Александрович Д. : другие произведения.

Пропал без вести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо эпиграфа:
  
   Я убит подо Ржевом,
   В безыменном болоте,
   В пятой роте, на левом,
   При жестоком налете.
   Я не слышал разрыва,
   Я не видел той вспышки,--
   Точно в пропасть с обрыва --
   И ни дна ни покрышки.
   И во всем этом мире,
   До конца его дней,
   Ни петлички, ни лычки
   С гимнастерки моей.
   Я -- где корни слепые
   Ищут корма во тьме;
   Я -- где с облачком пыли
   Ходит рожь на холме;
   Я -- где крик петушиный
   На заре по росе;
   Я -- где ваши машины
   Воздух рвут на шоссе;
   Где травинку к травинке
   Речка травы прядет, --
   Там, куда на поминки
   Даже мать не придет.
   Твардовский
  
  
  
  С годами всё чаще вспоминаю деда. Которого не застал. Вообще я о нем знаю крайне мало, хотя меня Дмитрием в честь его назвали. Белов Дмитрий Илларионович, 1911 года рождения. Жил в Полоцке, работал инструктором в Осоавиахиме и был футбольным тренером. Женился на моей бабушке, из шляхетского рода Зимницких. Бог дал трех дочерей, одной из которых была моя мама.
  
  В 41-м 25 июня был мобилизован. 5 марта 43-го умер в госпитале. Это мы знаем сейчас. А тогда, в 43-м, бабушка получила страшное извещение: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
  
  Ей с детьми удалось эвакуироваться как семье офицера. Эвакуация была в село Красное Ярославской области. Трое малолетних детей на руках, да еще двое племянников, потому что сестра её осталась в блокадном Ленинграде. Помню, мама рассказывала, что в эвакуации самым вкусным были жареные картофельные очистки... Ей тогда было всего четыре года. Сейчас бы расспросить, как они там выжили, что пережили, да некого спросить... Уже нет никого. Никого. Никого. Я упустил время, и сейчас себя корю безмерно.
  
  Что значило "пропал без вести" в стране победившего сталинизма? Может погиб, а может дезертировал, а может и в плен сдался. Всё могло быть, четыре миллиона советских солдат побывали в плену. Значит, предатели Родины. На практике это означало, что никакого пособия семья не получала. И никаких льгот. Да и многие карьерные пути для родственников "пропавших без вести" были перекрыты. Она как бы уже и не семья фронтовика.
  
  После войны бабушка посылала запросы в органы - слышал, что не раз. Работала за себя и за мужа, дослужилась до директора завода. Подняла троих детей, всем дала высшее образование. Замуж больше не вышла, умерла рано, в пятьдесят лет. Потом посылали запросы мама и тётушки, вплоть до 80-х. Ответ повторялся из раза в раз: ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.
  
  Не было в семье героя. Никто им не гордился. Вспоминали редко и негромко. Когда я был школьником, слышал разговоры в семье, полушепотом: а, может, жив? Может, у него другая семья? А может вообще попал за границу и там остался? Ну не мог же он забыть детей, не подать весточки...
  
  И только в нулевые моя двоюродная сестра случайно обнаружила в интернете следы деда. Помогли сайты "Мемориал" и "Память народа". Приоткрылись архивы, и мы пошли по следам. Нашли, что "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" адъютант Отдельного Лыжного батальона старший лейтенант Белов Д. И. был награждён 10 февраля 1943 года медалью "За боевые заслуги". Приказ почему-то был с грифом "секретно".
  
  Затем нашли документ, согласно которому наш дед, зам. командира роты 133-й стрелковой дивизии, пропал без вести в марте 43-го. Наконец, всплыла информация, которую мы так долго искали и которой страшились:
  
  Приказ об исключении из списков
  Белов Дмитрий Илларионович
  Документ из госпиталя
  Воинское звание: ст. лейтенант
  Последнее место службы: 133 сд
  Дата выбытия: 05.03.1943
  Причина выбытия: умер от ран
  Госпиталь: 451 отд. МСБ 369 сд
  Первичное место захоронения: Калининская обл., д. Кульнево
  Информация об архиве+
  Источник информации: ЦАМО
  Фонд ист. информации: 58
  Опись ист. информации: А-71693
  Дело ист. информации: 2079
  
  Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (с изменениями на 30 мая 2009 года)
  
  Кто ответит, какие такие страшные секреты скрывала смерть нашего деда целых 64 года?! Какая мразь, сгубившая в мясорубке отца трех малолетних детей, скрывала правду до наших дней?!
  
  Я внимательно изучил материалы Ржевско-Вяземской операции весны 43 года. Особенно помогла статья Светланы Герасимовой "Ржевская бойня" из журнала "Дилетант".
  
  Сегодня Ржевско-Вяземская операция считается одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Официально Западный и Калининский фронты потеряли в операции 776 889 человек, военный историк С. Н. Михалев определяет потери в 948 тысяч человек.
  
  Главными причинами неудач называются "гигантские планы и отсутствие учета реальной действительности, преувеличенное представление о возможностях наших войск и недооценка противника, начало операции без оперативной паузы после наступления под Москвой, отсутствие общего превосходства в силах над противником и преимущества в техническом оснащении войск, распыление сил, большая растянутость во времени поступления в войска резервов и маршевого пополнения, ввод их в бой зачастую с ходу, по частям, без достаточной подготовки, постоянная и острейшая нехватка вооружения, особенно боеприпасов (часто приводятся слова из воспоминаний Г. К. Жукова: "Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода... боеприпасов 1-2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления!"), утрата оперативного господства в воздухе, отсутствие у командного состава опыта в организации и проведении крупных наступательных операций, крупномасштабных операций на окружение, недостаточная гибкость в управлении войсками, недостаточно детальная разработка операций фронтов, усталость войск из-за непрерывного наступления, возросшая сопротивляемость врага за счет сокращения его фронта, отошедшего на заранее подготовленные рубежи, усиленного резервами, и другие"(С. Герасимова).
  
  Причины неудачи операции советских войск анализировались и в ходе войны, и после нее. Как ни парадоксально, называются те же самые просчеты, ошибки, недостатки, что и в предыдущих наступательных действиях на выступе. К объективным опять относят погодные условия. Но в данном случае на первое место выходят субъективные причины: при мужестве, героизме и самопожертвовании бойцов и командиров непосредственно на передовой - неумение, ошибки, просчеты командования фронтов и высшего руководства.
  
  Мой дед оказался среди тех 776889 человек... Его дивизию в составе 31 армии Западного фронта бросили вслед совершающим манёвр отступления немецким войскам, и она наткнулась на упорное сопротивление арьергарда немцев. Ранен он был на поле боя, которое осталось за нашими. В плен, таким образом, он попасть никак не мог, тем более дезертировать. Он оказался в госпитале, где и скончался от ран.
  
  Многие семьи пережили трагические потери в годы войны, и я скорблю вместе со всеми. Но, хоть убейте, не могу понять бездушия канцелярских крыс и их высоких начальников в погонах, которые 64 года скрывали правду. И холодок по спине, когда понимаешь, скольким и без того несчастным семьям, потерявшим кормильца, сволочи в малиновых погонах принесли горечи и невзгод. Сколько неправды было на этой войне. Их мотив мне отчётливо понятен: скрыть бездарные, преступные действия и бездействия сталинских стервятников, для которых жизни миллионов солдат - пустой звук, а на судьбы родных и близких погибших героев - вообще плевать. Какое им дело до нас, щепок, когда они рубят лес.
  
  А ведь в этой нашей семейной истории как в капле воды отражается один из самых мрачных и неприглядных феноменов в и без того непростой истории страны.
  
  Каким он был, мой дед Митяй? А каким был бы, доживи до моего рождения? Любил бы, наверно, первого внука - ведь сыновей бог не дал. Может, учил бы меня играть в футбол или запускать планеры? Может, вся моя жизнь сложилась бы по-другому? Как и жизнь всей нашей семьи...
  
  По нехорошему совпадению в 1943-м умер мой второй дед, политзэк, едва вернувшийся из Воркутлага. Но это уже другая история.
  
  
  Послесловие:
  
  Вы все полегли ради крайне сомнительных истин
  В безумной надежде увидеть грядущего свет,
  Ваш мартиролог до сих пор до конца не написан,
  А, вправду сказать, даже списка-то полного нет.
  
  "Ни шагу назад" - тот приказ людоедски-бездарный
  Не все исполняли, пытаясь остаться людьми.
  За каждую пядь вашей родины неблагодарной
  Вы насмерть стояли, и в землю ложились костьми.
  
  Кому повезло не пропасть в мясорубке начальной,
  И в списке погибших последний приют обрести -
  Родня получала конверт от властей официальный
  И право имела с достоинством горе нести.
  
  А все, кто лежит без могил по полям и болотам,
  Без вести пропал на дорогах великой войны,
  Вся память о них из архивов практически стёрта,
  Они и тогда, и сейчас никому не нужны.
  
  Конечно, я вру: и страна их отнюдь не забыла,
  Их дети и внуки за родичей держат ответ:
  Кто сгинул в плену, что и как в оккупации было? -
  Пытают в анкетах, спустя от войны сорок лет.
  
  Да будет вам пухом земля, кто погиб безымянным,
  Господняя милость щедрее, чем Родина-мать
  И правнуки ваши разъехались в разные страны,
  В которых не нужно подобных анкет заполнять.
   Галич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"