Дмитриев Павел : другие произведения.

Две страны, две системы, или немного о телевидении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крохотное сравнение телевидения в России и США.

  Две страны, две системы (небрежный черновик)
  
   В штатах ТВ - платное, ОЧЕНЬ дорогое (около 50 баксов в месяц минималка, разумный пакет - к 100). Это нормально - качественный контент стоит хороших денег, рекламой ЭТО не отбить. Бесплатные каналы в теории есть, но они реально мусорные, не имеющие ни аудитории, ни рейтинга, смотреть их не принято среди людей хоть с каким-то достатком... Да там и смотреть нечего, я пробовал, - дикий треш пополам с низкопробной рекламой.
   Переход между платным "премиумом" вообще без рекламы и бесплатным "трешем", разумеется, размазанный. Т.е. концепция много "немного денег и немного рекламы" вполне работает, и похоже (но это только ощущения) чем дальше, тем больше. :-( Впрочем суть это меняет не сильно.
   То есть пользователь ТВ 1) голосует реально "баксом" за то, что хочет получать. 2) смотрит мало рекламы. 3) смотрит мало новостей (для этого надо канал ПЕРЕКЛЮЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНО)
  
   В России. ТВ... Беплатное полностью либо очень дешевое, (например базовый пакет спутникового ТВ стоит всего 1200 рублей в год). Самый популярный первый мультиплекс - просто бесплатный по закону. Кроме первого мультиплекса, то есть за деньги, хоть сколь-нибудь популярны спорт, порнуха и детские каналы.
   Весь первый мультиплекс не окупается рекламой, т.е. так или иначе прочно сидит на федеральных деньгах. Его смотрят все (а более - для "не эстетов" - смотреть нечего). Эти нормально, там популярные шоу и новые фильмы.
  То есть в России пользователь ТВ получает 1) что ему скормят 2) смотрит рекламу 3) смотрит постоянные выпуски новостей.
  
   Почему такое внимание именно новостям, а не контенту?
  
   "Мифы и стереотипы" - в достатке можно найти в любой культуре, странно было бы это отрицать. Но важный момент, сидят они очень глубоко: вошли в фильмы, спектакли, даже сам язык, и действуют часто многими десятилетиями.
   Именно поэтому только при помощи новостей, а так же подборкой в программу удобных фильмов и шоу (но не самими фильмами!) общесвенным мнением можно крутить как собачьим хвостом - быстро, пожчас неделями и месяцами (!) и безболезненно (не останется долговременных следов, кто помнит о чем говорил диктор месяц назад?. Сегодня враги - завтра друзья.
   Сегодня черное - завтра белое. И наоборот, легко и просто.
   Почувствуйте разницу.
  
   Несколько цифр по федеральному финансированию телевидения, только залоговки СМИ (без ссылок, они леко гуглятся):
  
   Думский комитет по бюджету одобрил предложение главы комитета по информполитике Леонида Левина увеличить на 7 млрд руб. субсидии "Первому каналу" и ВГТРК. Если поправки к бюджету примет Госдума, объем государственного финансирования ВГТРК в 2015 году вырастет до [23,38 млрд руб]. В комитете по информполитике считают, что основным каналам нужно помогать, поскольку идет информационная война.
  
   Всего в 2015 году из бюджета на поддержку СМИ было выделено [72,6 млрд рублей].
  
   Для контраста с недавним прошлым:
   ... в 2009-2010 годах Первый канал получал субсидии от государства - в размере 2,4 и 3,4 миллиарда рублей соответственно.
  
  Еще одно сравнение.
  Объем рынка рекламы на эфирном ТВ США по итогам 2013 г. составил $40,1 млрд... Непомерно огромная сумма по меркам России, но интересно ее сравнить со сбором по подписке. Точную цифру пока найти не удалось (появится - дополню), но можно грубо прикинуть: В США примерно 120 млн. домохозяйств. Пусть 2/3 платит за ТВ 50 баксов в месяц (полагаю это оценка скорее снизу, чем сверху сверху). Итого 48 миллиардов в год...
  Таким образом, можно сказать - реклама дает примерно столько же сколько подписка.
  
  По России:
  ... Как следует из годовых отчетов компании, в 2008 году выручка Первого канала составила 24,8 миллиарда рублей, в 2009 году - 21,9 миллиарда, в 2010 году - 24,4 миллиарда... В данном случае имеется в виду в основном выручка с рекламы (а на чем еще может много заработать 1 канал?).
  Не думаю что выручка с рекламы сильно выросла к 2015 году - поэтому можно смело написать:
   для 1 канала и ВГТРК объем выручки с рекламы и обьем госфинансирования сегодня примерно равны.
  
  Вывод?
  Подписка в штатах играет примерно ту же роль что в России госфинансирование. :-)
  
  PS. http://asiarussia.ru/news/8713/
  Россия заняла первое место в мире по государственным затратам на пропаганду.
  http://www.vitki.org/wp-content/uploads/2014/08/government-support-for-the-news-media-2012.jpg
  В число получающих бюджетные деньги в России попали: ВГТРК (19,1 млрд. руб), Russia Today (11 млрд. руб), Голос России (4,4 млрд. руб), Российская газета (3,95 млрд. руб), РИА Новости (2,9 млрд. руб), 1 Канал, НТВ, ТК "Петербург" (5 млрд. руб).
  На втором месте Китай.
  А штаты? В 2012 году на эти цели администрацией Барака Обамы было потрачено 752 миллиона долларов, в 2013 году 756 миллионов, а на 2014 год была запрошена сумма только в 731 миллион. Примечательно, что и в начале 2000-х годов бюджет на американскую внешнюю пропаганду не превышал 500 миллионов долларов. Мда. :-)
Оценка: 4.16*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"