Дмитриев Станислав : другие произведения.

Навстречу звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследования по созданию звездолета, длившиеся десятки лет, наконец-то были завершены, и первый межзвездный корабль был построен. Целью полета стала Тау Кита - звезда, похожая на Солнце, около которой телескопы обнаружили несколько землеподобных планет.


Навстречу звездам

Глава первая. Сквозь космос

   В кабине управления звездолётом царил полусумрак. Светодиодные лампы были выключены, помещение освещалось лишь тусклым светом, идущим от мониторов. За пультом управления сидели два человека - мужчина средних лет и девушка. Они были заняты - тишину в помещении то и дело нарушал частый перестук нажимаемых клавиш. Изредка мужчина и девушка перебрасывались короткими фразами.
   - Приборы показывают, что скорость передвижения звездолёта по гипертоннелю заметно ниже ожидаемой, - с тревогой произнесла девушка.
   - Я думаю, это связано со структурой тоннеля, - ответил мужчина. - Слишком много поворотов и участков с высокой кривизной. Нам следует увеличить расход антрамезона и повысить скорость.
   - Но это же рискованно, - возразила девушка. - С такой сложной формой тоннеля велика вероятность столкновения с границами гиперпространственного коридора.
   - Работа для навигатора, - ответил её собеседник. - Надо точнее рассчитать траекторию движения звездолёта при повышении скорости.
   Девушка быстро нажала на пульте несколько клавиш. Вспыхнул экран видеофона и на нем через несколько секунд появилось лицо.
   - Алексей, зайди в кабину управления, - попросила девушка. - Мы решили повысить скорость и требуется новый расчёт движения корабля.
   - Буду через несколько минут, - ответил навигатор.
   Через две минуты дверь в кабину управления мягко отъехала в сторону и вошёл навигатор. Его взгляд задержался на больших экранах в передней части помещения. Своим видом они напоминали обзорные окна в кабине самолёта. Но это сходство было только внешним. Нагрузки на корпус звездолёта при передвижении в гиперпространстве не позволяли использовать обычные стёкла, применяемые в самолётах. Вместо них были установлены жидкокристаллические экраны, получавшие изображение со специальных видеокамер, установленных с наружной стороны корабля.
   Навигатор пристально посмотрел на изображение, поступающее с видеокамер. На экранах отображались всполохи самых разных цветов - от красных и алых оттенков до пурпурного и тёмно-фиолетового. Иногда эти вспышки сменялись сплошным чёрным цветом без единого светлого оттенка. На первый взгляд казалось, что всполохи самых разных цветов меняются без какой-либо системы. Но стоило задержать взгляд и приглядеться, то можно было заметить признаки упорядоченности - вспышки появлялись на определённом расстоянии от звездолёта, образуя быстро меняющиеся, то приближающиеся, то отдаляющиеся границы коридора, в центре которого двигался звездолёт.
   Оторвавшись от экранов, навигатор перевёл свой взгляд на командира звездолёта.
   - Структура тоннеля отличается от расчётной. Поэтому потребовалось увеличение скорости?
   - Да, - кивнул командир.
   Навигатор направился к креслу, находившемуся в стороне от центрального пульта управления. Заняв рабочее место, он обратился к девушке.
   - На уточнение траектории корабля потребуется несколько часов. Яна, скинь мне, пожалуйста, последние данные о структуре тоннеля.
   Яна, бросив взгляд на монитор, начала что-то быстро набирать на клавиатуре. Через несколько минут она оторвалась от компьютера и посмотрела в сторону навигатора.
   - Алексей, данные скинула, - сказала девушка.
   Навигатор приступил к расчётам, командир звездолёта продолжать работать на своём компьютере, а девушка, казалось, задумалась. Она вспоминала предысторию их полёта.
   ...Примерно лет десять назад давняя мечта человечества о полётах к звёздам, казалось, как никогда была близка к осуществлению. Уже давно учёные пытались разработать технологию, позволившую реализовать межзвёздные путешествия. Успехи первых десятилетий после начала освоения космоса, после полёта Гагарина давали основания оптимистично смотреть на перспективы развития космонавтики. Тогда, в 60-е, 70-е года XX века строились планы по созданию обитаемой базы на Луне и пилотируемым полётам к планетам Солнечной системы. Но время шло, а эти планы так и оставались планами. Технологические сложности, высокая стоимость, успехи в исследовании планет Солнечной системы с помощью автоматических станций, более экономичных и более простых в разработке, привели к тому, что амбициозные проекты времен начала освоения космоса так и не были реализованы не только в XX, но и в XXI веке. Лишь объединение разрозненных стран планеты в единую федерацию, успешное освоение управляемого термоядерного синтеза, обеспечившего человечество экологически безопасным и практически неисчерпаемым источником энергии, создали условия для новых успехов в развитии космонавтики в XXII веке.
   Были разработаны космические корабли с ионными ракетными двигателями, позволившие людям высадиться на Марсе и спутниках Юпитера, совершить облёт Венеры. На околоземной орбите был собран огромный автоматический корабль с импульсным ядерным двигателем для полета к звёздной системе Центавра - ближайшей к Солнцу тройной звёздной системе. Через 50 лет межзвёздный корабль с пролётной траектории исследовал систему Центавра и передал на Землю фотографии вращающихся вокруг звёзд планет. Но о пилотируемых полётах тогда говорить не приходилось - слишком велики были риски, связанные, например, со столкновением корабля с движущемся в межзвёздном пространстве астероидом. Так продолжалось до конца XXII века, когда малоизвестным до тех пор индийским учёным Махавиром Чаудхари был открыт способ передвижения в гиперпространстве, благодаря которому можно быстро передвигаться как между планетами Солнечной системы, так и осуществлять полёты к другим звёздам. Но для передвижения в гиперпространстве требовался огромный расход энергии, невозможный на существовавших тогда космических кораблях. Нахождение такого источника энергии означало открытие дороги к освоению планет Солнечной системы и полётам к звёздам. Почти полстолетия потребовалось на решение этой задачи. Был разработан способ получения и длительного хранения на борту космического корабля антиматерии. В реакторе энергоустановки столкновение частиц антиматерии и материи приводило к выделению огромного количества энергии. Вещество, в форме которого хранилась антиматерия, получило название антрамезона. Первые корабли, способные заходить в гиперпространство и выходить из него, были автоматическими. Они были направлены к дальним планетам Солнечной системы. Новая технология была успешно испытана, и на борт первых гиперпространственных кораблей поднялись люди. Были совершены пилотируемые полёты к объектам пояса Койпера, до которых нельзя было добраться на кораблях на ионной тяге. И на повестку дня стали полёты к другим звёздам. Удалось создать мощные энергоустановки, позволяющие долго находиться в гиперпространстве. Целью первого полёта была избрана Тау Кита - звезда такого же спектрального класса, как и Солнце, находящаяся на расстоянии 10 световых лет. Около этой звезды большой телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 100 метров, построенный на Луне, обнаружил несколько планет земного типа. Спектральный анализ показал, что в атмосфере как минимум одной из этих планет присутствуют пары воды, а также имеется развитая гидросфера. Межзвездный полёт было решено сделать пилотируемым, так как пилотируемые полёты по Солнечной системе прошли без замечаний.
   Десять лет назад до описываемых событий началось строительство межзвёздного корабля, и вскоре на его борт взошли люди, отправившиеся в первый в истории пилотируемый полёт к звёздам.
  
  

Глава вторая. Предел точности

   Звездолёт должен был выйти в районе звезды Тау Кита после трех дней и восьми часов нахождения в гиперпространственом тоннеле. Возможное отклонение составляло не больше получаса. Уже за час до предполагаемого выхода звездолета из гипертоннеля в кабине управления собрался весь экипаж - пятнадцать человек. По мере приближения расчетного времени напряжение нарастало. Считанные минуты оставались до исторического события - выхода звездолёта около другой звезды. На большом экране в передней части кабины управления велся отсчёт времени. Наконец наступил восьмидесятый час - час, в течение которого согласно расчётам звездолет должен был выйти из гиперпространства. Текли минуты, десятки минут, но признаков выхода звездолета из гипертоннеля не было. Среди экипажа стало нарастать напряжение. Прошло более часа, и, наконец, на экране, на котором отображался гиперпространственный тоннель, стали заметны изменения. Тоннель стал расширяться, а всполохи цветов стали светлеть. Уже не цвета радуги, а вспышки яркого белого цвета преобладали на экране.
   - Началось, - тихим голосом произнес навигатор.
   Экран вспыхнул слепящим глаза белым светом и стремительно потемнел. Взглядам удивленных космолётчиков предстало звездное небо. Но хорошо знающие земные созвездия космонавты сразу заметили отличия - звездное небо было чужим, совершенно не таким, как на Земле. Тем временем звездное небо пришло в движение - начала работать автоматика, нацеливаясь на ближайшую звезду. На экране появилось светило - ближайшая звезда, около которой вышел из гиперпространства звездолет. На первый взгляд звезда казалась похожей на Солнце, но опытный взгляд космолётчиков сразу заметил отличия - в яркости, в цвете. Космонавты ожидали отклика автоматической системы - автоматика должны была определить, совпадают ли характеристики звезды, около которой оказался звездолет, с характеристиками Тау Кита.
   Внезапно раздался тревожный сигнал и экран в специально предназначенный для этого области загорелся красным цветом. Вслед за этим появилась надпись "Характеристики не совпадают" и длинный ряд цифр, понятный специалистам - две колонки, в одной из которых приводились характеристики Тау Кита, а в другой - параметры звезды, около которой оказался звездолёт. Среди космонавтов прошелся шум удивления и тревоги. С некоторым запозданием слово взял командир, и в голосе его слышалась тревога.
   - Датчики показывают, что звезда, около которой мы вышли из гиперпространства - это не намеченная цель Тау Кита. В соответствии с регламентом надо сравнить спектр звезды со звездами, имеющимися в базе данных, и постараться определить, что это за звезда.
   Командир звездолета прошелся по клавишам, и заработала автоматика. В кабине управления повисла тревожная тишина. Наконец, через три минуты на экране появилась надпись: "Характеристики звезды совпадают с Эпсилон Эридана".
   - Мы вышли из гиперпространства около звезды, находящейся примерно в том же направлении, что и Тау Кита, но немного ближе к Солнцу, - вновь взял слово командир. - Алексей, - обратился он к навигатору, - с чем может быть связана подобная ошибка?
   - Нужно иметь в виду, - ответил навигатор, - что это первый прыжок через гиперпространство такой дальности - к другой звезде. Первые полеты по Солнечной системе - к планетам-гигантам, к астероидам пояса Койпера, - прошли без замечаний, но, может быть, при межзвездных полётах действуют другие законы передвижения через гиперпространство, нам неизвестные?
   - Возможно, - произнес командир, - но сейчас для нас важнее определиться, что делать дальше. Вариантов два - либо исследовать систему Эпсилон Эридана, что потребует новых прыжков через гиперпространство, теперь между планетами, либо же не рисковать и сразу вернуться к Солнцу.
   - А где гарантия, что при возвращении назад мы опять не собьёмся с курса, - включился в разговор Джеймс Беннет, американец, водящий в группу исследования планет.
   - Такой гарантии нет, - ответил командир. - Мы можем ещё раз проверить математические расчёты передвижения в гиперпространстве при курсе на Солнце, но вряд ли обнаружим что-то новое, так как эти расчёты были многократно проверены на Земле.
   - Давайте для начала получим данные по планетной системе Эпсилон Эридана, - предложил Анастас Ковач, космонавт-исследователь, венгр по национальности. - Это займет не более часа и позволит нам определиться, исследовать ли систему или же отправляться обратно. Может быть, здесь вообще нет планет. Если мне не изменяет память, земными телескопами планет у Эпсилон Эридана обнаружено не было, но возможности земных и околоземных телескопов ограничены. Нам надо воспользоваться, что мы так близко находимся от звезды и перепроверить результаты исследований с Земли, тем более наш звездолет оснащён мощными телескопами.
   - Хорошая идея, я думаю, нам так и следует сделать, - одобрил предложение Анастаса командир звездолета. - Пройдёмте в отсек телескопических исследований.
   Через несколько минут экипаж перешёл в отсек, в котором были установлены достаточно мощные телескопы-рефлекторы - большой с диаметром зеркала 10 метров и вспомогательный с диаметром зеркала 2,5 метра. К пульту управления телескопами подошел космонавт-исследователь, ответственный за работу с телескопами Дэниел Картер. Остальные внимательно следили за его работой. Результаты выводились на большой жидкокристаллический монитор. Первоначально на нем отображалась Эпсилон Эридана, затем изображение светила сменилось звездным небом. Дэниел Картер ввел на пульте управления задачу, и дальше в работу вступила автоматика, отыскивая среди множества звезд подвижные светила - планеты. Через несколько минут на экран были введены результаты поиска планет. Их озвучил Дэниел Картер.
   - Как показывают наши телескопы, вокруг Эпсилон Эридана обращаются три планеты. Одна из них находится на расстоянии 50 млн. км. от звезды и напоминает наш Меркурий - и размерами, и условиями на поверхности. Особый интерес представляет следующая планета - она размерами немного меньше Земли и находится на расстоянии 200 млн. км. от Эпсилон Эридана. Это дальше, чем находится Земля от Солнца. Предварительные расчеты показывают, что, хотя в целом планета холодная, в экваториальной зоне температурные условия близки к условиям в умеренном поясе Земли и вполне подходят для возникновения жизни. И, наконец, третья планета в два раза больше Земли и находится на расстоянии 500 млн. км. от звезды. Это ближе, чем находится в Солнечной системе Юпитер, но расчеты показывают, что температура на поверхности не превышает -50 RC и возникновение жизни на планете маловероятно.
   - Теперь нам следует решить, - внимательно выслушав Картера, сказал командир звездолёта, - либо мы возвращаемся к Солнцу, либо же исследуем вторую планету, пригодную для возникновения жизни. Я за то, чтобы исследовать вторую планету. Надо учитывать, что полёты по Солнечной системе прошли строго в соответствии с расчётами. И я склоняюсь, что ошибка в траектории, с которой мы столкнулись, связана с межзвёздными расстояниями, значительно большими, чем межпланетарные. Из этого следует, что при прыжке через гиперпространство ко второй планете этой солнечной системы мы можем рассчитывать на успех. Предлагаю проголосовать. Пусть поднимут руки те, кто за исследование планеты.
   Последовала небольшая пауза, после которой командир продолжил:
   - За исследование планеты проголосовало большинство - одиннадцать человек. Алексей, - обратился командир к навигатору, - проведите, пожалуйста, расчет траектории к средней планете.
   Алексей направился к своему рабочему месту в кабине управления. Вместе с ним в кабину прошли и другие космонавты. Усевшись за пульт управления, навигатор погрузился в работу. Через несколько минут он озвучил результаты расчётов:
   - Передвижение корабля в гиперпространстве до планеты займёт 30-35 минут. Выход запланирован на орбите высотой 200 км., соответствующей низкой околоземной орбите. С такой орбиты посадка на поверхность возможна с помощью термохимических ракет.
   Навигатор обвел взглядом собравшихся в кабине управления космонавтов и сказал:
   - Ввожу в корабль в гиперпространство.
   Вхождение звездолёта в гиперпространство напоминало выхождение. Вновь экраны вспыхнули слепящим белым светом, после чего появились всполохи всех цветов радуги.
   Так как ждать оставалось не более получаса, то большинство звездолётчиков осталось в кабине - ждать выхода из гиперпространства.

Глава третья. Неизвестная планета.

   Звездолет находился на низкой 200-километровой орбите. На обзорных экранах отображалась планета. Плыли незнакомые материки с извилистыми очертаниями рек и редких небольших озер. Тем временем на звездолёте кипела работа. Исследовательская группа готовилась к высадке на планету, ожидая при этом данные из телескопического отсека. За получение данных отвечал Дэниел Картер, и сейчас он озвучивал результаты своей работы.
   - В атмосфере планеты преобладают инертные газы - аргон (75%) и ксенон (20%). Имеются также небольшие примеси метана, жидкая форма которого образует наблюдаемые озёра и реки, и примесь углеводородов, наличие которых в атмосфере говорит о возможном наличии жизни.
   - Мне эта планета напоминает Титан, спутник Сатурна, - вполголоса проговорил командир звездолёта Кирилл Сергеев Яне, которая стояла рядом с ним. - Учитывая состав атмосферы планеты, исследовательской группе придется работать в скафандрах.
   - Я предлагаю высадиться около особенно большого метанового озера, чтобы исследовать и континент, и имеющиеся на нём озера, - предложил Дэниел Картер.
   - Я думаю, это разумное предложение, - сказал Кирилл Сергеев, командир звездолёта. - У кого-нибудь есть возражения?
   Возражений не последовала.
   В исследовательской группе надели скафандры и перешли в посадочную ракету. Всего исследовать планету предстояло пяти космонавтам. Отделение ракеты совсем не напоминало вхождение и выхождение звездолёта из гиперпространства. Взвыли двигатели и почувствовался сильный толчок, означающий отделение ракеты от корпуса звездолёта. С грохотом ракета устремилась к планете. В отличие от использовавшихся в XX веке шаттлов, для посадки которых требовалась посадочная полоса, ракеты, которыми был оснащён звездолёт, могли осуществлять вертикальную посадку.
   Тем временем томительное ожидание космонавтов наконец завершилось. Ракета на струе огня плавно опустилась на поверхность, выпустив четыре опоры для поддержания равновесия. Открылся выходной люк, и взгляды космолетчиков устремились на поверхность незнакомой планеты.
   - Здесь есть жизнь, - послышался потрясённый шёпот одного из космонавтов.
   - Выходим на поверхность, - отдал команду руководитель исследовательской группы Франсуа Бертран.
   Космонавты выбрались на поверхность, изумлённо озираясь. Их взорам открылся удивительный мир. На поверхности под оранжевым небом росли удивительные растения, в чём-то напоминающие земные, а в чём-то совершенно другие. Тонкие ножки растений перерастали в цветки, своей формой напоминающие параболу. При этом края цветка устремлялись вниз. Цвет у всех ножек был фиолетовый, а вот окрас цветков был более разнообразный. Помимо фиолетового цвета, встречались цветки алого, красного и оранжевого цветов. Величиной растения были примерно с человека, хотя некоторые цветки, по-видимому, только начинали расти и были заметны меньше.
   Поверхность, на которой росли растения, была сырой и болотистой. Но это была не обычная вода земных болот, а жидкость красного цвета, сильно отличающаяся от привычной воды.
   - Нам надо взять пробы грунта, жидкости и образцы растений, - передал по радиосвязи Франсуа Бертран.
   Исследовательская группа принялась за работу. Связист тем временем изложил результаты осмотра поверхности членам экипажа, оставшимся на звездолёте.
   Неожиданно один из космонавтов исследовательской группы указал рукой в сторону и передал по радиосвязи:
   - Здесь есть озеро.
   И действительно, метрах в ста от места посадки проходил берег озера. Космонавты, положив образцы в контейнер, подошли к берегу. Удивительное это было зрелище - озеро, наполненное красной водой. Но внезапно идиллическая картина была нарушена - из озера выползло странное существо, напоминающего земного кальмара. "Кальмар" был увенчан массивной головой, на которой было заметно множество глаз. Существо, опираясь на многочисленные отростки, поползло в сторону исследователей. Оно приподняло один из своих отростков и плюнуло в сторону космонавтов жидкость голубого цвета. Лишь 20-30 сантиметров отделило жидкость от одного из космонавтов.
   - Огонь не открывать, возвращаемся в ракетный модуль, - отдал по радиосвязи команду руководитель.
   Космонавты, пользуясь тем, что "кальмар" на своих отростках полз медленно, как можно быстрее, насколько позволяли скафандры, вернулись в ракету.
   - Образцы взяты, я думаю, можно взлетать, - сказал Франсуа Бертран.
   Сопла ракеты выпустили огонь. Опоры были сложены и с грохотом ракета взмыла в небо, направляясь к находящемуся на орбите звездолёту.

Глава четвертая. Решения на орбите.

   В зале собраний звездолёта были заняты почти все места. Шло совещание, докладывал руководитель исследовательской группы Франсуа Бертран.
   - Результаты анализа образцов живых организмов показывают, что на планете развилась кремнийорганическая форма жизни. Возможность такой формы жизни предсказывалась некоторыми учёными, так как кремний близок по своим химическим свойствам к углероду - основной составляющей жизни на Земле. Наблюдаемые в атмосфере и гидросфере примеси метана и углеводородов объясняются деятельностью живых организмов. Жизнь на планете представлена как растениями, так и животными, подвижными организмами. Таковы краткие итоги исследования планеты.
   - Следующий вопрос на повестке - это гиперпрыжок к Солнцу, - произнес командир звездолёта. - Инженеры перепроверили расчёты гиперпрыжка, который должен был вывести нас к Тау Кита, и не нашли ошибок. Такая же проверка была проведена в отношении прыжка обратно к Солнцу от Тау Кита. Ошибок также обнаружено не было.
   - Проблема в том, - включился в разговор навигатор, - что прыжок обратно к Солнцу был рассчитан, исходя из того, что мы окажемся около Тау Кита, а мы вышли из гиперпространства около Эпсилон Эридана. Потребовались дополнительные расчеты, и за то время, когда космонавты исследовали планету, эти расчёты были проведены. Нам надо рискнуть и осуществить прыжок к Солнцу на основе новых расчётов. Расчетное время нахождения в гиперпространстве двадцать восемь часов.
   - Предложение навигатора утверждаю. Перевести корабль в гиперпространство, - отдал команду Кирилл Сергеев, командир звездолёта.
   Сверкнули белым экраны, и звездолет вновь оказался в гиперпространстве.

Глава пятая. В межзвездном пространстве.

   Так как до выхода около Солнца оставалось чуть более суток, члены экипажа разошлись по своим делам. Значительная часть космонавтов занялась более глубоким исследованием образцов с посещённой планеты. Но времени у них оказалось немного. Через три часа после вхождения в гиперпространство прозвучал уже ставшим привычный тревожный сигнал.
   - Прошу экипаж пройти в кабину управления, - прозвучал в динамиках голос Кирилла Сергеева.
   В кабине управления с тревожным видом ожидали космонавтов командир звездолёта и навигатор.
   Слово взял командир:
   - Произошёл преждевременный выход звездолёта из гиперпространства. Вместо запланированных двадцати восьми часов корабль находился в гиперпространстве три часа. Что неприятно - в этот раз мы вышли не около звезды, а в межзвёздном пространстве. И еще более неприятная новость - нам не удалось идентифицировать место нахождения звездолёта. Предположительно, мы находимся в совершенно другом районе нашей галактики, ближе к её ядру.
   - Напоминаю, - включился в разговор командир, - что антрамезона у нас хватит на пять межзвездных гиперпространственных прыжков или на несколько сотен межпланетарных. Мы здесь посоветовались, навигатор и математики, и пришли к выводу, что в гиперпространстве не выполняется закон связи энергии и массы e=mc2, открытый Эйнштейном. Другими словами, расчётное количество массы антрамезона не приводит к выходу требуемого количества энергии. Это связано с тем, что наш звездолёт движется со сверхсветовой скоростью, а формула Эйнштейна выполняется только для досветовых скоростей. Наши математики склоняются к тому, что при сверхсветовом движении действуют свои законы, альтернативные релятивистским, но что это за законы, нам понять не удалось. Единственная известная нам особенность - точность прыжков зависит от расстояния. Если межзвёздные прыжки приводят к самым неожиданным результатам, то межпланетарные происходят точно в соответствии с расчётами.
   - Вполне может случиться, что мы израсходуем весь запас антрамезона, но так и не вернемся к Земле, оставшись где-нибудь в межзвездном пространстве, - заметил Питер Брайан, ответственный за работу двигателей.
   - С учетом того, что мы уже находимся в межзвездном пространстве, выбор у нас только один - придется рисковать, расходуя антрамезон на новые прыжки, - ответил командир. - В межзвездном пространстве все необходимые запасы - кислорода, еды, воды, - через несколько недель будут исчерпаны, и нас ждёт гибель. Если же мы решимся на новые гиперпрыжки, то есть вероятность того, что мы наткнёмся на планету, из атмосферы которой сможем пополнить запасы кислорода и азота, получить воду, а из органического мира синтезировать простейшую белковую пищу.
   - Выбор фактически у нас только один - совершить еще один гиперпрыжок, - подтвердил навигатор. - Либо мы, оставшись здесь, погибаем от нехватки ресурсов, либо же ищем подходящую планету.
   - Возражения есть? - спросил командир.
   Возражений не последовало.
   - Координаты выхода из гиперпространства я введу соответствующие координатам Солнца. Пусть будет небольшая вероятность того, что гиперпрыжок выведет нас к нашей Солнечной системе, - завершил обсуждение навигатор.

Глава шестая. Звезда надежды.

   Как показали предыдущие гиперпрыжки, завершиться они могли в любой момент. Но в кабине управления звездолётом царила напряжённая атмосфера и оставалось немало космонавтов, ждущих, когда начнутся признаки выхода из гиперпространства. Но миновало три, пять часов, и люди стали постепенно расходиться. Признаки выхода из гиперпространства появились только на сороковой час. Удивлённым взглядам космолётчиков предстала развитая планетарная система, состоящая из множества астероидов, нескольких планет, аналогичных Земле, из нескольких суперземель и планет-гигантов.
   Докладывал Дэниел Картер.
   - В системе планет особый интерес представляет планета, расположенная с внешней стороны от пояса астероидов. Как показал спектральный анализ, атмосфера планеты состоит на 60% из азота и на 35% из кислорода, на планете имеется вода. Таким образом, эта планета представляет собой источник так необходимых нам воздуха и воды. Если еще будет найден органический мир, соответствующий земному, то мы могли бы сказать, то мы могли бы сказать, что нам редкостно повезло. Но вопрос о наличии органического мира будет решен только после высадки. При том, что есть и плохие новости - обнаруженная планета относится к классу суперземель и хотя высаживаться на поверхность можно будет без скафандров, гравитация на планете в несколько раз превышает земную. Если быть более точным, в 2,5 раза. Такая гравитация близка к предельной, которую в течение длительного времени может выдержать человек. И кроме этого, при исследовании этой Солнечной системы была обнаружена планета, напоминающая Марс. В атмосфере планеты есть кислород, хотя и преобладает углекислый газ, есть залежи конденсированной воды в виде полярных шапок на полюсах. Гравитация планеты в два раза меньше земной, но ходить придется в скафандрах.
   - Я думаю, что вначале стоит всё-таки начать с высадки на суперземлю, - сказал Кирилл Сергеев. - Уж очень обнадёживающими выглядят результаты по этой планете, и тот фактор, что можно не использовать скафандры, тоже надо учитывать.
   - А мне кажется, что надо начать с планеты, напоминающей Марс, - высказал своё мнение Анастас Ковач. - 2,5 g - все-таки очень серьезная нагрузка даже для физически развитых людей.
   - Будем голосовать, - ответил командир звездолета. - Поднимите руки те, кто за высадку на суперземлю.
   Подняло руки девять человек.
   - Большинство - девять человек против шести, - высказались за исследование суперземли, - повел итоги голосования командир.

Глава седьмая. Необычная планета.

   Первая мысль у космонавтов после выхода из гиперпрыжка, когда они увидели планету, оказалось то, что предположение о точности межпланетарных прыжков оказалось верным. В то время, как межзвездные прыжки выводили неизвестно куда, прыжки к планетам выводили к заданной планете. Вторая же мысль, после того, как космолетчики посмотрели на изображение, которое давал телескоп - на этой планете существовала цивилизация.
   На обзорных экранах проплывали дома выше, чем самые высокие земные небоскребы, сооружения причудливой формы - арки, спирали, кольца, - дороги. Были на планете и участки, незанятые сооружениями - их занимали фиолетовые насаждения, напоминавшие земные леса, но их было немного. И вслед за этим космонавты заметили странную особенность планеты. В то время как на Земле города освещались электрическими огнями, а дороги заполнены автомобилями, планета, около которой оказался звездолёт, казалась покинутой. Огромные сооружения были темны, пусты были широкие магистрали. Внезапно среди космонавтов раздались удивленные голоса. Видеокамера вывела на экран изображение огромного аппарата необычной формы - несколько колец, в центре которых находилась сфера.
   - Я предлагаю высадиться около этого сооружения, - сказал командир звездолета.
   Возражений не последовало.
   Команда исследователей перешла в посадочный модуль. Он отделился от корпуса звездолета и отправился к планете.
   Полет занял около получаса. Это время включило в себя маневры на орбите и плавный спуск на поверхность в заданном месте. Посадочная ракета на струе огня плавно опустилась на планету и выпустила посадочные опоры.
   Космонавты выбрались из посадочного модуля, изумлённо озираясь. Перед ними находилось огромное сооружение, напоминающее звездолёт футуристической форы. Три кольца окольцовывали сферу в центре, которая опиралась на расширяющуюся книзу опору. Кверху от сферы отходил шпиль, поднимающийся на высоту небольшого небоскреба - порядка ста метров.
   Исследовательская группа подошла поближе.
   - Здесь есть проем, - один из космонавтов, Джон Томас, указал рукой в сторону опоры аппарата.
   - Попробуем забраться внутрь, - решил командир исследовательской группы Франсуа Бертран
   Проем располагался практически на уровне поверхности. Ступеней не было, чтобы попасть внутрь звездолета, надо было слегка подпрыгнуть.
   Космонавты оказались в темном коридоре. Внезапно коридор начал светлеть. Потолок осветился мягким лиловым цветом. Стало видно, что коридор, постепенно извиваясь, уходил куда-то вдаль. Космонавты приняли решение двигаться дальше по коридору. Постепенно коридор расширялся, но проемов в стенах не было.
   Неожиданно коридор закончился. Он вывел в просторное помещение, стены которого напоминали щит управления атомной станции. Они были испещрены разноцветными кнопками и объектами самой неожиданной формы.
   Но самое необычное ожидало космонавтов в центре зала - прозрачная сфера, внутри которой виднелись изображение звезд.
   Франсуа Бертран подошел к сфере и коснулся ее руками. Внезапно в его сознании прозвучал голос.
   - Вы находитесь на борту звездолета. С Вами разговаривает автоматическое управляющее устройство. Ожидаю ваших указаний.
   - Звездолет разговаривает с нами, - изумленно произнес командир.
   Столкнувшись с недоуменными взглядами других членов исследовательской группы, командир пояснил:
   - После того, как я коснулся сферы, автоматика звездолета заговорила со мной.
   Франсуа Бертран повторно коснулся сферы.
   - Ты можешь сказать, - спросил он у голоса, - почему планета кажется необитаемой?
   - Нет данных. Данная информация была стерта из моей памяти, - ответил голос.
   - А ты можешь доставить нас к нашей звезде, к Солнцу?
   - Для этого мне нужно знать координаты вашей звезды в координатной системе энлаториан.
   - Кто такие энлаториане?
   - Это раса разумных существ, которые создали меня.
   - Можешь ли ты определить координаты Солнца по характеристикам нашей звезды?
   - Вероятность успешного решения данной задачи есть. Мне, помимо параметров вашей звезды, необходимо предоставить позиционирование в трехмерной системе координат ближайших к вашему Солнцу звезд, а также их характеристики.
   - А как ты распознаешь наши данные?
   - Формат данных значения не имеет, я могу сканировать и распознавать информацию с любого носителя.
   Командир кратко пересказал содержимое разговора членам исследовательской группы.
   - Нам необходимо подготовить лазерный диск с необходимой информацией. Это можно выполнить только на борту нашего звездолета, нам надо вернуться на орбиту, - распорядился Франсуа Бертран.

Глава восьмая. Возвращение домой.

   Следующие несколько часов прошли в напряженной работе. Космонавты вернулись на орбиту, рассказали о сделанных на планете открытиях и объяснили, что надо сделать. Наконец, диск с самой разнообразной информацией о Солнце и ближайших к нему звездах был готов. В случае удачи предполагалось переправить экипаж космического корабля на звездолет энлаториан на нескольких посадочных модулях.
   Тем временем исследовательская группа вернулась на планету. Автоматика указала прикоснуться диском к сфере в центре зала управления и в течение нескольких минут считывала и распознавала информацию.
   Наконец, томительное ожидание было завершено.
   - Звезда распознана, маршрут построен, - раздался в зале управления голос автоматического управляющего устройства. На этот раз автоматика обращалась сразу ко всем космонавтам.
   Глава исследовательской группы связался с земным звездолетом и сообщил об успехе. В соответствии с планом экипаж перешел на посадочные модули и скоро был в зале управления звездолета энлаториан.
   Франсуа Бертран прикоснулся сферы и сказал:
   - Мы готовы. Отправляй нас к нашему Солнцу.
   Сфера в центре зала управления внезапно вспыхнула и, залив весь зал лиловым цветом, начала стремительно расширяться. Она прошла сквозь космонавтов, при этом они ощутили что-то наподобие слабого удара током.
   Зал управления пропал. Космонавты почувствовали невесомость и увидели себя в тоннеле лилового цвета, который пришел в движение. Стены тоннеля стали столь стремительно двигаться, что смотреть на них было невозможно. Почти все космонавты закрыли глаза. К счастью, это состояние продолжалось недолго.
   Тоннель стал меркнуть, лиловый цвет гаснуть и космонавты вновь увидели себя в зале управления.
   Раздался голос автоматического управляющего устройства.
   - Вы находитесь около запрошенной звезды. Анализ планетарной системы данной звезды выявил планету с признаками цивилизации, и звездолет был выведен из гиперпространства около этой планеты.
   - Ты можешь состыковаться с международной космической станцией, находящейся на низкой околоземной орбите? - спросил Кирилл Сергеев.
   - Да, это возможно, - ответила автоматика.
   Впереди космонавтов ожидала стыковка с МКС, встреча с изумленным экипажем станции, отчетные доклады на научных конференциях, участие в исследовательских работах с целью распознать принципы работы звездолета энлаториан. В перспективе планировалось вернуться в звездную систему энлаториан для изучения их намного опередившей земную цивилизации. Предстояло выяснить, почему планета энлаториан оказалась покинута своими жителями.
   Впереди человечество ожидали звезды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"