Дмитриев Вадим : другие произведения.

Яков Соломоныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привидение старого еврея и юный фашист - смогут ли они нормально сосуществовать?

  Стук. Мелкий такой, противненький. Оторвал голову от подушки, прислушался. В двери стучат. Робко так, интеллигентненько... Встал, побрел открывать. В прихожей зеркало большое висит, посмотрелся. Мда... Нехило вчера посидели... А стучать не прекращают. Ща я им там постучу... Повозился с замком, открыл и реально сел на пол. Еврей... Натуральный, как на карикатурах, в котелке и с пейсами.
   - Разрешите войти, молодой человек, - сказал он и не дожидаясь ответа прошел в прихожую.- Так значит здесь теперь обитель скорбная моя.
   - Чё? - тупо спросил я.
   - Не "чё", а "что". Разрешите представиться - Яков Соломонович. Фамилия в данном случае неуместна, так как я отныне в вашей собственности.
  Я окинул взглядом квартиру - вроде моя. Встал, пошел на кухню. На столе среди прочего бардака початая бутылка пива. Выпил из горла, шум в голове поутих.
   - А вы напрасно, юноша, от меня бегаете. Поздно.
  Голос раздался рядом так неожиданно, что я вздрогнул. Старик уже сидел на стуле у окна и протирал очки. Скромный коричневый пиджак, с кожаными заплатами на рукавах, старомодные штиблеты и деревянная резная трость. Он будто сошел с экрана, какого- то древнего фильма.
   - Ты хоть понимаешь, во что влип? - спросил я.
   - Если вы о своих глупых увлечениях, так это не мои проблемы. Кто я такой, чтобы советовать своему хозяину, как жить.
   - Хозяину?
  Я уже совсем ничего не понимал. Сперва подумал, что старик просто ошибся квартирой. В этом случае судьба жестоко пошутила над ним. Уже около года я являлся бойцом одной крайне правой нацистской организации. Лысая голова, берцы, подтяжки, "Коловрат", "Майн Кампф", свастика на плече, драки, погромы - мне нравилась такая жизнь.
   -Дело в том, молодой человек, что вчера на Интернет - аукционе вы имели неосторожность приобрести привидение. Правда, не очень древнее, но зато за чисто символическую цену.
  Вспомнил. Вчера с Кабаном лазали пьяные по сайтам, и нашли очень смешной лот. "Продается привидение. В хорошем состоянии. Гарантия пожизненная." Помню, поржали и тоже в торги ввязались. Да там и сумма - то была пустяковая, около одного евро.
   - Да, молодой человек, именно вы и стали правообладателем на привидение, - беззубо улыбнувшись, сказал старик.
  Теперь мне все стало ясно. Очередной лохотрон...
   - Видимо теперь я должен денег тебе заплатить? - спросил я, прикидывая как без лишнего шума выкинуть наглеца из квартиры.
   - Ну что вы...Деньги уже сняты с вашего счета, а товар доставлен по адресу. Представлюсь ещё раз - Яков Соломонович, призрак. Извините, руку пожать не могу, так
  как нематериален.
  И я как- то сразу поверил... Было что- то нереальное в этом сухоньком старичке. Он словно светился изнутри, хотя может солнечный свет так хитро падает...
   - И чё теперь? - поинтересовался я.
   - Теперь я ваше фамильное приведение. Буду скрашивать ваш досуг и пугать гостей.
   - Да уж, моих гостей только евреями и пугать,- фыркнул я.
   - Вы зря сомневаетесь в моих способностях, хозяин. Вот даже вы боитесь попытаться прикоснуться ко мне.
  Я протянул руку к рукаву его пиджака, но потом отдёрнул её. Вдруг он, в самом деле, призрак. Или плод моего воображения. Неее... Так и с катушек слететь недолго. Лучше пусть будет, как есть. Буду думать, что это просто старый чудак, зашедший в гости.
  Запищал мобильник. Звонит Кабан. Ну да, мы ж сегодня на складе встречаемся. У нас там типа штаб оборудован. Гости должны из столицы подъехать. Надо двигать.
   - Ну вот что, Соломоныч. Я сейчас уйду, а ты пока займись чем - нибудь. Почитай там или телик посмотри.
  Ой, какую ерунду несу...Ну да ладно, так спокойней. Будто на самом деле с человеком разговариваю.
  Накинул куртку и вышел на улицу. От дома до склада, всего метров пятьсот. Вот и Кабан подходит. Обменялись секретным рукопожатием, пошли вместе. Ничего говорить никому не буду, а то решат, что на наркоту подсел. У нас с этим строго, сразу взашей выгонят. Подошли к складу, у входа пара амбалов не из местных. Какой - то электронной штукой проверили. Видимо большие люди приехали из Москвы. В зале человек тридцать, самые перспективные, молодежь. На трибуну под флагом поднялся человек в сером костюме, вскинул руку в приветствии. Я вскочил, вместе с остальными, грянули хором девиз. Затем человек в сером начал резко говорить. Я не особенно вслушивался. Все одно и то же, наизусть все эти лозунги знаю.
  И вдруг тишина. Я проследил за остановившимся взглядом оратора и оторопел. Соломоныч стоял в углу, с виноватой улыбкой.
   - Извините, но квартира не ваша, а съёмная. По законам, я могу жить либо в фамильном гнезде, либо находится всегда рядом с вами, - произнёс он, обращаясь ко мне.
   - Измена! Масоны среди нас! Смерть предателям! - кричал человек с трибуны.
  Но я уже не обращал внимания на него. Время словно замедлилось и я видел только черный глазок пистолета, который навел на меня один из охранников. Я рванулся в сторону и увидел вспышку, звук выстрела тяжело раскатился по залу. Темнота...
  
  Голова болит... Потрогал рукой, нащупал огромную шишку, видимо падая ударился о скамейку. В зале никого. Сзади послышался шорох, оборачиваюсь. На полу лежит Соломоныч. Пятно крови расползлось на груди.
   - Я успел... Успел закрыть вас, хозяин...- слабо говорит он и грустно, с натугой улыбается.
   - Привидения не умирают. Ты ж сам говорил, что нематериален. Держись, сейчас скорая приедет...
  Боже, какой бред я несу... Но нужно что - то делать, как - то помочь...Но и сейчас не могу заставить себя дотронуться до его старенького пиджака.
   - Если б привидения не умирали, то нас было б больше, чем живых. Мы можем уйти из этого мира, только приняв на себя смерть хозяина. Прощай, хоть мы и не успели как следует познакомиться, но я знаю - ты очень хороший человек...Уходи, а то как объяснишь своё присутствие у трупа старого еврея...
  Он закрыл глаза. Вдали послышался вой милицейской сирены и я побежал к выходу.
  
  Гостей из Москвы взял в тот же день УБОП. Наша организация как - то сама собой распалась. А я теперь часто сижу в Интернете и просматриваю различные аукционы. Вдруг кто - то продает привидение... Я согласен даже на негра...
  
  А тела старого еврея тогда так и не нашли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"