Ан Дмитрий : другие произведения.

Pip_28042013_Невозможное возможно_ч10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PiP_10_28042013_Невозможное возможно_ч10
  Невозможное возможно
  часть 10
  
  Знания мира всецело наполняют лишь готовых принять.
  Подготовивших своими простыми делами место для них.
  Обеспечивших обыденными поступками условия для них.
  Организовавших своими понятиями поле труда для них.
  Истерика поиска, лишь впустую отнимет силы и время.
  
  Глава 12. Ученье - свет, а неучи чуть свет - на работу.
  
  Взирая на двигающийся по нитке времени в поле Хроноса непокорный мир, Вершитель всё не мог сообразить - это как же это эти ленивые чудики ещё не пущены под выжимку вселенского сепаратора? Конечно, он не мог напрямую воздействовать на него из поля Хроноса, но это не нисколько мешало организовывать временные события для них так, чтобы они сами изменяли привычный ход собственного времени. Ведь изменить что-то в мире можно только изнутри, дёргая за рычаги, снаружи же, можно только наблюдать издали, давать советы тем кто там, т.е. управлять дистанционно и ждать! Ждать когда советы свыше, т.е. указания осуществят местные! Хотя местные обычно всё путали, и получалось как всегда. Получалась постоянная глупость - задумывали одно, давали команды, а выходило кое-как. Обычно ничего путного вообще не выходило! Вот и Армагеддон никак не попадался на пути этого мира, как бы к нему не рулили этот мир все советчики свыше.
  
  Но Вершитель кое-как приспособился подсказывать и тем и этим, давая верные советы, которые все стороны как-то да воплощали в собственную жизнь, а уж там, когда сталкивались их интересы, получалось что-то дельное. И всё бы ничего, мир уже стал даже подчиняться его командам и планам, если бы не вмешался некто. Да и был ли этот мифический некто? Но порой Вершитель весьма явственно понимал по случившемуся, что кто-то всё же что-то передёргивал в событиях изнутри мира, двигая не за внешние рычаги, а за сами тяги внутри этого механизма! И было это довольно странно, ведь мир давно был обездвижен и объявлен выпасом, и ни на что большее не способен! Ему когда-то отключили всё, отрезали тяги, блокировали рули, перерезали проводку, оставив минимум на самоподдержание, позволив нестись по ветке времени в поле хроноса, по некогда свыше предначертанным для него рельсам, а за это он получал автономию от неких внешних сил и теоретически его никто не трогал, этакая видимость законности и паритета. Впрочем, сам мир двигаться не мог уже, даже если бы и захотел. Ведь питали его движения эти ленивые и доверчивые аборигены, а они предпочитали тратить вырабатываемое топливо на себя, чем на общее дело.
  
  Конечно, это позволяло им некоторое время пребывать в достатке, продавая наработанное, но со временем они обленились так сильно, что уже даже ленились работать. Зачем работать, если за их простенькую мануфактуру божественные скупщики давали неплохую порцию добра? Давали-то они давали, но пока люди могли им возразить, а люди ленились больше и больше, постепенно теряя навыки и остроту ума, заменяя это показными навыками, получаемые ими при дрессировке. Постепенно вообще обучаться стало не просто не выгодно, но и не модно! Кто-то другой, сначала силы природы, потом некие боги, после божественные проявления, после и вовсе все кто показывался в поле взгляда людей - просто был им обязан что-то сделать! Люди уверовали в собственную исключительность! А сами? Делать?! Да что вы такое говорите?! Люди тут же заявляют, что они ничего не понимают, не умеют и не знают! Так пусть учатся? ЧЕГО??? Как можно?! Люди подобны богам, а богам не пристало работать самим! Забавное понимание божественности у людей однако.
  
  Учиться людям? Фу! Вот ещё, не барское это дело! Пусть знания сами упадут! Они и читать-то научились с трудом, всё больше в ритуальных целях, чтобы прочесть где будут кормёжку раздавать, а раньше и вовсе таблички с картинками вешали, чтобы отличать харчевню от упокойничей и не осрамиться ненароком, где вкушать сородича, а где на труп сородича глазеть. И ведь выпрашивают и выпрашивают знания свыше, что де соплеменники страдают в муках, а как им знания достанутся, так сразу все поголовно поумнеют. Де дайте им книжку! Так её читать надо уметь! А по-простому, в 3-х словах им объясните, а после ещё покормите, ибо они внимание вам уделили и даже обратили на вас своё внимание, отвлекшись от своих дел! И ведь при этом хотят что-то этакое, нестандартное!
  
  Особенно людей привлекают богатства духовные, ибо не у всех есть, зато можно кичиться перед всеми. Де вот обретут его и сразу в рай! Там и покормят, и ублажат, они слышали как там вкусно и приятно, им рассказывали. По сути всего лишь плата на житиё в гостинице, причём временное в духовном мире, но как обставлено! Да и кто туда пустит кого без духовной наличности? Нищие, даже духом, там не требуются! Ну, разве как еда или чернорабочие по выделению праны. И под это дело, за вкусняшки тамошние, даже люди соглашались изучать духовный мир, не только предаваясь благолепию и воздыханиям! Де вот подайте книгу умную! Подавали, и? Фу, читать, дайте с картинками! Давали с картинками. И? Читать?! А почему столько страниц?! Мы должны это изучать?? Да нам некогда, понеслось со всех сторон.
  
  А дайте нам, кричали в мольбах люди, верную технику получения еды без проблем, что-то типа бесплатной энергии, а то никак не можем заняться чтением, ибо поиски еды отвлекают! Нарисуйте им чертежи установок добычи праны и чтобы много и бесплатно! И тогда мы освободимся и начнём учиться, то сразу будем придаваться творчеству! Они так стонали, люди так слёзно уверяли, что им для счастия и творчества не хватает малости - верной техники добычи духовной праны, что это то, что освободит их от утомительного труда по её выработке! И ведь на тогдашнем уровне развития людей, которые естественно уверяли, что они все-все грамотные и всё понимают, им тогдашние божественные представители даже поверили! Умилялись лестью и ласковостью людей, фиксировались с ними в разных позах, а люди так их коварно кинули после. А наивные божественные представители всё умилялись, какие люди лапочки...
  
  И тогда под величайшим "секретом", а секреты занимают и притягивают людей и манят, им помогли получить простенькую методичку, книгу, что нынче они там у себя прозвали Манускриптом Войнича, манны скрипты были распространены - это заклинания на все случаи жизни, словеса приманивания и приготовления из манны. В данном случае описание добычи манны из складов духовного мира, коих у людей было множество, ибо сами и складировали для отправки туда. Верная техника добычи истинной вкусняшки. Книга так себе, описание духовного мира от основ строения и взаимосвязей, до высоких духовных миров, а так же путь духа в пране до самых высот.
  
  Гы, методичка вознесения. Естественно текст написан на обычном духовном языке, которые люди знали с основ обучения. Но то, что духи и люди тогда с лёгкостью читали и понимали, материальным людям подай на их упрощённом языке и чтобы с примерами, а лучше покажи пару пассов! А те, кто читал тогда и объяснял, быстро были задвинуты общественностью людей, как те, кто хотят людей заставить мучиться и работать! И голодать! Ведь вон кругом все и каждый раз, и получил, а тут учиться? ФУ!
  
  И ведь картинки даже есть в Манускрипте! И? Фу, кричат люди, нет в мире примеров, они де глазами не видят того, что там написано! И как вообще посмели написать не на людском языке агуканья! Люди сами себя уверили, что их язык и понимание есть вершина мирового достижения! А раз они на вершине, то и язык им подайте соответствующий, конечно божественный. Им и в голову не придёт, что их плоское видение мира настолько примитивно и упрощено, что для них специально упрощали буковки, чтобы они могли зазубрить хоть что-то! Но и это им трудно. Де мироздание должно быть простым и ИМ понятным, даже не учась. Фиговые выскочки, олигархи песочницы.
  
  Им даже невдомёк, что чтобы только прочесть что-то умное - им, а не кому-то ещё, надо научиться, и не просто произносить буквы, как дрессированным животным, но и при этом понимать написанное и произнесённое! Смотря на собственные буковки, люди считают их верхом совершенства, при этом мня себя в неких высших мирах? Им и в голову не придёт, что даже написанное на обычной нонче для них бумаге может быть объёмно! И каждая буква последовательного ряда расположена в собственном слое, как кадры на современной плёнке с фильмами! И слой за слоем, кадр за кадром, канал за каналом передачи информации уложено в плоский, но многомерный ряд, уложено последовательно на плоский носитель, составляя всего лишь одно единство, простое на вид, но при этом ёмкое понятие. Вкупе такой разложенный в плоскости ряд звался Руной, а на плоской бумаге выглядел последовательным рядом закорючек или даже просто узором, представляя орнамент чего-либо. Фактически при этом являя собой части кадров единого понятийного ряда, типа кадров видео ряда, но уже Руны. И "закорючки" могут разворачиваться в картинки, как современные компьютерные байты облекать в визуальную форму информацию.
  
  Забавно - если люди смотрят на экране фильм из множества последовательных картинок, причём идущих последовательно, то для них это фильм, а подсунь им плёнку без аппарата преобразования, что зовут проектором и они закричат, что это какие-то неподвижные картинки, пустые и никчёмные! А напечатай им побайтное изложение того же видео и они будут сообщать, что это какой-то пустой орнамент! А сложить их в кипу видео ряда Руны у них не хватит ни умения, ни понимания, ни объёма собственной памяти! И ладно бы это - не хватит мощности мозгов для обработки информации! И даже картинки людям подавайте знакомые. И какие им знания, если всё что они хотят изучать - должно им быть знакомым заранее? Максимум что приемлют - это комбинация из знакомых образов! И постепенно люди разучились даже это читать и понимать! Видимо было слишком сложно, а может просто предавались медитациям и чувствованиям? Надеясь, что кто-то другой их обеспечит всем, пока они расслабляются, за них сделает, а некая абстрактная духовная промышленность будет поставлять к их светлым столам прану вечно. Как же они ошиблись.
  
  Ну ладно не пошло у людей с Манускриптом! Всё же отвлечённые понятия о строении и сути духовного мира в его многообразии и слоях с сутью и взаимосвязями, может и сложнова-то, абстракция всё же. Чтобы такое только понять или представить, надо как минимум отрешиться от земных мелочных желаний, т.е. обывательских для них понятий и научиться, опять учиться, читать и понимать! А люди ждут результата, причём быстрого и вкусного. Какое там учиться? Но решили, что описание некого духовного, но отвлечённого для людей духовного мира, слишком абстрактно, ведь в местные средние века, люди только начинали, как им хотелось всех уверить, шаги к духовности, а на деле - уже сильно деградировали, оскотинились. И описания даже общего духовного мира им было сложным, надо бы на примерах и картинках. И картинки покрасивше! Де этетическое чувство воспитаем, творческий потенциал поднимем заодно. Букварь для детей, что мнят себя взрослыми. Верная техника счастия и попроще, попроще! Желательно в двух словах и на пальцах. И чтобы при этом они понимали всё, всё-всё про свой мир! И уж там-то они как всё смогут!
  
  И был тогда даден людям принцип, техника постройки людского мира на сером духовном сырце, давшем основу физическому миру людей. Codex seraphinianus - Кодекс, код, принцип построения. Seraphinianus - Sera, база магического мира, первооснова, серая масса, сера по-людски, сероводород он же та же грязь, глина, земля, из которой, как писалось в книгах, даже делали подобных людям. Phini - физического мира, ну а кто не знает anus? Нет, это не дырка в заду коей завершается кишка кишечника, это место порождения, принятое в мире завсегда до парных людей, это люди как-то избаловались, а в остальном мире всё проще, через это место и экскременты путь в потомство, потому щенят и зовут помётом. По сути это было простое описание построения людского мира на базе серой духовной материи, т.е. обычных серых духов. Принцип построения, кодирование и организация. Рост духовной матери людей на основе духа в мире физическом, разрисованы связи и задачи. Моторика и духовные энергетические постулаты с каналами, а так же взаимодействия. Т.е. полный энергетический принцип систем.
  
  И даже Руны использованы упрощённые до 3-х мерного мира людского восприятия! И даже картинки красивые, и картинок много, а рисунки подробней некуда! И что бы кто думал? Люди тупо взирали на эти картинки, возмущаясь, что излишне непонятно начертаны они там! И вообще они не понимают, как так может быть! Они не знают, что им делать, чтобы всё понимать сразу, и вообще, что от них хотят? Но людей обучали в надежде, что они поймут сами и передадут другим таким же людям свой опыт. И что получилось? Люди банально сделали амулет из этих книг, даже более, объявляют их странными и даже поддельными на том основании, что они не могут прочитать! Гы, гы, букварь вреден, ибо не могут его прочитать, ага, так и поняли. А ведь куда проще им описали? Но нет, зачем учиться читать, растить понятия, укрупнять содержание себя? Подайте гениальность всезнания уже во младенчестве им! Они даже не прочь генералами в чинах, или академиками стать сразу с колыбели! А уж грандиозный вред от любой учёбы люди доказали в лёгкую - де мир весь испоганен от знаний, а не их лентяйства! И всего-то и надо - жить на природе, придаваться медитациям и всё будет само с веток валиться! Так бананы и валятся, причём сами! Это пусть они теперь обезьянам расскажут, что те тоже хотели медитировать и жить на природе, а теперь бананы жуют и вполне счастливы на деревьях в саванне.
  
  Вместо обучения себя, люди расслаблялись, требуя всё более простых объяснений, желательно в трёх картинках и на пальцах, и хирели сознанием, а вместе с ним сжимался срок их сознательной жизни в материи. От мира магии они ещё помнили магические постулаты, что передавались как мат и после, бубня его как заклинания без смысла и по любому поводу. И сами же себя по незнанию калечили, хотя верили, что это должно пугать врагов. Измождённый вид пугать? Скорее прикинувшись немощным и дохлым, люди подражали заражённой и тухлой пище, кою брезговали враги и боги брать в рот, дабы не отравиться. Люди и поныне чуть что, прикидываются измождёнными и истерзанными всем миром вокруг, прося им упростить всё до их уровня. А лучше в картинках показать, а ещё лучше без слов и сразу в голове проявить, а после покормить вкусно, когда они качнут головой или, чем там смогут в бессилии, что де да, поняли. И ведь верят, что можно есть и не какать! Т.е. быть светлыми и не пачкаться. И что забавно, чем светлее себя надувают, тем быстрее лопаются с диким духовным вонизмом гнили.
  
  А ведь были времена, когда немощных духом людей любой пришлый дух мог охмурить, т.е. забрать тело, выкинув, а то и усвоив хозяина. И дабы поголовье людей не уменьшалось, их охраняли орки, гортанным воем, создавая немалые вибрации вокруг поселения людей, они разгоняли голодных духов восвояси, т.е. на свои небеса духовные. Для вселившихся же уже духов, были тролли, мелкие и занудливые существа, которые выносили мозги говором и, не выдерживая скрежета собственных мозгов тела, дух, что вселился, мигом убегал. Эта была более тонкая работа.
  
  Со временем нужда в орках отпала, а поселения людей более не нуждались в мощной духовной защите, и охранные места были заброшены. Это гораздо после в них поселятся духовные пастыри из людей, поддерживая слабый паритет духовности, а троллей всё так же бояться будут вселившиеся духи, ибо при включении мозгов скрежет стоит невероятный, идёт выработка духовного сырца, что травмирует подселенцев, и они всеми силами стараются загадить этот механизм, дабы он не функционировал. В идеале и вовсе бы не работал, но питаться при этом они могут за счёт внешних съёмов с соседей, доя других людей, или питаясь до них накопленными запасами духовности, после покидая тело уже к его старости, высосав его целиком. Включение мозгов к этому моменту уже даёт слабый эффект.
  
  Хотя вселившийся дух боится рабочих умом мозгов не просто так, помимо скрежета, эта мельница духовной муки мелет всё вокруг себя, включая чуждых духов, постепенно заматывая и размалывая их в свои жернова. Увлекая их, фибра за фиброй в перемол и противиться это системе подселённые духи не могут, и будут смолоты постепенно, если только ум мозгов не встанет на шаблонные выделения с накопленных остатков, остановив производство муки и пополнение склада. Фактически такая мельница будет как настоящая, да вот работать не будет, а будет жить за счёт накопленных остатков, изображая настоящую за счёт накоплений, а как запасы кончатся - её закроют, а здание развалится. Старость и немощность пришли - скажут люди. Им бы запустить мельницу, да куда там - старость для них желанна именно дряхлостью и немощностью, как демонстрация собственных заслуг, кто же захочет терять заслуги?
  
  История людей блещет примерами неразумности собственных решений, причём сделанных толпами. Что стоит только случай, что люди именуют Христовым Воскресением? Еще поговаривают - смертию смерть поправ. С точки зрения рядового обывателя - полнейшая глупость. Но вряд ли люди выдумали? Люди вообще не могут такое выдумывать. Сия история началась довольно давно для людей, когда они рассорились с богами, небесной канцелярией и разломали Вавилон, в надежде для себя и, уверяя всех, что сами могут не хуже божков руководить своим миром и себя обеспечить, потребляя накопленное со складов. Кто наполнял эти склады людям было не интересно, но склады большие, и кончатся не скоро, авось кто-то да наполнит. А то де боги взяли моду сидеть, ничего не делать и только и делать, что давать людям указания, как тем надо обучаться! Всем понятно было, людям в смысле, что это наглое тотальное угнетение людей богами!
  
  Люди возроптали и приняли ответственность на себя, точнее ответственности они не брали, а богов послали подальше, де сами можем сожрать всё со складов и без всяких учёб! Естественно некоторое время люди пировали, загаживая всё и вся, упиваясь нектарами и амброзиями, благо никуда сдавать их не надо было, ни в какие закрома. Ужирались прежними божественными дарами, т.е. оттягивались, как могли. После, когда всё пропили и прожрали, стали делить остатки, далее ломать и искать чем бы и где бы поживиться и разбирали дальние склады. В результате, когда сообразили, что всё кончилось, а кормить задаром не будут, возопили к небесам, но боги и божки, которых люди послали, а частью сожрали заодно со вкусняшками, остались глухи к стонам людей, и как это они посмели? Да и не стоны были это отчаявшихся людей, а вопли и требования наглых людей кормить их как прежде, де поняли, осознали, вернитесь и кормите нас! А ну живо вернитесь, вы что, оборзели там на небесах?! А уцелевшие боги и божки более не высовывались, ибо сожрут-с! А не сожрут, так понадкусывают.
  
  Это после скажут, что де в панике боги бежали с Земли, а почему? Выжившие боги более не глупили, а люди без прикорма манной стали угасать, ибо делать сами умели немногое, а руководить собой и организовать себя вовсе не могли. Стали искать кого-то из прежних доверенных богами людей и ставить над собой царей, зовя на царствование, что бы те хоть как-то могли договориться с попрятавшимися богами! Ситуация повторялась раз за разом, когда заевшиеся люди вдруг хотели "свободы" и ничего не делания и всё громили, и всех выгоняли, отнимали "награбленное" и делили между собой, только после это звали революциями. Но запасы кончались, и люди шли с поклоном обратно к тем, в кого недавно стреляли, кого громили, вешали и винили в собственных несчастиях, своей лени и страхах.
  
  Боги тогда выжидали, а люди хирели. И вот люди с ужасом узнают, что они не просто смертны, они даже болеют и прочие напасти у них появились, что раньше лечилось походя богами, а теперь стало их людским бичом! Люди возопили, но небеса были глухи к их стонам. И вот когда люди стали совсем сговорчивыми, им сообщили, что нынче просто так им ничего не будет дадено, а только за оплату. И было введено жреческое сословие, посредством которого люди вернули себе толику прежнего благосостояния, включая долгую жизнь и временное отсутствие болезней. Далее люди конечно, опять возомнят себя великими, выгонят теперь уже жрецов и опять погрузятся в смертность и болячки, когда прожрут накопленное наследие прежнего.
  
  Собственно тело людям даётся в материальном мире в кредит оплаты будущих дел, который по уходу из него надо погасить, ещё плюс % за услуги небесных канцелярий, всяческих духовных информаторов, поставки чудес и прочая сопутствующая ерундовина, а остаток можно оставить себе, если будет. Да вот проблема - походовая мелочь забирает столько всяких средств под интересы разные. Казалось бы, тут мелочь, там мелочь за интерес отдана, а в сумме набегает приличный долг. Именно по этой причине нет ничего глупее самоубийства - ведь это досрочный возврат кредита, когда ещё достаточно средств для погашения не накоплено! Т.е. оплата будет произведена духом Души, а уж Душа духу придумает работы по возврату трат в копилку Души! А вот гибель на поле боя за благое дело, т.е. не за корысть или при защите от нападения - есть оговорённое договором, срыв условий контракта предначертанного пути по вине службистов небесной канцелярии, и даёт обязательное право на досрочное начало следующего кона материальной жизни. Причём кредит за тело не надо выплачивать духу, а он перекладывается на службистов канцелярии и уж они рассчитываются там далее собственными средствами! Потому они сами там будут до последнего уговаривать и стараться не допустить ни в каком виде ухода с материального плана, хоть в виде коматозника, хоть мумии, кстати, некогда это было даже модно! И модная фишка - обещание абкакалипсиса, с переносом сроков реализации всё дальше и дальше! Вроде и вот-вот, и подождите, ещё и ещё. Вроде и самоубиваться глупо и убиваться не стоит - надо дождаться и всё случится само!
  
  Проблему и муки "головной" боли от потерь составляли не те, кто гиб как наёмник, а те, кто гиб за идею защиты других! Т.е. жертвовал собой - это означало прощение ему долга владения тела по срыву предначертанного пути, ибо в нём нет такой статьи жизнь за жизнь, как и смерть за смерть. И возложение оплаты расходов на ведущих его службистов из небесной канцелярии, допустивших провал миссии, а ему полагалось получение досрочного карнирования в материи, т.е. таким выдавалось ещё одно тело совершенно бесплатно, за счёт небесной канцелярии! Естественно за счёт службиста, что так лоханулся. Но таких отчаянных было немного среди людей. Остальные имели за собой череду корыстных помыслов, что и аннулировало для них данную лазейку контракта. Впрочем, службисты сами оказались не промах и предпочитали приторговывать телами контрабандно, в обход официального учёта, возвращая ушедших так ещё до регистрации в канцелярии их случая. А при возможности ещё и латать излишне быстрых на досрочное погашение долга, дабы после клинической смерти их вернуть обратно, где они и зарабатывали корысть, аннулируя собственные возможности бессмертия.
  
  Соответственно долг люди обычно не отдавали, точнее практически всегда, а вот потеря тела в материи была явно нежелательна и оттягивалась ими подольше, как способ оттянуть оплату долгов. И хотя по возврату в распределитель и оплату по всем духовным счетам разного уровня можно было отбыть через реку Стикс в иные миры, у подавляющего большинства, практически у всех, не хватало не только на оплату проезда, но даже на достойное существование в пересыльнике. И более того - они были ещё должны после всех уплат! Дошло до того, что в распределителе скопились толпы вернувшихся из материального мира должников! Коих за неимением лучшего могли только послать обратно! И эту круговерть духовных должников звали Сонсарой. А мир, целое безбрежное поле, где они скапливались - звалось Сон - собрание оных, т.е. непригодных никуда. Они там от безделья начали организовывать существование по принципу материальной жизни, и даже наведываться к живущим родственникам, а засыпая в материи, когда туда попадали, по привычке отбывать в этот мир сна, бродя там. А если тамошние просились обратно, подселиться к ним в тело, то те их посылали - сами напросились ибо, так это место устойчиво звалось там Сон, а воплощёнными - "сна", ибо "сами напросились".
  
  Те же, кто отбывал в лучший мир временно, проездом или в медитации, мечтали о солнечном и беззаботном мире, и даже вернувшись, рассказывали о Солнце и мириадах счастливцев, что вращаются в том мире, и они за свои глаза тот мир звали СонСаРа - Сон сладкий (Са) солнечный (Ра). Но солнечным он был только для тех кто из материи бывал там на экскурсии, реклама однако, а солнце для богатеньких туристов - показательный Рай для богатых туристов из материальных миров, что были ещё при теле. Для тамошних же он был всё тем же серым, застывшим и угрюмым, миром Сон.
  
  Сон и СаРа звалось не просто так, это центрифуга отжима, сбор в этом колесе тех немногих остатков в уплату налога духа, что позволяло духам хоть как-то оплатить взятый кредит. Обычная центрифуга, выжимающая остатки из должников, собственно потому и колесо, и вращение и прочее, да и сам мир вращается не просто так, а с великим умыслом! А люди, смотря на звёзды и млечный путь, думают о высоком, а по сути духовыжималка. Банально, но зато конкретно.
  
  Но вместо себя, и своих духовных ценностей, люди тащили в жертву менее удачливых соплеменников. Сдаваемые людьми жертвы постепенно хирели, и на оплату уже не хватало, инфляция однако, хотя и духовная, но ведь не обязательно же самим работать? Можно отнять и оплатить другими собственные долги! Мода на жертвы захлестнула мир людей, но странное слово инфляция и тут давала себя знать, и эти деньги дешевели, а долги росли! Люди подозревали в проблемах не себя, а духовных иерархов, но что те могли поделать? В своё время даже костры инквизиции только частично и временно решили проблему в этом вопросе.
  
  Что требовалось, чтобы вывести людей из долгов? Научить их трудится самих! Смогут они научиться, если их бесплатно кормят? Как показывали многочисленные случаи - нет! Они будут до последнего лениться под разными предлогами. И исподволь, при помощи земных правителей, людей обучали всякому разному! Им было деваться некуда и они учились, даже трудились, причём под гнётом того самого долга перед небесами! Если не хотели по-хорошему учиться, то стали по-плохому обучаться, куда и загнали себя сами! Постепенно среди людей выросли устойчивые династии трудящихся, правда, которых бездельники называли презрительно - рабы. А себя считали эти бездельники часто знатью и ждали, когда же боги снизойдут и откроют опять кормушку.
  
  Но помимо обучения, требовалось всё же вернуть долги за людей канцелярии, т.е. внести плату. Естественно плату мог внести только прибывший стандартным путём из материального мира - через смерть. Естественно оплаты, свыше от богов где-то над канцелярией, этого бы не просто не допустила, но и была невозможной, как и списывание долгов задним числом. Попытки бывали в прошлом людей, которые тут же мнили себя богами избранными и вовсе переставали чего-либо делать, деградируя. Да вон они в превеликом количестве скачут по материальному миру в виде разнообразных животных, и вполне счастливы в собственном раю, который зовётся Природа.
  
  Учитывая всё это, никто в небесной канцелярии не согласится списать долги людей никоим образом, кроме как ими самими отданными лично! Иначе это бы означало очередное разорение всего предприятия и падение доходности духов! Потому никто не пошёл бы свыше на такую глупость и людей бы доили, доили. Вершитель мечтательно замер, но тут же помрачнел, от воспоминаний про те времена.
  
  Ведь кто-то, кого установить так и не удалось, пробравшись в тот мир людей, прикинувшись тем же, как все, и даже спровоцировав смерть мученика, приходя в небесную канцелярию, вносил плату за оных! Никаких контрактов тот не нарушал, ибо смерть мученика означала списание кредита за этот кон и переложение его на траты канцелярии, а оставить его не могли для разборок, т.е. в Аду, где и отмывали всех, ибо он был безгрешен! Он небыл корыстен, а как мученик за веру и за людей не мог быть задержан на небесах и пользовался правом досрочного возврата! Причём ухватить его можно было только за грехи, которых у него небыло! А оплату он вносил немалую, где уж там он её добывал и как, так и не удалось выяснить! То ли собирал в виде людской благодарности, то ли организовал некое непонятное им выше системное образование, что собирало толику пожертвований, и передавал выше, но плата вносилась и немалыми частями! Он же обнаглел до того, что шастал на этот высший свет как к себе домой! Шлялся через реку Стикс не только не теряя памяти, но и оставаясь самим собой! Как это ему удавалось, узнать так и не удалось, ибо не смогли поймать.
  
  Но хитрый план был готов, а ловушки расставлены! И уж в очередной приход его бы поймали! Ведь хоть малый грех, но на него навесили бы! И вот проявляется некто, что народ кличет Христом, собирает толпы, что уделяют внимание, но платы не берёт - он собирает духовную толику, что копит и собирается внести платой последней оплатой и сделать людей свободными перед богами и небесной канцелярией! Могли ли это допустить свыше? Но Он никогда не повторялся в мелочах, и в этом случае постоянно рядом курсировало некое создание - Иисус, который постепенно становился для людей тенью-двойником Христа. Эту хитрость высшие поняли после, но вначале всё было идеально! Христос должен был вознестись, но запятнать себя грехом! И выбора у него небыло в принципе! Он не мог принять мученическую смерть сам, а народ его не мог растерзать, ибо народ его "полюбил", и требовался провокатор! Иначе задача провалится! Но подговорить никого Христос не мог, ибо означало принятие греха! Т.е. миссия высших заранее обречена на успех! Сподвижники любили, соотечественники обожали. Ситуация безнадёжна?
  
  Люди, такие люди. Никто не ставил в расчёт глупую зависть женщин! Их вообще не считали ни за что! Но женщины имеют маленькую тенденцию быть не просто непостоянными, а умело ломать хорошо задуманное, главное направить это разрушение куда надо. И кто бы из высших служак канцелярии и вообще аналитиков мог подумать, что какая-то женщина, ещё недавно обожавшая и возносившая его, сама донесёт на него?! Не просто донесёт, а настоит на этом! Не просто настоит, а будет настойчива, ибо ей будут отказывать! И вот она уговаривает одного, другого, естественно под благовидным предлогом, движимая исключительно тягой, и как ей кажется любовью и чувством овладения, проще говоря, ревностью. И коварство женщин в их простоте намного сильнее мужского. И естественно сподвижники, движимые исключительно добрыми побуждениями, действуют под её настойчивыми просьбами, слёзами и стонами о том, как она страдает, как ей надо и прочая.
  
  Местные власти не в силах ей отказать, ибо она убедительна в своих уверениях, ибо ей кажется, что только так она его сможет заполучить одна и не делить с остальными его внимание! Христос естественно знал и даже пытался образумить тех и этих! Но всем-то казалось, что Он просто так их предупреждает и они ничего такого не видят, а они так и не научились ему верить хотя бы в такой толике! И сами не знали что творили! С одной стороны мученическая смерть конечно болезненно, но с другой стороны - это всего лишь боль тела.
  
  Она всё же кое-чему научилась, присутствуя, но кроме верных техник не овладела пониманием, ей казалось это пустым! Она точно знала, как считала, как и что надо делать, ибо всегда её вытаскивали, она так к этому привыкла, что всегда её ошибки ей прощаются и за неё исправляются. А потому такой мелочи не придавала значения уже давно. Естественно она жаждала славы, а не какого-то тайного кружка, хотела взглядов всех на неё, а не на простачка с самомнением Иисуса, ведь она знала, кто и что делает в этой компании! Естественно никто бы не поверил, скажи она всем, что Иисус не творит чудеса, а делает это вон тот, что постоянно был в тени, но рядом. Естественно никто бы не поверил, ибо видели своими глазами, как творятся чудеса от приложенных рук и хождения по воде. Люди верили простому - кто приложил руки - тот и исцеляет. Кто прошёл по воде - тот и умеет это делать! Люди верят, что сидящий за рулём разбирается в устройстве мотора, а держащий в руках клавиатуру - в компьютерах. Чаще всё сложнее, но людям это неинтересно.
  
  Но жажда сиюминутной славы и ревность к другим разъедала и делала своё дело. Обосновать и подтвердить её утверждения должны были сами власти! Люди поверят властям, особенно наместнику торговой римской империи! И вот Христа приглашают к нему! Разговор как разговор, аудиенция, заключение - этот человек неопасен для его торговли, да и вообще неопасен! Чем может быть опасен простой гражданин, что исправно платит налоги? Он не повинен, делают заключение - она в бешенстве, план рухнул. Христос обосновал властям, что он проще некуда, все планы на известность её летели в тартар откуда, с земель этой дальней страны и пришёл этот странный и непонятный Христос и уйдёт, если его не задержат!
  
  Женщины во гневе коварны до нельзя, правда после думают, что всё сломали другие, может даже бес попутал, но это потом, а теперь они всё знают сами! А цель любой ценой завораживает! И вот уже власти берут Христа за неуплату налога, ибо уже уплаченная подать "исчезла", а исполнитель, что принимал, не может "вспомнить" была ли? Страшнее быть не может, но пока суд да дело - сообразят и выпустят же! Не сам оплатит, так люди благодарные! Боги всё предусмотрели, почти. Они были не знакомы с явлением ревнивой женщины, которая идёт до конца к цели, а целью её была известность! Известность любой ценой! Тем более что самому Христу, по её мнению вообще ничего не грозило, не станет же он умирать, умея столько? Да и кто посмеет его казнить, когда народ его так любит? Ну, накажут, ну привяжут, ну принародно зачтут прегрешения, что не Иисус ходил по воде, а Христос скрывал свои таланты и не платил с их использования налоги! Простят, но прилюдно, и она будет там во блеске славы и внимания всех, стоя в тот торжественный момент рядом с ним! Он уже видела себя в этот момент, уже представляла, как все восхищённо смотрят естественно на неё. Ей от этого хотелось это свершить ещё быстрее.
  
  Собственно властям нечего было предъявить, но раз обвинения были, то стоило провести расследование. Выпустить, возмущалась она? КАК??? Опять скитаться??? Опять Он не явит чудо принародно?? Опять всё достанется Иисусу и бездарю Иуде?!! На это она пойти не могла! Положить столько сил, проделать такой путь, быть так близко от цели и так жестоко обмануться? И где? В пяти минутах от Своей Славы, восхищённых взоров и оваций? Но люди хотят знать правду, они всегда "хотят" и вот она опять слезами, стонами и причитаниями уверяет людей, что в тюрьме преступники томятся, и они его обидят и власти должны его выпустить, а люди просить за него, ведь он столько сделал вам! Тем более что в этот Великий праздник наместник просто обязан ходатайствовать об амнистии! И люди просят! И люди уверят, что он хороший! Но кто, вопрошает наместник толпу? Тот или этот? Люди не знают кто такой Христос, но они уже поняли, что это не Иисус! И они упрашивают отпустить незаконно осужденного, простить прегрешения, что тот совершил нечаянно! А у наместника только 1 виновный содержится - это пойманный недавно, и других нет виновных, ведь Христа отпускают за отсутствием вины, т.е. он невиновный. Но раз толпа так настойчива, раз они просят именно виновного, то конечно виновного оправдают, всыплют как следуют и выпустят, не распинать же, раз просят?
  
  Но что это? Преступника выпускают! Христа тоже??? А долгожданная известность??? Она не может так позволить над собой насмехаться в шаге от величия! Она упрашивает опять (!) людей уже просить за другого, ибо выпустили не того, чтобы того наказали, а этого отвели на прилюдное показания чудес! Она искренняя, она в отчаянии, она заламывает руки! Люди уже не знают точно что хотят - наказать или смотреть чудо, а лучше и то и другое. И вот утро, люди собираются смотреть чудо, которое должен явить наказываемый! На большее они не смогли сообразить, это становится устойчивой идеей у людей, они уверяют друг друга, что сегодня в праздник покажут чудо! И будут наказаны осуждённые, они просто требуют чуда! Но идеи бродят и все понимают, что чем сильнее наказание, тем больше чуда увидят! А уж в желании увидеть чудо людям нет равных!
  
  Толпы собираются у здания содержащего Христа и громко ревут, что требуют осуждения и чуда! Вот он миг её славы! ЕЁ! Она уже мнит, как взойдёт рядом с ним и будет греться в лучах людской СЛАВЫ ЕМУ! Она будет рядом, она будет во славе! Нет, ВО СЛАВЕ! Люди гомонят, люди орут, люди жаждут чуда! Крики, гомон, ожидание. Но что это? Что-то не так? Люди требуют сурово покарать! Они неумолимы! Они так жаждут чуда, что без кары и наказания не представляют его! Они просто требуют наказать! Властям ничего не остаётся, как подчиниться! Торговый наместник вынужден согласиться с толпой, в конце концов, отсутствие вины на Христе не повод его отпускать, ведь невиновных не бывает, а есть только пока не осужденные. Раз должен кто-то быть казнён, почему не он? Да и отпусти они его, толпа растерзает его в порыве ожидания чуда! Торговый наместник, а он тут авторитет для властей, только разводит руками, власти вынуждены подчиниться толпе, жаждущей чуда. Иначе Христа не спасти - разорвут тут же.
  
  Христа выводя, обряжают в вериги, взваливают после крест, водят, ибо люди хотят видеть чудо. Да и кто знает, будет ли оно, но оттянуться на ком-то измождённом, мало кто откажется. Бросают всякое разное, даже пытаются пнуть. Солдатам дан строжайший приказ - не дать толпе растерзать! Авось утихомирятся и по-тихому отпустят. Но нет, толпа звереет, толпа жаждет обещанного чуда! Но они не знают - кто обещал, почему обещали, где обещали, да и неважно ли это? Должно быть ЗРЕЛИЩЕ! ОНО просто ДОЛЖНО БЫТЬ!
  
  Возводят, привязывают, солнце, мухи, вонизм. Толпа народу ждёт чуда!! Она в толпе, она в отчаянии, ибо вот он миг СЛАВЫ, ЕЁ славы, но где же восхищение? Где ЧУДО?! КОГДА?! Нет, он не может её так обмануть! Но... Но... Но... Это недопустимо! Он на кресте ничем не отличается от других? Где чудо, зачем она собрала толпы, кто ей поверит? Они её теперь будут пинать, ведь это она им обещала чудо! ГДЕ ЧУДО?? Толпа ждёт, толпа верует, толпа кидает в него, толпа подзадоривает сама себя!
  
  Да, он-то знает, что умереть не сможет как соседи по распятиям. Их давно там наверху уже приняли и ждут его, они там даже не обратили внимания на маленький пунктик, что ожидаемый ими грех на него так и не пал! Грех вообще небыл совершён как таковой, Она сама возвела своё ничтожное желание своего величия до размеров греха! Это потом она будет скакать из жизни в жизнь, ища и разыскивая его, дабы избавиться от своего греха, который на себя возложила, вымолив прощение и, найдя его очередной раз в гневе на себя убегать прочь, а то и предавая ещё и ещё раз, ибо воспоминания будут терзать, обиды застить, ведь ЕЁ слава была так близко! Ну что ему стоило явить чудо?! Она будет раз за разом в мыслях и в реальности ревновать его, виня во всех ошибках и собственном бессилии. А он пытаться её вытащить, пытаясь спасти её от неё самой, но ускользая в последний момент, когда она уже будет считать, что собственным коварством и хитростью ловко подманила и практически перевесила на него свою обузу грехов. Но нет, Он опять ускользнёт, растворившись во вне времени, а она своим ходом по времени поплетётся вдогонку, чтобы после опять, встретившись, бросать ему обвинения и ревновать других к нему. Но это будет потом, а сейчас она ещё ждёт чуда, ибо знает, а точнее почти верит в его бессмертие! Точнее в то, как она это понимает.
  
  Вот уже толпа скучнеет, ибо практически все умерли на этой жаре. Хотя нет, вон тот, что возможно кличут Христом, ещё подаёт надежды? Она не уверена, но не может же он так умереть и бросить её тут? Она бросается к нему, чтобы проверить, не умер ли? Нет? Да, как же он мог её бросить, а то она уже испугалась, что все её надежды рухнули! Нет, не сможешь ты так легко уйти, ты просто обязан явить чудо! И когда ты его явишь, Я, Я, буду рядом, Я в лучах славы! Но тело Христа обессилено висело, а её надежды на славу таяли с каждым затихающим в толпе криком ожидающих. Толпа редела и ничего не происходило, вообще ничего - только жара, мухи и вонизм. Чудо? Какое чудо? Люди в толпе теряли терпение и расходились, ибо это была обычная казнь, да ещё на такой жаре.
  
  Толпа и вовсе поредела, оставались только бывшие сторонники, что впоследствии будут уверять, что это не их рук дело. И к ним приходило отрезвление о содеянном с их же подачи и их же непротивления и неучастия. Да они понимали, да, Он им говорил про это заранее! Но разве они могли в это поверить и что теперь они могли сделать? Да, власти понимали, да наместник понимал, но спорить с разъярённой толпой жаждущей чуда? Себе дороже, а они не глупцы. Выживет - так оправдают, ну а нет - так оправдают посмертно, бывает, случается. Тем более что официально никто его не обвинял - это толпа сама жаждала его распять. Мученик за дело народа? Встречаются. Но это уже дела небес, как классифицировать его жизнь и смерть.
  
  Она в отчаянии воззвала даже к богу, куда смотришь, почему допустил такое? Это после Христу припишут разные фразы, а тогда чего только небыло сказано за него. Жара, вонизм, мухи - кто там разберёт кто вопил - сам Христос или она? Солдаты уже умаялись, хотят уйти, но ведь надо проверить! Тыкают копьями, дабы удостовериться. Этот жив?! Солдаты изумлены! Она в отчаянной надежде на чудо, что вот-вот произойдет, кричит - воды!!! Он не может её так оставить тут с рухнувшими надеждами! Но нет, тело дрыгается, но обвисает. Толпа, заметно поредевшая, расстроена, она же в надежде на хоть что-то начинает тело теребить и пинать, как может, в отчаянии крича, за что он её оставил, бросив так нагло без чуда и славы, на которые она надеялась и уповала!
  
  Солдаты снимают тела, толпа понимает, что чуда не будет. Она понимает, что ей придётся объяснять свои выкрутасы им всем. Сподвижники молчат, отрешённо понимая, что больше их жизнь не будет прежней. Солдаты делают своё дело. Она в отчаянии, обиде за себя ещё и ещё пинает выложенное и накрытое на земле тело, злость её душит, обиды за обман, который он совершил с ней, как ей точно знается. И завернут тело, подвернувшейся тряпицей и будет она его ещё и ещё пинать, а солдаты оттаскивать её. Кто-то посчитает это конвульсиями отчаяния по ушедшему, но она отчаянно билась и стонала только о себе, о потерянных надеждах и рухнувших грандиозных планах! Нет, она не сможет ему простить такого чудовищного обмана! Она ему отомстит! Как? А действительно как? И от этого ей было ещё горше и обидней, и горечь сжимала её горло, стоны вырывались у неё, слёзы катились, она не помнила себя в припадке отчаяния рухнувших надежд!
  
  На всякий случай, по настоянию властей и лично наместника, тело Христа отнесли в заброшенное, но крепкое строение, приставив солдат, что закрыли вход и должны постеречь, чтобы... Солдатам этот приказ был непонятен, да и куда денется этот странный труп? Бросили бы со всеми, но нет, им приказали его не отдавать ни ей, никому! До утра. Надеются, что оклемается? Что за странная забота властей о выживших казнённых? Ждут, что толпа попытается растерзать? Да кому он нужен, а камень тяжёл! Да и что за интерес сторожить труп казнённого? Не труп? Так окочурится вскоре. И оставили они уже практически труп, точнее как им казалось труп в этом странном и заброшенном месте.
  
  Высшие же уже готовы были принять приходящего, Вершитель хорошо помнил этот момент, когда канцелярия встала на изготовку и действительно появился, как водится с независимым видом Он. К нему было потянулись исполнители, но что это? На нём ни пятна греха! Они не могут, им просто не за что уцепиться! Они бы и исполнили, но как??? Оцепенение сменяется паникой, такого от него, прибывшего оттуда, никто не ждал! Ведь теперь он внёс последнюю плату, расплатившись собственной жизнью в придачу, но... Ужас, безмерный Ужас подло и объемлюще полз по собравшимся в небесной канцелярии от одного к другому. Их коконы серели по мере понимания происходящего, заволякивась чернеющим дымом серого отчаяния! Всё замирало в тупом неведении и нелепости происходящего с ними. Они понимали всю глубину и Ужас своего положения, но сделать ничего не могли, даже когда он стоял перед ними! Ибо контракт людей с богами, высшими и прочими существами таял! Люди, в Его лице, расплатились полностью, и окончательно и новых контрактов всецело и так же полно им уже не навязать! Ведь это была единственная твёрдая сцепка миров! Это было то, что удерживало их миры! И теперь высшим мирам предстояло работать самим, и жить на собственные шиши?
  
  Вершитель отрешённо взирал, как один-за-одним обесточиваются переходные терминалы, как закрывается, сворачиваясь, его эта контора в том мире, в которой больше нет надобности, как постепенно, выполняя приказ, начинают отходить Леги за реку Стикс, как САМА мелеет река, оставляя узкие проходы мостов уходящим. Как река не просто мелеет, а превращается в бездонную бездну, как наглый Он стоит там на берегу всё такой же независимый и насмешливо, как показалось Вершителю, смотрит им вслед! Им, кто правил миром тысячелетиями и собирал с него дань непосредственно! Вершитель понимал, что теперь они этот мир не смогут достать, Но есть куча хитрых способов, если только...
  
  Вершитель потрясённо сверкнул догадкой отчаяния, ведь все их тайные планы теперь бесполезны, ибо они рассчитаны на присутствие Стикс! Нет, невероятно, бездна между миров начала расширяться! Призрачные надежды на перемычки, бывшие мосты через Стикс, так крепко и бережно построенные, рухнули! Последние духи покидали далёкий берег, что обрывался на 5-й мере миров, оставляя их на стороне 6-й. Близко, довольно близко, но недостать! Бездна надёжней всего чего бы то ни было разделила меры миров - это был конец. Идти теперь туда? Путёвка в один конец? А тот всё ещё смотрел с того берега межмирья и бездны, теперь уже стоя на пустынном берегу некогда полноводной сутью реки Стикс. Вершитель был раздавлен событиями не меньше чем участвующие в событиях духи. Их кинули, над ними насмехнулись, их попрали, над ними издевались, им надавали по фибрам, и кто?! Вершителю мнилась коварная улыбка у того, стоящего на том берегу. Это играло вероятно его воображение. Воображение? Что это, мелькнула молнией мысль Вершителя. Этого он ещё не знал.
  
  Поразить его дважды за раз ещё никому не удавалось. А тот недоступный им теперь наглец, развернувшись, пошёл в тот мир. Теперь целиком Его мир! До Вершителя медленно, очень медленно, подлой струйкой изморози доходила мысль, ужасная в своей абсолютности и обречённости, ведь только что, на их взорах, в их полном присутствии тот наглый типа угнал, забрал и отнял их мир, буквально вырвав его из их ослабевших фибр! И они выронили этот мир в его руки! И ничего, ничего сделать не смогли! Потрясению Вершителя небыло предела.
  
  А Он очнулся на полу в некогда разрушенном и заброшенном людьми храме, древнем, очень древнем Храме. Настолько древнем, что людская память не хранила его название и предназначение. Камень у дверей? Что ему камень? Будут искать? Обязательно будут! И те и эти. Но теперь у мира нет беспрекословного обязательства перед богами, так глупо взятого людьми когда-то. Конечно, люди могут опять попытаться прогнуться под богов и высших и будут пытаться, но бездна надёжно пресечёт все попытки наивной жалости их к выпрашиванию божественных милостыней. С божественным нищенством надо было заканчивать, если люди не могут сами, то делать это надо разом, иначе никогда люди не научатся сами за себя решать и думать.
  
  Значит, теперь люди сами могут отвечать за свой мир, да и выхода у них нет. Постучат лбами и перестанут, увидя, что более манна не сыплется. Могут, но захотят ли, или продолжат стонать? Но шанс есть шанс. И как водится, боковой дверью Он покинул это старое здание. Стоя недалече, Он наблюдал, как пришли за ним, пока стражи небыло, отвалили камень и удивились, ибо его небыло. Теперь и эти тоже будут искать. А она уж точно не простит и будет злиться ещё тысячелетия, жизнь за жизнью, теша свои обиды и собственную уязвленную гордость.
  
  Более ему там делать было нечего, и он пошагал дальше, ибо весь мир был перед ним, с ним, и за ним. А что будет погоня? Так это даже интересней, тонизирует.
  
  [Невозможное возможно, часть 10, 28/04/2013, Dmitrij, иллюстрация обложки DareToBelieve] [и был это PiP_10_28042013_Невозможное возможно_ч10_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"