Дмитриева Наталья : другие произведения.

Пятый вестник. Глава седьмая и восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго не писала. Проблемы на работе... проблемы от последующей безработицы... Целая куча всякой разной бяки. Почти решила что захлебнулся мой несчастный муз во всем этом мусоре раз и навсегда. А потом подумала:"На что я нервы трачу вообще? Ну проблемы, ну и хрен с ними", и написала сразу две главы.

  Фарфоровая чашка жалобно тренькнула, превращаясь в осколки. Илья аккуратно притворил за собой дверь. И чего эти женщины чуть что посудой швыряться начинают? Можно подумать у них врожденная ненависть ко всему хрупкому и звенящему. Ну подумаешь, ну переделал лабораторию по своему вкусу, это же не повод чашками кидаться. Он огляделся. Дверь за его спиной закрывала проход в невысокой, нависающей козырьком над головой скале. Вокруг шелестел ветвями лиственный лес, познавший первое касание осени, где-то рядом журчал ручей, солнце золотило верхушки деревьев, дятел усиленно работал над созданием собственного жилья, а кукушка предрекала ему долгую жизнь. Губы Ильи сами по себе растянулись в блаженной улыбке. Ну наконец то, он обрел свой рай.
  Вспомнилась долгая и нудная лекция Арона Робертовича о системах управления четвертым измерением. Помимо всего прочего, старый еврей утверждал, что для того чтоб не попасть в ад необходимо привести в состояние красоты и гармонии душу и тело. Илья самодовольно хмыкнул. "Ну что, старый хрыч, - подумал он. - Съел? Гляди какая у меня душа гармонизированная. В натуре Русская. Эх, хо...".
  Закончить мысль помешало воткнувшееся в дверной косяк рядом с ухом копье. Наконечник оружия вошел в дерево почти полностью, древко мелко вибрировало, словно злилось на слишком твердую цель и не было в этом звуке ничего, хотя бы отдаленно напоминающего красоту или гармонию. В словах, которые выплюнул "обрадованный" таким соседством Илья, красивого или хотя бы цензурного тоже было мало. Упав на землю, он кубарем откатился за ближайшее дерево. Вовремя. Туда, где только-что находился его живот вонзилось еще четыре копья. Поблагодарив себя за привычку ходить в камуфляже и армейских ботинках, он, крадучись бесшумно, словно большой кот, принялся огибать зону поражения, надеясь пробраться в тыл к возможным противникам. Противник не замедлил показаться. Три рослые девицы обряженные по последней голливудской моде в высокие сапоги, длинные волосы и лоскутки кожи, прикрывающие самые интересные места их боди-билдерских тел подошли к двери, дабы вернуть себе оружие.
  -Ты уверена что это был мужчина? - командным голосом спросила старшая, обладательница черной как смоль вьющейся гривы чуть ли не по колено длиной.
  -На медведя это было точно не похоже, - огрызнулась та, что помладше, тряхнув коротко остриженной русой головкой.
  -Но мы же истребили эту мерзость еще десять лет назад, - продолжала настаивать старшая.
  -В кого ты кидала копье?
  -А кто его знает? Фантом, призрак, злой дух.
  -Как бы там ни было, - положила конец спору самая юная из них, обладательница льняных кос. - Я не намерена ждать пока этот фантом явиться в поселок и начнет убивать и насиловать наших сестер.
  -Устроим облаву? - спросила средняя.
  -Облаву нельзя, - непререкаемым тоном возразила старшая. - Сама мысль о том, что в мире может существовать живой мужчина способна привести к беспорядкам.
  -Да... - согласились ее подруги. - Слишком многим из нас не удалось избежать греха похоти в свое время.
  Они расселись возле двери, отцепили от пояса фляги, выпили, помолчали некоторое время.
  -Данка, - приказала младшая. - Телеграфируй в деревню. Скажи что мы гоним крупную дичь и можем задержаться.
  Что-то подсказывало Илье, что дичь это он. Криво ухмыльнувшись он мысленно поздравил дамочек с верно принятым решением.
  Эх, был бы у него с собой хотя бы нож, а лучше глефа, плакали бы эти тетки и звали маму, но оружия он с собой не взял, так что придется играть с амазонками в кошки-мышки.
  Медленно крадучись меж деревьев и кустарников, он направился к ручью. Повезло, ручей оказался целой речкой. Не повезло, берега его покрывал влажный и явно зыбкий песок. Теперь все решали только скорость и везение. Прыгнув в воду, Илья нырнул и плыл сколько мог по течению, изо всех сил помогая воде нести себя вперед. Несколько раз он выныривал, чтобы набрать воздуха в пылающие легкие и снова погружался. Речка была узкой но глубокой, русло ее петляло между деревьями, часто смыкавшими свои кроны над водой. Заприметив исполинскую иву, растущую как раз на излучине реки он ухватился за полощущиеся в воде ветви и взлетел на дерево, затаившись в густой листве. Снял ремень, отцепил с него тяжелую стальную бляху.
  Вскоре неподалеку раздались девичьи голоса. Илья присмотрелся. Русоволосая плыла по реке, две другие бежали вдоль берегов, выискивая след. Выждав, пока плавунья приблизится к иве, Илья резким движением кисти забросил пряжку ремня в лес. Та пролетела метров двадцать, гулко стукнулась о дерево и ушуршала в кусты. Девица, бегущая по берегу, ринулась на звук. Та, что была в воде, напряженно наблюдала за ней, не замечая того, что течение несет ее к Илье в руки. Брюнетка на другом берегу, казалось, что-то заметила и тоже углубилась в чащу. Прошла секунда и Илья, удерживаясь за ствол дерева одними ногами, откинулся к воде, захлестнул ремнем горло плавчихе, так и не понявшей, что произошло, и рывком вздернул тело на дерево. Отцепил с пояса женщины кривой нож и, прикрываясь ветвями так, чтоб с другого берега его не заметили, ринулся за беловолосой охотницей.
  Не смотря на то, что двигался он абсолютно бесшумно, блондинка учуяла его приближение и развернулась, выставив вперед копье.
  -Может, просто домой пойдешь? - с надеждой спросил Илья.
  Эта простая фраза привела девушку в неистовтво, и ощерившись как взбесившаяся собака, она бросилась на него, размахивая копьем.
  Илья очень обрадовался тому, что у него хватило ума не лезть на всех трех амазонок одновременно. Одной этой волчицы вполне хватило бы для того чтоб обеспечить место на кладбище паре-тройке спецназовцам. Его самого спасали только везение и недавно обретенная страсть к постоянным занятиям с холодным оружием. Женщина передвигалась с непостижимой скоростью, постоянно меняла тактику боя, направление атаки, прыгала с места на место как дикая кошка и, если бы Илье не удалось на несколько мгновений заблокировать древко копья, жизненный путь его закончился бы не на улицах города, а в этом тихом и таком пасторальном лесу. Но древко спасовало перед армейским ботинком, сверкнул нож и вместо неминуемой смерти, Илья получил кровавый душ.
  Третья женщина стояла у него за спиной. Она не пыталась нападать или звать на помощь. Просто стояла и ждала пока он обернется. Илья перехватил нож поудобнее, злобно сощурился.
  -Не убивай, - она сказала это тихо и спокойно, словно уронила слова в траву, ничего не ожидая и ни на что не надеясь.
  Несколько томительных секунд он изучал ее лицо с крупными, резкими, словно вырубленными топором чертами, не нашел в нем ничего кроме абсолютного спокойствия и отрывисто скомандовал, кивнув головой в сторону поверженной противницы:
  -Возьми ее оружие.
  Она без лишних слов подобрала упавшее в траву копье, отцепила с пояса подруги нож. Илья кивком головы приказал ей следовать за собой к реке.
  -Выбрось.
  Нож, булькнув пошел ко дну, копье, вращаясь скрылось за излучиной.
  Вот и все. Он, коротко кивнув, развернулся и пошагал к двери, но услышал шаги за спиной ощутил легкое прикосновение.
  -Чего тебе?
  -У меня десять лет не было мужчины. А ты сильный.
  Задохнувшись от такой наглости, Илья на мгновение потерял дар речи. Воистину, женщины - создания не поддающиеся никакой логике. А с другой стороны... У него тоже не было женщины вот уже несколько месяцев и одному богу известно, когда она появится, а эта черногривая амазонка по своему красива и чертовски соблазнительна. Так почему бы нет?..
  И он сжал женщину в объятиях.
  Два дня прошло как в пьяном угаре, они размыкали объятия лишь для того чтоб напиться чистой, холодной воды и снова сливались, превращаясь в четверорукого, четвероногого двухголового, рычащего и стонущего зверя. Но все хорошее когда-нибудь кончается. В который уж раз, откинувшись в изнеможении на траву, Илья блаженно прикрыл глаза и в этот сладкий миг в его голову пролезло привычное и надоевшее до зубовного скрежета зудение.
  Горестно вздохнув, он бережно отодвинул подругу, поднялся на ноги и принялся одеваться, проклиная Лилит на чем свет стоит и обещая ей хорошую трепку в том случае, если она зовет его по каким-то, очередным пустякам.
  Амазонка одарила его всепонимающим взглядом.
  -Возьми меня с собой.
  Он задумался. Финансовое положение позволяет иметь два десятка самых что ни на есть избалованных содержанок. Болтливостью его новая любовница не отличается, доставать вряд ли будет, а возвращаться домой, где горит свет, пахнет чем то вкусным и постель согрета женщиной куда приятнее, чем... так как он живет сейчас.
  -Мой мир не похож на твой.
  -Я понимаю.
  -Там нет таких прекрасных лесов и рек, сплошные каменные джунгли. Толпы людей, ненавидящих друг друга, мертвящее дыхание бетонных монстров. Вряд ли тебе там понравится.
  -Мой мир обречен. Боги прокляли нас. С тех пор как мы истребили мужчин не было рождено ни одного ребенка. Не пройдет и века, как эта благословенная земля забудет о том, что когда-то ее касалась нога человека. А я хочу жить.
  Зудение в голове становилось нестерпимым. Подивившись глупости баб, не знающих откуда берутся дети, Илья взял свою подругу за руку и направился к двери.
  Дабы не провоцировать очередной всплеск раздражения у Лилит, он решил оставить амазонку у себя в доме, и только потом идти выяснять, чего это начальнице приспичило увидеть его скромную персону. Открыв дверь в кухню, он вошел и пафосным жестом собрался представить амазонке новое жилье, но слова замерли на губах. Женщины рядом с ним не было. Привалившись спиной к косяку, он горько усмехнулся. Вспомнились слова Арона Робертовича:
  "Четвертое измерение иллюзорно, оно олицетворяет лишь то, что могло бы быть, или то, чему еще только суждено случиться". Рука еще хранила тепло ее ладони. Да уж... хороша иллюзия, нечего сказать. Изо всех сил саданув кулаком в дверной косяк, он направился к холодильнику, достал оттуда кусок колбасы и впился в него зубами так, словно тот был виновником всех его разочарований, а потом толкнул дверь в лабораторию Лилит.
  ***
  Малозначащими пустяками в лаборатории и не пахло. Лилит металась от стенки к стенке, пиная мебель и рыча как раненный медведь. Илья скривился. Он, уже почти, привык к тому, что коллега, мягко говоря, не отличается устойчивой психикой, но подобные проявления ее "волнения" раздражали неимоверно, вызывая желание стукнуть даму по затылку и решить все ее проблемы пока она будет спокойно, а главное тихо лежать в уголке.
  - В чем дело? - самым спокойным тоном на который был способен спросил он.
  Лилит посмотрела на него так, словно впервые видела, потом встряхнулась, подошла к мужчине широким шагом, протянула руки и надрывно-трагическим голосом ответила:
  - Смотри.
  Он взял ее за руки, взглянул в широко распахнутые глаза, с растекшимся во всю радужку зрачком, и оказался в маленькой захламленной комнатушке.
  За столом сидела некрасивая женщина лет тридцати пяти, с опухшим от слез лицом, непричесанная, в мятом халате. Она что-то писала, вернее, пыталась писать, периодически поднося руку к лицу, чтоб детским порывистым жестом вытереть рукавом слезы. Получалось плохо, руки дрожали, слезы капали на бумагу, заставляя чернила растекаться кляксами. Со злостью женщина скомкала лист, зашвырнула его в угол комнаты, взяла новый.
  Нервными рывками по бумаге побежала дешевая шариковая ручка оставляя печальный след:
  Любимый, ты ни в чем не виноват. И, наверное, никто ни в чем не виноват. Просто этот мир отторгает меня, как здоровый организм раковую клетку. Я не нужна здесь. Об этом молчаливо кричит каждая травинка, каждый глоток воздуха, каждый встреченный мною человек. Я. Здесь. Чужая. Мои стремления ненормальны, мои идеалы развенчаны, моя мечта украдена. А влачить "нормальное" базарно-потребительское существование я не могу и не хочу. Мир настойчиво намекает мне, что пора продолжить свой путь, предоставив человечество своей судьбе. Пусть так. Прости, что оставляю тебя одного. Надеюсь, что ты сможешь найти себе нормальную женщину, которая, вместо того, чтоб витать в небесах, сделает тебя счастливым...
  Илья, встряхнув головой, прервал контакт.
  - Еще одна истеричка. И что с того? - удивленно спросил он, глядя на Лилит.
  - Ты что? Не понял? Она же с собой покончит. Допишет, и из окна сиганет, - Лилит готова была расплакаться.
  - Это твоя родственница?
  - Какая, блин, родственница? Это будущее светило науки! Микробиолог, который решит вопрос с энергоносителями и загрязнением окружающей среды одновременно! - девушка говорила, размахивая руками так, словно пыталась уподобиться ветряной мельнице. - Вернее, нихрена она не решит, потому что работу ей предложат только завтра, а она выпрыгнет из окна сегодня!!!
  - Я так понял, это плохо?
  - Это не просто плохо! Это полный абзац!
  - Тогда какого черта ты тут бегаешь, изображая актрису погорелого театра? Поехали, - Илья встал. - Сколько у нас времени?
  -У нас нет времени, - обессиленно, словно кукла, у которой кончился завод, Лилит села на пол и жалобно взглянула ему в глаза. - Она это сделает минут через пять-десять.
  -И ты это отследила только сейчас? - искренне удивился Илья. Он достаточно хорошо знал свою начальницу, чтоб понимать всю абсурдность этого предположения, но все же...
  -Я два дня пыталась лабораторию в нормальное состояние привести, - таки разревелась она. - Я все испортила. Совсем. Я хреновый работник.
  -Да хватит ныть! - гаркнул он на нее, как следует встряхнув за плечи.
  Она даже не пыталась сопротивляться и возмущаться, просто болталась тряпкой в его руках и ревела взахлеб. Выматерившись сквозь зубы, Илья отволок рыдающую девушку на диван, подумал, призвал стакан воды и полную рюмку коньяка, влил в нее спиртное, дал запить. Лилит закашлялась, схватилась за горло, но вода сделала свое дело, и вздохнуть у девушки все-таки получилось. Удивление вызванное первой в жизни рюмкой спиртного перебило истерику и теперь Лилит, слегка вздрагивая и вытирая слезы сидела на диване, свернувшись клубком и смотрела вникуда.
  -Делать что будем? - деловитым тоном спросил Илья.
  -Я не знаю. Слишком мало времени. Она уже дописывает записку.
  -Ты мне как-то говорила, что можно насылать на людей глюки.
  - Не насылать глюки, а являться в виде своей духовной проекции, - в голосе Лилит послышалась надежда, она подняла на Илью блестящие от слез глаза. - Ты думаешь...
  - Один хрен. Сделай из меня духовную проекцию, да побыстрее. И отправь туда.
  - И что ты будешь делать? Проекция не материальна. Даже по голове стукнуть не получится.
  - Бегом!
  Пожав плечами, Лилит глубоко вздохнула, положила руки мужчине на грудь, что-то шепнула и резко оттолкнула его от себя. Илья взвыл от неожиданной боли, упал и остался сидеть одновременно. Вернее, упало почти бездыханное тело, а сидеть остался рыцарь в черных латах и в длинном, черном плаще с капюшоном, практически полностью закрывающем лицо.
  - Твою мать, - выдохнул он, разглядывая свою руку в латной перчатке.
  Дальнейшие слова затерялись в вихре, разбившем Илью на фотоны, протянувшем сквозь четвертое измерение и вновь собравшем на подоконнике у будущей самоубийцы.
  Он повозился, усаживаясь поудобнее, скривился, узрев толстый слой серой пыли. То-ли будущее светило науки давненько прибывало в депрессии, то-ли она просто была паршивой хозяйкой. Илья вежливо принялся ждать, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания и дивясь тому, что его зад не проваливается сквозь подоконник, при том, что рука спокойно проходит сквозь стекло и гардины. "Надо будет получше изучить свойства этого... состояния", - подумал он.
  Тем временем женщина закончила писать, обернулась к окну, жалобно всхлипнув, и задохнулась увидев Илью.
  - Ты, вы, кто такой?! - прохрипела она, пятясь к стенке. Схватившись одной рукой за горло, другую выставила вперед, словно пытаясь защититься от непонятного визитера.
  - Тебе не все равно? - Илья, рассматривал ее с откровенным интересом, покачивая свесившийся с подоконника ногой. - Ты же прыгать из окна собралась? Вот и прыгай.
  - Я... ты... вы откуда знаете? - она все никак не могла определиться, падать в обморок или бежать к соседям. Поднять крик не получилось бы в любом случае, горло сжал такой спазм, что дышалось с трудом.
  -Мне по статусу положено. Я ангел смерти, забирающий души грешников в ад, - он сказал это таким тоном, каким можно было сказать "Иванов Петя, работаю сантехником". - Слушай, давай быстрее, а? У меня, знаешь ли, очередь.
  -В ад? Ангел??? Что за чушь собачья?! - прошептала она, шаря глазами по комнате в поисках чего-нибудь, чем можно было бы защититься. Метнулась ко столу, благо в комнатушке свободного пространства было от силы полтора квадратных метра, схватила початую бутылку коньяка и с силой запустила ней в Илью. Тому стоило огромных усилий не отклониться с траектории полета снаряда. Бутылка пролетела сквозь его голову, врезалась в стекло. Посыпались осколки. Илья осуждающе покачал головой.
  Вслед за коньяком в него полетела толстенная книга, настольное зеркальце, что-то еще... чашка, с недопитым чаем, налету выплескивая содержимое на пол и стены, отправилась туда же. Последним доступным метательным снарядом оказался мобильный телефон. Тяжело дыша, от явно непривычного напряжения, женщина вжалась в стену, со злостью глядя на Илью.
   - Значит действительно ангел, - констатировала она, глядя на мобильный телефон пролетающий сквозь голову абсолютно спокойного мужчины. - Или голографическая проекция.
   - Не хорошо, подруга, - он свесился за окно, глядя, куда приземлился коньяк. - Могла, ведь, и убить кого. Хотя... в твоем положении это уже не важно. Зато хоть какое-то подобие порядка навела.
  - Я... Я сейчас милицию вызову!!! - прибегла она к последнему доводу честных граждан.
  - Как? Ты телефон из окна выкинула, - Илья честно старался сохранить приличествующее его роли спокойствие и достоинство.
  - А я от соседей.
  - Угу, и скажешь, что у тебя на подоконнике сидит прозрачный, невесть откуда взявшийся мужик в плаще и доспехах, который не то ангел, не то какая-то фигня?
  - Скажу, что... что ты надо мной надругаться пытался, вот! И следы борьбы на лицо.
  - О да, своей неземной красотой ты покоряешь даже нематериальных созданий. Говори, ложь, кстати, еще один грех. Хотя, тебе, по сути, это все равно уже.
  -Действительно все равно, - злость в ее глазах угасла. - Ангел говоришь... а вали ка ты отсюда, ангел. Ты здесь лишний. Явился куда не звали, про грехи мне талдычишь, как будто способен понять... Ты хотя бы представляешь, каково оно - жить в окружении псевдоразумных животных, у которых только одно стремление- урвать кусок пожирнее и заглотнуть побыстрее. Их разума не хватает даже на то, чтоб принять знание диких зверей - стаей выжить легче. Венцы творения... единственное на что они способны это лезть наверх, затаптывая тех, до кого смогут дотянуться. Начальники... эта сука не способна понять даже половины из того что я ей говорю, при этом она требует к себе не просто уважения. Почтительности! Разъезжает на "мерседесе" и считает что кучка жалких зеленых бумажек способна окупить все: глупость, жадность, ненависть, презрение к тем, кому эта кучка нафиг не нужна. Почему вы все создали так? А? Ангел?
  -А ты лучше? - Задрал бровь Илья. - Ты считаешь себя безгрешной потому что у тебя нет ни силы, ни власти, ни денег? Записалась в святые? Нимб протирать не устанешь от таких то мыслей?
  -Нет. Я себя ничем подобным не считаю и на нимб не претендую. Мне просто до рвоты противно жить в таком мире. Вот только тебе этого не понять.
  -Почему нет? я все понимаю, - ласковым голосом завел Илья. - Жизнь дерьмо, подружки-стервы, работодатели корчат из себя рабовладельцев, окружающая серая действительность принуждает жрать и гадить причем все, кто стоит выше норовят нагадить именно тебе на голову, а самой гадить некуда, потому как внизу покорно склоняют головы те, кто ниже тебя. Ты абсолютно права, это "базарно-потребительское" существование не стоит того чтоб его влачить. Так что, прыгай давай и пойдем. Как раз займешь место в аду рядом с одним пареньком повесившимся из-за того, что его девушка бросила.
  - Почему в аду? - в ее голосе послышалось не то удивление не то возмущение. Слабое, но все же. - Ведь это его бросили, а не он.
  - Что значит "почему"? - искренне удивился Илья. - Тебе мама не говорила, что самоубийство - смертный грех?
  - И что?
  - То, что ты сейчас, прыгнешь из окна и тем самым бросишь мужа, родителей, близких и друзей, о которых ты "случайно" забыла, полыхая в огне своей ненависти. Они завтра повесятся и тем самым бросят кого-то еще. Никакой ядерной войны не надо, все с собой покончат от того что жизнь плохая. Так что если уж собралась кончать с собой - перед смертью можешь творить все что угодно, хоть всю страну с землей сравняй, хуже не будет.
  - И как там... в аду?
  - Ну... не так страшно, как на картинках рисуют. Но, там точно найдется желающий "надругаться". Да что ты спрашиваешь? Сама посмотришь.
  - А если я не хочу в ад? - смутилась она.
  - Что значит, не хочу?! Что ты мне тут голову морочишь??? Записку прощальную мужу написала? Написала. С окна прыгнуть собиралась? Собиралась! Головой думала?
  - Нет.
  На лице у женщины отразился активный мыслительный процесс. Странно, но от этого оно стало даже красивым, одухотворенным каким-то. Она размышляла долго, Илья не торопил, опасаясь, что у мадам окончательно сорвет крышу, она залихватски махнет рукой, и заявив: "Ну, в ад так в ад" прыгнет в окно.
  Наконец, она что-то себе надумала, посмотрела на Илью уже абсолютно трезвым спокойным взглядом и заявила:
  - Но я же еще не покончила с собой. Так что претендовать на мою персону ты не имеешь права.
  - Ну... - якобы с великой неохотой ответил Илья. Внимательно посмотрел на асфальтовую дорожку под окном.- Увы, ты никого не угробила, так что пока не имею.
  - Это хорошо. А как в рай попасть?
  - Ой, сложно, - развел руками он. - Для начала умереть своей смертью. Ну, еще работать на благо человечества, творить добрые дела и вообще, быть хорошей девочкой. Сама понимаешь, тяжело и скучно.
  - Ничего, ответила она. Мы не ищем легких путей. До свидания, - развернувшись на босых пятках, и гордо задрав голову, дама отправилась на кухню, предоставив Илье полную свободу действий.
  Он хмыкнул, развел руками и исчез, оставив за собой разбитое окно.
  Илья думал что Лилит остается на связи и заберет его обратно в лабораторию сразу по окончанию разговора, но не тут то было. Выпрыгнув из окна несостоявшейся самоубийцы он взвился в воздух и переместился на крышу, спрятавшись от любопытных глаз за надстройкой технического этажа. "Попадалово. Средь белого дня, рыцарь в доспехах и плаще по улице шляется. Спасибо хоть без белого коня, а то пришлось бы еще и от представителей околовсяческих субкультур отмахиваться. -Лилит. Лилит! Лилит!!! Чтоб тебя черти трахнули! Когда надо не дозовешься. Хотя стоп... я же ее коньяком накачал, она сейчас дрыхнет как сурок, наверное". Он со злостью ударил кулаком по стене, рука прошла сквозь бетон, породив крайне неприятное ощущение. "Стоп, я же глюк. Будем это использовать". Он поднял руку перед собой, зажмурился и изо всех сил принялся представлять что одет в нормальную клетчатую рубашку с длинным рукавом и джинсы. Открыл глаза - ничего не получилось. Делать нечего...
  -Андрас, хватит спать, скотина, вылезай давай, помощь нужна, - гаркнул он почему-то задрав голову к небу.
  -Услышав как ты обращаешься к собственному подсознанию, дедушка Фрейд был бы счастлив. Это же, в натуре, тема для диссертации. - раздался голос из неоткуда и рядом с Ильей материализовалось увешанное гранатами, автоматами, затянутое в камуфляж тело.
  -Хорошо выглядишь, но увы, не подходяще.
  -Можно подумать твой ржавый доспех соответствует обстановке, - хмыкнул Андрас. - Эх, сейчас бы по питюличке и ахнуть из гранатомета за нашу Русь-матушку.
  -Нет уж. После последнего нашего запоя, у меня что-то пропало желание даже нюхать спиртное. Кстати о внешнем виде... Ты знаешь как под местных замаскироваться?
  -Откуда? Я же как и ты, в первый раз в таком состоянии.
  -Мало ли... А как ты сюда попал?
  -Хрен его знает. Ты захотел, я и попал, - альтер-эго развалился на распаренном солнцем гудроне и почесал живот. - Не забудь влезть в джакузи, когда домой вернешься, и меня позвать при этом не забудь. Восемь лет не мылся.
  -Вообще то я тебя на мозговой штурм позвал, а не расслабляться.
  -Ну, предлагай, свои абсурдные идеи, а я критиковать буду, - Андрас блаженно прикрыл глаза.
  -Дойти пешком, кося под ролевика.
  -При этом быть повязанным ментами за неупакованный фламберг и долго объяснять доблестным защитникам правопорядка почему их кулаки проходят сквозь твою рожу, как сквозь туман.
  -Лететь. По моему мы с тобой это умеем.
  -Стать героями газетных полос и запастись ведром вазелина, для встречи с обрадованным шефом.
  -Высоко лететь, чтоб с земли не заметили.
  -И стать причиной какой нибудь авиакатастрофы, в которой по закону подлости отбросит коньки очередное светило науки.
  -Ок, готов выслушать твои варианты.
  -Попробуй передвигаться под землей. Вернее в толще земли.
  -Сам пробуй, ощущение омерзеннейшее.
  -Ну, тогда сиди здесь, пока Лилит не вспомнит о твоем существовании, - обиделся Андрас и ушел.
  -Вот гад, сквозь зубы прошипел ему вслед Илья. Поселить бы его в другое тело. И пристрелить. Как же домой хочется то, а...
  И в тот момент, когда он подумал о том, что хочет домой, мир подернулся дымкой, завертелся бешеной каруселью перехода и исторг Илью из себя в гостиной его бывшего дома, заставленной старомодной резной, деревянной мебелью. За последние несколько месяцев ничего не изменилось. Мебель стояла на своих местах, занавески и обои были такие же как и раньше, только на книжных полках добавилось книг. Илья подошел, коснулся пальцем книжных корешков "Анастасия", "Библия", "Жития святых", "Апокрифы". Его взгляд упал на стопку ярких глянцевых журналов. Странно, Лада никогда не интересовалась периодическими изданиями. Илья достал один журнал из стопки, взглянул на обложку и скривился как от зубной боли. Журнал назывался "Сторожевая башня". Ну что за женщина? Стоило на пару месяцев одну оставить, как она влезла в дерьмо по уши. И что прикажете с этим делать? От тяжких дум его оторвал детский голос.
  -Няка?
  Обернувшись Илья увидел сына
  -Сашка? - улыбнулся он.
  -Бубука? - настороженно спросил ребенок, потом мотнул головой, уверенно поправил себя. - Няка!
  Он бросился к отцу, забавно топоча ножками, желая обнять, но пролетев сквозь него, с размаху врезался носом в книжный шкаф, упал на попу и заревел.
  Илья прибывал в полной растерянности, он хотел подхватить сына на руки, погладить по голове, утешить, подбросить под потолок, но не мог даже прикоснуться к нему.
  Звук разбивающейся тарелки заставил Илью резко обернуться. В дверях стояла знакомая до каждой родинки женщина. Его жена.
  -Лада? - не до конца веря в происходящее, спросил он.
  Женщина судорожно вздохнула, быстро, решительно перекрестилась и водоворот выворачивающегося пространства втянул душу Ильи и протащив сквозь мироздание втолкнул обратно в тело.
  В лаборатории было пусто и тихо. Морщась от боли в затекших членах, Илья поднялся с дивана, сделал пару приседаний и скручиваний, чтоб быстрее разогнать по телу застоявшуюся кровь и осмотрелся. Гнетущее ощущение неправильности преследовало его. Что-то было не так. Он подошел к столу Лилит, взглянул на потухший монитор и понял чего ему не хватает. Компьютер был выключен. Нельзя сказать что девушка никогда не спала или не выходила из комнаты. Как всякий нормальный человек она регулярно отлучалась на совещание с Хозяином или чтоб поесть и привести себя в порядок, но вот компьютер не выключала никогда. А сейчас системник молчал, монитор был обесточен и без привычного тихого жужжания кулеров в созданной им пещере воцарилось одинокое гнетущее молчание. Илья передернул плечами сбрасывая слякотное ощущение одиночества.
  И куда же делась эта девчонка? Даже ей при всей ее вздорности была необходима более чем веская причина для того чтоб бросить напарника в середине выполнения задания. Раньше она такого себе не позволяла. Машина выключена... может отключилось электричество?
  Илья тронул кнопку питания, кулера жизнерадостно загудели, наполняя лабораторию уютом и жизнью, плоский, сорокадюймовый экран, который Илья давно хотел приспособить под просмотр фильмов, мигнул и засветился теплым светом. Система загрузилась, выбросив в активное окно вердовский документ.
  "Извини что вынуждена тебя оставить, дело очень срочное. Лилит"
  И все...
  Вспомнился давний разговор с Сатаной:
  -Со списком своих обязанностей ты уже ознакомился. Теперь можешь их забыть. Главная твоя задача - безопасность Лилит. Я пойму, если ты не сможешь убить или спасти какого нибудь статиста из тех, что она считает важными, но если хоть один волос упадет с ее головы, твоя жизнь станет удивительно долгой и столь же неприятной, - сказал тогда Дьявол, глядя в окно и покуривая трубку.
  -Не проблема, - хмыкнул Илья. - Пусть сидит в своей лаборатории и командует. Надеюсь, хотя бы там ей ничего не угрожает?
  -Она не будет сидеть в лаборатории, - последовал ответ.
  -А если вы прикажете?
  -Не прикажу.
  -Вот уж не думал... - презрительно хмыкнул Илья.
  -А тебе не положено думать. Ты здесь для того, чтоб выполнять приказы, - ответил его собеседник не меняя тона. - Тем более что твои мысли не имеют ни малейшего отношения к действительности.
  -Не имеют так не имеют, - согласился Илья, продолжая про себя считать Дьявола слабохарактерным подкаблучником. - Мне нужны зацепки, что, где и когда может ей угрожать, а главное, кто.
  -Пойди узнай у Арона, что такое инерция системы. У меня больше нет на тебя времени. Свободен.
  Вот такая милая беседа. Естественно, Илья узнал что такое "инерция системы". Арон, как всегда объяснил все достаточно просто, не забывая, впрочем, сетовать на бестолковость Ильи.
  Он положил на стол маленький стеклянный шар и сказал:
  -Это земля в пространстве вариантов. Сейчас она находиться в точке неподвижности и бездействия. Если бы на земле жил только я один, то она бы передвигалась и изменялась вот так, - Арон коснулся пальцем шарика и тот покатился по столу. - Все на планете было бы подчинено моим желаниям и стремлениям. Люди описывают это в своих сказках как жизнь в раю, когда в мире не было конкурентов и он весь принадлежал Адаму. Но вот появилась Ева, в какой то момент их с Адамом желания разошлись и произошло следующее, - Арон толкнул шарик сразу с двух сторон, и тот, как и следовало ожидать, покатился в третью. - Это, так называемый момент грехопадения. Если между двумя нет согласия, то их мир выбирает путь максимально удовлетворяющий обоих. Но они оба не хотят этого пути и от того становятся несчастны.
  -А нас сейчас шесть миллиардов, - почесал в затылке Илья.
  -Да. По этому движение шарика управляется уже не личными желаниями, а эгрегорами. Сектанты мечтают о конце света и толкают шарик в пропасть. Ученые мечтают о прогрессе и полетах в космос, а потому дорога в пропасть идет по техническому пути. Зеленые мечтают о том, чтоб не было смерти, демократы мечтают потреблять, панки утонуть в грязи, фантасты сбежать от ответственности за собственную жизнь и так далее до бесконечности. И, разрываемый всеми этими страстями, шарик катиться по своему пути.
  -Но причем тут Лилит? - раздраженно спросил Илья, которого философствования Арона Робертовича слегка утомляли.
  -В отличие от всех этих эгрегоров, которые толкают шарик находясь внутри его и не видя, куда он катиться, она находиться снаружи, видит все пространство вариантов и пытается управлять движением осознанно. Это против природы и против божьего закона, а потому мир пытается устранить ее всеми возможными средствами, включая случайный кирпич упавший на голову, маньяка в подворотне или поганку, попавшую в дорогой ресторанный суп. Единственное место, где девочка в безопасности - четвертое измерение.
  -Так почему бы ей не сидеть здесь и радоваться жизни?
  -Потому что радоваться жизни там, где вместо жизни одна иллюзия не возможно. Те, кто пренебрегают реальностью очень быстро перестают существовать.
  
  Илья стоял тупо глядя на экран монитора и раздумывал насколько быстро перестанет существовать вздорная девица, не удосужившаяся даже сообщить куда ее понесли черти. Стиснув зубы, он поочередно связался с библиотекой, центром исследований, расчетной лабораторией, офисом. Бестолку. Лилит нигде не появлялась уже больше суток. Илья попытаться выйти с ней на прямой контакт. Густая тишина свидетельствовала о том, что девушка пропала именно на просторах внешнего мира. Плюнув, Илья связался с Ароном Робертовичем.
  Тот почесал свою курчавую шевелюру, задумался и несмело предположил:
  -Может, к подружке пошла?
  -Какие могут быть подружки в нашем-то деле? - вызверился Илья.
  -Ну как какие? Обычные, - не понял его раздражения ученый.
  -О каких подружках может идти речь, если нас все забывают, стоит только зайти луне за горизонт?
  -Ну так, дорогой мой, нас же люди забывают. А зрящие вполне себе помнят. Или вы наивно полагаете что вся магия мира сосредоточена в пределах четвертого измерения? В окружающем мире живут сотни тысяч ведьм, ведуний, прорицателей, колдунов, святых и инквизиторов. Так что Лилит вполне могла собраться и пойти в гости к одному или одной из них.
  Илья поблагодарил Арона Робертовича, уселся за компьютер и запросил базу данных по зрящим города. База данных отсутствовала. Тогда он решил пойти другим путем и принялся искать архивы историй болезни из больницы в которой выросла Лилит.
  С этим ему повезло больше. Положившись на интуицию он отобрал трех пациенток:
  Первая - Софья Анатольевна Синельникова 25-ти лет, наблюдалась в клинике всего два месяца с диагнозом онейроидный синдром, была выписана по причине неизлечимости и безопасности для общества ныне живет одна в трехкомнатной квартире, на жизнь зарабатывает гаданием.
  Вторая - Анна Борисовна Лазарева 32 года, наблюдалась в той же клинике в течении четырех лет, лечилась от эпилепсии, ныне замужем имеет двоих здоровых детей, работает в центре социальной адаптации.
  Третья - Стелла Вениаминовна Гауберг 22-х лет, провела в клинике более двух лет с диагнозом диссациативное расстройство, несколько раз привлекалась к суду в связи с необъяснимыми смертями в своем окружении, доказательств не нашли, все дела спустили под грифом "несчастный случай". Живет одна, родители погибли при странных обстоятельствах, ведет разгульный образ жизни, не учится, не работает, слывет сильной темной ведьмой.
  Так к какой из этих трех женщин могла отправиться Лилит? О том, что она могла пойти куда-то еще Илья не желал даже думать.
  Бросив взгляд на календарь он чертыхнулся сквозь зубы. Ламмас (первое августа). День земной силы. И вход в новолуние тут же. Илья взглянул на часы. Пять вечера. Луна зайдет через четыре часа. И такой перепад силы заставит всех ведьм выть от боли. Да уж, удачное время Лилит нашла для прогулки.
   Запрыгнув в машину, Илья потратил несколько минут на составление оптимального маршрута. Если навигатор не врал, жилища всех трех ведьм располагались на углах равностороннего треугольника, в центре которого находилось здание с дьявольским офисом. Справедливо рассудив, что в это время суток социальная работница вполне могла уже уйти с работы, но не дойти домой, гадалка никуда не денется, а вот тусовщица как раз должна была проспаться после бурной ночи и скорее всего прихорашивается в предвкушении новых приключений, Илья направился к мадмуазель Гауберг.
   Стоя перед бронированной, оббитой натуральной кожей, дверью, с камерой видеонаблюдения вместо глазка, Илья задался резонным вопросом: "откуда у неработающей девицы без образования столько денег? Разгульным образом жизни она что-ли зарабатывает?"
  -В казино играю, весьма успешно, но не настолько, чтоб вызывать подозрения, - ответил механический голос и Илья чуть не получил по носу неожиданно распахнувшейся створкой двери.
  Показавшееся в дверном проеме разноглазое чудовище с сигаретой в зубах и в халатике неопределенного цвета, заставило его слегка попятиться назад.
  -Ну? - чуть хриплым голосом спросило "чудовище". - Зайдешь или так и будем на лестнице любезничать?
  Илье понадобилось несколько секунд чтобы прийти в себя и выяснить, что с глазами у девушки все в порядке, просто она находиться как раз на середине сложного процесса накладывания макияжа, а от того, левый, густо накрашенный в "восточном" стиле глаз выглядит таинственным и зловещим, а правый, умытый, нежным и по детски невинным. Все остальные компоненты внешности собственницы роскошной двери вполне описывались краткой и емкой фразой "Привет с большого бодуна".
  Пройдя в дом и расположившись в предложенном кресле, Илья принялся изучать предметы обстановки и спину хозяйки, которая как ни в чем ни бывало уселась перед огромным зеркалом и возобновила прерванное им занятие.
  Квартира никак не соответствовала ни стереотипу "обиталище гнусной ведьмы" ни шаблону "бедная девушка живет одна". Светлая, просторная новостройка, состоящая из одной огромной комнаты. Зеркало во всю стену, металлическая планка прибитая вдоль него на уровне пояса, наводит мысль о балетной школе. Пушистый ковер на полу, живописно развешенные по стенам картины, несколько статуй, диванчик, кушетка, пару кресел возле стеклянного журнального столика на котором в живописном беспорядке разбросаны как "Компьютерра", так и "Космополитан". Свежий номер "Комсомолки" явно был небрежно отброшен на кресло и рассыпался, усеяв пол страницами.
  -Ты сюда помолчать пришел? - вежливо поинтересовалась девушка, продолжая сидеть к нему спиной.
  -Нет, поспрашивать, но с задницей общаться не приучен, - так же вежливо ответил он ей.
  -Как раз появился повод научиться. Ты спрашивай, не переживай, она у меня с ушами.
  -Лилит давно видела? - Илья задал вопрос, справедливо рассудив что время не резиновое.
  -Пару месяцев назад. Да ты кури, не стесняйся, и коньяка себе в баре возьми, стресс надо давить в зародыше.
  Спрашивать с чего это ведьма решила что у него стресс он не стал, просто, воспользовался предложением и плеснув себе полную рюмку "Ахтамара", закурил сигарету, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу в форме цветка лилии.
  -Вы хорошо дружили?
  -Странный вопрос, люди либо дружат либо нет. Мы дружим, - она слегка повела плечами. - Ты представиться забыл.
  -Илья. Мы с Лилит вместе работаем.
  -Ага... нянька значит... Ну наконец то, а то я, грешным делом, начала подумывать что наша ходячая неприятность таки свернет себе шею. Видать папаша подсуетился.
  -Папаша?! - Илья чуть не поперхнулся сигаретным дымом.
  -А почему бы и нет? Он нам всем отец родной. Заботливый, мля. Туда не ходи, того не соблазни, равновесие нарушишь... Вот и няньку к любимому дитятку приставил. Чем не папаша?
  -Злая ты.
  -Конечно злая. Мне положено, особенно с похмела. Голова трещит как перезрелый орех. Скажи спасибо что тут ураганы не гуляют.
  Илья со вздохом поднялся с кресла, подошел к девушке и положил перед ней пачку быстрорастворимого аспирина.
  -Ого,- с уважением глянула она на него. - Тоже полюбляешь это дело?
  -Нет, просто после того как обзавелся новой работой, голова трещит почти не переставая.
  -А... понятно, недавно инициировали, -кивнула она головой и тут же болезненно скривилась. - Притащи водички из кухни, будь другом.
  Кухня была маленькой и уютной, все как положено, мойка, печка, стол шкафчики по трем стенам, а вдоль четвертой были установлены стеллажи с баклажками, наполненными водой. Все они были подписаны. Надписи гласили: "Болотная полн.лун. 13.05" "Речка Хановка раст.лун. 18.03" "Родн. Китлярчин яр. 6 утра 06.06" и так далее. Пошарив глазами по полке в поиске заветной надписи "вода питьевая обыкновенная" и не обнаружив таковой, Илья крикнул в комнату
  -А тебе какую?
  -Изподкрановку. Не переводи ингриды.
  Буркнув под нос: "Спасибо хоть не на латыни", Илья набрал в стакан воды из под крана и отнес страждущей даме.
  -Уммм... аква вита дистилята, - довольно мурлыкнула девушка, глядя как весело играющий пузырьками аспирин растворяется в стакане. - Перепетум витале, - добавила она, салютуя Илье стаканом и опрокидывая в себя немного помутневшую жидкость. Сладко зажмурилась.
  -Слушай, ты что? Мысли читаешь? - не выдержал Илья.
  -Ну что ты, амиго, нет конечно. Просто твои мысли весьма предсказуемы. И тем не менее, ты спас мне жизнь! Можешь загадывать любое желание, - с киношным, "фирменно-сладострастным" выражением на лице, повернулась она к нему.
  Учитывая, что густо накрашены черным цветом теперь были уже не только оба глаза, но и губы, а все остальное выбелено а-ля "жертва вампира", такое проявление неожиданной страсти вызывало скорее брезгливый испуг, чем желание.
  -Да. Да, да, да! Судя по выражению твоей морды-лица, макияж сегодня удался, - весело хихикнула она.
  -Боже, да нафига ж себя так уродовать?! - не выдержав подумал вслух Илья.
  -А чтоб такие кобельки как ты гроздьями под подол не лезли, С кривой ухмылкой ответствовала девушка, пытаясь прилизать расческой всколоченные, выкрашенные в сине-фиолетовый цвет, вьющиеся мелким бесом волосы. - Ты по делу пришел, или мою неземную красоту критиковать? Напоминаю. Одно желание. Загадывай пока я добрая.
  -Скажи где может быть Лилит.
  -А сам... а, точно, ты же недавний, - расческа от очередного рывка вырвалась из руки хозяйки и улетела в угол. - Черт! Ведьма-ведьма, а собственные волосы угомонить не могу! Где Лилит не знаю. Жди. Сейчас себя в порядок приведу и с тобой поеду. Ты хоть на колесах? Или такси ловить будешь?
  -На колесах, - чем дольше Илья находился в этом доме, тем меньше понимал что происходит. - Куда ты со мной поедешь и зачем?
  -Валенок, - раздраженно выдохнула ведьма. - Вы с Лилит связаны Сатаной, работой то есть. Это понятно?
  -Ну да.
  -Эту связь видно, если правильно смотреть. И чем ближе вы друг к другу находитесь тем она ярче. Это понятно?
  -Не совсем. Я ничего не вижу.
  -Потому что ты валенок! А я вижу, и поеду кататься с тобой по городу, искать Лилит методом "горячо-холодно". И если у тебя не ламборджини дьябло, буду ну очень недовольна.
  -У меня Линкольн. Так что расскажи как увидеть эту связь и я поеду искать сам, - Илье совсем не улыбалось кататься по городу в компании девицы, раскрашенной не то как шлюха не то как чучело огородное.
  -Какие мы обидчивые. И как у нас много времени для развития колдовского зрения. Пару лет точно есть, правда? - "мило" улыбнулась она.
  -Одевайся и поехали, - скрипнул зубами Илья
  Она порылась в шкафу, вытащила из него что-то, издали напоминающее шелковый платок и упорхнула в ванную. Вернулась спустя несколько минут, благоухая как весенний сад, в коротеньком ярко-алом сарафанчике на тоненьких бретельках и босоножках на шпильке. Шевелюра как была в беспорядке так и осталась.
  -И долго тебя ждать? - кокетливо повела плечиком ведьма.
  Илья молча встал, вышел за дверь и направился к машине, в очередной раз убедившись что ничего не понимает в женщинах. Ну какой, скажите, смысл уродовать себе лицо "чтоб кобели под юбку не лезли" и тут же одеваться так, что ни один нормальный здоровый мужик не пройдет мимо не сломав глаз о скорее раздетое, чем одетое тело.
  -Куда ехать? - спросил он, открывая перед ней дверцу машины.
  -Прямо. Когда и куда сворачивать я скажу, - отвечала она взобравшись на переднее сиденье.
  Последующие два часа превратились в "прямо", "направо", "я же сказала направо", "так это и есть право", "черт, тогда налево", "назад", "гадская пробка", "у меня нет в голове встроенного джепееса", "откуда я знала что тут будет глухая стена?", "научи свою колымагу летать или вертолет купи". Салон машины провонял табачным дымом, солнце клонилось и клонилось к закату, а результаты поиска оставляли желать лучшего.
  -До захода луны меньше часа, - мрачно изрек Илья, останавливая машину. - А мы наматываем уже восьмой круг.
  -Ничего не понимаю, - от театральной самоуверенности ведьмы не осталось и следа, сейчас она куда больше походила на растерянного подростка в дурацком макияже, чем на зловещую роковую женщину, которой пыталась казаться в начале. - -Связь не становиться ярче и не тускнеет, словно Лилит парит где-то над городом в небесах. Но так не бывает.
  -В небесах говоришь... - Илья почесал подбородок. - А может...- он вывел на экран навигатора схему линий метрополитена. - Может она под землей?
  -Амиго, да ты гений! - от неуверенности ведьмы не осталось и следа. - Конечно она в подземельях, потому и пеленг такой... ровный. Гони на "университет", полезем играть в кротов.
  Припарковав машину возле станции метро, они спустились вниз.
  -Вот оно! - обрадовалась ведьма. - Связь стала заметно ярче. -Прыгаем в поезд!
  -В какой?
  -В любой, только быстрее!
  Жарким летом, да еще и в час пик, катание на метро сложно назвать приятным занятием. Удушающая толпа потных тел, предоставляющая полный спектр запахов от трехдневной немытости до духов убийственной концентрации плохо действует на нервы. Но сейчас Илье было не до толпы. Затолкав свою спутницу в угол и прикрывая ее от чужих локтей и жирных боков своим телом он, с замиранием сердца слушал ее слова. А она, с периодичностью и спокойствием метронома повторяла "ярче", "ярче", "ярче". Потом ненадолго затихла прищурилась и произнесла таким тоном, будто только что выиграла миллион:
  -Тускнеет. Повезло. Мы запеленговали ее Амиго, теперь мой выход, ты только прикрой.
  Женщина закрыла глаза. Поезд дернулся и начал сбавлять ход. Среди пассажиров возникли тревожные, тихие, пока еще, шепотки. Состав остановился.
  "Уважаемые пассажиры, просьба сохранять спокойствие, скоро состав двинется дальше" - разнесся встревоженный голос из динамиков.
  -Что ты с ним сделала? - спросил Илья.
  -Приступ эпилепсии. Та не дергайся ты, с ним рядом стажер сидел, он состав и остановил.
  -Ну ты...
  -Мораль потом прочтешь, сейчас упрись руками в стену. Будет тяжко.
  Она вдохнула побольше воздуха и закричала: "Выпустите меня отсюда!!! Здесь нечем дышать! Я задыхаюсь! Выпустите!!!". Ее голос был буквально пропитан тяжелым липким ужасом и этот ужас покатился по толпе из вагона в вагон, превращая людей в оголтелое стадо, жаждущее лишь одного - вырваться наружу.
  Илья уперся руками в стену и держался изо всех сил, понимая что если его сомнут, он расплющит тело стоящей напротив хрупкой девушки. На спину ему сыпались удары, по ногам нещадно топтались. Толпе было все равно, стоит кто-то у нее на пути или нет, она мечтала увидеть свет, взорвать проклятый вагон-ловушку, вырваться наружу. И уже не важно было, что отлетевший кусок выбитого стекла поранил одному из людей лицо и тот стоял, обливаясь кровью. Было все равно куда наступать, на сиденье вагона или на чей-то мягкий живот. Толпа мечтала об одном - выбраться. Какое ей было дело до того, что станет с ее ничтожными частицами?
  Илья удержал напор. Когда стекла были выбиты и люди, давя друг друга, повылазили из окон и кинулись прочь, к заветной станции, он оттолкнулся от стены и в изнеможении сел прямо на пол. Спина болела так, словно по нему проехался грузовик, или, что было куда ближе к возможной правде, по его бронежилету дали очередь из "калаша" с ближней дистанции.
  -Ну ты и стерва, - выдохнул он.
  -Забей, равнодушно махнула рукой ведьма. Когда началась кутерьма, стажер дал приказ на отключение электричества с контактного рельса. А остальные неудачники... - она прикрыла глаза и замерла на пару мгновений. - Трупов сегодня нет, обо всем остальном вполне позаботятся спасатели.
  -Откуда ты знаешь что стажер не поддался панике? - простонал Илья.
  -Ты знаешь, можно ли задохнуться в вагоне метро?
  -Не знаю.
  -А он точно знает что нельзя. Потому и паника для него выглядела абсурдом, - она глубоко вздохнула и присела на краешек сиденья, вытирая вспотевший лоб. - Странные все таки создания - люди. Каждый сам по себе - личность, двух одинаковых не найти, а как соберутся в тесную кучу, превращаются в какую то безмозглую и всепожирающую амебу - одну на всех. Арон как то пытался объяснить как это работает, но, честно говоря, я половины слов не поняла.
  -Ты и Арона Робертовича знаешь? - удивился Илья.
  -Бухали, - лаконично ответила она, поднимаясь на ноги. - -Вставай быстрее, нам надо спешить.
  Илья, постанывая, поднялся на ноги. Заставил голос боли заткнуться. Не впервой. Как говориться: "То что нас не убивает, делает нас сильнее". Он оглядел вагон. Тот тихо и печально стоял на рельсах зияя провалами распахнутых дверей и выбитых окон. Тут и там валялись тела потерявших сознание пассажиров разной степени потоптанности, пол был усеян осколками стекла, работали только тусклые лампы аварийного освещения.
  -В задаче спрашивается, зачем было бить стекла, если двери были открыты? - пробормотал он себе под нос и ступил на узкий железный мостик идущий вдоль стены туннеля.
  Стелла только пожала плечами.
  Идти им было достаточно далеко. С того момента, как связь начала гаснуть, поезд успел проехать километра три. Ведьма сначала бодро стучала шпильками по мостику, пытаясь угнаться за широким быстрым шагом Ильи. Потом раздраженно фыркнула, прошипела что-то вроде: "отрастил себе ходули и хоть трава не расти", скинула босоножки и побежала босиком.
  Туннель метро освещался плохо, слабые лампы, развешенные на его стенах давали света ровно столько, чтоб не потерять направление, не свалиться на рельсы и не впечататься носом в укрытую паутиной проводов стену. Но спасибо и на том, осматривание достопримечательностей в планы Ильи не входило. Где-то капала вода, где-то, попискивая, шуршала лапками крыса, но рука, скользящая по поручню не ощущала ни пыли ни паутины, а под ногами не хрустел мусор. Что ни говори, а лучшей уборочной машины, чем поток воздуха выдавливаемый из туннеля летящим на всех парах составом представить сложно.
  -Стой, - скомандовала ведьмочка. - Здесь.
  Сколько Илья не оглядывался, а ничего кроме стены с проводами и туннеля не заметил.
  -Что, здесь?
  -Ищи. Должен быть проход в сторону.
  Они прошли еще немного вперед и действительно, стена открывалась узким коридорчиком с низким входом.
  -Вентиляция что-ли?
  -Черт его знает, но нам туда, - решительно кивнула головой Стелла.
  Они вошли в дверной проем (Илье пришлось как следует пригнуться чтоб протиснуться в эту, рассчитанную на гнома, дверцу). Шахта вентиляции была совсем рядом. Всего несколько шагов и Илья со спутницей оказались в ведущей на поверхность бетонной трубе, почти двухметрового диаметра. Ведьма довольно пискнула и ткнула пальцем:
  -Вот!
  -Вижу, - холодно ответил Илья, глядя на не внушающую никакого доверия дырку в бетоне трубы.
  Ее бы могла прогрызть огромная крыса, или другое полумифическое животное, или толпа зеков, вооруженная заточками. Но уж точно не бригада рабочих, вооруженных болгаркой и перфоратором. Рваные края, обрамленные отогнутыми кусками арматуры лучше всякой таблички "Вход запрещен" отбивали желание лезть в эту зияющую чернотой пасть. Но лезть все равно пришлось. Илья лег на пол, просунул руку в отверстие и принялся изучать ландшафт нового коридора. Его рука не нащупала пола, а торчащие прутья арматуры мешали свеситься в низ всем телом. Достав из кармана пятак, он бросил его вниз. Пятак отозвался веселым звоном почти сразу. Не высоко.
  Илья ухватился за верхние прутья, подтянулся и бросил тело в черную дыру провала. Гладкий пол ткнулся в подошвы. Илья огляделся. Его окружала кромешная тьма, Лишь на высоте около двух метров тускло светилась дыра через которую он сюда попал.
  -Эй! - крикнул он ведьме.
  Пещера взорвалась эхом, тысячекратно повторив его крик. Илья досадливо зажмурился, прикрыл уши, стараясь отделаться от мертвяще-одинокого звука. Похоже, к его персональному аду добавилось новое впечатление.
  -Прыгай, - уже почти прошептал он ведьме.
  -Не могу, - жалобно ответила та. - Я высоты боюсь.
  -Прыгай, я поймаю.
  -Сейчас... я храбрости наберусь, и...
  -Да е... - прорычал Илья, но придержал язык. Он никогда не считал для себя возможным орать на женщину матом, не собирался этого делать и сейчас. - Или ты прыгаешь и я тебя ловлю, или я запрыгиваю назад и скидываю тебя сам. Второй вариант будет неприятнее. Гарантирую.
  -Да чего ты... прыгаю уже, лови только, - жалобно пробурчала ведьмочка и кулем свалилась Илье на голову.
  Ловить падающий с высоты комок, пусть не самого большого веса, но ощетинившийся локтями и коленками занятие не самое приятное. Получив увесистый удар в грудь, но все же успев сомкнуть руки и не дать ведьме сломать себе шею, Илья бережно опустил ее на пол и потряс за плечо.
  -Глаза можно открывать.
  -Я синяк набила. На коленке, - жалобно проскулила она, тыкая пальцами в колено, которым ткнулась в грудь Ильи при падении.
  -Спортом заниматься надо, - он потер грудь, отозвавшуюся глухой болью. Вроде ребра целы. - Темно, хоть глаз выколи. -Знал бы что сюда полезем - фонарик бы взял.
  -Тю, ночное зрение включи, - хихикнула ведьма.
  -Э... как?
  -Зажмурься и произнеси волшебные слова: "квабра брабра бульбулябра", - голос ведьмы прозвучал таинственно и зловеще.
  -Хочешь, по заднице дам? - полная темнота не помешала ему ухватить Стеллу за плечо и подтянуть к себе. - Ты сюда в игрушки играть пришла?
  -Какие мы обидчивые, - разочарованно буркнула та. - Нет чтоб помочь девушке стресс снять. Ты уже видишь в темноте. Это особенность всех зрящих. Просто закрой глаза, поверь в это и открой глаза.
  Илья так и сделал. Пещера засияла всеми цветами радуги. Огромное помещение с уходящим высоко вверх потолком, полом, почти ровным, но словно расчерченном тонкими лучиками. Стены наплывами спадают на пол, образуя высокий свод.
  На лице Ильи заиграла счастливая улыбка. Он всегда, тонко, почти болезненно реагировал на природную красоту. Его потрясало спокойное величие гор, неукротимое буйство океана, волшебный трепет леса и бесконечная, изменчивая синь над головой. По сравнению с этим, творения человеческих мастеров часто казались Илье ограниченными, конечными, и хотя многие из них он считал красивыми или полезными, чувство искреннего восторга в его душе могла вызвать только природа с ее воистину божественными проявлениями.
  Краем глаза он поймал ехидно ухмыляющуюся мордашку Стеллы, вновь придал лицу каменное выражение и широким шагом поспешил вперед, оставив девушку за спиной.
  -Зря стесняешься, - догнала она его. - Я когда впервые истинным зрением на реку посмотрела, визжала и прыгала, как обрадованный щенок. Так что, это вполне оправданная реакция на совершенство.
  -Откуда под городом такое чудо? - спросил Илья, не останавливаясь.
  -От бога наверное, - пожала она плечами. - Это карстовые пещеры. Город стоит на множестве подземных рек, они со временем меняют свои русла, оставляя людям вот это. А мы, вместо того чтоб спасибо сказать и любоваться, метро строим и склады подземные делаем. Трезвый подход современного человека: "Нафиг нужно то чудо, если на нем не заработаешь".
  Она охнула и согнулась пополам.
  -Побежали. Быстрее. До захода луны осталось совсем немного времени. Сила покидает меня.
  -Тебе больно?
  -Терпимо. Забей.
  Последние несколько минут общения в корне изменили его отношение к этой ведьме. Сблизили их. Породили чувство, для которого не было описания в человеческом языке и которое он еще сам не осознавал до конца, но это чувство настоятельно требовало беречь и защищать ее от всего неприятного и угрожающего. Илья поневоле сравнивал Стеллу с другими женщинами, разделившими с ним жизнь.
  Лада была простой женщиной, ее всегда интересовали простые вещи. Дом, ребенок, чисто вымытая посуда, безупречно накрахмаленная постель, одобрение соседей, довольство мужа. Все то, из чего складывается "нормальная" счастливая семейная жизнь. Илье даже в голову не приходило когда либо поделиться с ней мыслями о чем-то, что нельзя было потрогать и попробовать на вкус. Он зарабатывал деньги, решал проблемы с коммунальными службами или зарвавшимися соседями, и, возвращаясь домой тонул в мягких теплых объятиях жены. Она порождала чувство комфорта и успокоения.
  Лилит мало что интересовало кроме будущего, и Хозяина. Сначала Илья был для нее досадной помехой, потом удобным рабочим инструментом, потом, когда магия далась ему в руки, стимулом к развитию, вечным конкурентом, уж больно у него все хорошо и сразу получалось. Может даже другом. Но воспринимать Лилит как женщину он не мог в принципе. Взбалмошный и несчастный ребенок, оставленный на его попечение. Не более того.
  А Стелла. С ней все было странно. Он знал ее всего несколько часов. А она его чувствовала, и...
  Ведьма резко остановилась и схватила Илью за руку.
  -Инквизиторы, - резко выдохнула она. - Я даже отсюда слышу их вонь.
  Илья остановился, прислушался. Где-то впереди слышались тихие стоны и размеренное бормотание.
  -Сиди здесь, спрячься, я заберу тебя когда все кончится.
  -Ты не понял. Это же инквизиторы!!!
  -Пофиг.
  Он мягким шагом двинулся вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"