Ан Дмитрий : другие произведения.

Dream_20130408_Рекурсивные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Dream_20130408_Рекурсивные сны
  Рекурсивные сны
  
  Типа сны 08.04.2013
  Казалось бы, сны бывают некого "привычного" вида, когда идёт поток образов, которые люди и наблюдают, т.е. рассиживаются как в привычном кино, наблюдая за сценарием, даже не принимают никакого участия. И именно этот момент, что люди сами не участвуют, трактуется ими - как они не могут участвовать в событиях. Или не хотят?
  
  Фактически, просто сев на лавочку возле дороги, можно бесконечно долго следить за движением на ней и выводить разные верные заключения, что дорога - это театр, который показывает людям движение и ничего более. Люди причины видят не в себе, а других, и оттого решить проблему, которую они считают проблемой - не могут, ибо лечат и решают не там где болит или случилось, а там где легче, причём им.
  
  Со снами та же проблема у людей. За малым исключением, что во сне люди не могут пользоваться привычным мирским шаблоном, ибо Эго спит вместе с телом, а люди предоставлены сами себе, и там, в мире сна наработанных шаблонов попросту нет, они остался с телом спать в отличном от мира сна мире. Впрочем, когда люди помирают, шаблоны их в своём большинстве так же остаются тут. А стиль поведения и понятия этих двух миров могут отличаться кардинально. Если в реальном мире мы боимся потерять тело, страх смерти, то в мире сна мы легко расстаёмся с имеющимися у нас там телами, ведь по нашему разумению их там у нас много и они бесплатные для нас. А бесплатное мы не ценим, ибо в нём нет наших усилий.
  
  А что думает житель того мира и его сознание про наш мир? Что тут тела для него бесплатные и что можно рулить ими как захочется, всё равно вон сколько на "парковке" сна ещё тел ждёт водителей. И ведь вдруг тот житель захочет порулить нашими телами, что хозяин бросил, предавшись мечтам? И проверить как в этом мире всё? Опять же пострелять, поломать, разбиться в машине - ведь для тамошнего жителя этот мир не более чем игра - разбил и испортил тело - получишь новое. Т.е. люди это тут, в этом мире понимают, что они обладают телом, причём редким и расшвыриваться не стоит, а в том мире, мире снов они безлошадные, в смысле бестелесные твари, подселяющиеся голосами в голове, а чаще наблюдателем к кому-либо из тамошних местных. И сами по себе ведь обычные подселённые, этакие Я, что созерцают и по каждому поводу дают совет, ведь это у нас не отнять. Подключившись к тамошнему сознанию, которое конечно может считать такое подключившееся "я" высшим разумом и следовать его советам, а может считать глупым голосом какой-нибудь совести и игнорировать его советы. Мы поступаем ничуть не лучше с гомоном голосов в голове, что советуют разное, или вовсе внемлем им, считая их божественным проявлением всевышних сил. А чем они лучше нас? Тем, что пришли к нам в гости?
  
  Людям странно себя представлять для кого-то высшими Я, но ведь взрослые люди для детей есть авторитет? Могут быть, а могут не быть. И как дети не вникают в проблемы родителей, а чаще требуют своё, так и взрослые не очень-то стараются понять детей. Т.е. местный бот, "ребёнок" вполне может верить, что голос в голове его это некое взрослое и высшее существо, которое так развилось, что являет собой чистое сознание, в отличие от него, запертого в этом теле. Впрочем, и без всяких высших Я люди любят давать советы другим - хлебом не корми, а дай поизображать высшие разумы, которые всё знают.
  
  В свою очередь, когда этот "ребёнок" засыпает и покидает сознанием своё тело, а сам попадает к тому "взрослому" уже "я" без своего тела, то уже "взрослый" вполне считает этот голос в голове проявлением высшего Я, которое развилось так сильно, что не имеет тела.
  
  Фактически люди готовы оценивать события, знания, опыт по внешним признакам, по советам друзей, слухам, авторитетным мнениям, но в мизерной доле используя свои навыки и умения. И только если требуется самому начать что-то делать, тут находятся кучи заученных отговорок, почему именно этот совет не подходит. Впрочем, глас "высшего Я" в голове всё же имеет вес, ибо по наивности сознаний люди верят в некое высшее руководящее ими существо, высшего поводыря, высшего погонщика, что ведёт их на ошейнике и возьмёт на себя все раздумья, муки выбора и прочие плохие штуки, ведь люди так не любят за что-то отвечать, только пользоваться. И они готовы следовать за любыми голосами, лишь бы обещали вкусняшек. Максимум терпения ожидания халявы хватает на торговлю размера ожидаемых вкусняшек, но жадность перевешивает.
  
  Остаётся вопрос, а ведь эти Я могут договориться, и не гомонить в голове каждого из нас бесконечными диалогами и спорами. А очень даже действовать сообща и тогда их совместное Я объединение обретает не просто мощь всех Я, а ещё и конгломерат ботов, доступных всем этим Я единовременно, причём во всех доступных этим Я мирах.
  
  Т.е. вместо того чтобы у малыша Я руки правой спорило с Я руки левой, кто старше и кто будет хватать погремушку первый - они договариваются и делают это сообща, по очереди и даже кто-то предпочитает одно, а кто-то другое! А дальше уже так втягиваются в процесс, что совокупность Я организма малыша составляет единое Высшее для остальных Я, а это ведь лишь сообщество этих Я каждой части организма постепенно образующие Эго. А вот когда эти Я по лени и старости начинают тянуть на себя общие ресурсы и делить остатки запасов организма, то организм естественно приходит в упадок и разваливается.
  
  Да-с, зазнайство в людях не есть эксклюзив, органы их тел так же могут начать считать себя главнее всех - вот тогда и начинаются сбои в работе организма. А что поделать, если высшее Я организма, т.е. мы сами, в собственном самомнении забросили свою же организацию тела, которое и назначило нас своим Высшим Я. И трусливо веруем, что Эго нас угнетает. Т.е. подчинённые угнетают своего руководителя? Такое случается, бывает что чморят и даже обижают. И не просто назначили нас - а вырастили в своих рядах, выкормили и кормили за счёт всех остальных, веря, что оно, т.е. мы, поведём их всех и объединим, а мы? А нам, этому высшему Я организма лишь бы решить свои мелочные задачки, а что там остальные Я со своими чаяниями и проблемами, которые они выносят на коллегиальное собрание Внутреннего Диалога? Банально игнорируются, пока в этом высшем собрании организма не наступит полный раздрай и Я разбредутся, перессорившись. Вот тут организм и начинает рушиться. А что вы хотели - каков старший, таков и приход. Да и рыба гниёт с головы, а голова это мы сами, даже если нам не хочется ею быть.
  
  Собственно это была присказка.
  Детство хорошо тем, что многое непредвзято и получается из первых рук, нет шаблонов и предрассудков, да и взять их неоткуда, ибо взрослые сами толком порой не знают, а передают свои шаблоны детям, да книги ещё читать по молодости не обучены. А уж информационный вакуум способен творит чудеса.
  
  И периодически всплывал забавный "сон", где жители какого-то города, по виду теплого, ибо они раздетые и только в накидках, что-то шумно хотят сделать или попросить. Оказывается, пропали дети - мальчик и девочка. В сути они не чьи тут, но жители "волнуются" за них, ибо к ним привыкли, а они ушли в какую-то долину, где могут затеряться. И за ними надо сходить и спасти. Естественно никто не хочет идти, и приходится идти уже самому.
  
  Дорога подходит к высоким холмам, между ними ущелье. Входим, но там пусто. Доходим до конца, оказывается там тупик. Поворачивая обратно, видим, что дорога перегорожена странным существом, роста под стать холмам и о 3-х глазах. Ты кто, интересуется. Ищем детей. Да были тут, наверное, они всегда убегают из города где-то тут поиграть. Видимо их в городе не очень-то и любят. Будешь искать?
  
  Проверка ущелья ничего не показывает, а существо не выпускает. По непонятной тогда причине осуществляется нами непроизвольный взмах, а существо как-то резко реагирует, что-то задевает и сон обрывается, видимо там всё завершилось, а мы погибли или иное.
  
  Но сон через некоторое время повторяется, опять жители, опять потерялись, опять надо идти, опять ущелье, опять существо. Проморгавшись спросонья, оно внимательно смотрит и... Опять ты? Оно явно узнаёт нас, т.е. прежние события для него были и остались в его памяти! Далее обсуждение про детей, попытка выбраться и обрыв сна.
  
  В дальнейшем раз за разом всё повторяется с вариациями, только вот опыт накаливается, и постепенно, испробовав разные способы стычек, надоев бодаться, начинаются беседы с ним о разном. Жители, что послали, конечно, наблюдают, и специально для них разыгрывается спектакль, когда существо взмахивает, а мы падаем, вылетая из сна.
  
  Существо рассказывало много забавного, например, что жители не просто послали, а послали жертву ему, а он уже устал от этих назойливых героев, и выпускал их с другой стороны, а жители, решив, что чудовище сожрало очередного героя, ещё старались заманить чужестранца в это место, мешая ему спать. Сами же герои, что выпускались им оттуда, быстренько сбегали, ибо показаться жителям было стыдно, да и как поступят люди с предателем их ожиданий, да ещё выжившим? Забьют! Так что тот быстренько делал ноги, и все считали чудовище кровожадным, опасным и особо не досаждали. Разве что сманивали зашедшего откуда-то путешественника к ним в город на жалость о спасении детей. Дети впрочем были, мальчик и девочка, они тут любили играть в тишине и вдали от города, тем более, что они были вроде сиротами, и люди лишь обижали их. Тут же они были под защитой людских страхов, чудища они не боялись, да и оно их не трогало. Они по ходу игр накопали чего-то, и там всегда было им чем-то заняться, не мешая ему.
  
  Всё бы ничего, только вот как оказалось - очередной герой, т.е. мы, никак не хотел уехать, а всё норовил спасти детей, которых ещё надо было найти, мелкие ведь. Дети не объявлялись, а жители требовали честного поединка героя с чудищем, потому устраивалось показательное выступление, и сон кончался. Впрочем, чудищу тоже было податься некуда, потому оно там и хавалось. Выход его был завален, а в мир к людям податься - забьют всем миром из-за своих страхов перед ним. Так и прижилось в ущелье.
  
  Так что раз за разом, особо не напрягая, даже развлекая, ибо поговорить было о чём, сон проходил раз за разом. Годы реальные материи тянулись, сон повторялся нарастающим итогом, дети где-то играли. В конце концов дети были под присмотром, а сон повторялся периодически раз за разом, потому всё это стало привычным делом. Если бы, в сущности, не простой вопрос. В беседе всплывает собственно вопрос - а что он тут-то делает? Оказывается, люди его загнали сюда, и он бежал сюда от людей в годы крушения его мира, которые так его боялись, что чуть не погрызли совсем, их так много, что сгложут или залижут! Но люди не оставляли попыток! И присылали кого-то из людей посмотреть - как там он? Естественно он их стращал, чтобы они не мешали его существованию. И только дети ходили, не боясь, им никто не сказал, что он злой и противный, но жутко расстраивались, что те возвращались целыми. И посылали новичков, путников, которые не знали "тайны" города, заодно скармливая их, как они считали. И тем были спокойны, что на них не нападут пока "чудище" пожирает путников. Какое-то принесение жертвы чудищу, но наоборот. Ему же было непонятно что делать с этими глупыми и рвущимися кого-то поранить героями, но и выпускать не стоило для их же блага, ведь жители не просто запускали жертву, они проверяли - не подохло ли чудище и герой. Экспериментаторы!
  
  Приходилось пугать героев, и перепуганных до полусмерти выставлять с другой стороны. Когда те приходили в себя, видя потерю оружия и доспехов, то они не находили в себе смелости вернуться к жителям, а тихонько улепётывали восвояси. Жители же, видя такое дело и останки оружия, веровали, что чудище ещё ого-го! И на некоторое время оставляли его в спокойствии.
  
  И только вот тут вышла промашка, ибо вместо убегания, мы ещё и ещё раз возвращались, очухавшись. Жители не очень наблюдательны, и считая нас за новую жертву, опять и опять уговаривали спасать беззащитных детей. Слушая это, родился простой и в сути наивный вопрос - Так ты боишься людей? Такой большой, сильный, мудрый, головы отрастают, а людей, маленьких, слабых и глупых боишься?
  
  Существо долго смотрело, о чём-то где-то соображая, и взмахнув хвостом, сделав немалую кучу камней от этого удара, оно произнесло - "Ну тебя". И почему-то стало таять. Жители видели гору камней, что навалил удар и то, как чудище стало исчезать, тая как туман, и как из-за горы камней в другом углу выбежали дети. Все радовались, или делали вид, и только после, выдержав паузу, "герой" вышел, весь пошатываясь со смеху, ибо получается, что он теперь победил чудище!! Вот ведь кинуло оно его, так кинуло!
  
  Все восприняли это как усталость от боя. Сон оборвался на этой ноте и более не повторялся.
  
  Уже позднее, научившись читать, да и слушая чтение других, он не встречал ничего схожего с этим сюжетом, хотя реальность сна была весьма высокой, пожалуй даже реальней некуда. Уже гораздо позже, спустя десятилетия, случайно попалась мультипликация Диснея, молодые годы Геракла, что Геркулес у них там. И вот эпизод первого официального подвига, где герой спасает детей, был не просто похож, а слишком похож! Забавно, что прочитанные мифы Древней Греции небыли чем-то схожим внешне в изложении книжек, но сюжет там этот есть. Вот экранизация оказалась более реальной.
  
  Остаётся только гадать, как экранизированный сюжет мог воплощаться так настойчиво ещё до своего рождения. Или эти реальные некогда события были положены в экранизацию, где режиссёр восстановил картины событий лучше кратких книжных мифов в изложении переводчиков? Одно придаёт этому сну большую достоверность вопреки всем описаниям и экранизациям - мудрость самого "чудовища", которое оно проявляло, возможно, являясь если не последним, то крайне редким экземпляром уходящей эпохи жителей земли, что были до людей.
  
  [Рекурсивные сны, Dream, 08/04/2013, Dmitrij] [и был это Dream_08042013_Рекурсивные сны_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"