Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Цветная радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это добрая детская сказка о маленькой девочке, её любви к цирку и старому артисту- клоуну, которую я рассказывала когда-то своей маленькой дочке перед сном.

СКАЗКА


ЦВЕТНАЯ РАДОСТЬ

    Клоун выходил на манеж со связкой разноцветных надувных шариков, и в конце представления любил дарить их маленьким детям.
    Ну, а кто же откажется получить в подарок яркий шарик? Вы знаете? Вот и я не знаю. А клоун очень точно знал, что никто не откажется. И все дети из цирка уходили, зажав в ладошке яркий кусочек праздника на веревочке.
    Им так нравился веселый клоун и его смешинки и шарики, что они хотели в цирк еще и еще. И многие приходили так часто, как родители соглашались покупать билеты.
    Только один директор после представления любил поворчать, что эти шарики его когда- нибудь разорят. Но как можно разориться цирку, на чьи представления всегда все билеты были проданы! Директор и сам понимал, что говорит ерунду, поэтому в гримерке у клоуна стояла большая жестяная коробка полная разноцветных надувных шариков. Бери, сколько влезет! Только клоун всегда очень точно знал, сколько у него в зале будет детей. Один акробат никак не мог понять, ну откуда клоун это знает. И приставал к нему. Только это был секрет, можно было, конечно, догадаться, если хорошо подумать, а так клоун отшучивался, что обезьянка Чита ему на хвосте принесла или воробей прочирикал столько раз, сколько в зале будет сидеть маленьких девочек и мальчиков.
    Перед выступлением клоун сначала надувал шарики, а потом " делал себе лицо", как говорят артисты. Закрашивал все белым гримом, рисовал веселые глаза, тонкие, словно удивленные брови и улыбающийся до ушей рот. Веснушки - конопушки, пышный рыжий парик, ярко- красная большая кепка, такие же огромные башмаки на ногах и- и- и...
    -Здрасте! Это я! Представление начинается!!!
    Конечно, в цирке было много хороших артистов, исключительно талантливых и необыкновенных жонглеров, акробатов и дрессировщиков с собачками, кошками, слонами и даже львами. Но клоун- это клоун. Тут уж никакому ребенку объяснять не надо. Вы только спросите, кого он видел в цирке, и он вам сам все объяснит.
    Вот и одна маленькая хорошенькая девочка, моя знакомая, очень любила рассказывать про цирк и про клоуна. Она там часто бывала. Так часто, что мама при слове цирк делала большие глаза и улыбалась. Родители меня поймут.
    Эта девочка с косичками любила сидеть поближе к сцене, откуда все хорошо видно. Клоуны ведь не сразу появляются на манеже, но иногда выглядывают в щелочку между занавесями. Девочка смотрела представление и ждала.
    Нет, собачек- пуделей и болонок она тоже любила и даже огромного старого слона, страшного, как ночная гора. Но это была еще очень небольшая девочка, и клоун был ее самым любимым в цирке.
    Он тоже заметил девочку с мамой, а иногда с папой, двумя смешными косичками и огромными добрыми глазами. Они так часто приходили на представления, что все гардеробщицы, дежурные и билетеры здоровались с ними, как с родными.
    Клоун бы тоже здоровался, но не мог, ведь на манеже он работал. Зато он точно знал, какого цвета шарики любит его маленькая почитательница, и всегда дарил ей розовый, красный или желтый шарик. И получал в ответ такие светлые лучики детского счастья, что больше ему ничего и не надо было...
    Веселый клоун был одинок. Когда он садился после выступления у гримерочного столика и большой теплой губкой снимал грим с лица, веселая маска исчезала, и из глубины потустороннего в зеркале на него смотрели печальные глаза старого человека.
    Когда-то он выходил на арену вместе с женой и сыном, маленьким веселым клоунчиком Митькой. Они так смешили публику, что, казалось, от радости в зале висит радуга.
    Потом случилось несчастье, и клоун остался один на всем белом свете. Прошло время, и он вернулся на арену, приносить людям радость. Но вот только радуги больше не было. Тогда и появились разноцветные надувные шарики.
    Но однажды перед сном, когда они втроем пили чай на кухне и разговаривали, девочка спросила:
          -Почему сегодня у нашего клоуна были такие несчастные глаза?
    Мама не знала, что ответить: маленьким детям не всякая правда бывает полезна.
    -А, по- моему, они всегда веселые, - наконец сказала она.
    -Нет, мамочка, всегда грустные, а сегодня несчастные, - вздохнула девочка и задумалась. Уже в кроватке, засыпая, она сказала:
    -Я хочу порадовать его, мама. Знаешь что, надо ему подарить что - то веселое. Он же дарит всегда детям цветную радость. Его шарики почти живые на веревочках.Ах, мамочка, если бы он видел, как здорово их отпускать в небо!
    -Ну, хорошо, детка. Хочешь, я узнаю, когда у клоуна день рождения, и мы вместе выберем ему подарок? Только давай спать, уже так поздно.
    -Нет, мама, при чем здесь день рождения. Тогда ему и так, наверное, дарят кучу подарков. Я хочу ему подарить подарок завтра. И он у нас уже есть!
    -Что же это? - мама так удивилась, что забыла про сон.
          -Мы подарим ему котенка от нашей белой кошки Ани. Самого пушистого и веселого, того, у которого разноцветные глазки и три цветных пятнышка на лбу, - убежденно сказала девочка и просительно посмотрела на маму: -Пожалуйста, мамуличка, давай завтра пойдем снова в цирк.
    Мама вздохнула, поцеловала свою девочку, пожелала ей приятных снов и вышла.
    На следующий день, в воскресенье, им удалось купить билетики с рук перед самым представлением. Места оказались под самым куполом, в уголке, но ничего не поделаешь.
    Зато в маленькой корзиночке с крышечкой (бабушкин подарок внучке) на мягком кусочке пушистого старого платка безмятежно спал котенок. Перед уходом его хорошенько покормили, дали поиграть и попрощаться с мамой- кошкой, братиками и сестричкой, и теперь его не могли разбудить даже громкая музыка и аплодисменты.
    Девочка сначала в душе переживала, что ей в этом темном уголке ничего не будет видно, да и шарика, наверное, не достанется. Но ожидание чего- то необыкновенно- хорошего так поглотило ее, что все представление, девочка пробыла, будто во сне.
    Клоун сегодня, казалось, превзошел самого себя. Он импровизировал, придумывал новые реплики и так шутил, что смеялись даже артисты цирка, что уж говорить о зрителях. Ему хотелось, чтобы знакомая девочка с мамой тоже были в зале. Но на привычном месте их не было, да и вчера ведь они уже были в цирке.
    И только, когда клоун начал дарить детям шарики, он увидел свою девочку и так обрадовался, что даже белый грим на его щеках порозовел от удовольствия.
    А девочка- то, как была рада! Ей достался самый красивый из оставшихся шариков: красный и с большим белым сердцем. Там еще буквы были, но это не важно, а хорошо, что все уже закончилось, и теперь они с мамой сделают то, что придумали.
    После конца представления, мама повела девочку не в раздевалку или буфет, а в другой конец коридора. Там была дверь в служебные помещения. И они вошли в новый коридор и растерялись. Но потом мама спросила у кого- то, где комната клоуна, и их подвели к желтой двери со старой афишей на полотне. Мама постучала, и они вошли.
    Клоун сидел возле столика с зеркалом. Одна половинка его лица еще оставалась белой и веселой, а другая была голой. Он так растерялся от неожиданности, что ничего не смог сказать в первую минуту, а только смотрел на них и как- то беспомощно улыбался, словно его застали без белья.
    Девочка удивилась, но не очень. Она посмотрела ему в глаза, подошла с корзинкой и поставила ее клоуну на колени.
          -Что это? - удивленно спросил он.
    -Открой и увидишь. Это тебе подарок! - тихо проговорила девочка и посмотрела на маму.
    -Подарок? - клоун тоже посмотрел на маму. А она стояла и улыбалась. А что еще оставалось делать воспитанной женщине, без спросу ворвавшейся к усталому артисту?
    Ну, да. Она и улыбалась. Клоун приподнял крышку и заглянул в корзиночку, по- детски слегка вытянув шею. И вдруг, он открыл крышку полностью и широко от души улыбнулся:
            -Котенок!
    А малыш, разбуженный его голосом, приподнял головку, беспомощно покачал ею и открыл глаза.Клоун осторожно вытащил его и поднес к лицу:
          -Ба! Да у него глаза разноцветные! А пятнышки, а пятнышки- то какие! Ну, артист, ну красавец!
    И он так открыто и с благодарностью посмотрел на девочку, что та сразу вся вспыхнула от удовольствия и смутилась.
          -Вы даже не знаете, как вовремя мне его подарили. Ведь сегодня у меня такой день. Много лет назад в этот день я вышел впервые на манеж и стал артистом.-Ты тоже будешь у меня артистом, - клоун поцеловал котенка в розовый носик и прижал к себе: - А вечером в тот же день я познакомился со своей будущей женой...
    -А где она сейчас, - спросила девочка.
    Клоун на секунду погрустнел, а потом просто ответил ей:
    - Она и наш мальчик сейчас очень далеко от меня. В Дальней Дали. Но, когда-нибудь, наступит время, и мы непременно будем вместе. Непременно. А сейчас давайте пить чай.
    И кто еще может убедить девочку, что клоуны простые люди, хоть и артисты. После всего того, что было дальше, пусть попробует - она все равно не поверит.
    Потому что, только волшебник может из ничего вдруг сотворить ниоткуда праздничный стол с шоколадным тортом, ее любимыми конфетами "рафаэлло" и свежим душистым чаем. А конфетти и бенгальские огни, которые старый артист зажег в ее честь, и еще хлопушка с настоящим сюрпризом, а не магазинным картонным чертиком?
    На прощанье клоун поцеловал ее и подарил пропуск, сказав, что теперь она сможет приходить на представления и к нему в гости, когда только пожелает, конечно, с мамой или папой. А еще целую коробку "рафаэлло" и связку шариков, самых красивых: красных, желтых, голубых и розовых. А мама пригласила его в гости.
    Пусть кто угодно пытается теперь убедить девочку, что чудес на свете не бывает. Они всегда рядом в нашей жизни, стоит только захотеть их сотворить и увидеть.
    24.10.04г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список