Тишкин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Тимоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тимоша.

Тимоша шел по заметенной снегом за ночь тропке задами родной деревеньки Благое. Он торопился, впереди его ждали много нужных и важных дел, добрых и радостных встреч. Его ждали люди, друзья, много друзей.

Все оставшиеся в живых старики да старухи так и называли деревеньку старым названием Благое, хотя постановлением муниципальной власти ещё 25 лет назад её переименовали как село Комсомольское. Но на самом деле комсомольцев в Благом не видали никогда - молодежи здесь делать было абсолютно нечего: не было ни электричества, ни газа, почту привозили раз в неделю, до ближайшего села с магазином топать 10 километров. Доживали свой век старики в селе Комсомольском, да и только те, кто не смог уехать, или же просто не хотел.

Тимоша жил с мамкой, старушкой Агафьей. Родила она его поздно, почти в 40 лет и без отца. Что Тимофей у Агафьи дурачок, стало понятно лет в пять, к этому возрасту Тимоша и разговаривать то толком не умел. Ходил по деревне, улыбался всем, кого встречал, ко многим обниматься лез. Но однажды, когда он в очередной раз кинулся обниматься с дедом Андреем, собака последнего видимо решила, что её хозяина обижают, ну и покусала мальца. Тимоша обниматься перестал, и собак бояться стал, а заодно и кошек. Но людям все равно при встрече улыбался и искренне радовался.

Агафья возила Тимошу к врачам в город, его посмотрели, пощупали, померили, взвесили, просветили и ничего не нашли. Сказали, что парень здоров, а что недоразвит, так это непредсказуемое. Может и догонит когда-нибудь сверстников, а может и нет. По совету набожной соседки Агафья возила Тимошу в церковь к батюшке, была одна в дальнем селе. Батюшка сказал, что Тимофей богом избранный, блаженный то есть, и ничего АГафье с этим не сделать, да и делать то не надо. Так и остался Тимоша жить с мамкой в заброшенной Богом деревне Благое.

Так вот сегодня Тимоше исполнилось 37 лет, он помнил об этом, он шел по заснеженной тропинке чтобы всех друзей поздравить со своим Днем рождения, а также помочь кому чем. В друзьях у Тимоши была вся деревня: тетка Марфа угощала конфетами иногда, баба Аня с дядь Сашей рассказывали разные истории, дед Андрей собак больше не заводил, а Тимофея всегда поил чаем, в общем все 27 домов, что ещё теснились на опушке глухой чащи около малюсенькой речки с громким названием Шумная. Тимоша любил свою деревню, поэтому каждое утро всегда вставал с радостью новой встречи с родной природой, избами, тропинками, а главное друзьями. Вот где-то краю деревни запел петух, Тимоша понял, что это у бабы Нюры драчун проснулся, зерна требует. Дойдет Тимоша и до бабы Нюры сегодня, и драчуна покормит обязательно.

Далее тропинка раздваивалась, одна уходила с бабе Тоне с дядей Юрой, вторая шла далее задами в сторону как раз бабы Нюры и её драчуна. Там где тропинка раздваивалась кто-то стоял, пройти было можно только через сугробы, поэтому Тимоша остановился.

- Здравствуй Тимофей. Я очень рад тебя видеть.

Тимофей посмотрел на говорившего внимательно несколько секунд, потом улыбнулся и сказал:

- Здравствуй Чучело. Я тоже рад тебя видеть.

- Невежливо это, Тимофей, незнакомого человека Чучелом называть. Ведь так можно и обидеть. Почему ты решил, что я Чучело?

- Ты не обижайся, Чучело. Ты похож на человека, но не человек. А значит Чучело. Хочешь, буду тебя по другому звать, скажи как?

- Звать меня Владимир Владимирович, но ты можешь звать меня дядя Володя.

- Ладно, дядя Володя. - Тимоша снова улыбнулся.

- Так вот, Тимофей, скажи мне, куда ты так рано собрался?

- Помогать иду, друзьям своим помогать.

- Друзьям? У тебя есть друзья?

- Конечно есть. У меня все друзья.

- И чем же ты им помогать собираешься?

- Да кому чем надо. У бабы Нюры курей накормить надо, дрова порубить, с дядей Юрой договорились баньку подправить сегодня. У дяди Андрея корова не доена, а сам он не может, хворый совсем.

- Понятно, значит идешь всем помогать, а дома то у тебя все в порядке?

- Так дома мамка есть, она сама все справляет.

- Мамке твоей уже далеко за семьдесят, её самой помощник нужен, а ты все по дворам бегаешь?

- Так она мне не говорит ничего. Только если я мамке буду все помогать, я ведь больше никуда не успею. - Тимоша задумался. - Дядя Володя, скажи, друзьям помогать - это хорошо?

- Конечно хорошо, Тимофей.

- А мамке помогать тоже надо? И это тоже будет хорошо?

- Тоже будет хорошо.

- Так что мне тогда делать? Если я сегодня к дяде Юре не приду, он же расстроится, ругать меня будет. Обещал ведь я.

- Да, проблема сложная. И хорошо, что ты про неё задумался. Давай мы вот как поступим: у тебя ведь сегодня День рождения?

- Да, сегодня.

- Так вот я тебе в качестве подарка помогать буду. Согласен ли ты на мою помощь?

- Как не согласен? Конечно согласен. Спасибо большое тебе, Чучело, то есть дядя Володя. Значит сейчас я к дяде Юре баньку править, а ты мамке помогаешь по-хозяйству, так?

- Ну почти так. Беги Тимофей, все будет теперь хорошо.

Тимоша быстрехонько засеменил по тропинке в сторону избы бабы Тони и дяди Юры. Дядя Володя смотрел ему вслед и хитро улыбался.

Прошло три года. Тимоша как и раньше бегал весь день по своим делам, помогая всем и каждому. Но только теперь за его делами зорко следил дядя Володя. Дела планировались тщательно, как минимум на неделю вперед. Тимоша сам планировать не умел, поэтому всегда путался, куда ему надо идти в этот день. Поэтому дядя Володя каждое утро рассказывал Тимоше, какие работы у него на сегодня должны быть. Тимоша даже начал немного записывать, как мог, ведь по настоящему писать он так и не научился. Со временем у Тимоши появились помощники, молодые ребята с соседних деревень. Присылал их дядя Володя, он знакомил Тимошу с каждым помощником лично и как и прежде организовывал их работу. Почему-то помощники часто менялись, многие ругались на дядю Володю, называя его старым чертом и обманщиком, но Тимоша не слушал. Тимоша знал, что дядя Володя ему помогает. А дела действительно спорились: какие бы ни были отношения с приходящими помощниками, но рук все равно было больше: за первый год было поставлено на поток ведение хозяйства во всех избах деревни, на второй год Тимоша уже занимался строительством - было поставлено 2 новых сруба для бань в деревне и справлена изба для дяди Андрея. Одновременно была построена новая изба для мамки Агафьи и небольшая пристройка для самого дяди Володи. Вход у дяди Володи был отдельный, на дверях он повесил небольшую табличку "В.В. Денница. Без стука не входить." Хотя в общем-то про стук можно было не писать: все равно двери почти всегда были закрыты, дядя Володя закрывал их даже когда был дома.

Помощников становилось больше, дел становилось тоже много. Тимофей хоть и был плох на мозги, но руки у него работали ладно. Ребята, которых присылал дядя Володя, обычно через неделю уже сносно владели топором, пилой или рубанком, поэтому строительные дела у Тимоши ладились лучше других. Хозяйственные задачи дядя Володя постепенно переложил на приходящих, отправляя Тимофея организовывать строительство. Как-то позвал он Тимошу к себе и говорит:

Теперь Тимофей Иванович, - так он стал звать Тимошу после первых удачных строительных проектов, - будем мы с тобой помогать соседним селам. Пришли к нам за помощью избу рубить соседи. Ты же не против соседям помочь?

Тимофей конечно же не отказался, и работы стало ещё больше. Тимоша целыми днями пропадал на стройках, а дядя Володя в это время развивал свою деятельность все дальше. Однажды заболела мамка. Она в общем-то давно уже болела, но не то, чтобы серьезно, старая просто уже была. А тут прямо совсем тяжелая стала. Дядя Володя обещал её в город на лечение свозить через неделю, Тимоша и успокоился: доктора в городе грамотные, обязательно мамку вылечат. Но на следующий день после тяжелой работы, верхние венцы как раз клали, пришел он домой, а мамка сидит на кровати, одетая вся парадно, платок на ней лучший, Тимошей дареный как-то, и говорит:

- Тимоша, помирай я собираюсь.

- Тимоша и растерялся, что и сказать не знает.

- Как же так, мамка? Все ведь у нас хорошо, в доме убрано, работы тяжелой у тебя нет. Дядя Володя обещал тебя в город к докторам свозить. Зачем тебе умирать-то?

- Эх Тимоша. Старая я совсем, буду работать или отдыхать - не важно. Время мое приходит. А вот дядя Володя обманывает тебя. Ты думаешь, что он помогает, а он не просто так по доброте все это делает. Он со всей деревни оброк на твою помощь собирает, деньги почти все выманивает, кому дети присылают в помощь - и те забирает. Вроде за это хозяйство ведет и кормит людей, но все это не в охотку людям, а по неволе. Жалуются мне соседи, но что поделаешь теперь, без него уже не понимают, как жить - город далеко, пожаловаться некому. А за твои избы построенные он такие деньжищи гребет, что никому не снилось. Да Бог с ними, с деньгами, не было их и без них проживем, а вот за деревню родную совестно, как на колени он её поставил, черт окаянный.

- Так что это получается, - удивленно сказал Тимофей, - значит дядя Володя за моей спиной моих друзей грабит?

- По всему видимо так. Лягу я сынок, нехорошо мне.

- Ложись мамка, отдыхай. А я пойду пожалуй, дело есть.

И Тимофей решительно пошел к дяде Володе. Дверь как обычно была закрыта, пришлось стучаться несколько раз. Дядя Володя наконец открыл, и увидел Тимошу, впустил его внутрь.

- Что-то случилось, Тимофей Иванович? - спокойным голосом спросил он. - Поздно уже по гостям ходить.

- Случилось, дядя Володя.

- Тимофей, у тебя что-то с голосом, дрожит он. Ты наверное нервничаешь сильно? Может я тебе чаю налью с мятой.

- Спасибо не надо. Скажи лучше мне, зачем ты друзей моих обижаешь? Зачем у всей деревни деньги собираешь? Кто тебе разрешил это делать? Я им всем помогал без денег, потому что друзья они мои. А теперь получается, что у них за мою помощь деньги отобрали, то есть я в этом виноват. Что они теперь обо мне думать станут? - голос у Тимоши действительно дрожал, а на глазах появились слезы.

- Тимофей, остановись и послушай меня. - уверенно сказал дядя Володя. - Ты помнишь как ты жил до нашей встречи? Ты помнишь, как жила твоя деревня? У вас ничего не было, хозяйство везде было запущенное, в деревне не пройти из-за грязи и бездорожья. А теперь выгляни в окно: половина домов новые стоят, люди сыты, обуты, дрова нарублены, дома натоплены, скотина сытая. Что ещё надо? Деньги я забираю, да есть такое дело. Но как же без денег то все можно организовать? Так уж этот мир сделан, не получается по другому. Я ведь тоже не волшебник. Твоя артель строительная приносит хороший доход, я на эти средства вам всю деревню облагородил, дороги наладил, трактор купил снег да грязь чистить. Неужели ты все ещё считаешь, что я делаю плохо?

- Если мои друзья недовольны, то значит ты делаешь плохо.

- И кто тебе сказал, что мною недовольны?

- Мамка сейчас сказала.

- Мамка твоя хорошая баба, да на старости лет жадная стала, все пытается просчитать, у кого сколько добра. Я ведь ей все прихоти её исполнил, дом самый крупный в деревне сделали, телевизор цветной привез, только не показывает он здесь зараза, индоуток выписал из соседней области. Все ей не так. Она считает, что я тебя обманываю.

- Ты на мамку не ругайся, а если она считает, значит обманываешь.

- Дядя Володя тяжело вздохнул.

- То есть ты уверен, что я тебя и всю деревню обманываю?

- Обманываешь.

- И ты мне больше не доверяешь?

- Нет, не доверяю.

- Ну тогда будем считать, что тебе моя помощь больше не нужна?

- Нет, не нужна.

Владимир Владимирович снова тяжело вздохнул.

- Хорошо Тимофей. Значит так тому и быть. Иди ложись спать - больше я тебя беспокоить не буду.

- И все? - Тимофей удивленно посмотрел на дядю Володю?

- И все, пока. - Дядя Володя уверенно подтолкнул Тимошу к дверям и закрыл их следом.

Тимофей растерянно пошел домой и лег спать не раздеваясь. Дядя Володя несколько минут смотрел в окно на желтый круг луны, загадочно улыбнулся, помахал тонким черным хвостом и как бы сам себе сказал: "Больше мне здесь делать нечего." И исчез, просто растворился в воздухе.

На следующий день никто Владимира Владимировича Денницу найти не смог. Приходили разные незнакомые люди, допытывались Тимофея, куда делся его "шеф". Тимофей ничего ответить не мог. Помощники все быстро исчезли, поэтому работы строительной артели прекратились. Ещё через неделю к Тимофею пришли с милиции и забрали за незаконное предпринимательство. Попытки больной матери прикрыть сына умственным нездоровьем ничем не закончились - Тимофей сел в тюрьму. Мать умерла с горя через три дня после скорого суда. Самого Тимофея убили в больнице за что, можно легко предположить. Хозяйство Тимофея, его матери и В.В. Денницы было арестовано и конфисковано. Старики в деревне начали быстро умирать, так как возраст у всех был почтенный, то никаких вопросов по данному поводу не возникло.

Ещё через год власти деревню Благое расселили насильно. Хотя расселять уже практически было никого.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"