Ан Дмитрий : другие произведения.

Pip_31012013_Невозможное возможно_ч8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PiP_31012013_Невозможное возможно_ч8
  
  Жаждущие простых искромётных истин здесь не обрящут утех своим амбициям...
  
  Глава 10. Искрящийся
  Серый мир, серый день, серые духи, серость, серость, серость кругом... Вершитель ловил в себе искры мыслей, озарявших подлыми всполохами внутри его кокон, лишая застойной стабильности и так грамотно организованный им самим его внутренний мир. Его внутренний мир был выверен и стабилен, так стабилен, что порой ему самому становилось противно от праведности внешней его организации и внутренней чёткости - насколько он правильно всё организовал. И даже все внешние невзгоды разбивались о твердейший кокон его самости.
  
  Хотя не совсем теперь так было, ведь последние события попрали это нагло и бесповоротно и Вершитель уже небыл твёрдо уверен в крепости своих изумительных защит. А события затронули внутри него какие-то потаённые давние сладкие авантюрные нотки, что предательски настойчиво пели, требуя время от времени совершить нечто глупое и неразумное. Например, жаждали отправиться вон в тот мир, что в хрониках значился как Планета Земля Планиды Терра Мира ГайЯ Системы солнца жёлтого карлика Галактики млечного пути Вселенной космоса ДаО единого Логоса безконечного Великого нечто. Последние обозначения были загадкой даже для Вершителя, а его знания пониманий всеобъемлющего мира заканчивалось на термине "Космос" в систему которого входила его епархия, зато входила целиком, являя его единственным единым Вершителем данной области всего и вся.
  
  И ему было ясно из описания, что космосов множество, как и возможно ДаО, Логосов и что-то там Нечто и вполне вероятно есть ещё что-то, что ему недоступно, да, Вершитель вполне допускал, что такое может быть. Его же епархию, Вселенную, составляли многомерные пространства и миры, подотчётные ему и за которые он нёс всецельную единую ответственность перед теми, кого никогда не встречал, не видел и не зрел и о ком не принято тут говорить и мыслить! Ибо одна только толика их внимания способна свернуть и породить не одну Вселенную, не считая эту, и которые незримо были рядом. Впрочем, это его совсем не расстраивало, а вселяло надежду, что когда-нибудь и его повысят и пригласят в иные высшие миры. Ведь и тем что-то надо от порождаемых ими Вселенных и возможно ДаО.
  
  А пока Вершитель был единым и единоправным правителем всего сонма миров и мер этой Вселенной космоса, куда входил доставшийся ему в наследство от прежнего Вершителя и этот непонятный и загадочный мир, что значился под странной метрикой - "Земля". Прежний Вершитель исчез при невыясненных обстоятельствах и само его существование, а так же деяния давно стали мифами даже в этом сером закостеневшем неповоротливом духовном мире, призванным организовывать подотчётные миры и получать с них дань, распределяя рождённую "У" продукцию дальше. Порой Вершителю становилось невыносимо тошно от осознания своей причастности к банальному делу кормёжки кого-то выше. И вовсе не глупая мораль его мучила. А ведь столько самодостаточных духов, подающих надежды на большее, но жаждущих признания, пережато и растёрто в высококачественную духовную пыль питательной праны. Его терзало понимание мелкой работы по добыче, выращиванию, сортировке, приготовлению и упаковке чьего-то пропитания!
  
  Но Вершитель понимал, что дело питания тоже важно и разнообразие чьего-то стола очень благотворно для его карьерного пути, который Вершитель всё же надеялся осилить. Ведь всеми правдами и кривдами, подставив и перетерев на прану стольких перспективных духов, что мешали ему когда-то, а по сути конкурентов на должность Вершителя, он всё же занял эту должность, как он полагал по праву. А сколько духов он стёр только по собственному блику подозрения их в искре мысли занять его должность? Да-с, чтобы только удержаться на карьерной лестнице духовного мира - требовалось держать фибры в тонусе полной готовности! Каким же образом и куда исчез прежний Вершитель, освободив должность, кою теперь занимал он, Вершителю так и не удалось узнать, ибо все хроники тех эонов были изъяты, а прочие вычищены кем-то умело и очень качественно, как если бы того никогда и небыло!
  
  Но ведь кто-то управлял этим огромным хозяйством до его рождения? И как с превеликим трудом Вершителю удалось узнать, был, был прежний и в дальних отсталых мирах сохранились упоминания о нём, что всё же не смогли вычистить! Ведь оказалось, что прежний Вершитель не брезговал САМ посещать и что совсем ужасно, участвовать в событиях даже рядовым аборигеном в самых дальних мирах собственной епархии, не гнушаясь ни какой тамошней работой или позицией! Поразительная вольность и недопустимое принижение себя к уровню местной черни! Но он исчез, растворившись где-то и так, что его не смогли найти ни те, ни эти! Ни сами аборигены назначить каким-нибудь божеством, ведь все известные и что важнее потенциальные божества заявлялись местными и утверждались только тут, в патриархии Вершителя, получали под это снисходящую подъёмную благость на раскрутку и были всегда наперечёт. А уж те-то кого не принято называть и мыслить явно имеют возможности поискать не в пример больше, чем у Вершителя. Да и аборигены не так просты, чтобы не заметить подделку. Задачка...
  
  Назначая Вершителя, а тех, кто его назначал, он так и не встречал и не видел но, не будучи глупцом, он понимал, что занять это место просто так, даже с молчаливого одобрения, но без воли свыше и одобрения оттуда же, он просто не смог бы. Значит, его кандидатура устраивала и небыло более достойных, или кроме него кончились те, кто бы мог вообще занять этот пост! Это не важно, а важно, что ему позволили занять должность и он всеми фибрами постарается оправдать возложенное на него высокое доверие, естественно за толику собственной выгоды и обретённого опыта. Но эта мысль была настолько потаённа в нём, что только мелькни она предательски, а он был однозначно уверен, что покровители смогут её тут же прочесть, и уж мигом далее место Вершителя было бы свободно от его Духа, распадающегося в пыль великолепной и питательной праны. А опустевший кокон с почестями установили бы в монумент памятника ему же за великолепный послужной список его дел на этом посту. А может прежний чем-то не угодил высоким покровителям и заранее исчез? Тогда он ещё и коварно прозорлив, в дополнение ко всему!
  
  Такое положение духовных дел вполне устраивало Вершителя, ибо путь духа когда-то всё равно кончается, сколько эонов не крутись в деле добычи крупиц искр духовного корма. А даже сама потенциальная возможность духовного роста за пределы его епархии была нечто большим, на что претендовать мог не просто не каждый, а в принципе Вершитель оных не встречал. Да и возможно ли такое? И вообще, когда еда могла стать равной по статусу потребителю? Если конечно еда сама не потенциальный хищник! Но такого быть не могло, ибо не могло быть никогда, ибо в мирах всё имеет заранее отведённый статус и роль! И тут Вершитель понял, что смущало его в этом мире "Земля" - его событийные процессы! Когда кормовые виды материи, что разводились на бескрайних пастбищах планид и планет и звались там людьми, не просто выгнали богов, но и дали им конкретного пинка, выставив за "дверь" их собственного мира! Захват мира пищей? Ай, коварные, как же им это удалось?
  
  Вот это была великая загадка, ибо в тот мир уже никого не пускали, захлопнув изнутри крышку "двери", разве что если одной фиброй удавалось подглядеть, или слащавым голосом в голове кого-то поспрашивать, но и с этой контрабандой надо быть аккуратней, как бы фибру не оторвали по самый кокон! И ведь вот чудики, казалось бы, корм и нет ничего проще, как пустить их всех на прану, а ведь играют на грани фола! И как играют, мастерски обходя ловушки, ловко и коварно подманивая богов, прикидываясь немощными и постанывая как полудохлики в неких молитвах взывая к "небесам"! А чуть кто с "небес" сглупит, проявит снисхождение и приблизится - так тут же окружают, топчут, вырывая, куда дотянутся всем колхозом всё, что смогут оторвать и откуда только их там столько?!
  
  А ведь только стоит начаться заварушке, как из окрестностей их столько сбегается! И оторвав, всё что смогут, поддают истерзанным, потоптанным, измятым и изжёванным ими обессиленным богам по откормленным задницам! Лучшего промысла, как ловля богов на приманку придумать сложно. Да вон они и нонче толпятся, гремят, стонут и привлекают всячески внимание у божественных выходов и порталов, надеясь кого-то выманить на собственные уничижительные стоны, изображая немощных подранков и даже приносят кусочки дохлой плоти, де приманка! А вон там, куча жаждущих божественной плоти, подначивая первых, де нет ваших богов, стоните тщательнее, сидит в засаде и ждёт "твёрдых доказательств", чтобы набросится со своими "исследовательскими" инструментами и порвать очередной экземпляр на амулеты, естественно из чисто научных соображений. Что-то более не видать богов желающих показаться там, видимо божественные дурачки кончились.
  
  И ведь ладно бы обнаглели в конец! Но нет, они умудряются, закрывшись от остального мира, заблокировав проходы и пронос сколь-нибудь значимой информации, осуществлять качественнейшую переработку и обогащение кармы Вселенной! А может потому и умудряются, что божественных нахлебников выперли и духовных советчиков выставили? И, несмотря на это поток кармы как втекает, так уже качественно обогащённый и питательный - вытекает! Этакий закрытый элемент, секретная фабрика обогащения кармы. И как вытекает! Изумительно качественно обогащённо насыщенным духовным продуктом вытекает! Ну и что, что это их духовная канализация? Что за предрассудки? Вопрос не в терминах и морали, а насыщенности, обогащённости и вкусах, а главное чтобы наверху нравилось! А наверху нравился продукт, и этому миру вся наглость сходила с рук. Другое дело кто же выпустит оттуда таких изумительных производителей? Кто сможет от них отказаться, если даже духовный мир Вершителя сидел на проценте от этого потока! На кармической духовной игле этого странного мира!
  
  Лишь бы те сами чего не выкинули! А подозрения были. Как выяснили его аналитики - в том мире чего-то замышляли! И замышляли с размахом, как там умели! Вершитель подозрительно взирал периодически на тот странный мир на другом берегу бездны, что недавно так окреп и сиял и не казался уже призрачным, а когда-то и вовсе отсутствовал. Наполнения в нём вроде небыло, но что если... Вершителя передёрнуло, если эти чудики укатят весь мир туда?? От такого нелепого предположения Вершитель замер, освещаемый в коконе разрядами молний проскакивающих мыслей внезапных догадок. Если они перенесут производство?! А они могут! Ведь если они будут пробираться по одиночке, то их переловят, но тягаться с махиной мира никто тут не смог бы! Коварство и простота замысла потрясла Вершителя.
  
  Но мир тяжёл, катить его не так просто, да и дело это больше тысячи мигов! Как не кати быстро мир, а преследователи быстрее! Они разве не понимают, что уязвимы при транспортировке? Догонят же? Вершитель поражённый вздрогнул, не может быть, ибо не может быть никогда!!! Это слишком просто, чтобы быть реальностью! Никто не поверит! Они задумали улизнуть, прикрывшись бездной, забрав производство, оставив глупым и чванливым богам и тщеславным обидчивым духам только собственные задворки! Причём Они оставят им прежний мир с неким запасом и бутафорским производством! Где будут бродить эти людские лентяи, которые даже не знают и не хотят знать о сути собственного мира, подражающие настоящим мастерам, громко кричащие, что они, именно они тут всё делают, но прожирающие при этом вкусняшки паразитируя!
  
  А настоящие производители и мастера скроются, укатив целый мир, который они за закрытыми "дверьми" вырастили сами! САМИ вырастили целый мир! И укатят его на те луга пространства, что за бездной можно обозревать, но никак не достать! Лучшей защиты, чем бездна ещё не придумано! Так вот зачем пестовали столько времени этих лентяев, стоически вскармливая, отдавая на них часть продукции! А они уверялись, следуя своему пониманию происходящего, что весь мир крутится вокруг них и только от их веского мнения всё зависит! Они плодились и размножались на халявной подкормке, собираясь ещё и ещё! Стучали ложками, требуя дать им больше, стонали, как они устают! И вот они уверовали, что весь этот мир держится только на их делах! И прислушивается только к их мнению! И всё вокруг направлено на то, чтобы только их ублажать! И каждый прибывший в этот мир с любой миссией будет ими воспринят как бесплатный хавчик и доставщик очередных вкусняшек!
  
  Да они уже с нетерпеливым вожделением ждут и уже готовы броситься на любого, кто только заикнётся, что пришёл помогать! Или нападать и неважно, что хотел прибывший, ожидающие ждут спасения от собственной скуки и им без разницы кто там такой, лишь бы показался. И тому уже не вырваться от толп жаждущих халявы, только покажись. Ведь каждый знает, что злодеев уничтожат, а избранных отвезут в рай! А как же им упустить шанс быть избранными? Лучшего прикрытия и заградительного отряда просто не придумать! Ой, и свалка будет из пихающихся "избранных", что по головам друг друга будут рваться в "рай", только покажи им, где туда проход или транспорт стоит. И пока "избранные" пихаются и галдят, изображая работу и ожидая награды за собственную бутафорию, и для поддержания этого образа в глазах общественности и этих "избранных" - бутафорское производство оставшегося мира ещё некоторое время будет функционировать как настоящее, делая вид настоящего, шумя и грохоча как настоящее, выдавая настоящую продукцию с накопительного склада и уверяя всех, что всё как обычно! А само производство по-тихому, незаметно для обывателей, что просто уверены, что именно они выполняют всю работу, будет перемещено.
  
  Не быстро, не сразу, без грохота и шума, без официоза и повседневно, под обыденные рабочие приколы и прибаутки, даже с помощью самих халявщиков, которые обрадуются и будут даже помогать освобождать места для их собственного размещения от какого-то бесполезного оборудования, коробок, хлама, что так им мешало "работать" своим шумом! Ведь каждый давно знает, что истинная духовная работа заключена в медитациях, когда в тишине и покое концентрируешься на потоках любви и наслаждаешься спокойствием и тишиной! А то, что эти удумали? Грохотать, когда остальные ответственные работники медитируют! Каждый знает, что духовная работа идёт в тишине и мозги должны быть отключены, а тело расслаблено и минимум слов, но максимум чувствительности и телепатии! И чем сильнее расслабишься, тем больше сделаешь!
  
  И наступающую тишину вокруг, не прерывающую их изумительных медитаций будут воспринимать как благо, как избавление от суеты и меркантильности, как вознесение в духовность, тем более что пока кормят! И чем лучше расслабился, тем вкуснее! Сразу видна связь трудового медитативного энтузиазма и полученной продукции. И не важно, что еда эта поступает со склада, кем-то накопленного заранее. И уже, не будучи пополняемой с реального производства, довольно быстро закончившейся вскоре. Но даже чванливые аборигены, что следят друг за другом как бы кто не съел больше, что так оттуда рвутся на божественные вкусняшки рая, не сразу заметят, что мир стал другим, что те, кто обеспечивал им халяву и рабочее безделье ушли! Конечно, сначала на радостях бросятся делить имеющееся, но запасы быстро оскудеют, а поиски тех, кто это вырабатывал, ни к чему не приведут! Те свалят с этого мира по-тихому, за спиной халявщиков что, уставившись в небеса, будут ждать вкусняшек. Вроде будет и можно догнать ушедших, но... Вершитель содрогался от ужаса догадки! Попробуй он только заикнись об этом, его объявят не в своём коконе! Причём и те и эти! Но Вершитель был опытным и уже был просто уверен, что именно это будет воплощено, осталось придумать, как это использовать и куда сообщить.
  
  Но с того мира ничего такого не просачивалось! Там махали флажками, зазывали и кричали, де идите к нам, мы вас ждём, спасите нас! Но теперь Вершитель понимал, что эта массовка специально кем-то выставлена и они даже сами веруют в своё дело, а в такой искренности молящих никто ничего не может иного заподозрить! Впрочем, разными хитростями и даже дезинформацией сами жители того мира не допускали утечки важной информации, и всё общение с тем миром шло посредством давно заброшенных редчайших порталов, либо по каналу кармы до каждого индивидуума. Теперь Вершитель сообразил, что кармическая разведка давала только ожидаемые ими результаты! Им сообщали то, что они хотели услышать, за что они оплачивали свыше информацией! Их просто водили как рыхлых духов за фибры! Впрочем, они сами тоже хороши, кто кого дурит, спрашивается?
  
  Кое-как удавалось расширить кармические возможности, а не просто бросать посылки в этот поток, надеясь, что выплывает и по разнице наполнения определять состояние мира, да и просмотреть отснятые "кадры" кармических разведчиков, проплывших этот путь. Хотя из разведки практически никто не возвращался, ели их там что ли? Но Вершитель сумел наладить связь путём кармической "рыбалки" и даже организовал "рыбное" место недалече от портала с видом на бескрайние просторы миров. И любил проводить в размышлении, забрасывая "удочку" с разными наживками в поток и вылавливая всяческие разнообразия, что попадались у тамошних местных на его крючки.
  
  Хотя часть тех жителей бы, сдуру и в жажде наград за любое обещание и сама бы распродала свой собственный мир, информацию, да и себя тоже! Ведь всего только за обещания их похвалить и забрать, но как оказалось, там же организовалась иная группа, которые не отсвечивали и были в темени, но мешали захавать этот мир вкупе с глупенькими и завистливыми жителями, любящими духовную халяву, впрочем, халяву они там любят всякую. Та же странная группа же прихлопнула крышку и видимо она же не допускала утечки информации, зорко охраняя каналы и порталы. Хотя тех и совсем мало осталось, да и те были под защитой. Не то что раньше Леги могли пропустить, нынче нет, Легам не доверяют тамошние со времён Ангелоподобных существ, когда те, маскируясь под Легов, стали воровать жителей на разные эксперименты. И хоть нынче всяческие НЛОшки пытаются повторять это дело, но им не шибко удаётся, всех контрабандно проникших отстреливают и делают это довольно жестоко. Однако и оборону наладили, что вызывало уважение во взоре даже Вершителя. И местные словоохотливые до сплетен аборигены сами не в состоянии ничего понять в происходящем у них, не то что доложить выше!
  
  Размышляя очередной раз о перипетиях духовного существования, и надеясь всё же выяснить или выведать секрет того мира когда-нибудь, Вершитель обратил внимание на искрящийся сгусток, что приближался к распределителю с очередной партией. Он выделялся именно блёстками малюсеньких искорок, что разлетались от него вокруг, само пространство вокруг него казалось, искрило мельчайшими вспышками, а попутчики старались забиться подальше и не попадать под огоньки но, всё же вожделённо ловя с "пола" уже остывшие искорки, кои искрящийся рассеивал щедро в превеликом множестве.
  
  Приглядевшись, Вершитель отметил, что тот активно искрил не всегда, а в порывах принятий решений, смены направлений или иных дел, тут же взрываясь фонтаном искр, которыми щедро поливал пространство вокруг. Однако и мощность источника у него, прикинул Вершитель, коль может себе позволить такую расточительную духовную щедрость. И хоть от этого странного сгустка искры вожделённой духами духовной благости летели довольно обильно, никто не стремился приобщиться к горячим искрящимся блёсткам, ибо они запросто могли поджечь ранимую натуру окружающих духов! Странный сгусток, протянул Вершитель, да и откуда такому чуду тут взяться, да ещё при такой мощности и активности? Сиё была загадка даже для Вершителя. Затребовав дело сгустка, он поперхнулся волной собственного изумления в коконе. Дело было опечатано! На нём стоял гриф, печать и... Печать странная, но известная уже, а вот гриф откуда? Таких дел Вершителю не доводилось видеть, а видел он немало. Серый день обыденности обещался стать незабываемым.
  
  Распорядитель же, к которому тут же направился сгусток, рассыпая искры, держался до последнего, но и он отскочил с непривычки, когда фонтан искр брызнул с новой силой. "Где?", - раздалась весьма мелодичная волна повелительного "Гласа". Распорядитель замер, недоумевая. "Где?", - ещё настойчивей произнёс сгусток, брызнув фонтаном изумительной красоты искр. Окружающее пространство приёмника распределителя быстренько опустело на немалое место в округе, которое представляло теперь собой колышущееся и искрящееся пространство. И светилось, переливаясь, оно весьма и весьма привлекательно, хотя при этом было опасно обжигающим. Интересно, как ему удавалось гореть и не взрываться? Хотя более странно как ему удавалось гореть? Откуда оно вообще черпало энергию на искрение, ведь такая расточительность весьма недёшева, чтобы так щедро разбрасывать милостыню этим нищим духам вокруг, готовых истереть на прану любого подранка только за толику искры духовной халявы! А тут горы милостыни, правда горячей, но остынет же? Неужели само вырабатывало? И не взрывалось? Тут было что-то странное!
  
  Вершитель наблюдал, распорядитель пытался что-то изобразить и опасливо старался улизнуть от подозрительного и невиданного им доселе искрящегося фонтана. Впрочем, искрящийся быстренько потерял к нему интерес и прошествовал куда-то вдаль, освещая дорожку фонтаном собственных искр, которые довольно мило разлетались, переливами освещая его путь, делая зрелище поистине величественно царским. Сгусток, освещая дорожку и привлекая внимание всех вокруг и даже самых дальних уголков, совершал непонятные остальным перемещения. Он вроде и поднимался выше, после зачем-то двинулся в обход, потом погрузился в некое подобие подвала, видимо чего-то рассматривая и ища. Периодически, возможно, когда что-то обнаруживал или появлялась мысль, фонтан, притухший было, вновь вспыхивал великолепным дождём переливающихся брызг, пугая чрезмерно любопытных, что тут же разбегались. Процессия, собрав множество зрителей, совершала очередной обход самых разных мест и все пококонно с обожанием и дрожью в фибрах наблюдали за непонятными действиями, не в силах прервать своего взора от этого потока завораживающего их действа.
  
  Это длилось весьма и весьма прилично, и всё в этом мире постепенно стало вращаться вокруг именно этого странного события и все, побросав любые занятия, внимательно наблюдали и следовали за сверкающим великолепием. И вот шествие останавливается где-то в непонятном возвышенном месте и... Ба, Вершитель испытал шок, похоже, окружающие духи были все пококонно потрясены увиденным ими в их давно привычном мире. Там на возвышении был трон. Вершитель пытался с собой справиться, но не мог, его начало бить молниями, ведь как он мог упустить это место или откуда взялся трон?! И шествие, остальные жители и духовные существа этого мира впали в оцепенение, они даже не предполагали, что их можно так поразить! Они замерли в неком благоговении, и было непонятно чего в нём больше - восхищения от величия переливающихся искр фонтана, что испускал вокруг сгусток, кое благостно растекалось по округе или само наличие непонятного трона. А возможно, что эти два странных события сошлись в одном месте в единый миг, а остальные только стали свидетелями этого события! Поражению их небыло предела, они были, как слышал где-то Вершитель, как громом поражённые, замершие в бесконечном благоговении.
  
  "Странное дело, странный трон, странный сгусток", - протянул медленно, справившись с собой и томным сладким оцепенением, Вершитель. Миг эона этого дня серого мира был точно не просто незабываемым, но и невообразимо уникальным и войдёт во все духовные анналы навечно. А, судя по реакции остальных, они были едино согласны с этим и потрясены событиями не меньше самого Вершителя. Но то - они, а то - Вершитель, который, как уже убедился не раз за совсем короткое время, мог чего-то не знать в собственном хозяйстве и это его несколько напрягало.
  
  Сгусток же, теперь с величественным видом или так казалось из-за слепящих искр, занял трон и зачем-то стал осматривать собравшихся, а собрались все, они просто не могли не собраться, смотря на это зрелище, как шлейфом, звездопад сияющих искр скатывается куда-то за трон, где и гас. Сгусток, похоже, наблюдал за собравшимися, но ничего не произносил, вид его был величественен и это, несомненно была, что у людей назвали бы - Царственная особа, высочество и сиятельство единовременно. Вершитель сильно задумался, ведь если есть она, то где-то что-то ещё есть или тут что-то не так и неужели это великолепие самодостаточно?
  
  Но нет, Вершитель разглядел на челе сгустка Печать! Так вот что позволяло сгустку не взрываться! При этом нестабильность структуры могла разлететься, но это не позволялось некой Руной Печати. Вершитель всматривался и зрел множественные тончайшие узоры, что замысловато оплетали суть сгустка и, будучи его естеством, направляли хаотичные потоки в некое подобие энергичных структур что, несомненно, стабилизировало эту систему и не давало распадаться взрывом. Фактически внутри него существовал целенаправленный поток и, подчиняясь общей сути Печати, поток не просто двигался, но и вырабатывал большее, что в некоторые моменты и вырывалось сверкающим великолепием! Так вот оно что, протянул Вершитель, Печать! Но ведь Печать кто-то наложил, спасая именно такую взрывную структуру сгустка от самоё себя? А заклинать именем кого-то тут могли только те, кого не принято называть и мыслить!
  
  Озноб потрясал Вершителя, который опять прикоснулся к неким высшим для него тайнам не в силах в них проникнуть. Но он постарается, очень постарается! Но вот искрящийся снизошёл вниманием на незаметного, как Вершителю казалось сначала, и вдруг он "поплыл" под магией благостного тепла искрящегося. Искры внимания искрящегося переливами охватывали естество и суть кокона Вершителя, не замечая всяческих защит, а благость и сладостные покалывания от прикосновений искр внимания - пронзали, но от этого ощущение было даже сильнее. "Портал?", - был задан простой вопрос. И Вершитель, с трудом очнувшись от великолепия, устремил своё внимание к тому древнему странному порталу, куда за его вниманием проследовал взор искрящегося и тот сам прошествовал в направлении портала. Сгусток не имел защит кроме как от самоё себя, что и осуществляла Печать! Да и кто в здравом коконе посмеет приблизиться, не то что прикоснуться вниманием в попытке наложить печать?
  
  Сгусток медленно и величаво обходил Портал, как если рассматривал хорошо знакомую старую вещицу, напоминающую о многом. Портал вдруг ожил, переливаясь, и в свете игры всполохов они гармонично оттеняли друг друга странным сиянием. Внезапно Сгусток протянул искры внимания к странному миру, что сверкал вдали за бездной и его искры непостижимым для Вершителя образом вдруг проявились на том берегу разделяющей их бездны, закрутив там хоровод вихрей, озаряя тутошнее блёклое серое небо мира искрами звёзд. А там, резвясь на величественных лугах, которые теперь Вершитель смог зреть отсюда. Вершитель, поражённый замер, взирая на эту фату млечного пути, что бесподобно величаво перекинулась туда, как так?! Они там и тут? Этого не могло быть, ибо не могло быть никогда, ибо бездну никто не мог пересечь! А уж тем более так по-простецки дурашливо с ней обходиться, пугая прибрежных жителей! Вон уже и житель прибрежной полосы, что аборигены большинства миров звали Смерть, перепуганный до "смерти" убегал от искрящегося шлейфа небесного звёздного тумана, что попытался поиграть с ним. "Каламбур однако", - гыкнул Вершитель, - "Смерть удирает перепуганная до смерти". Если кто и считал до этого, что Смерть может быть только такой бледной, то в этот момент она была бледнее бледного! Где-то раздалось счастливое, заливистое, перекатывающееся и залихватское раскатистое "угу-гу....", перепугав до судорог в фибрах местных духов, что и так опасливо жались.
  
  "Дела", - протянул Вершитель, ибо заглядывать в бездну и пугать местных, а возможно и тамошних обитателей мог только... А кто? Тут познания Вершителя о странной пустоте, которой всегда почитали бездну, кончились. Она оказалась не так пуста и возможно даже не так бездонна, коли кто-то смел не пугаться её, играя с ней по-детски наивно и добро! Вершитель был потрясён и сбит с любого имеющегося у него толка. Сгусток, вдоволь наигравшись, как со старым знакомым, с такой ласковой для него и абсолютно безжалостной для остальных "пустотой" бездны, весело посеребрив берега её искрами своего внимания, медленно и величаво уходил в портал. Вершитель не мог выдавить от потрясения из себя ничего и банально молчал, потрясённо взирая на игру искр шлейфа в сиянии Портала. Вероятно, именно так звездное небо в пылинках звёзд смотрится с того мира, и хотя Вершитель никогда этого не видел, но слышал такое выражение, даже не представляя его вида. Поговаривают, что очень красиво. Но для этого надо было погрузиться в тот мир и смотреть оттуда, но у него небыло столько смелости.
  
  Искрящийся сгусток уходил, стеля сверкающую блёстками искр звёздную дорожку, величественно и апофеозно. Жители серого духовного мира собрались, плотно сгустившись и отрешённо взирая, как грациозно скользит странный искрящийся сгусток в глубины того странного мира и зрелище было величественным! Вершителю даже показалось, что сей момент сопровождался величавой музыкой, хотя он и не представлял, что это такое. Возможно, и даже абсолютно точно, для них это зрелище было грандиозней и великолепней всего виденного и зревшегося ими дотоле. Оно напоминало и проезд звёздной колесницы, и звёздный дождь, и звездопад, и что-то ещё неуловимо прекрасное. "И вот этот зачем-то искал его", - задумчиво протянул Вершитель, взирая на уходящего с искрами сгустка. Загадка сия была непонятна ему.
  
  А зрелище? Зрелище великолепно, возможно именно этим объясняется поклонение аборигенов величию каких-нибудь особ. И именно ради взирания на это величие ещё и ещё раз, простые аборигены готовы нести и нести что-то от искреннего своего имени. А, возможно желая заполучить те рассыпанные вожделённые крохи величия, что остывшими толиками были разбросаны кругом, некогда осыпаясь яркими искрами. Вон и духи, сбросив оцепенение, начали делёж оставшихся разбросанных толик остывших искр, переплетая фибры в довольно бескомпромиссной делёжке халявы. Озирая замерших тогда, в благоговейном почтении духов, Вершитель понимал, что людей миров должно поражать это действо не менее, раз даже духов так пробирало. Однако духовное великолепие давно не видно обычными глазами людей, а значит, духовно слепые аборигены смогут только подсознательно чувствовать и непроизвольно тянутся к великолепию! И даже стараться присвоить себе непонятную им драгоценность как собственность но, "обжегшись", тут же пытаться выпустить из "рук", в глубине опасаясь непонятно чего. Однако тут же испытывая желание добродетели и сладкий томящий ужас переполняющей благости. И будут только за ради тепла этого великолепия, непонятного и невидимого им, но где-то в глубинах естества реагирующего. И пытаться найти этот источник разными доступными путями и возможно даже слепой силой завладей материальным носителем оного но, обжигаясь, не понимая случающегося с ними, подсознательно стараться отдалиться, когда духовный огонь источника будет опалять внутри их.
  
  Странные чувства должны испытывать обладатели духовно угасающих и погасших тел, склонных к одному материализму. И необъяснимую тягу к вожделённым драгоценностям, полностью противоречащей виденному их глазами. И недоумение от внезапно проснувшегося и непривычного взрыва тепла и благородства, стремящегося вытянуть их подальше. Впрочем, люди всегда стремились прильнуть к божественной груди, хотя бы, чтобы вкусить благостей, и ощутить тепло если не своего нутра, то хоть отдалённо напоминающее его.
  
  И как простые понятиями, люди естественно дарили от себя что-то важное, совершая обряд "подарок", что в этих порывах всегда согревало их внутри, если было искренним и не жаждало награды, иначе жажда и сжирала ту немногую благость, что потенциально могла согреть собой. Хотя впоследствии это переродилось в обычную торговлю жертвами, особенно с такими же материальными по сути своей богами, подменяя тепло внутреннее искреннее на радость обладания халявной новинкой, что и оплачивалось жертвой. Ну а так как хочется вкушать ещё и ещё, то и люди тащили, тащили подношения, уже входя в азарт непонятно чего - либо вкусняшек, что обретутся, либо самого факта приобщения к высокому.
  
  Вершитель замечал в себе изменения, и он не мог отдавать себе отчёт, ведь для него было необычно, что изменения небыли логичны, а давали некое непонятное ему доселе. Он замечал за собой непонятные вспышки благостного тепла, что люди звали радостью, причём беспричинной, но согревающей его нутро. Он мог созерцать просто мир вокруг, хотя, казалось бы, это пустое и нелогичное занятие. Он не мог понять, что делать со своей догадкой про укатывающийся из под самых фибр миром. С одной стороны он должен был что-то предпринять, ведь само существование духовного мира давно строилось на доле хавчика с этого потока. И добровольно отказываться от такой кормушки никто из духов не собирался!
  
  В конце концов, если не он, Вершитель Миров и мер этой епархии, Высшее Я всех этих духовных миров, на которого с вожделением и надеждой взирают снизу, ожидая единственно правильного решения для себя, выпрашивая и вымаливая "верные" ответы "как им всё делать", то кто примет за них решения? Никто из них сам на это не отваживался, духи вовсе не смеют даже помыслить об этом, всё и всегда валили на него! А тут некие деятели буквально под строжайшим надзором и на виду всех угоняют целый мир, не спросясь, не поставив в известность, даже не отсвечивая, да и угоняли ли?! Т.е. они принимали решения САМИ! Это было и ужасно, и подозрительно любопытно, кто же мог осмелиться на такое?
  
  Вершитель понимал, что удайся им задуманное, миры выше лишатся неги, доходности и блаженства с него. Но так же понимал, что это не просто разнообразит его мир, но сделает его иным! Изменения никогда не приветствовались в мире духов, но отчего-то Вершителю это казалось даже сладостным, коварно подсасывающем где-то внутри кокона. Вершитель решил, что надо обдумать это и если и поделиться соображениями, то аккуратно, возможно, кто-то чего-то тоже подозревает или промолвит. Но надо быть аккуратней, а то не ровен миг, самого обвинят в попустительстве.
  
  Вершитель решил всё же всем доступным найти тех, что так нагло попрали устав и субординацию духовной иерархии, возомнив себя умеющими построить нечто иное, чем было заведено до них. И построить целый мир, а это грандиозно по своей сути уже само по себе! Вершитель отрешённо взирал на поверхность мер, на спокойный поток кармического каната, уходящий по мерам в миры и поплавок, что чуял изменения. Всё было спокойно, но Вершитель знал, что за спокойствием может скрываться большее, а он умел ждать и был терпелив. Вершитель, замерев, погрузился в себя и странные мысли об известном ему, что он смог насобирать и разузнать об этом непонятном мире, что был где-то там, потекли неспешным ручейком в нём.
  
  Вершитель размышлял, принять решение ему предстояло нелёгкое, пожалуй, сложнее и заковыристей просто не могло быть, случай-то неординарный подвернулся, но он привык принимать решения.
   [и был это PiP_31012013_Невозможное возможно_ч8_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"