Ан Дмитрий : другие произведения.

Rasskazu_132_16022009_Про Реальные Ценности (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  RasSkazu_132_16022009_Про Реальные Ценности (As is)
  Txt 132
  
  Казалось бы, живем в мире, где уже и рабства-то нет, все на взаимовыгодных условиях. У всех всегда есть выбор. У всех есть возможность жить как хочется, но так ли это?
  Задумаемся, а так ли много в жизни реальных ценностей для человека, реальных, ну таких без который жить ну никак. Вот воздух, еда, питье - как без них обычному жителю? Дети, семья - для Души. Остальное уже вроде как по необходимости и от избытка времени и доходов.
  
  Возьмем еду, питье, воздух - с последними понятно - вода в реке, воздух вокруг - проблем нет. Еда? Это сложнее. Вроде как пока не придумали, как обходится без нее. Есть свидетельства некоторых, которые смогли без еды, но ведь это единицы. А для других еда вполне необходимое условие жизни. А ведь еду просто так не получишь, ее надо найти или вырастить! Производить ее так и не научились! Все продукты питания в обязательном порядке имеют растительные компоненты! Мясо? Так его получают из тех кто нагулял его на растительных компонентах. :) Выходит, что без растений никак?! Не будет их и вся живность пропадет, а вместе с ней и питание жителей! Как это понимаешь, так сразу немного непонятными кажется действия некоторых жителей, направленные на развитие цивилизации путем отравления окружающей природы, ведь это растения! Кислород и воду еще можно синтезировать, а еду? НЕТ!!! Ее можно получить только взращивая в Земле под лучами Солнца! есть варианты и без Солнца, но такая еда не шибко долго питает, почему-то. Странно, не правда ли?
  
  Выходит по большому счету, что единственная ценность для человеческой жизни - это еда, а кто ей владеет? Кто ее растит и т.д. сидит на богатстве! Причем для человека абсолютном! Ведь при любых условиях жизни человек должен есть, пить и дышать, остальное по желанию.
  
  Но что за странность? Еда первейшая и необходимейшая субстанция, а мы к ней относимся как-то странно, как к некому сопутствующему товару в нашей жизни. Разве нет? Наши аграрии несколько в плачевном состоянии, но мы стоически это переносим, виним правительства и нас волнуют только цены, чтобы не дороже привычного, а то мы не сможем себе позволить есть так же как раньше. Кого-то и наши аграрии не волнуют - подумаешь, закупим за границей! Были бы деньги! Или вот огородик личный и всех дел! Но вот аграрии заграницей, по сути, в таком же положении бесправия, как и у нас, ну разве что немного в другом, по сравнению с нашими. Совсем немного. Мы вот рассуждаем о правах человека, свободе, равенстве, братстве. О том, что цивилизация освобождает человека от труда изнурительного, но как-то забывается, что есть-то мы хотим подешевле, а значит и платить производителям питания поменьше.
  
  Остается вопрос - если производители питания производят и сидят на еде фактически, то что их заставляет ей делится с остальным миром? Нежели альтруизм? Тут житель города воскликнет - ерунда! они получают от нас технические товары! Мы им необходимы! Да полно те - ну сколько колхозу, жителям нужно холодильников, телевизоров, тракторов наконец? Штуки! Ну ладно - сотни штук! Закупились они и город им больше не нужен! Производи еду и питайся. Как бы ни так! Они еще как пашут, сеют, убирают, чтобы городу вручить еду, при этом город еще имеет наглость устанавливать закупочные цены! Типа все равно никуда не денутся! Продать-то больше некому! А собственно им зачем продавать? Что такое они получают взамен? Не бумагу, же что мы зовем деньгами, есть ее не будешь, не то что реальные продукты! Одежду? Вы видели колхозников? Много им надо одежды? А других благ нашего города, которые цивилизация производит явно в объемах превышающих нужды села многократно! Выходит село ударно работает, чтобы продать продукты городу, но зачем???
  
  Вы вот сами - зачем на работу ходите и тратите свое время? Чтобы продать умение и за получением денег. Нет, ну бывают, что чисто для поработать, но такие случаи пока не рассматриваем. И зачем нам от работы деньги? Купить всякое разное и Еду! Если еда дорожает, вы выберете меньше есть или меньше покупать одежды? А если денег на пределе? Думается, Еда будет оплачиваться вами до последней возможности! Даже после, после последней возможности начнутся изыски по поиску еды и возможностей ее получения! Не одежды, а сначала еды! Даже в таком поиске возможно нарушение некоторые ранее недопустимых табу, как-то съесть сотоварищей!
  
  А если денег от работы будет достаточно для еды? Так ли вы жаждите пойти на работу? Ну, разве что прикупить одежду получше и т.д. А если и этого не надо? То можете и вообще не ходить! И как одежда немного прохудится, еще задумаете, я стоит ли идти или подождать? А вот если еда кончится, то тут однозначный ответ! Разве не так?
  Остается вопрос - зачем село так упорно производит продукты сверх ему необходимого, да еще уговаривает город его купить, что аж сами возят! Ведь еда у них есть, одежды может и до следующего сезона хватит, зачем? Зачем такие проблемы для себя? А ведь городские еще будут рассматривать продукцию села и выбирать! Пока есть из чего выбирать. А ведь казалось бы еда! Ценность! Без нее никуда, а такие привереды эти городские. Неужели от того, что деньги есть? А зачем селу эти деньги?
  
  Оказывается интересная вещь - селу, да и вообще аграриям деньги не нужны! Так уж повелось из старины, что человеку выдавали землю и... Требовали с него плату за владение ей! Более ему ничего не давали! Совсем! Абсолютно! Ну, разве что еще жизнь оставляли. Казалось бы - уйди подальше, где земля ничейная и живи, ан нет, на всех не хватит, да и хозяева быстро обнаруживаются, как не странно. Хотя есть места с бесхозной землей. Но в целом она чья-то! И за право ей пользования надо платить! А кто не платит, того наказывают, а большинство поддерживает наказание. Дикие времена, казалось бы, угнетение и все такое. А теперь нынешнее время? Село все так же обязано платить! Налог на пользование Землей!!! И это в наше-то время! Да, землю дают в собственность, но за собственность надо платить государству, а кто не платит, того наказывают и попробуй возмутись. И так везде в МИРЕ! Что это как не узаконенное рабство, правда, немного в измененном виде? Ничего нельзя изменить? Мы же поборники свобод людей!
  
  Пробовали, яркий пример революции - Французская, Русская. Те самые декреты о мире не звук пустой или фикция, это были документы! Их ИСПОЛНЯЛИ! Но гладко было на бумаге. Кажется - свобода наступила - землю отдайте в безвозмездное пользование работникам, и наступит счастье! Как бы ни так! В обоих случаях получился облом - получив землю в собственность, крестьяне не стали продавать городу продукты! ЗАЧЕМ??? У них все было, а деньги, бумажки, даже золотом им не нужны! Они-то без города проживут! И тогда даже самые ярые сторонники свобод ЕДИНОДУШНО проголосовали за продразверстку! Т.е. отбор еды в пользу города, т.е. налог едой. Вот так всегда - пока сыты - свобода, равенство и братство! А как заголодали? Никто не побежал обрабатывать землю из города! Очередей за землей не было, а был единодушный порыв наказать село, да отобрать еду!
  
  И так было не раз в истории. Неужели темные силы и магнаты гнали простых людей на продразверстку? Да захоти, большевики переморить народ страны голодом, им достаточно было не отменять исполнения Декрета о Земле! И не вводить продразверстку - города бы вымерли! А голодные люди бы начали жечь и громить деревни и села. С голоду-то. И ведь и деньги были, а вот еды... И ведь так и было во Франции! Так стоит ли винить продразверстку, что она спасла большую часть страны от голода? Или пока сами не поголодаем, не поймем, а когда сыты-то мы легко знаем, где правда, а где враги и как надо было бы делать.
  
  В нынешнее время село сильно и безнадежно зависит от города, который ему продает энергоресурсы! Не будь этого по таким ценам, город бы так не шиковал. Доходы села, что кормит и города, что занимается перепродажей сравните, а? Т.е. по сути город занимается ничем иным, как перепродажей энергоресурсов селу, за еду! А так как город единственный поставщик для села этого продукта, то выбора-то нет. Сколько скажет город, в нашем случае государство, так и будет! Есть-то селу самому хочется, а согреваться? Ну, согреваться еще прожили, а вот трактора заправить? Кстати, многие ли задумались, зачем селу, да и вообще аграриям техника? С точки зрения городского жителя - это ну очень необходимая вещь! Настолько, что повышает производительность и т.д. Но при этом и требует энергоресурсы! А их надо покупать у города! Как и детали. Выходит что? Будь у села все на лошадях, то ему и город не так уж и нужен, а чем городу питаться? Надо пропиарить трактор! Пусть купит его, лошадей, как отживших - на колбасу и делов! Теперь производительность во! А если спросит, зачем он столько еды производит? Так он разве против технического прогресса?! Лошадь дело прошлое, ну и что, что еды ему и так хватало, а теперь еще больше будет! Или нет? Или на закупку топлива уйдет?
  
  Что же выходит? Большая часть мира кормится за счет угнетения, ну ладно - загона в долги аграриев? Выходит так. Вы хотите, чтобы еда ничего не стоила? А сами вы свой труд готовы продавать по ценам производителя, а то и даром? Что-то думается, что не очень, но как только речь о еде, так и цены высоки, и трудности разные. И возмущение, что дорого продают, а сами мы ни причем, типа не город продает селу энергоресурсы за дорого? А! Ну это не мы конкретно, это вон те "злые" магнаты, а мы всего лишь ходим на работу, мы не причем. Да только мы получаем зарплату, покупаем продукты на ту самую разницу между городом и селом.
  
  И неважно в какой области трудимся - весь город питается на излишки и за счет села нашего или забугорного. И именно загон села в большую кабалу и повышение производительности вкупе с большим забором продукции и позволяет городам быть такими огромными, а селу там бесправным. И кто первый начнет возмущаться проблемами с едой, если возникнут? Разве магнаты? Да простые граждане и начнут! Кто начнет продразверстку? Да они же и начнут! Голод сильная штука, тут не до сантиментов по страдающему селу, тут бы самим наесться. А пока все сыты, можно и о правах порассуждать и о том, как "злые" магнаты все обокрали и селу жить не дают по-людски, как в городе. Да только городские что-то не очень рвутся к земле, да и от привычных насиженных мест. Наверное бесправие села им не так нравится. Но пока город и село в таких условиях, все будет так.
  
  Порой хотят вывод в конце. Вот я и спрашиваю - представьте себе, что село получит те самые бесконечные генераторы, и больше не будет нуждаться в энергоресурсах городских. В городе деньги-то будут, но зачем они будут нужны аграриям? Для горожанина вопрос абсурдный, для него эти источники путь к меньшей уплате за энергию, меньшим тратам и считает, что денег станет больше!
   [RasSkazu_132_16022009_Про Реальные Ценности (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"