шкодливый из кучи своих братьев. Но хитрый зараза. Нарываться начинает только когда рядом Нарис бродит. А чуть что сразу ему за спину и получай Локен по башке пудовыми кулаками от этого громилы.
   А совсем тяжело стало, когда я перестал ездить по воскресеньям в Овен, для обучения счету и грамоте. Случилось это из-за того, что здесь, в глухой провинции, на нашу округу есть всего два обучителя и живут они в Овене. А по одному из первых указов Князя, каждый житель Мории обязан уметь считать и писать. Все сдают экзамен и получают Лист, где написано, что данный человек прошел обучение и освоил эти науки. Без него полноправным гражданином считаться никто не может. Для этого в каждом округе появились обучителя, а в городах открылись бесплатные Схолы. Но, как и всегда, в деревнях обучителя были не очень. Я б сказал, совсем плохие. Но Лист они выдавали и для деревенских этого было достаточно. Но нас с сестрой, когда мы жили в городе, родители отдали не просто в Схолу, а в Гимназиум. Там обучались за деньги, но не только счету и письму, но и многим другим наукам которые выберут родители. В Схолах, самых толковых тоже учили дополнительным наукам, но обучителя Гимнасиумов считаются лучшими и мама с папой не стали скупиться. Мы учились пять дней в неделю, а не один, как в деревне. Так что считать и писать мы умели едва ли не лучше здешних обучителей и для нас поездки в Овен были бесполезной тратой времени. Во всяком случае, я так считал. Каре же нравилось туда ездить. Скорей всего, потому что у нее было много друзей и ей было там весело. Я же был изгоем, поэтому попросил разрешения у деда не ездить в Овен. Дед подумал и согласился со мной. Он договорился с обучителем об экзамене и я его легко сдал. Получение Листа еще больше оттолкнуло от меня местных ребят. И началась тихая война против меня.
   Помнится, месяца два назад, я пошел искупаться после работы в кузне. Я тогда сильно измазался, а до бани плестись было далеко. Так что я, не долго думая, побежал к песчаной косе, которая была в метрах ста. Там девушки обычно стирают белье, но сейчас по идее никого не должно было быть. Так и оказалось. Я разделся в кустах и разбежавшись, голый как дикарь, нырнул в воду. Это было блаженство. Прохладная, чистая водичка быстро смывала с меня грязь и усталость. Стало даже лень грести и я лег на воду и расслабился. Течение здесь не быстрое и далеко меня унести не должно было. В полудреме, слегка двигая ногами, я провел минут десять, пока не начал замерзать. Меня унесло метров на сто в низ по течению, так что за поворотом речки скрылось и место где я оставил одежду. Чтобы согреться, я быстро поплыл обратно. Когда я увидел наш не большой пляжик, то понял, случилось то, что я не ожидал. Какая то девушка полоскала белье в речке. Демоны как не вовремя... И почему именно сейчас? Обычно ведь в другое время стирают. Пробарахтавшись на одном месте несколько минут я решил грести к берегу. Незаметно вылезу в сторонке и быстро оденусь в кустах. Главное не шуметь и все будет в порядке. Я приступил к исполнению своего гениального плана. Вылезти тихо не составило труда, но вот добраться до кустов оказалось не такой простой задачей. Заросли на берегу были густыми и очень колючими. А когда ты голый это доставляет особенные неудобства. К тому же босиком было идти больно. Под ноги постоянно попадались всякие ветки и колючки. Но я справился. Почти...
   Когда я уже натягивал штаны, меня заметила эта девчонка. Похоже, пока я совершал свой обходной маневр, она закончила полоскать и пошла домой. А мои кустики были как раз рядом с тропинкой. Представляю картинку которую она лицезрела. Стоит голый парень со спущенными штанами в кустах и пялится на нее. В общем она заорала...
   -Аааааааааа!!!!
   Боги как громко. От неожиданности я запутался в штанинах и плюхнулся на пятую точку. А девушка с криками, побежала к деревне. Я даже слова сказать не успел. Самое смешное, корзину с бельем она не бросила, хотя она и должна была быть довольно тяжелой. И ведь как быстро бежит... А ведь я ее наконец узнал. Это была Мила, сестра Нариса. Мда. Не приятно получилось. Этот увалень по любому полезет разбираться, что я хотел от его сестры. И ведь ему не объяснишь, что случайно все вышло. Ладно. Будь что будет. Я стал одеваться дальше. Закончив, я только успел сделать пару шагов по тропинке, как услышал топот, а затем увидел. И то что я увидел мне категорически не понравилось. На встречу мне несся Нарис, с озверевшим лицом и размахивая, что примечательно, той же самой корзиной что несла Мила. Похоже он шел ей на встречу чтобы помочь донести белье, раз так скоро появился. И он теперь бежит ко мне...
   -Нарис стой, она не правильно все поняла!
   Закричал я, пытаясь его успокоить. Но он, похоже, меня не слышал. Демоны, надо сматываться. Я метнулся в кусты. Дождусь пока он выдохнется и попробую все объяснить. Через несколько секунд за моей спиной затрещали ветки. Я ускорился. Надо двигаться быстрее, а то догонит. И вот наконец в кустах показался просвет. Похоже я выбрался в нормальный лес. Здесь то этот увалень меня не поймает. Бац. Демоны, как больно! Я споткнулся о какой-то корень, торчащий из земли. Подняться мне не дали. Из кустов вывалился Нарис, все так же с корзиной и сразу треснул ей меня по голове. От удара в башке зазвенело, но эта скотина не остановилась. Он с размаху врезал мне ногой под ребра. Что б тебя. Воздух выбило из легких.
   -Получай ублюдок!
   Приговаривал он, пиная меня.
   -Я знал, что ты урод! Ща за все получишь!
   Пока эта скотина выговаривала эти сложные фразы, я успел откатиться в сторону. Заметив не ладное он взревел.
   -Куда ублюдок! Убьююю!
   И пошел на меня, но я уже был готов к отпору. Приложил он меня конечно не слабо и отбитые места заметно побаливали, но удивить я его смогу. Когда до меня оставался лишь шаг, я со всей дури влепил ему по колену палкой, которую подхватил пока валялся на земле и прятал потом за спиной. Нарис взвыл и грохнулся баюкая колено. Пользуясь моментом, я подскочил к нему и ударил ногой в голову. Попал удачно. Вой прекратился. Фух... Выдохнул я. Отбился. Но не тут то было. Из кустов выскочила Мила. Лес снова огласил оглушительный вой.
   -Ааа! Убили! Ууууу!
   Она подскочила к Нарису и начала причитать.
   -Убийцааа... Братика убил...
   -Да жив он дура!
   -Убилиии...
   -Заткнись идиотка! Живой он!
   -Нееет... Ты его убил!
   В сердце что-то екнуло. Может и в правду? Я пригляделся. Брешет. Дышит эта скотина.
   -Все с ним в порядке. Дышит он.
   -Это ты его! Я все про тебя расскажу!
   -Да из-за тебя все так получилось дура.
   При последних моих словах она оживилась.
   -Как из-за меня!? Ты меня снасильничать хотел!
   И этак, уничтожающе, ткнула на меня пальцем.
   -Да кому ты нужна! Купался я, а в кустах просто одевался. А ты увидев меня заорала и бежать. Должна же была узнать. Чего я тебе сделать мог?
   -От тебя..., можно чего угодно ждать! Ты, ты Нариса избил!
   О женская логика...
   -Да он сам на меня полез. Я же пытался объяснить!
   -Ты на него напал! Ты первый!
   -Тьфу. Да пошла ты!
   Я развернулся и пошел к дому. Бесполезно что-то говорить. Все равно я виноватым буду. Дома дед увидев меня побитого и извалянного в земле, сразу начал расспрашивать, что случилось. Ну я и рассказал как было. Дед поверил. Он то меня хорошо знает. Да и о тупости отпрысков семейки кожемяки тоже в курсе. Так что последствий никаких не было. Дед все деревенским объяснил. Сначала, правда пытались возмущаться, потому что со слов Нариса и Милы, я злобно напал на Милу, но она смогла отбиться и позвать на помощь Нариса, которого я жестоко избил. Угу. У него всего лишь шишка на лбу и колено болит, а у меня все нутро отбито и рожа в царапинах, подсвечена здоровенным фингалом на пол лица. После предъявления моих синяков, все вопросы пропали. Но Нарис еще больше обозлился. Эх... Жизнь моя, жестянка.
  
   -Ты ждешь легионеров?
   Отвлек меня от мыслей голос деда.
   -Да.
   -Зачем тебе это? Из тебя получится отличный кузнец. Когда-нибудь ты сможешь стать Мастером. Продолжить мое дело. В тебе есть талант к этому.
   -Я хочу.
   -Нет. Не хочешь. В тебе нет ярости. Нет той силы, что нужна, чтоб стать Настоящим воином. Ты мягок. Как и твоя мать. Я догадываюсь о причинах, почему ты хочешь пойти по этому пути. По пути твоего Отца. Месть плохой советчик, внук.
   -Я хочу.
   -Но пойми, ты не создан для этого. Вот у твоего отца было все, что для этого нужно. Ярость, смелость, хитрость и сил...
   -У меня это есть!
   -В тебе я этого не вижу. Ты погибнешь в первом же бою. Пойми.
   -Да откуда тебе это знать. При твоей силе ты сам никогда ни с кем не дрался, ты...
   -Я прослужил двадцать лет в "Железном Молоте". Трижды я оборонял Стену. Дважды ходил в походы в Проклятые Земли. Я убивал и дрался на смерть и я знаю, о чем говорю.
   -Но... Ты ни когда не рассказывал об этом...
   -Я не видел в этом смысла.
   Мы оба замолчали.
   -Локен, оставь эти глупые мысли о службе и учись. Становись настоящим Мастером.
   -Нет. Я уже все решил. Я хочу отомстить. Что бы ты не говорил, но я запишусь в легион.
   Я упрямо посмотрел ему в глаза. Дед встал и нависая на до мной с рыком произнес:
   -Я тебе запрещаю, Локен. Ты еще не понял?
   -Ты не можешь мне запретить. Это мое право.
   -Еще как могу!
   Проревел он.
   -Я пытался объяснить тебе по-хорошему. Теперь будет по-плохому! Я прослежу, чтоб ты даже не подходил к легионерам! И подумай еще кое о чем. Твой отец, Ийен зу Ферро, был последним из некогда сильного и многочисленного рода Ферро. Рода воинов. Большинство из них погибло именно в битвах. Многие пали совсем еще сосунками, не оставив наследников. И теперь ты! Ты, последний из Ферро хочешь погибнуть за Стеной? Пресечь род своего отца? Подумай над этим внук! Из дома без меня ты теперь не выйдешь. Я все сказал!
   Он развернулся и пошел в сторону деревни. Я же остался стоять, как пыльным мешком пришибленный, после выволочки деда. Ни когда не видел его в такой ярости... Ну уж нет. Я так не отступлюсь. Значит, ты думаешь, что я не гожусь? Я докажу тебе дед. И что бы ты не делал, я стану воином. Лучшим!
  
   За обедом мы оба сидели молча, только Кара щебетала, не останавливаясь, и пыталась нас растормошить. Но я решил не отсвечивать, а дед лишь злобно зыркал на меня из под бровей и раздраженно сопел. Так что можно сказать, что обед прошел тихой семейной обстановке. Тем более Кара наготовила кучу разных вкусностей и они сильно мне подняли настроение, и поэтому из-за стола я поднялся почти в таком же благодушном настроении, как и утром. Но у дверей меня остановил голос деда.
   -Это куда ты собрался?
   -Эммм... Я пойду, прогуляюсь. Обед растрясу.
   -Я тебе запретил выходить из дома без меня. Забыл? Через пол часа возвращаемся в кузню. У нас работы полно.
   -Но деда, как же так!?
   Дед привстал и отперевшись на стол и стукнул кулаком так, что Кара аж пригнулась от испуга.
   -Я сказал, чтоб ни шагу за порог!
   -А я не хочу!
   Набычившись, ответил я.
   -Будешь упрямиться, запру в чулане.
   -Да мне плевать!
   -Значит перечить вздумал!
   Дед молнией выскользнул из-за стола и метнулся ко мне. Никогда не думал, что он может двигаться так быстро. При его то габаритах и возрасте. Я даже дернуться не успел, как был скручен. Дед быстро потащил меня в сторону чулана. Я пытался вырваться, но куда там. Стальные тиски, которые у него, по-моему, вместо рук, разжать было не реально. Дед с силой кинул меня в чулан, так с то я кубарем докатился до противоположной стены, и захлопнул дверь. Послышался щелчок амбарного замка. Все. Я заперт. И чувствую, сегодня дед меня не выпустит.
   Весь оставшийся день я провел в попытках выбраться из этой тюрьмы. Но что бы я не придумывал, ничего не выходило. Через маленькое окошко в одной из стен даже голова не могла пролезть. Выбить дверь... , ха ха, сколоченную из толстенных дубовых досок, висящую на массивных петлях, выкованных собственноручно дедом, можно разве что тараном. Да и то будешь дооолго долбиться и греметь на весь дом. Хотя я все равно попробовал. В чулане я нашел несколько черенков для лопат, заготовленных дедом. Ими, пользуясь как рычагами, я и попытался ее хотя бы расшевелить. Засовывая один в щель между полом и дверью, а дугой используя в качестве упора, я пытался ее приподнять. Но добился я лишь того, что два черенка сломалось, а используемый как упор черенок, уже для лопат не годился. Дверь же, зараза, не шелохнулась ни на миллиметр. Когда совсем выбился из сил, я рухнул в углу.
   Если б у меня были друзья, может мне и помогли бы. Но как-то не сложилось. После того как деревенские ребята окончательно объявили мне бойкот, стало совсем одиноко. Сестренка по началу старалась вечерами развлекать меня. Она была единственным моим другом, но я видел, что она скучает по своим друзьям. Поэтому, я убедил ее, что мне совсем не скучно и она снова начала ходить гулять вместе с местными. Я же нашел выход. От родителей осталась большая библиотека. Дед тогда не стал ее продавать и увез вместе с нами. Книги и стали моим развлечением на эти годы. Сначала было скучно их читать. Никакой развлекательной литературы. Отец накупил очень много книг по тактике, стратегии, воинскому мастерству. Мама же имела обширную библиотеку по целительству. Условно развлекательными можно было считать только книги по истории, и сборники легенд. С них то я и начал. Затем, начал читать и другие. Правда книги о магии я так и не смог понять. Слишком уж там все запутанно. Но энциклопедии трав, знахарство, лекарское дело, анатомические атласы я прочитал много раз. Потихоньку разобрался. Например, азы анатомии человека, лечебные травы и настойки мне были понятны. Постепенно становилось все интересней и интересней. Я ходил в лес и собирал травки. Варил настойки и не магические зелья. Было очень интересно их пробовать в действии. Особенно я радовался, когда моя настойка вылечила деда. Он слегка простудился и я предложил ему попробовать вылечиться тем, что я приготовил. Он долго упирался. Говорил , что я его травануть хочу, но я все таки настоял на своем. Когда на следующий день абсолютно выздоревший дед меня хвалил, я просто светился от счастья. Было очень приятно получить признание твоих достижений.
   Наследство отца я тоже освоил. Тактические приемы, руководство войсками. Особенно мне нравилась книга по фортификации. Описания мощнейших, неприступных крепостей просто захватывали меня. Позже я стал проектировать свои укрепления. Думать, как их оборонять. Сколько войск понадобилось бы для штурма. Делал макеты. В общем, развлекался, как мог. Книги стали моим детством, заменив мне друзей. Но сейчас мне пригодился бы настоящий друг, который выпустил бы меня. Но где его взять? Нет у меня друзей. С этими мыслями я и не заметно для себя заснул.
   Разбудил меня шорох идущий от двери. Послышалось тихое звяканье. Щелчок. И дверь тихо отворилась. Из темноты коридора раздался шепот.
   -Локен, ты тут?
   -А где ж мне еще быть, сестренка.
   Я был счастлив.
   -Как ты смогла открыть дверь, бельчонок? Ключ же только у деда есть.
   -Я... я его стащила, когда он уснул.
   Даже по голосу я понял, что Кара покраснела.
   -Ты молодец милая моя. Спасибо тебе. Ты даже не представляешь, какая ты! Теперь мне отсталость только догнать легионеров.
   -Они поехали в Овен. Вышли часа за три до заката. Староста Сухим предлагал им переночевать у нас. Но они отказались. Сказали, что очень торопятся, и если до темноты добраться не успеют, то заночуют в лесу. У них главным был такой суровый дедушка. С медальками... На вот.
   Она сунула мне в руки мешок.
   -Я тут собрала тебе в дорогу. Там не много еды. Ты ведь не ужинал. Одежда запасная. Огниво. Я еще положила туда то, что ты хотел с собой взять... Ничего, что мне у тебя в комнате пришлось порыться?
   Я только нежно обнял ее.
   -Ты у меня самая лучшая, сестренка.
   Она зарылась носом в моей груди.
   -Иди уже.
   Сказала она, шмыгая носом.
   -А то я расплачусь. И дедушка может проснуться.
   -Хорошо солнышко. Не плачь. Я буду скучать. Как стану легионером, обязательно приеду и навещу вас. А деду передай... Что я его люблю и уважаю, но буду поступать как считаю нужным.
   -Передам. Я буду скучать, Локен. Очень очень. Навести нас сразу, как сможешь, ладно?
   -Конечно бельчонок.
   Она обняла меня и сказала.
   -До свидания братик.
   -Пока, сестренка.
  
   Выбравшись из деревни, я быстрым шагом потопал по дороге. Если они вышли за три часа до заката, то до Овена им никак не успеть добраться. В темноте с телегами они не поедут, так что точно, где-то в лесу заночевали. Хотя и мне в темноте тяжеловато идти. Не дай боги с дороги сойду. Кучу времени потеряю, ища ее в темноте. Так что решено. Пройду пару километров и заночую. А утром я быстро, медленно плетущийся обоз догоню. Лишь бы дед в погоню не кинулся. Ну да ладно. Спрячусь если что.
   Я проснулся с первыми лучами солнца. Выбрался из под лапника, в который завалился ночью. Перекусил и пустился в дорогу. Чтобы перехватить обоз легионеров в Овене, надо поторопиться. От нашей деревни до него где-то часа четыре быстрым шагом. Обозу же ехать часов шесть. Если они вчера шли до самой ночи, то им осталось ехать не более трех часов. А мне идти чуть больше. Но у меня есть все шансы, на то, что когда я приду, они уже начнут набор.
   Идя по дороге, я во все глаза смотрел по сторонам. Запоминал места, которые мне стали домом. Наша провинция находится на северо-западе, если идти от центра страны. Ее большая часть покрыта густыми лесами, кишащими всякой живностью, охотой на которую и промышляют многие в наших местах. Весной в речки заходит на нерест Кирза. Иногда даже, кажется, что воды остается меньше, чем рыбы. Настолько ее бывает много. Шкурки и особенно икру Кирзы, скупают купцы и это приносит местным не плохой доход. Горы, защищающие нас от проклятых земель с севера и отрезающие от моря на западе, полны железа и меди. Не давно даже нашли пещеры, где прямо из стен торчали изумруды. Так что провинция богатая, но находится несколько в стороне от центра, поэтому не сильно заселена, и здесь много тихих мест, как наша деревушка.
   Так шаг за шагом я и приближался к своей цели. И вот, наконец, дорога сделала последний поворот, и я увидел стены Овена. Ну как стены... Частокол. Просто в этих местах нет опасностей, от которых стоит отгораживаться и большинство сел и деревень давно срыли свои валы и разобрали на дрова городища, а вот в Овене решили оставить. Это очень старое село, хоть и довольно не большое. Но его жители гордятся тем, что на этом месте жили люди еще сотни лет назад и частокол как бы подчеркивает это. Они регулярно подсыпают вал и поправляют стены. Но что самое примечательное ворота все равно даже ночью остаются открытыми.
  
   Войдя, я сразу услышал гомон толпы. Он раздавался из центра села. Подойдя ближе я увидел, что и ожидал. На центральной площади, напротив дома старосты, расположились телеги легионеров, в месте с пока не многочисленными рекрутами, вокруг которых уже собрались жители, шумно обсуждающие происходящее. Среди кучки новобранцев я заметил Сивилла. Он, как и я хотел записаться и, по-видимому, его родители не стали ему мешать. Не то, что мне. Это неприятно. Его то мне точно не хотелось больше видеть.
   Перед толпой, встав на чурбак, чтоб его лучше было видно, разражался речью о том, что нет преданней Князю села, чем Овен, староста. Что только здесь, в Овене, рождаются герои, способные совершить поистине эпический подвиг и прославить в веках наше государство. И конечно, как же без этого, под мудрым руководством его самого, то бишь старосты, село идет семимильными шагами к процветанию и светлому будущему. В чем несомненно смогут убедиться уважаемые лэги легионеры, посмотрев в деле, оценив силу и умения лучших из лучших сынов Овена, он ткнул пальцем на троих довольно щуплых ребят моего возраста, решивших послужить на благо государства и воспитанных такими молодцами только благодаря ему. Вот этот момент я как то не понял. Он чего, родителям советы давал? Или еще круче, роды принимал? В общем, мужик, по-видимому мог еще долго разглагольствовать, о том что лучше Овена нет на свете, но только из-за управления таким "гениальным" руководителем он до сих пор существует, если бы, по-видимому старший из легионеров, его не перебил, скорей всего устав слушать его дифирамбы самому себе. Он сделал шаг в перед.
   Как там его описала Кара: " Такой суровый дедушка, с медальками." Ну что ж. В принципе верно. Скорей всего он был ровесником деда, а может быть и старше, потому что волосы его были абсолютно седыми. Но телосложением оказался полной противоположностью. Не большого роста, жилистый, с прямой спиной, как будто в нее вставили лом при рождении. Лицо его было действительно сурово, без намека на улыбку, с косым шрамом поперек лица, что делало его несколько жутковатым. Наверное ветеран, подумал я. Мои мысли подтверждали довольно многочисленные медали у него на груди и нашивки на рукавах.
   -Кмм... Да да.
   Начал он сильным, хрипловатым голосом, поймав паузу в бесконечном потоке слов горе оратора.
   -Спасибо вам за столь проникновенную речь уважаемый... ммм...
   Он вопросительно посмотрел на старосту.
   -Мехлис, лэг старшина. Меня зовут, Мехлис.
   Елейным голосом подсказал он ему.
   -Так вот уважаемый староста Мехлис все верно говорит. Но не много увлекся и поэтому я решил помочь ему и разъяснить конкретно, зачем мы прибыли к вам. Меня зовут, старшина Кирх. Я так понимаю, эти молодые люди выразили желание стать славными легионерами.
   Он указал на ребят и те не уверенно закивали.
   -Очень похвально. Служить своему государству почетно и несомненно вы не пожалеете о своем выборе. Сейчас сержант Архил поговорит с каждым из вас и запишет кто вы и откуда. Не много расскажите ему о себе.
   Вперед вышел здоровенный дядька, затянутый в форму и кивнул.
   -Теперь, пожалуй, нам потребуется какое-нибудь помещение, где они смогли бы поговорить.
   Тут засуетился староста.
   -Вы можете использовать мой дом. У меня вам будет очень удобно. Моя жена накроет такой стол. Я прине...
   -Ничего не надо. Спасибо.
   Перебил он его.
   -Будет достаточно стола и пары стульев. И чтобы никто не мешал собеседованию.
   -Конечно, конечно! Все будет в лучшем виде.
   Он аж начал припрыгивать, говоря это.
   -Хорошо. Молодые люди, присядьте пока на лавку во дворе дома, а вы, эммм...
   Походу он не запомнил имя этого индюка, усмехнулся я.
   -Староста - нашелся старшина - покажите комнату лэгу сержанту.
   Я начал проталкиваться сквозь толпу.
   -Подождите! Я тоже хочу.
   На мне скрестились взгляды. Воспользовавшись моментом, я начал.
   -Уважаемый старшина я...
   -Лэг старшина.
   Поправил он меня.
   -Извините. Лэг старшина Кирх, я из...
   -Когда обращаешься по имени, говорится лишь звание. Если без имени, необходимо добавлять лэг. -строго посмотрел он на меня- Продолжай, пожалуйста.
   Демоны. Я собрался с мыслями.
   -Старшина Кирх, я из деревни Огневка. Вы вчера были у нас. Я тоже хотел бы записаться в легион.
   -Похвально, но почему ты не сделал этого, когда мы были у вас?
   -Эээ... У меня были некоторые сложности...
   -Его дед дома запер.
   Влез в разговор Сивилл. Старшина с интересом посмотрел на меня.
   -Я так понимаю, он был против того, чтоб ты служил?
   -Немного.
   Он усмехнулся.
   -Немного... Знаю я это немного. Как зовут твоего деда и кто он?
   -Кузнец. Гард зу Пэтра...
   Неуверенно ответил я. Не дай боги отправит обратно.
   -Гард твой дед!? Мда... Очень интересно. Сколько тебе лет?
   -Восемнадцать, почти...
   -Сколько это почти?
   -Через три месяца будет.
   Он задумался на секунду.
   -Ясно. Что же, я не вижу причин тебе отказывать. Любой может попробовать свои силы в служении отечеству и это касается только его. Ты можешь пройти в собеседование вмести с другими новобранцами.
   Я благодарно посмотрел на него и поспешил во двор за другими ребятами. Через минуту к нам вышел сержант Архил.
   -Значит так. Заходите в комнату по одному. Отвечать на вопросы коротко и по существу. Все ясно?
   -Да, ага... наверно...
   Нестройно ответили мы.
   -Отвечать надо, да лэг или если необходимы разъяснения, нет лэг. И так еще раз. Вы все поняли?
   -Да, лэг.
   Неуверенно промямлили мы.
   -Вы скоро станете легионерами щенячья немочь! Отвечать как солдаты! Ну!
   -Да, лэг!
   -Что же, все равно хреново. Но для новичков сойдет. Кто первый?
   Мы переглянулись. Никто не горел желанием идти с этим громилой.
   -Так и знал... Ты, за мной!
   Он ткнул пальцем в сидящего с права от меня парня. От неожиданности тот вздрогнул и затравленно посмотрел на него.
   -Чего ты пялишься как корова? Встать!
   Парень вскочил как ужаленный.
   -За мной. И пошевеливайся!
   Когда за ними закрылась дверь, во двор забежал Сивилл и затараторил.
   -Этот сержант меня до дрожи пугает. Когда с ним разговаривал, от страха вообще заикался. И главное он постоянно орет. Мы че, глухие что ли? А ты как от Мастера Гарда сбежать умудрился? Я думал он тебя нафиг связал и в подвал на съедение крысам кинул.
   Я раздраженно посмотрел на него. Вот приставучий.
   -В чулан он меня кинул. Сестренка выпустила.
   -Аааа... Кара у тебя молодец и красавица такая...
   У него на губах появилась сальная улыбочка. Я заехал локтем ему под дых.
   -Ты чего!?
   Возмущенно завопил он.
   -Не надо так гадко скалиться.
   -Да ладно тебе. Я ж так. Без умысла какого.
   Как же, знаю я этого гада.
   -Тебя, я смотрю, легко отпустили.
   -А чего упираться?
   Отмахнулся он.
   -Ты же знаешь, у меня четверо братьев еще осталось. Есть кому работать. А тут глядишь и в люди выбьюсь. Стану офицером. Дом каменный в городе куплю. Жену, красавицу найду. Что бы все при ней было. Ну ты меня понимаешь...
   На его лице снова появилась мерзкая улыбочка.
   -Не понимаю. Что бы стать офицером, надо отслужить пять лет и при этом быть отличным воином и тактиком. Сомневаюсь, что ты станешь таким.
   -Пааадумаешь... Придумаю что-нибудь. Например, соблазню генеральскую дочку, женюсь на ней. А ее папаша меня и в офицеры выведет...
   Его мечтания прервала открывшаяся дверь.
   -Теперь иди к старшине Кирху. Он определит тебе место в обозе.
   Сказал сержант в спину уходящего парня.
   -Следующий!
   Резко заорал он.
   -Стоп! Сивилл! Едридь тебя кошака драного! Че ты здесь забыл!
   Сивилл вскочил и прокричал в ответ.
   -Виноват, лэг сержант!
   -Вали отседова!
   Сивилл не долго думая припустил со всех ног. Проследив взглядом за улепетывающим парнем, сержант повернулся к нам.
   -Так, следующий за мной!
   Скомандовал он, и вошел дом. Двое ребят сидевших рядом замялись в нерешительности. Что ж, не съест же он меня. Я встал и пошел за ним. Войдя в комнату, я обнаружил сержанта сидящего за столом со стопкой бумаги и письменными принадлежностями, пишущим что то на листке стальным пером. Что дальше делать, мне в голову не приходило, так что я решил подождать, когда на меня обратят внимание. Закончив писать, сержант поставил перо в чернильницу и поднял на меня взгляд.
   -При входе в помещение, во-первых, надо спросить разрешение, а во-вторых, представиться.
   -Простите. Можно было войти?
   -Ты собираешься служить в легионе и должен отвечать по уставу!
   Начал он суровым голосом.
   -Но ты его пока в глаза не видел, так что на первый раз прощаю. Представься, и не забудь добавить лэг в конце.
   -Я Локен зу Ферро, из деревни Огневка..., лэг.
   -Ферро?
   Его брови поползли вверх.
   -Твой отец случайно не в "Красном Мече" служил?
   -Да. Там он и служил.
   При моих словах лицо сержанта даже смягчилось.
   -Понятно. Решил пойти по стопам отца. Это хорошо. Садись.
   Он указал рукой на стул перед собой.
   -Что ж, Локен зу Ферро, ты должен ответить на несколько вопросов, для твоей личной карточки. Первое...
   Дальше он спрашивал, где рос. Про родственников. Умею ли обращаться с оружием. И вообще что умею. Я рассказал.
   Записав последний мой ответ, он протянул мне листок.
   -Подпишись здесь и здесь. Это ты подтверждаешь, что с твоих слов в карточке, все верно записано. Прочитай внимательно.
   Дождавшись, когда я просморю карточку и поставлю подпись, он сунул мне другой листок.
   -Это контракт на пять лет. Если в себе уверен, можешь подписать его сейчас. И тогда уже с сегодняшнего дня, ты будешь числиться неофитом легиона. Но у тебя есть время подумать. Пока мы добираемся до расположения третьего учебного полка. Там уже все контракты должны быть подписаны. И даже после подписания, у тебя есть месяц, чтобы разорвать его без последствий.
   Видя, что я внимательно читаю, он продолжил.
   -Ты молодец. Большинство парней идущих в легион, подписывают не глядя и потом из-за этого попадают в неприятности.
   Дочитав последнюю строчку, я задумался. Хотя. Чего тут думать? Именно этого я и хотел. Поставив подпись, отдал контракт Архилу.
   Взяв листок, он стукнул печатью по месту где я расписался.
   -Ну все парень, свободен. Позови следующего и иди к лэг старшине Кирху. И главное запомни. Теперь ты в армии, гордись этим.
   Да... Я в армии. Первый шаг сделан.
  
   ГЛАВА 2. ЛЕГИОНЕР МОЖЕТ ВСЕ!
   Мы бежали. Бежали, казалось уже целую вечность... Но на самом деле, минут пятнадцать двадцать, не больше. Железный прут, по чьему то недомыслию названный мечем, бил по ногам. Доспехи уже стали, как будто бы из свинца. Хотя с инструкторов станется. Могут и впрямь свинца залить. На спину, давил вещмешок, со всяким хламом внутри. Ведь он так необходим в походе. Полная выкладка, чтоб ее. Интересно, какая сволочь придумала сделать нам сегодня такую утреннюю разминку. Даже позавтракать не дали. По любому кто-то из этих. Вон, бегут бодрячком с лева и с права от нашего подобия строя. Инструктора, сожри их демоны... Еще и предлагают любоваться красотами пейзажа. Издеваются гады. Сейчас такие добродушные, но как только кто-то начинает отставать, сразу достают свои дубинки. Пару ударов по бокам и если не помогло, ускоряющий удар сапогом чуть ниже спины. Волшебные они у них что ли? Сразу догоняешь строй. А как хорошо все начиналось...
  
   Обоз медленно двигался по дороге. Мы, толпой шли впереди телег в сопровождении сержанта Архила. Он изредка покрикивал на отстающих, но в целом была благодать. После Овена старшина заворачивал в каждую деревню и село встречающееся нам. И почти в везде находились ребята желающие вступить в Легион, а нас сельчане угощали всякими вкусностями. Так потихоньку набралось почти полсотни человек. Больше всего меня удивило, когда записался уже не молодой мужик. Хотя какой не молодой. На вид не больше тридцати, но для нас, по сути еще пацанов, он казался стариком. Его звали Фаргал. Очень угрюмый и не разговорчивый. Не понятный человек. Ребята пытались его расспросить, кто он и зачем пошел в легион, но он только злобно зыркал в ответ. Но вел себя тихо и всегда держался в стороне, так что вскоре о нем забыли. Если была возможность, мы останавливались в трактирах. Старшина Кирх снимал все комнаты. Так что было не тесно и спали по четыре-пять человек. Кормили от пуза. Без разносолов, но старшина не скупился. Из-за стола все вставали с трудом. В общем, потихоньку все приходили к мысли, что записаться в легион было не такой уж и плохой идеей. Если так дальше пойдет, пять лет контракта пролетят незаметно.
   Некоторые парни, глядя на аппетитных сельчанок, попытались улизнуть, что бы поближе с ними познакомиться. Но сержант Архил бдительно следил за дисциплиной и жестко пресекал всякие попытки свалить из-под его надзора. Его пытались уговаривать. Бесполезно. На все просьбы он отвечал, что каждому легионеру положены четыре увольнительных в месяц, но сейчас мы неофиты, за каждого из нас он несет ответственность и если деревенские какого-нибудь ловеласа поколотят или еще пуще, покалечат, отвечать будет он. Так что он советовал, пока не доберемся до Учебки, завязать свои свистки в узелок. Это расстроило многих, но здоровенные кулаки сержанта заставили страждущих смириться со своей участью.
  
  
   И наконец в одно утро старшина построил нас и объявил.
   -Неофиты легиона! Это село было последним населенным пунктом в котором наш рекрутский обоз должен был провести набор. Сегодня мы начинаем двигаться на прямую в расположение полка и буквально через неделю вы сможете увидеть стены, которые станут вашим домом на ближайшие полгода, а кому-то и на год. Поздравляю! Хейя!!!
   -Хейя!!!
   Заорали мы в ответ. Это была отличная новость. Конечно, таскаться с обозом было хорошо, но уже всем начала поднадоедать однообразность путешествия. Хотелось чего то нового и в конце концов мы записались что бы стать легионерами. Пора бы уже приступить.
   Скорым маршем мы начали двигаться к столице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"