Дмитриев Павел : другие произведения.

Почему я не инвестирую в России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.12*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развернутый ответ на вопрос из чатика, или небольшая заметка о влиянии политиков на прикладную экономику.

Почему я не инвестирую в России?

Сверхкраткий ответ звучал так:
"Для инвестиций мне нужно видеть работающий механизм ротации госменеджеров на конкурентной основе. Долговременная малоограниченная власть одной группировки (и тем более человека) увеличивает риски кратно, до совершенно неприемлемых".
Можно было бы этим и ограничиться. Но читатели попросили добавить деталей...

1G. Сразу нужно сказать, именно сейчас с экономикой в России дела обстоят совсем НЕ плохо. Более того, сейчас НА УДИВЛЕНИЕ хорошо. В 2012 году я ожидал сильно, сильно худшего сценария, возможно с коллапсом, в районе 2018-2020 года.
Данный факт меня, как владельца бизнеса в России, очень даже радует. Каждый месяц, тьфу, тьфу, тьфу - увеличивает капитал.

2G. Налоговый или административный пресс на бизнес в России - миф. Налоги в России одни из самых низких в мире. Административка божеская. А главное, конкуренция... в куче отраслей можно сказать, что ее нет вовсе.
То есть, со стороны чистой экономики инвестиции в Российские проекты сечас - совершенно объективно - привлекательны.

3G. На легальном политическом поле - тишь и благодать. Неудивительно, у граждан России у людей совершенно стандартные по мировым меркам запросы, которые закрываются "чоткими пацанами" из ЛДПР, пенсами-коммунистами, либеральным Яблоком и центристами ЕР. А, еще есть СР, с позицией... не пойми где. Т.е. "посеянный" политтехнологами выбор был вполне адекватен и верен. :-)

Так "вай нот"?

1B. Все современные республики являются буржуазными республиками. Не бывает республик бюрократов или республик креаклов. Креаклы тяготеют к анархо-синдикализму. Бюрократам по нраву вертикальная тирания. Еще страшнее то, что российская бюрократия, богатея, не порождает буржуазию. Она продолжает себя родную. Неэффективных, коррумпированных госуправляющих госмонополий новой итерации.
Все это уже не скрывается, прекратились даже самые вялые попытки оживить частный бизнес. Как тут не вспомнить доброе, старое: no taxation without representation.
Желающих "сделать хорошо" взявшим всю полноту власти госчиновникам все меньше. Госуправление все монопольнее и неэффектинвее, в результате экономика уверенно катится вниз, в сторону рецессии и стагнации.
Стоит ли вкладываться в падающий тренд? Самое смешное... такое вложение возможно, ведь дохнет не все, где-то есть и зоны роста, да и на заграницу можно работать.
Но... риски растут.

2B. Кроме легальных рисков существует "беспредел". На суды надежды нет давным-давно. Независимых СМИ нет как класса. Нет и защиты на уровне муниципальных депутатов. Проследнее, вроде бы, легко решается деньгами... только кто сказал, что у "беспредельщика" денег меньше?
Все "рентные" (то есть, требующие больших денег, но не требующие сложного управления) бизнесы уже либо отжаты под своих, либо взяты под крышу. Иначе говоря, возможности инвестирования очень сильно ограничены рисками "беспредела". Не смертельно, да.
Но... риски растут.

3B. Политика. Каргокультовые легальные партии превратились... в посмешище. Пенсионеры-марионетки. Легальной оппозиции нет совсем, да и не удивительно - за помощь деньгами "оппозиционной" партии приходят с обысками... даже если эта помощь 10 баксов.
Можно сказать, что в России нет ни одной реальной партии. НЕТ ПОЛИТИКОВ. Есть чиновники, лакеи, исполнители, кукловоды, помошники... а ПОЛИТИКОВ НЕТ. Их нет ни в Госдуме, ни в областях, ни в муниципалитетах. Есть только один Навальный. И это... страшная беда. В случае любого политического катаклизма нет никакой опоры, никаких рамок и границ. Весь передел по новой. Не обязательно с кровью, но...
Но... риски растут.

Итог скучен и банален.
СУММАРНЫЕ РИСКИ СЛИШКОМ ВЕЛИКИ.

4В или вишенка на торт.
Если посмотреть в историю, русские разночинцы, бывшие топливом для народников, эсеров и большевиков, тоже из класса бюрократии. И создали они ультимативное бюрократическое государство СССР...

Пояснение, оно же постскриптум

Нужно понимать, что в тексте речь идет именно про прямые инвестиции в бизнес. Строительство, организацию производства, вложениях в продвижение сложных товаров, и прочее. То есть то, что требует окупаемости в 5-10 лет, и до завершения цикла, скорее всего, никак не может быть продано или закрыто - без огромных потерь.

Соответственно, нет речи про инвестиции в ценные бумаги - акции или облигации. В эти активы охотно вкладываются из-за границы, да я и сам, признаться, "грешен" - российские ценные бумаги занимают у меня около десяти процентов портфеля.
Почему в акции/облигации "не страшно"?
1. Рынок акции РФ - это, фактически, 10-20 голубых фишек. Все эти предприятия крупные, тесно интегрированы с государством (а то и просто государственные). Без серьезной конкуренции в части затрат, они растут куда быстрее ВВП, да и упасть могут только вместе с государством. А это не быстро.
2. Вывести деньги из ценных бумаг - это два клика, а не 5-10 лет. Время найдется... по крайней мере, на это есть хорошие шансы. Хотя бондов с экспирацией за 2024 годом у меня уже нет. :-)


Оценка: 4.12*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"