Дмитриева Наталья : другие произведения.

Примечания к "Алхимикам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Алхимиках" не так много непонятного, но кое-что, на мой взгляд, нуждается в комментарии.


   Пролог
  
   Герцогство Брабант - в Средние века государство на территории современной Бельгии и Нидерландов. В XV веке вошло в состав Бургундского герцогства.
   В описываемое время титул герцогини Брабантской носила Мария Бургундская, которая в 1477 году вышла замуж за Максимилиана Габсбурга, эрцгерцога Австрийского, в связи с чем унаследованные ею земли (Бургундия и Нидерланды) перешли к Габсбургам. Это стало причиной длительной вражды Габсбургов с французскими королями.
  
   Лёвен - город в Брабанте, где находится Лёвенский католический университет, самый старый университет Бельгии. Средневековых студентов называли школярами.
  
   Тинен, Первис, Арсхот, Леу - города Брабанта.
  
   Брюссель - в описываемое время главный город Брабанта и столица Бургундского герцогства.
  
   Причетник - служитель в храме.
  
   Богоявленская ночь - с 5 на 6 января.
  
  
   Часть I
  
   I
  
   Намюр - в Средние века графство в составе Бургундского герцогства, южный сосед Брабанта.
  
   Эшевен - в Средние века чиновник, член городского совета, исполняющий обязанности судьи. Эта должность была выборной, но могла передаваться и по наследству.
  
   II
  
   Пикардия - область на севере современной Франции. В описываемое время входила в состав Бургундского герцогства, но оспаривалась французским королем Людовиком XI.
  
   III
  
   Филипп де Круа, граф Порсеан - историческое лицо, один из приближенных Карла Смелого, а потом его дочери Марии и ее мужа Максимилиана. Наместник графства Геннегау (Эно).
  
   Артисты - учащиеся факультета Семи свободных искусств. Для того чтобы поступить на другие факультеты (богословский, юридический или медицинский) требовалось сначала получить степень магистра искусств (in artibus). Поэтому артистический факультет считался низшим в университете, и его ученики не имели права сидеть с другими "на равных".
  
   Гейдельберг - город в Германии, где находится один из старейших и известнейших университетов, основанный в 1386 году.
  
   IV
  
   Пурпуэн - короткая мужская куртка с узкими рукавами. Подбивался ватой или шерстью. Иногда к нему шнурками прикреплялись шоссы.
  
   "Мир" - плакетка, которую прихожане передавали друг другу в конце богослужения: каждый целовал ее, вместо того чтобы целоваться друг с другом в знак мира. Такой поцелуй являлся частью традиционного богослужения.
  
   Зеленый в цветовой символике являлся знаком надежды и обновления, а также влюбленности.
  
   XII
  
   Tenebrae - "темная полунощница". Называется так, потому что служится в полутемном храме.
  
   Коллекта (oratio colecta) -- в католическом богослужении краткая молитва, читаемая обычно в начале мессы и передающая в сжатой форме смысл текущего дня или праздника.
  
   XIV
  
   Фалле и Моа - замки на территории княжества Льеж, восточного соседа Брабанта.
  
   XVI
  
   "Кошачий парад" - в Средние века элемент карнавала - шествие с кошками в руках; обычно заканчивалось сбрасыванием кошек с городской башни.
  
   XX
  
   Визитатор - лицо, уполномоченное епископом на проведение визитации (надзора) в епархии. Квалификатор - юрист, входивший в состав трибунала инквизиции и следивший за соответствием выносимых приговоров законодательству данной страны.
  
   XXV
  
   Педель - служитель, в данном случае, судебный надзиратель.
  
   XXVI
  
   Виела (фидель) - средневековый струнный смычковый инструмент.
  
  
   Часть II
  
   I
  
   Шесть лет междоусобной войны - после того как в марте 1482 года герцогиня Мария Бургундская умерла, упав с лошади во время соколиной охоты, положение ее супруга Максимилиана Габсбурга в Нидерландах сильно пошатнулось. Генеральные Штаты не признали его регентом и опекуном детей, Филиппа и Маргариты, и самостоятельно заключили мир с Людовиком Французским, обручив Маргариту с дофином Карлом.
   В 1482-1485 годах Максимилиан вел непрерывные военные действия против Генеральных Штатов, после чего между ним и магистратом города Гента был заключен мир, по которому Максимилиану возвращалось право опекунства над сыном.
   В 1486 году во Франкфурте курфюрсты избрали Максимилиана римским королем. Он короновался в Аахене и вместе с отцом, императором Фридрихом, возвратился в Нидерланды. Однако в следующем году вновь обострились отношения с французским королем; угроза войны послужила формальным поводом к новым мятежам в Нидерландах.
  
   II
  
   Пятничный рынок - площадь в Генте, с XIII в. считается политическим центром города.
  
   Graslei - "улица трав и овощей", одна из самых красивых набережных в Генте. Здесь велась активная торговля душистыми травами и овощами.
  
   III
  
   Бегинки и бегарды - члены бегинажа, мирской религиозной общины. Такие общины появились в северной Франции, Нидерландах и Рейнский области в XIII веке; в них входили люди, желавшие образцовой христианской жизни, но не чувствовавшие призвания к монашеству. Обетов они не давали, но соблюдали безбрачие и послушание до тех пор, пока оставались членами общины. Несмотря на официальный запрет бегинажей Венским собором 1311 года, они существовали почти в каждом городе Нидерландов, им покровительствовали влиятельные лица.
   Бегинки занимались швейным делом, вышиванием, уходом за больными и стариками, иногда - обучением детей; первоначально многие из них были вдовами крестоносцев.
  
   IV
  
   Компостела - город на крайнем северо-западе Испании, в котором находится могила апостола Иакова, святого покровителя христианских алхимиков. Сантьяго-де-Компостела - самое популярное место паломничества в Средние века.
  
   V
  
   Aelia Laelia Crispis, Lucius Agatho Priscius - алхимический ребус с "римского надгробия" в Болонье; тело, белое снаружи и красное внутри - аллегорическое обозначение ребиса, материи философского камня; человек в сером плаще, черной шляпе и красных сапогах, с белым шарфом на шее и желтым кушаком на поясе - аллегорическое обозначение алхимического процесса; Ианитор Пансофус - "Всемудрый Нагреватель", символическая фигура в алхимии.
  
   Филипп Клевский - первый адмирал Нидерландов. В 1477 году он был назначен военным губернатором Фландрии, в 1486 году вошёл в состав правительства Нидерландов. Принимал участие в подавлении восстания в Ипре, Брюгге и Генте.
  
   VII
  
   Субдиакон - в белом духовенстве промежуточная степень между малыми и высшими церковными чинами.
  
   VIII
  
   Церковь святого Иакова, известная своим колоколом - достопримечательность Лёвена. Колокол этой церкви находится не внутри колокольни, а снаружи.
  
   XI
  
   Сера, Меркурий и Соль - алхимические принципы или начала; основа всех природных тел, всякой материи.
  
   XIII
  
   Маргарита Йоркская - вторая жена Карла Смелого, мачеха Марии Бургундской. Опекала сына падчерицы, Филиппа, после того, как Генеральные Штаты вернули его под опеку Максимилиана Габсбурга.
  
   XVI
  
   "Альмагест" и "Тетрабиблос" Птолемея, "Introductorium" Альбумасара, "Opus majus" Рождера Бэкона, "Книга астрономии" Бонатти и "Эфемериды" Региомонтана - Клавдий Птолемей, александрийский ученый II века н.э.; "Альмагест" - его основной труд, собрание астрономических и математических знаний Греции и Ближнего Востока; "Тетрабиблос" - трактат по базовым принципам астрологии; Альбумасар (Абу Машар Джафар ибн Мухаммад) - персидский ученый IX века; "Introductorium in Astronmiam" ("Введение в науку о звездах") - книга, описывающая интеллектуальную основу астрологии; Роджер Бэкон - английский философ-схоласт и естествоиспытатель XIII века; "Opus majus" ("Большое сочинение") - один из основных его трудов; Гвидо Бонатти - известный итальянский астролог XIII века; Региомонтан (Иоганн Мюллер) - выдающийся немецкий ученый XV века; "Эфемериды" - составленные им астрономические таблицы, с указанием положений звезд и планет, соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"