Ан Дмитрий : другие произведения.

Pip_285_27052011_Дорогу осилит Идущий (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PiP_285_27052011_Дорогу осилит Идущий (As is)
  Txt 285
  
  "У лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том. И днём и ночью кот учёный, Всё ходит по цепи кругом." (с) А.С. Пушкин Из поэмы "Руслан и Людмила"
  
  Как же всё мирно начиналось, ах, да, ещё "Русалка на ветвях сидит" (с)
  
  И как в наше время закончилось? Что-то не видать ни дуба, ни кота неутомимого, ни русалки, а уж цепь и подавно сдали куда-нибудь. Как-то не так пошло, как обещалось когда-то. И почему бы это. Кстати, вот куда подевалось, следуя описи, сдано на сохранение "Зелёный Дуб давно срубили, кота на мясо порубили, русалку на уху пустили, а цепь ломбард всю отнесли" И даже 33 богатыря, что где-то ищут 3 рубля, слышали, видимо не хватило монет от сданной цепи. Посмотришь так, что делается! Куда всё пустили, и мы боремся ещё за звание людей высокой культуры? Духовной культуры? Ах, да, и материальное нам конечно чуждо? И потому будем ходить в обносках, и с дырками? Чтобы никто не мог упрекнуть в причастности к поганому злату-серебру. Вот так и не стало богатых... И что интересно, в истории не раз за её время, богатых не становилось, только вот бедные не богатели при этом.
  
  Сказку про Буратино читали мы все? Читать читали, даже возможно смотрели, но многое ли поняли? Ха, что там понимать, путь полена от заднего двора с рубкой на щепки, до старшего по крупнейшему театру города!
  
  Всё обыденно, всё буднично и просто - никаких, понимаешь ли, подводных камней, если не считать, что история началась с любопытного полена, которое какой-то Карло выпросил. Нынче и полена такого не сыщешь, да и нарисованный очаг не найдёшь. Собственно и театр-то в центре города странно, что мог прятаться столько времени ненайденный. В целом непонятностей много. Но перед нами проходит жизнь простого полена из деревянного народа, не так ли? Когда из взбалмошного деревянного человечка, загнавшего азбуку за монеты, получается неплохой предводитель, правда при этом он прошёл много и много испытаний. И стоит заметить, он сам рвался в бой, и даже, даже хотел спасти своего папу Карло от его бедственного положения.
  
  Но в чтении сказки мы возможно не заметили некой странной детали, пустой по сути, которую бы и не стоило автору туда включать, ибо события крутятся вокруг вожделенного ключика по той или иной причине желаний персонажей. Но написано так, как написано, и мы замечаем некого сверчка, который встречает Буратино в первый же самостоятельный день его жизни в виде человечка. И даже возможно хочет сообщить ему что-то, и возможно и сообщил бы, но вот проблема, Буратино не стал, как мы знаем его слушать, это скучные нравоучения какие-то. И завертелась вся кутерьма сказки. А ведь сверчок, мудрый встретился в самом начале жизни Буратино. И ничего от него не скрывал, но вот сам Буратино не хотел слушать, а с Карло сверчок не вёл разговоров, как известно, да и понимал ли он сверчка? Но пройдя круги жизни в миру, Буратино "внезапно" и постепенно узнавал, что всё тянется обратно к тому очагу, от которого начал он свой путь. К тому холсту, что проткнул когда-то, но не озаботился узнать, что за ним, его влёк внешний, такой огромный мир. И вдоволь наигравшись, правда и обзаведясь связями во внешнем мире, Буратино вернулся к этому очагу, правда, получив ключик. И уже с друзьями прошёл дальше.
  
  И что он видит? Сверчок, который его ждёт не просто за холстом с очагом, а и за дверью! И как разнилось отношение Буратино к нему первого раза и второго? А разница только в опыте внешнего мира! Да, возможно слушая сверчка, Буратино бы попал за дверь, тем или иным способом, но наверняка только один! Ну, или с Карло. Тут же, он сам, не только прошёл, но и помог друзьям, причём именно друзьям, и именно помог. Не тащил силой, не обещал златых гор за дверью, и прочее, прочее. И в результате?
  
  Пройдя дверь, Буратино понял, что Сверчок и вначале говорил те же мудрости, только вот понять он не мог. А пройдя дверь, Буратино попал в новый мир! В новый мир с друзьями, который, мир естественно, оказался удивительно похож на старый, однако с новых высот понимания Буратино, да и друзья его были уже с ним. Вроде сказка о внезапно свалившемся счастье, хотя "внезапно" не происходило, но и Буратино не унимался, и не обижался на совершённые собой глупости, отказываясь дальше делать, ибо не получилось.
  
  Всё бы обыденно, круг замкнулся философски как-то, даже можно углядеть в этом круге нашу собственную жизнь, когда мы рвёмся спасать себя во внешний мир, даже ну с очень благими намерениями. И возвращаясь, неся как драгоценность наш опыт, как тот золотой ключик, что должен отпереть дверь. Только мы либо не знаем где дверь, где тот очаг, куда совать ключик, да и ключик той ли системы нашли. А оказывается, что ключик от той двери, где некогда было всё известно и просто, "Где родился, там и пригодился" (с).
  
  Да и голос сверчка, такой нудный в младости, оборачивается желанным к старости. Но хоть по старости мы его и можем слышать, и даже хотеть что-то там сделать, силы-то уже кончаются, а когда мы сами уверяем себя и всех, что мы такие старые, что силы на исходе. Но сил в нас ровно столько, чтобы двигаться, если сил нет, мы же помираем, как известно, значит остальное наше нытьё, пока мы живём, лишь наши потуги стонов, привлекающие к себе внимание, а не использование возможностей, оставшихся возможностей, ещё имеющейся у нас жизни! Помним же рассказ наш про некий "автобус"? Тот самый пассажир, не напоминает этого самого сверчка? А наше ожидание лучшего мира, не оказывается реализовано как тот театр, где мы уже по иную сторону смотрим на мир снаружи? Вроде и пытаясь по смерти тела подсказать остальным как надо, да вот они за этой витриной не видят, да и не хотят. Забавная сказка, однако.
  
  Глупо считать, что мы встречаемся и расстаёмся только в те моменты, когда мы видим или не видим друг друга. При этом показательно изображать радость от первой очередной встречи, и грусть разлуки, расставания. Нет, конечно можно считать, что мы видим только в тот момент когда смотрим глазами и понимаем то, что видим. Тогда когда не видим, то мы расстались? Тогда как только мы закроем глаза, нас нет! Ах, мы ещё тут? Надо сделать несколько шагов, и скрыться за дверью, чтобы нас не смогли сразу найти? И тогда нас нет?
  
  Ах, надо чтобы не смогли догнать? И тогда нас точно нет? Ах, можно позвонить?! Ну, тогда точно не спрятаться, хотя конечно, можно всеми силами изображать отсутствие себя, и не поднимать трубку! Ну и чем это отличается от момента, когда мы закрыли глаза, и мы не видим? Ах, нас могут потрогать! А когда звонят, нас потрогать не могут, увидеть не могут и вообще никто не догадывается - есть ли мы тут или нет. Мы отлично спрятались! И когда мы поднимаем трубку, мы "вдруг" становимся ближе, и говорим друг другу разные разности, как будто мы давно не встречались. Но кто виноват, что мы не встречались, кроме нас?
  
  Т.е. мы и небыли ни в какой разлуке, мы просто не хотели друг с другом разговаривать, снимая трубку, набирая номер, да и просто смотря в сторону друг друга. Тогда какая разница на каком вы расстоянии? В любом таком положении можно участливо изображать и не узнавать никого рядом, даже не видеть, а остальные будут так же участливо подражать нам, и тоже не узнавать, и мы будем все такие счастливые на отдыхе одни, где никто нас не видит, и мы никого не видим, хотя всё рядом. Напоминает собрание слепцов в единой комнате, не находите, когда они, столкнувшись, "внезапно" радуются или огорчаются этой встрече, хотя сами до этого были рядом. Так может мы просто не хотим никого видеть, изображая таких, сами при встрече изображая моменты, что мы были далеко, далеко.
  
  Однако наша память подсказывает, что мы не просто видим других, мы и помним их. Мы обсуждаем их поступки, мы даже, даже умеем за других решать, чтобы они сделали! Мы вообще держим многие вещи про других в памяти, даже представлении, вот только не видим вроде глазами их, и ведь только по этому решаем, что их нет рядом?! А если они в соседней комнате? А если за спиной? Ах, они могут подсматривать! За нами! Ах, никуда не спрячешься от них. Нет уж! Нам лучше себя убедить, что встречи, видимые нами глазами, или читаемые с экрана, или в голосе в трубке, это тот момент, когда мы встречаемся, а в иные моменты мы делаем вид, что не видим друг друга. Скорее не хотим видеть, убеждая себя, что видеть можно только глазами. И ведь особо бурно изображают встречи те, кто именно боится, что их заметят в иной момент, может, убеждают себя и нас в том, что до момента встречи ну совсем ничего не думали про нас?
  
  Как же ритуалы встреч? Так знамо как - для наших физических тел, которые "внезапно" встретились, надо провести обряд знакомства, соприкосновений, проверки запахов, лобызания, и прочие действия! Дабы синхронизироваться, признать своего, и вообще напомнить что было, как выглядело, чем занимались. Что бы ввести в курс дела. А если кто случайно проговорится, что он в курсе того, что было без него? Ой, что так побледнели? Вы что-то в эти моменты иное делали, может что-то неприличное? Ах, были иными, чем хотите показаться при людях! И пахли даже иначе? Откуда иначе такая тяга к лобызанию, чтобы проверить запахи других тел и себя показать? И прочее, прочее. Нет, некие движения при встрече тел конечно нужны, но к чему такая показательность у иных людей в такие моменты и обидчивость, если не сделали как предписано этикетом? Ах, к ним не проявили должного внимания! А они так готовились, так вот в чём дело-то!
  
  Вам покажется, что тексты пишутся, чтобы кого-то убедить? Ну не глупо ли. Чтобы что-то доказать? Ещё глупее. Чтобы чего-то там? Фу. Ну, нельзя всё делать как показательные движения для других. Это не логично и в целом как-то глупо. С таким же успехом можно громко кричать, идя в туалет, что де иду на толчок, делать большую какашку, будет страшно вонять и звучать, но вы не подслушивайте и не подглядывайте. А после из-за двери спрашивать, ну как вам, не воняет? А выйдя, громко спрашивать, вы слышали, слышали, как было, как звучало? Вам покажется, что описанное и приведённое, так же упоминаемое должно укладываться иначе? Должны использоваться иные методы, более мягкие. Примеры более тонкие? Указываться ссылки на "любимые" книги читателей. Это в целом верно, если пишут для читателей. Но ведь у каждого свой путь, своя дорога, своя жизнь, и своё мнение как это пройти, как чего достичь, и чего в конце обломится ему за труды праведные. Кому кажется, что там горы алмазов, кто видит там спокойную старость, кто ожидает избавиться от проблем, что тут его догоняют, и пинают по заднице. Всё это несомненно есть, кто что ожидает, тот это получает в конце. И посему глупо считать, что кто-то будет ждать, что прочитавший будет соглашаться, это даже более чем глупо.
  
  Но не нам ли известно, что дорогу, возможно, осилить только лично, своим пониманием и прочим? А осилить, только двигаясь, теряя движение, мы теряем саму суть жизни. Естественно можно разогнаться в молодости, и на пике популярности, таланта молодости, отточенного до мастерства, выпрыгнуть на глазах публики, ловя внимание в свете софитов. Что интересно, такая жизнь частенько заканчивается, обрываясь. Видимо дорога кончилась внезапно. Мы ведь не просто кусок мяса на костях? А значит, внутренние процессы наших иных тел тоже важны? Они усыхают, мы всё медленнее шевелимся, и даже можем протекать, вытекая энергией, как старый автотранспорт жидкостями, скрипя разными частями тела.
  
  Люди вообще любят обволакивать себя внешними телами, заворачивать в материи, закрывать в латы, засовывать в гремящие повозки. А зачем? Думаете, чтобы обрести новые возможности, используя протезы? Не надо ля-ля! Если вы хотите обрести новые возможности, то не будете делать автомобиль из железа, когда кругом полно пластика! Ну конечно, мы расскажем, как элемент конструкции типа крыло над колесом, нас защитит от лобового столкновения. И мы, доехав до стоянки, сядем на велосипед, или на коня, или на скейтборд, и начнём тоже движение, однако без всяких очень уж металлических защит! А вывод прост, мы прячемся, как улитки в такие тела! Потому и стёкла тонированные, и громкие рычащие трубы, чтобы пугать окружающих, и синие писалки, и огромные колёса, и хищный вид, и мощные моторы.
  
  Это вовсе не для скоростей, это для успокоения своих страхов. А страх, чего угодно, это такое вытекание жидкости из нас, которое привлекает, как мух на мёд. Не обязательно видимое физически, хотя течение крови прямо из кожи, явление не такое уж и редкое, кстати. В физическом мире кровь течёт, а остальных по мере возможностей тех миров. А на деле утекает, не всегда нашим глазам видимое, но зато ощущаемое нашими чувствами. А когда меньше запасов, и руки слабее, и попытки нагнать потери большим забором в себя еды. Видели, как люди откармливают свои тела, боясь потерять что-то где-то? Заплатки бывают в такие моменты разные, кровотечение мы останавливаем пластырем, как известно. Энергии, что вытекают точно так же можно экранировать заплатками соответствующими, это те же металлы, для каких уровней это камни.
  
  Можно лечить и водой и воздухом, заживляя те раны. Общение так же лечит, а стоны калечат, являясь таким же течением сути одно из наших тел внутри, как и раны обычные. Некоторые очень говорливы, порой даже излишне. Кто-то излишне молчалив, боясь проронить слово, чтобы не расплескать накопленное, как боясь пораниться, или потерять важное. Мы маскируемся под красивыми тряпочками, за заборами железных коней, как некогда прятались в латы, и засовывали себя в одежды из кожи. Ведь приятно чувствовать себя защищённым в кожаной одежде? И не важно, что это кожа иного тела, как железный автомобиль, это всего лишь кусок металла. Мы стараемся оградить себя от мира, мы стараемся спрятаться в квартирах, мы стараемся оградиться себя от неприятных нам личностей, тем не менее, пугая себя встречей с ними. Фактически деля мир на 2 части, наш, где мы спрятались, и где мы боимся показаться без брони. Даже брони психологической.
  
  Да, те самые личины, маски поведения, тоже тела внешней защиты, одежда, что мы надеваем на себя. Казалось бы хорошо? Нам не страшно, мы защищены? Да вот только сами наши реальные тела гибнут без света, и движения, как атрофируются конечности без применения. Нам нравятся тёплые одежды? И мы постепенно начинаем мёрзнуть, а лицо, что не мёрзнет, мало чем отличается от нежной кожи иных частей, только тем, что мы её бережём. И тела наши не просто чахнут, их оболочки дряхлеют, становятся хрупкими и дают течь! И часто мы можем такое наблюдать, когда мы внезапно начинаем паниковать, беситься, или орать. Это всё оно.
  
  Но одно дело, когда плещется избыток, не поместившийся внутрь стенок, как у детей, другое, когда сквозь трещины вытекает. Что мы делаем? Мы стараемся меньше себя нагружать? Но ведь с уменьшением движения... А ведь даже врачи рекомендуют положительные эмоции, но что толку от внешних радостей, когда внутри нас торят ураганы злости, ненависти и прочих костров? Да-с, за фасадами спокойствия может бурлить кипящая лава, что всё в конце разрушит. Так может, стоит начать с себя? Не подсматривать за другими, стараясь копировать их стиль, ибо мы не можем видеть сути других, пока в нас самих кипят такие костры.
  
  Мы всего лишь наблюдаем сполохи своих огней, принимая их за внутренний костёр других. Да мы замечали часто, как ошибаемся в людях, стараясь их судить по "верным" признакам. Но как нам сознаться в своей "прозорливости"? Так проще нет решения, не судить! Все решения таких судебных процессов, мы делаем только по себе! Аж много раз. А вот исполнять их предлагаем всем, кроме себя! И в результате, мы и только мы виноваты в таком обороте дела, а после конечно клеим заплатки разного рода на свои тела, прячем их за тёплыми вещами, за стенами и корпусами машин. Хотя конечно, временное решение, когда рана течёт, естественно пластырь, а вот заживление ран, дело сугубо внутреннее.
  
  А что до дороги в жизни, там, где одни шагают мощно и широко, у других "почему-то" сплошные камни. Может опыт жизни тянет вниз? Но мы же хотим так же бодро как иные шагать? Так может учиться делать, а не стараться понять сразу куда идти и зачем? Хотя конечно, зайти можно куда-то не туда, да мы и ожидая света, можем напороться на камни под мраком, это мы умеем. Там где одни поднимутся по утлой тропинке, мы можем всем весом своего опыта ухнуть вниз. Скажете, сиё лишь каверза впереди идущих? Или груз, что нам предлагали скинуть или распределить, но мы же умны сами? Как любят говорить, мы сами решим, что с этим делать, вы только "верно" ведите нас к "Истине"!
  
  Обычно такие и наворачиваются. Ну и конечно не бывает, чтобы сломалось внезапно, для этого надо поломать в своём многообразии богато живучих механизмов, не одну систему. И только тогда, когда уже трясёт весь организм, а мы лишь замечаем это. И конечно кричим, "подайте нам волшебную таблетку", чтобы раз, и всё прекратилось. Но "отходняк" дело не одной таблетки, как известно, зато вот очередная доза решает проблему на некоторое время. Всё более и более погружая. Ну, вот почему нельзя выстлать путь розами? Розами можно, но мы забываем, что у роз шипы. Ах, шипы отрезать? И лепестки раскидать? Тогда это не розы - это лишь лепестки, оторванные от роз, а из них может получиться только гербарий. Хы, что мы и наблюдаем в гламурных тусовках, или на экранах сверкающих показательных выступлений, как в такой роскоши оборванных лепестков роз купаются не менее похожие на них людские тела, стремящиеся доказать свою живучесть.
  
  Зачем же какую-то пакость оформлять в буквы и выкидывать на всеобщее обозрение? Ах, это вы про тексты? А никакого всеобщего обозрения нет, кто смог, тот и поднял, кто захотел, тот и прочёл, кто осилил, тот читает с пониманием. Но это только проблема читателя. Как уже говорилось, писанное когда-либо, остаётся, и крепится в мире, оно оседает как точки, и посему, когда-то после, а то и до, если так уж случится вернуться, можно пройти по описанному пути, и узнать насколько далеко ушли в прежний раз. Естественно многие думают, что у них получится лучше, прямее, быстрее и логичней. Это, несомненно.
  
  Дорога огромна, мир широк, шагай, не хочу. Но стоит, если не хочется ходить кругами, вести некий путь, чтобы двигаться всё же куда-то туда, а не раз за разом кружиться. Замечали, что многие кружатся на месте по жизни, уверяя, что за очередным кругом их ждёт награда? Вот, чтобы такого не было, нужна нить некая движения. А чтобы не потеряться, и возможно найти её в иное время, стоит оставить несколько разных заметок. И, казалось бы, пустые и никчёмные книги, написанные в прошлом, вдруг становятся знакомыми, и чем-то родными. А уж не мы ли их когда-то писали, чтобы в последующем найти и прочесть, чтобы вспомнить и продолжить начатое? Да... Бывает разное, всяк движет так или иначе, но дорогу осилит идущий, а не ожидающий попутки.
  
  Кто-то из ожидающих воскликнет, вот "Доколе тем и этим будут деньги валиться, а ему нет?" Это несправедливо! Они явно обворовывают! Вот они не воруют, и денег у них нет! Логично. А если иные способы? Ах, да, мы работаем, работаем, работаем, а денег нету! Может не там и не тем? Да ну, мы же работаем! Пусть платят нам! О, как! А нужно это сделанное кому-либо или нет? Да когда таких желающих волновало? Кроме себя-то. А ведь и вправду странно - у одних денежки идут, а у других как-то не выходит. Причём даже замечена закономерность, что денежки есть у тех, кто их особо-то и не желает, или даже возможно как-то спокойно к ним относится, а то и вовсе отнекивается, но они прибывают и прибывают. Их тратишь, вкладываешь, а они копятся и прирастают! А вот иные, вроде бы и призывно к ним руки протягивают, и молятся усердно на прихождение денег к ним, и разные ритуалы закатывают, а денег нету! Разбегаются как-то.
  
  Внимательно присмотревшись, мы наверняка заметим, что и тут желающие притянуть к себе остаются с малой толикой, а вот отталкивающие, почему-то, но не все, но в большинстве, окружены деньгами. Что-то очень сильно напоминает некий живой организм, который сам-то не хочет идти к одним, и приживается у других. С животными так бывает, у кого живность живёт и плодится, у кого она как-то чахнет, расходится. С другой стороны, к кому-то льнут собачки, а к кому кошечки, выходит не всё так однозначно в деле симпатий. Что обещают деньгам те, кто их жаждет? Ну, так известно что, спрятать, сохранить, беречь и никому не давать! Копить, копить и ещё раз копить! Как же действуют магнаты/олигархи? Они ими швыряются! Платят зарплаты, тратят на всякие переезды, банкеты, увеселения, и даже вкладывают! В какое-то дело вкладывают, мы не раз слышали, но слабо представляем как это, вложить в дело! Наверное, как в чулок - положил, и спрятал! Ан, нет! В деле они могут начать расти, а могут сгореть! Сгореть, это мы не понимаем, нам расти нравится.
  
  Мы вот, сколько не клали в чулок, носок, и даже в сейф, и не растут! В банке? Там чуть-чуть, наверное, поливают плохо. А в деле? Что бы стало с кошечкой, если бы мы её спрятали с сейф? И писалась бы и обкакалась, и уж точно не была бы в приросте. Значит надо гулять с ней, кормить, и прочее, прочее. А деньги? Мы их считаем пустой вещью, правда, обладающей большими возможностями! А разве так может быть, чтобы что-то пустое, обладало таковым влиянием на многих людей, что мы им и приписываем? Вряд ли. Значит магнаты, что обзавелись деньгами, возможно, подходят к их существованию более по денежному понятию, чем простой обыватель, что рвётся сгрести под себя, видимо даже деньги не любят таких жадных, и себялюбивых. И к нашему возмущению, даже ростовщики, такие, казалось бы, любители только себя, ведь делают и для других нечто, ведь именно они дают другим людям в долг? Да, под %, но дают! А не просто берут и берут. Впрочем, в этом деле, есть и иные тонкости.
  
  Люди не любят, когда им сообщают, что они неправы. Они всего лишь возмущены! Люди не особо любят, когда им указывают на их недостатки, они всего лишь раздражены. Люди не любят показывать это прилюдно. Но всё это они терпят и даже мирятся. Люди стерпят быть дураками, глупцами, извращенцами, и прочее, прочее, повозмущаются, но привыкнут. И только одно они простить не смогут, единственное и пожизненное оскорбление им нанесёт тот, кто неосторожно обоснует, что они шли не в ту сторону, причём всю свою сознательную жизнь. И таких они будут бить ногами, руками, грызть - пока не останется кто-то один из вас. Это будет кровная месть, ведь дураком можно быть, но среди дураков, найдя таких же, и есть повод думать, что станешь лучше, выделившись, но прожив много лет, понять и согласиться, что шёл не туда, когда другие могли и вероятно уже заняли лучшие места... Ибо получается, что они, как и остальные, идущие строем, десятилетиями занимались ерундой! Люди готовы пострадать, но готовы пострадать все вместе! И это и есть причина любых религиозный войн, что ведёт человечество. Ибо просто выясняют, кто шёл правильной дорогой, и легче помереть, чем признаться...
  
  Казалось бы, верные решения - это те, в которые мы верим и проверили на малых объемах. Вот деньги мы экономим, значит, чем меньше тратим, тем больше их остаётся. Они копятся, лежат, и мы богатеем, вроде всё логично. Логично, это когда это делается между нами и ими. Т.е. деньги для нас это та бумага, которая сложена или те слитки драгоценного золота, которые спрятаны. Только мы, накопив и то и то, не богатеем, а всего лишь собираем это в кучу! Разница? Разница, что богатством они становятся, если есть кому их спихнуть! Вот США печатают и спихивают свои долги, называя это долларами. А в обмен получают товары и прочее, со всего мира. И заметим, они не прячут напечатанные деньги, хотя конечно, они сообщают, что существует огромные запасы. Это для тех, кто рассматривает деньги в виде кучи чего-либо, и чем куча больше, тем богаче. И тут обнаруживается маленькая закавыка! Деньги ценятся, пока есть ещё 1 участник этой сделки, который обещает, но всего только обещает(!) и это важно, купить у вас, а если он хозяин своего слова и возьмёт его обратно? Вот это и есть государство, и при нём, нынче, банки. Т.е. привычная нам схема: товар - деньги - товар, выглядит в реальности немного больше и сложнее. Ибо деньги сами по себе не ходят, у денег есть поручитель, как бы мы сказали, производитель/потребитель в одном лице. Хотя, как нам видится, они немного разные лица.
  
  Далёкие миры смотрели, близкие смотрели, в телескоп смотрели, в мелкоскоп смотрели, и всё никак в толк не поймём, а где же прячется счастие? Нет, вот локальные проявления бытовых моментов счастия как в личном плане нашего тела, так и сознательных моментах мы испытываем, но вот чтобы глобально, чтобы значит всеобъемлюще нас захватило, и не отпускало, это мы как-то не ощущаем. Конечно же подозреваем кого-то, что его у нас украли, спрятали или поступили иным недопустимым образом!
  
  Что нам до денег? Что нам до золота? НИЧЕГО! Его нельзя ни есть, ни пить, но можно только обменять! И только в том случае, если кто возьмёт. А кому нужно золото? Богам? А кто при них? Богами избранные? И они обещают принять у людей золото и выдать в обмен много чего полезного? А ведь логично, если людям золото не нужно, то можно меняться с богами на золото, в обмен, получая магические штучки. Вы им бесполезное золото, они вам штучки, места такие есть места обмена ненужных золотых бус на нужные чудесные атрибуты магии. То самое, чудо-юдо! Где Юдо меняли на чудо. Юдо, такое знакомое слово, не находите, что что-то есть в нём? Какое-то чудо, от Ю! Только что приходит на память, это Юпитер, странный гигант с метановыми облаками, и вообще странный. А может всё не так просто?
  
  Естественно события прошлых времён, как бы нам незнакомы. Но если подумать, то метан выделяем даже мы, пукая, так сказать. Неужели Бог, что людей создал, был так неосмотрителен, что нам вручил такое запашистое дело? А может, это было не просто так? Может задумка сильнее? Ведь материя тел иных мерностей совсем по-иному выглядит и нас. Если для нас воздух практически незаметен, то для кого-то он может быть весьма твёрд. Если у нас тут золото мягко и химически пассивно, т.е. не окисляется, то где-то там, в иной мерности, оно может быть весьма прочным, и твёрдым как наша сталь, и тоже окисляться.
  
  Так сказать предыстория. Когда в стародавние времена мир немного испустился, боги кое-как приходили в себя, это для нас боги, а для тогда они обычные жители, уверовавшие в свою исключительность, избранность, непоколебимость, и всезнания. А мир немного просел, и тела их, попавшие в иные условия мира, стали несколько ломаться. Заменить бы, да столь сложной системы не найти, надо заново строить. Это значит, что надо ещё и ещё раз проходить пути эволюций, но уже заново. Проще подождать, пока изобретут, пересидеть в бункере. А как ходить на поверхность? Естественно в скафандрах. Из чего делать скафандры? Из прочных материалов. Единственно что мы можем придумать, это то самое золото. А ведь материал тел был в нашем понимании текущем, да и почему быт, есть, метан!
  
  Просто некогда Юпитер, да и нынче быт и есть населённым, только в иных мерностях тела иные, и взаимодействие с кислородом им совсем тяжко. Разъедает. Как пример, когда у нас понос, то место, где эта жидкость соприкасается с кожей, ну догадались, весьма и весьма после побаливает, мы ещё говорим, что среда агрессивна. Это и есть аналог их проблемы. Чтобы защитить свои тела, они одевали металлические накладки, золотые, которые постепенно окислялись на границе этих сред, приходя в негодность падших. И спрос на этот металл, т.е. золото, для богов, как бы мы сказали падших, пережидающих в этом мире время был жизненно важным.
  
  Где добывали золото? Из тех самых какашек, фактически те, кто его получал, работали на очистных сооружениях. Естественно возроптали, и туда поместили людей, которые до этого только отъедались и гадили. Собственно золото и сохраняло тела тех богов в стойкости. После, когда адаптировали тела уже современных животных - стали приставлять только головы закрывая их теми же золотыми доспехами. Ещё ранее прикрывали торс, ибо ноги уже были привычны к кислороду. Это и были верхние доспехи. Впрочем, делали и не полностью золотые доспехи, а и из современных материалов, так сказать инновации, когда на кожаные доспехи, надевали сетку проводов, которую мы и нынче зовём аксельбантами. Это уже были современные системы защиты. Головы доделали в последнюю очередь, ведь там располагался тот самый материал, что позволял выходить с того мира в этот, так сказать связывать мерности. Их доделывали после, испытывая разные конструкции.
  
  Люди, естественно, были ленивы, и таскать золото не собирались, а их принуждать - бесполезно. Посему подключили метод пряника - обмена золота на нужное, скажем на обещание сладкой жизни, и понеслось. Сбором золотого сырья занимались отдельные люди, богами избранные, позиция звалась ювелиры, которые даже делали изделия, работающие, и даже нужные, которые могли быть даже обменены после. Собственно есть торговые ювелиры, и работники, те, что сами делают работающие изделия, а не похожие безделушки, т.е. муляжи. Это разное. Например, печатки, кольца и прочие элементы были функционирующими аппаратами, а не просто украшениями. И таких звали "юде", от слово делать.
  
  Когда Германия отсеивала людей по всему миру, как мы помним, особо интересовались одной из наций, они искали не просто абы кого, а тех редких "Юде", что не просто так звались, а и умели, умели делать эти изделия. Впрочем, когда богов свергли, точнее мир так изменился, что тела их стали твердеть, множество становилось статуями, кстати, по сих пор живыми. Кого совали головой в ямы, кого разбили, где домики богов разрушили, это были времена до СМЗХ. Но воевали с богами, точнее с их пособниками только со стороны, мы бы сказали, Евразии, американский континент наоборот был сторонником, и всецело поддержал. Всё это закончилось, когда люди просто разошлись по разным континентам. На Востоке продолжали верить в неких хороших богов, которые бы не использовали людей, как прежние. Американские люди были не против возврата богов, ибо им и при них жилось не плохо, кормёжка и прочее. Ведь разделка людей была не у них. Ну а в Тартарии вообще отказались от богов, положившись на себя. На текущий момент мир в целом именно так и разделён на 3 части, 2 из которых несколько против богов, и одна, американская, более чем за богов той эпохи.
  
  Были и такие люди, которых звали ростовщики. Они давали в долг, фактически ничего не производя, т.е. время меняли на деньги. Время подержать золото или что-то ещё. Это было объявлено во многих странах вне закона. Но золото, как инструмент представления себя перед богами, за некую награду ценилось и далее. Люди уже и не помнили, зачем оно им, золото, но продолжали копить, глядя друг на друга. Ну а боги разве дурны? Они просто тихонечко его изымают, современные тела вполне приличные, надо просто использовать те же золотые нити, обвес из украшений, и всё будет неплохо. Одно несколько напрягает, и возможно выдаёт - чадит иногда сильно, пахнет так сказать метаном, и любит оно поесть, ибо потребление большое. А так, тело как тело, люди, как люди. Энергию же, можно получать давно и не выпивая кровь, или поедая мясо, можно просто подключаться к тем, кто сильно брызжет ей. Да и войны неплохое подспорье таких эмоций. Мы же не думаем, что конфликты с убиванием просто прихоть людей?
  
  При этом, естественно люди, "приближённые" к богам, работать не желают, они желают заниматься распределением. Руководить, что и логично. Обычная дедовщина, когда каждый живущий, рассматривает прибывших, как молодых, которые должны работать, а он получать, так как отработал до этого. Если в стародавние времена это было по званиям, наградам и прочему, то в современном мире обошлись просто, назвав это долей в капитале. Экономика, это не наука о производстве, это наука о прибыли! Т.е. наука о долгах, и том, как больше получить, меньше вложив. В экономике не важно, делаешь что-то или нет, важно чтобы прибыль росла! Любым образом. Скажете это одно и то же с производством, ничуть. Чтобы росла прибыль - надо чтобы в отчёте увеличивались циферки, а значит это как показатель успешности.
  
  Вот вы с соседом производите продукт на 100 руб. каждый. Казалось бы, что можно придумать? А мы вот возьмём и предложим кому-то из знаменитостей поносить свой продукт. Далее просто поднимем цену. Это понятно. Или поднимем цену до 200 руб. Но дадим работникам кредит на покупку в 150 руб. Им обойдётся в 50 руб., а вот 150 они будут обязаны вернуть. Но чем больше они реализуют за 100, или даже 70 руб. продукта, а это дешевле чем у конкурента, тем выгодней нам. Конкурент загнётся, и делов. Мы не произвели больше, мы сделали обычную ростовщическую операцию, когда вроде и дёшево в одном месте, но вы должны, заранее должны. И кто приведёт больше - тот и владелец очередной ступени.
  
  Или надо продать за рубеж собственную технику. Обязательно ли её делать у себя? Вовсе нет, надо купить у производителя, приклеить ярлык и продать. Думаете, покупатель будет покупать у производителя? Нет! А почему? А мы продадим дешевле, чем у производителя! Как так?! Мы возьмём кредит у покупателя, и по выше приведённой схеме, продадим дешевле ему же. У нас будет долг? Ерунда! Просто на остаток надо нанять крепких парней, что будут объяснять, что мы вам продадим ещё и ещё и так же дешевле! Принцип прост - на взятый кредит вы перепродаёте товар. И ваша задача клеить ярлыки и гарантировать качество, обещая рекламой наслаждение. Сначала наслаждение от искусственных ингредиентов, что придают незабываемый вкус. После, возмущённо борясь с искусственными ингредиентами продавать натуральные, и естественно дороже.
  
  Любой сотрудник цивилизованной фирмы, поступая на работу, только с той целью, чтобы подзаработать и стать совладельцем. Т.е. из разряда работников перейти в разряд учредителей. И его интерес, чтобы фирма привлекала новых и новых сотрудников. "МММ"? Пирамида? Конечно! А почему тогда "МММ" прогорела? А те, кто нёс деньги, решили, что теперь кто-то будет за них работать! Но любой сотрудник иностранной фирмы знает, купивший акции, что совладелец обязан следить за своим капиталом, обеспечивая его сохранность, а то "сопрут" и в этом разница. Иностранцы берегут вложения, россияне ждут обещанного, отдавая.
  
  Мировая экономика давно завязала всех на всех, но мы как-то по привычке считаем, что те вон живут плохо, а те хорошо, естественно измеряя жизнь по количеству колбасы на единицу нашего тела, которой можно потенциально купить в их магазине, на нашу зарплату. Или на их зарплату нашу колбасу, совершенно забывая, да оно нам и не интересно, есть ли тонкости али какие нюансы в покупке тамошней колбасы на тамошнюю зарплату. Проще говоря, мы свои представления накладываем на их показатели, делая некий вывод, как хорошо жить где-то там. Зарплаты привычным жестом мы сравниваем с практически президентами, мы разве хуже? Условия жизни, не меньше чем с миллиардерами. Ну и море, море прямо у ступенек фазенды! Чтобы нас не отвлекали всяческие подозрительные мысли, мы ориентируемся по красивым этикеткам, ибо красиво, значит проработано, значит плохого не положат. Фактически постепенно мы приучаем себя выбирать товар по этикетке, а сами выполнять работу по внешнему лоску.
  
  Лозунг - "от каждого по способностям, каждому по труду" в вариациях, что "производитель должен иметь всё", или "кто работает, тот ест", кажется нам справедливым. Кто что сделал, тот и потребляет. Хлебороб вон растит зерно, должен быть богат и счастлив, не то, что какой-то там перекупщик, нахлебник. А если в мире не так, то значит надо бить злодеев, которые воруют и наживаются на честном труде рабочего человека! Что мешает рабочему человеку жить и не кормить никого лишнего? Этот вопрос нас, пожалуй, поставит в тупик, хотя нет, мы с лёгкостью выйдем из положения, объявив остальных, кто жирует, злодеями кровопийцами на шее трудового народа! В целом идея проста, кто работает хороший, кто не работает, а лицо не в земле, то ворует и живёт за счёт других. Идея не новая. Уж сколько революций "справедливых и окончательных" под этим лозунгом прошло, а воз и ныне там. Отчего же никак не придём к моменту всеобщего счастия, выгнав кровопийц? И откуда они вылезают, после каждой революции, ведь вроде всех перестреляли-то?! Неужели так эффективно прятались?
  
  Тут стоит обратиться и представить вполне обыденную картину, что мы вот лично сами, не являемся производителями! Мы берём что-то в этом мире, меняем, и получается другое. Т.е. выращенное зерно, выросло само, мы только осуществляли посреднические услуги, оказывая ему посильную помощь согласно нашему пониманию! Помимо этого, мы ещё истратили кислорода, сами выпили воду, и чего-то там съели. Собственно силового труда для выращивания зерна потрачено много, вот умственного, не очень. Да и по времени это вспашка, посев, сбор. Остальное время мы свободны! Вот вы произвели зерно, вы произвели колбасу. Сосед произвёл зерно и колбасу, остальные тоже. Все сыты, но все ли богаты? У него, него и него, и того тоже есть колбаса! Какое же тут богатство? Богатство, это как мы понимаем, это когда у нас есть, а у остальных нету! Вот если у нас есть участок и сад, а у других меньше, мы богаты? Да, но это само собой. Или квартира есть, мы богаты? Само собой. Но вот другие получают больше, а мы меньше! Мы богаты? БЕДНЫ! Да, но у них нет такой квартиры, или участка с домом! Ну и что, они получают больше!
  
  Т.е. все наши возмущения по поводу бедности, это не более чем сравнение с другими, а не некая мифическая борьба за справедливость или благоденствие всех и каждого. Мы ведь не хотим, чтобы все были богаты? Мы просто не хотим, чтобы другие были богаче нас! Т.е. мы хотим быть первыми! Если производитель производит продукт, он же его потребляет, излишки выкидывает, да и куда ему их девать, если у всех всё есть? Если же будет отдавать другим, то тем, другим понравится, ведь можно не работать, а есть, и будут попрошайничать, это и есть профессиональные нищие. Более того, они будут требовать! Ибо раньше кормили, значит и продолжай кормить! А вырастили вы нужное количество или нет, их не волнует! Они совершили обряд попрошайничества, будь те добры, подать им! Ничего не напоминает?
  
  Тут как в любом мире, чтобы что-то получить, надо вложить! Только вот детей балуют, вкладывая за них, они привыкают, и считают это обязанностью перед ними, нет? Свою детскую привычку, что на обязаны, мы перенесли на жизнь в России. В иных цивилизованных странах проще, там сразу дают понять, что ничего не обломиться. Посему всё строится на простом принципе, взаимообмена, даже милосердие и вера в Бога. Как работают в России? Устроился, получил инструмент, занялся перекурами, обсуждениями, сломал что-то - не беда, выдадут новый. Иногда, если надавят, даже работают, и уверяют, что живут плохо, платят мало, потому работать неохота, лучше для себя что-то сделать. Лучше всего мы кричим, что у нас всё отвратительно, и громче всех, что там, за границей всё шоколадно. Наверное, это принцип такой, убеждать себя, что жизнь полная какашка, и если у нас не сломалось, то обязательно сломается, посему делать ничего не надо. Равноправие? Скорее выпячивание своих прав, с претензией, что вам обязаны.
  
  В цивилизованном мире, образчике равноправия, всё просто и логично, чтобы что-то получить, надо это купить, нет денег, не беда - берёте кредит, фактически создавая долг и после его отрабатываете. Все, поголовно все, даже социальные программы имеют именно такую специфику. Казалось бы ну и что? Если вы там устраиваетесь на работу, вы становитесь соучастником дела, а значит, доверенное вам имущество не даётся вам, а покупается вами! В кредит или как хотите. И вы вольны уже его ломать, продавать, выносить, и совершать прочие вещи. Фактически работодатель, вам продал его! А вы, совершив работу, возвращаете часть стоимости. Логично ведь? Это касается всего!
  
  Собственно мы же сами покупаем себе одежду, нижнее бельё, а не требуем, чтобы работодатель нам её выдавал? Хотя хотим прибавки, на оплату таких покупок. И нас понять можно. Вот в цивилизованных странах это изначально заложено, вы всё покупаете! Вы может недопоняли? Если вы совершаете перекур, или там посещение туалета, ли обедаете, это время вам не оплачивается. Если вы используете технику в своих целях - так же. Т.е. вы вольны совершать что угодно, но оплачиваться будет только работа. А вот её считают по-разному. Скажем по времени. Вы обязаны в 9-00 быть на рабочем месте? Что будет, если опоздаете? Думаете, вычтут? Ничуть, просто не оплатят то время, которое вы не потратили на компанию, и всего-то. В первом случае - вас вроде бы наказали за ваше невинное опоздание. А вот во втором, вы просто не поменяли часть своего рабочего времени на зарплату. К кому претензии? Скажете, что так можно и не работать? Естественно! Только вот вы не забыли, что вы уже купили что-то? И % капают, а вы вольны оплатить или нет. Если нет, значит, вы неплатёжеспособный, что естественно, и вам помогут произвести оплату, продав то, что имеете. Если же на оплату не хватит, то понятно, что вы уже не член общества, ибо у вас нет чем платить, и общество вас переселяет туда, где много таких, поместив вас в иное место, изолировав в отдельно отведённых местах.
  
  Обращаясь к мировой экономике, мы видим вроде сбалансированную картину, где есть успешные страны, и страны почему-то не очень успешные, хотя часть этих, не очень успешных стран, вовсю трудится, создавая что-то, что потребляет мир, как пример Китай. Кто-то сомневается, что Китай производит продукцию? Вроде нет. Но почему живёт то он не очень? В тоже время, есть успешные страны, где всё так красиво и замечательно, социальность на высоте, люди счастливы и веселы, сходят с ума без работы, как-то себя занимают. И многие, очень многие из мира снаружи, стремятся попасть в эти страны! Если не лично, то хотя бы прикупить кусочек, в виде бумажек с обещаниями, что мы зовём деньгами. Казалось бы, те, кто работает, сам производит, должен быть богат? Следуя этой цепочке рассуждений, мы полагаем, что кто богат, тот независим. Продолжая эту мысль - если богаты, то значит - всё есть, значит можно это оценить по внешнему виду, красиво и богато одет, значит успешен! Кажется, вот так и есть? Если не представить, или допустить мысль, что костюмчик, дома, и даже трусы, на таком красивом джентльмене, могут быть в долг! Вы вот берёте в Банке кредит, покупаете красивую машину, одежду и прочее, вы успешны? Казалось бы да! А когда придёт время отдавать? Надо убедить кредиторов, что мы настолько успешны, что и отдать для нас ерунда! Зачем нам отдавать вам какие-то деньги, если можно ещё взять? Вы занимаете ещё, и просто копите обязательства. Сами вы что-то делаете при этом? Естественно! ОБЕЩАЕТЕ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ!
  
  В малых масштабах это мы понимаем. Надо спросить тех, кто поручился или следит за теми, кто поручился. Но ведь бывают пирамиды? И даже финансовые? Слыхали? А посмотрим-ка на Америку, ту, что США. Пока Испания гребла богатства кораблями, и увозила их к себе, северная Америка была вроде тиха и невинна, да и все всех уверяли, что там ничего нет! Кто поехал в северную Америку? Авантюристы, и жаждущие славы, и богатства. Хотели ли они работать? Вряд ли. Пока Испанцы гребли богатства, северная Америка втихую обустраивалась. Вы не найдёте ни громких историй, ни массовых переселений, как-то всё тихо. Разве что нам громко расскажут, как зарождалась демократия, и забудут рассказать, про судьбу индейцев, т.е. коренных жителей северной Америки. В южной-то Америке местных, ещё с до испанских времён-то полно!
  
  А на северной? Туда гнали и гнали африканцев. Чтобы они работали на плантациях. Фактически приезжие не стали утруждать себя, а просто захватили землю бесплатно, и по дешёвке закупили рабочую силу, в виде африканцев. И заметим, местных туда не нанимали! Местные, с северной Америки, как-то "испарились". Может с ними поступили демократично? Чтобы менять зерно и прочее, были организованы города, и Северная Америка представляла собой сплошной аграрный массив. Где прибывшие заняли должности согласно табелям о своих, тех, что со старого света рангах! Вот эту Америку мы уже можем найти в рассказах, и фильмах, где ковбойские городки, с изнывающими от безделья белыми европейцами очередной волны, пропивают доходы своих ранчо. Собственно весь их труд сводился к выпасу скота, и продаже результатов, да и то, это можно было поручить работникам. Никакой промышленностью и не пахло! Фактически, вся северная Америка представляла собой огромное поселение тех, кого не приняли дома, в старом свете, никаких дорог! Огромная сельскохозяйственная страна. Впрочем, она и нынче не сильно отличается.
  
  Протягивают железную дорогу. Вы хоть что-то слышали о судостроительных верфях? А металлургических заводах? А о прочем расцвете технологической мысли? И не найдёте! В городах обычная торговая жизнь, продают привезённое в старый свет. Проще говоря, жизнь обычной колонии, которая снабжает едой метрополию! А теперь вернёмся немного обратно. Времена Рима, что искала Римская империя по миру? И рынки сбыта, и тех, кто будет производить, предлагая сама только транспортные услуги! Фактически принцип жизни на разнице между производимым и проданным. Чем больше вовлекается новых членов общества, которые хотят тоже стать причастными к получению, тем шире организация. Вам остаётся только руководить. А кто будет делать? Новые привлечённые силы. А почему? А они хотят жить и получать как вы. Фактически вы торгуете той самой морковкой, которую держите у носа таких людей, которые будет за ней бегать. А вы? Вы будете её водить, обещать и рекламировать. Люди давно бегают за золотом, за камнями, плохо представляя, куда они их денут в случае чего. Однако и избыток денег им не нужен, они просто меняют то на это, веря, что обеспечивают себя. Земледельцу вы не очень объясните, что монеты ему нужны, а он обязан выращивать тонны хлеба, ему достаточно нескольких мешков. А вот если вы пообещаете некие гламурные товары, красоту небывалую, за цену заморскую, тогда легко. И вот такие коммивояжёры в превеликом множестве бегали по миру, рекламируя всё что угодно, кто бога, кто запахи, кто прочее.
  
  США бы так и были заштатной колонией Англии, которая спихнула туда излишки. Однако как мы знаем, бесплатная морковка так манит, особенно когда она не даётся укусить. И эта морковка называется мировой экономикой. Вы же не верите, что самой богатой страной может быть страна с самым большим долгом? Где её хвалёный ВВП, почему не рассчитается с долгом? Вам приведут много всякого, особенно то, что это очень важно для мировой экономики, конечно важно, чтобы где-то производилось, надо чтобы где-то потребляли, а чтобы потребляли, надо чтобы там было на что купить! Вот с мира берут в долг, чтобы у них же покупать, и им же продавать дешевле, чем мы сами можем производить. А почему? А потому как мы-то стараемся сократить себестоимость, урезая и снижая затраты. А экономика поступает просто, совершая взаимозачёт, продавая вам разницу. Тот самый кредит, что взяли у вас, идёт на субсидирование товаров, которые вам же и продадут. А когда придёт время рассчитаться с долгами? Либо оно не придёт, либо будет не с кого спросить, либо вы уже купите того, кому должны, разорив его! Схема отличная, работает идеально.
  
  Начало современная схема взяла с войны Юга с Севером. Это так сказать первичная афера. Работали привезённые африканцы, а на построенных по европейским технологиям, приезжие. Так бы и работали, но пообещали свободу и начали воевать. Естественно за свободу, естественно свободу угнетённых. Никто не победил, просто не стало плантаций, а стали фермерские хозяйства и масса безработных, которые за гроши нанималась. Далее ещё проще, покупка Аляски. Казалось бы ну и что? Земля, снег, что можно сделать? Можно "случайно" "найти" золото, и что? Под большим секретом, только под очень большим сообщить кому-то - и понеслось. Люди за последние монеты рвались туда! Почему? Они слышали, что там есть золото! Было ли оно там? Естественно нет! Но ведь слухи не врут? В результате? Нашли мало, но сколько вложили! А главное сколько заняли. Это переплюнуло доход от крестового похода даже и освоения испанцами Америки.
  
  Ведь всех приезжих субсидировали и обеспечивали деньгами в кредит американские банки? Вот тут и начали расти экономисты, и юристы. А ведь электронные проводки держат и поныне в Англии, а значит американцы только вторые... Стихли поиски? Ну, ерунда! Форт Нокс! Несколько красиво оформленных комнат, массы солдат, много антуража, и прочее, и кто не поверит, что там, внутри тонны, тонны золота? А оно там есть? Естественно нет, но ведь гламур не требует быть подлинным, лишь бы все восхищались. И ведь под этот Нокс, и под обещание только ОБЕЩАНИЕ, вступить в первую мировую войну, своей разрекламированной "самой сильной" армией, США получили огромадный кредит. Который, после вроде и возвращать некому, не самому же себе? Ну и кто не знает самый крепкий бакс? Куда уж крепче при таком ВВП! Уже писалось, как можно нарисовать любой ВВП, какой хотите. Вот только откуда при таком "реальном" ВВП такой долг? И ведь многие верят, что США страна возможностей, и реальностей, а ведь там и технологии все привезённые. Ну а кто не читал про натянутые антенны на Аляске? И далеко, и загадочно и прочее, прочее. Классная афера, правда? Зато можно пугать всех, говоря, вот как мы вам "Ух"! Если вы нам не пролонгируете ещё кредит. И якшаться с НЛО, и прочее тоже, чем не способ намёка на крутых парней, что в случае чего покажут всему миру, кто будет обижать США, если что. Вот только для свободной страны забор что-то высок. "Это чтобы не прошли! Снаружи или изнутри?" А что до божков, так они вполне, присматриваются.
  
  Вот нам кажется, что обретя некие иные возможности, мы тут же что-то такое получим? Т.е. фактически нам это надо только для того, чтобы быть впереди других? Выделяться из толпы и прочее. Зачем иным нам это надо? Вряд ли. Ведь, скажем, читать-то мы умеем, а хотим ясновидения, чтобы значит, без проблем подсматривать в учебники, чтобы, не напрягаясь использовать знания, фактически, на что хватает нашего воображения, это такой типа шпаргалки! И чтобы не напрягаясь! И пока другие так не могут, мы получаем некое преимущество. Родителям покажется, что дети их при этом станут выделяться? Ничуть. Если младенец сразу научится летать, то он не сумеет научиться ходить, и пользоваться руками и ногами, а зачем? Ведь он умеет летать! Это будет нечто аморфное и летающее по сути ведь? И ему не надо напрягаться, за едой можно летать, за всем вообще можно летать! А значит, и думать не надо. Сомнения? Посмотрим вокруг, пока мы умели писать, и читали книги, мы думали! Как только появились компьютеры, мы стали возлагать на них столько дел, что сами уверовали, что все ответы можно найти там где-то. И не надо ни читать, ни думать, и даже учиться! Надо уметь нажимать 1 кнопку, которая будет делать всё. Как результат такого развития, это всем нам известные деревья, которые родятся, питаются, и греются на солнышке. А что, мечта медитирующих, и никаких проблем!
  
  Но вот вопрос, ведь для обозревания внешнего мира достаточно всего 1 глаза! Всего 1 глаз нужен! Неужели природа ошиблась или мы чего не поняли? Если люди теряют зрение, то они задирают голову, как бы стараясь видеть ноздрями, т.е. пытаются чуять, как те же животные полагаются часто на свой нюх. А вот глазами видят плохо. Мы же, полагаем, что наше зрение нам даётся как обыденность, а прочие возможности это круто! Однако прочие возможности не могут нам показать такого разнообразия цветов, глубины картин, и красочности, мир становится блёклым, как во сне он какой-то неживой, точнее недостаточно насыщенный. Это и есть то внутреннее зрение, которое представляет систему, как бы мы сказали систему 1 глаза. Мы им видим частенько, но ввиду блёклости картинок, полагаем, что это глюки, видения, миражи, и прочее. Однако каждый инструмент имеет свои возможности, и свои ограничения. Мы хотим видеть сквозь стены? Естественно системы иных мерностей так позволяют делать, ибо для них материя достаточно туманна. Однако они видят мир иначе. Их можно конечно привести к привычным образам, скажем знакомым картинкам, что мы видим глазами, но тогда виденное излишне ими, скажем внутренности материи, или суть вещей, пропадёт, ибо мы ожидаем видеть только подобие наших глаз. Т.е. увидя у микроскопа массивную станину, мы по привычке, ибо искали-то молоток, начинаем забивать гвозди, и радуемся, что она массивней. И привыкаем, и забываем, и пользуемся, как привыкли, и теряем и микроскоп, и умение пользоваться молотком уже привычным. Пройдёт ещё время, многие научатся видеть сквозь стены, вы уже не сможете никого обмануть, подсматривая, или не учить уроки, подглядывая. Вспомним, что некогда были такие странные глаза, которые позволяли видеть в цвете и читать. И даже смотреть в сторону солнца, и видеть красивый жёлтый шар, а не блёклую амёбу. Причём уже некому будет сказать, как это было, "смотреть глазами". Как это читать, и мечтать? Все всё видят, все всё знают и всегда есть данные в библиотеке, значит ничего нового нет, нет вообще.
  
  А что надо сделать, чтобы было? Лишить людей возможности подглядывать! Может тогда начнут думать сами? Т.е. опять поставить в ситуацию, когда мир большой, широк, и надо делать самим. Где-то мы это видели, и читали даже про прошлое, не находите, что как-то похоже? А ведь не ценим, что имеем, а новое стараемся приспособить - как поняли. А ведь ножом можно и резать других, и делать поделки. Вопрос понимания, а не инструмента. Но мы же хотим мощный инструмент, чтобы нам свалились некие возможности? Только вот что с ними делать, мы не знаем, разве что приспособить как-то к своей мечте о лени?
   [PiP_285_27052011_Дорогу осилит Идущий (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"