Ан Дмитрий : другие произведения.

Rasskazu_087_13082007_Про Статистор (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  RasSkazu_087_13082007_Про Статистор (As is)
  Txt 087
  
  Нынче рассказ о таком, кульбите истории в который было бы поверить невероятно, не будь он реальностью. Впрочем, это весьма нелюбимая тема в нашем мире по ряду причин, особенно таких, как нелинейность времени и неоднозначности нашего же прошлого.
  
  Данный казус относится не только к описываемой области, а так или иначе такое встречается под разными видами во многих областях. И стал он возможен и благодаря ортодоксам того времени и заметим - не власть предержащих! Подозреваем, что образованному человеку, а каждый в наше время так или иначе пользуется техникой и компьютером, данный рассказ не может не пригодиться, даже очень далёкому от некоторых описываемых деталей, хотя бы как укор из прошлого всем нам.
  
  История сохранила для нас имя Ада, имя первой программистки, жившей в 19 веке. Нам привычно думать, что в то время данное занятие было чисто теоретическим, а значит, все её немалые старания относят не более чем к пустому для того времени занятию. Которые, однако, многое дали современной вычислительной технике, ибо множество базовых революционных решений и понятий было придумано её отцом, а она лишь писала программы для... Для чего? Неужели её отец был настолько недалёк, что попусту потратил не малые средства и своё жизненное время? Ведь предполагаемый компьютер был отнюдь не механическим. Или техника того времени уже могла это позволить? Нам нынешним кажется это предположение немыслимым! Ведь это было более 150 лет назад!
  
  Но факты вещь упрямая, даже если многое забылось, но кое-что можно и откопать. Раньше уже говорилось о неком казусе с использованием конденсатора в нашей привычной нынче технике. Так же напомним, что в школе обычно показывают такой опыт - свечу вносят между дисками конденсатора - это такие большие тарелки, и? И пламя свечи наклоняется к положительной тарелке, ну той, которая на "+" батарейки включена. О, делаем мы вывод в тетрадках - пламя свечи ионизирует воздух, т.е. попросту говоря, излучает отрицательно заряженные частицы! О, электроны, которые и склоняются к "+" или аноду. Запомним эту тонкость, ибо нам ещё этот случай пригодится.
  
  Немного в сторону сообщим, что раз считается, что пламя "генерит" электроны, согласно этому простому опыту, то нам ничего не стоит их собрать и... Правильно! Направленный поток электронов, как мы знаем, и есть ток! А огонь? Гы, никак плазма? И этот опыт лет так 200 как известен и повторяем. А мы всё никак не получаем электричество при помощи плазмы? Или считаем это невозможным? Или, что более вероятно, это оставлено на потом. Ибо народ ещё не готов к таким новшествам. Как-то был "ролик" как от 2-х свечек, намагниченных гвоздей получить ток, подавляющее большинство посчитало это нонсенсом, но как видим, наука наша такой возможности не отрицает впрочем, наука древности тоже, о чём говорилось уже ранее, а ведь есть куча фактов. И так - достойный источник электричества в то время был! И не просто какой-то вольтов столб (обычная химическая батарейка)!
  
  Может, не умели пользоваться? Или не знали? Смотрим в историю. О! В те времена газовое освещение некоторых городов меняли на электродуговое, ну такая яркая искра/дуга между двух проводов, типа как в сварочных аппаратах. Весьма яркие фонарики и что интересно, питались они централизованно от этих Вольтовых столбов, т.е. батареек! И весьма долго надо сказать работали. А если пару вольтовых столбов включить параллельно и менять батарейки попеременно? То можно светить вообще долго-долго! Лишь бы материалы были! А они не такие уж и сложные, и не такие секретные или эксклюзивные. И медь, и уксус, и прочие компоненты есть в наличии и поныне, и их много! Даже поговаривают, что дуговой разряд использовали на маяках и даже на маковках в высоких зданиях прошлого, там даже есть удобное место, аж целый световой барабан! Чем не маяк, а заодно фонарь? Ведь разрядная дуга очень ярко светит! Кто-то не видел обычную сварку в действии? Ведь ей можно не только плавить металлы, сваривать, но и светить!
  
  Слабо нам нынче сварочный аппарат от батареек использовать? Слабо, а тогда питание такие фонарики требовали только в момент зажигания, а потом весьма экономно для питающих батареек горели, ибо работали, как бы мы сказали нынче, в резонансе. И что такое эта дуга, как не плазма? А это не только источник радио и иных излучений, но и свет и тепло! Воду греть? Можно и воду греть, если без фанатизма. Скажете, вы с ней не сталкиваетесь в быту? А ведь это она, именно она нынче в каждом выключателе прячется при выключении, но нынче мы считаем её вредным явлением и её принято изничтожать всеми нам доступными способами, "силовики" электрики знают.
  
  Хотя даже в учебнике написано, что она способна порождать в цепи нежелательные токи, т.е. попросту говоря, сама являться при некоторых условиях источником тока! Входить в резонанс и даже выделять больше, чем потреблять! Это же ужас электриков, когда выключатель не выключается! А электрическая цепь, вместо обесточивания при отсутствии внешнего питания продолжает работать! С этим "вредным" явлением борются, и надо сказать успешно. А мы этот эффект используем? Нет! Мы лишь продолжаем дивиться шаровым молниям, а это ведь не чуждые явления.
  
  А вот тогда знали и умели использовать это свойство! Но потом, как часто бывает в истории, их потеснили лампочки накаливания, ведь они более простые по конструкции, но более тусклые и прожорливые, зато в 5-10 раз долговечней и не требующие замены электродов, да и в обслуживании проще. Опять же нет нужды в высоковольтных батарейках. Но предшественники ламп накаливания "лишь" светились с побочным "вредным" эффектом ультрафиолетового излучения, как нынче бактерицидные лампы в больницах, покрывая УФ излучением всю округу. И несильного нагрева, а так же приличной ионизации всего рядом, заряжая попутно окрестность высокоэнергетичной статикой не хуже СВЧ печек впрочем, весьма рассеянным СВЧ излучением надо сказать. Однако им же можно было легко греть воду для собственных нужд, как побочный продукт. Но приличная ионизация и статикой была, пожалуй, неприятна людям - ведь входя в ту же церковь, ваши волосы вставали дыбом, а шапки на меху прилично искрили! Как и металлические предметы, если небыло заземления, влачившегося за вами в виде кабеля или цепи по земле, а то и шпаги или чего ещё в ножнах по самый пол.
  
  Новые же тогда лампы накаливания считали своим долгом сильно греться, и это было и ЕСТЬ их основной деятельностью, а свет, за что мы их вроде как ценим - ЛИШЬ ПОБОЧНЫЙ продукт! Т.е. фактически мы свет получаем от электроплитки, пользуясь этими лампами накаливания которую, по сути своей, они и представляют и, забирая свет, считая это основным продуктом, тепло от них, как побочный продукт попросту выбрасываем! Впрочем, простота эксплуатации ради СВЕТА взяла вверх, и стали менять то на это, а воду, когда выяснили, что всегда имеющаяся горячая вода кончилась, греть начали не централизованно по старинке через те системы, а дровами и мазутом, а то и газом.
  
  Постепенно выяснилось, что батареек на новые системы не напасёшься, ибо они жутко прожорливы, и что вначале казалось мелочью - обернулось проблемой, а откат уже не сделать, ибо разобрали многое - и начали строить электростанции, и началась погоня за мощностями. А какие генераторы делать на станциях? Конечно постоянного тока! Люди же должны были заменить вольтовы батарейки! Так и повелось.
  
  А что переменный ток? О! Его принято было считать полной безнадёжностью. С тех времён мы так и пользуемся вагонами метро и трамваями на постоянном токе! Мучаемся довольно сложной в обслуживании инфраструктурой, но так сложилось. А как же лампочки? Неужели канули в историю? Конечно же, нет! Нынче мы их используем, как нечто очень современное, причём энергосберегающее, правильно! Это и есть люминесцентные лампы. Лампы, где происходит разряд в парах! Та же самая дуга, только в профиль. Ведь всем нам уже хорошо знакомые светящиеся трубки на потолке. И как не странно, они ровесники радио Попова, а отнюдь не заслуга нашего времени.
  
  Но всё равно, без нашего "выдающегося" "изобретения" - транзистора в 1947 году, ну когда ещё НЛО говорят, шлёпнулось и злые языки стали поговаривать, что это не просто так, мы привычно считаем невозможным наши технические достижения. А радиолампы, что были до него, признаём уже практически историей. Да, без шумов, да мягкий насыщенный тёплый звук, но историей. Но посмотрим, что было дальше.
  
  Дальше наша электротехника стала бурно развиваться, много чего понаворотили, но всё равно те транзисторы много потребляли и сильно грелись, так что шкафы компьютеров требовали немало электричества и занимали весьма много места. Но тут, опс, появился полевой транзистор! Супер прогрессивное "изобретение", опять злые языки судачили про НЛО, но он уже начал свой победный путь. А чем он знаменит? О! Он позволял коммутировать значительно большие токи при очень маленьких потерях на нагрев и управление, теоретически КПД = 99,9%!. Причём управляется не током, как предшественник, а электростатическим полем! Т.е. По принципу электронной лампы и... Конденсатора! Да, это не оговорка - в этих транзисторах именно статическое электромагнитное поле коммутирует очень немаленькие токи, а предшественникам его и не снилось такое! При этом тратя на управление токами сущие крохи. И такой прибор позволил нашпиговать собой всю современную электронику. При этом паразитный нагрев, т.е. пустое обогревание пространства, стало на порядки ниже предшественников и это мы считаем пиком достижения нашей науки и техники! Мы имеем столько разнообразной современной электронной аппаратуры, включая мобильную, именно благодаря этому приборчику. Считать-то считаем...
  
  Но недаром упомянут принцип как у конденсатора. Мы ведь ещё помним те 2 тарелки с воздушным промежутком между ними, что может "пропустить" через себя переменный электрический ток и зовётся при этом конденсатором? А в прошлом ещё и лейденской банкой. И про свечку помним? А теперь представим, что между этими тарелками поставили не свечу, а проволочную сетку! Ничего не напоминает? Радиолампу или... Правильно! Полевой транзистор только не на полупроводниковой основе, а во вполне первозданном и чистом виде! И это было уже более 100 лет назад! И управлять им можно статическим полем на этой сетке! А воздушный диэлектрик между обкладками и сеткой? Легко заменяется тем же шёлком, и даже пропитанным маслом, можно оливковым! Как в современных трансформаторах. Что такое? Ах, оливковая ветвь победителю? Да, да, она самая.
  
  Да, много воды утекло, уж вряд ли кто вспомнит про этот статистор. Давно, слишком давно было. Неужели нет упоминаний? Ну что вы, есть, конечно! Схема радио Попова хотя бы. Ну, или машина Баумана, Да тот же Яблочков, Фёдоров. Да и не только. А в те времена он был обыденным прибором. Там он присутствует во всей красе во множестве схем, включая схемы Тесла, но с одним нюансом, слишком уж смахивает на 2 конденсатора с одним общим элементом. И видать это и подвело при копировании без понимания. Со временем ведь нужность в усилении/переключении не приходила, и так его стали использовали как пару конденсаторов, схема упростилась и... Да, именно, с таким же успехом и привычный транзистор можно как 2 диода использовать, работать будет, но по первоначальной сути мы уподобляемся забиванию гвоздей микроскопом. А нынче этот полезный приборчик нами опять был почти открыт, забавно повернулось ведь. А ведь когда-то он был банальной вещью.
  
  А ещё, если помним свечку, где пламя качалось, у него есть побочный эффект! Ну, такой небольшой, и побочный-побочный. При изменении напряжённости поля, тот самый средний электрод ОТКЛОНЯЕТСЯ! Что это даёт? Звук! Изображение! Ведь именно так работают современные ламповые кинескопы телевидения. Но ведь вам ничего не мешает отклонять свет свечи или электрической дуги и проецировать это качающееся изображение на экран где-то далеко? Принцип обычного проектора, что нынче тоже используют. Разве что размерчик велик. Ну, скажем 2-3 стандартных этажа по 3 метра в лучшем случае. И объектив прожектора в почти метр на каждый цвет. А если вместо стекла вставить витраж окна такого здания, то это изображение вы увидите... Увидите.
  
  А если между таких "тарелок" повесить что-то этакое, то звук, при ударе о "тарелку", будет разноситься на долгие километры. И не просто звук, а модулированный сигналом! Т.е. этакий динамик, но в отличие от современных, звучащий на километры! Правда и размерчик в метры и масса такого динамика в десяток тонн, но ведь оглашение на округу в десятки километров чьего-то голоса стоит этого? Тут вам и приказы доносить, и новости. А уж враг, услышав глас по округе с повелительным голосом, да узрев образ в предрассветной дымке метров в 10-20, что на ней не хуже любого голографического проектора демонстрирует проецированная картинка из окна с витражом, в лучшем случае непроизвольно описается и облегчит кишечник. А в худшем помрёт на месте от разрыва чего-то внутри с перепугу. Вы сами-то, услышав басовитый глас, разносящийся на всю округу, и узрев фигуру в десяток метров, как себя почувствуете? Да, да, Глас Бога Жизни был некогда впечатляющ на той же Руси. Ну, пока не переломали всё.
  
  Вы ещё думаете, что польза от такого прибора была невидна? Вас разочаруем - она есть, и была огромна! Например, многие знают неотъемлемую деталь приёмника недавнего прошлого, такую как большой воздушный конденсатор, пластины которого вращались большой ручкой, и занимался он немало места. Эти проблемы легко решались на заре современной радиотехники этим самым статистором с его управляющей функцией, впрочем, мы нынче аналогично используем, гы, полевой транзистор, но ведь, сколько лет прошло? Всего-то ничего, правда? А пришли и достигли того с чего начали?
  
  Однако очень внимательные, наверное, уже заметили конструктивное сходство статистора с радиолампами. Да, это не случайно. Именно с него лампы начали свой победный путь. Как? В то время наиболее прогрессивная реализацией статистора была в стеклянном корпусе, что позволяло решать проблемы с диэлектриком и воздухом - т.е. всё было в колбе из стекла, но не герметично напаянной, как нынче, а с пробкой ещё и это можно найти в музеях. Да хотя бы тот загадочный прибор Тесла, что назван неблагодарными потомками "недолампой", ну или в том же Радио Попова. И стали их звать лампами с холодным катодом, ибо катодом был там тот контакт, что включали на "-".
  
  Однако дело шло не так хорошо, как бы хотелось, ибо везде был постоянный ток, наследие прошлого уже тогда, и придумали катод греть! Случайно, надо сказать это обнаружилось, а ведь изначально грели... Свечами! Тот самый опыт, что вначале! Гы, именно свечами! Да, очень напоминало кадило в церквях, ну очень. Ну, или классический чан с "варевом" у какой-нибудь бабы-яги из сказки, где та смотрела что-то в мире. Или волшебный магический шар, что грели над свечой. Были ещё и газовые варианты, но они не давали того эффекта! Видимо дело не совсем в нагревании? Но мы ведь помним про опыт со свечой в конденсаторе? И мы понимаем, что не так важно греть, как...
  
  Да! Сам огонь! Он ионизирован! Он излучает электроны! И? И помимо ламп с подогревом были и лампы, что впоследствии назовут диодами, но тогда... Грея такую "лампу" свечой между катодом ("-") и анодом ("+"), а там где не грели - получали ток! Да, как нам, прогрессивным потомкам не покажется странным - этот "самовар" работал как термобатарейка, но тогда это было обыденностью. Правда никому в последствии ненужной, или намеренно забытой, ибо было привычно и банально, а пока не потеряешь, то и не поймёшь, как было удобно. Да и кто обратит внимание на антураж вокруг того же волшебного шара какой-нибудь "гадалки" или бабы-яги? Все ведь смотрят на шар, да на свечу, а что стоит по бокам и какие-то диски или колокола подвешены рядом, ведь это всё кажется антуражем и никчёмными побрякушками. А вдруг нет? Вдруг роль дисков важна так же как свечи и среднего электрода, даже в стеклянном шаре? Вдруг монитор у компьютера лишь часть большего и без серого никчёмного ящика "системный блок" не работает? Но кому это интересно? Вот экран, вот там вся жизнь и страсти.
  
  Впоследствии свечу, конечно, заменили, на обычный электрический нагрев, как в простых лампах накаливания. Впрочем, не то что обычный, а скорее привычный. Ведь основной функцией такого "подогрева" считается именно подогрев, а не их "побочный" эффект свет или ионизация! Именно вот эта ионизация, та самая, что давали свечки тоже, даёт эффект от подогрева таким важным. А отнюдь не сам нагрев! Который, по сути, вообще не нужен! Но получить без оного данный эффект не представлялось возможным тогда на заре ламп, а далее? Далее делали, как привыкли, ведь столько теорий развели! Не отказываться же? Избыток же "электронов", который случался часто, легко и привычно отправляют в расход, сливая его на "землю", да и кому нужна такая батарейка?
  
  А ведь были, были лампы без подогрева! У русских инженеров были, ещё до русской революции. И там использовали для ионизации высокое напряжение от источника. И земля была не "-", как у западных "разработок, а "+"! Т.е. привычные нам лампы подключались наоборот, анодом на землю! Да, высокое напряжение на такой земле было неприятным недостатком конструкции, ведь больно кусалось, но деревянные корпуса аппаратов это устраняли. Ну как каменные толстые стены древних построек, или стены замков, которые шипели высоковольтным электричеством когда-то. И даже позднее, когда лампы "перевернули", а "-" стал землёй, в аппаратах русских инженеров было аж 2 "земли" - "-" и "+" - которые звались шинами, такие широкие и довольно большие полосы металла.
  
  Ну, вот как в церквях, если кто обращал внимание, такие балки идут сквозь все конструкции, и нелепо торчат поперёк проходов. Наука скажет, что для того, чтобы здание не развалилось, ага, почти верим - кругом лепнина, декор, фрески и такая безвкусица. Их даже после убирать стали по-тихому и ничего не случилось. А ведь если это шина, то она, более чем должна быть изолирована диэлектриком, теми же кирпичами, от остальных металлических конструкций! Ну и конечно люди, что их могли коснуться, скажем, волосами, могли больно пострадать. Однако людям не следовало лезть внутрь высоковольтных конструкций, на что снаружи был и есть фонарик, который, как лампадка над дверью в тех же больницах висит, и показывает, когда водить можно, а когда нет.
  
  Подогрев катода же становится самоцелью, а не побочной частью первопричины процесса ионизации, да и кому это интересно? Ведь работает и ладно. Так статистор стал привычной нам радиолампой с накалом, которая на сам накал, т.е. нагрев, тратит львиную долю питания, работая банальным обогревателем, и ради чего? В угоду сложившейся доктрине о прогрессивном способе работы с подогревом.
  
  А уже редкие попытки использования в аппаратах ламп без подогрева с гневом отвергались как анахронизм, хотя этот "анахронизм" демонстрировал такие чудеса порой, что трудно было поверить. Из таких примеров в 1933 году и демонстрация Тесла своего электрического автомобиля, но люди, такие люди... И "прогрессивное" человечество не нашло ничего лучше, как обвинить его в чернокнижничестве, в нашем-то 20 веке! И почему? А они НЕ ПОНЯЛИ, как оно работает! И нет бы скопировать, поговорить, выяснить? НЕТ! Люди выше всяких выскочек! Ну, или в Электрической Машине Баумана мы видим, как использовался этот прибор, правда на схеме он обозначен 2-я конденсаторами, но немного изменим начертание, согласно написанному выше и? ОГО! Да любой боле-менее знакомый с электронной техникой заметит... ДА! Мультивибратор, с обратной связью. Ну что господа, лихо нас потомки кинули? Это всё равно, что нарисовать транзисторы в виде пары диодов, по сути вроде верное начертание, а по практике работать явно будет не полноценно, если на диодах собирать вместо транзисторов! И наши любимые ШИМ, а инверторы, которые как писк технологии и ставят уже нынче везде? А с каким скрипом их продавливали ещё 20 лет назад? А они широко встречаются в схемах 100 летней давности!
  
  Дальше мы знаем что было. Уже в наше время полевой транзистор не закончил своё развитие. Учёные идут дальше и... И в угоду скорости и потерь на нагрев уже проводники в чипах проектируют по принципам полей, электромагнитных статических (!) полей. Ещё чуть-чуть и... Именно! Будет "изобретён" статистор! Да, тот самый, который не греется, не тратит попусту питание на себя, работает чисто в конах статического электромагнитного поля на статическом электричестве и неограничен нынешними частотами - сплошные плюсы и прорыв, просто рывок вперёд к мало греющейся и мало потребляющей, но мощной технике и... Ой! Это же тот, что отлично, банально и обыденно использовался нашими предками более 100 лет назад!
  
  Правда, замечательный кульбит истории? Как же она нас жестоко кинула за нашу гордыню или мы сами себя? Сами растеряли свои знания. Конечно сами! В угоду спокойствия научных ортодоксов того времени, революции в России, а и тогда, как и ныне идеи тащились в США, где тогда Эдисон был в авторитете с постоянным током. А наши молодые люди были так увлечены больше революцией, идеями равенства и награды за их смекалку, что после неё многое позабылось и пошли по пути, а куда пошли-то?
  
  И как мы обнаружили - все современные и привычные нам элементы нынешней электроники существовали уже тогда! И созданию того же компьютера, ну или приёмника, да и телевизора почти ничего не мешало. Кстати работоспособный привычный телевизор, если кто не знает, был сделан ещё в 19 веке, но ни он, ни телефон не прижились, обывателю это было не нужно. Белл долго пытался впарить прогрессивный вид связи "телефон" всем кому не попадя, и его даже в аренду выдавали, сказки на ночь по нему читали, новости сообщали, газеты вещали, но мало кто оценил тогда.
  
  Но если всё так, то почему так задержались? А история проста. Может, кому покажется это незначащими причинами, но, сколько нынче всего мы отбрасываем с простым и лаконичным ответом, что: "такого не может быть! Ибо не может быть никогда!", "Всё уже открыто!", "нам, покупателям, производители продадут самое лучшее и передовое!" и много, очень много аналогичного. Обрекая себя и становясь переработчиками гамбургеров в угоду лености СОБСТВЕННОГО ума. Не забывая возмущаться при этом, что новое поколение уже ни чем не интересуется, не то, что они в ИХ годы! А они берут пример со старших. Пример, а не слова, "вот я в ваши годы"! И не стоит себя тешить - не всё ещё открыто, ибо по пути мы многое проскочили, ибо бежали местами слишком быстро, а часть, как статистор вообще по дороге забыли! И не всегда обязательно надо что-то открывать ещё раз, возможно лишь надо не забывать или взять имеющееся, однако переложив на текущий момент, а не ждать, что тупо можно будет скопировать. И не всегда можно надеется, что кто-то другой откроет, а все воспользуются - ведь все понадеются друг на друга, а в результате? Но благо есть и иные люди, что не несутся за очередными грандами, лишь бы быстрее других им дали и не ждут, пока им разжуют и положат в рот более авторитетные товарищи. И тогда и нынче ими многое движется.
  
  Даже в то время, всего каких-то более 100 лет назад, ортодоксальные учёные и авторитеты, успевшие закостенеть и написать море трудов, считали, и возвели в ранг неопровержимых истин, что ток бывает и возможен только постоянный! А переменный ток это нет, не анахронизм, а хуже - пустышка, не имеющий применения вообще - побочный и вредный продукт технологий, не имеющий БУДУЩЕГО! Двигатели на нём не возможны в их принципе! Это не кто-то там утверждал, а Авторитеты! Тот же Эдисон, да, тот самый.
  
  Любой образованный человек того времени мог доказать это, естественно авторитетно и на основании научных трудов! А так же то, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут! Так же то, что с неба камни не могут падать, и вечный двигатель не возможен. К счастью для нас братья Райт оказались не настолько образованными, и мы летаем на аппаратах тяжелее воздуха. В 30-х метеорит, чуть не зашиб маститого академика, того самого авторитета и одного из тех, что запретил им падать своим указом ранее, и камням разрешили падать сверху, метеориты это видимо обрадовало, наверное.
  
  Вот с током вышло хуже и переменный был признан реальностью с величайшим скрипом и только ввиду того, что постоянный не получалось передать дальше 5-10 км без слишком больших потерь. Все вышеперечисленные запреты вызывали такую оскомину у образованных людей того времени, которую мы можем увидеть при упоминании нынче о вечных двигателях или НЛОшках. А борьба с ними и разоблачение их были сродни поиску заговоров и масонов. И хоть эти утверждения были выдвинуты столетие назад, оно так и не подлежат обсуждению, ибо возведены в ранг аксиомы, несмотря на новые открытия, как и предыдущие, которые пришлось отменить за абсурдность. Стоит заметить - отменить, а не признать! Ибо признать не позволяет упорство в достижении своей истины. А отменить дешевле, ибо фактов слишком много, чтобы стать из авторитета глупцом в глазах окружающих. Абсолютно так же, и Церковь соглашается снисходительно на что-то новое, когда уже нет возможности упираться и уверять, что этого нету, ибо не может быть никогда! Никто из них не хочет брать ответственность, ибо могут побить, если вдруг что не так, а это больно.
  
  Так может и с вечными двигателями не всё так просто? Может мы, просто не всё знаем об "источниках" энергий? Ведь не секрет, что расчёт переменного тока и нынче довольно туманен. А переходные процессы с их мнимыми токами вообще мрак для многих, а на практике вообще пользуют законом Ома/Кирхгофа офигеть какой давности. Приводя к нему все эквиваленты схем, и выкидывая за "ненужностью" всякие нюансы, а потом возмущаемся, что по нашим расчётам та же машина Баумана работать не может! Конечно, не может, слишком много выброшено в угоду аксиоматике более чем 100 летней давности.
  
  Не стоит строго судить и В.И.Ленина за его труды об электричестве в те давние годы и электрические трактора, которые выйдут на поля хозяйств, смеясь над необразованностью писавшего про них. Ведь мы знаем лучше, что трактору, по нашему мнению нужен кабель! Или не нужен? Ибо вероятно, мы слишком мало знаем о возможностях тех времён, хотя и считаем себя ну жутко знающими. Ибо он-то писал о беспроводных тракторах! И это было реальностью в ТЕ годы, а для нас? Для нас уже нонсенс! И уже трудно предположить, за что его ушли от нас из его жизни - может за НЭП, что свернули, а может за беспроводную передачу, о которой он писал, но мало кто читал, а часто считая это прожектами мало разбирающегося в технике человека. Мы-то умнее, аха-аха.
  
  А что нынче? Нынче в России мы видим опять схожую ситуацию, когда ортодоксы от науки чётко держат своей аксиоматикой молодое поколение, которым в науку ход заказан, если они не с ортодоксами заодно и не поддерживают ИХ идеи, да и жить на науку не очень, как мы знаем. Тогда была революция, а нынче? Перестройка никак прошла?
  
  Сказано и так слишком много неудобного для тех, кто в теме. Добавить можно лишь, что публиковать данную информацию на скифах, dragon и подобных форумах, бьющихся быстро осчастливить всех и вся, а чаще себе заработать имя на громком открытии, особого смысла нету. Да простят там собравшиеся, они слишком нигилисты и ищут, по сути, красную кнопку или скрытую розетку, куда надо, по их мнению, ткнуть вилку и их имя прославится в веках, как спасителей человечества и борцов за справедливость с Чубайсом и прочими.
  
  Мы уже проходили время, когда народ хотел, чтобы не было богатых, недостаточно? Богатых не стало - все стали нищими, зато все. Надо ли ещё раз, или одного раза хватит? Нужны ли ещё революции? Или ещё недоперестраивались и хочется ещё и ещё на волне очередной революции взлететь на вершину? Или рухнуть вниз с этого "Олимпа", когда детище начнёт пожирать родителей, что его выпестовали? Это к тому, что в истории много что осталось незамеченным и не стоит им изобретать ещё раз уже сделанное, открывать неведомое, ждать откровений, может просто открыть учебники и справочники? И прознать то, что знали до нас наши же предки, причём не самые далёкие и не официально знали, а реально? Ведь и они были молодыми и творили, творили, творили, явно не в угоду официальной линии науки. И тогда изобретали то, что авторитетам не нравилось и считалось невозможным.
  
  И ПОНЯТЬ! А вот это уже самое сложное - ведь для этого надо не только собирать, копить и складывать, гордясь горами собраний и копий чего-то! А требуется пропускать через себя, беря на себя ответственность за содеянное, понимая! Т.е. понимая роль и место проходящих знаний, участвуя в процессе и опыта в собственной жизни так же. Готовы ли мы? [RasSkazu_087_13082007_Про Статистор (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"