Таня : другие произведения.

Порок сердца - Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт приходит с возрастом, а проблемы - с...

  Царица - иль, может быть, только печальный ребенок,
  Она наклонялась над сонно-вздыхающим морем,
  И стан ее, стройный и гибкий, казался так тонок,
  Он тайно стремился навстречу серебряным взорам.
  
  Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица,
  И вот перед ней замелькали на влаге дельфины.
  Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюбленного принца,
  Они предлагали свои глянцевитые спины.
  
  Но голос хрустальный казался особенно звонок,
  Когда он упрямо сказал роковое: "Не надо"...
  Царица, иль, может быть, только капризный ребенок,
  Усталый ребенок с бессильною мукою взгляда.
  Н.Гумилев, 'Отказ'
  Глава 6.
  
  Как выяснилось, прибытие к замку вампиров, особенно когда там обстроилась молодая королева, рискованное и долгое занятие. Портал выбросил нас в нескольких километрах от древних стен - само 'гнездо' роскошно просматривалось сквозь ажурные кроны деревьев, издали похожее на спящего дикобраза. Замок удачно располагался во впадинке невысокого хребта, на небольшом перевале, с двух сторон окруженный обрывами, и из нескольких прорубленных ходов в камне из-под твердыни его стен вниз обрушивался грохочущий поток воды. Водопад расщеплялся десятком почти декоративных террас на три части, уходил в образовавшуюся со временем котловину, и вырывался из-под земли уже на скате, рассыпая вокруг водяную пыль, марево радуг и мягкий полог тумана. На фоне неба рельефно просматривались тонкие белые башни, напоминающие ледяные сосульки, и к основаниям постепенно становившиеся серыми. Основные постройки удачно скрывались за перепадами рельефа.
  Помнится, издревле вампиры заключили договор с драконами, и это взаимовыгодное соглашение оказалось так полезно, что и поныне замки вампиров охраняло крыло1 или два драконов, а вампиры, в свою очередь, обеспечивали безопасность драконьих кладок. Неразвитый зародыш магического зверя стоил столько, что многие готовы были рисковать душой, лишь бы заполучить раритет.
  Пики драконьих родов возвышались по всему хребту, возносясь на огромную высоту, недоступные и величественные, увенчанные ледяными шапками нетающего снега.
  Присмотревшись, я заприметила блик солнца на лазурном полотнище крыла крылатого стража, почти сливавшегося с синевой неба. Всегда удивлялась стилю этих существ. Умение превращаться в любое существо не было новостью, но ведь свойства их памяти, крови, да вообще любого органа, не говоря о редчайших способностях - все это настолько превосходило большинство творений, словно драконы пришли из другого мира. Магистр говорил что-то об этом, но я никогда не интересовалась. Просто любовалась драконом, пока он парил в небе. Любовалась как чудом.
  Тем временем мы свернули с тропы, проскользнули через разошедшийся перед лошадьми кустарник и вышли к заставе. Небольшой форт больше всего напоминал эльфийский аванпост. Среди розовых кустов скрывались белые деревянные конструкции, с панелями из золотистого дуба, также перевитые розами и шиповником. Если учесть, что вампиры, по традиции, носили черную форму, в большей части кожаную, я еще удивилась, как это местная стража не выигрывает первых мест в номинации на самую эротичную попку, разыгрывавшийся каждый год в одном из предместий столицы. Главным условием участия была привычка носить кожаные штаны, и, собственно, аккуратная подтянутая попа. Помнится, в бурную свою молодость Магистр не раз выигрывал первый приз - ну, по крайней мере, в его кабинете за гобеленом стояла пара крайне любопытных кубков. Один из них - в форме парня, с обнаженными ягодицами, и венком роз в руках - в детстве запал мне в душу. Помнится, я так и спросила Магистра, а не он ли это там, на полочке. В зале тогда стало странно тихо, учителя закашлялись, а странно розовый магистр повел меня кормить сахарной ватой, и долго потом уговаривал не оглашать такие сенсации...
  Кстати, он так и не раскрыл суть дополнительного приза, вручавшегося победителю помимо тысячи золотых.
  Тем временем вампиры словно устроили мне показательное выступление - то и дело грациозные фигуры скользили вверх-вниз по лестницам, тянулись к канатам, поднимали и спускали флаги.... Я замотала головой. Нет, ну абсурд же - чтоб все и специально!
  Мое внимание привлекли крики. За огороженным заборчиком несколько воинов выводили на растяжках огромного золотисто-чёрного жеребца. Конь ярился, припадал на передние ноги и выдыхал длинные струи пламени. Неужели Огненный золотой?.. Упруго ударили широкие кожистые алые крылья. Хвост с шипами на кончике разрезал воздух.
  Я придержала своего скакуна. В огороженное пространство импровизированной арены спрыгнул рыжеволосый парень, на ходу стряхнул куртку, подобрал волосы на затылке. Солнце высветило золотой браслет на запястье. Из-под задравшейся рубашки выглянул участок загорелой кожи, расчерченной татуировкой. Невозмутимо, как будто играя, он подошел к коню, коснулся точеной клыкастой морды, ловко избежал укуса. Собравшиеся вокруг возбужденно загомонили. Какое-то шоу?..
  Подчиняясь жесту, конюхи ловко сняли с коня цепи, оставив только одну серебристую привязь, крепившуюся к железному штырю в углу, и явно уходившему вглубь на пару метров. Вампир подобрался, глядя на захлопавшего крыльями жеребца, и мгновенно взвился ему на спину. Он едва успел за рванувшимся в небо конем. В яркой синеве небесного свода ало-золотая фигура казалась неистовым порождением стихии. Раздался разгневанный рык жеребца - тот обнаружил, что цепь не дает ему унестись в облака. Вампир на его шее заливисто смеялся. Смех не казался мне издевательским - в нем чувствовалась неистовая радость полета. Мой Ашер возмущенно взвился на дыбы и взвизгнул. Он ненавидел конкурентов. Неистовое небесное родео немедленно стихло, Огненный заложил вираж, накрыв нас тенью. Как и положено приличным рыцарским скакунам, Ашер даже не повернул головы - он стоял, расставив немного ноги, и чутко прислушивался, насторожив уши. Исход поединка Золотого огненного и Полночного ледяного мало кто мог предсказать. Впрочем, Золотой решил иначе. Восторженно взревев, он рванулся в небо на всю длину цепи, и загарцевал прямо в воздухе, стараясь скинуть прилипшего к спине вампира. При своей гибкости зверь мог просто подцепить нахала когтем, но не делал этого, из чего я заключила, что для него это своеобразная игра.
  Всадник сливался с конем. Золото к золоту, черное и алое.... Не я одна любовалась причудливым танцем. Это не было боем - но никто из крылатых не потерпел бы всадника, не выдержавшего испытания. Когда-то давно и мой Ашер не обделил меня подобным.... Правда, он предпочел скачку по льду и прыжок над жерлом вулкана. Тогда, едва встав после тяжелой болезни, едва не парализовавшей все тело, я думала только о нем. О неудержимом горячем коне, непокорном, неистовом, и таком настоящем. О том, как мы будем вместе всю нашу жизнь. И до безумия боялась, что меня... пожалеют.
  Конь из моих снов пришел и не пожалел. Когда я, шатаясь и полупьяно смеясь, спрыгивала с его спины, он тихо тепло фыркнул мне в скулу, и, могу поклясться, засмеялся. С ним рядом я перестала чувствовать себя слабой. Просто выпустила черную гриву с фиолетовым отливом из рук, рухнула носом в снег, смеясь, и рядом устроился Полночный. Тогда я смеялась до тех пор, пока не смогла подняться.
  Здесь явно происходило что-то другое. В конце концов, Ашер сам прилетел в монастырь за неделю до моего выздоровления. Жеребенок сбросил не один десяток кандидатов, прежде чем увидел в толпе меня, вытащил за шкирку на поле... и заговорщически кивнул в ответ на поклон.
  У всех крылатых свой ритуал. А еще, говорят, они приносят счастье на кончиках крыльев.
  Я улыбнулась воспоминаниям. Очень неудачно вышло - потому что Огненный как раз в этот момент сбросил всадника, и заложил над ним вираж. Не особо прислушиваясь, я все же расслышала шепотки на счет моего бессердечия. Вампиры умеют падать с высоты. Но крылатые не просто так крылаты. Невозможно выжить, если такой хочет тебя убить. Золотой почему-то хотел. Ашер напружинил ноги и стрелой взвился в небо, решив все за нас обоих. Кожистые крылья в черном оперении мягче гагачьего пуха рассекли воздух со свистом, я протянула руку, вампир упал мне в объятия так, словно мы тренировались часами, и удобно устроился в седле впереди. Как девушка.... Едва сдерживая смех, я бросила повод. Ашер не нуждался в управлении, чтобы поставить на место зарвавшегося конкурента. Вампир растеряно моргал, лежа у меня на руках. Шок явно еще был слишком силен. Рыжие кудряшки, огромные зеленые глаза, загорелая кожа.... 'Знатная добыча', - подумалось мне. Только подбородок да брови разрушали образ 'красотки', и уши - острые уши у вампира. Эльф - здесь? Да нет, не может быть! Спасенный улыбнулся робко, и я уверилась, будто заостренные кончики ушей мне почудились. Усмехнулась немного нервно. Ашер легко набрал высоту, глядя на Огненного лилово-красным глазом. Он словно делал скидку на скованность движений противника, взвалив себе на холку не только меня, но и вампира. Или просто слишком дорожил мною, чтобы сбросить.
  Вампир завозился, и я мрачно сжала руки.
  - Не дергайся. Собьешь ему концентрацию - сам убью, - пообещала резко.
  Рыжий послушно затих, отчаянно моргая. Да уж, представляю, какой удар для гордости - до нашего появления он здесь явно был звездой. Впрочем.... У Паладинов Тьмы давным давно сложилась такая репутация, что какой-то вампир в объятиях нам не помеха! Мать-Тьма, лишь бы не расхохотаться!..
  Гильермо что-то гневно цедил свите, сжимая в пальцах поводья. Лаки страшными глазами провожал каждое движение коня. Волнуется. Не знаю, откуда, но я это знала. Глупый.... Ашер никогда не дал бы меня в обиду. Он и от людей меня защищать пытался. А уж от крылатых...
  Тем временем мой скакун закладывал виражи вокруг противника. Оба кружились с ленивой плавностью хищных птиц. Сложную хореографию их танца способен был оценить даже любитель. Прикрыв глаза, я наслаждалась полетом, затаив дыхание.
  Легкость и ограниченность траектории против свободы и медлительности. Оценив происходящее, вампир боялся пошевелиться. И правильно. Я слышала, как тяжело вздымаются крылья моего скакуна. Все же обычно ему не приходилось переносить такие грузы.
  Тем временем молчаливое противостояние продолжалось. Круг за кругом, ловя восходящие и нисходящие потоки, легко скользя в переливах теней и лучей света. Наконец, Ашер фыркнул и приземлился. Золотой последовал за ним. Подошел и шумно вздохнул, ткнувшись носом моему коню в шею. Судя по всему, мир был заключен.
  Моя 'принцесса' поспешила немедленно соскользнуть на землю. Скулы вампира так мило покраснели, так что я даже умилилась. Не удалось сдержать легкую усмешку.
  - Вир, паладин Тьмы.
  - Алекс, - вампир мгновенно взял себя в руки, робко улыбнулся в ответ. - Просто Алекс.
  От его улыбки настроение внезапно подскочило. Кажется, в этом гнезде существовала традиция на странные имена. А уши... ну а что мешает вампиру иметь эльфийские уши? Вдруг он полукровка? Я едва удержалась, чтобы в шутку не поцеловать ему ладонь. Просто для смеха. Но все же сдержалась.
  - Ашер уверен, что вы поймете друг друга. Только не одевайте шпор, ваш конь этого не выносит... - вместо этого уверила я все с той же немного насмешливой улыбкой, от которой, помнится, даже Магистр в Храме начинал нервно озираться.
  Вампир ответил растерянным взглядом и продолжительным молчанием, ставшим совсем уж гробовым под тенью неслышно подошедшего графа-вампира.
  - Вон, - этот невежливый приказ Гильермо из-за моей спины разрушил идиллию; голос пылал гневом, как жаркое из духовки.
  Моего собеседника как ветром сдуло, но почти тут же я заметила его рядом с Золотым. Рыжий стоял рядом с жеребцом и осторожно расчесывал золотую гриву. Конь топорщил шерсть, фыркал, переступал с ноги на ногу, но терпел, и даже взмуркивал, как большая кошка.
  Тем временем вампир-рыцарь воздвигнулся рядом со мной недвижной глыбой. Ветер растрепал шапку темных волос.
  - Не знал, что вас и этому учат... - отстраненно.
  - Увы. Я проходил углубленный курс, - улыбнулась я, не желая воспринимать порядком оскорбительного подтекста небрежной реплики работодателя.
  Обмен фразами напоминал разведку боем. Вот только я никак не могла сообразить, о чем мы собираемся спорить. Сложно делать многозначительные намеки, не представляя даже примерно, что хочешь узнать. Впрочем, в этот раз я, кажется, угадала.
  - Вы со всем так хорошо справляетесь? - куда более дружелюбным тоном поинтересовался Гильермо.
  - В Храме стараются дать всю возможную информацию своим воинам, и развить все заложенные природой навыки. Остальное - как повезет.
  - Природой? Разве Тьме уместно говорить о природе?
  - Еще как! Природа - мать сущего, как и Тьма. В некотором роде, бабушка и мама, если Вы понимаете.... У них разные функции, но суть одна, - я пожала плечами, начиная уставать от многозначительных бесед не непонятные темы. Эта тема... Ах да, конечно... - А Вы не боитесь запаха чеснока?
  Вампир медленно повернул голову и метнул на меня такой взгляд....
  Я рассмеялась:
  - А ведь то, что спросили Вы, не меньше у меня на зубах вязнет!
  Он еще пару секунд внимательно изучал меня, потом хмыкнул. Странно, но улыбка разрушила надменно-высокомерную маску, ненадолго продемонстрировав все его природное обаяние.
  - Прошу простить.... У нас так мало информации об ордене...
  Радует. Как только вернусь, обязательно пойду к Электре на курсы обаяния. Что-то мне их не хватает.... Но вслух я сказала другое:
  - Все эти данные есть в любой библиотеке, надо только уметь читать... и делать выводы.
  Вампир задумался ненадолго, кивнул.
  - Вы правы, Вир. Едем?
  Я кивнула, подзывая коня. На какое-то время, пусть и недолгое, наш хрупкий мир был восстановлен.
  Ашер подошел, оскалил клыки на вампира, сделав вид, что вот сейчас ка-аа-ак отдавит ему ногу, и, заставив Гильермо отпрыгнуть, с довольным видом терпеливо дождался моего воцарения на своей спине. Смешно сказать - оба, и конь и вампир, выглядели крайне довольными этой шуткой.
  Потратив еще немного времени на сборы и беседы, наш 'караван' тронулся в путь. Странно - но теперь то тут, то там звенел смех, неожиданно развеселившиеся вампиры беседовали между собой, умудряясь даже крайне неразговорчивых дроу подключить к разговору. В общем, воцарилась идиллия, еще незадолго до того казавшаяся вовсе невероятной.
  
  У небольшого озера сделали остановку. Вот когда я поблагодарила своих учителей! Если бы не чары Магистра, меня бы позорно разоблачили. А так.... А так я спокойно купалась в обществе принца дроу и Гильермо, которого Лаки при мене как-то почему-то, оговорившись, видимо, обозвал Реем.
  Мда.... Несколько лучше, чем тот 'междусобойчик', что ничтоже сумнящиеся организовали подуставшие дружины моих 'соозерников', чуть ниже по течению плюхнувшиеся в воду всем скопом, но.... Два потрясающе красивых парня рядом, не озабоченных излишней стыдливостью и в меру опытных, чтобы адекватно реагировать на любую наготу - это то еще развлечение... Мне вовсе не хотелось, чтобы Вира приняли за любителя не тех удовольствий, так что пришлось строить соответствующее выражение и вольно плескаться в водичке. Судя по мельком брошенным взглядам спутников, фигурой меня наделили неплохой, что невольно вызвало приступ тщеславия. Справившись с ним, и заодно рассадив о подводную корягу коленку, я с удовольствием поплавала.
  Тут Лик разобрался со всеми своими важными делами и, вздымая тучи брызг, воодушевленно бросился ко мне. Мы тут же затеяли игру в догонялки-потоплялки, к которой вскоре, не выдержав, видимо, одиноких взрывов моего веселого хохота, и заливистого собачьего лая, присоединились и настроенные на удивление благодушно граф с принцем. После сезона штормов и страшной битвы водными брызгами (брызгами?! ха! настоящими цунами!), на берег мы выбирались усталые и довольные. Быстро развели костерок - я легко вызвала искру на кончиках пальцев, перевесили на солнце одежду сохнуть - как и в любом походе, мы воспользовались первой же возможностью все постирать - и, как прилежные девицы-красавицы, расселись на бережке расчесывать косы. Хоть моя и была самой длинной, но Гильермо с Тириэлом ненамного отставали в этом отношении.
  Караулы, расставленные в двух полетах стрелы от нашей стоянки, обеспечивали безопасность, сверяясь с целым перечнем четких инструкций и предписаний, от широты души предоставленных грозным рыцарем-вампиром. Неожиданным отдыхом, таким образом, воспользовались все, кроме них. Ну что ж, если завтра нам и придется вступить в бой, то, по меньшей мере, мы сделаем это чистыми. В большинстве своем.
  Какая радость! Я мысленно поморщилась. Подобные мысли казались глупыми и смешными, но что только не приходит в голову незадолго до возможного боя, ожидание которого выматывает куда больше любых реальных сражений. Неизвестность - самая жуткая вещь в мире.
  Я расчесывала волосы, смотрела в текущую под ногами воду и думала, что даже если бы эльфы нас сейчас обнаружили, то просто позабыли бы напасть, глядя на такое... диво (или здесь было б лучше подумать 'маразм'?).
  - Прям три девицы, - съехидничал Вир в моем лице.
  Тириэл отвел взгляд от воды, чтобы обозреть меня с плохо скрываемым интересом естествоиспытателя.
  - Что? - поинтересовался он задушевно.
  - Три девицы под окном пряли.... И так далее, - казалось, ничто не способно притушить моего энтузиазма.
  - Не завидую я принцу, - сердобольно вздохнул вампир.
  - Там царь.
  - Тем более не завидую, - хмыкнул Гильермо, и облизнулся.
  Не знаю, что он собирался еще сказать, но в этот момент в кустах послышался странный треск. Движения надменно изогнутой брови дроу хватило, дабы вокруг развилась бурная деятельность. Зазевавшиеся стражи отчаянно пытались реабилитироваться в глазах начальства. Не прошло и минуты, как пред светлые очи, в количестве трех пар, вывели какого-то встрепанного землепашца, крайне интеллектуально вращавшего глазами.
  Мы многозначительно помолчали, в большинстве своем лихорадочно пытаясь собрать разбегавшиеся мысли, и одновременно сдержать гомерический хохот. Кроме того, подозреваю, всем было интересно, а не выпадут ли у него глаза от таких усилий. Тириэл так вообще сцеживал улыбку в кулак. Не хотел портить игру нашему грозному графу. Кажется, Гильермо также ощутил сей прочувствованный момент. В любом случае, он медленно воздвигся на ноги, с достоинством, более присущем фараону, чем человеку, едва только безмолвное распределение ролей в намечавшейся мини-постановке подошло к концу, и довольно неуклюже приступил к импровизации прелюдии первого акта:
  - Что ты здесь делал, уважаемый? - хищно полыхавший взгляд обещал нашей страже неминуемую кару. В основном за ту любительскую постановку, что приходилось тут разыгрывать, чем еще за что-то.
  Вампиры из проштрафившегося караула стояли, потупившись, аки красны девицы, и смущенно разглядывали носки своих сапог, всем своим видом являя раскаяние и готовность исправиться. Учитывая, что никто из нас не почувствовал присутствия постороннего до знаменательной беседы - кстати, что за сказочку такую я придумала? в первый раз слышу! опять во сне привиделась, наверное - Гильермо ограничиться строгим внушением. Но пока они вполне могли себе понервничать. В воспитательных целях.
  Недалекий селянин еще отчаянней завращал глазами, добавив к своей пантомиме также рыбье раскрывание рта в диссонансном ритме, и невежливо промолчал. Вампир вздохнул и принял особенно угрожающую позу, несколько смазанную неформальной обнаженкой и крайне заинтересованными взглядами явно не избалованных такими шоу подчиненных из-под густых ресниц. Крестьянин, также не менее явно, обратил внимание на его телодвижения, потому что резко прекратил свои тантрические практики и устремил взгляд на вампира. В глаза. И куда-то вниз. Гильермо отчаянно покраснел и спешно закутался в волосы. Тириэл уже набивал себе рот неясного происхождения травкой, лишь бы сдержать хохот. Я впервые так близко видела так мило краснеющего вампира.
  Стражники тоже посмотрели... туда же.
  Гильермо помянул чью-то мать, едва не закрылся ладошками, но сдержался, расправил плечи, стиснул зубы, переборол смущение и, гордо уставившись на труженика полей как на врага народа, сердито выдал:
  - По какому праву вы нарушаете суверенные границы принадлежащие Гнезду Клана Крови локации территориальных наделов, пренебрегая суверенной неприкосновенностью отдыха придворных Ее Королевского Величества Нахемы?
  Народ честно захлопал глазами, пытаясь осознать смысл выданной предводителем фразы. Не у всех с первого раза получалось. Гильермо тоже явно оценил красочность собственного выступления, а главное, его актуальность, особенно уловив краем уха медово-сладкое мурлыканье ехидного принца:
  - Спорим, без шпаргалки снова не повторишь? - интересовался тот с неземной улыбкой. - Ты бы у него ещё что такое 'абсентеистская собственность' спросил... - саркастически пробурчал дроу себе под нос.
  Я мысленно пообещала себе узнать, что такое абсентеистская собственность (кажется, удаленная от собственника и одновременно приносящая ему доход), и снова прислушалась к беседе.
  Вампирский граф тем временем оценил оппонента и попробовал зайти с другой стороны.
  - Как тебя зовут? - мягко спросил он.
  - Ыыы! - выдал ценную информацию крестьянин.
  Кажется, я скоро присоединюсь к принцу... Рей, явно мысленно воя, заставил себя принять максимально безопасный вид, и почти умоляюще пробормотал:
   - Откуда ты здесь взялся? - с очевидным ужасом ожидая в ответ уже приснопамятного и крайне информативного 'Ыыы'.
  Крестьянин подумал, значительно и основательно пожевал губами: 'Учиться надо!' - наставительно бросил вредина-дроу, - и медленно выдал:
  - Эээ... - мы с Тириэлом вжались головами в колени, Гильермо чуть не взвыл, и тут мужчина продолжил:
  - Эээ... да вот дровишек того эта. Поднабрать бы! - и, счастливый своим трудовым подвигом на ниве плодотворного общения, сунул под нос ошалевшему от такой радости вампиру большой, порядком затупленный уже, топор.
  Стража схватилась за мечи. Крестьянин завыл в голос и рухнул на колени, отмахиваясь топором от вампиров как мухобойкой от комаров.
  Представив себе, как они сейчас будут выяснять, почему крестьянин пошел именно в этот лес, откуда у него такой топор, в какой деревне он живет, Гильермо хотел что-то сказать, открыл рот.... получил обухом в зубы, и отлетел в кустики. Из которых вскоре донеслось вымученное:
  - Отправьте его вон! Вон! - что только и спасло жизнь неотесанному детине, остановив разъяренную стражу.
  Несколько минут мы с Тириэлом в этом мире не существовали. Мы ржали, надрывались в приступах смеха, катались по земле, держась за животы, и даже обиженное сопение вампира, чувства юмора которого вскоре хватило, чтобы присоединиться к дружному хохоту, не могло прервать нашу истерику...
  
  Человек проследил взглядом удаляющийся отряд с все той же улыбкой неполноценного счастливого идиота на лице. Подождал, пока они скроются вдали. Усмехнулся снова - иначе. Словно небо разрезала холодная властная молния, наполненная удовлетворением от хорошо сделанной работы. Встряхнул неожиданно потемневшими, ставшими шелковыми на вид волосами. На безымянном пальце сверкнуло серебряное колечко с печаткой-рубином. Незнакомец вздохнул, еще несколько мгновений смотрел им вслед, и растворился в слабом тумане, незаметно поднявшемся над озером.
  
  Замок вампиров ничем не выделялся из целого ряда одноименных представителей. Высокие каменные башни поднимались на недосягаемую высоту, словно соревнуясь в вышине с драконьими пиками, и протыкали остриями шпилей облака. Стены так искусно сливались со склонами горы, что изредка мерцавшие сторожевые костры казались слюдяными проблесками на камнях. Так бывает в горах, когда долго смотришь на какой-нибудь обломок камня - и вдруг видишь медведя, или орла, или человека. Свет меняется - и на месте одного образа возникает другой, пока снова не остается один лишь камень. Высокие арки дверей вздымались на высоту нескольких ростов среднего дракона. Ворота украшали искусные барельефы и резьба.
  Впечатление переменилось, едва мы пересекли ров и прошли по подъемному мосту. Цокот копыт прогрохотал под сводом и стих. Поднялась решетка, распахнулись ворота, и впереди открылся двор. Сколь сдержанным и строгим казался замок снаружи, столь же уютным его сделали изнутри. Густая зеленая трава покрывала все пространство причудливо вымощенного золотистой плиткой двора, прочерченная паутиной расчищенных дорожек. Колодец и два родника обеспечивали население замка водой, сквозь зыбкое марево статического портала виднелись длинные ряды фруктовых деревьев, отары овец...
  И эльфы пытаются осадить это?..
  Я недоуменно покосилась на Гильермо, стараясь скрыть свою реакцию. Кажется, Тириэл все же что-то уловил, но с этим дроу я уже отчаялась скрыть что-то не слишком важное. У него было поразительное чутье на возможные пакости.
  Если рассуждать здраво, что может грозить этому замку? Нет. Не так. Какой должна быть осада, чтобы.... Кстати, я так и не увидела эльфов, пока мы подъезжали сюда.... И что это должно значить?
  - Королева открыла нам временной коридор. Мы прибыли за день до начала осады, - тихо, как тень, возникнув рядом со мной, прошептал рыцарь-вампир.
  - Зачем вам тогда я?.. - я не сдержала удивления перед таким могуществом.
  Это лучше, чем страх...
  Он что, мои мысли читает? Кажется, я сказала это вслух, потому что Гильермо рассмеялся и спрыгнул на землю.
  - Нет, но кое-что я вполне в состоянии угадать, сэр Вириэль... надеюсь, это Вас не оскорбит?
  - Нисколько, - я улыбнулась, - Я обожаю страшные тайны и всегда рад новому, - и встряхнула головой.
  И почему он так вздрогнул?
  Я смотрела в светящиеся глаза рыцаря-вампира, солнце бросило причудливый узор на его кожу, превратило волосы в черное золото, оттенило ресницы...
  В своих землях вампиры не боялись света. А старшие постепенно получали иммунитет к его лучам.
  Надменное фырканье Тириэла в который раз разрушило идиллию.
  Я вздернула подбородок, мысленно рыча - он раз за разом вынуждал меня вести себя подобно неоперившемуся юнцу! - и тоже спешилась. И намеки на мой возраст здесь ни к чему.... Хотя, вынуждена признать, на сей раз его вмешательство было удивительно кстати.
  - Я смогу немного отдохнуть перед аудиенцией королевы Нахемы?
  Гильермо коротко кивнул, удивленно глянул на Тириэла, и отдал приказ. Я вышла вслед за служанкой, краем глаза заметив, как они шепчутся о чем-то, наклонив головы друг к другу. Темные волосы перемешивались с серебристыми...
  Может быть, задержаться, подслушать?
  Нет. Не стоит. Недостойно. Не надо.
  Но, демоны песков, как же хочется...
  
  Сноски:
  1. Крыло состоит из 12 драконов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"