Эстен Дмитрий : другие произведения.

Сказка о загадочном путешествии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того чтобы спасти мать, он вынужден был отправиться в загадочное путешествие.

   Поезд тронулся, когда Эдик расположился на верхней полке и еще раз прочел смс от сестры.
   "Матери совсем плохо, приезжай."
   Стараясь отвлечься от беспокойных мыслей, он достал небольшую книжицу с красочной обложкой и принялся читать.
   К обеду следующего дня парень уже был дома.
   На пороге его встретила сестра. Ее волосы были собраны в хвостик и подвязаны косынкой. Поверх летнего платья надет белоснежный фартук
   - С мамой, что-то случилось, странное... - начала она свой рассказ со слезами на глазах, - Еще вчера ходила и все было хорошо, а ближе к вечеру включила телевизор, села возле него и замерла с открытыми глазами. Я спросила ее, что приготовить, а она молчит. Я подошла к ней, думала, может, она задремала. Нет, сидит и смотрит в стену. Я - мама, мама! А она не отзывается! Я слегка ее дернула за руку, а она не реагирует. Тогда я быстро сбегала к тете Фросе, что через дом от нас!
  - К ведьме этой, что ли? - удивился Эдик.
  - Да!
  - Ну, и, что она умного могла сказать?
  - Ты лучше сходи к ней, и сам все узнаешь!
  - Хорошо! - тяжело вздохнув, ответил молодой человек и оставил рюкзак на пороге, поспешил к колдунье.
  - Теть Фрось! - крикнул он, увидев женщину в огороде.
  - А это ты! Ну, здравствуй, здравствуй! Ты заходи, а я вот, цыпляткам травушки брошу и приду! - женщина, нарвав немного клевера, ушла.
   Эдик открыл деревянную дверь, вошел в маленькую прихожую и стал дожидаться хозяйку.
   Буквально через несколько минут хозяйка пришла. Увидев парня, стоящего у порога, она сказала:
   - Ты проходи, проходи! Не стой на пороге!
  - Да, нет, спасибо! Я только хотел узнать, что с мамой-то случилось? Просто Таня ничего толком объяснить не может и к вам отправляет!
  - О, это долгий рассказ, ну да ладно! - женщина махнула рукой, - Попробую тебе вкратце рассказать. В общем утащила нечисть душу твоей матери в ад!
  - Как это? - не поверил молодой человек, посчитав, что соседка в очередной раз несет какую-то ересь, - бред какой-то!
  - Не спеши уходить! Лучше послушай меня! Потеряешь мать, пожалеешь, да поздно уже будет! Она, сутки уже, как ни ест и не пьет. Тело не выдержит, и умрет, а душа останется в аду, и, никто ее уже не спасет!
  - Я не понимаю вас!
  - Ты должен принести плод, очень похожий на наливное яблоко - "Ланда", она и вернет душу твоей матушки!
  - Это как? Что? То есть, а где его найти? - растерялся Эдик.
  - Я дам тебе одно семя, ты его брось в то самое озеро, где вы с Лешкой в детстве купались, оно покажет дорогу! Сейчас, подожди! - и женщина на несколько минут ушла в дальнюю комнату, а потом вернулась. Протянув юноше семя похожее на косточку хурмы добавила, - Вот! Ступай к озеру!
  - Хорошо!
  - Поторопись! Домой тебе нельзя. Нечисть все слышит, и она может помешать тебе... или заберет к матушке!
  - Но мне надо переодеться или хотя бы взять рюкзак...
  - Нет. Я дам тебе свой рюкзак, хоть он и старенький, но зато очень прочный! - и женщина, достала со старого буфета серый с пятнами шмотник и протянула его молодому человеку, - Вот возьми! Ты по дороге можешь проголодаться. Я тебе сейчас сделаю несколько бутербродов в дорогу и дам воды, понадобиться! - нарезав хлеба и колбасы, она запихала все это в пакет и протянула парню, потом, найдя пустую пластиковую бутылку из-под "Буратино" набрала воды.
   Сложив все в рюкзак, он двинулся в путь.
   Пройдя небольшой проулок в несколько домов и свернув, он обогнул холм и увидел то самое озеро мутно-зеленого цвета.
   Спустившись с холма, парень оказался у самой воды и бросил в нее странное семечко. Оно сразу же исчезло и, появилось дерево, земля, под которым, разошлась.
   - Что происходит? - удивился молодой человек, намереваясь отбежать. Но дерево, обхватив его ветвями, потащило в низ.
   Место, где он оказался, было похоже на подземелье, в котором множество белых цветов колыхалось слово от ветра. Так показалось Эдику, пока он не задел один из них. На него обратился гипнотизирующий взгляд и показался змеиный язык. Белыми цветами оказались змеи.
   Он побежал в направлении кирпичной стены с серыми воротами, что были неподалеку. С трудом открыв скрипучие брама, Эдик двинулся дальше.
   Перед глазами предстало ужасающее зрелище. Все здания в городе были охвачены пламенем, над пожарищем летали птеродактили. Ни единой живой души он не увидел.
  - Да уж! И где мне взять эту, как его там... Ланду!
   Из-за горящей двери, наполовину разваленного многоэтажного дома выглянул парнишка, махнул юноше рукой и прижал палец к губам.
   Эдик послушал юнца и поспешил к нему.
  - Ты новень-нь-нький? -прошептал тот, и хватив Эдика за рукав, затянул его в подъезд.
  - Наверное, - ответил молодой человек, увидев разрисованные стены.
  - Я Елисей! - продолжил он знакомство и протянул пятерню.
  - Я Эдик! - и парень пожал протянутую руку.
   Спустившись в подвал и открыв пылающую дверь, парень пропустил Эдика в его маленькую комнатушку, увешанную детскими рисунками. Возле одной из стен стояла панцирная кровать, аккуратно заправленная старым коричневым в цветочек пледом, а рядом находился желтый стул, на котором небрежно висела какая-то старая серая кофта с разноцветными заплатками на локте и груди. В углу стоял еле живой, деревянный стол и висели грязно-розовые шторы, которые закрывали кусок белой стены, создавая впечатление, что за ними есть окно.
   - Прикольно, здесь, у тебя! - пробормотал Эдик, вспомнив про бутерброды и воду в рюкзаке, он достал все и угостил парня.
   -А ты зачем пожаловал сюда? - начал свой расспрос Елисей, закончив трапезу.
  - Блин, да мамка впала в странное состояния, говорят какие-то дьявольские существа утащили ее душу в ад, и, если я не принесу плод Ланды, то она умрет.
  - Но туда долгая дорога... - удивился Елисей, - Ты один навряд ли туда попадёшь!
  - Но у меня другого выхода нет!
  - Знаешь, я тебе помогу! Мне, чтобы выбраться от сюда, нужно сделать много хороших дел! Я пойду с тобой!
  - В смысле хороших дел? - удивился Эдик.
  - Если я начну делать хорошо, то меня отпустят из этого жуткого мира, и я отправлюсь обратно на землю! А я больше всего об этом мечтаю!
  - За что тебя так наказали?
  - За ненависть... Пошли! Что толку сидеть, дела сами не делаются! - и парень ринулся к двери.
   Эдик вернул бутылку с водой в рюкзак и закинул его на плечо.
   Поднявшись по ступенькам, они оказались у окна и увидели, как летающие ящеры, спустились на землю и что-то выискивали в траве, время от времени поглядывая по сторонам.
  - Пока они не поднимутся в небо, мы не сможем выйти на улицу! - шепнул Елисей.
  - И долго так они бродить будут? - поинтересовался Эдик у парня, наблюдая за ящерами.
  - Не знаю! По-разному! Но лучше, если ты отойдешь от окна!
   Птеродактиль, заметил силуэты в окне, закричал и кинулся туда, где скрывались парни. Длинным клювом он разбил стекло.
  - Бежим! - закричал Елисей и открыв дверь выскочил на улицу. Эдик последовал за ним.
   Ящер, ворвался в помещение и ударившись о стену, с жутким криком полетел по длинному коридору.
   Скрывшись, от увлеченных поиском птеродактилей, они рванули, что есть духу, и, покинув город, оказались на песчаном пляже. На берегу, недалеко от воды, лежала перевернутая лодка, а под ней два весла.
   Ребята, быстро перевернули ее, и столкнув в воду, закрепили в уключинах весла. Елисей стал грести, а Эдик смотрел по сторонам, изучая просторы ада.
   По поверхности воды пополз туман, пытаясь настигнуть гребцов.
  - А куда мы плывем? - пробормотал Эдик.
  - На Ледниковый остров! - ответил тот.
  - А как же мы? У нас ведь нет теплой одежды?
  - Всему свое время!
   Эдик молча посмотрел на парня.
  - Когда лодка ударится о ледяной берег, я сосчитаю до трех и мы должны будем выскочить и быстро затащить ее на берег. И бежать! Тупанешь где-то - мы пропали. Стрелы очень чувствуют страх. Поэтому, когда там окажемся, не смотри на них. И еще стрелы - это живые существа, они как осы!
  - Хорошо! - ответил Эдик.
   Течение продолжало тянуть лодку.
  - Сейчас мы должны спрятаться на дне лодки. Стрелы... - и Елисей лег на пол, свернувшись калачиком. Эдик проделал то же самое.
   Тут стали появляться снежные стрелы, летящие в разные стороны. Проделав определенный путь, они, разворачиваясь возвращались. Туман становился все сильнее.
   В скором времени раздался стук, лодка ударилась о берег.
  - Я считаю! - тихо сказал Елисей.
  - Ок!
  - Раз, два, три! - и они выскочили из нее и затянули лодку на берег.
   Несмотря на то, что была снежная буря, Эдик холода так и не почувствовал и даже удивился этому. Снег все время попадал в глаза.
   Ребята, прикрывая лицо ладонями, пошли дальше, не обращая внимания на пролетающие мимо стрелы. Эдик пару раз обо что-то спотыкался и падал.
  - Блин! - возмутился он, очередной раз хлопнувшись в сугроб.
  - Тш-ш-ш. - перебил его юноша, - Здесь нельзя злится!
   И они продолжили путь.
   Пройдя пару километров, ребята увидели, что снежные завалы, стала сменять зеленая трава. Недалеко протекала речка. Около реки росло несколько старых деревьев без листьев, и на одном из них сидела Лосна, необычная птица с женской головой, очень похожая на русалку.
  - Зачем пришли, друзья мои? - начала она свой расспрос, раздвинув крылья.
   Эдик растерялся:
   - А что ей говорить то? - шепнул он товарищу на ухо.
  - Я сам! - продолжил Елисей, - Клоси, марикоя, клакс! - произнес он.
   Цепи, удерживающие птицу, сразу же упали на землю, и она, взмахнув крыльями улетела.
  - Пришли? - спросил Эдик.
   На месте деревьев, появилась большая коричневая дверь, и они вошли в нее.
  - Это тупик ведьм! - улыбнувшись ответил Елисей.
   На поляне стояли такие же деревья и цепи, с еще одной Лосной, только птичка была похожа на восковую.
  - А дальше куда? - тихо пробормотал Эдик.
  - По той тропинке, что находится за этим деревом! Только осторожнее, не трогай деревья, руки сгорят сразу!
   Обойдя зловещие растения, они увидели лес. Прогремел гром и полило как из ведра. Ребята промокли практически сразу.
   Жуткий ливень закончился быстро. Появившиеся комары не давали прохода Эдику. С противным писком они кружили вокруг него.
  - Блин! Достали эти комары! - возмутился парень и хлопнув рукой по щеке, прибил одного, и, отломив ветку дерева начал обмахиваться ей, отгоняя насекомых.
   Елисей же шел спокойно и не обращал на них внимания.
  - Неужели комары тебя не достают? - спросил Эдик.
   Но Елисей так и не ответил, сделав вид, что не услышал вопроса.
   Они дошли до речки и переправились на другой берег.
   Увидели здоровенный муравейник, сделанный из сухих листьев, иголок хвои, веточек, который стоял посреди узенькой тропинки возле большого обрыва и остановились, ведь обойти его было невозможно.
  - А дальше как будем? - спросил Эдик, увидев множество красных муравьев с женскими головами с длинными черными волосами, и удивился, - Ого, это что за насекомые такие?
  - Это "Мьяшки". Они так безобидны, но если ты их тронешь... Они очень злопамятны и мстительны.
   Один из мьяшек злобно глянув на ребят и чего-то демонстративно пожевав, сразу же убежал.
  - Мы должны быстро пробежать по муравейнику, так чтобы он не развалился! Если развалится, то мы пропали!
  - Хорошо!
   Елисей тяжело вздохнув побежал первым, Эдик следом. Они с облегченьем вздохнули, когда очутились на другой стороне тропинки, а муравейник остался целым.
   Ребята, оглянувшись и убедившись в его целости, пошли дальше.
   Прыгающие кузнечики с мужскими головами и бородами, тоже удивили парня.
  - Да не бойся, это у нас Коки! - и Елисей, поймав одного, посадил себе на ладонь. Коки встав на две нижние лапки и помахав двумя верхними, как боксер, спрыгнул с руки парня и исчез в траве.
  - Да уж! - засмеялся Эдик, - Коки боксер!
  - Ага! Они у нас безобидные существа! - добавил тот, и ребята продолжили свой путь.
   Они снова вышли к реке. Утолив жажду, ребята увидели небольшой туннель за водопадом.
  - Нам туда? - спросил Эдик, и показал на него рукой.
  - Ни в коем случае! - добавил юноша, - Это логово большого паука Кривта...
  - Бр-р-р-р! - ужаснулся тот, - Терпеть их не могу!
   Пауков Эдик боялся больше всего на свете.
  - Нам нужно тихо пройти мимо логова этого паука!
  - Зачем? Можно же и по камушкам перейти на другую сторону?
  - Нет! Там кругом ловушки ведьм! - и Елисей не спеша двинулся мимо водопада и благополучно прошел.
  - Блин! Блин! - пробормотал молодой человек, подойдя к логову Кривта и остановившись он осторожно заглянул внутрь, и убедившись, что там никого нет, парень рванул, что есть духу и оказался на другой стороне водопада.
   Они пошли дальше в сторону еще одного леса, показавшегося на пути. Эдик спросил у товарища:
   - А там, что за лес?
  - Это лес ведьм! - ответил тот, - Надо там быть поосторожнее, а главное тихо!
   Оказавшись в лесу, они увидели несколько кружащих вокруг деревьев призраков в белых полупрозрачных одеяниях.
  - Нужно их пройти незаметно! - прошептал он на ухо Эдику, - Иначе они нас одурманят, и мы погибнем! И еще ни в коем случае не смотри им в глаза, потеряешь память.
   Послушав совет Елисея, молодой человек, двинулся следом за другом. Всю дорогу Эдик старался смотреть на землю, чтобы не столкнуться взглядом с призраками. Когда лес остался позади, они оказались на поляне, за которой находилась березовая роща, правда она была намного страшнее всего того, с чем они сталкивались. Деревья были окутаны паутиной и на ней собралось множество черных скорпионов.
  - Не, дальше я не пойду! - запаниковал Эдик.
  - Пойдешь, если хочешь помочь матери! Следуй за мной! -и Елисей лег на землю, прижавшись головой к ней, пополз. Так он смог проползти несколько паутин, несмотря на то, что над ним собиралось множество страшных насекомых, пытающихся ужалить его. Хвосты чуть-чуть не дотягивались до парня.
   Эдик, собравшись с духом, тоже опустился на землю и прижавшись к ней головой пополз. Добравшись до паутины, он зажмурил глаза и прошел ее.
  Дальше паутина шла по земле, поэтому ребятам пришлось осторожно вставать, чтобы не коснуться той, что была за их спинами и перешагивать ее, а потом снова ложиться и ползти.
   Несколько пауков, случайно задев друг друга хвостами заискрились, скорпионы сразу же сгорели.
   Так они прошли лес и оказались на поляне с большими черными цепями, на дереве.
  - Вот и пришли! - сказал Елисей, и цепи с грохотом упали на землю, и образовался туннель.
   - Это не тот тоннель! - продолжил он, одернув за руку собравшегося идти туда Эдика, - Нам туда!
  Он показал рукой на щель, что была чуть дальше.
   Оказавшись в пещере и пройдя несколько каменных ступенек, ребята спустились в грот. Вода перекатывалась по каменному полу.
   Шагнув в холодную воду, Эдик визгнул от неожиданности:
   -А-а-а-а! Блин! Холодно!
   Елисей же молча последовал за ним.
   Мимо ребят проплыло пара ящериц без глаз, с маленькими красными ушками, как у дракона.
   Эдик, внимательно посмотрев на них и улыбнувшись, двинулся дальше. Преодолев зал, парни вышли на улицу и по узенькой дорожке попали в сад, где было множество деревьев с плодами Ланды, похожих на яблони.
   - Вот это и есть те самые деревья! Поторопись деревья охраняются богами зла и тьмы! Сорвав плод беги назад.
   Парень, подбежав к дереву и сдернув пару ланды, быстро запихал их в рюкзак и поспешил в грот.
   - А теперь валим от сюда, пока не поздно! Скоро...- только и успел проговорить Елисей, как послышались звуки приближающего вулкана, сжигающего все на своем пути.
   Пройдя грот и покинув его, они оказались возле той ямы, где раньше висели цепи.
   На хмуром небе нарисовалась молния, которая несколько раз сверкнула и появился огненный паровоз, пролетевший по небу с грохотом, и исчез.
  - Бежим! - закричал Елисей, - Пока не поздно! Сейчас будет не простой дождь, а огненный - и они вернулись в грот, и увидели крупные огненные капли, падающие на землю и сжигающие все, правда шел он недолго, а когда закончился, вокруг все стало черным.
   Ребята побежали дальше. Лес с паутиной и его жуткими скорпионами выгорел практически дотла, и Эдик с Елисеем прошли его без приключений.
  Далее ребята двинулись по тропинке, уходящей в сосновый бор, укутанный густым туманом.
   Сделав несколько шагов, они полностью скрылись в тумане.
   Немного пройдя, Эдик ударился лбом о дерево.
   - Блин! - возмутился он, - Я ничего не вижу, кроме этого долбанного тумана. Елисей, ты где? - закричал парень, боясь заблудиться в тумане.
  - Я тут, иди на мой голос!
  - Хорошо! - ответил тот и последовал за ним.
   В скором времени туман рассеялся, и они оказались возле водопада.
  - Стой тут! - сказал Елисей и ушел за стену воды.
   Эдик, проверив плоды в рюкзаке и отпив немного воды из бутылки, стал дожидаться друга.
   Вскоре Елисей вернулся.
   - Пошли! - и махнув рукой, он скрылся за водопадом.
   Эдик, тяжело вздохнув, шагнул за падающую воду и увидел, спящего гигантского паука возле входа в пещеру.
   Елисей, прижав палец к орту, подошел к лежавшему гигантскому насекомому и перешагнув его вошел в грот.
   Молодой человек поспешил за ним и не рассчитав шаг, наступил на лапу спящего насекомого и пошел дальше.
   Паук открыл глаза, и увидев одного из парней, молча последовал за ним.
   - Беги, пока не поздно! - закричал Елисей, заметив за его спиной зловещую опасность, - прямо по пещере ты выйдешь к нашей лодке. Не задерживайся иначе паук тебя поймает!
  - А ты?
  - А я останусь здесь! Чтобы спасти тебя! И тогда может быть осуществиться моя мечта! Беги, пока не поздно! - и тяжело вздохнув, он набросился на паука.
   Преодолев грот, парень оказался на той самой поляне, где они с Елисеем оставили лодку, только в этот раз снега не было.
   Быстро перевернув и столкнув ее в воду, он взялся за весла.
   Обратный путь был без приключений, только его мучила тоска, по новому другу, но успокаивала надежда, что Елисей добился своего и скоро окажется на земле.
   Пройдя горящий город, а потом ту самую поляну с ее белыми змеями похожими на цветы, Эдик увидел гигантское дерево и стал взбираться на него, и оказался возле озера.
   Появившаяся волна повалила дерево, а туннель в земле сразу же исчез. Дерево рассыпалось в пыль и ветер раздул ее.
   Вернувшись домой и положив Ланду на колени матери, он увидел, как плоды засияли, а потом несколько раз подлетев как шарики, раскололись на мелкие кусочки, и как жуки расползлись по телу матери, и растворились. Женщина вначале засветилась как солнышко, и сделав несколько глубоких вздохов, она открыла глаза, а сияние исчезло. Увидев Эдика, мать обрадовалась появлению сына.
   - Ой! К нам сынишка приехал, а я тут сижу! Пойду хоть стол накрою. А когда ты приехал то? Почему я тебя не услышала? Задремала наверно!
  - Да, наверно! - улыбнувшись ответила Татьяна, и подмигнула брату.
   Мать, встав с кресла взялась за спину.
   - Что-то спина затекла? Ну ничего, пройдет!
  - Мам! - позвал Эдик.
  - Чего, сынок! - отозвалась она, обернувшись.
  - Я люблю тебя!
  - Я тебя тоже! - ответила та и улыбнувшись подошла к сыну, крепко прижала его к себе.
  - Я вас тоже всех люблю! - добавила Татьяна и обняла родных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"