Билик Дмитрий : другие произведения.

Верравия. Сердце Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мгла сгустилась над Тойрином. К новой столице идет Темный Бог, разрушая все на своем пути. Воинство его растет с каждым днем. И чтобы был хотя бы мизерный шанс вернуться обратно, тебе предстоит одолеть Гаррега. Ведь за ним лежит материк, где ждет тебя Сердце Империи.

Ознакомительный фрагмент


   Сердце Империи
  
   - И где он?
   Вопрос прозвучал резко - Олег даже дверь моей комнатки в личной резиденции закрыть не успел. И ответил не сразу, лишь усмехнулся, подошел к столу и присел.
   - Ну так где?
   - Не нукай... У меня. Сидит, явку с повинной пишет, если так можно выразиться.
   - В смысле?
   - Рассказывает о своем чудо-приборе и теоретическом возвращении тебя обратно.
   - То есть... ты хочешь сказать.
   - Хочу. И говорю. По его словам, процесс телепортации сознания вполне обратимый. Поэтому получается, что при определенных условиях, ты можешь вернуться назад.
   - Определенных это каких?
   - Он тебе сам все расскажет. Если ты будешь в состоянии слушать.
   Я насупился, обдумывая услышанное. Эмоции были смешанные. С одной стороны - шанс выбраться из игры. Это то, чего я хотел больше всего. С другой стороны, слушать, нет, не так, общаться с Франкенштейном мне хотелось меньше всего. Попробовать поговорить можно, но вот вряд ли бы он после такого диалога выжил.
   - Ты же у нас историк, - вдруг сказал Навуходоносор.
   - Обычно после подобных заявлений у нас в общаге начиналась пьянка.
   - Я не о том. Слышал об Исии Сиро?
   - Нет, - честно признался я.
   - А про отряд 731?
   - Нет.
   - Не знаю, хорошо это или плохо. Если вкратце, то был во Вторую мировую такой генерал-лейтенант медицинской службы Его Императорского Величества Исии Сиро. А по сути сумасшедший биолог. И так сложились звезды, что именно ему и дали полный карт-бланш при проведении различного рода опытов. Надо сказать, Исии был гением, насколько может быть гением маньяк или серийный убийца.
   Навуходоносор замолчал, прочистив горло, будто слова о чудовищных фактах давно минувших дел касались лично его.
   - Я тебе не буду говорить о всех видах вирусах и разного рода бактериологического оружия, которыми заражал Исии со своими подчиненными пленников. Про распоротые и замороженные тела, что Сиро называл не иначе как "бревна". Отмечу лишь одно -  кто попадал в отряд 731, обратно уже не возвращался.
   - Его поймали? - только и спросил я.
   - Хм, поймали, - горько усмехнулся Олег, - он не больно-то и скрывался. Вот только Исии ни дня в тюрьме не отсидел. Договорился о чем-то с оккупационными войсками и уехал в Америку. Скорее всего, передал все результаты своих исследований. Вот только его жертвам от этого не легче.
   Олег вновь замолчал, опустив голову и тщательно теребя лоб.
   - Я к чему все это... Сам Исии считал, что работает над высшей целью. Той, которая продвинет науку далеко вперед и оправдает любые средства. Для него все люди были не иначе как лабораторные крысы.
   - Я понял, к чему ты ведешь.
   - Замечательно, - кивнул Навуходоносор, - потому что Францевич не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. У него моральные рамки сильно размыты, если вообще существуют. Потребовалось бы отправить сюда сотню таких пацанов как ты, он бы ни минуты не сомневался.
   - Разве такие должны существовать? - спросил я Олега, глядя ему в глаза.
   - Ты точно считаешь, что хочешь решать такие вопросы? Ведь обратно пути уже не будет.
   Глаза Олега будто прожгли меня насквозь и, не в силах выдержать его взгляд, я отвернулся. В чем-то он прав. В нашем случае виртуальное убийство равно реальному. С одной стороны, я уже косвенно виновен в смерти Скифа. Но там как-то все было просто. Он хотел меня убить, я хотел выжить. Выбор был очевиден. А тут дальнейшая судьба Франкенштейна целиком и полностью зависела от меня.
   - И что ты с ним предлагаешь делать? - спросил я после долгого размышления.
   - Пусть живет, - мрачно улыбнулся Навуходоносор, - он сам не понимает, на что себя подписал. "Верравия" не детский сад, огороженный высоким забором с толстым охранником у калитки. Тут крови побольше, чем в реальном мире. А если учесть, что сейчас война.
   - Просто отпустить?!
   - До того момента, пока мы тебя отсюда не вытащим, никто его никуда отпускать не будет. Мы же не дураки. Да и бежать ему некуда, раз у них, - Олег показал в сторону побережья, - он в кандалах гулял. Так что посидит, подумает, а потом, когда с тобой уже все решится, скинем его, к примеру, в одну из деревушек Разлапистого Лихолесья и пусть себе выживает.
   По злорадному виду Навуходоносора мне стало понятно, что название этого местечка не передает всей палитры и глубины местной флоры и фауны. Потому профессору, наверное, там будет самое место. Что ж...
   - Умеешь ты уговаривать.
   - Ты почти сам все решил, - пожал плечами Олег, - я лишь подтолкнул. Ну теперь, надеюсь, ты готов относительно спокойно говорить с Францевичем?
   - Ага, но ножи я на всякий случай все равно тут оставлю.
   - А как же божественная защита?
   - Черт знает, как она на Понтификов распространяется, если они очень злы, - ответил я, сняв ножны и положив их на стол.
   Едва мы переступили порог, как нас объяла невообразимая суета Йорана. Как ни странно, но именно высадка врагов на Тойрине подстегнула многих к активной, иногда даже слишком, деятельности. Олег довольно грубо оттолкнул норовивших сбить нас с ног строителей, после чего, сместившись к краю улицы, поманил меня и появившегося будто из-под земли Хло за собой.
   Небо заволокло плотными тучами и заметно посвежело. Сейчас лишь начало накрапывать, но судя по свинцовой завесе, надвигающейся на нас, ливень был не за горами. Надеюсь, непогода распространится по всему острову. Сейчас любой фактор, который сможет задержать продвижение врага, будет нам на пользу.
   - Скоро все успокоится, - сказал Навуходоносор мне, не обращая внимание на тучи, а все продолжая разглядывать неписей - это временный фактор. Я просто не люблю большое скопление людей. Чувствую себя не сказать чтобы безопасно. Давай пройдем не напрямую, а по задам.
   - Ага, только подожди минуту.
   Моё внимание привлекла невысокая фигура, уверенно двигающаяся в сторону выхода из верхней части города. Скорее, даже не она, а огромный холщовый мешок, закинутый на плечи гнома. Умудренный опытом, я сразу понял, что Глостер явно где-то что-то спёр.
   - Мы сильно торопимся? - спросил я Навуходоносора.
   - Да нет. А что тут?
   - Надо за одним жрецом проследить. Его бурную деятельность приходится изредка пресекать, чтобы избежать крупных международных скандалов.
   - Так уж и международных.
   - Это я еще преуменьшил. Раньше возникали войны из-за прекрасной Елены, а теперь могут из-за ужасного Глостера.
   - Ну про конфликт с Адарой я слышал, - хмыкнул Олег.
   - А возник он вообще на ровном месте. Так что лучше проследить за этим гномом.
   К нашему счастью, мастер-лучник, он же жрец и на дуде игрец, недолго таскал нас по отстраивающемуся Йорану. Он вышел из верхней части города, попетлял среди недавно возведенных у стены домов и юркнул в проулок.
   - Коммерческий дом краткосрочных займов имени первого мастера над монетой Бампаса и Шальта Глостера Палец-в-рот-не-клади, - прочитал я над дверью, за которой скрылся гном.
   - Да, этот молодчик от скромности точно не помрет, - усмехнулся Навуходоносор.
   - Ага, сдается мне, что его скорее повесят разозленные и облапошенные клиенты. Зайдем?
   Олег вместо ответа открыл дверь и вошел внутрь, а я последовал за ним. Ничего особенного. Обычный домик в два этажа. Нижний, по всей видимости, был заточен под большую гостиную, но Глостер поставил здесь открытые шкафы,  прилавок буквой П и витрины с крышками из стекла для драгоценностей. А вокруг покоились хаотично наваленные друг на друга товары, которые разбирал худенький, по местным меркам, драман.
   - О! - только и сказал Глостер, увидя нас. Сам он сейчас как раз ссыпал вновь принесенный товар из мешка и был явно удивлен. - То есть, я хотел сказать, что очень рад вас видеть.
   - Глостер, это что? - спросил я.
   - Ну как, - замялся гном, - коммерческий дом этих... краткосрочных займов.
   - Ломбард, - коротко резюмировал Олег.
   - А что такого? - уже пришел в себя и начал возмущаться Глостер, - я честный торговец. За медяк покупаю, за два продаю. На эти четыре монеты и живу.
   - Вот именно что, математик ты доморощенный. Тебе кто вообще этим заниматься разрешил? Ты же вроде жрец!
   - При заключении договоренности не было никаких запретов на занятие торговлей, - легко отбил мой выпад гном, - тем более это жречество меня никак не кормит. А кушать хочется.
   Я не стал вспоминать про кучу послушников и ту сумму, которую Глостер поимел с них. С тем гешефтом он мог несколько лет кормить весь Тойрин. Вот ведь гадкий, хитрый пройдоха.
   - К тому же, у меня вон работник трудится, сам я здесь лишь изредка появляюсь. Так что на основном виде деятельности это никак не сказывается.
   Я снова перевел взгляд на драмана. Не знаю уж, что он натворил в этой жизни, что злая судьба уготовила ему роль наёмного работника у Глостера, но мне было его искренне жаль.
   - А дом ты этот как получил?
   - Через бурмистра. Внес деньги на строительство, заключил договор. Все честь по чести.
   - А товар ты где берешь?
   - То тут, то там. Много "диких" всякую дребедень сдают. Им деньги нужны.
   - И что теперь делать с тобой?
   Вопрос был скорее риторическим, потому что фактически я ничего не мог предъявить гному. То, что он втихую облапошивает "диких" драманов? Так они же не силком к нему идут, а вполне себе добровольно. А само по себе перекупка и ростовщичество не преступления. И на каждый новый вопрос у виновника был ответ. Вот и Глостер, видимо, почувствовал мое настроение.
   - Я ж по закону все, - заверил он меня, - больше никаких сомнительных сделок. Именем своим, - поднял палец он вверх, - рискую.
   - Да черт с тобой, - махнул рукой я, - но если поймаю на какой-нибудь сомнительной сделке...
   - Не поймаешь, - довольно улыбнулся Глостер, но тут же спохватился, - то есть сказать хотел, что не будет никаких сомнительных сделок. Отцом клянусь!
   Я не стал ему напоминать, что в Шальте он довольно легко отказался от своих заверений и обетов перед Создателем. Вряд ли это что-нибудь изменило. Вместо этого еще раз недобро посмотрел на гнома, вроде как даже недовольно, и пошел на выход.
   Если честно, то я искренне восхищался гномом. Провернуть такое дельце, да еще втихую, чтобы никто не узнал. Ведь открытие ломбарда процесс не быстрый. А я даже ни сном ни духом. Хотя все же с племенами надо будет поговорить, так сказать, предостеречь их от необдуманных сделок.
   Снаружи уже вовсе лило, будто Гаррег договорился с Матерью смыть Йоран вместе с дерзким таоком, что заточил его в клетку. Зато в этом был дополнительный плюс - беспорядочно снующие взад-вперед НПС скрылись под навесами домов и храма, поэтому мы без особых приключений добежали до резиденции "Миротворцев", если не брать во внимание то, что вымокли до нитки. Правда, это временное неудобство довольно быстро исправил Хло с помощью своего "волшебного фена".
   "Миротворцев" внутри было порядочно. Такое ощущение, что здесь собрался почти весь клан. Мы поднялись с Олегом наверх мимо множества игроков, многим из которых периодически приходилось кивать - круг знакомых за последнее время значительно вырос.
   А вот на втором этаже таоков почти не было - лишь несколько высокоранговых бойцов, выполняющих роль охраны у кабинета Олега. Навуходоносор остановился перед дверью, выжидающе посмотрев на меня. А я, глубоко вздохнув и пытаясь унять внезапно охватившую меня дрожь, сжал кулаки и кивнул.
   Францевич сидел во главе стола, полубоком к окну, задумчиво глядя на струи стекающей воды. По правую руку от него расположился дядя Вася, а по левую Адара. Я сразу же почувствовал колоссальное напряжение, которым, казалось, воздух был буквально наэлектризован. Более того, лицо аналитика представляло собой странную помесь отвращения и брезгливости, словно его заставили сесть возле кучи навоза.
   - А вот и вы, -  не скрывая радости, сказал дядя Вася.
   - А вот и мы, - коротко ответил Навуходоносор.
   Я без лишних слов сел с другой стороны стола и посмотрел на профессора, точнее на лощеного красавца в рванье, в тушке которого он находился. Интересно, но даже этот совершенный облик не мог меня обмануть. По каким-то едва уловимым дерганым движениям я опознал того самого Франкенштейна.
   - Кирилл, здравствуй, - сказал абсолютно чужой голос, - в первую очередь, хочу извиниться за доставленные неудобства...
   - Неудобства? - не сдержался я, сжав столешницу пальцами. Все-таки не брать ножи была хорошая идея.
   - Точнее за все, что тебе пришлось пережить, - явно подбирал слова профессор, - я действовал опрометчиво.
   - Ну почему же, - меня чуть потряхивало, но я все же постарался взять себя в руки, - это же все было совершено ради науки. Благодаря моей жертве вы продвинулись далеко вперед в своих исследованиях.
   - Я... Я говорил вашим товарищам то же самое, - обрадовался Франкенштейн, - как хорошо, что вы это понимаете.
   - Вот же идиот, - негромко резюмировал дядя Вася.
   - Исии Сиро, - стараясь не показывать эмоции, сквозь зубы пробормотал Олег.
   Мне, как ни странно, стало легче. Будто обнаруживаешь в один солнечный день под своей дверью соседа, вываливающего на лестничную площадку мусор. Потом он гадостью какой-нибудь дверь обмажет. Или пентаграмму у порога под ковриком нарисует. Страшно, непонятно. В один день бах - видишь, как "упаковывают" этого товарища люди в белых халатах и весь дом шепчет "Сидоров-то с ума сошел". А тебе почему-то спокойно и хорошо.
   - Ладно, что там о заключительной части эксперимента? - сказал я.
   - Давай, говори ему, - не очень учтиво пихнул дядя Вася профессора, - что нам рассказывал.
   Францевич немного помялся, и вдруг начал вываливать на меня кучу ненужной информации. Зачем-то начал петь о нечистоплотности заказчиков, которые захотели быстрый результат, а от продолжения дальнейших экспериментов отказались. О нескольких перемещениях людей вслед за мной. О своем вынужденном бегстве сначала от корпорации, а потом и в игру. О первых днях. О поимке "Берсеркерами". В общем, меня стала уже довольно сильно утомлять его болтовня.
   - А если ближе к сути? Как мне вернуться обратно?
   - Квантовая телепортация сознания в игру по моим расчетам происходит без сбоев. Стоит лишь направить прибор на нужный объект в нашем мире и поставить захват на рандомном объекте в "Верравии". Но вот тут и кроется основная загвоздка. Вернуть таким же способом человека, переключив режим на моем приборе, невозможно. Потому что захват и дальнейший перенос сознания весьма затруднителен ввиду большого количества объектов.
   - Не понял?
   - Он хочет сказать, что если мы посадим твою тушку перед лазером, включим реверс и нажмем кнопку, то не факт, что в твоем теле окажешься ты. Туда может попасть любой игрок или непись. Как ты понимаешь, вариантов очень и очень много.
   - Но ведь способ есть? Скиф сам говорил.
   - Безусловно, есть способ обратной телепортации с захватом нужного объекта с вероятностью 97,6%, - закивал Францевич.
   - Сейчас будет жирное НО, - помрачнел я.
   - У меня было мало времени для доработки и обкатки прибора, - продолжал профессор, не обращая внимания на мое высказывание, - но, естественно, я учел возможность обратной телепортации. Проблема в том, что при автоматическом режиме захвата сознание объекта будет изъято из места с нулевыми координатами.
   - То есть, если я правильно понял, то нам нужно лишь добраться до места с нулевыми координатами, включить лазер на реверсе в автоматическом режиме, направить на мое тело, и вуаля?
   - Если очень упрощенно, то именно так, - сказал профессор.
   - Так в чем проблема? - спросил я теперь Олега. - Берем, идем и делаем.
   - Есть нюансы, - скривился Навуходоносор, - только подожди минутку... Ваня!
   В кабинете появился один из стражников с ником Коронар, низенький, но плотный человек лет тридцати.
   - Проводи, пожалуйста, профессора в гостевые покои в подвале. Владлен Карлович, наверное, устал, все-таки такой сложный день. И проследи, чтобы его никто не беспокоил.
   Франкенштейн испуганно заозирался, переводя взгляд с моей постной физиономии на радушное лицо Навуходоносора, но Коронар настойчиво взял профессора под локоток и повел вниз.
   - Нормально так, гостевые покои ему, - высказал я свое возмущение, когда дверь закрылась.
   - Если бы ты смотрел планировку резиденций, то мог заметить, что у "Миротворцев" внизу есть маленькая комнатка два на два, совсем без окон. Дверь у нее одна, из крепкого дуба, обитая железными полосами, для верности зачарованная.
   - Ааа...- протянул я.
   - Вот тебе и "ааа". Теперь к делу. Профессор слил место, откуда сюда "откинулся". Потому в ближайшее время у нас будет лазер. Соответственно, для осуществления плана мы имеем твою тушку и прибор. Два из трех.
   - Осталось добраться до этих самых нулевых координат.
   - А вот с этим самое интересное. Нулевые координаты - это начальная точка создания мира. Место, с которого все началось.
   - Ну и в чем проблема?
   - Как бы тебе сказать и с чего начать... Место это называется Сердце Империи. И там почти никто не был.
   - Это как?
   - Сколько себя помню, это всегда была закрытая локация. А если точнее -  масштабируемая квест-локация, предназначенная под прохождения лишь одного игрока.
   - Если там никто не был, то, получается, никто не смог пройти этот квест?
   - Именно.
   - А в чем он заключается?
   - С одной стороны, все довольно просто - стоит всего лишь достигнуть Сердца Империи, с другой... Как я сказал, квест масштабируемый. Ты можешь нанять двести наёмников, и система ответит тебе аналогичным отпором. Можешь пойти один, но и тогда путь будет непростым. Все мои ребята, да и я сам, провалили задание, а как ты понимаешь, дается оно всего лишь раз за всю игру.
   - Ты сказал, что там почти никто не был. Насколько я знаю этимологию слова "почти", оно обозначает "все, кроме".
   - Не обольщайся. По нашим данным, всего четыре игрока за все время выполнили квест...
   - Еще скажи, что все они умерли.
   - Да нет, живут, здравствуют. Только из игры все ушли. Кто-то даже переехал. Но они едины в одном - никто не говорит о "Сердце Империи". Это во-первых. Во-вторых, как ты понимаешь, все, кто не выполнил задание - умерли. А этой роскоши ты себе позволить не можешь. В-третьих, сама локация находится на материковой Империи, куда по определенным причинам нам пока вход заказан.
   - Будем размышлять логически, - потёр я виски, - четыре человека, это хоть какая-то положительная статистика. Да, весьма фиговенькая, но она хоть есть. Вероятность смерти у меня на Тойрине тоже не меньше. А в случае выполнения задания - я смогу вернуться домой. Осталось всего ничего, разобраться с тусовкой Гаррега.
   - Ага, всего ничего, - хмыкнула молчавшая до этого момента Адара, - можно уже сейчас начать. Они как раз должны были высадиться.
   - После первых побед на сторону Тёмного встанет много игроков. Может даже те, кто сейчас вместе с нами.
   - Это еще почему? - не понял я.
   - Все очень просто, - развел руками аналитик, - ты слышал такое выражение, как "три дня на грабеж"?
   - Ну да.
   - Это основная причина большой численности армии Гаррега. Многих, конечно, наняли, кое-кто, думаю, есть из идейных. Но подавляющее большинство игроков и части неписей хотят попросту улучшить свое материальное состояние. И как только будет взят первый город, воинство Гаррега лишь станет расти в размерах.
   - В этом есть определенные плюсы. К примеру, когда мародёры видят добычу, то забывают про дисциплину. Их будет труднее организовать, - сказал Олег, - и пока они будут идти к нам, сжигая все новые и новые города, мы успеем отстроить свой.
   Мне почему-то вспомнились слова Тайнори, который советовал действовать нестандартно, потому что в том великом сражении, к которому все шло, у нас было не так много шансов. Так же, получается, мы лишь отсрочиваем неизбежное.
   - Я вот тут подумал... Многие НПС, которые живут в городах и не примкнули ни к кому...
   - Да, считают, что война пройдет стороной.
   - Так нам надо перетянуть их на свою сторону.
   - Легко сказать, - сказала Адара, - обычные уговоры тут не действуют. Мы можем, конечно, закинуть человек десять со всей прокачанной веткой Красноречия, но эффект будет минимальный.
   - Потому что одного убеждения тут мало. Есть у меня одна мыслишка. Тут только надо все грамотно рассчитать...
   Громкий и настойчивый стук в дверь прервал мои излияния относительно планов по завоеванию мирового господства на отдельно взятом острове.
   - Входи! - громко крикнул Навуходоносор.
   Скрипнули петли, и перед нами предстал мокрый как мышь драман. Вода продолжала ручьями стекать с его одежды, будто он пару секунд назад только вылез из огромной лужи, а длинные волосы превратились в грязную сплющенную шапку. Я знал этого игрока, точнее видел пару раз. Именно что два или три, потому что Кей был одним из лучших разведчиков "Миротворцев".
   - Что случилось? - изменился в лице Олег.
   - Они напали на Айварис. Перебили стражу. Сейчас убивают лавочников и остальных неписей. В городе суматоха.
   - "Берсеркеры"?
   - Их как раз нет. Множество разрозненных кланов.
   - Они же несколько часов назад только как высадились, - удивился я, - как успели так быстро организовать атаку.
   - Так ни о какой организованной атаке речь не идет, - ответил Кей, - там просто была куча игроков на воздушных маунтах. Численностью и нахрапом взяли.
   - А знаете что, дорогие мои, - улыбнулся я, - это же просто замечательно. У меня только что такой гениальный план родился...
  
   Битва за Вайнар
  
   - Шел бы ты отсюда, странник, под ногами не путался. Вон туда, где лавочников побольше, - громко сказал Навуходоносор.
   Его равнодушное выражение лица было забавно тем, что мы находились в одном рейде и подсвечивались друг для друга соответствующе. Но вот остальные видели только могучего кланлида и оборванца.
   Я, закутанный в грязный плащ, кивнул и двинулся к плотному кольцу неписей, что окружили стоявших нa центральной площади бойцов "Миротворцев". Подошел к Хло и еще раз осмотрелся, вроде, все шло по плану.
   Лавочники и рабочие, стражники и зеваки из игроков - все собрались вокруг центральной площади Вайнара, разглядывая самый боевой клан приверженцев Лока, по иронии названный "Миротворцами". По официальной версии, сейчас Навуходоносор и неторопливо ходившие вокруг него подчиненные готовились к внезапной и молниеносной атаке, о которой враг, естественно, знал.
   По этому поводу нам пришлось расстараться. Почти полный состав "Миротворцев", включая дядю Васю (что редко выбирался в рейды) и Адару, продефилировал возле храма Лока - разве что без фанфар - и рванул в Вайнар. Следующий город после разграбленного Айвариса, стоящий на пути вторженцев. Тут и слепой бы увидел, и глухой услышал. На что, собственно, и был весь расчёт.
   Это уже потом, чуть позже, с нашего секретного места вслед за Олегом рванула сотня - лучшие альянсовцы. Я хотел и больше, но аналитик справедливо заметил, что отсутствие воинов могут заметить, и тогда весь план полетит к чертям. Да и ударную силу должны были составить не только игроки, но и НПС.
   Обиталище, к которому я приладил шнурок и повесил на грудь, довольно сильно нагрелось и стало подрагивать. Коре очень не нравилось пропускать все веселье. Я осторожно погладил раскаленный кристалл. Извини, но именно сейчас я тебя выпустить не могу, а то провалим конспирацию. Вот попозже, когда начнется веселье...
   - Тупость какая-то, - сказал один из игроков неподалеку, - я на форуме читал, что в Альянсе Тёмного Бога три тысячи игроков.
   - Ага, читай больше форумы, там такое понапишут, - ответил ему гном-таок. Один из тех, кто недавно сменил расу, - там и по меньшей фигне врут. А уже если касается количества... Видел я скрины высадки. Не будет там трех тысяч.
   - А я тебе говорю, что больше трех. Да еще и неписей столько же, если не больше.
   - Да ладно тебе.
   - Я к чему вообще.... Офигеют "Миротворцы" со своей сотней летунов против всей армии. На что надеются?
   - Это да, - легко согласился гном, - размажут их. Да еще погляди, вырядились как на парад. Все в легендарках. Ну ничего, как взлетать будут, я скрин сделаю. Запилю потом на форуме пост, плюсов срублю.
   Я довольно улыбнулся над их словами, благо из-под накинутого капюшона этого видно не было. Поискал глазами фейру, что изменил цвет кожи и "отрастил" себе ухо и нашел того среди алхимиков-лавочников, собравшихся в кучку и нечто бурно обсуждающих. Хло будто почувствовал мой взгляд, посмотрел прямо в глаза и поднял палец вверх, показывая на небо, и вновь отвернулся, чтобы не привлекать к себе внимание.
   За рваными кучерявыми облаками смутно угадывались черные точки, что с каждым мгновением становились все больше. Звуки бьющихся на ветре полотнищ флагов Вайнара сменились криками виверн и нарастающего ора игроков сверху. Вот самые первые из "Темных" пролетели высоко над нашими головами, делая круг и разглядывая низенькие домики и выстроившееся на площади воинство.
   - Смотри, там еще летят? - чуть не закричал за моей спиной все тот же игрок. - Это ж сколько их там? Блин, блин, щас я запись включу. Все, снимаю на фиг.
   Теперь все небо почернело от всадников крылатых чудовищ, что следовали друг от друга на разном расстоянии и без всякого порядка. Я слышал, как кричит Олег, и его бойцы из только что плотного построения вдруг начинают рассредотачиваться не то что по площади, а скорее даже по всему городу.
   - Арххх!
   Кричит одна из пикирующих виверн и ее сразу же встречают три ослепительные вспышки - два электрических разряда и одна вспышка Инферно. Животина внезапно замолкает и вместе с игроком падает на один из домиков, частично разрушая его.
   Несколько десятков хантов пускают стрелы примерно в те места, откуда кастовали заклинания, но смертельные, мало того что отточенные, так еще, похоже, и заговорённые наконечники не находят цели.
   Еще один круг почета - с тщетной попыткой выследить хоть кого-то из укрывшихся противников ни к чему не приводит. Снова самые храбрые пытаются приземлиться на площади и снова ожидаемо умирают благодаря партизанской атаке "Миротворцев".
   - Черт, давай-ка двигать отсюда, - дошло наконец до гнома позади меня.
   К тому моменту шальные стрелы уже убили пару неписей, а сверху стали падать заклинания - подключились маги. Я, не будь дураком, уже стоял подальше от общего веселья, аккурат у входа в лавку, а Хло находился в паре шагах от меня.
   И нападающие, и защищающиеся понимали одно. Количественное преимущество "Темных" нивелировалось многочисленными постройками, за и внутри которых прятались "Миротворцы". Вариант был - сжечь все к чертовой матери, только в этом случае нападающие собственноручно бы уничтожили большую часть артефактов, которую можно было награбить. А про знаменитую поговорку о "жадности" и "фраере" "Темные" то ли не слышали, то ли предпочли забыть.
   Так или иначе, но последователи Гаррега стали снижаться. Но не в центре Вайнара, а напротив, вблизи внутренней стороны невысоких стен. Я слышал, как зазвенела сталь, вспыхивали разноцветьем всполохи заклинаний, звенели тетивы, кричали умирающие. Никаких иллюзий не было. Игроки, тем более в таком количестве, пройдутся катком по страже городка. И многие это понимали.
   Самое интересное, теперь все оказались в одинаковом положении. И неписи, и сдуру зашедшие "на огонек" ротозеи из таоков. Первые пытались прятаться: в домах, лавках, сваленных неподалеку бочках и ящиках. А вторые пытались уйти тем же путем, каким и пришли "Темные", с помощью летающих петов. Только безрезультатно. Девяти смертей хватило, чтобы понять - теперь отсюда не выпустят никого.
   - Ну вот ведь задница, - чуть не плакал гном, - только секиру Брухтора купил. Твою ж за ногу. Четыреста монет коту под хвост.
   - Может еще, не выпадет после смерти, - пытался успокоить его друг.
   - Ага, первый раз не выпадет. Только думаю, нас тут караулить будут...
   Я не стал их дослушивать, потому что активировал "Пастыря" и стал наблюдать за чернеющими в сумраке фигурами. Как там Олег говорил? Когда они видят добычу, то забывают про дисциплину? Мне кажется, последователи Гаррега попросту такого слова не знали. При желании, мы прямо сейчас могли прорвать это "оцепление", потому что с центральной стороны, где располагались лавки и магазины, шла основная волна атаки, а вот от западных стены шла грустная и одинокая цепочка игроков.
   Заодно, кстати, посмотрел и на своих союзников. Чуть больше двух сотен. "Миротворцы" рассредоточились по всему центру города, как икра по бутербродам на поминках, а объединенные силы Альянса, бывшие здесь инкогнито, засели в двух постоялых дворах. То-то сюрприз для "Тёмных" будет.
   Ну это лирика. Прикинул по удаленности, за исключением пары наших игроков все в радиусе ста пятидесяти шагов. Уже замечательно. На всякий случай отошел чуть подальше, заметив, как сильно напирают "Тёмные" по основному фронту.
   - Аноба, взываю к тебе!
   - Фиорел, во имя порядка, защити!
   - Тайнори, не призывай меня раньше времени.
   Большая часть неписей, поняв, что бежать и прятаться бесполезно, бухнулась на колени посреди площади и стала молиться. Понятно, что каждый своим Богам. Более того, среди этого сонма причитаний я услышал знакомое и родное мне имя.
   - Лок, самое ленивое дитя рожденное под этим солнцем, спаси нас от врагов!
   Это ж насколько надо не знать своего Бога, чтобы искренне верить в эту белиберду. Скорее уж Отец с Матерью сделают операцию по изменению пола, чем Лок вылезет из своих терм и пойдет защищать свою паству. Ага, держи карман шире. Но это ладно, меня удивила Дита, что перекричала всех страждущих.
   Получено задание "Во имя вашего Бога".
   При вас воззвали к великому Богу Локу, вашему Господину. Как Верховный Жрец вы можете выполнить просьбу страждущего.
   В случае выполнения задания отношения молящегося к Локу улучшатся на 50 единиц.
   В случае невыполнения задания отношения молящегося к Локу ухудшатся на 50 единиц.
   Ну так, не сказать чтобы блестяще. Всего каких-то пятьдесят единиц, да еще только у одного непися. Слабенько. С другой стороны, хоть какой-то новый опыт. Тем более как раз умереть под мечами "Тёмных" не входило в мои планы. Тогда однозначное "да".
   - Он ответил! Ответил! - вдруг вскочил на ноги молящийся драман. - Лок, освободившийся из пут небытия, ответил на мой призыв!
   Вокруг баламута стала собираться толпа. Причем не только из этих дуралеев, верящих в силу Богов, но и тех, что попрятались.
   - Я слышал голос... - пытался отдышаться драман, словно пробежал на время пару километров. Его черные глаза лихорадочно блестели, отсвечивая огонь занявшихся вдалеке зданий, а руки дрожали. - То была Мать. Она сказал мне, что Бог внял моим молитвам.
   - Не Мать вовсе, а Дита, - пробурчал я под нос, на что Хло лишь лениво шевельнул ухом.
   Вот тоже перец. Тут через минут десять жара будет, что обгоришь до хрустящей корочки, а он стоит с покерфейсом и самым что ни на есть скучающим видом. Я хотел еще повозмущаться в репертуаре "вот в моё время телохранители были другие", как тут произошло интересное.
   Получено задание "Во имя вашего Бога".
   Получено задание "Во имя вашего Бога".
   Получено задание "Во имя вашего Бога".
   Получено задание "Во имя вашего Бога".
   И системные сообщения не то что не думали заканчиваться, напротив, увеличивались, как госдолг Греции. Все новые и новые неписи бухались на колени, призывно смотрели в облачное небо и молились Локу. Только все смски Богу получал я, как добровольно вызвавшийся посредник. Ну ладно, чего уж там, назвался клизмой, полезай в задницу.
   - Лок, спаси!
   - Лок, защити.
   - Лок, избави нас от врагов!
   Интересно, а ведь Ленивцу всяко аукается. Вот он, наверное, удивится. Тоже для него новая роль. Ну ладно, пора с этим заканчивать. Я взглядом выбрал все, что тут намолили, и нажал "да".
   - Он ответил!
   - Он спасёт нас!
   Ей-богу, как дети. Хорошо другое - вопли религиозных фанатиков привлекали внимание остальных неписей. Те выбирались из своих укрытий, присоединяясь к вновь приобретенной пастве Лока. Что интересно, среди просящих были представители всех оттенков, что мне благосклонно подсказывало зрение "Пастыря". Интересно, а когда у них отношение с Ленивцем улучшится, что они будут делать со своими Божками?
   Хло дёрнул меня за рукав, показав в сторону центральной улицы. Вот как он это делает? Ведь у него нет моего колдунского зрения, только раскосые фейринские глаза. В любом случае, сделал он это в самое подходящее время. "Темные" продвигались все быстрее, мощными волнами уверенно "пожирая" все новые здания. Черная аура заполняла собой все больше свободного пространства, неся смерть и разрушение.
   Мы с Хло, не сговариваясь, отошли ближе к затаившимся "Миротворцам", смешавшись с молящейся толпой. Я изредка выделял призывы, отвечая согласием, и продвигался вперед. По моим прикидкам, на Лока понадеялось уже не меньше четырех сотен. И судя по прибывающей толпе, эта цифра была не окончательной.
   Вообще, весьма глупо. Не будь тут защиты в виде нашего Альянса, то, когда "Темные" прорвались бы к площади, устроили тут мясорубку. Я не говорю, что прятаться по домам более здравая идея, но собраться вместе, надеясь на силу Бога, и трясти сложенными ладошками небу, просто верх легкомыслия. Хорошо, что у них есть я. И хорошо, что я есть у меня.
   В длинной кишке улицы послышался шум сапог, и вот уже несколько десятков "Темных" появились у начала площади. Если судить по одежде, большей частью маги и хантеры, бойцов-ближников совсем кот наплакал. Что логично, они же воевали большей частью с летающих маунтов. А нам так даже лучше. В бою на земле, если беспорядочно пвп-шить (а оно будет именно так), "Миротворцы" обладали силовым преимуществом. Думаю, расклад будет примерно один "Серый" на двух "Темных". Но и это еще не все сюрпризы.
   Враги прибывали с каждой секундой, все еще раздумывая, с какой стороны начать резать толпу. Ник каждого был подсвечен красным цветом - скорее всего их наградили подобным после нападения на городскую стражу и мирных НПС. Ничего такого, просто теперь все неигровые персонажи рассматривают их как врагов. Ну и еще процент выпадения шмота после их смерти повышается в разы. Вот именно последнее очень важно.
   Наверное, пора. Я сбросил с плеч плащ и скрестил руки перед собой, положив ладони на грудь. Вообще, активация скилла проходила и без того, но мне думалось, что так выглядит эффектнее. Наверное, со стороны это напоминало нечто вроде легкой ударной волны. "Ленивое одобрение" прокатилось по площади, охватывая всех стоящих в радиусе ста пятидесяти шагов, но давая бафф к повышению талантов на четверть лишь последователям Лока.
   - Вон там! - крикнул "Темный", указывая в мою сторону.
   Бахнула, рассыпаясь на острые осколки, рядом стрела льда, засвистели стрелы, но мы уже спешно уходили в толпу. Хло кастанул Туман, существенно осложняя возможность нас отследить, вместо Верховного жреца позади погибло несколько неписей, оказавшихся по старой доброй традиции не в то время не в том месте.
   Вот только с наскоку преследовать меня у "Темных" не получилось. Я слышал звук сражения, но смог разглядеть, что же там происходит, только когда отошел на безопасное расстояние. Последователи Гаррега подобно тяжелому ледоколу попробовали сходу врезаться в толпу, но были отброшены почему-то недружественно настроенными неписями. А я стоял и, мягко говоря, удивлялся, как вдруг стоящий в поварском фартуке драман чуть ли не из воздуха достает огромную секиру и врезает по маковке наименее ловкому противнику; как у фейры-алхимика, с которым стоял Хло, в руках появляются два кинжала, и тот начинает быстро проходить ими по сочленениям в доспехах нападающего; как кузнец чуть ли не на ходу переобувается, превращаясь из паренька в легких доспехах в полностью закованного в сталь воина.
   Это в обычных играх непись можно было легко завалить, а тут она осознавала себя таким же живым существом, как и игроки. Потому и могли переодеться перед боем, баффнуться, применить скиллы.
   И все же "Темные" прорубались, в прямом смысле этого слова. Как бы хороши не были вайнарцы, но перед ними стояли воины. Притом высокоранговые. Многих подобное противостояние лишь раззадоривало, к тому же теперь подоспели основные силы.
   И толпу стали оттеснять. "Темные" уже стояли на краю площади в виде клина и заставляли неписей пятиться. Что самое интересное, большая часть врагов прошла точку X, где прятались наши военные резервы. По мне, сейчас была самая пора напасть, чтобы отрезать основные силы. К тому же я мог значительно поспособствовать продвижению наших войск.
   - В атаку! - раздался голос Навуходоносора чуть ли не над самым ухом.
   На самом деле, Олег стоял далеко, но вот условности рейда усилили звуковой эффект от его приказа. И вот уже первые "Миротворцы" "поплыли" против толпы. "Темные" лишь ехидно ухмылялись, встречая бойцов Серого Бога, но лишь до того момента, пока их тылы не начала резать та сотня, что прежде пряталась в домах. Ширина улицы не позволяла развернуться, и получилось так, что большая часть врагов осталась отрезана.
   Вот собственно теперь битва была на равных. Но и подобное положение дел меня не устраивало. Я протиснулся вперед, теперь уже не опасаясь за собственную жизнь, потому что театр военных действий оказался далеко впереди. И вот тогда выложил свой последний козырь.
   Боевая ленность снижала скорость врагов всего лишь на пятнадцать процентов. Много ли это было? Наверное, нет. Но вот спросите у боксера-профессионала, если он пусть даже на такую незначительную величину будет превосходить реакцию противника, то выиграет ли боец? Несомненно.
   "Темные" "потерялись" окончательно и бесповоротно. Хантеров и магов резали как жирных овец по осени. Единственные, кто еще хоть как-то сопротивлялся - воины-танки. Но и по ним крит проходил не слабо. В то место, которое противник хотел прикрыть щитом, секундой ранее уже наносился удар оружием. Туда, куда отступал, уже приходился выпад мечом. Что тут две минуты действия Боевой ленности? Все кончится гораздо быстрее.
   С противоположной стороны пыталась прорваться та самая группа последователей Гаррега, что не участвовала в общем веселье грабежа. Но куда такому малому количеству против разъяренной толпы неписей? К тому же и сам Хло развернул свою магическую баллистику в сторону нашего тыла. Что ж, думаю, самое время выпустить Кору, пока Обиталище не развалилось окончательно под натиском существа из другого мира.
   Чудовищный рык на мгновение заставил игроков забыть, чем они тут занимались. Я их понимаю. Пет рос с такой чудовищной быстротой, что в скором времени ему придется строить отдельный огромный дом в Йоране.
   - Кора, фас, - показал я на ближайшего "Темного", находившегося от нас шагах в семидесяти.
   Плечистый драман в какой-то навороченной, явно зачарованной броне сначала замотал головой, вроде "фас" это не к нему, а его брату-близнецу. После чего и вовсе бросился бежать. Ага, удачи, спринтер.. Мощный прыжок, планирование, и вот уже хитиновый хвост пробивает защиту, впиваясь в плечо бойца. Короткий взмах, и бедняга впечатывается в дом, уже явно находясь в бессознательном состоянии. А Кора уже над ним, рвёт плоть кинжальными зубами на части. Мать моя на босу ногу, что-то даже мне не по себе стало.
   - Не дайте никому уйти! - слышу я голос Навуходоносора.
   "Темные" в спешном порядке пытались покинуть поле боя, вызывая маунтов. Появившиеся виверны кричали, щелкали пастью, толкались, теснясь в толпе, но все же взлетали. Это была самая легкая мишень для дальников. Больше двух третей тварей не смогли покинуть пределов города. Они падали, пробивая соломенные крыши, разбивались о мостовые, раненые, утыкались в стены, не в силах преодолеть их. Вместе с ними умирали игроки, звеня сбитым с них доспехами, оружием и артефактами.
   Теперь нашим бойцам приходилось не только успевать работать мечами и магическими посохами, но и подбирать честно полученные трофеи, потому что ушлые неписи явно хотели поживиться плодами нашей победы.
   И все же часть игроков, наверное, сотни полторы, смогла бежать с поля боя. Я смотрел вслед черным точкам и скрипел зубами. Вот был бы какой-нибудь Верховный жрец Бога Войны, так точно послал им вслед хорошенький подарок. Так же получалось, что все свои жирные плюшки я уже слил. Но черт возьми, это того стоило.
   - Рассредоточиться по ранее обозначенным квадратам, - гремел голос Олега, - никто из умерших не должен уйти!
   Будто в подтверждение его слов в двадцати шагах от кланлида появился голый человек, с ловкостью фокусника подхвативший свой вещмешок. Вот только больше он сделать ничего не успел, потому что меч стоявшего рядом Энди разрубил несчастного на две части. Не слишком аккуратно, кстати.
   - О, ожерелье, - наклонился ближник к выпавшей с "Темного" ювелирке, - ничего себе, в жизни такого не видел.
   - Все в кланхран! - сказал ему Олег. - А уже после раскидаем.
   Собственно, это и была итоговая часть плана. "Подоить" легкомысленных бойцов, которые, услышав, что сам Навуходоносор со своим кланом в Вайнаре, нападут на город. Все-таки Олег был фигурой видной, я бы сказал рейтинговой. Говорили, что за его виртуальное убийство на каком-то форуме обещали вполне реальные деньги.
   Вот только получилось все явно не так, как рассчитывали "Темные". Мы мало того что выстояли в меньшинстве благодаря сами знаете кому, так еще и держим несчастные трупики погибших. Нет, все замечательно. Через двенадцать часов, если игрок не восстановится, то его бренная тушка будет автоматически перемещена на кладбище. Ой, только самое важное не сказал. Обычный игрок, а не подсвеченный красным ником. С таких перед возрождением выпадет большая часть, если не весь шмот. Вот они и пыжатся, пытаясь сбежать. Только судя по повторяющимся предсмертным крикам, это не очень-то получается.
   Вы выполнили задание "Во имя вашего Бога".
   Вы выполнили задание "Во имя вашего Бога".
   Вы выполнили задание "Во имя вашего Бога".
   Я отмахнулся от уведомлений. Судя по всему, Дита собиралась зачитать все сотни заданий, которые пришлось принять. Нет уж, спасибо. Зато теперь самое время работать с электоратом.
   - Милостью и волею Лока подлая атака на Вайнар отбита! - я говорил громко и неторопливо, чтобы побольше существ обратило на меня внимание. И надо сказать, это удалось. Неписи поворачивали голову в мою сторону. - Но это лишь начало! Скоро беспощадный Темный Бог Гаррег придет лично во главе своего воинства, чтобы разрушить Вайнар! И ни Лок, ни я не сможем вам помочь.
   Ну вот ведь - лишь удивленные и непонимающие лица. Пришлось добавлять.
   - Я Верховный жрец Лока, если что... Так вот. Те, кому дорога их жизнь, могут укрыться в единственном безопасном городе на всем Тойрине - в Йоране. За жизнь остальных я не дам и ломаного гроша. В смысле, медяка.
   А вот теперь уже пошло более живое обсуждение. Кто-то закивал в ответ, другие стали ожесточенно спорить (причем не со мной, а между собой), были и третьи - кто смотрел на явившегося благодетеля как на сумасшедшего. Ладно, пусть думают, время еще есть.
   - Олег, мы через сколько выдвигаемся?
   - Все зависит от того, сработает твоя идея по поводу этих беженцев или нет. Если да, то нужно уходить как можно раньше. Двигаться придется по главной дороге, постоянно прикрывать неписей от возможной воздушной атаки. А если никто не пойдет за тобой, то будем томить "Тёмных" до респа. Теперь они точно не позволят себе такую роскошь, как неподготовленное нападение с маунтов. Будут двигаться только основными силами.
   - Господин... - прервал нас тоненький голосок.
   Я обернулся и обнаружил его владельца - худого человека с длинными, спутанными волосами. Из неписей. Позади него топталась кучка его соотечественников. Не особо много, наверное, с полсотни. Почти все "Серые", только двое "Темных" и пятеро "Светлых".    
   - Мы спросить хотели. Вы в Йоран когда отправитесь? Чтобы мы уж с вами....
   - Мы отправляемся на рассвете, - посмотрел я на Навуходоносора, а он утвердительно кивнул, - передайте всем, кто захочет уйти, чтобы были у главных ворот. Ждать никого не будем... Что ж, Олег, похоже, возвращаться все же будем главной дорогой.
  

Конец ознакомительного фрагмента

  

Оформить подписку можно

здесь


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"