Михайлов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Ддихи'тайли'ви (Безумно неэстетичное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Рютин посетил планету Дейб- родину высокоразвитой цивилизации диивов, и в процессе посещения узнал о этой расе очень много.

  Михаил Рютин был ксенотуристом. Если одни туристы посещали скандально известные места, вроде, скажем, Доминиона Нью-Терра- планеты, где до сих пор сохранялся капитализм, Пещер Джейн на Катехизисе, где обитала единственная известная науке кремниевая форма жизни, если другие посещали "экстремальные планеты" вроде Дауда, то ксенотуристы посещали планеты других рас. Преимущественно- родные, так как правительства всех рас, вышедших за пределы своей солнечной системы- от почти всемогущих вселенцев до каких-нибудь меелибо, стремились не допускать каких-либо чужаков в свои колонии, даже если они были независимы от метрополии или обладали какой-либо автономией. Пригодные для жизни незанятые планеты были редки, и поэтому в свои внешние миры разные цивилизации никого не пускали. Из-за этого огромный поток ксенотуристов концентрировался на родных мирах рас, которые являлись чужими для видов, к которым принадлежал конкретный турист. В результате, на материнских планетах стали строить кварталы для "чужих". Чаша сия не миновала и Землю...
  На "родине человечества", как её называли квасные патриоты вроде Шайзера, призывающие к роспуску Альянса Доминионов и восстановлению единоличной власти Земли, Михаил бывал четырежды- да, для него родным был Доминион Великороссия, широкоизвестная планета на окраине человеческих владений, но хоть какие-то чувства к месту, на котором когда-то появился его далекий предок, у него были.
  Но, как и положено ксенотуристу, гораздо чаще Михаил летал на миры ксеноморфов. Большинство землян, даже не входящие в партии вроде Расовой Лиги Шайзера или Патриотического Союза Дубова, имело о "чужих" достаточно примитивное представление, но Михаил, общавшийся с ними, считал, что это такие же существа, среди которых, как и среди землян, встречаются и подлецы, и существа достойные.
  Понятное дело, деньги на посещение этих миров у Михаила не брались из ниоткуда. Перелеты между мирами, спустя почти 500 лет после запуска первого человека в космос, стали куда дешевле, но все же средний гражданин мог позволить себе такие полеты редко. А уж чтобы посетить одиннадцать планет чужих- нужны деньги большие.
  Впрочем, у Михаила они были. Как-никак, Михаил кончил Джейвский институт ксенологии, построенный на деньги вселенцев, войдя в сотню лучших выпускников (что было большим успехом- через Джейвский институт проходили каждый год миллионы представителей самых разных рас). Благодаря своим познаниям, Михаил выпускал книги о самых разных цивилизациях, и за эту "деятельность, способствующему интеллектуальному росту и информационному обогащению лиц с несформированной личностью", то есть, грубо говоря, за издание детских учебников, Михаил получал денежные поощрения от Управленческого Совета Земли и Джейвского института. На эти деньги он посещал миры чужих и писал о них книги.
  Прилетев на Дейб- материнский мир расы птероидов-диивов- Михаил впервые обнаружил, что многие его представления о диивах были ошибочны. Так, например, он считал их примитивными гедонистами, и сильно удивился, когда узнал, что среди диивов существует как движение аскетов, так и движение лиц, отказывающихся пользоваться благами цивилизации, и оно куда шире, чем на Земле и Доминионах.
  Признаться, Михаилу диивы понравились больше всех цивилизаций ксеноморфов, которые он наблюдал, даже больше, чем небольшие хитрые ящерицы- кореане. Диивы разительно отличались от другой расы птероидов, тоидан. Тоидане были похожи на грифов-переростков, а их перья были серо-металлического цвета. В самом их виде сквозила агрессия (впрочем, агрессивность тоидан, как знал Михаил, проведший на Хашм, родине тоидан, полтора года, была сильно преукрашена). А диивы, притом, что по размерам они были соотносимы с тоиданами, внешне выглядели куда лучше. Их перья были разноцветны, а в выражении их лица было что-то, отчаянно близкое к людям, и при этом миролюбивое. Очень многие люди, взглянув на диива, подумали бы, что такое существо совершенно миролюбиво (что, впрочем, было ошибкой- преступность среди диивов хоть и была раза в два ниже, чем у других рас, но все же некоторое распостранение имела).
  Столкнувшись с культурой диивов поближе, Михаил пришел к выводу, что диивы- куда сложнее, чем кажется даже многим земным ксенологам, и что они весьма отдалены от людей в ценностном плане. Михаил не знал, как сформулировать это словами, и предпочитал слова Кэтрин, своей подруги из фактории для землян на Дейбе.
  -Диивы- совсем иная раса- сказал ему однажды Кэтрин- Мы, хомо, главной ценностью считаем Истину. Да, как не странно, хотя даже современное СМИ, в нашем мире, который далеко ушел от темных веков прошлого, не могут порой обходиться без вранья, люди больше всего почитают Истину. Даже идеи, предпологающие "ложь во спасение", всего лишь предпологают пожертвовать меньшей Истиной ради большей Истины. Причем, под Истиной мы в большинстве своем понимаем не конкретные факты, а некие выводы из этих фактов. У диивов же все совсем по другому. Для них высшая ценность- то, что они называют словом "Тайли"ви", нечто среднее между красотой и эстетикой. Отмечу, у них и аскетизм, и гедонизм, и элитаризм, и плюрализм, и морализм, и имморализм, и атеизм, и теизм, пропагандировался с помощью апелляций к Тайли"ви, как у нас политики всегда апеллировали к Истине.
  Михаил, собиравшийся вместе с Кэтрин издать книгу о диивах, считал, что она права. Он предвидел, какой фурор произведёт эта книга на людей. Книга писалась быстро, так как и Кэтрин, и Михаил были увлечены своими идеями насчет диивов. Вдобавок, правительство диивов - у них оно называлось словом, которое на человеческий можно было бы перевести примерно как "клуб эстетов"- заявило, что для диивско-человеческого братства оно ничего не пожалеет, и дало Михаилу деньги. Уже очень скоро книга была завершена, и стала стремительно раскупаться.
  Михаил уже собрался было улетать с Дейба, вслед за Кэтрин, собиравшейся вернуться на Диану, но неожиданно для себя он принял решение остаться.
  Заинтересовало Михаила вот что. Он очень хотел узнать, как выглядели предки диивов, или хотя бы родственники предков, аналогичные земным обезьянам, но никакой информации на эту тему Всеобщая Электронная Библиотека диивов не содержала.
  Тогда он решил распросить простых граждан Дейба - но значительная часть из них просто отказывалась с ним говорить, часть говорила, что не знает, а некоторые заявили, что это "неэстетично", или, как это звучит на их языке, "хи"тайли"ви".
  Он задумался. Ведь даже если есть Бог (в чем Михаил очень сильно сомневался- одно время он даже состоял в рядах Атеистического Контроля- популярной молодежной организации Доминиона Великороссии и многих других Доминионов, включая Землю), известно, что у всех известных разумных форм жизни были какие-то предки (если не брать в расчет бредни креационистов). Так где же они у диивов?
  Хмм, а вдруг диивы-креационисты просто взяли и уничтожили всех их "обезьян"? Ну и вдобавок, уничтожили все следы, оставшиеся от этих "обезьян"? Современная цивилизация на такое способна... Но в любом случае, если эти креационисты не находились у власти (а у диивов у власти были весьма последовательные атеисты, что слабо сочеталась с креационизмом), то о "обезьянах" всем было бы известно.
  И тут Михаилу пришла в голову безумная мысль. Один диив, совсем старый, которому было лет триста (даже для развитых рас, вроде людей и диивов, это было много), назвал вопрос Михаила и предмет вопрос "безумно неэстетичным", или "ддихи"тайли"ви". Так диивы говорили только о своих самых ненавистных врагах или о том, что они считали крайне отвратительным. Что, если они сочли своих "обезьян" "ддихи"тайли"ви"? Но ведь рвзвитая цивилизация с нормами морали, основанными пусть не на истине, а на эстетике, не стала бы истреблять один, а то и множество видов. Впрочем, разве люди не истребили множество видов, причем не из соображений эстетики, а ради наживы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"