Ан Дмитрий : другие произведения.

Pom_033_20022014_Дети ли дети_ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PoM_033_20022014_Дети ли дети_ч1
  Дети ли дети/1
  20/02/2014
  Дмитрий АН
  
  
  Глава 1. Понаехали тут!
  Мир людей богат и разнообразен видами людей. Но как-то он всё же делится на "до" и "после". До чего и после чего? Люди привыкли делиться цветом кожи, языками, да мало ли чем. Но замечают ли они сами, что в жизненном пути они проходят преобразования, где одна стадия хоти и вытекает из предыдущей, но в корне отличается от прежних?
  
  Возможно, и замечали, но вряд ли связывали это с разными фазами и видами. Ведь одно дело насекомые проходят стадии преобразования, и внешне выглядит иначе, а другое дело люди. Да и внешне вроде руки, ноги остаются теми же. Меняются лишь умения ими владеть и незначительные параметры кожи, размера конечностей и прочего. Что в принципе людьми не трактуется как значительные отличия. Например, отсутствие зубов не является поводом считать себя другим видом, национальностью и даже расой среди зубастых. Впрочем, зубы можно вставить, как и кожу перекрасить.
  
  Однако нетрудно заметить, что при неоднозначности такой общественной интерференции люди и сами подсознательно дистанцируются друг от друга, делясь по жизни на разные возрастные категории. Т.е. вроде как параметры тела не являются определяющими для них эту дистанцию, но подсознательно деление происходит на группы по возрасту. При этом люди сами не могут внятно объяснить, как они это делают и какие признаки этого разделения они используют.
  
  При этом одна категория возраста людей вполне воспринимает другую категорию возраста людей как нечто отдельное, и даже чуждое, а то и враждебное! Или немощное, или глупое или как-то ещё, но обязательно дистанцируется, выделяя себя в другую категорию. Фактически можно выделить как минимум 4 возрастные категории людей, имеющие свои уникальные характеристики как психологического и поведенческого характера, так и параметрические.
  
  И эти категории в прямом смысле считают себя отличными от других. При этом хоть и понимают, что когда-то были "маленькими", но так или иначе теперь-то себя не считают ни достойными быть таковыми, ни вообще быть таковыми в принципе. При возможности они вообще считают, что остальные возрастные категории людей их вида вовсе к ним не имеют отношения. Т.е. для них это вообще отдельная раса, вид и даже национальность, фактически происходит максимально возможное отделение по возрастному принципу.
  
  Казалось бы, если существует разделение по возрасту, то люди должны знать критерии оного. Но они не знают, они не могут их не только объяснить, но и понять! Сами не могут понять. Как так? А смотрим на людей и удивляемся, ведь определяющим для возрастного разделения себя, люди считают циферку в "пачпорте"! Или внешний вид, который укажет на эту циферку по неким стандартным видовым критериям как по шаблону. Люди искусственно приписывают себе меньший возраст, чтобы казаться моложе. Или прибавляют, чтобы казаться старше. Так же считают, что взрослыми они станут, когда им исполнится столько-то лет по "пачпорту". Т.е. иных критериев для определения оной границы у людей в разумении нет. И нет вообще! И циферка в "пачпорте" первична в этом деле! Люди первым делом поинтересуются, сколько ВАМ лет, а уж после будут по имеющемуся у них шаблону строить своё поведение. Для них циферка в "пачпорте" определяет ваши характеристики общения с ними, поведения и вообще ваш статус.
  
  Фактически наблюдается манипулирование циферкой, которая в их мнении и определяет их возраст! Соответственно именно циферка в их мнении им даёт преимущества взрослого состояния или свежесть молодости. Циферка в "пачпорте" определяет их параметры и положение в обществе. Однако если прилично занизить возраст в циферке, то мы засомневаемся в правомочности циферки. Ведь на внешний вид взрослый на малыша вроде непохож! А если похож? Если малыш вырос телом? То таких общество называет... Сами знаете как. Значит, вроде есть как отличие для сообщества? Так сказать вторичные признаки возраста. Разве что по уму его определяют. Но по размеру тела-то он может быть большой и взрослый! А по сознанию может быть младенцем.
  
  Выходит, что циферка в "пачпорте" лишь параметр физического тела, физического возраста и износа биологии, его пробег во временном поле. И ничего более. Но даже биологический возраст может быть больше, а может быть меньше циферки в "пачпорте" и даже "гулять". Если это и говорит о неравномерном износе и возможной регенерации организма людей, то кто в это поверит? "Стабильности нет" (с) А хочется определённости. Чтобы было так или так - приложить шаблон и точно знать! Но для этого должны быть шкалы, что измеряются понятным всем образом и наглядно показывают характеристики людей прилюдно.
  
  А как же умственный возраст? А для его определения служат ещё разные школы, что по неким общепринятым "IQ" тестам, как по шкале, выдают сертификаты соответствия людям уже по совсем иным параметрам. И само деление на возраст уже может происходить не только по "пачпорту", но и по циферкам в дипломах. Которыми люди очень любят меряться, ставя во главу над собой очередную циферку. Сами ставя её над собой, САМИ! Что это как не погоны со звёздочками и бряцание медальками? А коли есть критерий, то всегда есть желание его прикупить, не проходя стадии роста и развития. И помахать перед носом всех ещё большим количеством дипломов с циферками! Естественно подтверждённых авторитетами. И чтобы было не скучно, дипломов люди развели огромное количество. Что впрочем, не сказывается на качестве их же ума. Диплом бывает есть, а ума, увы, нету.
  
  Например, можно просидеть в образовательном учреждении тихо и незаметно, получив по результатам этой отсидки, за срок высиживания, диплом. Считая себя уже умными, старшими и всё знающими. Вот и диплом подтверждает! А так же хитрыми и пронырливыми, обманувшими всех. Но по уму-то такие особи весьма примитивны, хоть и изворотливы. Да, они телом выглядят взрослыми. Да, они заучили часть трюков, что позволяет им маскироваться среди взрослых. Но они по уму и Разуму-то просты и даже примитивны. И вывести их из себя очень просто - достаточно задать вопрос вне области их шаблона и догмы, что изображают своим фасадом их взрослость. И они всячески будут отбиваться от "напасти"! Ведь вы же порушили стройную их систему защиты! Как вы могли? Да вы их обидели! Как вы посмели задать неправильный вопрос? Да вы хотите над ними надсмехаться!
  
  Ну, мало, мало выглядеть как самосвал! Надо ещё обладать мощью, силой и прочностью самосвала. Да, самосвалы получают много топлива, но и перевозят огромный груз! Получать топливо-то мы хотим. И для этого можем замаскироваться под самосвал. А ещё лучше под карьерный самосвал, ибо там топлива больше! Но работать-то, как самосвал мы не хотим! Да и сломаемся от такого груза. Да, будем всячески изображать больной и сломанный "самосвал", при этом требуя заправить нас на полный бак! А почему? А потому как мы выглядим как "самосвал". Рычим как "самосвал", урчим как "самосвал" и даже можем принять топлива как "самосвал", если не подавимся. Но при этом порой не может даже такое количество топлива поднять, если его нам вольют! Начав вопить, что это происки завистников и кривые кирпичи подсунули!
  
  Так и по жизни множество люди изображают из себя великих потребителей "топлива" лишь прикрывшись циферками вида своего "самосвала", что должно всем доказать лишь одним видом их мощь, интеллект, грузоподъёмность! Обещая при этом, но лишь обещая отработать на полную мощь всё полученное. И даже будут демонстративно перевозить объёмный груз, правда, надувной, но выглядящий как настоящий! И тщательно и даже правдоподобно изображать работу! Возможно, даже будут показывать настоящий груз, но в точке выгрузки, уверяя, что вот только-только разгрузились! И так правдоподобно врать про трудности, что можно даже, пожалуй, посчитать, что и вправду напрягались. А они сами-то веруют в свой трудовой подвиг! И даже веруют, что перевозка надувного груза, а то и уверения, что вот эта кучка ими только-только нагружена и есть их вклад!
  
  Многие пошли дальше и банально расставляют таблички на уже имеющиеся кучки, что это сделали они! Или даже делают снимок, и его подписывают, что вот как они устали, или просто складывают около таблички эти снимки. А если им скажут что-то? Обидятся, как пить дать обидятся. И пойдут в другой карьер, где всё продолжится. Или даже, ДАЖЕ, будут изображать работу в тихом и укромном месте на вольных хлебах. Ну, пока запасы топлива не кончатся.
  
  После попросят немного топлива взаймы, чтобы поправить здоровье. И продолжат с новым рвением свою показуху. Но как только нарисуется перспектива и на них чуть-чуть погрузят реального груза, а не надувного, как начинаются возмущённые вопли о слабой грузоподъёмности, почему другие простаивают, что они так и быть, но после всех и прочее, прочее так знакомое многим. Зато когда потреблять, то они в первых рядах с воплями и им и им! И возмущениями, почему другим больше, а им меньше! А всё почему? А циферка ими правит. Циферка, что ими получена или даже лишь подразумевается, и определяет, по их мнению, их параметры и даже положение в пространстве и обществе, и которая циферка, как звёзды на погонах, как ими же подразумевается должна им и давать право и возможность доступа куда-то ещё к благам и потребительскому раю. Не по этой ли причине модны духовные практики, что там так легко заниматься показухой, да и кто проверит? Зато, какие перспективы обещаны потом, уууу. Людям нравится мечтать, как они разделят полученную зарплату, даже не начав утруждать себя работой.
  
  Ведь именно блага потребления люди видят в должностях, звёздочках погон, циферках оценок в дипломах и даже, ДАЖЕ в собственном возрасте. Где чем больше циферка, тем выше доступных благ, почитаний, свобод и ничегонеделания и меньше нагрузок, требований и претензий окружающих и их возможных сомнений в правомочности ваших прав на всё это. Те же погоны со звёздами только в профиль. Но лишь потребуется продемонстрировать подвижность, активность, молодость, то тут же циферки возраста занижаются и даже выражаются обиды, что окружающие не видят, как они молоды, активны и бодры, но теперь устали, а потому не кантовать, а то растрясёте! Песок что ли высыплется?
  
  И ведь как получать зарплату, то желаемые циферки в дипломах ползут вверх. А как работать требуется, так тут же циферки падают вниз с заверениями, что обладатель изумительного диплома ну совсем ничего не умеет, СОВСЕМ! Да ещё молод и глуп? Ну что вы! Молод, но совсем не глуп. Точнее глуп, но лишь чтобы не запрягли работать. Т.е. хитёр и изворотлив.
  
  В наличии имеются посему 2 крайности бытия сущего людей - "молодость", как подвижность, активность, отсутствие проблем с механизмом тела и восхищение живостью тела, когда цветём и пахнем. И "старость", как возраст, что даёт огромные права, положение в обществе, почитание, восхищение мудрости и бесконечный кредит от общества на потребление. И бурную реку между ними, где ест и то и это. Ведь именно общество обязано обеспечить пенсионеров в плане потребления по принципу ВОЗРАСТА. Нет? Но при этом немощность, что прикладывается обществом к возрасту, используется лишь как подтверждение права на потребление, а отнюдь не как состояние дряхлости тела! Т.е. потреблять хотим, а быть дряхлыми, хотя бы на словах не очень. И возмущены непомерно, что одно не отделяется от другого! А может мы сами возводим дряхлость в ранг доказательств своих прав на проход к потребительскому раю вне очереди? Иначе кто пропустит вне очереди-то?
  
  Но что мы наблюдаем по жизни людей? Люди мечутся между 2-я этими крайностями пытаясь совместить несовместимое - быть молодым и дряхлым, лентяем и трудоголиком, потребителем и абсолютно независимым от потребления. Естественно называя не однотипные компоненты при этом состояний, а разные - молодых принижаем перед мудрыми, а глупость приписываем дряхлости. Т.е. сладкие яблоки у нас красные, а незрелые зелёные, но при этом опускаем, что красные яблоки могут быть незрелыми, а зелёные сладкими. И очень удивляемся, когда на такое натыкаемся, уверяя, что это нечто сверхъестественное, а яблоко мутировало! Что в принципе вроде как идея свежая и новая, но новые идеи могут быть не такими свежими, а свежие идеи и не такими новыми. И у людей ну никак не получается растянуться так широко на реке бытия от берега молодости, до края старости и они лопаются или тонут, в попытке усидеть сразу на 2-х крайностях. Чпок-бульк и нету.
  
  Но при этом наблюдается забавная тенденция жизненной позиции - хотим потреблять, но не хотим утруждаться. Хотим быть молодыми, но не хотим быть непосредственными и глупыми для окружающих. Хотим владеть правдой, но боимся окружающих обидеть и получить от них втык за откровения об их сокрытых тайнах, что мы не можем не обнародовать, говоря правду. Хотим быть в возрасте, что даёт положение в обществе, но не хотим быть дряхлыми и старыми. Т.е. хотим есть, но не хотим какать? Но ведь порвёт-с? И рвёт ведь, и люди возмущаются, почему им это досталось, за что и как мир не справедлив к ним! И ведь стараются побольше и быстрее съесть и потребить, чтобы успеть к моменту чпок-бульк. И чем больше запихивают и быстрее нагружают, тем быстрее чпок-бульк наступает.
  
  И даже, даже использованы разные методы поддержания "молодости"! Например, отсутствия вокруг и рядом действительно молодых. Тогда кажемся себе моложе на фоне остальных. Отсутствия рядом действительно умных, тогда мы выглядим умнее в среде не таких и умных. Возня с немощными и мы устало смахиваем пот, уверяя, как мы устали от этого, сколько сил потратили и вообще некогда пожить для себя. А в этот момент мы и живём для себя. Отсутствия рядом тех, кто скажет нам реальную правду, а не то, что мы изображаем. И тогда мы выглядим лучше на фоне остальных! А если ещё всех вокруг ругать и обзывать, то на фоне окружающих нас фекалий мы можем быть всегда весьма изумительны и благоуханны! В нашем мнении конечно. И притягивать восхищённые взоры, которым это не мешает морщить носы от запаха, но принюхиваются.
  
  Не по этой ли причине люди так любят гнать от себя тех, кто им неудобен? Ругать всё вокруг, ведь тогда кажется, что сами умнее и величественнее. В тишине одиночества кажемся себе уникальными и одухотворёнными. Но кто оценит? А нам нужна чья-то оценка? Иначе как считать себя выше и знатнее, если никого? Как считать себя денежным магнатом, если не рассказывать, как те и те похитили наше состояние? Мы ведь богаты, но состояние временно отдали им! Мы же при этом ещё и великодушны! А сами? Прозябаем в нищете, а значит все из себя такие волевые, сильные и независимые! И даже духовно развиты, что нам претит материальное! Да вот уверять и быть не одно. Много показательно духовно развитые отказываются от материального тлена-то? Лишь от того, что им и так не достался, и они отдали другим его поэтому, на время. Ну пока не станут ещё духовней.
  
  Но, даже сильно-сильно уверяя себя во всех этих качествах, червячок сомнения, что это лишь самообман, грызёт. И тогда, именно тогда люди пытаются перенять опыт у более удачливых и тех, кого они прилюдно так любят охаивать. Но как это сделать, чтобы не догадались другие? Элементарно! Надо делать это тихо, а при всех громко-громко ругать всех и вся. Выглядеть усталыми, уверять что замучили, что все только и нуждаются в нас. А кого люди так любят винить в своих бедах и проблемах, особенно народ некий, что им мозолит глаза удачливостью и благополучием, естественно у них отнятым? И мыши будут колоться, плакать, но есть кактус!
  
  И если окинуть мир людей взглядом, то они изумительно умеют вести эту двойное существование! Актёры, что считают свою игру потрясающей и натуральной. Они даже САМИ веруют в играемый ими спектакль! Сами играют, смотрят и ВЕРУЮТ! Он стал для них реальностью, хотя в детском возрасте они знали, что это лишь игра, и они подыгрывают взрослым в их глупую и никчёмную игру! Впрочем, за эту игру в обществе людей дают конфетки. И больше чем на отсутствие артистизма вне реальной правды.
  
  Они будут, на их словах мучатся и даже изображать страдания, усталость, но идти работать, причём туда, где их возьмут и боятся при этом, чтобы их не выгнали! Но уверять всех, как они своим присутствием осчастливили это место, что без них тут всё-всё развалится. Руководство естественно ничего вообще не смыслит, а лишь они тут всё несут, везут и делают. Естественно Президент ничего не смыслит, да и сам Бог ничего не понимает, как ему надо устроить справедливость в этом мире!
  
  И естественно руководство ставит им палки в колёса и под ноги выкапывает канавы и не повышает, и не прибавляет, и не замечает такие таланты и не ценит и вообще плохо относится, не то, что к другим! Бог хороший, а злодеи незримые всё испортили. Ещё бы, Бог может и подзатыльник дать за сомнения, по мнению оных. И проще всех и вся уверять, что мы с Богом, и он нас защитит, ибо он сильнее ВСЕХ и ругать злодеев, что незримо крадутся! И чем больше боимся, тем громче хвалим Бога и ругаем злодеев, аж до исступления! А уволиться? Как можно?! Исключительно из-за спасения всех от полного краха они будут нести на себе этот тяжкий труд! И исключительно из-за спасения мира в пику злодеям будут жить и страдать! И лишь когда никто не видит, или им так кажется, они втихую будут упрашивать тех, кто действительно работает, чтобы те сделали им то-то и то-то. Выпрашивать молитвы, что прилюдно будут ныть, де вот мы какие, похвалите! Но официально и на словах будут вовсю гнобить тех же, кто им помог и подсказал. И делать это тем активней, чем сильнее им хочется себя отделит от них. Люди даже готовы на крест вздёрнуть тех, кто им помогал, лишь бы на них в принципе не подумали.
  
  Уверять будут, что страдают, мучаются и болеют! Что ничего не могут исключительно из-за происков врагов и отсутствия времени, которое они совсем не знают куда деть! И тут же будут уговаривать, а то и настаивать, чтобы им придумали, чем ИМ заняться, развлекли или удивили! Будут возмущаться, что их травят злодеи, но при этом тут же сосать сигаретку, уверяя, что нервы никуда, привычка и прочее. Будут требовать что-то "почитать", но сами, сами будут тут же уверять, что им ну совершенно некогда даже пары строчек чиркануть! А как получат что почитать, тут же будут уверять, что совершенно некогда читать, ибо много буков и нет времени! А как время померить? А никак! А кто будет подсматривать и считать, то они их обижают, не доверяют и вообще, откуда другие знают, что они не знают чем себя занять и пристроить? ДОКАЖИТЕ!
  
  Налицо двойная жизнь. Одна на публику, а другая для личного пользования. И множество действий окрашено в смысл престижа и показухи. Иметь детей престижно? Можно уверять, что это так тяжко? Даже получать доплату? О, мы так умучились, но мы совершаем этот подвиг во имя высших целей, а не ради себя! Естественно исключительно из благородных целей и нам совершенно некогда пожить для себя. Только благородство это обрывается порой на фразе "как ребёнок мешает жить", которая непроизвольно вырывается, как пар из перегретого чайника. Но при этом данное действо тоже даёт массу преимуществ, которые втихаря используются, а на публику изображается полное изнеможение. Тут мотивации различны - от стимула, что обеспечат потом, до нужности себя хоть кому-то, иначе СКУЧНО!
  
  Но есть и действительно те, кто занимается не чтобы себя развлечь, но они не будут уверять, что они устали ну просто ужас. А ведь ещё и учатся и работают и тоже тяжко! Кто бросает, а кто учится! Более того, в этой физической жизни нас никто не держит насильно, а дверь в иной мир всегда ждёт нас! Но мы-то не торопимся покидать этот физический мир! Значит... Тут нам интересней, лучше и не так страшно, как там! Хотя конечно, существует масса литературы и высших уверений, как там, за гранью этого мира изумительно! Что же никто туда не торопится САМ? Или одно дело играть страдания, а другое реально совершить нечто?
  
  Есть и те, кто работает не за зарплату, а живёт в бытие не за награду циферок возраста. Но разве таких понимает общество, которое престижно и прилюдно страдает и устраивает соревнования на приз большего страдания? Ведь если радуешься, то можешь везти на себе ещё! Если не страдаешь, то это подозрительно! Если хватает средств на что-то, то много получают и имеют! Таких общество не считает своими. И почему? О непонятно что с ними делать, и в чём их проблема, за которую можно их удерживать. Они мешают наслаждаться благами и заниматься "дедовщиной", одним лишь присутствием служа молчаливым укором ленивым и стонущим. Т.е. люди-то сами в курсе, что они занимаются самообманом, но виноват тот, кто станет им молчаливым укором!
  
  Ведь и возрастной ценз каждой касты в обществе имеет чётко очерченные права и обязанности. Одни подчинённые, ибо молоды и жизни не нюхали. Другие делятся мудростью и всем указывают, ибо пожили и страдали. А если возразить? Да как вы можете! Поживите с наше! Понюхайте пороху! И прочее. Что это, как не защита привилегий в "дедовщине" по циферке на погонах возраста? Ведь пока кто-то в кроватке валялся и прохлаждался, другие уже тащили тяготы бытия жизни! И даже есть свои "дембеля", что уже освобождены от всех "тягот", ибо вроде как уже есть приказ "главнокомандующего", но ещё не пришёл срок их уволить в запас и отбыть на гражданку. Они лишь лениво поглядывают на суету вокруг, выражая идею, что да, нынче молодёжь не так службу тянет, как в их время. И свои духи, над которыми все берут шефство и умиляются их никчёмности для службы. И "черпаки", что пашут и службу тянут, но уже потому как в деле и процессе и разными путями лынят, кто и отлёживается в отпуске в санчасти, но их никто почти не попрекает, ибо скоро станут дедами. Да и прибыла новая партия "духов", которые те возможно и набрали в распределителе и привели сами в этот мир своей части. Всё как у людей, в смысле армейском быту, обзываемом "дедовщиной". Но разве по жизни гражданской люди не поступают так же?
  
  И всё бы благополучно было, если бы не обратная сторона существования. Та самая, где ко вкусу сладкого прилагается горечь. Где к потреблению прилагается выработка, а отдавать жалко, да и другие расценят это как слабость, а ещё запахи сопровождения. Вот и запираются в кабинках, чтобы никто не видел! Вот и вопят в истериках на других, чтобы спустить пар фекалий. Вот и гоношатся в ЖЖ интернетов, обливая помоями других, дабы испражниться. И упражняются в выливании помоев на головы читателей, устраивая соревнования, кто дальше и выше написает. И окружающие даже улюлюкают и делают ставки! И даже, даже подражают! Ведь они-то верят, что пИсатели взаправду соревнуются, а те лишь играют на публику частенько, да для заработка очередного гешефта баша на кружечку пива с любимым вкусом. И чем дальше цель, тем больше можно выкакать, а это внимание, ажиотаж и доход! Но и по шее получить возможность увеличивается, как и пойти убирать лично. Тут может и опасность вляпаться подстерегать.
  
  Но ведь прилюдная жизнь так красива? Так убедительна? Так феерична? И люди веруют, веруют в собственную исключительность! Веруют в гениальность и исключительное мастерство своей актерской игры! Да и как не веровать-то? Ведь если все говорят про изумительный талант то, как им не поверить, разве они могут обмануть? Ведь это мы хитрые и прозорливые, а остальные глупые и ничего такого не видят! Мы ими управляем, а значит, если они и говорят, то исключительно правду! Вот если бы ругали, то они врут, а когда хвалят, то - правда! Если все видят изумительный наш диплом с красивыми циферками то, как самим не уверовать в исключительность себя и талантливость? Зачем помнить, как он нам достался, главное-то вот, циферки! А там кто вспомнит как они и откуда. Если все хвалят и не важно, что за денежные знаки то, что куда-то там вложены, как не считать себя великим? А знания? Да кому они нужны, важно какие циферки! Зря что ль корячились и оценки выбивали? Столько сил потрачено на это! Да и кто проверит знания? А циферки вот они, и печать и подпись, всё чин по чину!
  
  И веруют, и увлекаются. Но забывают, что эта "пища" тоже имеет срок годности. В этом мире вообще всё имеет срок годности и не подлежит вечному хранению, разве что консервации. И если веровать в свою исключительность больного и злодеев, что обижают и пьют соки, то соки действительно кончаются. Хотя бы по той причине, что их надо восполнять испарение их. И веруют в мудрость и силу, и даже начинают изображать "самосвал", забывая, что реальный моторчик-то хил! И корчится и дохнет, дохнет такой "самосвал" под грузом восхищения окружающих, дряхлеет и разваливается. Ведь помощники лишь поднесут чуток груз, что в хвалебных речах навалили, но везти-то его придётся самим и он не надувной! Это в руках помощников он легче лёгкого, а на наших закорках превращается в проблему уже реального веса. И придавливают нахапанные от жадности и впрок мудрость и знания, но которыми так изумительно восхищались окружающие. И возраст берёт своё, возвращая % по кредиту и сам кредит, что мы некогда взяли на бытиё в этом мире.
  
  Ведь все поголовно знают, что знания и мудрость бывают лишь в старости! И? Как же быть мудрым и не старым? Быть? Легко! По молодости все мудры необычайно и всё-всё знали. А вот как уверить в этом остальных, не проходя все ступеньки общественной жизни, дряхлея при этом? Это проблема. Да будь по "пачпорту" старым, а на вид молодым и мудрым, кому поверят окружающие циферке в "пачпорте" или глазам своим? Окружающие-то тоже знают, хоть и не сознаются, про циферку в "пачпорте", они тоже занимаются верованием в могучесть приписки этой циферки! И уж цену ей отлично знают, как и времени пребывания, на возраст физического тела, выражаемого в дряхлости. Кто ж из окружающих добровольно сознается, что пока они тут пыхтели и дряхлели, этот выскочка без очереди обзавёлся мудростью и всезнанием? Это же надо признать свою никчёмность и пустую растрату времени и, о ужас, в себе показать бездельника и ужасного актёра! А кто сам согласится на это?
  
  Как признать, что люди, прибывшие в этот текущий мир позже них, и выглядящие физически слабыми и неумелыми, имеющие несолидную циферку в "пачпорте" и не имеющие знаковых авторитетных дипломов, могут быть умнее, разумней, мудрее и дальновидней? Признать в себе бестолочь? Так нет уж! Пусть сначала хлебнут с наше, понюхают пороха и службу тянут как все! И хлебают, и пытаются доказать, и в процессе хлебания теряют саму суть вхождения. А старшие по "пачпорту" лишь подливают огонька "духам", усложняя условия, конечно же тренируя, и готовя к тяготам жизни. Де не просто подрастите, но и заручитесь нашей авторитетной поддержкой! Уговорите нас, что вы умнее! Вот когда мы уйдём на "гражданку", то после нас хоть потоп! А вы тут сами разбирайтесь. Не это ли усиливает неприятие одним поколением людей другого?
  
  Ведь логично бы было объединится, но как более старшим признать, что они опыт жизни прошли впустую, а те, кто после ещё и умнее? Не в этом ли смысл наследования перерождающихся тибетских лам, отнюдь не ищущих конкретного ребёнка, а лишь выбирающих одного их многих по указанным заранее параметрам? Но неужели эти "необстрелянные" новички без тягот и лишений и без стояния в очереди бытия получат так же, если не больше?! Да как можно поперёк батьки в пекло?! В смысле в корыто за вкусняшками без очереди, вдруг не хватит? Больше 1-й в одни руки не давать! Пусть стоят как все!
  
  Не в этом ли причина интересной особенности общества, когда детям по рождению определяют путь, навешивают крестики и дают звания, но не знания? Но навешивают-то всем в подряд и то ради подтверждения заслуг родителей и их положения в обществе, как медаль за трудности и страдания СВОИ, а вовсе не во благо детей! Ведь именно этим определяется положение в нашем обществе в большинстве своём и выдача благ и вкусняшек в обход очереди, а отнюдь не содержимым нашим. И видя поклонение к ним окружающих но, не понимая сути действа, как молодой поросли не возгордится СВОЕЙ исключительности? А некогда, говорят, даже цари коз пасли и ничего. А нынче бы сказали, что это выскочки!
  
  А нынче и джинсами торговали будущие олигархи и землю шагами меряли в грязи и ползком, но кто же это свяжет с дальнейшим "возвышением"? Явно тайные источники дохода, избранность и покровительство, не меньше! А будь вы трижды золотым и гениальным изнутри - идите и убедите всех и каждого в этом! Вывернитесь, заручитесь поддержкой, убедите и докажите! Нет, не то что вы такой замечательный, а что они не пострадают от этого! И что даже те старушки, которых никогда никто не видел, тут же обретут счастие и покой и излечатся! Воскреснут и будут хвалебные оды слагать! Последнее, пожалуй, представить отчётом со списком фамилий осчастливленных вашей гениальностью, заверенных авторитетами, которых ещё надо уговорить. А они ещё посомневаются. А вдруг им станет хуже? Вдруг болячка какая у них от вашего дела выскочит? Нет бы, сидели как все! И поделитесь мощами обязательно, от щедрот-то ваших. Коль такие гениальные и могучие, то вам будет это просто. А ну как после сбежите куда-то, а им тут влачить существование! И раздирали, и растаскивают по приходам на кусочки даже ныне! Коррупция и вымогательство лишь удел чиновников говорите, да?
  
  Но выход есть! Воспользоваться мудростью и помахать стеклянными бусами перед аборигенами. Вещать свыше! Уверять, что вещающему сотни, а то и тысячи лет! Подавить "знаниями" простаков, которые лишь на вид всё знают. Хвалить слушающего и его гениальность в изумительности, естественно обещая благолепие в будущем и небо в алмазах. Т.е. делать всё тоже, что описано выше и от вас ждут, но не показываться на их глаза, чтобы не попасть под их шаблон. И показать картинку счастливого и молодого многолетнего и прочее отпрыска, пышущего здоровьем и уверить, что и им такое будет тоже и уже ИХ ждёт, но там, пусть лишь тут дадут согласие и подпишут. И тогда люди сразу в едином порыве веруют в высшие откровения!
  
  Магия циферки в "пачпорте", помноженная на подмазанное самолюбие и умащённое огромной взяткой, что положена на ИХ счёт в тамошнем банке на ИХ имя и отсутствие какой-либо ответственности и наказания за всё это даёт просто изумительный эффект лишь даже от осознания лихо прокрученной людьми контрабандной операции! А уж причастность к избранности возносит людей в ИХ самомнении выше небес. Обещайте больше, будьте щедры на обещания и люди уверуют во что угодно, но для СЕБЯ, лишь бы сверкало и пахло и не напрягало их, но подчёркивало ИХ исключительность на всеми. Они ведь веруют в свои актёрские таланты и прозорливость? Кто же их может обмануть-то? Естественно говорить с ними лишь в подобострастном тоне, выслушивая внимательно их повелительные речи. И чтобы не смешка над их глупостью, всё серьёзней некуда! Естественно всех плохишей надо обещать наказать, всех! И всё выполнить, но потом. А обещать ведь, не исполнять. Да и с памятью у людей прорехи, кто что вспомнит-то, если что? И к кому претензии - глюки, голоса?
  
  А голос в голове, что кажется всемогущим, просто потрясает аборигенов блеском "стеклянных бус" не хуже радиоприёмника. А видения и картинки ясновидения завораживают не хуже синематографа с его волшебным фонарём и гипнотическим эффектом, лишая последних остатков ума и воли сопротивляться, когда там столько и всё на ХАЛЯВУ и всё ИМ одним, и в награду за ИХ исключительность! Они знали, что именно так и будет, что это как не подтверждение ИХ гениальности, прозорливости и величия над всеми вокруг, которых они завсегда считали ничтожеством и вот их триумф всё ближе и ближе, теперь они всем покажут! И ведь людям даже невдомёк, что банальная телепатия и ясновидение, включенные на миг, их могут так потрясти! Они-то думали, что там серость, а там такое!
  
  Да-да та самая телепатия, которую люди ждут и веруют в её обретение, а на деле давно с ними и никуда не уходила. Та самая, что разными голосами пищит и гундосит в их голове. Та самая, с голосами которой они ведут неравный бой и требуют их заткнуться, ибо надоели. Та, что отвлекает их не хуже мыльной оперы по телевизору, но в её бесконечной слезливости засасывает! То самое ясновидение, картинки которой, люди считают глюками ненормальных и токсикозом мозга. Та самая, что завораживает снами и любого болельщика увлекает не хуже матча.
  
  И что в этом этакого кто увидел, если бы много лет это не считалось бредом и невозможностью окружающим? И сидя с плотно закрытыми "глазами" с надетым на голову ведром, вы бы уверяли, что ничего не видите, ведь окружающие тоже ничего не видят, а картинки вашего взора происки злодеев и ведро вас защищает! И тут вам вдруг поднимают веки, и вы видите размытую фотографию перед ними в блеске света, что режет глаза и у вас эйфория! Из какофонии вечно гундящих голосов, что давно надоели, вдруг, разогнав их всех, выделяется сладкий и приятный повелительный и жутко внимательный к вам и проницательный слащавый голос, что выгодно отличается от других давно надоевших, как тут не уверовать? А если вы ещё для этого всего и "трудились" вложив все-все силы, прикинувшись дохлым помедитировав, то ваше уверение в собственном громадном труде и обретённой награде вовсе бесконечно!
   [PoM_033_20022014_Дети ли дети_ч1, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"