Ан Дмитрий : другие произведения.

Txt_327_20022015_Жизнь как зюбра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Txt_327_20022015_Жизнь как зюбра
  Жизнь как зюбра
  20/02/2015
  Дмитрий АН
  
  
  
  Содержание:
  Глава 1. Неужели сплошная жопа?
  Глава 2. А может ещё и хвост?
  
  Глава 1. Неужели сплошная жопа?
  
  Жизнь, как известно, как зюбра - полоса белая, полоса чёрная, а в конце жопа!
  Вы, конечно, можете сказать, что есть варианты и жопа это не самое креативное для завершения жизни, а скорее иносказательное выражение, призванное символизировать уход в иной мир? Ну, или крупные неприятности по самой жизни.
  
  
  
  Да, несомненно, религии преуспели в объяснении, как выглядит эта самая жопа и как её надо трактовать сообразно религиям веры. И мы даже с пафосом возмутимся, что де фу, как так можно выражаться?! Но ведь мы сами же, оставшись наедине с собой, именно жопой эту жопу своей жизни и зовём, разве нет? И лишь прилюдно, делая вид, что мы намного культурней, чем кажемся, мы всячески строим из себя культурное растение. Но стоит налететь лёгкому ветерку, и вот нашему возмущению уже нет предела, и вот, мы уже все в шипах, готовые проколоть любого нахала! Ведь в сути-то мы понимаем, что эти 'нахалы' правы, говоря про жопу в нашей жизни, но как нам сознаться? И мы пытаемся изобразить хорошую мину при плохой игре.
  
  Ведь мы всё же понимаем, что жопа-то именно с нами случилась, а не с кем-то, но так хочется оттянуть хоть на словах её.
  
  Бывает символизм Рая, бывает реинкарнации, бывает ещё чего-то, но в целом всё сводится к одному, вот этому самому конкретному месту. Скажете, нет? Ну а кто, по-вашему, там живёт? Живность всякая?
  
  Вот например такая:
  
  'Среди морских рыб тоже есть пятая колонна и поклонники Навального'
  
  А что такого в этой жопе? Тепло, ну может недостаточно светло, зато с едой нет проблем. А что они, жители жопы, там видят? Естественно что-то из мира этого места? И как описывают? Ууууууу, как люди иногда описывают то, что видят вокруг себя! Вроде все видят одно и то же, но вот понимание того что видят очень сильно отличается. Может они видят по месту, где существуют в текущий момент? Так сказать комментарий с места событий с описанием места пребывания? Ну и естественно кто же себя-то причислит к аборигенам? Если значит мы в жопе, то там и глисты, как местные жители? И те, кто ведёт оттуда репортаж, видит именно их?
  
  Естественно, люди никоем образом себя не причисляют к самим местным жителям жопы! Они тут проездом, с их слов. Но судя по реакции на это самое, они тут именно поселились. И даже втянулись, ибо так активно делят печенки с местными, возмущаясь, что у кого-то печенок этой жопы больше! Да-да, 'тиграм мяса недокладывают', 'олигархи записали все подъезды', 'зомбируют, чтобы повести не в то стойло, когда мы хотим в это', 'даёшь лучшего пастуха', 'почему у тех трава сочнее и вода вкуснее' и прочее.
  
  
  Они естественно намного лучше, по их мнению, а место их на Олимпе среди Богов, вкушающих нектары амброзий. Кстати, для справки, амброзия эта отменно воняет именно жопой, но ведь ничего не мешает мечтать, как на Олимпе она другой консистенции и пахнет розами, и её вкушают? И небо в алмазах? Ну, пусть будет и небо в алмазах. Хоть какая-то радость.
  
  Однако мы есть то, что мы из себя представляем. А представляем мы из себя то, что видим вокруг? Если мы в раю, то видим и птиц и молочные реки, как говорят. А если на свалке, то видим горы сваленных отходов. Это вроде логично? Конечно, сидя на свалке можно помечтать о Рае, можно даже поругаться на окружающую свалку и возмутиться, что де кто тут всё намусорил, но Рай останется там, а мы-то тут, на свалке? Конечно можно предпринять усилия для перемещения с одного места на другое, хотя бы мысленное. Но нам же проще помечтать, что де мы как бы в Раю, а вокруг это всё не наше и скоро само рассосётся? Помечтать можно, чего же не помечтать?
  
  Однако откроем глаза и видим... А что мы собственно видим? Поговорите с людьми, что они видят вокруг? Многие видят паразитов, или злодеев, воров и пьяниц, что одолевают их и людей вокруг и всё-всё разрушили. И как было бы хорошо, если бы окружающие вмиг изменились! Те же, кто видят это непотребство, естественно не считает себя среди этого месива, они выше, лучше и светлее, а тут они временно, проездом, потому чемоданы и не распаковывают, ведь каждый день должен прийти вызов оттуда и их скоро заберут. Но ведь нет ничего более постоянного, чем временное?
  
  
  Можно ли выбраться из этого месива? Да нет ничего проще! Надо делать шаг за шагом. Но погодите, ведь сделав шаг, мы меняем то, что видим?! Мы ведь меняем угол и точку зрения! А поменяв угол и точку, с которой смотрели мы, значит, мы всё же сместились хотя бы на чуть-чуть? Впрочем, конечно можно лишь двигать головой и кивать, уверяя, что мы едем, едем, едем. Но это дело персональное, ведь кто хочет - тот делает, а кто не хочет, ищет оправдания.
  
  Таким нехитрым образом можно капля за каплей менять мир не то что внутри себя, но и снаружи, ведь если мы иначе видим мир, то мы и располагаемся в другой точке позиции наблюдения, нет? Хотя всегда можно выдавать желаемое за действительное, уверяя не только окружающих, но и себя, что всё вскоре будет изумительно, причём само. А пока всё вокруг в паразитах, злодеях и тёмных силах, что мешают, застят и прочие козни плетут. И естественно мы с ними боремся и вот-вот победим. Кого обманываем? Только себя. Ибо махать на свалке мечом можно, да вот кого там победить, кроме местных? И даже если допустить возможность, что победа настала, свалка останется свалкой, а местные жители, что тут осуществляли массу дел, перестанут это делать и свалка превратится во что-то ещё более затхлое, погребая в этой трясине 'победителя'.
  
  Впрочем, как поступить каждый решает сам, ведь мечтать о будущих светлых возможностях так просто, а нудно ходить в школу, учиться, делать над собой усилия ежедневно так сложно. И ведь только надо переехать в другое место и всё сразу наладится! И ведь переезжают, и переезжают, а свалка с паразитами ездит почему-то за ними, и чего это? Можно ли убежать от себя, если она внутри? И всегда хочется сказать что: 'а не отложить ли на завтра?', и со временем увлекаясь этим отложением 'на завтра' погружаться в пучину собственных неубранных и не решённых отложенностей.
  
  
  Свою собственную роль в этом мире мы определяем сами. Роль наша не просто в том, что мы хотели бы занимать, но и то, за что мы отвечаем, т.е. несём ответственность. Фактически это подтверждение занимаемой позиции роли в мире. Ведь мало назваться груздем, надо этому ещё соответствовать со всеми вытекающими позициями, а не только привилегиями. Мало рассказывать как ходим, надо действительно ходить. Т.е. мало надеть фуражку и назвать себя пилотом, размахивая документами! А надо ещё уметь летать и управлять, а это годы тренировок. Но ведь проще нацепить фуражку и 'купить' диплом? Или отсидеть годы в учебке и делать вид, что вот уже пилоты, ведь остальные тоже пилоты? Но ведь мы хотим занимать 'должности' чтобы получать привилегии, соответствующие этому положению, а отнюдь не чтобы держать за это ответственность, разве нет? Как поступить? Освоить нехитрые приёмчики перекладывания ответственности и вкушать, обвиняя окружающих в лени, делов-то.
  
  Ситуация проста и наглядна. Вот перед нами вода, вот мы хотим плыть, а там мокро и может даже глубоко, или делать вид. Вот мелководье и мы делаем вид, что плывём. Мы привыкаем делать вид что плывём, а глубина дальше поболее будет, а мы ведь делаем вид? Ведь там опасно, можно утонуть и вообще неохота, нет? И ведь проще барахтаться у берега, показывая новичкам класс гребли на мелководье, справляя это байками о глубинных похождениях, где никогда небыли? И ведь мы веруем, что именно это барахтанье и есть процесс плавания! А кто отплывёт дальше? У, возмутимся мы, это возмутители и вообще они не правильно барахтаются! Ведь жить проще у берега, где и так накопилось много нечистот от присутствующих, мы ведь частенько испражняемся там где пребываем, но делаем вид, что это не мы? Даже если делаем вид, что нас к этому вынудили, и мы в порыве гнева на всех испражнились нечистотами, нет? Или делаем это по-тихому, дабы никто не заметил. А кто спросит, что это воняет? Скажем, что они сами нас обижают, и вообще воняет не от нас, а от них. Вот пусть те и убирают, ведь сами напросились!
  
  Однако жизнь куда-то движется, а мы занимаем позиции, и позиции других, кто занял места повкуснее, нам кажутся привилегированными. Ведь там вкуснее кормят! А ведь в кормёжке и есть смысл положения в пространстве, разве нет? Ответственность? Какая ответственность? Сложности? Да какие сложности при таком питании и обеспечении? Надо лишь занять его и всё будет в шоколаде, ведь так?
  
  В целом это можно даже наглядно обрисовать как-то так:
  
  А вы считаете себя не паразитом, который существует за счёт ресурсов Планеты, которому выделяют тепло, воздух, воду? Вот как жители такого слона, считают своим жизненным смыслом занять место у окна и повыше. И которые всё это успешно пропускают через себя, загаживая пространство вокруг, считая, что в загаживании и потреблении и есть их назначение в этом мире? Убирать за собой? Фу, мы выше этого! Ну или потом, как-нибудь, может быть, вдруг забудут или кто уберёт. А чем ещё заняться, когда всё и так есть? Только стонать, что мало, и требовать ещё и ещё, вон как у тех! И весь смысл жизни люди ведь видят в занимании места повыше в этой жизненной иерархии, восхождении вверх и вверх, пока не достигнут самого потолка. А дальше? А дальше всё, оп-с, башка о купол бац и путь в низ через слив и опять - 'ой, где это я', 'ой, почему это я тут'?
  
  Зюбра-то только в проекции на плоскость полосками, а если сбоку? Кто не замечал, что жизнь идет, когда вяло, а когда скачет? Когда замирает как на пике, а когда бухает вниз, сминая события в одновременный комок, которые вдруг наваливаются, разве нет? А когда мы считаем что мы уже в самой низине и отчаялись, жизнь начинает выбираться постепенно вверх. Ведь всего-то надо ухватить удачу за хвост и того-этого её! Только надо держать покрепче, чтобы полоса всегда была белая! И вот мы обхитрили всех!
  
  
  А когда мы вдруг решили, что выбрались на вершину исключительно за наши заслуги и всё теперь будет в шоколаде и надо лишь придерживаться этой белой полосы, то жизнь начинает резко лететь вниз, разве нет?
  
  И наступает опять она, жопа, но теперь белая-белая, как унитаз, что вдруг оказывается не такой белой, а лишь спуском! Коварно нас обманули? ЗЛОДЕИ!!!!
  
  И если подъёмы в жизни люди приписывают исключительно себе, своим талантам, избранности, дарованиям, трудовым подвигам, то падения и 'полную жопу' определяют исключительно в разряд козней и происков окружающих, тёмных сил, и прочих злодеев, что ну просто горят желанием помешать людям заниматься всем этим серфингом на волнах собственной жизни.
  
  В принципе, если сбоку на эту зюбру нашей жизни смотреть, то выглядят её полоски как-то так:
  
  
  Однако нетрудно заметить, что частые волны перепадов нашей жизни тоже имеют тенденции гармонических рядов, которые описывают экстремумы более мелких волн. Ведь если одни болтаются на мелководье и трясутся от каждой волны, то другие пытаются плыть, и со стороны ведь, кажется, что они даже оседлали волну жизни, однако это тоже волна.
  
  Но если присмотреться к волнам нашей жизни, то они могут плавными, а могут быть с гнильцой, которую мы тащим за собой, портя изумительную идеальную синусоиду, превращая её в ломанные и обрубленные 'оцифрованные' кривые, стараясь придать жизни более пологий, стабильный и даже ровный вид.
  
  
  Но мы хотим как лучше? Мы ведь стараемся на каждой ступеньке удержаться? Мы же за стабильность? Однако стабильна ли жизнь? Или стабильность лишь в нашей голове, где мы из гармонической кривой делаем горку с кучей выступов, падая по которым попой, возмущаемся, что так больно, что жизнь коварно и по жизни нам по заднице наяривает. А за что, спрашивается? И вправду за что, ведь мы сами ступенек и нагородили собственными условностями и догмами, которых возвели превеликое множество, о них и бьёмся.
  
  Однако жизнь свою мы представляем как что-то этакое, а мечтаем оказаться в неком счастливом промежутке, где и пребывать, оседлав волну и всегда вершину, нет? Но чтобы удерживаться на волне, надо хоть как-то напрягаться, держа нос по ветру, да и подруливая. Нам же хочется занять место повыше и там и остаться, а лучше, чтобы оно поднималось выше и выше и нас не напрягало, а радовало без наших усилий!
  
  
  И при всём разнообразии нашей жизни, мы пытаемся занять вот этот промежуток на макушке, высиживая там и поплёвывая на других с высоты собственного благополучия. Но что до нашего желания волне, что бьётся в мировом пространстве, на поверхности которой и протекает наша жизнь, как планктона? Удастся ли там удержаться на самом солнечном месте?
  
  При этом даже сама линия нашей жизни разбивается на массу кривых и волн, в которых мы ищем себя или ищем что-то ещё. Или прячемся, или углубляемся, где, в общем, живём, разбрасываясь то туда, то сюда, но считая, что все эти линии нашей жизни ведут себя как-то иначе и нашего участия в них только как планктона на волнах, что бросается за той или иной вкусняшкой. И кажется, что вот-вот это даст нам необходимый рост прироста жизни!
  
  
  Не так ли выглядят наши каждодневные метания с бусинками событий, нанизанных на нити волн всея сущего? Ведь если присмотреться, то мы мечемся на пустом месте частенько, стараясь этой суетой заполнить собственную жизнь, а вместо этого лишь взбивая пространство, порождая пузыри событий! Пространство же, идя волнами, плюёт на нашу суету, и идёт как ему и водится волнами, где в бурунах этих волн проводим в барахтанье всю свою жизнь мы.
  
  Ведь хотим как-то по-книжному, но выходит как-то на деле и так и эдак а, то и накосяк? Но ведь виноваты враги, злодеи, а не мы сами, что икринки событий нашей жизни, способные дать результаты, не выстроят в прямую, а накосячат, нет? Именно злодеи запутают нашу жизненную нить, а не мы сами, опять нет? Не мы ли строим линии жизни и событий, предпочитая строить кучу ветвей событий, вместо того, чтобы опыт каждой из нитей применять во всём множестве нитей собственных жизненных событий, опять нет? И получается клубок событий, что своими нитями путается непонятно как. А после говорим и кто тут так нам жизнь-то запутал?! И точно, кто бы это мог быть?
  
  И когда они сходятся и расходятся, накладываются и раскладываются, то они создают на нашей идеальной жизненной и что важно изначально гармонической кривой просто ужасные метания, острые, о которые мы колемся и восклицаем с пафосом, а за что нам эти напасти?!
  
  
  А ведь все эти 'ужасные' пики и ущелья мы создаём собственными ежедневными метаниями и пожеланиями 'здесь и сейчас', 'срочно', 'чтобы было', что реализуем, жаждя вот-вот достичь максимума и там закрепиться на троне. Но не выходит, и мы тут же находим оправдание, де злодеи и враги дорогу перекопали, соль в сахарницу насыпали, а не мы сами это сделали по рассеянности, пытаясь наказать кого-то буквально вот-вот, де пусть им тоже будет. А оно нам как вломит!
  
  
  Глава 2. А может ещё и хвост?
  
  Мы ведь мы наверняка замечали, что достаточно что-то бросить в других, как через некоторое время это прилетает к нам и как навернёт нам со всей силы со спины или даже ниже, что аж звёзды из глаз? 'За что?', кричим мы, 'как же так, это всё козни и происки, завистники'! 'Это несправедливо, ведь мы ничего такого не делали'! Да как же не делали? А недавно кто коварство замышлял для других, де пусть им тоже будет плохо? Вот оно и приплыло с другой стороны. А почему, возмущаемся мы, другим внезапно свалилось счастие и радость? Это же несправедливо! Ведь они транжиры, и всё раздают другим, а себе не оставляют? Да они транжиры! Но за что им жизнь подкидывает и подкидывает? Почто олигархи не беднеют, хотя тратют и тратют деньги?! На их месте должны быть мы! Это несправедливо! За что такая несправедливость? Вот мы им! Получайте! Всем покажем! Ой, почему так больно нам по затылку прилетело?! За что??? А может жизнь идёт не только волнами, но и по кругу?
  
  
  Мы ведь часто хотим отсидеться в кустах, пока другие воют и трудности решают? Или постоять рядом, авось все решат всё и нам не достанется? А мы выскочим, когда будут награждения, нет? Мы же считаем себя хитрее? Ведь жизнь линейна и идёт вперёд? Значит надо пересидеть события и само получится как-то волшебным образом? Посидели в школе и всё знаем! Ну и что, что ворон считали, мы же мучились и сидели, как все! Мы вон сколько книг скопили! Читать их? Фу! Что, потом надо применять знания? Да за что?! Мы же диплом получили, и теперь нам за это полагается награда и восхищение! Мы вообще наблюдателями были!
  
  А как часто мы говорим, что лишь бы всё кончилось и побыстрее прошло? Ну, прошло и что? Проплыло мимо, и мы поставили галочку, что этот урок пройден? В школе мы ведь так поступали? Считаем, что можно обмануть жизнь? И кого обманываем кроме себя? Только себя! Ведь невыполненное задание, дело, событие вернётся к нам, сделав круг, но по дороге наберёт в себя, как в корзинку новых и новых камушков задач, ведь мы не решили эту задачу, а пропустили её, а значит, корзинка с заданием полетела дальше!
  
  Улетело в прошлое? И оттуда не вернётся? Вы уверены? А почему тогда мы восклицаем: 'за что нас преследуют трудности?', от которых мы отмахиваемся как от настойчивых невыполненных заданий, а они наседают, наседают, улетают, если мы увернулись, но возвращаются и опять с новой силой, став тяжелее и гораздо упитанней, бахают по нам с новой силой и жизненной скоростью. Да откуда их столько?! Это всё козни завистников!
  
  
  Ну почему они такие настойчивые? Неужели не могут от нас отстать? Мы же их пропустили, мы типа сделали их, а они типа выполнились. А мы наблюдаем, мы вообще не причём! Так за что же они на нас наседают и разве не могут нас оставить в покое? А не мы ли их произвели? Конечно нет! Мы ничего такого не хотели! Точно-точно?! Конечно! А когда-то в прошлом мы заказывали что-то, желая получить? Заказывать-то заказывали, но нам же не понравилось как исполнилось? И мы выбросили это в водоворот собственной жизни как в мусорку, де авось уплывёт? А жизнь идёт кругом, хоть и волнами? И всё выброшенное нами скапливается внизу волн, и когда мы туда опускаемся, то встречаемся с ними, нет? Или мы когда выбрасываем, считаем, что кто-то за нас сделает уборку? А они не делают? И почему, интересно? Ну, вот почему другие не разгребут наш мусор, что мы накидали в нашу же жизнь? Почему мы должны убираться за собой?! Это же несправедливо!
  
  Ведь проще выбросить! И сделать вид, что не заметили, разве нет? Но почему такое простое решение - 'выбросить и забыть', что мы применяем в физическом мире, не действует в мире нашей жизни? Почему нельзя просто отсидеться в кустах, ожидая, когда настоящее уплывёт в прошлое и тихонечко продолжить идти дальше, прячась на обочине при первых опасностях? Почему не получается прожить, всю жизнь пропрятавшись и пробыв наблюдателем? Почему, даже получая все блага мира, надо что-то да делать? Ведь это же несправедливо!
  
  Хотя погодите, но ведь в мире нас кто-то снабжает воздухом, теплом, водой? И всё задаром?! Или кредит всё же есть, а это недаром, а лишь в кредит? И даже если делаем вид, что наша Совесть 'ничего такого', а обязанностей мы не помним, но требуем ещё и ещё, то тоже не просто так, никто не покупается на нашу хитрость? Неужели незнание закона не освобождает от ответственности? А мы-то надеялись прикинуться слепыми, глухими и склерозматиками, хотя когда дело касается 'дай-дай', то и слух у нас есть и зрение неплохое! И соответственно весь мусор за людьми кто-то упредительно собирает и ликвидирует, ведь какашки исчезают с поверхности? А мусор, что мы выкидываем, постепенно куда-то исчезает? Похоже, что кто-то прибирается за нами в этом мире, нет? Или мы считаем, что это 'ничего такого' и как-то само, ведь так было всегда? И этим самым это 'само' обеспечивает людям комфортное существование, чтобы они... А что они? Они начинают желать лучшие куски и занимать лучшие места, да ещё и недовольны, что воздух бесплатен, дайте ещё и побольше!
  
  А в мире Жизни может и нет таких 'уборщиков' и приходится самим? Получается, что в мире физическом есть все условия, как в санатории или на ферме, для роста и развития, а люди вместо этого начинают делить игрушки и гадить ещё больше? А мир Жизни получается, уже не предоставляет таких условий для пребывания и там надо делать самим? САМИМ?!
  
  При этом качество жизни мы измеряем как-то странно, по доходности на килограммы собственного веса относительно окружающих. Меряемся удоями и привесом, как на ферме и в этом успех? Т.е. по положению в обществе. Хотя логично мерить её по высоте собственной жизненной волны, что в сути и составляет мощность нашей текущей жизни. Ведь именно жизненную силу мы имеем в виду, говоря о здоровье и молодости?
  
  
  При этом, стараясь задержаться на гребне, мы забываем, что жизнь всё же волна, а волне присущи гармоничные колебания, а их сила и мощь в колебаниях! Как у любого резонансного процесса, процесс живёт именно в колебаниях. То же сердце ведь не остаётся постоянно открытым или закрытым для тока жидкости, а ноги при ходьбе переступают? А они совершают поступательные движения. А значит, в собственной попытке удержать свою жизнь где-то на максимуме, мы тратим именно жизненную силу. Это как качели, что обладают мощностью, пока качаются и в попытке удержать их где-то наверху взмаха, мы тратим не просто силы, мы гасим мощность самого жизненного процесса, противопоставляя ему себя, и колебания затухают, а мы делаем шмяк.
  
  
  В сути получая тем самым затухающие гармонические колебания жизненных процессов в собственной жизни.
  
  Однако мы же знаем, что наша жизнь состоит не из одной гармоничной колеблющейся волны, а их несколько! Качество их колебательного процесса задаём лишь мы сами, подпитывая как колебания качелей собственными движениями. И они могут быть беспорядочными, а могут гармонично дополнять друг друга, ведь в сути они имеют разные периоды колебания, а значит, нет ничего сложного, чтобы в период спада одной волны в этом месте была восходящая волна другого процесса.
  
  Ведь можно ждать музу, упорно стараясь написать что-то или сделать, и дождавшись её упорно трудиться, потом опустошённо опять впасть в депрессию и так волна за волной. Естественно виня во всём отсутствии музы, что просто вышла пописать и перекусить, например. Но что мешает заняться другим не менее важным делом, пока ждём музу с её волной? Так сказать переключиться с одной волны дел на другую?
  
  
  Скакать с волны на волну? Да как мы можем?! Это же распыляться?! А где стабильность? Или можно использовать навыки одного дела, для других волн событий и тем самым сливая их в некую высокую волну, перескакивая с гребня на гребень. Отчего нет? Хотя само это не происходит, но с другой стороны мы же, идя, переваливаемся с ноги на ногу!
  
  И что в результате? При должном сонастрое в движении пары наших ног мы можем не просто идти, но и бегать и даже прыгать! И то, что не удавалось нам на одной ноге, мы можем многократно увеличить и даже умножить, используя совокупную слаженную и гармоничную, что важно, направленную мощность обеих ног! Где результат, как резонанс в системе, превысит даже скалярную сумму обоих волн, ибо они будут сложены векторно, на взлёте, и получится значительно большая суммарная волна, превышающая по мощности и даже линеарной скорости её составляющие компоненты в численной величине!
  
  Имея согласованность, а ещё говорят, входящих в резонанс частот, можно получать не просто линейный жизненный суммарно-совокупный поток, прыгая по вершинам, и скатываясь вниз, а и взлетать на гребне совокупной волны на порядок выше ровной средней величины обывательского максимума. Это как дельфины выскакивают из воды.
  
  
  И вот, рождённые плыть в обывательском болоте, выпрыгивают из воды и... Взлетев падают обратно. Мало ли таких людей мы видели, что ярко взлетели на пик карьеры, и безнадёжно ухнули обратно в пучину? Казалось бы, вот оно счастие и успех, вот волна возносит счастливца над всеми, вот он парит в высоте, недоступный остальным, а остальные взирают снизу. Но это кончается, ведь волна взлёта оканчивается!
  
  Неужели нет выхода? Отчего же? Гармонические колебания могут входить в гармоничный резонанс, порождая сонм резонансных гармоник, которые, как и первичные волны наших жизненных дорог, могут составлять слаженную поверхность, поддерживая оную в своих максимумах.
  
  
  И вот уже взлетаете не на единственном гребне, а несётесь на гребнях волн, которые сами же и порождаете, и даже порождают те, кто наблюдает за вами. Не важно, как они наблюдают, важно, что порождают. Скажете, что это хорошо когда порождают согласные с вами? Но ведь если разогнать под горку тележку, то пройдя минимум, она взлетит выше? И даже отрицающие и борцы с вами, а не только поддерживающие, смогут сделать свой вклад в эти волны! Причём обычно борцы с вами будут вкладывать в борьбу больше сил, порождая обратные волны, что будут, отразившись, возносить вас же на пике их эмоций.
  
  
  Естественно важно чтобы волны были чисты и не замутнены вашими сорными эмоциями, ибо тогда они из гармоничных перестанут быть такими уж гармоничными, а начнут рваться, как покрывается рябью поверхность воды, под дуновением ветра и как поверхность замарана мусором, что выкидывают в воду. Хотя мусор составляет свою среду и даже делает волны стабильней, но внизу и получается болото!
  
  Тут надо понимать, что волны не одиноки, ведь мы их склеиваем из своих желаний, симпатий и чувств, вкладывая в каждую жизненную нить сонма наших линий, на которые нанизаны события нашей жизни как бусинки. Волн много, а текущая жизнь меняет вектор течения медленнее чем одна из волн, ведь настроение наше может меняться в течение нескольких минут, но при этом внешне мы можем оставаться невозмутимыми. Но если дать себе побыть в одном из состояний настроений подольше, начать выделять событие, скажем скорбь или уныние, то наша суммарная текущая волна жизни начнёт скатываться в это состояние. И вот мы из весёлости или нейтральности бухаем в отчаяние, как океанский лайнер, попав между волн, начал проваливаться вниз. А ведь всего-то мы себя удержали в том или ином состоянии на некоторое время, удержали собственным вниманием.
  
  Выходит, что в бурном море-океане нашей жизни, где кругом беснуется кучи волн самых разных типов, мы, выбирая ту или иную волну, и удерживая её своим вниманием, может оставаться в этом направлении и даже двигаться! Что это как не действия рулевого среди волнений моря? Ведь 1-2, а то и 10 волн ничего не могут сделать, если мы только не начнём рулить по их ветру! И выбирая их ветер, мы попадаем в их струю, и они нас увлекают, становясь сильнее и их больше и воздействуя на нас уже мощным своим совокупным потоком! Кто не знает, что скатиться вглубь печалей легко, и надо лишь следовать за малюсенькими волнами 'пожалей себя', которые постепенно превращаются в мощнейший водоворот отчаяния, страха, и безнадёжности?
  
  
  Однако справедливо и другое действие, что выбирая волны с пиками, а не провалами, например радости за других, а не горделивой волны надменности себя над другими, мы можем создать такой же поток радости, что начнёт расширяться, вынося нас вверх. Ведь 1-2 волны ничто, а вместе они сила! Лишь бы это были волны одной частоты и синхронных периодов. Это как двигаться в ногу или в разнобой. Как шагать, попеременно наступая ногами, или сбивая шаг, когда можно даже упасть, запутавшись в ногах.
  
  
  Каким же образом происходит подъём выше, чем суммарная скалярная величина волн? Ведь выше головы не прыгнуть? Но это же правило совсем нам не мешает раскачиваться на качелях, не отталкиваясь от чего-то нам видимого? Мы же используем силу инерции, в нужный момент такта качелей, подкидывая порцию энергии, которые в совокупности увеличивают энергию качания. И хоть сами по себе усилия в каждом взмахе ничтожны, но сложенные как волны в резонансном моменте, они составляют огромную величину в сумме векторов! Хотя, если суммировать их скалярно, то вам этого усилия не хватит и на 1 приличный качёк. А если подкидывать энергию качка в нужный момент и порциями, то результат в сумме превзойдёт входящие величины. КПД в 100% нервно курит в стороне. Хотя при этом закон сохранения не нарушается, но известный нам КПД<=100% работает для скалярных величин. А в векторных даже 2+2 не всегда 4.
  
  
  Этим же правилом пользуемся мы, разгоняясь. Причём пользуемся неосознанно, а интуитивно! Это справедливо и для сетей переменного тока, и ля прочих гармоничных процессов, включая планеты или микромир, свет и звук, когда звук или свет могут многократно усиливаться без вложения и затрат видимых мощностей.
  
  
  Таким же образом никто не заставляет нас бухать в очередную пучину, взлетев на волну, кроме нас самих, ведь суммарный вектор сил, что вознёс нас на вершину очередного пика намного больше каждого из них в отдельности, и позволяет продолжить траекторию движения по уже суммарному вектору. Хотя, как понятно возможно, движение будет происходить по очередному гармоничному процессу и постепенно терять мощность и поворачивать вектор движения вниз, чтобы мы рухнули с высоты, на которую взлетели.
  
  Удел не завидный, однако, чуток подумав, можно сообразить, что наши волны всё так же как и мы на качелях, бьются и создают суммарные вектора силы, которые можно, если вовремя присовокупить их, использовать для раскачки этих качелей, естественно с некоторым падением, что свойственно первоначальным и заданным нам волнами. Но суммарный вектор такого нашего движения будет иметь положительный наклон, т.е. смотреть в сторону нарастания, хотя сам путь будет и волнист, но постепенно будет его суммарная амплитуда повышаться. Не так ли летает птица, взмахами крыльев поднимая себя всё выше и выше?
  
  
  Что же получается, пока одни барахтаются среди волн обывательского болота, и даже борются с нечистотами в минимумах этих волн, как в любой канаве, крича оттуда про злодеев, что их окружают. Другие пытаются удержаться на гребне волны, что вызывает справедливые недовольства барахтающихся, с их точки зрения. Ещё одни, разгоняясь, взлетают над толпой, ловя восхищённые и даже ненавидящие их взгляды. Барахтаясь в лучах славы и ухая вниз с этого пьедестала всеобщего ликования и обожания, и даже потом прозябая уже порой на самом дне обывательского болота. Хотя части взлетевших удаётся удержаться на поверхности, но это уже не будет взлётом, ведь чтобы вынырнуть и повыше, надо поглубже нырнуть и с самого низа начинать разбег!
  
  Но возможно есть и такие, что пытаются махать крылышками, возносясь как на качелях выше и выше. Однако это могут быть усилия не их волн, а волн почитателей и приверженцев, и тогда, как только эта толпа поредеет, потеряв интерес, такой вознесённый и парящий в выси гуру, со всей силой летит вниз, ведь поддерживающие его волны стали сбиваться, ослабли и потеряли поддерживающую силу. И такие падают, хотя становятся легендой, и ещё долго рассказывают, как они летали и парили.
  
  Возможно, есть и ещё кто-то, кто нудно и терпеливо наращивал гармонии своих волн, мы бы их назвали энергетическими, которые гармонично бьются и перекликаются, составляя единое в едином, как гармоничный рисунок волн меняется в пространственной картине. Мы ведь слышали и про чакры, и про волны, и даже про баланс в людях. Но мы же их представляем как замершее без движение в балансе чего-то грузики на коромысле?
  
  
  'Баланс-гармония'
  Выглядит красиво, но разве эта конструкция устойчива? Любое внешнее воздействие выведет оной из равновесия! Оно не сможет противостоять легчайшему дуновению, останется лишь возмущаться и кричать, отгоняя окружающих, сохраняя его в особоохраняемом заповеднике и среде.
  
  Но есть и другое равновесие.
  
  'Сейды'
  
  Этому равновесию тысячи лет, как говорят, и в отличие от предыдущего, оно стабильно и выдерживаем многие поползновения его дестабилизации.
  
  Но и оно не вечно, а рассыпается, хоть и долго-долго, для нас практически вечно, но не бесконечно. И неужели нет выхода? Ведь мы представляем жизнь как-то так от рождения и до смерти:
  
  
  Ведь мир движение? А по вроде как окончанию жизни мы видим события младости так же ясно, как будто там опять очутились? Жизнь вроде идёт кругами?
  
  
  Ну отчего же жизнь людей обрываются? Ведь Планеты вечно вращаются? А волны вечно бьются? А ветер набегает, а дюны перетекают и хоть они и не застывшие, а в движении, но этот бег длится, длится и длится.
  
  
  
  А люди себя определили на одну полуволну, де родились, взлетели, выполнили дело жизни и померли, лишь чёрточка между датами.
  
  
  'Trap des ouderdoms'
  
  Как так может быть? Мир вечен в движении, а люди себя хоронят по собственной жизни?
  
  
  И ведь настаивают, что это есть путь их жизни и даже готовятся заранее! А ведь это вроде тропа? И по тропе люди идут толпой и как все и помирают как все!
  А между тем вот 'Икона Тропаръ', тут справа, и тоже тропа.
  
  
  По ссылке более подробно рассмотренная.
  'Икона Тропаръ, Псково печёрской обители.'
  
  А вот 'Икона ЛАБИРИНТ ДУХОВНЫЙ'
  
  
  
  И тоже тропа, лабиринт движения!
  И ещё: 'Это икону, написанную в XVIII веке, вы можете увидеть в Новоиерусалимском монастыре. Образ очень неожиданный для русской иконографии: знающие люди говорят о влиянии западной христианской традиции. Хотя это и непринципиально.
  'Лабиринт Духовный' включает 12 кругов: два входа ведут в Царствие Небесное, а двенадцать - в ад. Икона служит неким детектором греховности: отправившись зрительно из центра в путь, вы упретесь именно в свой главный грех. Это, конечно, не касается праведников...
  Люди говорили, что проходить 'Лабиринт Духовный' можно только перед исповедью (и единожды за раз). В противном случае можно впасть в прелесть или вовсе впасть в безумие.'
  '7 лабиринтов России'
  
  Тут ведь тут тоже описана тропа? Но не такая прямая, как люди себе рисуют жизнь? Значит, выход-то есть? Но толпой приятней?
  
  Одна тонкость, выйти-то можно, согласно лабиринту, лишь пройдя вплотную у кромки выхода в ад у пороков, 'зависть, клевета, убийство, блуд, пьянство, гордость'. Более того - пьянство, гордость проходятся практически по острию, т.е. через порок выхода, и никак иначе. Иными словами, отмежеваться от пороков не получится на этом пути, но и, проходя надо иметь силы не сорваться ни в гордость ни в пьянство, хотя придётся пройти очень-очень близко у порога выхода.
  
  Казалось бы, в чём трудность тропы? А чёрненькая дорожка - это не впадинка среди стен - это тропа среди обрывов. Выходим из центра и... Можно и свалиться, ведь ветра дуют и соблазны соблазняют. А можно сидеть и наблюдать как там другие от рождения и до смерти ползут.
  
  
  Ещё говорят быть в балансе или там жить в балансе и прочее. Но чтобы быть в балансе надо чуточку этого иметь в себе, иначе отрицание или отсутствие это же, по сути, это заваливание в другую сторону. А запреты лишь усиливают внутреннее напряжение, это как воздерживаться и не какать. Некоторое время можно продержаться, но вот далеко ли уйти?
  
  
  И оказывается, что в конце не только жопа, но и хвост, состоящий из огромнейшего веера вероятностных путей в дальнейшее! И никто не мешает им воспользоваться как трамплином, ну кроме нас самих. А ведь он там же где и жопа! Выходит, что рядом с огромными воротами в жопу, в смысле в Рай, куда стоит огромная очередь избранных, есть маленькая калиточка трамплина 'хвоста', расходящаяся огромнейшим количеством нитей дорог в неизведанное. И никто не мешает туда идти, но зато все отговаривают, пугая злодеями, разве что неопределённость мешает, зато в жопе, в смысле в Раю, всё известно, проверено и опробовано избранными.
  
  [Txt_327_20022015_Жизнь как зюбра, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"