Ан Дмитрий : другие произведения.

Pips_23092011 "Мы и Мир"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Pips_23092011 "Мы и Мир"
  
  Обывательская масса, из массы вариантов мировых ситуаций с ними, предпочитает вариант "Мне больно", "нас наказали", "за что мне такое"? Иными словами встают в позицию "Я и Мир".
  
  Т.е. налицо проявление непредвзятых соприкосновений мира реального и мира нашей самости, который мы представляем как некую завершённую систему. Представлять можно, несомненно. Но вот получить?
  
  Если мы позиционируем себя, как Я вне пространства, то любые внешние воздействия, даже если мы считаем, что это фикция, пустота, или наше порождение, всё равно нами воспринимаются. А далее начинается игра нашего воображения. Ведь понятно, что раз мы самость, единственная, уникальная, и велико-могучая, то такие контакты с внешним миром, переходящие нами установленные разумные границы, есть нарушение договора, составленного нами, для некой черты, за которую мы не хотим, чтобы переступали. Мы не хотим, а мир с этим согласился. А так как не переступают, то мы возомнили, что за чертой наша частная собственность, и мы владелец. Далее мы делаем массу выводов, как мир прогибается под наши требования, мечтая об этом, за проведённой чертой. Поглядывая исподлобья на тех, кто излишне близко подходит к черте. И поводя грозно, чем найдём, пугая подходящего, де наше тут, не подходь! И обычно, привычно, нас не трогают, и даже иногда хвалят. А мы мним себя грозными и могучими хозяевами уже внешней жизни, которой указываем на их ошибки и недостатки. Но ведь это кончается, и случается "внезапно" прорыв границы, и вот тогда мы с возмущением, что нашу самость нарушил безобразный мир, "да как он посмел?!", мы в надежде, что нас услышат, и пожалеют, кричим - "Нам Больно". Сопровождаем крик разными заготовками - слезами, криками, стонами и прочим. В детстве это проходило, но с возрастом, все "зачерствели" и не бросаются к нам по первому нашему воплю. Бяки они, бяки. Бесчувственные бяки, не то, что в нашей молодости!
  
  Для кого рано, а для кого поздно, приходит соображение, что граница-то, черта, договорная! И не только нами договор закреплён, но и ими! И тут мы соображаем, что перейти границу могут в любой момент! И мы ничего не сможем сделать, только наблюдать. Но зато можем научиться восстанавливать её, или передислоцироваться. И в нас проявляется мудрость! Но маленькая. В таком варианте мы продолжаем себя считать хозяином жизни, однако сознаёмся, что мир нам равен! Не мы ему, а он нам! И мы с этим считаемся. А если мир попросит, то мы даже подвинемся, да и куда нам деваться? Но при этом будем уверять, что де это мы так мастерски всё делаем. Т.е. хоть мы и уже не одиноки, но принимаем равные, или замаскированные позиции в жизни. Чем-то нам напоминает срединное состояние, и даже свысока посматриваем на первых, ибо понимаем, что мы-то лучше приспособлены! Если на нас "нападут", то мы просто переползём, заняв иные позиции. И вместо "Мне больно", стиснув зубы, или расслабившись, будем считать статистику потерь. Если в первом случае явное противостояние, то в этом обычная "холодна война". И естественно мы её ведём супротив мира, или противостоим ему, или даже наравне с ним, но мы вне мира! Т.е. есть мы и есть мир. И мы с ним соревнуемся, точнее он с нами, мы же круче, как нам кажется. Но особого соревнования нет, ибо мир с нами просто живёт, а мы с ним соревнуемся. Чем-то напоминает вариант, когда моська соревнуется со слоном в силе, уверяя, что она тоже как слон может, и даже им управляет, ибо тот слушается её, как бы. В целом позиционная война, причём односторонняя, мы супротив мира, и в этом случае мир с нами даже не думает соревноваться, хотя как сознаться, что мир не прогибается под нас?
  
  Но и это проходит, у подавляющего большинства не хватает на это и нескольких жизней. Что же может ещё быть? А мы часть мира. Как палец часть руки, а рука часть тела, а тело часть системы. Конечно, палец завсегда может сообщить, что именно он писал эти строки, смотрите, какой я великий! Но мы-то понимаем, что чтобы он писал, надо чтобы рука им водила, и тело его кормило и держало. А мир кормил тело, и содержал. Даже если мобильный телефон, ничего не знает про зарядные устройства, и вроде как мобилен, но мы-то в курсе, что он живёт от зарядки до зарядки. Хотя в остальное время, он волен изображать Царя Мира, пока соты не отключат.
  
  Но раз мы часть мира, то понимаем, если понимаем, что мы часть мира, что мир не воюет, и не соревнуется с нами, как рука и не думает соревноваться пальцем. Хотя палец завсегда может соревноваться с рукой, и остальными пальцами. И даже уверять, что рука их, пальцы угнетает! Или проявляет злую волю, или поразила их, пальцы, вирусом противным и злобным. А мы, мы благородные пальцы, мы за мир и процветание, и без нас, пальцев, ничего в мире не будет. А какой-нибудь один палец, объявит себя зоной свободной воли от руки, или Пустотой, и давай упражняться в выводах, что де я палец Пустота, или я Палец Бесконечность, ибо смотрите, я далее всё длюсь и длюсь куда-то туда внутрь.
  
  Но раз палец часть руки, то глупо соревноваться с рукой и пальцами? Глупо, если понимаешь, но как же понять? Понять сложно для большинства. Но, поняв, соображаешь, что логично жить в соответствии с миром, не противопоставляя себя ему, и не соревнуясь с ним, а существуя в нём, как он в нас!
  
  А как же граница, черта? В конце концов, личность мы или не личность?! Индивидуальность, или желе растворённое?! Желе растворённое, это когда в банке Личности сами варимся и покрываемся плесенью, первый случай, и кричим, мне больно, нас пошевелили! Мы боимся вытечь и потеряться в мире, ибо практически от него не отличается, только границей такой банки.
  
  Желе же, уже не так возмущено, ибо почти пудинг, но и не желает с удобной тарелки выйти, ибо может потерять кусочек, который мир растворит, и чтобы не случилось, оно прикрывается набором личностей на многие случаи жизни, меняя их по ходу дела.
  
  А вот когда нет границ? Тогда нет и желе, есть масса, но масса того же мира, и одновременно не того, она индивидуальна эта масса, у неё свои законы мироздания, они не противоречат внешнему миру, они согласуются, дополняют их, и даже на них базируются. Рыба часть воды? Амёба? Медуза? Однако они и часть воды и вне воды.
  
  Как пальцы рук не растворяются в пальцах ног, а базируются на них, чтобы перемещаться. С одной стороны пальцы рук, когда мы идём, левитируют над поверхностью. С другой стороны, они используют силу и возможности остального организма, чтобы левитировать. Что они без остального организма? Суповой набор. А вместе? А вместе сила! Потеряли ли они при этом свою индивидуальность? Нет! Но они не просто получают всю силу организма, они полноценно участвуют в его работе, правда иногда их могут послать, по настоятельной просьбе, поколупать где-то, скажем в носу, или ещё где. Но ведь никто кроме пальцев может и не справиться? Так почему бы пальцам не оказать миру даже такую услугу, раз мир взаимно им позволяет многое, можно взаимно договориться с другими пальцами, одни колупают, другие делают иное.
  
  И стоит заметить, противопоставь пальцы себя организму, начни воевать, прояви высшую свою волю, и прочее, организм может даже их заменить, или отсечь! Или когда палец заболит, организм будет ему помогать лечиться, и даже восстанавливаться. Но ведь логично в свою очередь, быть полезным миру? И чем полезней, тем крепче мир вокруг! Чем крепче и слаженней пальцы трудятся, тем и организм сильнее и проворней и прочее.
  
  И вроде в таком случае мы и не пустота, ибо мы ничего и всё. И не Бесконечность, ибо мы и всё, и ничего. И даже не Бездна! Ибо мы нигде и везде. И не Космос! Ибо мы везде и нигде.
  
  Но кто же мы? Мы? Часть мира, а мир, часть нас. Изменяя себя, согласуясь с миром, приняв его таким, как он есть, в каждой его крайности и закоулке, мир и мы, как часть мира, становимся не просто иными, но и больше, дальше и сильнее.
  
  А что мы без мира? Ничто! А что мы с миром? Всё! А если мы отделимся? То просуществуем столько, сколько сможем, и пока данный миром кредит тела не опадёт. А далее? А далее привет планктон мира в бескрайности бесконечности мира! И планктон будет плавать, среди таких же, с тоской вспоминая, как некогда он был великим, и боролся с миром... И ожидая очереди опять выйти, уже на этот раз точно-точно будем помнить, что мы часть мира! Выпустите обратно!
   [и был это Pips_23092011_ Мы и Мир_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"