Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Чудесные цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка.

СКАЗКА


ЧУДЕСНЫЕ ЦВЕТЫ.


1.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная вдова. Родители её давно умерли, а муж, моряк, ушёл на войну, да и пропал без вести. Никакой родни у неё не было, только сынок Данилко маленький.
Жили они тем, что вдова зарабатывала у богатых людей в прачках, да пироги стряпала, когда было из чего, и на базаре их продавала. А, когда совсем муки не оставалось, шли они с Даней в лес, грибы да ягоды собирали, травы целебные запасали. А нет, так хвороста вязанки наберут, да на растопку кому-нибудь продадут. Тем и кормились, так и жили.
Мальчик у вдовы хоть и маленький еще был, а смышленый да востроглазый. Все травки полезные сразу запоминал, ягоды различал. А уж находить грибы наловчился - лучше матушки: никогда в корзинку поганку не положит.
Скоро в школу Данилке идти бы - да где там! Нет денег у бедной женщины сыну учебники покупать, костюмчик школьный тоже шить не на что, да и с пустым желудком много не выучишь.
Только мальчик не унывал. Как-то незаметно читать, считать выучился, даже писать потихоньку наловчился. Бедная вдова только удивлялась, какого смышленого сынка ей Бог дал.
Вот однажды закончилась у них мука, и крупа на исходе. Отправила вдова тогда Даню утром в лес по травы целебные. Деньки солнечные стояли, самое время травы собирать. А сама пошла в город на работу.
Мальчик бежит по тропочкам, по поляночкам, кустики обходит, болотца огибает и везде-везде травки целебные собирает, ягодками себя балует и о матушке не забывает. Быстро большую корзину разных душистых трав, цветов набрал, да ягод в туесок - для матушки.
Сел тогда на краю солнечной полянки на травку шелковую, под кустик рябиновый, начал травки перебирать, перевивать их в пучки да раскладывать.
Родничок рядом журчит чистой водицей -зовёт напиться. Попил Даня родниковой воды, прилег на травку отдохнуть перед обратной дорогой, птичек - певичек утренних послушать. Только слышится ему сквозь привычные звуки леса стон - не стон, плач - не плач, а будто всхлипывает в чаще леса кто-то.
Пошел мальчик вглубь леса посмотреть, может, и вправду, помощь кому нужна. Про маменькин наказ позабыл: в чащу лесную самому не ходить - не до себя ему было.
Шёл - шёл и вышел к маленькому лесному пригорку. Видит, старенькая - престаренькая бабушка вязанку хвороста насобирала, на спину перекинула, а подняться не может и от хвороста ей теперь не освободиться: так седые волосы с хворостом перепутались да в расселине пня застряли.
Подбежал Данилко к бабушке. Словами добрыми её успокоил, а сам быстро- быстро проворными пальцами волосы распутал и старушку от ноши освободил.
- Давайте, бабушка, я вам помогу, отнесу вязанку, куда вам надо, вот только за корзиной сбегаю, - говорит вдовий сын старушке.
Быстро побежал мальчик назад, забрал свою корзину с травами, забросил на спину вязанку и зашагал с бабушкой лесной тропинкой.
Долго ли коротко ли они шли, а пришли к лесной избушке. Одним боком избушка в землю вросла, другим к дубу вековому притулилась. И вся цветами диковинными увита, словно сказочный домик стоит.
Подумал мальчик так, и тепло, хорошо у него на душе стало, оттого, что бабушке помог, а что ему теперь одному лесом дремучим возвращаться - про то и мысли не было.
Посмотрела на него старушка проницательными глазами, головой покачала и ласково говорит:
-Заходи ко мне, внучек, отдохни, чайку перед обратной дорожкой попей.
- Спасибо! Только, некогда мне, бабушка, боюсь, матушка домой воротится, а меня нет, волноваться будет.
- А ты не засидишься, чайку попьёшь и самой короткой дорогой домой пойдёшь.
-Где уж мне короткую дорогу отсюда найти, - подумал Данилко, но не стал больше отказываться, чтобы бабушку не обидеть, решил чайку попить. Да и проголодался он, солнышко уж высоко поднялось, а в лес рано убежал.
В избушке у старушки так уютно да чистенько. Кругом травки висят по стенам, тонким ароматом благоухают. А на столике из большого лесного пня вазочка с душистым мёдом, да оладушки, да варенье салфеточкой прикрыты - хозяйку дожидаются.
Тут откуда ни возьмись - самовар на столе оказался. Стала бабушка мальчика чаем поить, оладушками угощать. А чай такой ароматный и душистый, какого они с матушкой и не пивали ни разу.
-Ах, бабушка! Какой чай у вас замечательный! Вот бы мне таких травок насобирать, то-то бы мы с матушкой зажили,- не удержался вдовий сын.
А ты пей, оладушками закусывай, а я тебе про эти травки расскажу, да все места покажу, где они растут, - ласково так бабушка говорит ему, да по головке поглаживает.
И не заметил мальчик, как это они с бабушкой снова в лесу оказались, ведь и из-за стола будто бы не выходил. Все полянки она ему показала, где травки заветные растут, все деревья и кустики, под которыми в лесу прячутся.
Набрал Данилко травок ароматных неведомых, а бабушка на прощание ему ещё меду дикого дала для матушки, варенья земляничного и зёрнышки маленькие, кругленькие. Да, наказала строго-настрого: зёрнышки беречь, не потерять, под окошком домика посадить, да поливать, ухаживать - и увидите с матушкой, что будет. Попрощалась старушка с мальчиком ласково и пропала, будто и не было её вовсе.
А Даня открыл глаза, видит: он на той самой полянке лежит, спит, где отдохнуть устроился, и корзинка рядом стоит.
Ой, как это я уснул! Ну и сон мне снился, как будто наяву,- подумал вдовий сын. И вдруг почувствовал, что в кулаке у него что-то зажато. Поднёс мальчик руку к глазам, осторожно разжал пальцы, а на ладони - зёрнышки лежат: маленькие, чёрненькие, красненькие и блестящие...
Заглянул в корзинку, а там травки те самые и мёд с вареньем - гостинец от бабушки. Понял тут мальчик, что не сон то был, и бабушка - не простая, а волшебница, наверное. Только не открылась ему.
Поднял он свою корзинку и знакомой тропинкой быстро домой зашагал.

2.

А дома его уже матушка поджидает, волнуется. Рассказал ей Даня обо всём, что с ним в лесу приключилось и зёрнышки показал, да травки, да мёд.
Обрадовалась матушка. Взяли они те зёрнышки и посеяли под окошком своего дома. Да не заметили, что одно зёрнышко выпало и между половицами в подпол провалилось.
Стала вдова поливать зёрнышки, вскоре и ростки появились. Да такие дружные, такие зелёные, курчавые да блестящие! Растут не по дням, а по часам. Вот уже весь дом вдовы стебли увили. Стал он похож на тот волшебный лесной домик, где старушка живет. Так мальчик думал, да помалкивал, ждал, что дальше будет.
А на стеблях появились бутоны, а потом утром распустились разноцветные душистые цветы. Таких диковинных цветов ни у кого в городе не было. На их домик со всей округи и из города стали люди приходить на цветы необыкновенные полюбоваться, воздухом ароматным подышать.
И,что интересно, постоит человек, полюбуется цветами, ароматом надышится и всё плохое из головы улетает, раздражение и гнев сменяются покоем, злость - добротой, а печаль - радостной надеждой.
А вдова ещё и чаем необыкновенным напоит с диким мёдом и земляничным вареньем угостит с горячими пирожками. Уйдут люди от её домика совсем другими. И хочется потом им ещё вернуться к цветам и гостеприимной хозяйке.
Совсем по-другому теперь стала вдова с сыном жить. Не нужно ей чужое бельё в городе стирать, дом сам их кормит. В горшочке всегда мёд стоит, не убывает, а в вазочке варенье, будто его никто и не ест. Да и люди в благодарность несут бедной вдове и масло, и сыр и муку, кто денег за чай с пирогами оставит, кто отрез ткани или шёлковых ниток подарит.
А цветы по-своему хозяйку благодарят: ароматом насыщают, силу и здоровье дают.
Многие просили продать им хоть один цветочек. Но вдова не соглашалась. Только изредка, если видела, что человек болен и нуждается в помощи, дарила ему один цветок, или иногда два разноцветных. Но ни за что не соглашалась брать за них деньги.
Ей казалось, что белый, например, лечит болезни тела, а красный - дарит любовь и нежность одинокой душе, синий же и лиловый успокаивают душу. И только жёлтые,солнечные цветы, она не отдавала никому и никогда. Какая-то невидимая сила словно предостерегала её не трогать их, и всё.
С заходом солнца цветы закрывали бутоны и прятались среди густых стеблей и пышных листьев так, будто их и не было. Зато с первыми лучами солнца бутоны распускались опять. Когда они начинали отцветать, Данко собирал опавшие лепестки и сушил их на чердаке для необыкновенного ароматного чая.
Однажды он забрался на чердак и вместо засушенных жёлтых лепестков увидел золотые монетки! Ох, и обрадовались же вдова с сыном!
Теперь им незачем беспокоиться о куске хлеба, а мальчику можно спокойно идти учиться - денег хватит на всё, пока есть чудесные цветы.
Но недолгой была их радость. Однажды проезжала мимо их дома карета с богатой барыней. Увидела та необыкновенной красоты цветы, уловила их аромат и приказала слугам купить их у бедной вдовы.
Сколько не говорила женщина, что цветы не продаются, как ни отказывала, барыня не отступала. Отказ только ещё больше в ней жадность разжигал и желание завладеть цветами. Приказала она слугам силой оборвать все цветы, раз добром не отдают.
Бросились слуги исполнять приказ. Оборвали все цветочки, а что не унесли, то ногами грубыми затоптали...

3.

Отняли радость у бедной вдовы и её сына, лишили мечты, словно не по цветам, а по душам сапогами грязными протопали, сердце надорвали. Села бедная женщина в доме и горько заплакала. Лились безутешные слёзы на пол, капали в подпол, туда, куда одно зёрнышко упало, а вдова с сыном и не заметили.
Теперь попали на него горючие слёзы бедной вдовы, разбудили росток. Стал стебелёк расти не по дням - по часам. Вот из подпола на белый свет выглянул, потянулся к потолку. Как тут вдова с сыном удивились и обрадовались! Принялись ухаживать за ним. Данко в полу дырку пропилил, хотел пересадить росток, а матушка воспротивилась.
Пусть, говорит, лучше в доме растёт, чем снова завистникам на глаза попадётся. А росток быстро к потолку добрался. Разобрали и потолок, потом и в крыше пришлось отверстие делать. Такой сильный толстый стебель был у этого цветка, слезами вдовьими омытого, просто на удивление.
Наступила ночь, уснули мать и сын утешенными в печали. И приснился мальчику сон. Увидел он себя снова в гостях у старенькой лесной бабушки. Угощала она его оладушками своими да наказывала:
- Слушай меня, Даня, внимательно да запоминай. Ты смышленый мальчик, я знаю, и давно уже сам догадался, что я не простая бабушка. Теперь пришла пора тебе узнать, что я Фея Солнечной Полянки. Давно за матушкой твоей и тобой наблюдаю, как бережно вы к природе относитесь. Сами бедствуете, а из леса ничего лишнего не возьмёте, маленькой букашки не загубите. А уж когда ты меня от злого карлика в лесу спас, ведь это он мои волосы запутал, к пню привязал, да не побоялся меня в чащу леса проводить, о себе не думая, тогда решила я наградить тебя за твою доброту и смелое сердце. Помни, Данилко, оставайся всегда бескорыстным и храбрым, береги своё сердце от зла, тогда природа сама будет твоей защитницей.
Смотри, внучек мой названный, запоминай и сделай всё, как я тебе скажу. Когда проснёшься, ещё только-только заря утренняя собираться станет. Ты время не теряй, пока мама твоя спит, полезай по стеблю до самого неба. Да ничего не бойся. Встретит тебя там моя сестрица, Фея Звёздного Неба. Передашь ей от меня привет. Она тебе поможет.
Проснулся мальчик, посмотрел в окно, и, вправду, только-только небо на горизонте светлеть стало. Видит, стебель ещё толще вырос, ещё сильнее. Быстро собрался вдовий сын и полез по стеблю вверх.
Лез-лез, глянул вниз: а домики меньше коробка спичечного уже. Глянул вверх: стебель в облаках скрывается. А ветер как завоет, стебель раскачиваться стал, того и гляди, мальчик не удержится, на землю упадёт.
Страшно тут Данипке стало! Руки, ноги будто иголочками, от страха закололо, потом они, как ватные стали, безвольные, всё в животе свело, и пот холодный прямо на нос закапал.
Но храброе сердце мальчика встрепенулось, сильнее в груди забилось. Вспомнил он, что не велела ему Фея Солнечной Полянки вниз смотреть, да оглядываться, а только вперёд, вверх. Тогда не страшно будет, когда цель видна!
Приободрился вдовий сын, полез быстро дальше. И ветер сразу утих, страха, как не бывало. Вот и облака влажные клубятся, стебель в них уходит. Ничего не видно в облаках, только чувствует мальчик, стебель и черешки листьев тоньше стали.
Тут поднялся он выше облаков, на самое небо. Красота неописуемая вокруг.
Звёзды сияют, как камни драгоценные лучатся разными цветами в тёмном бездонном пространстве. Залюбовался Данилко ночным звёздным небом, позабыл обо всём на свете.
Вдруг, откуда-то выплыл чёлнок весь из мелкой звёздной пыли собран. В нём старушка стоит в длинном платье и чёрном плаще, вся одежда звёздами усыпана, седые волосы тонкой накидкой прикрыты, будто туманом окутаны и в руках тонкая серебряная палочка с хрустальным шариком на конце.
Подплыл челн к стеблю, старушка наклонилась, заглянула мальчику в глаза, лицо её подобрело, и мальчик услышал мягкий тихий голос феи:
- Добро пожаловать, Данилко, внучек названный.
Старушка подала ему руку и помогла забраться в чёлн. Взмахнула серебряной палочкой, и они тихо поплыли по ночному небу.
Дане очень хотелось расспросить фею, куда они плывут, но он не решался. Старушка повернула к нему лучистое лицо и с улыбкой сказала:
-Твоя названная бабушка, Фея Солнечной Полянки, рассказывала мне о тебе много хорошего. Теперь я и сама вижу, что ты смелый мальчик. Сейчас мы плывём к моему младшему братцу, Серебристому Месяцу.
Среди сияющих звёзд и пролетающих комет мальчик увидел серебристую, словно луч, прямо уходящую вдаль дорогу. Когда они подплыли в звёздном челне ближе, сын вдовы понял, что и это не обычная дорога, а причудливые скопления мириадов звёзд.
- Млечный путь приведёт нас прямо во дворец Серебристого Месяца, - сказала Фея Звёздного Неба, а чёлн плавно уносил мальчика всё дальше и дальше от волшебного цветка. Но сын вдовы совсем не боялся. Никогда ещё в его жизни не было такого удивительного путешествия и, наверное, больше никогда не будет, думал Данилко и старался увидеть как можно больше и запомнить.
В лунном сиянии перед ними стоял дворец братца Серебристого Месяца. Фея Звёздного Неба ввела мальчика в просторный зал, залитый тихим молочно - белым светом.
Добро пожаловать ко мне во дворец!- звонким голосом проговорил месяц. - Видел я, как ты карабкался к нам в гости, сказал месяц и засмеялся. А мальчик вспомнил свой страх, опустил голову и покраснел.
Я рад вас видеть, дорогая сестрица, но у меня очень мало времени, продолжал месяц. - Вот-вот я должен буду показаться на другой половине неба. Если я замешкаюсь, путники на ночной дороге могут сбиться с пути, а мореплаватели задать неверный курс кораблям. Но я много слышал о тебе, добрый мальчик, от своей сестры, Феи Солнечной Полянки. Да и сам не раз видел тебя ночью с пирожками для нищих, которых твоя матушка пускала ночевать под навес. А ведь это был твой ужин.
-У меня есть для тебя подарок. Возьми этот рожок, милый друг. В трудную минуту, стоит тебе заиграть на нём любую песенку, и беда отступит, а желание твоё исполнится. Лишь бы только оно было задумано чистым сердцем и не во вред другому. А теперь прощайте, если хотите, хозяйничайте здесь без меня!
Помни, что я сказал тебе, Данко! - прокричал месяц уже с пути. - И не бойся потерять рожок, он всегда к тебе вернётся, пока сердце твоё открыто добру, только вспомни о нем!
Серебристый Месяц улетел выполнять свою работу, а мальчик и Фея Звёздного Неба отдохнули и поплыли дальше. Теперь путь их лежал в чертоги самого старшего брата - Ясного Солнышка.
Данилке было так интересно плыть по ночному небу, что он не чувствовал ни страха, ни холода, а только восхищение красотой далёких звёзд и прекрасной спящей земли далеко - далеко внизу. Иногда он видел блестящие тёмные блюдца озёр и сверкающие чешуйками, словно фантастические рыбы или змеи, спящие реки. Спали города и сёла, а иногда среди бархатной темноты спящих лесов светились отдельные яркие точки: костры пастухов или охотников в лесу, думал мальчик.

4.

Небо посветлело, заалело вдали. Это сверкал дворец брата Ясного Солнышка. Лицу и груди мальчика стало так тепло, как будто у ночного костра: сзади - прохлада ночи, впереди - живая теплота огня.
Фея Звёздного Неба махнула волшебной палочкой, и чёлн заскользил прямо в открытые ворота дворца. Там, во внутреннем дворике они остановились. Фея улыбнулась мальчику и подала ему туманную накидку:
- Закутайся в неё весь, внучек мой названный. Так тебе будет не жарко. Ведь простые люди не могут находиться рядом с моим старшим братом. Но тебя, в сегодняшнюю ночь волшебства и открытия тайн, Ясное Солнышко ждёт в гости. Сквозь эту накидку ты сможешь спокойно смотреть на моего ослепительного брата, и не повредишь глаза.
Сын вдовы накрылся туманной накидкой бабушки феи и почувствовал, как приятная прохлада освежила его голову и, как будто, промыла глаза. При этом, накидка стала совершенно незаметной на нём и нисколько не мешала двигаться.
Фея Звёздного Неба повела Даню в тронный зал Ясного Солнца.
Лучезарный прекрасный старик с длинными волосами и бородой сидел на троне и смотрел вдаль. Увидев приближающихся к нему гостей, он с улыбкой встряхнул головой, и тысячи солнечных зайчиков от его кудрявых сверкающих волос разбежались и запрыгали по стенам зала; а затем трижды хлопнул в ладоши, и миллионы ослепительных искорок полились на Землю солнечными потоками света и тепла.
- Хо - хо - хо! Как я рад вас видеть, гости долгожданные!- зарокотало Ясно Солнышко. И златоглавый старик встал с трона и широким жестом указал Фее Звёздного Неба и сыну вдовы на другой зал, проход в который обрамляла радуга - весёлка.
- Добро пожаловать к моему столу, дорогие путники. Знаю, всё знаю: где вы уже побывали, что повидали. А теперь я вас попотчую да привечу. Давненько я гостей не видало, с сестрицами да братцами за столом не сиживало.
Старик Солнце шагнул в зал, за ним поспешила Фея Звёздного Неба, а оробевший Данилко немного отстал. Тут его окружили прилетевшие на зов Ясного Солнца золотые девочки и мальчики.
Они все были почти голенькие, полупрозрачные радужные крылышки сверкали у каждого за спиной, а в руках дети держали кто дудочку или бубен, кто скрипочку, барабанчик или лиру. У одной маленькой девочки в ручках была гитара, а мальчик рядом с ней держал маленький лук, и золотые стрелочки сверкали у него за спиной в маленьком колчане. Крохотные золотые девочки с разноцветными кисточками в руках подлетели к сыну вдовы и, смеясь, увлекли его к столу.
Мальчик сел за стол рядом с Феей Звёздного Неба и только сейчас понял, как он проголодался и устал. На белоснежной прозрачной скатерти, сотканной тут же маленькими золотыми паучками из утреннего молочного тумана, чего только не было. Разные диковинные плоды и напитки, пироги, соленья и варенья. Дымящаяся картошка с грибами, орехами и черносливом сама оказалась в тарелке у мальчика. А златокудрая девочка налила ему в бокал пенящийся квас.
Услышав зов брата Солнца, вышла из покоев дворца к столу, вся в облаке молочно-белого тумана и росинках в зелёных волосах, красавица-Фея Утренней Зари. Прилетели из дальних странствий братья - близнецы Южный Ветер и Северный Ветер. А ещё два вечно молодых братца- ветра: Восточный и Западный прилететь не могли, много работы у них в это время было. Один корабли на море-окияне подгонял, дождевые тучи по небу носил, другой ветряные мельницы крутил, они ведь муку молоть людям помогают да свет в дома дают.
Сын вдовы смотрел на пир горой, на братьев- богатырей и ему казалось, что это всё сон. Молодые буйные братцы- ветры первые Ясному Солнцу поклонились, из-за стола запросились:
- Прости, братец, милый. Спасибо тебе за хлеб - соль, угощение царское. Однако, пора нам и честь знать, больно много работы спешной оставлено. Недосуг за столом рассиживаться.
Принахмурил брат Ясно Солнышко косматые золотые брови, потом улыбнулся широко и промолвил:
- Что ж, летите, братья меньшие дорогие. Делу время, а потехе час! Только и отчий дом не забывайте, наведывайтесь ко мне, старшему брату, почаще. Да смотрите, сестриц наших любимых, Фею Ясной Полянки, Фею Утренней Зари и Фею Звёздного Неба не обижайте. Зимой в трескучий мороз зря не буйствуйте, птиц лесных не губите студёным ветром, людей не морозьте. А в летний зной, когда я сильно землю прогреваю, тепло ей к зиме запасаю, под кустом в тени лесной не спите, а тучи дождевые гоните, да путников ветерком овевайте. А, станете зря буйствовать: ураганы да цунами устраивать, лес валить или надолго небо звёздное да утреннюю зорьку от Земли-матушки прятать в тучи чёрные, добро пожаловать ко мне - ответ держать!
Ещё гостя моего, Данилку, хорошенько запомните и обиды ему на Земле не чините. А теперь, прощайте, братцы дорогие, спасибо, что навестили. С Богом летите!
Поклонились ветры буйные Солнцу, овеяли свежестью сына вдовы и пропали, будто и не было их...
Тут золотые мальчики и девочки из - за стола встали, стали на своих музыкальных инструментах наигрывать. Другие в воздухе закружились хороводом, заплясали.
Понял Даня, что трапеза заканчивается. Пока он за столом у Ясного Солнца пировал, отдохнул хорошо, и усталости, как не бывало. Домой ему захотелось, душа затосковала за маменькой.
Старик Ясное Солнышко глянул на сына вдовы, мысли его прочитал и густой копной золотых волос тряхнул и снова трижды в ладоши хлопнул.
Разбежались по столу, запрыгали по залу солнечные зайчики, пролился золотой дождь, и печаль была забыта, душа Дани наполнилась радостью и покоем. А золотые девочки и мальчики увлекли его из-за стола в волшебный Сад Солнца.
Там росли диковинные деревья и цветы, летали жар-птицы, и на золотых лугах паслись кони - единороги в золотых яблоках с шёлковыми гривами. А на лужайке мальчик увидел домик с красными ставенками и кисейными белыми занавесками в окошках. Домик весь был увит такими же цветами, как у Феи Солнечной Полянки и у них с матушкой. Только, тут все цветы были золотисто-жёлтыми! У резного крылечка стояла скамеечка, а на ней сидели его дедушка и бабушка!
,dd> Мальчик их никогда не видел, ведь они давно умерли, но сразу узнал. Бабушка была так похожа на его маму, только лицом старше. А дедушка оказался совсем таким, каким он его представлял в мечтах: бравым, крепким стариком с усами, бородкой и добрыми-добрыми глазами. Он держал в руках золотую лопатку, а у бабушки на руках сидела их с мамой любимая кошка Алиса, пропавшая ещё прошлой осенью.
- Здравствуй, внучек! Рады видеть тебя, Данилко, у Ясного Солнышка в гостях! - сказал дедушка. А бабушка протянула к нему руки, и мальчик кинулся в их объятья. Кошка Алиса нежно мурлыкала, тёрлась о ноги мальчика и пела песенку.
- Вот мы и повидались с тобой, дорогой наш внучек! Нам так этого здесь не хватало. Мне было жалко, что никогда не баюкала тебя, не держала на руках, не угощала своими пирожками и коржиками и не рассказывала сказок зимними вечерами,- тихо сказала бабушка мальчику.
- А мне так хотелось вместе с тобой посадить фруктовый сад у нашего дома, а весной окапывать деревья и пускать с тобой кораблики в ручьях!- и дедушка протянул Дане прекрасный маленький кораблик из светло-золотистого дерева и с парусами.
- Возьми, Даня, от меня подарок! - проговорил он, обнимая мальчика. - Я рад, что ты помогаешь маме и никого не обижаешь. Старик подхватил мальчика, приподнял к своему лицу и ласково заглянул в самую глубину его глаз.
Потом тихонечко опустил на землю, и к нему сразу подлетели золотые мальчики и девочки. Данилко понял, что так быстро пришло время прощания! Бабушка и дедушка обняли внука, расцеловали, попросили помнить о них, а золотые дети уже увлекали мальчика дальше, за большой холм.
Там открылась ему безбрежная гладь океана. Золотая вода сверкала и искрилась. А на берегу его уже ждали Фея Звёздного Неба и Старик Ясное Солнышко.
- Ну, вот ты и побывал у нас в гостях, Данилко, - пророкотало Солнце. Пришло время прощаться. Маленькие золотые девочки с разноцветными кисточками в руках подлетели к самой воде и быстро - быстро начали рисовать, каждая своим цветом, радугу - мостик над безбрежным океаном чистой золотой воды.
- Так вот для чего разноцветные кисточки у них в руках! - подумал мальчик.
А Старик Ясное Солнце тряхнул длинными кудрями, хлопнул трижды в ладоши, и запрыгали по воде солнечные зайчики, полился на Данко золотой дождь.
Вдруг в душе его стало тепло-тепло, сердце, как будто разогрелось и расширилось, стало большим сильным и добрым, а на душе появилась такая лёгкость, что сыну вдовы показалось, взмахнёт он руками, и взлетит, как золотые мальчики и девочки - дети Солнца.
- Это тебе мой подарок, - услышал он рокот Старика Ясно Солнца. Ступай по радуге, она приведёт тебя прямо к дому. Да смотри, никому не рассказывай, что ты видел у нас. Береги в себе Память!
- Пусть моя накидка будет тебе от меня подарком, - сказала сыну вдовы Фея Звёздного Неба. Она убережёт тебя от летнего зноя, а, если перевернёшь её и наденешь, спрячет от посторонних глаз.
. - До свидания, Данко, внучек мой названный! Надеюсь, мы ещё не раз встретимся с тобой. Только не забывай среди мирских забот иногда любоваться звёздным небом! - тихо и мягко сказала фея. Она приблизила к мальчику своё доброе, окутанное лёгкой туманной накидкой и усыпанное звёздами лицо, заглянула ему в глаза, покачала головой, прощаясь, потом взмахнула серебристой палочкой с хрустальным шариком на конце и растаяла в утреннем воздухе.

5.

Дети Солнца окружили Данилку и повлекли его к радуге. Он и не заметил, как быстро оказался внизу у своего домика. Сын вдовы поднял голову к голубому небу, увидел угасающую утреннюю зарю, сияющий диск солнца и лёгкий Утренний ветерок пошевелил его тёмные волосы, напоминая о себе.
Чудесный цветочный аромат наполнял воздух. Огромного, уходящего к облакам стебля больше не было. Зато вся крыша домика скрылась под сплошным цветочным ковром. Матушка проснулась, выглянула в окошко, увидала сына, почувствовала аромат цветов и заулыбалась.
А Данилко спустился к ручью умыться. В руках он держал чудесный дедушкин подарок: золотистый кораблик с парусами. Фея Утренней Зари тут же окрасила их в нежно - розовый цвет. Мальчик вспомнил о дедушке и пустил кораблик в ручей, а сам побежал следом, чтобы не потерять игрушку.
Маленький кораблик плыл по ручейку, как большой корабль по настоящей реке. Сын вдовы достал из кармана рожок, подарок Серебристого Месяца, и заиграл военный клич, как горнист на флоте. Сердце его наполняла такая радость и ликование. Ах! Вот, если бы, папа не погиб на войне, а вернулся к нам, как бы мы чудесно жили все вместе, подумал мальчик, играя корабликом и дудочкой. И забыл Данко, что рожок- то не простой, а волшебный!
Он присел у маленькой заводи, куда заплыл его кораблик, и почувствовал, что в кармане у него что-то есть ещё. Опустил руку в карман и вытащил блестящую лопатку, точь в точь такую, как держал в руках его дедушка, только совсем маленькую и душистый тёплый пирожок с золотистой поджаренной корочкой.
Мальчик вспомнил встречу с бабушкой и дедушкой и понял, что это не простые пирожок и лопатка, а бабушкина любовь и дедушкина просьба сделать то, что он не успел выполнить на Земле: посадить фруктовый сад у дома.
- Нужно маму попросить помочь с садом. Уж она - то знает где взять саженцы, - подумал мальчик и побежал домой.
Там вдова уже напекла пирогов и ждала Даню завтракать. Но, не успели они сесть к столу, как матушка поглядела в окошко на дорогу, всплеснула руками и побледнела. К дому шёл высокий крепкий человек с загорелым обветренным лицом. У него были тёмные волосы, на голове выгоревший полосатый берет, какой носят военные моряки, на груди виднелась тельняшка, и дорожная сумка за плечами.
Мама Данилки бросилась на улицу и прильнула к груди моряка. Это вернулся домой с давно прошедшей войны его отец. Он рассказал, что был ранен и, наверное, потерял память. А потом долго-долго лечился в госпитале, пока вдруг не вспомнил, что у него есть жена и маленький сын.
Но мальчик - то знал, что это волшебный рожок Серебристого Месяца спас его отца от смерти и помог вернуться домой.
С тех пор стали они жить все вместе счастливо в мире и согласии.




Конец первой сказки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"