Подольный Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Сетевой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если корпорация предложит тебе дело на 30 миллионов? Стоит ли соглашаться на условия, не разузнав подробности и причины по которым для этой работы выбрали тебя? Рассказ о последствиях необдуманного выбора в декорациях Невады 2040-го года.

  ***
  Кап... Кап... Кап... Что-то капало о каменный пол в полутьме подвала, сроднимого с казематами, переоборудованными в серверную. Мрачно и промозгло. Мерные удары были похожи на стук стрелки секундомера, отсчитывающей вечность. У одной из стен стоял большой железный шкаф с зелёными и красными лампами индикаторами. Шкаф монотонно жужжал системой охлаждения, аккомпанируя, постукивающим в разных местах, каплям. В центре помещения стоял большой стул по виду напоминающий средневековое орудие пыток, сделанное на современный манер. Над ним повис неяркий светильник, освещающий побитое тело молодого, атлетически сложенного мужчины. Смуглую кожу покрывали синяки и ссадины. Веки на измученном лице подёргивались, будто он видел жуткий сон и хотел поскорее проснуться. Если бы это был только сон... Если бы от него можно было проснуться.
  ***
  -Ну, чё ты? Стони, сука! - злобно шептал я на ухо проститутке, с которой решил перепихнуться в одной из подворотен нижнего города.
  Удовольствие так себе, но после очередного прихода нужно было разогнать кровь, хоть как-то и хоть с кем-то. Девка была не в моём вкусе, но под кайфом мне всегда глубоко плевать где и с кем. Она тихонько постанывала своим хрипловатым, прокуренным голосом, упёршись лбом о согнутую в локте руку, лежащую на оранжевой кирпичной стене. Я ничего не чувствовал, лишь не переставая долбился об её тощую задницу. Нас окружали порванные мусорные пакеты и какое-то тряпьё. Воняло канализацией и помоями. Запах улиц, от которого тянет блевать и курить. Наконец, я почувствовал приближение точки кипения. Ускорив темп, я понадеялся поскорей закончить с этой потаскухой, но меня прервал звонок на вживлённый в ухо коммуникатор.
  -Какого дьявола, Энди? - ответил я. Шлюха повернула лицо в моё сторону, подумав, что я обращаюсь к ней. Я рукой вернул её голову к стене.
  -Есть работа, Дик. - голос Энди прозвучал встревоженно, как и всегда во время отходника.
  Я знал Энди с 13 лет. Мы познакомились в колонии для несовершеннолетних, куда он загремел за взлом банкоматов и списыванье на свой счёт чужих кредитов. Головастый парень, но смазливый. Если бы не я, в колонии для его головы нашли бы куда более простое применение. Энди было 11. Как он мне рассказал позже, за решётку он попал лишь потому, что на него кто-то настучал. Законники ни за что бы его не сцапали без наводки. В ту пору я уже начал собирать шайку. Особо надеяться на что-то хорошее мне было не с чего, в науках я не блистал, а перспектива убирать дерьмо за чьими-то богатыми задницами мне не нравилась, поэтому я решил делать бизнес. Для начала собрать надёжных бизнес партнёров, а после, если попрёт, приобрести нужные связи в корпоративных рядах и среди законников. Вокруг меня уже собрались парни умеющие держать оружие, махать кулаками и наводить страха на всю округу. С этим контингентом в среде уличной шпаны никогда не возникало проблем. Оставалось найти умника, добровольно согласного на наш стиль ведения дел. Это могло оказаться серьёзной проблемой. С Энди нам повезло. А Энди повезло со мной. Так и общаемся, до сей поры.
  -Иди на хрен, Энди. - ответил я ему.
  -Не-не, не вешай трубку, Дик, тут дело серьёзное, - голос был слишком взволнован, что наводило на мысль о каких-то иных причинах волнения, кроме отходника.
  Я понял, что кончить мне не удастся, Дик-младший обмяк и скукожился. Я достал кредитный чип и, заломив свободную руку проститутки, коснулся им кассового браслета на её предплечье. Она растеряно посмотрела на меня, не понимая, почему я прекратил.
  -Свали с глаз моих! - гаркнул я. Она быстро нацепила рваные кружевные трусы и розовую латексную юбку. Ничего не говоря в ответ, шлюха второпях направилась к выходу из подворотни, постукивая тонкими каблуками леопардовых туфель. - Не расстраивай меня, Энди. Я дрючил девку, когда ты позвонил. И не закончил. Если дело не серьёзное, я приеду на твою квартиру, и завершу начатое с тобой, козлина.
  -Дик, жду у себя. - наступила незначительная тишина, будто Энди не знал, что ему сказать дальше. - Где ты сейчас?
  Я застегнул ширинку своих выцветших джинсов и осмотрелся по сторонам, обдумывая как бы точнее указать своё местоположение.
  -Я где-то в районе 14 и 15 улиц, - ответил я. - Тебе зачем?
  Ответ Энди опять прозвучал после небольшой паузы.
  -Тебя будет ждать машина около букмекерской конторы "Питер Кент" на 15 улице. Белая KIA Cee'd. - на какой-то миг, мне показалось, что я слышу ещё чей-то голос в коммуникаторе, которому и вторил Энди. - До встречи.
  Связь оборвалась. Я коснулся мочки уха и немного потёр её, ища контакт Энди. Садиться в незнакомую машину? Он сбрендил? При нашем стиле жизни это всё равно, что идти на дело без волыны. Риски отъехать в обоих случаях примерно одинаковые. Голос коммуникатора, крошка Эбигейл, не успевая до конца называть контакты, перечисляла список доступных абонентов для звонка. Имя Энди так и не прозвучало. Тогда я нашёл номер Глеба.
  -.... - контакт установился, но голос Могилы так и не прозвучал. Наконец в моё ухо прогудело немногословное. - Алё.
  -Здорова, Глеб. - сказал я.
  -Ага, здорова, Факер.
  
  С Глебом всегда так было. Говорить он не любил, а если говорил, то это всегда походило на угрозу. Мы познакомились с ним в 2036. Лондон, наш бывший стрелок, словил в грудину 44 калибр во время очередной вылазки, поэтому я искал кого-то ему на замену. Глеб, он же Могила, приехал в Штаты из какой-то дыры в раздираемой междоусобной войной Восточной Европе. Слава о нём немного припоздала, но когда, наконец, достигла наших краёв, на счету Могилы насчитывалось уже с полсотни трупов. Когда мы впервые увиделись, Глеб чуть было не прикончил меня. Не удивительно, ведь я заговорил с ним примерно так: "Ты Могила? У меня для тебя работа. Не спеши отказываться, законники уже шьют на тебя дело, а я могу сделать пару звонков, которые уберегут тебя от лишних неприятностей." Ответил он в своём стиле. Достав из-за пояса "Грач" и вставив мне в рот чёрное дуло. "Ты делаешь пару звонков, и я не вышибаю тебе мозги". По глазам Могилы я сразу понял, мои ребята, стоящие рядом для подстраховки, максимум что смогут, это убрать мозги с барной стойки, у которой проходил разговор. Решив, что риск не оправдан и на улице можно найти не менее подходящих кандидатов на должность стрелка, я кивнул головой. В ответ на это, Глеб вытащил ствол из моего рта и, развернув меня лицом к стоящим до этого за моей спиной парням, произнёс: "Я должен всё слышать, передай сигнал со своего кома на мой". Я так и сделал. Закончив разговор с одним из копов в следственном отделе, я почувствовал, как дуло пистолета отдалилось от затылка. Следом за этим, прозвучал голос Глеба. "Что за работа?". Больше я никогда не пытался взять его на понт.
  
  -У Энди проблемы.
  -И?
  -Нужно чтобы ты прибыл к нему на квартиру. Я возьму такси и буду там примерно через час. Через сколько тебя ждать?
  -Завтра. - сказал он с жёстким русским акцентом.
  -Что завтра? Завтра может быть поздно, Глеб.
  -... - вместо ответа тяжёлое дыхание. - Через полчаса жду на углу его дома.
  -Замётано, Глеб. Выезжаю.
  Договорить я не успел, Глеб оборвал контакт. Выйдя на неширокую улицу, я принялся искать такси среди припаркованных вдоль 4 полосной дороги машин. Немногочисленные фонари над головой горели тускло, то выхватывая, то провожая во тьму случайных прохожих. В основном бедно одетых рабочих или скрюченных джанков. Ветер гонял под ногами старые обрывки газет и обёрток от бургеров. Где-то за моей спиной стоял старый ресторанчик, торговавший этим говном. Такси я нашёл через дорогу. Подойдя к перекрёстку, я приложил кредитный чип к панели светофора пешеходного перехода. Та списала 12 кредитов и остановила движущийся поток грузовиков, автобусов и пикапов. Что-либо другое в этом районе появлялось редко. Перейдя дорогу, я подошёл к жёлтым дверям Тесла-такси. Постучав по стеклу, я заставил железку ожить. Она отворила заднюю дверь, представив моему взору синтетический серый салон считающийся когда-то модным. Я сел на мягкое кресло и компьютерный голос машины произнёс.
  -Рад приветствовать Вас, сэр. Тесла-моторс к Вашим услугам.
  Я не стал тратить время на любезности с машиной и просто назвал адрес Энди.
  -Приятной дороги, сэр. - произнесли динамики автомобиля, после чего тот выехал с обочины и вошёл в поток машин.
  
  ***
  Мужчина приподнял веки. Даже слабый свет лампы над головой, сёк по ним будто розгами, вынуждая закрыть глаза снова. Твёрдая поверхность кресла буквально давила на тело, особенно на тазовый крестец. Сколько он здесь? День, неделю? Сколько нужно времени, что бы все, наконец, прекратилось?
  -Подозреваемый Дик Факер! Открыть глаза! - грозный механический голос позади кресла больно ударил по ушам.
  Дик попытался пошевелиться, сменить положение. Но ничего не изменилось с момента прошлой попытки. Лишние движения лишь доставили новую боль.
  -Подозреваемый Дик Факер! Доложите обо всём, что случилось после вашего разговора с подельником. Отвечать! - барабанные перепонки загудели, готовые лопнуть в любой момент. Мужчина открыл пересохший рот, в надежде ответить хоть что-то, но вместо слов раздался лишь слабый хрип.
  Сзади открылась дверь, впустив в камеру яркий больничный свет. Тень проскользнула в дверной проём, и вот уже перед лицом Факера встал мужчина в военной форме с закатанными до локтей рукавами. К шее Дика прикоснулась игла инъекционного пистолета. Щелчок, вслед за которым тело начало становиться ватным. В лицо плеснули холодной водой, после чего силой заставили выпить немного жидкости из воткнутого в рот пластикового горлышка. Дик не возражал. Жажда терзала пересохшее горло. Наконец, сделавший укол мужчина удалился, и помещение снова погрузилось в полумрак.
  - Подозреваемый Дик Факер! Доложите обо всём, что случилось после вашего разговора с подельником!
  Дик открыл рот и произнёс...
  
  ***
  
  Энди жил в южной части города, на окраине. Район, в котором находилась его квартира, походил на заброшенную промзону. Стены невысоких домов коммунального типа, словно кожу латиноса татуировками, местные райтеры расписали наслоившимися друг на друга цветастыми граффити. Коммунальные службы давно забили на обслуживание округи, поэтому на обочинах дорог, в каждой подворотне и яме, которых здесь хватало с излишком, валялись дурно пахнущие кучи мусора и разного рода хлам. Энди жил здесь по разного рода причинам. Например, потому что легавые предпочитали избегать встречи с местными бандами. А ещё здесь ни кто не платил за квартиру, дома находились на социальном обслуживании. Но самое главное, это доступная наркота, которой торговали на каждом углу.
  Машина постоянно петляла, объезжая трещины и колдобины на разбитой, некогда асфальтированной, дороге. После каждой встряски, из колонок раздавалось, "Приношу свои извинения, Сэр", "Как неудобно!", "Какой конфуз!". Неумолкающая болтовня и преувеличенная вежливость железки откровенно бесила, и я вдарил тяжёлым протектором своих армейских берец об спинку водительского сиденья. Динамики замолкли, и дальше я ехал в тишине.
  Наконец, за очередным поворотом, я увидел пятиэтажку Энди, на углу которой стоял одетый в синюю дутую куртку и чёрную вязаную шапку Глеб. Машина остановилась на обочине. Когда я открыл дверь, предварительно расплатившись за услуги такси, Могила достал очередную сигарету из красно-белой пачки своей любимой Мальборо. Я подошёл к нему и пожал протянутую руку.
  -Волыну взял? - задал я вопрос, на который заранее знал ответ.
  Глеб выдохнул облако серо-сизого дыма и похлопал себя по подмышке.
  -Докуривай и пошли. Не разводи пальбу без повода, - сказал я, кивнув в сторону подъезда Энди. Могила бросил недокуренную сигарету на землю и растёр её пожелтевшей подошвой дешёвых синих кроссовок Адидас.
  У подъезда стояло несколько чернокожих парней в спортивных костюмах. При виде нас, один паренёк собрался набычиться, но видя, как Глеб достаёт из-за пазухи "Грача", решил не ввязываться. Войдя внутрь, мы оказались на слабоосвещённой лестничной клетке, свет в которую падал через засаленные стёкла, большую часть которых побила местная шпана. Глеб вышел вперёд и начал подниматься по узким ступенькам на третий этаж, там Энди устроил свои апартаменты. Когда мы оказались на нужном этаже, то увидели, что дверь его квартиры слегка приоткрыта. Мы встали по разные стороны от дверного проёма. Я достал из-за пояса беретту и снял её с предохранителя, после чего аккуратно взвёл курок. Как только прозвучал щелчок взвода, Глеб локтем распахнул дверь в сторону захламлённой прихожей. Он ворвался в квартиру, готовый открыть огонь в любой момент. В движениях Могилы ясно читалась специальная подготовка, которую он получил ещё в армии у себя на родине. Я забежал следом, споткнувшись о раскиданную на полу одежду. Могила не обратил на это никакого внимания, но внезапно остановился, направив ствол "Грача" в пол. Я посмотрел из-за его спины и увидел в конце небольшого коридора тощую фигуру Энди. Он сидел в безразмерной чёрной майке на не большой табуретке, стоящей на кухне, а из дверного косяка в направление его головы выглядывала холодная сталь ствола новенького кольта.
  -Господа, обойдёмся без стрельбы, - повышенным тоном прозвучал незнакомый мужской голос с кухни.
  Исколотые руки Энди, облокоченные на колени, тряслись. Грязные чёрные волосы на голове спутались, а взгляд беспорядочно бегал от "грача" до лица Глеба, потом на меня, на ствол кольта, снова на Глеба и так далее. Могила поднёс палец ко рту, призывая Энди не суетиться, и начал поднимать ствол, собираясь выстрелом выбить нацеленный на паренька пистолет. В этот миг мне в спину упёрлось что-то твёрдое.
  -Бросьте оружие, - приказал кто-то сзади.
  Следом за ним, мужчина на кухне продолжил.
  -Мистер Факер, Вы не воспользовались высланным за Вами автомобилем и к тому же взяли с собой мистера Воронова. Не доверяете друзьям?
  Я бросил пистолет на пол и попросил Могилу последовать моему примеру. Развели как лохов, суки.
  -Ты бы представился для начала, мистер как-тебя-там. - прикрикнул я.
  В этот момент, некто за спиной принялся обыскивать мои карманы. Так дела не ведутся, дай только возможность, и я наглядно поясню тебе это.
  -Вам ни к чему знать моё имя. Называйте меня "мистер Смит", если Вам так будет удобно. А теперь хотелось бы обсудить одно дело, если не возражаете.
  Справа от меня стояло зеркало. Я слегка повернул голову и разглядел в тёмном отражении на грязном стекле, здоровенного детину, с MP5 в руках. Заметив движение, он рукой одёрнул меня за волосы, вернув взор на кухню.
  -Вперёд. Ты, в чёрной шапке, два шага назад. - приказал стоящий за спиной мужчина.
  Я сделал пару шагов вперёд, обойдя Глеба справа, в этот момент он ударил мне в бедро неведомо откуда взявшимся ПМ-ом. Я перехватил оружие, скрыв от громилы факт передачи. Если бы в вечно тёмной квартире с забитыми фанерными листами окнами, было бы хоть немного светлее, жест Глеба ни за что бы не остался не замеченным. Но светобоязнь хозяина жилища сыграла нам на руки. Я остановился в двух шагах от направленного в сторону Энди пистолета, и в этот миг услышал как Глеб, резко развернувшись, увёл ствол МП-5 сторону. Раздалась короткая очередь, ударившая в зеркало в прихожей. Я бросился на ствол впереди себя и резко вздёрнул руки держащего оружие мужчины вверх. Тот выстрелил, проделав дыру в тонкой фанерной стене, служившей перегородкой жилой комнаты и кухни. Я нацелился в ногу стрелявшего и нажал на спусковой крючок "Макарова", но ничего не произошло, Глеб не снял его с предохранителя. Замешки хватило на то, чтобы фраер схватил меня за руку, держащую "макарыч", и заломав её, вынудил бросить его на пол. Как только пистолет ударился о грязный пол, прозвучал выстрел. Фраер завопил и рухнул вниз. Правая штанина его шёлковых бежевых брюк налилась кровью. Я поднял упавший рядом с ним кольт и направил ствол в сторону раненого франта в дорогом костюме. Теперь всё его высокомерие испарилось, превратившись в жалобное скуление. Не снимая его с прицела, я осмотрел Энди. Синяки на тонких венах, несколько ссадин на лице и тощих ногах, одетых в обляпанные чёрные шорты.
  -Цел? - спросил я его. Тот утвердительно мотнул головой. На кухню вошёл Глеб, держащий в руках мп5. Синюю куртку и руки Могилы испачкали тёмные капли крови.
  Я достал из-под стола, заваленного упаковками от шприцов и зип-пакетиками маленького объёма, табуретку и поставил её около разливающейся по немытому кафелю лужи крови.
  -Давай я тебе поясню, как не нужно вести со мной дела, пока ты не истёк кровью, - обратился я к мистеру Смиту, сразу после того, как сел на табурет. - Первое и самое главное, никогда не наводи на меня пушку и не пытайся взять на понт. Меня это ни хреново расстраивает. Второе, - я посмотрел на Глеба, жестом попросив у него сигарету и зажигалку, - хочешь поговорить, говори со мной, - продолжил я, закурив. - Не надо трогать моих людей, а тем более вламываться на их хату и размахивать волыной. Ты слушаешь, сука? - спросил я, пнув раненого по простреленной ноге. - И последнее, ни кто не вправе ставить мне условия, без моего разрешения, козлина! - крикнул я, выстрелив над головой стонущего мужчины. - А теперь, после того как Энди принесёт жгуты и бутылку водки, мы окажем тебе медицинскую помощь и поговорим о деле... Энди! - прикрикнул я на залипшего за спиной паренька. Тот встрепенулся и бросился искать всё необходимое в комнате за стеной.
  -Вы совершаете ошибку, м-м-мистер Факер. В-в-вы всё неправильно поняли, я.. я...
  Я ещё раз стрельнул над головой заикающегося козла перед собой.
  -Я, сука, просил тебя рот открывать? - бросив окурок в лужу крови, спросил я. Ответа не последовало. - Так лучше.
  В это время Могила, порыскав по заваленному столу и скинув на кухонный пол большую часть хлама, выискал несколько помятых пластиковых стаканов. Выровняв как мог, он открыл кран умывальника и пару раз прополоскал их. В это время шум в комнате по соседству закончился и в кухню вошёл Энди, держащий в руках початую бутылку водки с криво наклеенной этикеткой и больничный жгут с упаковкой бинтов. Глеб забрал бутылку, одним быстрым движением снял крышку и разлил большую часть жидкости по стаканам, наполнив их наполовину.
  -Займись им. - сказал я Энди, поднявшись с табурета.
  Энди взял почти пустую бутылку и, опустившись на колени рядом со Смитом, разорвал тому брючину. Пока он оказывал первую медицинскую помощь, мы с Глебом, не чокаясь, опрокинули разлитое по стаканам пойло. От тёплой водки несло ацетоном, и я с трудом сдержался, чтобы не выплюнуть её обратно в стакан. Судя по лицу Могилы, он разделял мои позывы.
  -Энди, где ты взял эту сивуху? - спросил я, перевязывающего бинтами прострелянную ногу незваного гостя, паренька.
  -Не помню, Дик. Принёс кто-то, - ответил он.
  Я смял стакан и бросил его на стол. Сев на табуретку, я снова обратился к Смиту.
  -Видишь? Ты наставлял на Энди ствол, а он заматывает твою ногу. Он добрый малый. А теперь объясни мне, с чего ты решил на него наехать?
  Смит попытался приподняться, опершись спиной о радиатор батареи под подоконником. Несмотря на то, что его била лёгкая дрожь, собравшись с силами, он смог ответить достаточно спокойно.
  -Нам нужно было сделать Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться. Само собой, заплатив за проделанную работу.
  -Охренено, сука! - воскликнул я. - И что помешало сделать это напрямую, просто позвонив мне?
  -Наши информаторы сообщили мне, что Вы не работаете с корпорациями.
  Дерьмо. Как только Смит упомянул корпорации, мне захотелось пристрелить его и скормить тело свиньям на ферме старика Чака.
  -Н-но теперь, ввиду особого положения я вправе сделать условия сделки гораздо привлекательней! - затараторил раненый, видя, как я направил на него ствол его же пистолета.
  -Я не связываюсь с корпорациями, - ответил я, положив палец на спусковой крючок.
  -30 миллионов кредитов! - названная сумма буквально повисла в воздухе.
  -30 миллионов? - прозвучал удивлённый голос Могилы за моей спиной.
  Я немного опустил Кольт, сняв Смита с прицела.
  -Гарантии? - спросил я. Сумма была колоссальная. Да на такую сумму можно купить особняк полный шлюх и личной охраны. С такими деньгами, я сомну весь мелкий преступный бизнес в округе. Но ведь это корпорации... С чего бы им верить.
  -Сумма будет переведена на Ваш счёт, в течение нескольких дней после заключения сделки. Вы можете преступить к делу, после того, как получите подтверждение о переводе.
  Пахло жаренным. Моя интуиция буквально выла о том, что я не смогу справится с последствиями принятого решения. Если я откажусь, меня прикончит Могила. В его голосе я расслышал буквально сумасшедший азарт, он ни за что не станет упускать такой шанс. Если же поступлю иначе, стану корпоративной шавкой и всю жизнь буду ходить с чувством нацеленной в спину снайперской винтовки наёмного убийцы. Но во втором случае у меня будут деньги, а вместе с ними новые перспективы. Спрашивать, что будет, если я не выполню свою часть сделки, я не стал. Никто не кидает корпорацию.
  Я поднялся со стула и подошёл к забитому фанерой окну, сквозь которое пробивались тонкие лучи света, легко различимые в накуренном помещении. Нужно было что-то сказать. Я сел на корточки и посмотрел корпоративному агенту в глаза.
  -Допустим, ты заинтересовал меня. Что от нас требуется?
  -Поверьте, ничего такого, с чем вы бы не могли справиться, - выдавив улыбку, произнёс мистер Смит.
  
  
  Смог над городом застилал небо, поэтому солнце за окном было похоже на жёлтое пятно, на обоссанных брюках. Я с командой сидел за круглым столом в баре Ненси, на севере, недалеко от букмекерской конторы "Питер Кент", рядом с которой меня должна была ждать машина перед встречей с мистером Смитом. Я был в своей старой коричневой кожаной куртке и держал в руках хайбол с излюбленным Ноб Криком на дне. Могила предпочитал водку с томатным соком и солью, а Энди, с Чипом и Хьюго, пили светлое пиво. Мы собрались здесь обсудить план дальнейших действий, работёнка предстояла мутная. О том, что деньги поступили ко мне на счёт, я пока решил умолчать.
  -Как успехи с подделкой пропусков, Энди? - спросил я паренька. Он был слегка под кайфом, но марафонить перестал. Я ценил в нём это качество, умение завязывать на время работы.
  -Дик, нельзя сделать из двух пропусков четыре. - сказал он, потерев пальцами за кончик носа. - для этого нужно достать ещё два.
  -Считать я без тебя умею, - ответил я. Это дерьмовая новость. Я надеялся, что Энди что-нибудь придумает.
  Нам предстояло разнести небольшую лабораторию маленькой фармацевтической конторы. В целом, работа как раз для нас. Я держал свой бизнес на том, что помогал особо предприимчивым дельцам осуществлять задуманное. Подписывать контракты, убирать конкурентов, освобождать территорию под строительства новых объектов. Мне звонили, я называл цену и договаривался об условиях. Работал в основном на территории Невады, но случалось выезжать и в соседние штаты. Всё зависело от того, какую сумму платил клиент и кто крышевал цель. В предстоящей работе мне не нравилось как раз последнее. Отсутствие какой-либо крыши вообще.
  -Да ладно, Дик. Работа за городом, возьмём стволы покрупнее и сровняем это место с землёй. - сказал Чип, отхлебнув добрую треть граненой кружки в руке.
  Чип и Хьюго были быками, выполняющими самую простую работу. В команде они оказались недавно, а потому слабо представляли мой стиль работы.
  -Когда я захочу выслушать твои тупые идеи, я попрошу Могилу сказать тебе об этом, а пока будь добр, завали хлебало. - сказал я, закурив сигарету из пачки, лежащей в центре стола. - Кстати, Глеб. Что по взрывчатке?
  -Достал, - коротко ответил он.
  Я осмотрел собравшихся. Энди, одетый в чёрный балахон с капюшоном, натянутым на голову, сидел то и дело теребя свой сопливый нос. Могила катал в пожелтевших пальцах коричневый бычок от выкуренной сигареты. Чип допивал пиво, а откровенно скучающий Хьюго, посматривал на пятую точки официантки у барной стойки. Я решил не медлить и сообщить о деталях плана.
  -На дело идём в это воскресенье. Хьюго, найдёшь тачку, будешь водителем. Неприметный минивэн не старее 20-го года, не хотелось бы заглохнуть посередине пустыни на обратном пути. Чип, будешь стоять на стрёме, а заодно охранять Энди, пока тот будет возиться с охранными системами лаборатории. Если что-то пойдёт не так и кто-то решит меня кинуть, я найду его и выпотрошу своими же руками, - собравшиеся никак не отреагировали на мои слова, лишь Глеб закурил очередную сигарету. - Теперь остальное. Охрана в лаборатории минимальна. Как сообщил клиент, в основном автоматизированная. Поэтому особой мокрухи ждать не стоит. Полученные пропуска Энди оформит под меня и себя. Мы подъедем на арендованном авто, войдём на территорию, подключимся к серверу и внесём параметры Могилы и Чипа в пропускные системы. Как только обеспечим всех нужным уровнем допуска, вы двое - я посмотрел поочерёдно на Глеба и Чипа, - внесёте сумку с взрывчаткой. Я буду ждать вас на входе. Дальше всё просто, я с Глебом вхожу в лабораторию, дохожу до лифта и спускаюсь в подвал, устанавливаю таймер и оставляю сумку внизу. Ты, - я обратился к Хьюго. - подгонишь минивэн к КПП и будешь ждать, когда мы выйдем. После чего, все вместе валим к черте города, сдаём минивэн на разбор, а сами шкеримся по норам и ждём последствий. Если всё пройдёт гладко, я переведу на счёт каждого по 3 лимона кредитов. Лёгкие деньги, парни.
  Я увидел алчный блеск в глазах Хьюго. Чип был подозрительней, пренебрежительно скривя губы, он бросил в мою сторону.
  -Откуда такие деньги, Дик? - он поставил кружку на стол. - Попахивает гоном.
  Я посмотрел на маслянистые потёки на стенках стакана в руках. С Чипом надо что-то придумать, сдаётся мне, человека из него сделать не выйдет.
  -Откуда такие вопросы, Чип? Ты сейчас серьёзно? - я допил остатки виски и бросил стакан на стол. - Ты меня треплом назвал, за такое положено отвечать.
  Я увидел, как Могила потянулся за пистолетом. Я жестом остановил его.
  -Я сделаю вид, что ты пережрал и не понимаешь, что несёшь. Но впредь, трижды подумай, что и кому говоришь.
  Чип сплюнул на пол, рядом со своим стулом.
  -Договорились, Факер. - сквозь зубы сказал он. Нет, определенно, после этого дела, с Чипом нам придётся расстаться.
  
  
  ***
  -Подозреваемый, Дик Факер! Кто Ваш наниматель?!
  Голос машины вырвал мужчину из мучительного сна. Там во сне ему снилось, как он бежит по ночным переулкам Парадайс-сити, скрываясь он неведомого преследователя. Каждая тень, будто притаившейся хищник, готовый кинуться навстречу беглеца. Красное зарево над головой от огней тысячи казино в центре города, похоже на открывшуюся адскую бездну. Страх и безысходность, звериный ужас в слепой попытке спастись.
  -Подозреваемый, Дик Факер! Кто Ваш наниматель?!
  Свет лампы над головой мерцает, то становясь обжигающе ярким, то тускнея до тонкой полоски нити накаливания. Мужчина разлепил потрескавшиеся губы и слабо произнёс.
  -Я... я не знаю...
  -Подозреваемый, Дик Факер! Кто Ваш наниматель?!
  По щекам скатилось несколько слёз.
  -Смит, долбанный мистер Смит... Всё... Всё что я знаю.
  Похоже ответ удовлетворил дознавателя, и он замолчал. Дверь за спиной открылась. Яркий свет из коридора перегородил высокий силуэт.
  
  ***
  Мы ехали по разбитой дороге на старом жёлтом Камаро, с гибридным движком. Даже с открытым окном, машина ехала почти беззвучно. Транспорт выбрал я. Торговец на стоянке убеждал, что это настоящая классика, видимо забыв, что в классическом Камаро стоит турбированный V6, жрущий немереное количество бензина, как и полагается настоящему американскому авто. Только я завёл автомобиль и услышал слабое жужжание в капоте, как торгаш подскочил ко мне, и наперебой себе начал тараторить про модификации, экономический кризис и прочее дерьмо, из-за которого прекрасный образчик настоящего маслкара, превратили в скулящее дерьмо. В итоге мне удалось выбить неслабую скидку из этого упыря, а заодно гарантии на то, что он больше никогда не попытается меня кинуть.
  Вокруг нас расстилалась пустыня Мохаве. Редкая растительность и красная глина, вот и весь пейзаж этих мёртвых земель. Мы выехали 2 часа назад, когда ещё было светло, теперь же, когда до цели нам оставалось не больше 20 миль, мир медленно погружался во тьму. Над полосой горного хребта слева, мерцало сияние огней Лас-Вегаса. Я сжимал баранку руля свободной правой рукой в чёрных вязаных перчатках. В левой руке горела зажжённая сигарета. Когда я её зажёг? Не помню, да и курить не хотелось. Энди на соседнем кресле достал зип-пакетик с белым порошком.
  -Отсыпь мне немного. - сказал я, щелбаном выкинув сигарету в вечерний сумрак за окном авто. Перехватив руль левой рукой и сняв перчатку с правой, я направил в сторону Энди два пальца. Тот отсыпал на них немного снега, и я растёр его по верхней десне.
  -Дик, мне всё это не нравится, - сказал паренёк. - Слишком большой куш. Тут что-то не чисто.
  -О, Энди, в нашем бизнесе всё не чисто, - ухмыляясь, ответил я.
  -Нет, на этот раз всё действительно... не знаю... У меня дерьмовое предчувствие. - излишне жестикулируя продолжил он.
  -И с чем же связано твоё предчувствие? С корпорацией? Или с грёбанным мистером Смитом в шёлковом костюме? А, знаю, с работой в долбанной безлюдной пустыней? Или погади...
  -Да нет, то есть, да, и это то же... - перебил меня Энди. - Они, ну в смысле Корпорации, конечно богатые ублюдки, но с чего бы им платить такую сумму нам.
  -Думаешь, мы недостойны 30 миллионов?
  -Дик, я просто пытаюсь мыслить трезво...
  -Тогда завязывай с коксом, Энди. - произнёс я.
  -Это для дела, Дик... Я не могу без него собраться, ты же знаешь...
  Я знал, что это подействует. Стоит Энди сказать о его зависимости, как он сворачивает с любой темы, начав оправдываться. Я сказал это специально, не потому, что мне не хотелось слушать нытьё, а потому что сам разделял его страхи. Хрен им, а не Факер. Как только я окажусь в городе, то сяду на ближайший рейс по фальшивым документам и умотаю в сторону Чикаго или Нью-Йорка, а оттуда за территорию соединённых штатов, в надежде, что за атлантическим океаном они меня не достанут.
  Всю оставшуюся дорогу мы ехали в тишине. Энди напевал какую-то песенку, видимо это успокаивало ему нервы, я курил и смотрел на трассу. Судя по карте, нам нужно было свернуть на просёлочную дорогу и проехать по ней ещё около 6 миль. Что они там разрабатывают, раз пришлось строить лабораторию так глубоко в пустыне?
  Наконец, впереди показался тёмный силуэт невысоких зданий. Небо над головой заволокло звёздами.
  Лаборатория была огорожена высокой сеткой, с намотанной поверх неё "Егозой". У широких двухстворчатых ворот, стояло небольшое одноэтажное КПП, внутри которого горел свет. Мы остановились в 20 метрах от ворот, съехав на пыльную обочину. Как только я покинул машину, навстречу мне из здания пропускного пункта вышел полный мужчина в форме охранника с расстёгнутым кителем. Я пошёл ему на встречу, попутно остановив собравшегося идти за мной, Энди.
  -Чем могу помочь, Сэр? - спросил охранник, когда мне оставалось до него не более 10 метров.
  -Мы из "American Security System". Вас не предупреждали о нашем прибытие?
  Охранник зажёг фонарик и направил яркий луч мне в лицо.
  -Нет, какого чёрта вы здесь забыли?
  Я постучал по карманам, делая вид, что, что-то ищу. Жест напугал моего собеседника и тот потянулся к кобуре. Наконец, я достал белый бланк, на котором был напечатан акт о проведения внеплановой проверки автоматизированных охранных систем, с печатью и голографическим штрих кодом. Пришлось постараться, доставая для Энди подходящую аппаратуру для печати таких вот бумажек. Мужчина неуверенно подошёл ближе и выхватил у меня листок.
  -Здесь указано, что вы должны были прибыть не позже полудня, - сказал он, светя на бланк фонарём.
  -Возникло небольшое недоразумение, сэр. Навигатор увёл нас на недостроенную дорогу, пришлось немного поплутать, прежде чем мы смогли найти вас, - сказал я, стараясь всем своим нутром изобразить этакого тупого болвана, не покидающего офис. - Сэр, начальство мне шкуру сдерёт, если я вернусь ни с чем...
  Он ещё какое-то время рассматривал бумажку. Покрутив перед носом голографическим штрих кодом, он, наконец, вернул бланк обратно мне в руки.
  -Хорошо, пропуска при Вас?
  Я достал пропуск и подозвал к себе Энди, который уже повесил себе на плечи сумку с консолью для работы с серверами.
  -Проходите, я открою ворота, - сказал охранник, осмотрев пропуска.
  Мы проходили мимо КПП, когда я остановился, чтобы попросить охранника показать, где у них главный охранный терминал. Он с недовольным лицом согласился. Открыв забор, он вышел из пропускного пункта и последовал за нами, оставив ворота открытыми. Подойдя к двери лаборатории, охранник приложил пластиковую карточку к замку, после чего открыл тяжёлую металлическую дверь на себя. Как только дверь открылась, внутри зажегся свет. Ничего необычного, небольшой холл с 4 дверьми по разным сторонам и лифтом в центре. Отсутствие какой-либо мебели, наводило на мысль, что помещение заброшено. Мы вошли, и охранник указал нам на одну из дверей.
  -Вот там серверная, парни. Думаю, в ней вы найдёте всё, что вам нужно.
  Я посмотрел на Энди, давая тому знак кивком головы, что бы он прошёл в серверную. Я же, тем временем, остался с охранником.
  -А чем они тут, чёрт возьми, занимаются? - спросил я, намеревающегося уйти, мужчину.
  -А кто их разберёт? Меня внутрь не пускали.
  -И всё же, должны ведь быть какие-то слухи?
  Охранник немного помялся, видимо решая, говорить что-то или нет.
  -Да ладно, между нами, всё равно стоим. Может, какие страшилки, типа зоны 51?
  -Насколько я знаю, летающих тарелок тут не падало, если ты об этом, - рассмеялся охранник. Было видно, что он немного расслабился. - Парни поговаривали, что тут всё строго секретно, то ли что-то правительственное, то ли корпоративное, хотя какая нахрен разница.
  Я понимающе посмотрел на разболтавшегося собеседника.
  -Не любишь корпорации?
  -А кто их любит? Ублюдки подмяли под себя весь парламент, теперь что не закон, так поощрение перехода государственных земель в частные руки. Они покупают всё, взвинчивают налоги и за бесценок выкупают собственность у простых работяг. Да тебе не понять, сам, небось, живёшь на корпоративной квартире.
  -Да куда мне. Небольшая конура на окраине...
  -Вот видишь, - нарицательным тоном сказал он. - У тебя закурить есть? Я пачку на КПП оставил.
  Я достал сигареты.
  -Пошли выйдем, а то мне тут как-то не по себе. - сказал он, рукой позвав к выходу.
  Мы вышли на свежий воздух, я дал ему сигарету и зажигалку. Он закурил.
  -Чё хоть по деньгам, платят нормально?
  -На жизнь хватает, - коротко ответил я. - А ты сам разве не корпоративный работник?
  -Не, мы частная охранная фирма. Не знаю, надолго ли.
  На некоторое время мы замолчали.
  Меня начал пробивать озноб. Ночью в пустыне холодало.
  -Меня, кстати, Диком звать.
  Какое совпадение, подумал я.
  -Хорошее имя. Бил. - ответил я ему, протянув руку в знак знакомства.
  Когда Дик почти докурил, на мой ком поступил звонок от Энди.
  -С охранкой покончено, - сообщил он.
  Взглянув на охранника рядом, я достал из-за пояса беретту.
  -Ничего личного, Дик, - сказал я, продырявив тому черепную коробку. Звук выстрела глухим эхом растворился вдали. Я сел рядом с трупом на бетонный порог и закурил. Нужно было дождаться минивэн с взрывчаткой.
  Парни немного задержались. Я озлоблено пошёл навстречу машине, когда та остановилась у ворот. Вышедший с водительской стороны Хьюго, развёл руками в сторону.
  -Какого хрена, Хьюго? Мы сбились с графика.
  -Дик, дружище! Ночью по такой дороги просто невозможно ехать быстрее! - принялся оправдываться он.
  -Надеюсь, ты запомнил маршрут. Придётся поднажать на обратном пути, ребята на разборе могут запаниковать, от того, что мы не прибыли в срок.
  -Ну, извини, Дик... - ответил он. Я махнул на него рукой.
  Из задней двери уже показался Глеб с Чипом. Оба они несли за разные ручки чёрную спортивную сумку, набитую тротилом. Я указал на вход в лабораторию и пошёл следом.
  -Куда дальше? - спросил Чип, как только они вошли во внутрь.
  -К лифту, а потом туда, - я указал на серверную. - Там Энди, спросишь нужно ли ему что-то.
  Я подошёл к серым дверям лифта и нажал на кнопку вызова. В шахте раздался шум от поднимающейся кабины. Пока она поднималась, Чип вошёл в серверную.
  Когда дверь открылась, перед нами показалась решётчатая кабина, чем-то похожая на те, которые используют на рудниках и нефти вышках. Мы внесли сумку, и я нажал на кнопку спуска на массивном пульте, приваренном к прутьям решётки.
  Могила достал пистолет. Я последовал его примеру. Кабина ехала шумно, будто скребя о каменные стены шахты. Мы спускались около минуты. То ли лаборатория располагалась так глубоко, то ли лифт двигался слишком медленно. Наконец, спуск завершился. После того, как двери раскрылись, мы оказались в помещение, похожем на бомбоубежище. Могила вытащил сумку и, поставив её у двери, раскрыл верхний отдел и начал возиться с детонатором.
  -Не спеши, Глеб. Давай для начала узнаем, какого чёрта корпорации потребовалось уничтожить тут всё, к грёбанной матери, - осматривая коридор, похожий на бункер, сказал я.
  -Зачем?
  -А если эта лаборатория принадлежит какой-то другой корпоративной власти? Представляешь, что будет, если нас вычислят?
  Могила положил детонатор обратно в сумку.
  -Не трепись, Дик. Есть поговорка, не надо искать чёрную кошку, в тёмной комнате, в... Как это по-английски... Если её там нет, - такую длинную фразу от Глеба я услышал впервые.
  -И что это значит? - спросил я. Раз Могила так разговорился, не нужно упускать возможность, вдруг он ещё чем-то сможет удивить.
  -Надо делать работу, - отрезал он.
  Я посмотрел на него. Чёрт, похоже, он своего мнения не изменит.
  -Хорошо, заканчивай с минированием, а я осмотрюсь немного.
  Могила коротко кивнул.
  Пройдя по коридору, освещенного вдоль стены лентой ламп накаливания в светильниках, закрытых решётками, я упёрся в массивную дверь с электронным замком. Я поднёс пропуск и красные диоды на панели, сменились зелёными. Следом за открывшейся дверью, в коридор проник сгусток пара, словно из холодильника. Его наполнял яркий искусственный свет, разливающийся из соседнего помещения. Наконец я увидел коридор, который образовывал Т-образный перекрёсток. Войдя в него, я ощутил холод, будто попал в морг. Свет из светильников с затуманенными стёклами на потолке ровно заполнял пространство коридора. Я осмотрелся. Справа коридор кончался двумя массивными стальными дверьми, на которых красовались чёрные знаки биологической опасности. Слева разветвлялся на ещё один Т-образный перекрёсток. Я решил дойти до разветвления, застегнув по пути куртку. Оказавшись на развилке, я посмотрел по сторонам. Один конец коридора заканчивался уходящей вниз лестницей, другой же двумя пластиковыми дверьми с матовыми стёклами. Небольшие отсеки на стенах и потолке, говорили о наличие в лаборатории роботов уборщиков и чего-то ещё. Отсутствие какого-либо движения меня напрягало. Даже если Энди контролировал все охранные системы, я всё равно ожидал, что на пути возникнет хоть какое-то препятствие, да вашу мать, те же роботы, они-то должны делать свою работу, или у них тут нет ночной смены? От размышлений меня оторвал поступивший от Энди звонок.
  -Да? - ответил я.
  -Дик, заканчивайте там быстрее, тут что-то не так.
  -Что не так? С чего вдруг?
  -Их антивир... Он адаптируется и постепенно перехватывает контроль над системами обратно в свои руки, эээ... Ну ты меня понял.
  -Ну так возьми контроль обратно, Энди, и перестань ныть! - прикрикнул я на него.
  -Дик, вали нахер оттуда, это не программа, это... - Связь оборвалась. Вместе со связью в помещение стало темно.
  Я рванулся к двери, надеясь выбежать в коридор с лифтом, но не успел. Дверь с шумом закрылась. Внезапно из стен раздался звук, похожий на дикий вой, от которого мне заложило уши. Я обхватил голову руками, стараясь хоть как-то уберечь свои барабанные перепонки. Спустя пару минут вой прекратился. Взамен ему с характерным звуком где-то в конце коридора открылись заслонки для хранения роботов. В темноте, над потолком зажёгся лазерный луч наведения, обшаривающий коридор с пластиковыми дверьми. Закончив осмотр коридора, он не спеша начал поворачиваться ко мне. В этот момент чья-то мощная рука повалила меня на пол всего одним движеньем.
  -Молчи, Дик, - раздался в темноте голос Могилы.
  Я последовал совету. От нашего копошения лазерный луч буквально метнулся в нашу сторону. Обшарив пространство над нами, он медленно начал разворачиваться дальше.
  -За мной, - тихо скомандовал Глеб и пополз к основанию лазерного луча.
  Я последовал за ним, стараясь создавать как можно меньше шума. Когда мы оказались под лучом, Могила попросил меня поднять его повыше. Я обхватил Глеба за ноги и оторвал от земли. Он что-то с силой дёрнул над головой и лазер погас. Сразу после этого, под грохот выстрелов, комнату осветили вспышки пулемётного огня. Над нашей головой нависала настоящая противопехотная турель. Автоматическая система охраны, мать её! Я и предположить не мог, что здесь будет что-то подобное.
  -Как ты узнал, что надо делать!? - перекрикивая пулемётную канонаду, заорал я Глебу в ухо.
  -Белград, НАТО снабжало такими головорезов Минича! - прокричал он ничего не значащую для меня информацию.
  Наконец, выстрелы стихли. Раскалённые стволы над головой, казалось, пульсировали в темноте. В этот момент за пластиковыми дверьми в каких-то 10 метрах от нас раздался лязг, похожий на звук промышленной мясорубки.
  -Вниз, бегом! - скомандовал Могила. В след его крику к лязгу добавилось жужжание раскручивающихся пулемётов.
  Мы бросились с Глебом к лестнице, когда пространство рядом с нами разрезали трассеры двух миниганов. В темноте я не заметил начала лестницы и кубарем скатился вниз. Чудом не сломав себе шею, я нащупал лежащего рядом Могилу. Пулемётная стрельба наверху продолжалась. Внезапно темноту рядом со мной разрезал луч фонаря.
  -Могила, сука, универсальный солдат... - процедил я, глядя на держащего фонарик Глеба. Он светил на ногу в синтетических спортивных штанах, которые были пропитаны кровью.
  -Мля... Мразь, падла, гнида. - сказал он что-то нечленораздельное. Как я понял, ничего приличного.
  Я быстро снял куртку и сорвал с себя рубаху, бросившись перетягивать рану чуть выше того места, куда угодила пуля. Могила продолжал материться на русском. Закончив с перевязкой, я понял, что пулемётная очередь стихла. То, что стреляло по нам наверху, лязгающим грохотом приближалось к лестнице.
  Глеб высветил в темноте пространство дальше по коридору. Коридор оканчивался закрытой дверью с электронным замком. Я подхватил Глеба под плечо и поволок его в её сторону. Когда мы, наконец, оказались у двери, я поднёс карточку к горящей красным панели.
  -В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО!!! - прозвучал жуткий неестественный голос. В довесок к нему с потолка над нами и в конце коридора вылезло ещё две турели.
  Я в панике осмотрелся по сторонам. Чёрт! Разразился град пулемётного огня. Вжавшись в угол между дверью и стеной, я лишь спустя секунд десять осознал, что пулемёт над нами открыл огонь по турели у лестницы. После чего, закончив с ней, он повернулся и разнёс заслонку, которой пользуются роботы уборщики. Энди!
  Я втащил Могилу в проделанную дыру. Мы оказались в узкой шахте, не предназначенной для человека. Тащить на себе Могилу дальше не представлялось никакой возможности.
  -Давай без меня. - сказал он.
  Я хотел было возразить. Не то что бы мной овладели чувства, просто с Глебом у меня было куда больше шансов выбраться из этой передряги живым.
  -Жди здесь, я постараюсь забрать тебя, когда выберусь из этого дерьма.
  -Не гони, - ответил Могила, передовая мне фонарик.
  Я пополз по узкому коридору, который то и дело петлял, поднимался то выше, то ниже. На пути мне встретилось несколько стоящих роботов уборщиков, один из которых даже попытался наброситься на меня, но я успокоил его парой выстрелов из пистолета в руках. Грохот пальбы в узком пространстве не слабо оглушил, и я решил впредь не открывать огонь без особой необходимости. Наконец, я добрался до помещения, похожего на чулан. Вдоль стен стояли платформы для подзарядки уборщиков, а также стеллажи с канистрами наполненными различными химикатами. Я достал магазин и проверил количество патрон. Пока хватит. Вернув магазин обратно, я подошёл к деревянной двери с обычным механическим замком. Дернув ручку, я попытался открыть её. Закрыто. Я с силой ударил в дверь плечом. Ещё раз. Ещё. После третьего удара, она с грохотом распахнулась. Я посветил фонарём в тёмный коридор за ней. Залитый цементом пол, окрашенный в зелёный цвет, проштукатуренные белые стены. Несколько герметизированных дверей по левой стене. Я подошёл к первой из них. Комната за ней напоминала операционную. Луч фонарика слабо выхватывал из темноты хирургические инструменты на невысоких металлических тумбочках. Оказавшись у второй двери, я бнаружил что-то похожее на серверную. У одной из стен стоял массивный шкаф с горящими огоньками разных цветов, а в центре комнаты расположилось большое кресло, сделанное, будто из сваренных металлических прутьев и листов. За последней дверью я увидел комнату с двумя обеззараживающими контурами внутри. Никаких ручек или замков заметно не было. Я решил, что она открывается с внешней консоли, искать которую мне совсем не хотелось. Посветив в другой конец коридора, я выхватил из темноты массивные двери лифта. Как раз в этот момент раздался звук опускающейся платформы. Я сделал всего несколько шагов обратно в сторону чулана, когда дверь за спиной с шипением открылась. Отступив назад, я заглянул внутрь. С обратной стороны помещения, стояла такая же герметичная дверь. Заходить внутрь желания не возникало. Но в этот миг лифт открылся. На вместительной грузовой платформе стоял гусеничный боевой робот, который, по всей видимости, и ранил Могилу. Выбирать не приходилось. Под звук раскручивающихся стволов тяжёлых пулемётов, я бросился в открытое помещение. Дверь позади меня закрылась. Из арок надо мной хлынула какая-то жидкость и пар. Облепивший кожу раствор немного осушил её, мгновенно испарившись. Как только процедура обеззараживания завершилась, вторая дверь с шипением открылась. За ней обнаружилось тёмное помещение, заставленное шкафами, мерцающими множеством огней и опутанными тугими связками проводов, жгутов и кабелей.
  Озираясь по сторонам, я проник внутрь. Тут было ещё холодней, чем во всех остальных коридорах и комнатах. Шумели куллера и кондиционеры, а из глубины комнаты доносились какие-то чавкающие звуки. Пахло проводкой, спиртом и ещё чем-то знакомым, но я никак не мог понять, чем. Обойдя шкафы, я добрался до ярко освещённого центра помещения. Под лучом прожектора на бетонном полу стояла больничная койка, от которой к шкафам тянулись сотни различных шин и проводов. На койке лежал человек. Кожа на исхудавшем теле буквально натянулась на кости и была вся облеплена какими-то трубками, шприцами и присосками. Там, где иглы пронизывали плоть, образовались чёрные гематомы и язвочки с потёками крови вокруг. Но самое главное было выше, на иссохшем лице отсутствовали глаза и большая часть лба, вместо него, переливаясь кровяными потёками и какой-то слизью, зиял человеческий мозг, опутанный золотой сеткой и прозрачными больничными жгутами, гоняющими некую жидкость из стоящей рядом капельницы. Мои внутренности сковал спазм, и я сблевал чем мог себе под ноги.
  -Какого... - прошептал я, приблизившись к телу.
  Грудная клетка лежащего на столе мужчины тяжело вздымалась, а из лёгких доносились сипящие звуки. Внезапно рот мужчины открылся, прохрипев всего пару слов.
  -Спаси.... Меня...
  
  ***
  Мужчина, перегородивший свет, вошёл в камеру. Остановившись за спиной, он в приказном характере произнёс.
  -Подозреваемый, Дик Факер. Что вы сделали после того, как уничтожили объект?
  Факер заёрзал на кресле, голос мужчины казался отдалённо знакомым и Дику хотелось взглянуть на дознавателя, но стальные крепежи не позволили повернуть головы. Дик был уверен, что, если увидит лицо, непременно вспомнит его владельца.
  -Подозреваемый Дик Факер, не вынуждайте применять силу. Что вы сделали после того как уничтожили объект.
  Дик напряг помутневшую память, пытаясь понять, что от него хочет голос за спиной. Объект? Какой объект? Нет, что-то не складывалось... секундой позже, его разум заволокли образы.
  -Я бежал...
  
  ***
  Я бежал, закинув потерявшего сознания Глеба на спину. Как только я выстрелил в лежащего на койке подопытного, охранные системы вернулись в руки Энди и тот открыл все двери по пути к лифту. Охранные турели и роботы застыли на своих местах, не пытаясь помешать нашему бегству. Я пыхтел, пытаясь не рухнуть под весом Могилы, но всё равно не сбавлял темп. К чёрту, нахер всё! Это не рядовая лаборатория, это либо правительственный экспериментальный бункер, либо корпоративная лаборатория, в которой людей, словно крыс, потрошат и подключают к компьютеру. Это точно не мой уровень работы. В животе щемило, разум заволокло какой-то панической безысходностью. Твою мать, да после того что я увидел, меня достанут даже с того света!
  Наконец мы добрались до лифта. Таймер взрывчатки был заведён на 15 минут и подключён к детонатору. Я активировал его и, занеся Глеба в кабину лифта, нажал на кнопку подъёма. Валим, валим, валим нахер! Лифт мучительно долго поднимался. Я метался по лифту как зверь в клетке, хватаясь за голову и чуть ли не выдирая волосы. Наконец, лифт остановился. За открывшимися дверями нас ждал испуганный Энди.
  -Где Чип?! - заорал на него я.
  -Свалил, Дик... Он и Хьюго свалили сразу, как возникли трудности.
  -Долбанные ублюдки! - взревел я. - Помоги мне донести его до машины, сейчас тут всё нахер рванёт!
  Энди подскочил к лежащему Глебу. Тот был совсем плох, если бы не выступивший на коже пот, я бы подумал, что он уже отъехал. Мы взвалили его на плечи и понесли к выходу.
  -Что, что случилось, Дик?
  Я посмотрел на идущего под левым плечом Могилы паренька.
  -Чё за тупые вопросы? Разве не ты разделался с той турелью у лестницы и вывел меня в операционную?
  Энди растерянно взглянул мне в лицо. Я понял, что он не имеет к этому никакого отношения. Чёрт, я ни хрена не понимаю, что происходит!
  Выйдя на свежий воздух, мы рванули в сторону Камаро. Открыв пассажирскую дверь и отодвинув кресло, мы взвалили тяжёлую тушу Могилы на заднее сиденье автомобиля.
  -Быстро в машину! - рявкнул я на метающегося из стороны в сторону Энди. Такой стресс для нарика его уровня может нести огромные последствия.
  Когда он захлопнул дверь, я повернул ключ и так резко сорвался с места, что в коробке передач что-то жалобно затрещало.
  -Боже, Дик... Что там произошло? За тобой будто сам дьявол гонится.
  -Как бы никто похуже, - ответил я, замечая, что стрелка спидометра достигла уже 60 миль в час.
  Машину то и дело подбрасывало, пыталось увести в сторону, гнать на такой скорости по просёлочные дороги было чистым безумством, но мне хотелось как можно быстрее свалить куда подальше. Наконец, мы вышли на трассу.
  -Дик, слушай, не гони, чёрт, привлечёшь внимание копов, а нам это сейчас будет ой как некстати...
  Я непонимающими глазами посмотрел на паренька. Да, да... Конечно, он прав. Сбавив скорость и закурив сигарету, я обратился к нему.
  -Слушай, Энди. Внимательно и не перебивая. Там внутри работала явно не мелкая конторка. Подробности тебе знать ни к чему. Целее будешь. Я высажу тебя около твоей квартиры. У тебя будет около часа на то, чтобы подготовить два билета до Нью-Йорка и фальшивые документы. За это время, я сброшу Глеба на стол к Чаку и буду надеяться, что он сможет его заштопать. Потом заеду за тобой, и мы вместе покинем Неваду.
  -За час? - он растерянно посмотрел на меня, но поняв, что выбора у него особо нет, ответил. - Я постараюсь, Дик.
  Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Подъехав к его дому, я остановился на обочине. Энди открыл дверь.
  -Без глупостей, парень, - сказал я ему в след. Он кивнул и, засунув руки глубоко в карманы, лёгкой трусцой побежал к подъезду.
  Я съехал с бордюра и отправился на ферму Чака. Он латал людей нашего рода деятельности, в свободное от собачьих боёв время, и мог помочь Могиле. Это всё что я мог сделать для Глеба. Ждать, когда он пойдёт на поправку, я не собирался.
  Ферма Чака располагалась в большом амбаре с битыми стёклами, на западной окраине города. Ночью по территории ходило пару ребят с пушками, готовые выстрелить в любого, кто захочет проникнуть во владения старика. К пущей убедительности, с каждым из охранников ходил боевой пёс, неясной породы, злобный как демон. Уж не знаю, как Чаку удавалось так дрессировать своих псин, но явно не лаской и заботой. Когда я подъехал к воротам, ко мне подошёл один из парней. Из пасти злобно рычащей псины у его ног свисала нить слюны.
  -Открой дверь и позови хозяина, нужно оказать помощь одному из моих ребят, - сказал я ему.
  Он недоверчиво осмотрел машину.
  -Ты так и будешь стоять и глазеть, зови, нахер, сюда Чака! - крикнул я.
  Псина у его ног с громким лаем кинулась на решётку ворот. Я отпрыгнул в сторону, готовый достать ствол, но заметил, как со стороны амбара идёт скрюченная фигура хозяина фермы. На нём свисал какой-то спальный халат красного цвета, а на ногах красовалось что-то вроде ковбойских сапог.
  Я молча ждал, когда старик подойдёт ближе.
  -Дик? Что, мать твою, ты здесь забыл в столь поздний час?
  -Могилу ранили, он потерял много крови, нужна срочная помощь.
  -Глеба? Вот дерьмо то... Чего стоишь, дурень! Открывай ворота. Дик, подгони машину ближе, я позову парней, они тебе помогут.
  После того, как открылись ворота, я подогнал машину к амбару. К этому моменту, меня уже встречало пара мужиков в чёрных кожаных куртках. Они помогли мне вытащить Глеба и занести его в амбар. В амбаре было темно, воняло дерьмом и сеном. В центре помещения на земле горел жёлтым светом вход в подвал. Амбалы спустили Могилу вниз, я последовал за ними. Когда тело Глеба взвалили на деревянный стол, покрытый застиранной простыней, к нему подошёл Чак, надевший на нос очки с крупными линзами. Он быстрым движением коснулся пульса на шеи, развернулся и попросил меня снять с Глеба куртку и рубаху. Я немедленно исполнил просьбу. Старик вернулся с шприцом, быстро сбивая щелчком пальцев скопившийся внутри воздух. Профессиональным движением, он ударил кулаком в грудь Могилы и спустил внутрь тела жидкость. Ещё раз коснулся шеи, постоял так некоторое время.
  -Всё, Дик. Отвоевался, - сказал он, положив руку на белую грудь мужчины на столе.
  Я с силой ударил ногой о стоящий рядом со столом стул. Тот отлетел к стеллажу у стены, опрокинув с полок кучу склянок и поднос с хирургическими инструментами. Ребята Чака хотели было бросится меня успокаивать, но тот жестом рук остановил их.
  -Не горячись, парень. Все там будем.
  Я провёл ладонью по лицу, пытаясь собраться.
  -Прости, Чак. Я оплачу... Как только попаду домой.
  Старик снял очки и протёр линзы ворсистой тканью халата.
  -Дик, я давно тебя знаю, на тебе лица нет. Мне ждать неприятностей?
  Я бросил в сторону Чака холодный взгляд.
  -Нет, старик. Я сваливаю. Если кто-то будет меня искать, ты знаешь, что им ответить.
  -Доброй ночи, парень, - попрощался со мной хозяин фермы.
  
  Я почувствовал неладное, как только вошёл в подъезд дома Энди. Мёртвая тишина. Достав пистолет, я направился на третий этаж. Дверь его квартиры снова была открыта. Я осмотрелся по сторонам, отметив, что соседние квартиры закрыты. Включив фонарик Могилы, я осветил им квартиру Энди. Паренёк был на кухне, весь залитый кровью из перерезанной глотки. Всё. Теперь я один. Не будет никакого билета до Нью-Йорка. Я труп. Можно было обратиться к кому-то другому, но результата стоило бы ждать не меньше суток. За это время меня найдут и выпотрошат.
  Я спустился вниз и бегом направился к машине. Нужно покинуть город. К границе, сначала в Аризону, а потом в Мексику... а там... а там. Да хрен знает, что там. Главное покинуть США. Когда я почти добрался до границы города, в левое стекло ударил яркий свет фар несущегося мне на перерез автомобиля. Сильный удар выбросил мой камаро с трассы.
  
  ***
  -Не узнаёшь меня, Дик Факер? - чей это голос? Дику показалось, что он потерял сознание. Если это и было так, то в бессознательном состояние он провёл совсем немного времени.
  -Ну же, откройте глаза, мистер Факер.
  Дик выполнил просьбу и увидел мужчину, стоящего перед ним в шёлковом бежевом деловом костюме. Мистер Смит.
  -Ты...? - удивлённо спросил Дик. Его накрыла волна гнева, и он захотел броситься на корпоративного ублюдка перед собой. Попытка не увенчалась успехом, и прикованный к креслу мужчина снова обвис на держащих его ремнях и колодках.
  Мистер Смит ушёл в тень, после чего продолжил разговор.
  -Мистер Факер, неужели Вы и вправду думали, что корпорация заплатит Вам 30 миллионов и позволит уйти за пределы корпоративных владений? Нет, судя по вашим показаниям, Вы ни на секунду не сомневались, что возникнут определённые трудности. И ведь вот какая штука, если бы вы просто сделали свою работу, вполне возможно, остались бы в живых. Но... любопытство... Что ж. По крайней мере, мы смогли проверить в действие разработанный нами ИИ.
  Дик ничего не понимал. Он хотел поскорее снова заснуть, впасть в беспамятство, но голос мистера Смита не позволял это сделать.
  -Понимаете, мы не могли начать продавать непроверенный продукт. Нужны были боевые испытания. Начального уровня. Нужен был кто-то, не обладающий особым умом и способностями. Кто-то вроде Вас, мистер Факер. Мы наблюдали за Вами с того самого момента, как вы заключили с нами сделку. Следили за всеми вашими действиями внутри комплекса. Ваш хакер. Как его звали? Энтони? Эдвард... А, не важно... Ваш хакер был хорош, он действительно смог удерживать наш ИИ какое-то время, но всё же ему не хватило навыков. Мы даже думали, что Вы вот вот уйдёте, но нет. Вы всё же проникли в комплекс. И позволили нам провести испытания. К нашему разочарованию, подопытный смог перехватить контроль над системами ИИ, на время, завладев управлением. Это и позволило Вам добраться до комнаты, из которой он управлял всем комплексом.
  Смит замолчал. Теперь до Дика наконец дошло как сильно трахнула его корпорация, предложив эту сделку.
  -Мы сделали некоторые выводы и решили, что нужно использовать менее находчивого претендента на роль хранилища ИИ. И раз Вы всё же зарекомендовали себя в роли исполнительного сотрудника корпорации, мы с радостью доверим эту должность Вам. Поздравляю с повышением, Дик Факер.
  Тёмные казематы, где-то глубоко под песками пустыни Мохаве, пронзили крики ужаса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"