Эстен Дмитрий : другие произведения.

Сказка ложь, да в ней намек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень много секретов вокруг знаменитых сказок.
  Илья Муромец существовал на самом деле. Доказательством этому послужила его гробница в знаменитой Антониевской пещере Киево- Печерского монастыря. Где захоронен высокий мужчина, умерший в возрасте 45 лет. На костях этого монаха ученые обнаружили следы ударов копьем, саблей, мечем и множество поломанных ребер. Но ни это стало причиной его смерти.
  На самом же деле у этого человека были сильно развиты мышцы, необычно толстый череп и значительно длиннее, чем у обычных людей руки.
  Больше всего поразило другое, при жизни этот монах страдал тяжелым недугом позвоночника и до 33 лет не мог двигаться вообще.
  Впрочем, второй богатырь, Леша Попович, тоже был. Звали его Александр Попович. Служивший в начале Всеволоду Большое Гнездо, а потом и сыну его Константину, против его же брата претендующего на Владимирский трон Юрия при Калке 1223 году.
  Шамаханскую царицу звали Марией Темрюковной, которая была русской царицей и супругой Ивана Грозного.
  Знакомство ее с русским царем произошло прямо как в сказке. Сначала был нарисован портрет для Ивана Грозного, создавший огромное желание русского царя познакомиться с Марией. А потом девушка изумила царя не только своей красотой, но и не обычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом ходила на царские охоты.
  Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей. И прожила всего 28 лет. Правда причиной смерти ее считается по одной версии простуда, по другой отравление.
  Знаменитая сказка Братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов", тоже имеет свой секрет, герои которой реально существовали.
  Как и у Белоснежки, у Графини Маргариты Фон Вальдек была свирепая мачеха. Но в отличие от сказки, она вовсе не желала смерти своей падчерицы. Девушка стала жертвой спецслужбы того времени из-за романа с испанским королем Филиппом вторым.
  Гномы-это были дети узники, которые по 12 часов в день работали на медном руднике, принадлежавщим ее брату. Из-за ужасных условий труда и недоедания "узники рудника" вырастали скорченными и хромыми. Они рано седели, и редко кто из них доживал до двадцати лет.
  Пушкин, узнав об этой сказке от своей няни, написал свою версию, назвав ее сказкой "О мертвой царевне и семи богатырях".
  Вокруг "Алисы в стране чудес" и "Алисы в зазеркалье" крутиться множество загадок и тайн. На самом деле, прототипом "Алисы в стране чудес" послужила 6 летняя девочка Алиса Плезис Лиддел, для которой Чарлз Лютвидж Доджсон (Луис Кэррол) во время прогулки и сочинил эту историю, пытаясь научить девочку играть в шахматы. Назвав его "Приключением Алисы под землей" и состоящую, всего из четырех первых глав. Тем самым придумав дезориентирующий синдром, "Алиса в стране чудес". По просьбе самой девочки, он записал этот рассказ в тетрадку и подарил ей на рождество. А позже по совету своего друга и отца этой девочки, издал эту повесть. Говорят, что Луис Кэррол даже делал предложение Алисе. Но был отвергнут. В то время у Алисы был роман с принцем Леопольдом, сыном королевы Виктории. Но достойного окончания в сказке не случилось, они так и не обвенчались.
  Что же касается ее продолжения, "Алисы в Зазеркалье", изначально названым "Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса", то это была уже другая Алиса Рейкс.
  То, что "Буратино" из книги Алексея Толстого "Золотой ключик" был взят из "Приключения Пиннокио", написанного итальянским писателем Карло Коллоди, настоящая фамилия которого, Лоренцини. Вероятно знают многие. Правда, русский вариант сильно отличается от оригинала. Но, вот, что у деревянного человечка тоже был свой живой прототип карлик Пинокко Санчес, долгое время не подозревал никто. Вот тут-то и грянула сенсация, то, что этот Пинокко по пояс был деревянным, Благодаря 15- летней неудачной военной службе. Точнее, он был с невероятным мастерством протезирован деревянными конечностями, кроме того, имел деревянную вставку носа, а кишечник ему заменили искусственно вживленным пищевым трактом коровы. Своего же у него было только, что голова, сердце, легкие да почки с печенью. Ему мастерски сделал операцию Карло Бестульджи. И он прожил еще 10 с половиной лет.
  Причем, надо признать, в материальном смысле лучше многих односельчан. За выступления в балаганах и на ярмарках, Пинокко получал неплохие гонорары.
  Его деревянная часть тела, нос, а так же различные трюки, которым он быстро научился, сделали парня звездой. И что самое интересное, его смерть не была связана с операцией или последствиями трансплантации, он просто совершил ошибку во время исполнения одного из трюков и разбился.
  Известно, что сказка "Доктор Айболит" -это обман. Автор просто перевел на русский язык несколько историй "Доктора Дулитла". (Джон Дулитл - вот настоящее, подлинное имя Доктора Айболита.)
  История, которая была написана 1920 году Гью Лофтингом, прототипом которой стал Доктор Альберт Швейцер, состоящая, аж из 14 книжек, которые Гью придумывал во время войны в письмах своим детям.
  Вокруг знаменитой сказки о "Синей бороде" тоже крутиться множество загадок. "Синей бородой" был французский маршал Жил Де Ре. Почему "Синяя борода"? Вообще, его борода была черной, но при определенном освещении она приобретала синеватый оттенок, и, кстати, его единственная жена пережила его на много лет. Страшная слава у Жиля появилась из-за его алхимических опытов и не в полне, так скажем, нормальных ритуалов с принесениями в жертву новорожденных детей. И за это он был казнен.
  Помните сказку О "Царевне Лягушке"? В первые эта сказка была опубликована в 19 веке и называлась "Сказ о богатыре", написанная рассказчиком Гердоном, увлекающимся скифскими мифами. Где Царевна Лягушка предстала совершенно в другом образе Женщины Змеи.
  Более 6 столетий существует легенда о благородном разбойнике "Робин Гуде",прототипом которого был некий Роберт Фитцбург, претендент на титул графа. Ставший участником восстания против короля Генриха 3, которое возглавил королевский родственник Симон Де Монфор. После поражения Мамфора, Роберт Фитцбук продолжил жизнь, как разбойник Робин Гуд. Правда, денег он бедным не отдавал, а был обычным мародером.
  Мэрилин его тоже не интересовала. Во-первых, она была не принцессой, а пастушкой. Во-вторых, по свидетельству современников, Робин Гуд был гомосексуалистом. Монах Тук в действительности жил через 100 лет после Робин Гуда.
  А вдохновителем для написания сказки "Принцесса на горошине", послужила Анна Австралийская. Дело в том, что прикосновение к ее телу даже тонкой льняной ткани вызывало столь сильное нервное раздражение, что она падала в обморок. Анна могла носить лишь белье из тончайшего полупрозрачного батиста. Не выносила она также запаха многих цветов, особенно роз. Именно в силу аллергии, женщина фактически не могла терпеть рядом с собой мужа, чей костюм не редко благоухал псиной. Шерсть любителей и целителей кардинала также вызывала у Анны Австралийской острую аллергическую реакцию, проявляющую раздражения глаз и кожи.
  Роман Жуль Верна "80 дней вокруг света" знает весь мир. Книга Верна открыла моду на рекордные путешествия. Рекорд Филеаса Фогга пытались повторить и побить многие. В 1889 году молодая и решительная скандальная журналистка Нелли Блай, тем самым бросив вызов Жуль Верну и его роману, обогнула земной шар за 72 дня. 1901 француз Гастон Стиглер за 63 дня.
  В основе этого романа лежит весьма любопытный научный факт, связанный с выигрышем или потерей одного дня во время кругосветного путешествия, в зависимости от того, в какую сторону было предпринято это путешествие, с востока на запад или наоборот, с запада на восток. Толчком написания романа послужило произведение Эдгара По, где один из героев Эдгара должен доказать, что существуют 3 воскресных дня на одной неделе. Тем самым, совершив путешествин с востока на запад, а другой должен был совершить путешествие с запада на восток, а третий остается на месте. А встретившись, они узнают, что у одного воскресенье было вчера, у второго сегодня, а у третьего только завтра. Вот это и послужило толчком написания романа. Тайна сказки о "Золушке" на самом деле кроется в Египте, где главную героиню звали Родопис, которую похитили пираты и продали в рабство. А дальше все как в сказке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"