Прутков Дмитрий Иванович : другие произведения.

Колония: Код "жёлтый"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обозримое будущее. Человечество, наконец, вышло за пределы солнечной системы, овладело технологией гиперпространственных перемещений и начало активную экспансию. По всей галактике, на планетах земного типа, начали активно появляться первые колонии с задачей адаптации к жизни в местных условиях. Но Земля по-прежнему остаётся оплотом и основой человеческой расы. По стечению обстоятельств два опытных биолога оказываются в составе группы "зачистки" на одной из окраинных колоний, где им предстоит столкнуться с неведомым...

  
  Январь 2019
  
  
  
  Колония: Код "жёлтый"
  
  
  
  По мотивам VR игры "Колония: Код красный"
  
  От компании "Другой Мир" https://ru.another-world.com
  
  
  
  "...А всё берёт начало от первого полёта,
  
  Гагаринского первого витка вокруг Земли..."
  
  Э. Лабковский.
  
  
  
  
  
  Не спалось. Перевернулся на другой бок, но сон всё равно не шёл. День как день, ночь как ночь, а заснуть не получается. Пойти, что ли, включить визор? Наверняка на каком-нибудь канале идёт что-нибудь научно популярное. Не успела рука откинуть одеяло, как рядом на тумбочке залился трелями персональный коммуникатор. Сердце забилось чаще. Кому там ещё не спится в такое время! Соскочил с кровати, подхватил браслет, щёлкая кнопку включения виртуального дисплея. В воздухе засветился виртуальный экран размерами с персональный планшет. В углу мерно тикали часы, показывая два часа ночи, а воздух наполнился очередной порцией соловьиных трелей. Имя абонента заставило скривиться - "С работы". Этого ещё не хватало. Если звонят среди ночи, значит что-то серьёзное. Давненько такого не было. Только бы не очередная внеплановая проверка. "Слушаю" - громко произнес, обращаясь к тёмной комнате. Полупрозрачный прямоугольник виртуального экрана сменился трёхмерной проекцией лица руководителя лаборатории.
  
  - Не могу пожелать вам доброй ночи, но выбора у меня нет. - Начальник выглядел растерянным.
  
  - Какого выбора? - Не понял я.
  
  - Максим, у нас делегация из госбезопасности. Самого полчаса назад подняли с кровати. Показали на статью 1285, что мы все являемся военнообязанными и переходим в распоряжение военных в случае военного положения, чрезвычайного положения или по решению оперативного штаба МЧС по ликвидации чего-нибудь.
  
  - И что? - Никакой картинки в голове не сложилось, но по спине пробежал неприятный холодок.
  
  - Потребовали двух самых компетентных биологов по мутациям и внеземным организмам. Ничего не объяснили. Сказали для консультаций. Где-то у них ЧП. В общем, собирайтесь. За вами уже выехали, а мне надо ещё предупредить Марину.
  
  Сумбурность и бредовость происходящего ошарашили. Какое ЧП? Кто выехал? Хотел задать вопрос, но понял, что собеседник уже завершил вызов, а на призрачном прямоугольнике часы опять мерно отсчитывают секунды. Бред какой-то. "Свет!" - громко крикнул, ни к кому не обращаясь. Потолок потеплел, став призрачно-пепельным, быстро набирая яркость, превращаясь в яркую белую плоскость, плавно наполняющую комнату дневным светом. Пошлёпал босыми ногами на кухню и быстрыми глотками осушил стакан холодного молока. По груди прокатилась волна холода, быстро сбивая сонливость и переводя организм в рабочий режим. Теперь можно ещё раз попробовать понять, что произошло, и чего от меня хочет начальство. Едва успел собраться с мыслями, как по комнате прокатился громкий стук. Выругался, но стук тут же повторился. Кто-то стоял под дверью и настойчиво жал вызов. "Да иду я, иду..." - пробормотал себе под нос и уже чётко и громко - "Дверь, пусти!".
  
  Двое в штатском, но чем-то неуловимо похожие друг на друга как братья. Меня разве что под руки не держали, пока мы шли к транспортной площадке к ничем неприметному глайдеру. На все вопросы отвечали только одно - "В Центре объяснят".
  
  В "Центре" провели коридорами в какую-то ярко-освещённую комнату, где меня уже ждала Маришка, сидевшая за строгим белым столом. Едва успели поздороваться, глядя друг на друга, с застывшим в глазах, вопросом, как дверь хлопнула, и в комнате появился мужчина средних лет в строгом костюме. Быстро прошёл к столу, расположившись напротив, и кивнув мне на соседний стул. Разговор начал, не представившись и не поздоровавшись.
  
  - На секретном исследовательском объекте произошла внештатная ситуация. По предварительным данным, проникновение внеземных форм жизни в рабочие помещения. В данный момент к старту готовится корабль с группой зачистки. По протоколу, группу должны сопровождать два профильных специалиста. Кроме вашей лаборатории профильных специалистов рядом не оказалось. Ваше путешествие не займёт много времени. Все бумаги мы оформим сами. От вас требуется только подписаться в графе о неразглашении. Какие будут вопросы?
  
  Вопросов был миллион, но Марина успела первой. Она вообще была очень шустрой и сообразительной, что немного не вязалось с её образом милой симпатичной блондинки, чем она нередко успешно пользовалась.
  
  - Зачем вам тащить, чёрт его знает куда, специалистов, да ещё и на секретный объект, если там хватает штатных учёных и исследователей? - Девушка аж привстала со стула, глядя на безопасника разъярённой кошкой.
  
  - Положено по протоколу. - Процедил в ответ безопасник ровным, лишённым каких-либо эмоций, голосом, не поведя даже бровью. - Не стоит так переживать. Будет у вас дополнительный отпуск на несколько дней и всего делов.
  
  Я хотел уточнить, какими именно исследованиями занимались на объекте, но мужчина остановил меня жестом, прижав пальцы другой руки к уху.
  
  - Корабль на старте, вас уже ждут. Идите за мной. Подробности можете уточнить у командира группы на инструктаже. - Продолжил "костюм", отнимая руку от уха, поднимаясь из-за стола.
  
  Самого корабля мы так и не увидели, пройдя очередными лифтами и коридорами, поднявшись на борт через стыковочный шлюз но, оказавшись внутри, быстро поняли, что корабль совсем маленький. Внутри находился капитан корабля, пилот, навигатор, бортинженер и восемь военных. Все были одеты в одинаковые бесшовные костюмы, казавшиеся цельнометаллическими с матовым, цвета потемневшей бронзы, покрытием. За спиной у каждого находился небольшой ранец, мигавший разноцветными лампочками, а на ремне, перекинутом через шею, висела винтовка, какую часто можно было видеть в фильмах про спецназ.
  
  Вперёд вышел высокий мужчина с эмблемой в виде орла, выпустившего когти, на груди и знаками отличия на плечах в виде трёх горизонтальных полос.
  
  - Здравствуйте. Мой позывной - "Камрад". Я командир группы. Стартуем через пятнадцать минут. Наша задача прибыть к месту назначения, уточнить ситуацию у персонала на месте, провести зачистку помещений от биологических объектов и дождаться подтверждения об отсутствии опасности от специалистов. Ваша задача - Командир ткнул пальцем в нашу сторону. - Не мешать нам делать свою работу и не путаться под ногами. И тогда всё будет быстро и хорошо.
  
  - Вот и отлично! - Марина опять выскочила первой. - Где тут у вас можно всё это время поспать?
  
  - Поспать можно только в капсуле с криогелем во время перелёта. На месте, вы должны будете двигаться вместе с нами. Поэтому сейчас вам выдадут комплекты персональной защиты и оружие.
  
  - Оружие? - Вопрос вырвался у меня автоматически. - Зачем нам оружие?
  
  - Так положено. - Ответил Камрад.
  
  За время диалога к нам подошли четверо бойцов, непонятно когда успевшие оказаться у нас за спиной, и довольно бесцеремонно накинули и затянули лямки тяжёлых плоских ранцев подмышками и на животе. И не менее бесцеремонно закрепили на руках и ногах по странному прямоугольному контейнеру, а командир продолжил.
  
  - На вас надеты индивидуальные защитные комплексы "ИРБИС-2М". Комплекс активируется нажатием кнопки на ранце. Вытяните руки вдоль тела и замрите. Сейчас будет произведена калибровка.
  
  На ранце, за спиной, щёлкнуло. Тело быстро начало затягивать плёнкой с блеском расплавленного металла, выползавшей из-за спины и расходившейся от контейнеров, закреплённых на руках и ногах.
  
  - Защитная оболочка состоит из специального материала, управляемого колонией нано роботов на молекулярном уровне. Образуемая защитная плёнка выдерживает попадание из штатного карабина, температурное воздействие от минус сто до плюс четыреста градусов по шкале Цельсия, устойчива к агрессивному химическому воздействию. Образует замкнутый контур и подводит коммуникации от ранца жизнеобеспечения. Формирует стереоэкран на обратной стороне лицевого щитка, для трансляции изображения внешней обстановки. Система фиксирует любые движения тела, автоматически перестраивая защитную оболочку. Грубо говоря, вы не будете её чувствовать, при движении.
  
  Странная плёнка добралась до глаз, и свет исчез, а Камрад продолжал буднично и устало вещать, будто в сотый раз рассказывал опостылевшее стихотворение.
  
  - В случае механического или любого другого повреждения защитной оболочки, комплекс выполняет автоматическое восстановление целостности покрытия, расходуя энергию из накопителя. Для работы всех функций комплекса необходима энергия. В вашем ранце находится два элемента питания: накопитель и генератор. Комплекс питается от накопителя, накопитель от генератора. Если вы израсходует весь запас накопителя, замрите в одном положении и дождитесь, пока накопитель аккумулирует достаточное количество энергии, для восстановления полной функциональности комплекса. А лучше не подставляйтесь под интенсивное физическое, химическое или температурное воздействие и подобное не случится. Да, в правом верхнем углу обзора всегда будет отображаться числовой индикатор с процентом заряда накопителя.
  
  Тьма перед глазами рассеялась, и я вновь увидел наш кубрик. Только теперь всё выглядело немного более блёкло и как-то не совсем естественно, доставляя дискомфорт. Голос командира звучал тоже немного иначе. Звук, похоже, через защитную плёнку тоже не проходил и дублировался аудиосистемой с небольшими искажениями. Камрад заметил наши неловкие движения и кручение головы во все стороны.
  
  - Не обращайте внимания. Глаза скоро привыкнут, и вы перестанете это замечать.
  
  Осмотрел себя. Вид у меня был грозный и внушительный. И хоть ещё пару минут назад я смотрелся чахлым ботаником рядом с закованными в броню бойцами, сейчас я от них почти не отличался, за исключением подсумков, которые мой защитный комплекс почему-то не создал. Повернулся к Марине. Девушка тоже знатно преобразилась. Я бы сказал, что военный костюм ей был очень даже к лицу. Симпатичная, но не особо эффектная в реальности, сейчас она выглядела неустрашимой валькирией с подтянутым спортивным телом и заманчивыми изгибами. Создавалось ощущение, что покрытие плотно облегает красивое тело, повторяя его эргономику, но чувствуя на себе одежду, поверить в это полностью не получалось.
  
  - И что вы стоите, пялитесь друг на друга как первый раз на пляже!? - Голос командира резко вернул в реальность. - Старт через пять минут! Бегом взяли автоматы!
  
  Боец накинул на меня ремень, закреплённый на винтовке, оказавшейся у меня на груди.
  
  - Автоматический карабин Шапкина. - Инструктор развернул своё оружие стволом в потолок, удерживая его одной рукой за рукоять. - Штатный магазин содержит восемьсот маленьких композитных шариков и элемент питания. При нажатии на гашетку, шарик разгоняется в стволе и разогревается до температуры в несколько сотен градусов. Скорость движения после выхода из ствола более тысячи метров в секунду. При зажатии гашетки происходит стрельба очередью. Стрелять очередями допускается, в крайнем случае, из-за низкой кучности карабина и высокого расхода боеприпаса. Первый шарик пойдёт куда положено, остальные, как Бог на душу положит. - Командир зло покосился на своё оружие и мотнул головой в сторону, будто пытался сплюнуть. - Есть встроенный фонарик. Включается кнопкой на корпусе. - Резко опустил ствол, поймав его левой рукой, под пальцами которой оказалась большая круглая кнопка.
  
  В воздухе повис низкий гул, а по полу прошла слабая вибрация. Из динамиков раздался голос.
  
  - Говорит капитан корабля Стуков. Двигатели запущены. Старт через две минуты. Займите свои места и пристегните ремни.
  
  Камрад указал на пару свободных кресел у стены, а двое бойцов поспешила туго затянуть на нас ремни и занять своим места.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Выход на орбиту занял долгие двадцать минут, пока тот же голос в ушах не сообщил - "Находимся на стационарной орбите. Двигаемся к точке межпланетного перехода. Готовность тридцать минут", а за ним вновь заговорил Камрад - "Защитные комплексы лучше оставить активными. Они формируют магнитные подошвы, которые позволят вам перемещаться по кораблю, не изображая мух в паутине". Сам командир вышагивал перед нами в своём латном Ирбисе, демонстрируя как это работает, а вот его бойцы отключили защиту и нагло развалились в креслах, оставаясь пристёгнутыми.
  
  - Ещё одна полезная функция комплекса - Продолжил командир инструктаж - встроенный голосовой ассистент Алиса. Для активации, обратитесь по имени и задайте вопрос. Ответ услышите в наушниках, либо увидите как наложение на изображении окружающего пространства. Попробуйте.
  
  Я робко позвал ассистента.
  
  - Алиса.
  
  - Я вас слушаю. - Отозвался мелодичный женский голос, но почему-то с механической безэмоциональностью и монотонностью.
  
  - Алиса, как меня зовут?
  
  - Вас зовут Максим Васильевич Иванов.
  
  - Алиса, ты знаешь обо мне всё?
  
  - Нет. Я знаю только то, что было передано бортовым компьютером.
  
  - А что ты хочешь обо мне знать?
  
  Ответа не последовало. Повторил вопрос, но с тем же результатом.
  
  - Алиса! Ты куда пропала!?
  
  - Я никуда не пропала. Я вас слушаю. - Как ни в чём небывало промурлыкал тот же равнодушный голос.
  
  - А почему не отвечала? - Тишина.
  
  - Алиса, почему не отвечаешь?
  
  - Вы ко мне не обращаетесь.
  
  Блин, когда уже эти железки сделают более сообразительными?
  
  - Алиса, ты можешь слушать меня всё время?
  
  - Могу. Для включения режима приватного диалога произнесите - "Алиса, слушай меня".
  
  - А для выключения? - Опять тишина.
  
  #ля!
  
  - Алиса, слушай меня!
  
  - Я вся во внимании.
  
  - А для выключения диалога?
  
  - Для выключения режима диалога, произнесите - "Алиса, не слушай меня".
  
  - Отлично!
  
  - Максим, спасибо за оценку.
  
  - #ля!
  
  - Максим, не ругайтесь.
  
  - Алиса, не слушай меня!
  
  - Принято.
  
  "Тоже мне... горшочек вари... горшочек не вари... понапридумали..." - пробубнил я себе под нос и вернулся в реальный мир. Внимание привлекло движение Марины, которая резко оттолкнула кистью, проплывавший мимо неё, фонарик. Пластиковый цилиндрик обиженно завертелся, быстро устремившись в сторону Камрада, который поймал его одним лёгким точным движением и тут же принялся распекать подчинённых, грозно потрясывая, зажатым в кулаке, уловом - "Какой дебил опять оставил инвентарь незакреплённым!? Вам прошлого раза мало было? Вы что делаете? Вернёмся на Землю, подниму записи, и даже не сомневайтесь, в каком месте я зафиксирую этот фонарь у криволапого осьминога, если он сам не сознается раньше!". Начавший набирать обороты, поток брани прервала всё та же Марина громким и демонстративным покашливанием, но это лишь переключило на неё направление гнева командира.
  
  - А вы, мэм, не суйте руки, куда не просят. Вы участвуете в боевой операции и находитесь под моим командованием. В данный момент вы такой же военнослужащий, как любой солдат. За неисполнение приказа я могу отдать вас под трибунал!
  
  Я не мог видеть её лица, но не раз видевший коллегу в подобных ситуациях на работе, легко представил её лицо искажённое презрительной ухмылкой.
  
  - Какой грозный у нас командир. Вот так сразу и под трибунал?
  
  - Так сразу или не так сразу, но если выкинешь нечто подобное, когда будем на объекте, на тебя уйдёт такой рапорт, что выше, чем лаборантом нигде работать не будешь!
  
  - Много извиняюсь! Думаю, Марина Александровна обязательно осознает свою ошибку за время пути. Давайте не будем прямо сейчас накалять атмосферу и тратить бесценное время. - Зная вспыльчивость и некоторую стервозность своей коллеги, не решился пустить зарождающийся конфликт на самотёк.
  
  - Надеюсь. - Буркнул Камрад.
  
  А у Марины, хвала Зел-нага, хватило ума промолчать в ответ.
  
  - Командир, расскажите, что это за объект и с чем они работают? Было бы не лишним представлять, с чем мы можем там столкнуться.
  
  - Обычный исследовательский объект. - Судя по выровнявшемуся голосу, командир умел остывать так же быстро, как и закипать. - Колония "Алекта". При ней исследовательская лаборатория, по адаптации земных видов к местным условиям. Подобные лаборатории по выведению внеземных видов есть при любой колонии на пригодных для жизни планетах.
  
  - Почему тогда объект секретный?
  
  - Этого нам знать не положено. Если секретный, значит, проводятся там ещё и какие-то секретные исследования. Такое тоже встречается.
  
  - Как это не положено? - Вскинулась Марина. - А если там Франкенштейнов собирают?
  
  - Может, и собирают. - Равнодушно парировал Камрад. - В данном случае это не столь важно. На объекте объявлена тревога. Код - "Жёлтый".
  
  - Что значит жёлтый? - Я постарался вернуть диалог в продуктивное русло.
  
  - Это значит, что своими силами персонал базы устранить проблему не в состоянии, но угрозы жизни и здоровью нет. По предварительным данным у них разбежались какие-то агрессивные твари, которых они смогли изолировать, но сами перебить не могут. Возможно, попали во внешнюю среду и создают опасность при выходе за пределы. Не знаю точно.
  
  - Как это не знаете? Что за идиотская секретность? Вас отправили на боевую операцию, даже не проинформировав, что вам там нужно делать? - Марина уже деактивировала защитный комплекс и злой фурией транслировала командиру свои эмоции, пользуясь мимикой.
  
  - Именно так. Подробности объяснят на месте. Вам не стоит волноваться. Если бы случилось что-то серьёзное, то и информации было бы больше, и код тревоги был бы другой.
  
  - Это, например, какой? - Уточнил я.
  
  - Оранжевый или красный, но вас бы в подобную экспедицию не взяли. Так что хватит тратить мои нервы. Расслабьтесь и не спорьте с моими приказами, и не операция для вас будет, а занимательная экскурсия на секретный объект.
  
  На этом девушка надула губки и вышла из разговора. Я продолжил выяснять все известные Камраду детали об операции, корабле и колонии. Бойцы по-прежнему безучастно скучали в креслах. Накал страстей спал сам по себе и размеренную спокойную беседу прервал капитан корабля - "Вышли на точку старта гипертрассы. Время пути - трое земных суток. Готовность десять минут. Займите криокапсулы и деактивируйте защитные комплексы".
  
  Прозрачная крышка капсулы тихо щёлкнула, тёплый гель приятно обволакивал тело, и я даже не заметил тот момент, когда погрузился в сон.
  
  ***
  
  Пробуждение порадовало. Когда после неприятных гудков прозвучал голос капитана - "Мы совершили успешную посадку на Алекта, я обнаружил себя, лежащим в открытой капсуле, сухим и без каких-либо следов той мерзкой слизи, которой нас заливали. Камрад со своими бойцами уже успели выбраться из своих "пластиковых гробов" и их тела споро обтягивали защитной плёнкой персональные Ирбисы. Со стороны действие завораживало: тонкая плёнка, сверкая по краю остро отточенной бритвой, расползалась, быстро обретая рельеф и приятный цвет матового металлического покрытия, части которого сходились подобно волнам, сливаясь в единую нерушимую форму.
  
  Расстегнул ремни и сам дотянулся до кнопки на ранце, жестом останавливая спешившего ко мне солдата. Марина замешкалась, но отвела, уже протянутую к ней, руку в сторону и тоже "оделась" самостоятельно. В нашу каюту или кубрик вошли ещё четыре человека, в таких же активированных Ирбисах. На груди одного красовался серебристый ромб на фоне звёздного неба, украшенный пятиконечной звездой в центре, у соседа слева, кругом со стрелкой, напоминавшими древний компас, справа, вытянутым треугольником с вырезом снизу, похожим на бумажный самолётик и, у стоявшего чуть в стороне, гаечный ключ в зубчатом круге, но на всё том же чёрном фоне со звёздами и ромбом.
  
  - Капитан Стуков. - Представился обладатель "звёздного ромба", глядя на нас с Мариной. - А это - Обвёл взглядом своих спутников - навигатор, пилот и бортинженер.
  
  - Очень приятно, капитан. Марина. - Прозвучал в наушниках голос девушки, со слишком уж игривыми нотками.
  
  Капитан молчал, глядя на протянутую руку, но всё же протянул руку в ответ, прервав затянувшуюся паузу.
  
  - Взаимно, Марина Александровна. - Освободил кисть, тут же поднимая руку вверх, призывая к вниманию. - За время пути обстановка изменилась. После выхода на стационарную орбиту планеты Алекта, командный центр перестал отвечать на наши запросы. Автоматика работает, электронный ассистент доступен и успешно провёл нас на посадку, но связаться с персоналом базы не удалось.
  
  - Как это не удалось? - По спине опять пробежали мурашки, словно в предчувствии чего-то очень нехорошего.
  
  - Ассистент сообщает, что не может установить связь ни с одним оператором. Всё терминалы и коммуникаторы отключены или недоступны. Похоже на выход из строя техники. Если что-то случится с персоналом, ассистент должен доложить об отсутствии ответа оператора.
  
  - А если они все погибли, вместе с системой связи!? - Опять нервно взвилась Марина.
  
  - Вряд-ли. Персональный коммуникатор передаёт сведения о состоянии организма носителя. ИскИн ассистента базы должен был успеть получить хоть какие-то предупреждения. Похоже на потерю связи центрального компьютера с подсистемой жизнеобеспечения и узлом связи операторов.
  
  - Принято. - Отрапортовал Камрад. - Идём по протоколу 7.1б. Капитан, ваше решение?
  
  - Мы переходим под ваше командование и идём с вами. Командир, предлагаю передать оранжевый код. Пока я на корабле, в отсутствии связи с командиром базы, моих полномочий достаточно, для принятия командования на себя и повышения уровня тревоги.
  
  Камрад замялся. Его лицо тоже было закрыто шлемом, но я буквально чувствовал, как он в нерешительности жуёт губу.
  
  - Ассистент базы по-прежнему доступен?
  
  - Да.
  
  Командир опять задумался на долгие секунды.
  
  - Нет. Может просто обрыв кабеля или ещё какая-то мелочь. Если зря дадим тревогу, с меня потом голову снимут за подкрепление, отправленное в эту дыру без разведки. Сначала посмотрим, что у них.
  
  - Воля ваша, командир. - Протянул Стуков низким грудным голосом.
  
  С тихим шипением дверь десантного отсека отошла в сторону. Взору открылся пол слабо освещённого ангара. Боец выглянул наружу, присев на одно колено, быстро поведя головой из стороны в сторону, удерживая приклад карабина у плеча, смещая ствол синхронно с направлением головы. Секундой позже к нему присоединился второй боец, высунувшийся с другой стороны входного люка. Сердце замерло.
  
  - Чисто, командир! - Прозвучал голос солдата сквозь едва слышное шипение.
  
  - Выходим. - Скомандовал Камрад.
  
  Два бойца почти впритирку спрыгнули из люка. Рваными движениями воздух рассекли лучи света. "Фонари" - догадался я.
  
  - Третий: Чисто. Четвёртый: Четвёртый чисто.
  
  Доклады бойцов прозвучали настолько выверено и притёрто, что для меня слились в одно предложение. Вроде они всю свою службу только и занимались тем, что тренировались рассчитываться в шеренге на скорость.
  
  Следующая двойка соскочила вниз, не менее грациозно, исчезнув из поля зрения. А скоро в наушниках прозвучали и их голоса - "Пятый: На позиции. Шестой: На позиции".
  
  - Жук, что у вас? - Подал голос Камрад.
  
  - Пусто. В дальнем углу какой-то погрузчик. Технические люки закрыты, входная дверь тоже.
  
  - Проверь углы.
  
  - Принял углы.
  
  На три минуты в наушниках воцарилась тишина, нарушаемая редким тихим шипением, просто немыслимым для современной техники, прерванная тем же голосом.
  
  - Пятый: Чисто.
  
  
  
  Откуда-то из корпуса корабля, громко лязгнув, вылетел ребристый пандус, с глухим ударом, опустившийся на пол ангара. Командир, слегка пригнувшись, по кошачьи скользнул в проём, держа автомат обеими руками на груди, быстро оглядываясь по сторонам. За ним простучала по пандусу и первая пара бойцов, всё это время сидевшая рядом с выходом.
  
  Марина незаметно приблизилась к Стукову, пытаясь подхватить его под локоть и зачем-то потянувшись к уху.
  
  - Капитан, и долго мы будем смотреть это представление? Или вы хотите стоять посреди корабля, пока эти солдафоны не зачистят весь ангар зубными щётками?
  
  - Смотреть будем ровно до тех пор, пока командир не даст команду "На выход", Марина. - Последнее слово капитан выделил голосом.
  
  - Так вы тоже считаете, что нам угрожает пустой ангар? - Девушка подтянулась ещё ближе к капитану.
  
  - Я считаю, что эти игры не стоят отца моего маленького сына и лапочки дочки. - Ответил Стуков и уверенно шагнул вперёд.
  
  - Командир, как обстановка?
  
  - Капитан, всё в порядке. Выходите.
  
  Первой выскочила девушка, неуклюже загремев ногами по пандусу. Следом, аккуратно ступая, спустился я, а за нами и весь экипаж корабля. Капитан вышел последним, какими-то магическими действиями откинув с наружной стороны кусок обшивки, на внутренней стороне которой обнаружилась механическая клавиатура, быстро набрал какой-то код и захлопнул обратно, бодро пошагав вниз, на фоне закрывающейся двери.
  
  Внизу бойцы стояли, разобрав ангар по секторам, не отвлекаясь и не оборачиваясь на спустившихся.
  
  - Жук, доклад! - Потребовал командир.
  
  - Углы проверили. Следов биологических объектов не обнаружено. Технологические отверстия закрыты, решетки на вентиляционных люках на месте, входная дверь заблокирована.
  
  - Хорошо, идём на выход.
  
  Команда корабля и я с коллегой, оказались в центре построения: двое солдат, замыкавших процессию, двигались спиной вперёд, ещё пара неотрывно смотрела в стороны, изредка пробегая лучами фонаря по далёким стенам и потолку ангара. Пара, идущих впереди, смотрела строго вперёд. Один боец шёл рядом с нами, опустив ствол, и только Камрад шёл впереди, не отдаляясь от группы больше чем на пару шагов.
  
  Над дверью, раздражающим красным светом, горела лампочка. Командир приложил руку к стене рядом с дверью, пропал из эфира на несколько секунд, и индикатор сменил гневный красный на радушный зелёный, а герметичная рольставня медленно пошла вверх.
  
  В наушниках раздался голос как две капли воды похожий на Алису. А может это и был её голос? - "Добро пожаловать на станцию "Алекта". Пожалуйста, следуйте к карантинной зоне, ориентируясь по указателям на стенах. Наши сотрудники окажут вам необходимую помощь".
  
  ***
  
  Однотипные серые коридоры, обшитые панелями из металлопласта, тянулись недолго, выведя в светлое белое помещение, противоположная стена которого была выполнена из стекла или чего-то очень похожего, но никто из персонала нас там не встретил. Системы связи, в том числе стационарные, также молчали. Потянулись томительные минуты ожидания.
  
  Наконец, загорелся зелёный индикатор, и стеклянная дверь отошла в сторону. Камрад хотел сделать шаг, но Стуков придержал его за локоть.
  
  - Что, капитан? - Повернул голову командир. В его голосе сквозило изумление.
  
  - Так... ничего... Будьте осторожней.
  
  - Да куда уж осторожней?
  
  - Всегда есть куда. - Как-то меланхолично ответил капитан, посмотрев через плечо на заблокированную дверь, через которую мы вошли.
  
  Дальше пошёл такой же невзрачный коридор, по которому наша процессия двигалась в том же построении, что и на выходе из ангара, пока не достигла крестообразного перекрёстка, в одном из коридоров которого, не горело освещение. Камрад, не останавливаясь, прошёл немного вперёд. Передняя двойка, не сбавляя шага, быстро обшарила фонарями боковые ответвления и прошла за командиром. Следующая пара солдат, всё время двигавшаяся по коридору в пол-оборота, словно опасаясь, что на нас кто-то нападёт прямо из стены, повторила действия первой.
  
  - Есть движение! - Резанул по ушам внезапный выкрик.
  
  Боец, смотревший в тёмный коридор, одним плавным движением упал на колено, вскидывая автомат. Другой, из замыкающих, остался на ногах, резко развернувшись, выставив оружие в коридор, показавшись из-за угла на полкорпуса. В то время как второй замыкающий и солдат, смотревший в противоположную сторону, замерли на своих местах, не пошевелив и ухом.
  
  Как в замедленной съёмке в темноте проступили два жёлтых кошачьих глаза, до слуха донёсся скрежет когтей, проскальзывающих по слишком жёсткой поверхности, а в пятне фонаря возник зверь размером с крупную собаку, несущийся прямо на нас. Тихими хлопками щёлкнули выстрелы: сначала один, безошибочно угодивший прямо в мохнатую грудь зверя, за ним второй, с боку, ярким росчерком сбивший животное с ног и ещё один, от сидевшего у моих ног стрелка, попавший точно в голову.
  
  - Держать позицию! - Рядом очутился командир, с включённым подствольным фонарём, плотно прижимавший приклад к плечу. - Что это было?
  
  - Биологический объект. - Последовал ровный и беспристрастный ответ.
  
  Камрад быстро осмотрелся. Казалось, в это мгновение всё замерло, боясь даже пошевелиться.
  
  - Третий, четвёртый, проверьте коридор.
  
  Солдаты, которые вели огонь по зверю, быстро засеменили вперёд на полусогнутых ногах, стараясь держаться ближе к стенам. Командир остался на месте, шаря фонарём над их головами.
  
  Бойцы остановились, поравнявшись с тушей монстра. Один продолжал смотреть вперёд, другой подошёл ближе к зверю, не отводя от бездвижного тела ствол, которым и ткнул пару раз в пасть.
  
  - Готов, командир. - Лязгнуло в ушах, и двойка продолжила свой путь.
  
  Ещё через минуту тот же голос сообщил - "Тупик. Ворота. Железные. Намертво".
  
  Внутри словно разжалась пружина. Только сейчас я понял, что стою в той же позе, намертво вцепившись в автомат, тыкая стволом куда-то вверх. Рядом стоял капитан со своей командой, расслаблено опустив карабин, держа его одной рукой за рукоять. Пилот, навигатор и механик держали руки на оружии, висевшем на груди, но тоже не выглядели сильно сосредоточенными.
  
  Двойка, уходившая на разведку коридора, уже вернулась к расстрелянному зверю, куда двинулись и мы с командиром. Когда я склонился над этим монстром, первое чувство было отвращение, а за спиной раздался сдавленный вздох Маришки. Зрелище оказалось мерзким: огромная, три пальца в ширину, дыра в груди монстра, не столько пробитая, сколько порождённая разогретым до невероятной температуры шариком, такая же дыра в боку, проходящая сквозь пару рёбер, ближе к груди и развороченная черепная коробка. Зато пасть сохранилась хорошо. Похожа на волчью, но с более длинными и немного загнутыми внутрь зубами. Грудная клетка, передние лапы, часть брюха и спины, примерно по лопатки, покрыты жёсткой лоснящейся чёрной шерстью, плавно переходящей, во второй половине тела, во что-то "гладкошёрстное", местами плешивое с лёгкими ни то костяными, ни то хитиновыми наростами, заканчиваясь совершенно другими, скорее крысиными, лапами и крысиным же, абсолютно лысым, хвостом. Когти на задних лапах оказались чем-то совсем странным: загнутые полукругом и просто огромные, для такого маленького зверя. Такие встречались наверно ещё у динозавров. Неудивительно, что этот монстр проскальзывал своими лапами при беге по жёсткому металлопласту. Такое было бы актуально при большой массе на грунте или при прыжках по деревьям, но никак не при гонках в коридорах лаборатории.
  
  - Боже, какой же бред здесь выводили. - Не удержался я от комментария, с отвращением вставая на ноги. - Может что-то и может быть оправдано во внешней среде, но только не наполовину крыса наполовину собака. Или этому чудовищу придётся жить наполовину в норе, а на половину на воздухе.
  
  - Да. - Коротко согласился Камрад, рассматривавший монстра с высоты своего немалого роста.
  
  - А глаза! Глаза же у него от кошачьих! Невероятно! Как? Как они смогли это сделать!? - Марина увлечённо крутилась вокруг развороченной туши.
  
  - Марин, брось эту мерзость. Это же какое-то надругательство над эволюцией!
  
  - Максим, ты с ума сошёл! Этому образцу цены нет! Я ещё не слышала, что бы кому-то удалось объединить гены кошачьих и собачьих! Его надо забрать с собой. Это же прорыв в генной инженерии!
  
  - Ага... и в выборе темы твоей диссертации. - Добавил я про себя, но не стал колебать воздух своим мнением.
  
  Под жалобный скулёж Марины и обещание командира, что заберём на обратном пути, мы двинулись дальше, оставив ошибку природы и дальше лежать на своём месте.
  
  - Капитан, куда мы идём? - Спросил я у скучающего Стукова, который сейчас сдал немного назад и шёл вровень с бойцами первой линии.
  
  - К жилым модулям. Уже почти пришли.
  
  - А как вы определили?
  
  - Попросил ассистента развернуть тактическую карту. Тебе она тоже доступна.
  
  - Алиса. - Позвал я помощницу.
  
  - Я вас слушаю.
  
  - Алиса, если я обращаюсь к тебе по имени без команды, включай режим диалога.
  
  - Принято.
  
  - Алиса.
  
  - Я вся во внимании.
  
  - Покажи мне тактическую карту. - И чуть было не добавил - Как у капитана.
  
  - Включаю тактическую карту в формате один. - Промурлыкал мёртвый голос.
  
  Поперёк обзора появилась призрачная схема этажа, где зелёными точками были отмечены все участники нашей экспедиции. О том, что золотая стрелочка на карте, это я - догадался самостоятельно. Теперь действительно всё стало понятно и как-то даже более спокойно. Мы двигались к блоку жилых модулей. Сразу за поворотом была столовая, а вот узел связи был в прямо противоположном направлении.
  
  ***
  
  В блоке с жилыми модулями света не было совсем. Сразу за поворотом нас встретил сумрак, разгоняемый освещением из оставленного коридора. Дверь в столовую оказалась приоткрыта, уйдя вовнутрь помещения на пару кулаков. Впереди идущие, привычно замерли, пройдя немного дальше по коридору. Боец, прикрывавший левый фланг, опустился на колено, направив фонарь в проём, другой, скучавший рядом с нами в центре, выдвинулся вперёд, занимая позицию с другой стороны двери. Капитан с командой, отошли немного назад, увлекая нас за собой. Камрад наоборот подошёл ближе и, стараясь держаться за стеной, толкнул дверь рукой, распахивая её настежь.
  
  Тишину разорвал рёв похожий на булькающий крик, дополненный приближающимися чавкающими скачками. Полумрак разлетелся лоскутами в отсветах замелькавших трасс. Солдат, подошедший к двери первым, палил длинными очередями с колена. Командир поддерживал его быстрыми короткими выстрелами по два заряда.
  
  - Гранату! - Гаркнул Камрад сквозь треск автоматов.
  
  Боец, ранее шедший рядом с нами, не заставил себя долго ждать. В дверном проёме мелькнула рука, и через секунду гулко ухнуло. Из столовой вырвался сноп ослепительного света, заставляя систему наблюдения защитного комплекса затемнить экран, захлопывая за собой дверь.
  
  - Заходим! - Ударом ноги командир снова распахнул дверь.
  
  Метатель гранат тенью скользнул в проём, тут же озарившийся вспышками выстрелов. Следом за ним влетели и второй боец с командиром, мгновенно умножив треск автоматического оружия. Краем глаза отметил два почти синхронных огненных росчерка, устремившихся вперёд по коридору. И внезапно всё стихло. Также внезапно, как и началось. Теперь, в тишине, стали слышны тихие хрипы и слабое поскрёбывание, нарушаемые редкими хлопками одиночных выстрелов в столовой.
  
  - Максим, Марина, заходите. - Ожила персональная система связи. - Капитан, вам тоже будет интересно посмотреть.
  
  Почти четверть столовой, от дальнего левого угла, оказалась закопчённой, с оплавленными и слегка деформированными панелями на полу и стенах. В оплавленных, скомканных металлических конструкциях угадывались остатки мебели.
  
  - Плазменная граната. - Уточнил капитан, проследив за, задержавшемся в этом углу, лучом моего фонаря.
  
  Сделал шаг и едва не отскочил в сторону, когда под ногой захрустело и мерзко чавкнуло, обдав ботинок защитного комплекса мутной вязкой жижей. Марина, как ни в чём не бывало, направила ствол своего карабина с фонариком на мою ногу и равнодушно пошла дальше. На полу нашлось не меньше десятка здорово изуродованных выстрелами тушек, размерами от кошки, до собаки. Все они были чем-то похожи друг на друга и точно также все чем-то друг от друга отличались. Нам не удалось найти ни одной полностью одинаковой пары, хотя в условиях, когда половина туши прожжена и разворочена раскалёнными шариками, мы могли и ошибиться.
  
  Тела монстров чаще имели крысиные черты, но от экземпляра к экземпляру, встречались то кошачьи то собачьи когти. Зубы и пасти могли быть как такие же, как у хищника, так и мелкие, напоминающие мышиные. Какие-то монстры имели носы, какие-то только их внешнее подобие с костяным таранным наростом на их месте. Нашлось и много пострелянных и подавленных ногами организмов: толи моллюсков, типа улиток, толи гусениц-переростков, плотно закрытых составными хитиновыми панцирями, на одну из которых я и наступил. Но главный, хорошо изодранный выстрелами экспонат, ждал нас у стены в двух шагах от двери, куда солдат стрелял длинными очередями из коридора. Очередная мерзость, на вид, килограмм под семьдесят веса, с задними конечностями, напоминающими жабьи лапки и передними, карикатурно короткими, но гипертрофировано-мощными, с тремя пальцами, увенчанными длинными и толстыми когтями. Шеи как таковой не было. Туловище плавно переходило в широкую морду с такой же широкой и плоской пастью, с множеством мелких острых зубов, расположенных в несколько рядов как у акулы. Маленькие водянистые буркалы были надёжно укрыты веками с мощными костяными наростами сверху. Существо лежало в луже зеленовато-коричневой слизи, в которой уже успели частично расползтись куски его разодранной плоти. Предположение оказалось верным. Стоило наступить в неприятную на вид жижу, как перед глазами, на одно мгновение, всё подёрнулось красным, информируя об агрессивном воздействии на ирбис и повышенном расходе энергии, на поддержание целостности оболочки защитного комплекса. Спина уродца была покрыта толстой грубой кожей, не хуже бычьей, сквозь которую невпопад торчали костяные шипы. Преодолевая омерзение, от осознания, в луже какой мерзости я стою, наклонился и рассмотрел ближе. Вся шкура была изодрана глубокими царапинами. Местами, угадывались шрамы от глубоких рваных ран, затянувшиеся чем-то белёсым. Постучал пальцем и не сразу поверил - "Это же кость!". Или что-то на неё очень похожее. Скоро в голове сложилась картинка, и я увидел спину монстра совсем иначе: костяные наросты, это шрамы от затянувшихся ранок и царапин, а разнокалиберные шипы и гребни, это то, что проросло на месте более серьёзных повреждений. Теперь вид разнородных и несимметричных наростов и шипов не вызывал никакого удивления.
  
  - Марина! - Позвал я коллегу.
  
  Марина нашлась в другом углу, яростно отбивая какую-то, чудом выжившую, бронированную гусеницу размером с ладонь от солдата, всеми фибрами души желавшего её раздавить.
  
  - Заяц, отставить! Пусть посмотрит. - Окликнул командир своего бойца.
  
  Чуть не взвизгнув от счастья, девушка ухватила своё сокровище и помчалась ко мне.
  
  - Посмотри на это уродство. - Я отступил на шаг, указывая стволом на изувеченную тушу. - Невероятная нелепость, но буквально созданная, для выживания в отдельно взятой столовой.
  
  - Ты тоже думаешь, что эти существа сформировали свою экосистему в рамках одного помещения? - В её голосе прозвучали нотки восторга.
  
  - Думаю, да. Они здесь жили и жрали друг друга. Не удивлюсь, если всё сколько-нибудь съедобное в столовой давно переварено. Я только сейчас понял смысл этого нелепого создания. Его спина изменялась под ударами и, за толстой кожей, она стала покрываться костью и шипами. Если бы мы появились здесь позже, то наверняка увидели бы какого-то броненосца или ежа. Передние конечности - Я опять шагнул в лужу и подтолкнул лапу монстра носком сапога ближе к морде - идеально подходят, что бы накрыть ими глаза или запихнуть в необъятную пасть то, что оказалось рядом. Зубы, скорее всего, могут перемолоть что угодно не хуже жерновов, а судя по расходу моего ирбиса, переварить это чудовище сможет и жестяную банку.
  
  - Да, очень похоже. - Согласилась Марина, придирчиво осматривая, потихоньку растворяющуюся в собственном соку, тушу.
  
  - Командир, вы видели, как двигалось это чудовище?
  
  - Видел. - Отозвался Камрад. - Эта жаба в три прыжка проскочила метров десять. Едва успели положить. Только с третьей очереди. Живучая, тварь!
  
  Прошли вдоль луча фонаря, которым Камрад обозначил путь "жабы". По пути действительно обнаружились два мутных мокрых пятна, а в углу шевелилась целая лужа коричневой слизи, в которой копошились разноразмерные личинки, отдалённо похожие на ту, что Марина держала в руке, ухватив за панцирь.
  
  - Это существо прыгало на свою жертву и пробивало любой панцирь, тут же запихивая её в жернова своей пасти. Универсальный утилизатор бытовых отходов. - Последнее я сказал про себя.
  
  - Это просто невероятно! - Марина указала на небольшую "гусеницу", похожую на её собственную, только меньшего размера, которая подползла к краю лужи и, похоже, поглощала слизь, начиная конкурировать за питательный раствор с, шевелившимися в ней, личинками. - Максим, эти создания практически совершенны! Они адаптируются с немыслимой, для земных видов, скоростью!
  
  Последние слова девушка произнесла с каким-то благоговением в голосе, от которого меня почему-то пробежали мурашки.
  
  - Надо идти. Теряем время. - За спиной стоял капитан в сопровождении своей неизменной свиты.
  
  - Но мы не можем! - Марина чуть не плакала.
  
  - Выдвигаемся. Все на выход! - Оборвал её командир резким окриком.
  
  Напоследок, быстро огляделся.
  
  - Командир, а что было в том углу. - Кивнул на изувеченный температурой пол.
  
  - Там кишмя кишело каких-то тараканов размером с жирного кота. Успел увидеть только то, что у них были клешни.
  
  
  
  Упиравшуюся девушку вывели под руки. Последним вышел Стуков, плотно захлопнув дверь, а следом гулко ухнуло, и я догадываюсь, в каком это было углу. В коридоре четвёрка бойцов по-прежнему стояла парами, контролируя оба направления. Впереди, метров через пятнадцать, у ближайшей развилки, лежали два расстрелянных членистоногих чудовища. Их хитиновые панцири действительно чем-то напоминали тараканов, впрочем, как и длинные усы, только отведённые назад, вдоль тела. Спереди у каждого было по две пары лапок, заканчивавшихся чёрными, блестящими в свет фонаря, клешнями. А вот чёрные бусины глаз, на коротких и узких, как у мелкой собачонки, мордочках превращали их в очередной сюрреалистический бред. Марина, всё ещё тащившая вожделенную "гусеницу", требовала остановиться и подробно изучить и эти объекты, но командир был непреклонен.
  
  За поворотом стало совсем темно, и две, открытые друг против друга, двери в жилые модули, выхваченные мечущимися фонарями, показались зловещими пастями. Тихий шелест, донёсшийся из наушников, завершил картину и заставил командира замереть со вскинутой ладонью, а затем и попятиться, быстро уходя за спины присевших солдат. Из одной комнаты выскочил виденный ранее таракан, сразу же похороненный двумя меткими выстрелами, щелкнувшими одновременно с нарастающим шорохом и стрекотанием. Камрад поравнялся со своими бойцами и присел рядом, поливая короткими очередями, хлынувших из обоих дверей сразу, монстров которым не было числа. В дверном проёме помещались не больше чем три особи сразу, но другие прыгали и карабкались на спины сородичей, надеясь успеть первыми. Солдат, опять скучавший рядом с нами, внезапно оказался рядом с командиром, закрывая своим телом последнее свободное место в узком коридоре, полностью перекрывая проход. Штурман и пилот подключились к первой линии, ведя плотный огонь поверх голов солдат первой линии, не жалея боеприпасов, перемалывая членистоногую волну. По стенам в бешеном танце заметались тени от ярких сполохов непрекращающихся выстрелов, и только капитан стоял рядом с нами, опустив автомат, с прежней меланхоличностью и безучастностью наблюдая за происходящим. Под потолком громко звякнуло. Автоматически повернул голову, что бы увидеть, как вместе с решёткой вентиляционного люка на пол летит что-то чёрное и плотное, похожее на мохнатый пивной бочонок с короткими толстыми лапами, прошедшееся когтями по защитному комплексу коллеги от лица до самого пола. Девушка замерла соляным столбом, даже не пошевелив карабином, висевшем под рукой у неё плече. Зато Стуков мгновенно ожил, размолотив голову монстра короткой очередью, едва тот успел коснуться пола. Не задумываясь, отскочил на шаг в сторону, вскидывая оружие, уперев луч фонаря в чёрный проём вентиляционного люка. На меня смотрели два ярких зелёных глаза. Также инстинктивно зажал гашетку. В плечо часто застучало. Огненные трассы ослепили. А когда я смог отпустить палец, и осмотреться осознанным взглядом, в люке ничего не было. Рядом стояла ошарашенная Марина, переводя взгляд то на меня, то на капитана, то на, валяющуюся у её ног, тушу монстра. Только сейчас понял, что стрельба стихла. Коридор перед нами был завален дохлыми "тараканами". Может три десятка, а может и все четыре. В данный момент точнее определить количество расстрелянных монстров я не мог.
  
  ***
  
  Бойцы, шаг за шагом, продвигались по заваленному телами полу, выцеливая ещё шевелившихся и добивая одиночными, пока не достигли дверных проёмов.
  
  - Командир, проверим модули? - Рядом с Камрадом стоял Стуков, поочерёдно кивнув на распахнутые двери.
  
  Камрад замялся.
  
  - Живых там точно нет. Хорошо, проверим. Первый, пятый, налево. Второй, третий, направо.
  
  Две двойки мигом подскочили к дверям, шаря по комнатам фонарями, затем по одному заскочили внутрь.
  
  - Первый. Чисто.
  
  - Твою мать! Второй. Держу объект. Не двигается.
  
  Командир молча заскочил в комнату.
  
  - Максим, зайдите.
  
  Путь через гору трупов потребовал от меня собрать всю свою волю в кулак: ноги скользили по слизи, растекавшейся от разодранных тушек, под ногами противно чавкало и хрустело, но эти десять метров я всё же преодолел достойно. Что удивительно, моя коллега прошла по головам и мерзкой жиже совершенно спокойно, ни разу не ойкнув, ни выругавшись и не пожаловавшись.
  
  Модуль был совсем небольшой: четыре койки, столик условно на четверых, пара шкафчиков и немного свободного пространства. Ближе к углу, прижавшись к стене со стороны двери, расположилось что-то несуразное. Больше всего это походило на огромный, перевитый венами тюк из мяса, метра полтора в диаметре и около метра в высоту. Венчалось сиё творение полуметровой круглой пастью, смотревшей прямо вверх, окружённой длинными клыками по всему периметру. Внутри мерно колыхалась какая-то жижа. Вены на боках монстра ритмично вздувались, намекая на наличие какого-то крове- или ещё чего-то- гонного органа. В стороны расходились мясистые корнеобразные отростки, расползавшиеся по полу до полуметра, которые вряд ли можно было назвать лапами. Было очень похоже, что передвигаться это создание самостоятельно не умеет. Пол вокруг чудовища был загажен, где присохшей в несколько слоёв, а где всё ещё вязкой, слизью. Мысленно возблагодарил Бога и создателей ирбиса, что защитный комплекс не передаёт запахи, ограничиваясь визуальной картинкой и звуком.
  
  - Что думаете? - Как и в прошлый раз спросил Камрад?
  
  Марина промолчала. Я лишь цокнул языком.
  
  - Никогда подобного не видел, но меня больше мучает другой вопрос - "Как ЭТО сюда попало?". Даже отрасти этот тазик лапы, он просто не смог бы пролезть в дверь.
  
  Мы синхронно посмотрели вверх. Потолок был на своём месте. Только в стене под потолком вместо одной панели виднелись обломки вентиляционной решетки.
  
  - Да, сюда он тоже не пролезет. - Резюмировала мои рассуждения коллега. - А значить это может только одно. - Девушка выдержала многозначительную паузу.
  
  - Оно здесь выросло. - Тихо озвучил общую мысль капитан, опять незаметно очутившийся рядом с нами.
  
  Осмотрелись. В комнате не было не только чего-либо из органики, в комнате не было ни ткани, ни бумаги, ни даже пластика. Только металл и композит.
  
  - Похоже, эти твари всеядны похлеще мышей и тараканов. - Я задумчиво обошёл перевёрнутые койки.
  
  - Они совершенны. - Тихо прошептала Марина.
  
  Взгляд зацепился за что-то мятое и тонкое, выглядывавшее из-под слоя слизи. Присел и поднял кусок. Как будто невероятно прочная фольга.
  
  - Командир... - Обратился я к Камраду.
  
  Тот медленно протянул руку к находке.
  
  - Один в один защитный комплекс ирбис. Такой же, как на нас.
  
  - Как это возможно? - Я не мог поверить своим глазам.
  
  - Если комплекс израсходует всю энергию накопителя, он застывает и становится недвижимым. Покрытие не теряет своей прочности, но в нём можно только замереть как в бетоне, пока накопитель не соберёт достаточный заряд, питаясь от генератора.
  
  - А в это время его можно вскрывать как консервную банку! Так, командир? - Марина тоже подошла к нам.
  
  - Да, именно так. Если время не ограничено, то его можно очень долго вскрывать даже напильником.
  
  - Похоже, кому-то очень не повезло в этом модуле. - Добавил капитан.
  
  Командир поднял карабин и выпустил одинокий огненный росчерк в бок чудовища. Из прожженной дырки хлынула мутная жидкость. Создание бешено задёргалось всеми своим телом, вены вздулись, дёргано запульсировав, огромные клыки пришли в движение, то конвульсивно сходясь к центру пасти, то резко расходясь в стороны.
  
  Как и в прошлый раз Стуков выходил последним и, как и в прошлый раз захлопнул дверь, за которой гулко ухнуло, на этот раз, сорвав её с петель. Капитан взял с собой кусок ирбиса и продемонстрировал всем, кто ждал нас снаружи.
  
  Каждые несколько метров мы проходили мимо пар открытых либо просто выбитых дверей, но не останавливались и не заглядывали вовнутрь, даже если слышали какие-нибудь звуки. В этот раз капитан и командир были единодушны - "Нужно добраться до центра управления комплексом, и уже там решать, что делать и куда дальше двигаться". Центр управления располагался почти сразу за блоком жилых модулей, и идти нам оставалось от силы несколько минут. Шли той же формацией, с той лишь разницей, что теперь солдат, дежуривший рядом с нами, держал карабин стволом вверх и постоянно поглядывал на потолок, беря на прицел вентиляционные люки и всё, что могло показаться подозрительным.
  
  Из очередного жилого модуля на бойца, идущего вдоль правой стены, вылетел монстр, похожий на маленького лысого медведя, сразу сбив его с ног, пробив мощными когтями защитную оболочку, но синхронный огонь из четырёх стволов быстро заставил его обмякнуть, не позволив нанести ещё один удар. Командир осмотрел пробитый ирбис, который тут же затянул повреждения. Боец доложил, что до его тела когти не прошли, и мы продолжили путь, выждав пару минут, давая время на восстановление заряда накопителя защитного комплекса.
  
  Очередной поворот и мы упёрлись в, намертво сцепившиеся, створки тяжёлых ворот, которые были предусмотрены на случай аварии. На воротах были хорошо видны глубокие царапины от когтей и мутные, подсохшие пятна.
  
  - Командир, мы у цели. - Констатировал очевидное Стуков.
  
  - Вижу. - Отозвался Камрад.
  
  - Что будем делать? Кнопки вызова здесь нет.
  
  - Не знаю. Попробуем постучать. - Командир скинул с плеча ремень и ударил прикладом в створки ворот, которые отозвались довольно звонко, а из-за поворота опять донёсся стук множества хитиновых лапок.
  
  Четверо бойцов перекрыли коридор, опустившись на колено. Ещё четверо стали у них за спинами, выкашивая агрессивную фауну, пока Камрад, раз за разом бил в ворота ровно по три раза, то с большими, то с меньшими интервалами. "Тараканы" закончились, не продержавшись и пары минут, а ещё через несколько минут ожила аварийная аудиосистема. Не ассистент базы, а именно старинная аудиосистема, существующая на всех кораблях и планетарных базах, на случай чрезвычайной ситуации. Из динамиков, спрятанных где-то в стене, раздался голос пожилого мужчины, можно сказать даже старика.
  
  - Назовите себя.
  
  - Командир группы зачистки. Позывной Камрад. Прибыли по сигналу тревоги. Откройте ворота!
  
  - Одну минуту. - Засуетился собеседник. - Только скажите, вы контролируете коридор? Рядом нет биологических объектов?
  
  - Нет. Всё под контролем. - Сухо отозвался командир.
  
  - Хорошо, сейчас открою, только, пожалуйста, будьте внимательны, не пустите заразу внутрь.
  
  - Что такое зараза?
  
  - Это любые внеземные биологические объекты, которые вы могли здесь встретить.
  
  - Хорошо.
  
  Командир резко развернулся к нам лицом, вскидывая оружие, и выстрелил. Яркий росчерк прошёл в ладони от моего бедра, а пальцы девушки резко сжались, ломая обгорелый хитин, или что-то на него очень похожее. Защитное покрытие ирбиса Марининой перчатки на мгновенье блеснуло металлом и тут же вернуло свой приятный матовый цвет старой бронзы.
  
  - Командир! - Отчаянно вскрикнула девушка.
  
  Но Камрад уже повернулся к нам спиной и сказал в дверь - "Всё в порядке. Открывайте".
  
  Пшикнула пневматика, и створки разлетелись в стороны, прячась в стене, открывая проход внутрь. С другой стороны дверей нас встречал пожилой, уже полностью седой, мужчина в белом комбинезоне с эмблемой государственной исследовательской академии.
  
  - Проходите, только быстрее.
  
  Вошли молча. Как только замыкающая пара, продолжавшая двигаться спиной вперёд, пересекла границу помещения, старик поспешно нажал на стене кнопку, отсекая нас от коридора.
  
  Пожилой учёный засуетился, постоянно вертясь вокруг себя.
  
  - Как хорошо, что вы прилетели. Мы боялись, что уже всё. У вас есть связь с кораблём? - Старик шёл впереди, показывая дорогу, норовя повернуться к нам лицом при каждом слове.
  
  - Капитан? - Камрад обернулся к Стукову.
  
  Тот помедлил несколько секунд.
  
  - Нет. Отсюда не берёт. Стены хорошо экранируют.
  
  - Жаль, очень жаль. - Запричитал "профессор". - Нужно найти способ проинформировать командование и запросить поддержку военных! Иначе мы можем потерять не только колонию, но и всю планету!
  
  За этими причитаниями, мы и вошли в сердце командного центра - командный модуль. В помещении оказалось ещё двое молодых мужчин в таких же белых комбинезонах, как и у старика. Учёные посмотрели на нашу группу с облегчением, что никак не помешало старику продолжать бубнить свои причитаниями себе под нос, кое-как прерванные командиром.
  
  ***
  
  Модуль, по меркам базы, оказался большой. Не меньше четырёхсот квадратов. Стены были утыканы разнообразными электронными и голографическими схемами, картами и экранами. Стояли всевозможные терминалы и консоли. В центре располагался постамент, над которым медленно вращалось объёмное изображение планеты Алекта. Между дальней стеной и планетой располагался стол и кресло командующего офицера, а между планетой и входной дверью длинный стол со стульями. По сторонам были приткнуты ещё четыре небольших стола, вероятно, для помощников или персонала.
  
  Командир обернулся к, наконец угомонившемуся, старичку, который оказался ровно по плечо рослому вояке. Со слабенькой бахромой седых волос вокруг огромной лысины, отвоевавшей почти всю голову, седыми с лёгким пепельным оттенком усами, слегка крючковатым носом и древними круглыми очками на дужках, какие были в моде разве только у аристократов и академиков, не признававших ни лазерную коррекцию, ни современные оптические нано-плёнки для глаз.
  
  - Ээээ... - Камрад запнулся, не зная как обратиться к учёному. - Профессор...
  
  - Преображенский. Меня зовут Николай Андреевич Преображенский. - Суетливо протараторил старичок.
  
  Было видно, что он волнуется и очень боится не успеть, что-то рассказать, в то время как его молодые коллеги выглядели вполне спокойными, по крайней мере, в нашем присутствии.
  
  - Николай Андреевич, всё в порядке. Не суетитесь. Мы на месте. Сейчас со всем разберёмся. Если у вас есть срочное сообщение, проводим вас на корабль, откуда вы сможете его передать. - Начал заново свою речь Камрад.
  
  - Нет-нет! - Замахал руками Преображенский. - Это слишком опасно! Нужны военные!
  
  - Профессор... - Командир запнулся. - Вы же профессор?
  
  - Да, да, я действительно профессор.
  
  - Так вот, профессор, не переживайте, мы и есть военные. У нас военное снаряжение и вооружение.
  
  - Командир, у нашей охраны были такие же защитные комплексы и такое же оружие!
  
  - И что с ними случилось? - Камрад осёкся на полуслове и неуверенно ещё раз осмотрел комнату. - И, кстати, где командующий офицер?
  
  - Два дня назад командующий взял с собой всех военных, и они пошли к центру связи, что бы связаться с Землёй и запросить помощь.
  
  - Иииии.... - Командир тянул звук, не решаясь озвучить предположение.
  
  - И до сих пор никто из них не вернулся. Я боюсь, их уже нет в живых. - Учёный виновато опустил глаза. - А вчера зараза ворвалась в жилой блок, когда все спали. Меня командующий оставил "за старшего" на время его отсутствия, и я был здесь на посту. Заканчивал расчёты. Марк и Антон мне помогали и мы успели закрыть двери, когда стало понятно, что никто из людей не сможет к нам пробраться.
  
  - Николай Андреевич, мы дошли до вас от ангара. По пути зачистили несколько помещений и прошли через жилой блок. Уничтожили не меньше сотни биологических объектов. Вы вывели действительно какую-то очень живучую мерзость, но не настолько опасную, чтобы остановить полную группу зачистки.
  
  - Вы не понимаете. - Голос профессора стал тихим и немного сиплым. - Вы не представляете, с чем имеете дело. Вы не знаете, на что способно это существо.
  
  - Какое существо?
  
  - Мы его назвали - "Зараза".
  
  - Где это существо видели в последний раз? Как оно выглядит? - Командир оживился, а в его голосе пробились деловые нотки.
  
  - Проблема в том, что оно повсюду. Командир, все эти чудовища это и есть Зараза!
  
  Командир даже тряхнул головой.
  
  - Ещё раз! Как это повсюду?
  
  - Все эти монстры суть части одного биологического объекта. Вы знаете, как устроен пчелиный улей или муравейник?
  
  - Муравейник не является биологическим объектом. - Чётко, по-военному, отчеканил Камрад.
  
  - Вы смотрите на вопрос как военный, который убивает отдельные особи! - Вскинулся Преображенский.
  
  - А как я ещё должен на него смотреть? - Искренне удивился командир.
  
  - Попробуйте посмотреть шире. Разве убийство всех трутней в улье не равнозначно удалению полового органа у человека?
  
  Камрад задумался, а вперёд вышел, всё это время молчавший, капитан.
  
  - Николай Андреевич, сейчас мы все вместе присядем за этот стол - Он кивнул на длинный стол за спиной. - И вы нам всё-всё-всё подробно расскажете про ваш улей и что вы там такое нахимичили.
  
  - Я не могу! - Запротестовал профессор. - Это секретные исследования! Я давал подписку о неразглашении! Я не имею права раскрывать детали!
  
  Камрад буквально взорвался: одним движением подлетел к старику, оттолкнув плечом Стукова, ухватил за грудки, повисшего в воздухе, профессора и закричал, тряся, безвольно болтающееся тело в воздухе.
  
  - Вашу мать! Вы что здесь устроили!? Какая к чёрту секретность!? Погибли люди! А вы рассказываете мне про секретность! Если вы сейчас же не выложите всё, что знаете, я прямо сейчас выкину вас к вашей Заразе!
  
  Лицо профессора побелело, слившись с его белым комбинезоном. Молодые учёные, затаив дыхание, вжались в свои стулья, с глазами полными ужаса. Воцарилась тишина, в которой было отчётливо слышно частое нервное дыхание старика.
  
  - Остынь, командир. - Стуков положил руку на плечо Камрада. - Сейчас во всём спокойно разберёмся. А то так профессора ещё и удар хватит.
  
  После последних слов капитана, замерший со стариком в руках, Камрад ожил и аккуратно поставил учёного обратно на пол, который действительно прижал руку к сердцу и слегка сгорбился. Стуков приобнял профессора за ссутулившиеся плечи и аккуратно проводил к стулу у большого стола, кинув через плечо его коллегам - "Принесите воды. Чего сидите?". Молодые научники подскочили со своих мест, и через двадцать секунд на столе стояла ополовиненная бутыль минералки. Преображенский сделал несколько небольших глотков и нездоровая бледность начала понемногу отступать. К этому времени все заняли места за столом. Капитан деактивировал свой ирбис, оставшись в одном лётном комбинезоне. Остальные члены экипажа и мы с Мариной последовали его примеру. Командир же со своей командой так и остался под защитой комплекса.
  
  - Николай Андреевич, - Стуков начал спокойно и рассудительно. - Я капитан корабля. Как старший по званию, из дееспособных офицеров, на базе принимаю командование на себя. Если вы хотите видеть электронное подтверждение или регистрацию моих полномочий в системе, за этим дело не станет. Я сделаю это прямо сейчас.
  
  - Не надо. Мне достаточно вашего слова. - Сипло отозвался профессор.
  
  - Очень хорошо. Тогда я освобождаю вас от почётной должности "за старшего" и приказываю подробно изложить всю информацию о проводимых вам исследованиях, которая может иметь ценность для сохранения колонии в сложившихся обстоятельствах, командиру группы зачистки.
  
  - Хорошо. - Учёный прокашлялся и сделал ещё один глоток из бутылки. - Мы уже несколько лет работаем в исследовательской лаборатории при колонии. Наша задача - "Адаптация земных биологических видов к существованию в условиях естественной среды Алекты". Примерно три года назад мой ассистент предложил революционное решение, основанное на принципиально ином подходе к вопросу. - Голос профессора выровнялся и перестал сипеть, а затравленный вид испарился. Очевидно, тема была очень интересна для профессора, и захватывала его целиком и полностью. - Новый метод основывался не на адаптации вида к условиям и не на прививку генных модификаций уже готовому организму, а на создании базовой среды, уже адаптированной к внешним условиям, и выращиванию в ней нового организма, на базе существующего земного.
  
  - И что представляла из себя эта "базовая среда"? - Уточнил капитан.
  
  - Это была очередь растворов от близких по химическому составу земной среде, до близких к естественной среде Алекта. В эти составы помещали существующие и модифицированные вирусы и РНК на их основе, способные к саморепликации, поэтапно переводя адаптировавшиеся на следующий уровень. И менее чем через год мы добились успеха. Нам удалось получить РНК, которая отлично адаптировалась в конечной среде и запустила устойчивый процесс воспроизводства. Это был большой успех. - Профессор снова приложился к бутылке. - На её основе нам вскоре удалось сконструировать более сложную молекулу, способную приклеивать к себе другие РНК. Мы добавляли в среду с этой заготовкой фрагменты боле сложных земных РНК и со временем получили образец способный к синтезу специфического белка. Первая ткань, которую нам удалось получить с её помощью, была нервное волокно. Мы в шутку называли между собой этот объект - "Комок нервов", чем он, по сути, и являлся. Но главное, этот зародыш легко адаптировался почти в любой среде, и выживал даже при весьма резких изменениях, относительно той среды, в которой был рождён. Когда о нашем успехе стало известно наверху, наши исследования засекретили. Под лабораторией, построили ещё одну - подземную, и прислали вооружённую охрану.
  
  - Значит, дальше вы работали под землёй? - Опять уточнил капитан.
  
  - Да, но когда ты всё время работаешь в закрытом помещении и не видишь голубого неба, это не имеет значения. И мы перешли к самому главному, ради чего проводился весь этот эксперимент. Мы добавляли в среду различные цепочки ДНК и РНК, получая синтез различных видов белка и тканей. Позже прототип научился принимать и более сложные конструкции, воспроизводя довольно сложные ткани и даже фрагменты отдельных органов.
  
  - А как это выглядело? - Я попытался представить, как мог выглядеть этот прототип и почувствовал рвотные позывы.
  
  - Выглядело это действительно отвратно. Как ком тёмной студенистой плоти, из которого мог торчать коготь, зародыш зуба, какой-нибудь пузырь, изменённый фрагмент какой-нибудь полости или жабры. Примерно также это выглядело и внутри. И оно всё время менялось.
  
  - И чем вы это кормили? - Очень-очень нехорошее предчувствие стало медленно, но верно заползать в душу.
  
  - Вначале, только химия под синтез белка, потом экспериментировали с разными составами, дальше давали уже готовые белки, которые он научился расщеплять и использовать для синтеза собственных. У нас на глазах происходила эволюция! И происходила с невероятной скоростью! Это существо очень быстро выращивало, пробовало, отбрасывало и адаптировало маленькие цепочки и целые органы других организмов.
  
  - И какими организмами вы ещё накормили этот "Комок нервов"? - Голос капитана, продублированный ирбисом с металлическими нотками, звучал зловеще и немного неестественно.
  
  - Очень многими. Счёт идёт на сотни. Теплокровные, холоднокровные, рыбы и растения, грибы и насекомые. Экспериментально даже вводили серобактерии.
  
  - Что такое серобактерии? - Спросил Камрад.
  
  - Это бактерии, которые питаются серой. В результате мы получили толком неизученное нами аморфное существо, которое легко размножалось простым делением. Дальнейшие эксперименты показали, что оно легко адаптируется как в жидкостной, так и в газовой среде.
  
  - Понятно. - Командир резко оборвал учёного. Эти подробности не помогут в выполнении нашей задачи. Что у вас случилось в конце эксперимента, когда была объявлена тревога.
  
  - К этому времени у нас уже был небольшой зоопарк с самостоятельными особями, выросшими на основе базового прототипа и адаптированные к жизни на поверхности планеты, но главное, у нас был экземпляр, который научился не только выращивать те или иные органы и конечности, в меняющихся условиях, но и научился порождать квазисомостоятельные организмы, запрограммированные на выполнение тех или иных функций в интересах основного объекта. Можете считать, что он научился порождать руки, сросшиеся с ногами, которые умеют только бегать за едой и таскать её к пасти. В его вольере, начало формироваться что-то похожее на пчелиный улей.
  
  - И как это ваше чудовище сумело выбраться наружу? - В голосе командира проступило раздражение.
  
  - Доподлинно неизвестно. Проблемы начались после того, когда исчез Борман.
  
  - Кто такой Борман?
  
  - Это собака. Считайте, что она охраняла этот зоопарк. Сутки её не могли найти. Было предположение, что кто-то мог её случайно выпустить на территорию колонии. А на следующую ночь под дверью дежурного заскулили. Он думал, что это Борман, но за дверью оказался несуразный монстр, с собачьими ушами и пастью, который, ковыляя на корявых лапках, напал на дежурного. Дежурный сумел отбиться подручными средствами и захлопнуть дверь, но не решился будить коллег. О происшествии доложил только утром. Собственно, тогда это существо и получило прозвище "Зараза". Когда группа учёных вошла в модуль "Зоопарк", на них кинулись, каким-то образом освободившиеся из клеток, животные, вынудив их бежать. Меня уверяли, что двери в спешке не заблокировали, но точно захлопнули. А к обеду, в столовой, из вентиляционной шахты прямо на стол спрыгнул биологический объект, который я не смог узнать по описанию. Нам пришлось срочно эвакуироваться и заблокировать подземную часть лаборатории. После чего и была объявлена тревога.
  
  - И вы дали жёлтый код опасности, понимая, какая дрянь вырвалась из клетки? - Командир сжал бронированные кулаки.
  
  - Да, но мы не думали, что это существо сможет настолько быстро приспособиться к условиям существования на базе и найти способ выбраться из заблокированной лаборатории! Командующий офицер сначала вообще отказывался поднимать тревогу, предлагая перестрелять "агрессивную живность" силами штатной охраны. Мне стоило больших усилий настоять, на том, что нужно объявить тревогу и запросить помощь с Земли.
  
  Профессор прекратил своё повествование, выжидающе глядя на капитана. Над столом повисла долгая пауза. Камрад резюмировал коротко - "Понятно". Стуков, обвёл взглядом сидящих за столом и спросил - "Что думаете?". Марина в полголоса прошептала - "Профессор, вам удалось создать совершенный организм". Девушка буквально поедала старика восторженными глазами.
  
  - Постойте, вы не давали этому созданию ДНК приматов? - Предположение заставило вздрогнуть.
  
  Профессор тяжело вздохнул.
  
  - Я понимаю, чего вы боитесь, молодой человек. Вы же сейчас подумали о ДНК хомо сапиенс?
  
  - Да.
  
  - Нет. ДНК приматов мы Заразе не давали. По крайней мере, близких к человеку видов. Были и такие предложения, но костяк группы во главе со мной был категорически против. Плохо другое. Зараза, похоже, уже исправила нашу недоработку. - Преображенский печально опустил голову.
  
  Воображение рисовало картины одну страшнее другой. Сердце возбуждённо застучало, а дыхание сбилось.
  
  - Профессор. - Слова давались мне с трудом. - Вы хотите сказать, что эта ваша зараза теоретически может вырастить человеческий мозг?
  
  - Я не могу знать точно, но теоретически это возможно. Думаю, сейчас Зараза способна вырастить и подобие человека, как часть своего улья.
  
  - Но это же означает...
  
  - Да, это означает, что теоретически у человека может появиться конкурент, и вполне возможно более жизнеспособный. Но у нас ещё есть шанс уничтожить его в зародыше!
  
  - Только шанс? Ещё в зародыше? - Капитан удивлённо поднял бровь.
  
  - Конечно, в зародыше! - Николай Андреевич смотрел на Стукова с вызовом. Да, пусть это чудовище сможет вырастить себе мозги, даже сохранив безусловные рефлексы, но человеку понадобились десятки тысяч лет, что бы заполнить их знаниями! Тысячи лет прошли с того момента, когда человек сделал первую запись, что бы сохранить накопленные знания, сотни лет до того, пока человек научился их концентрировать в библиотеках! Если применить всю мощь современной науки прямо сейчас, мы сможем устранить угрозу.
  
  Вдоль позвоночника опять протянуло холодом.
  
  - Но человек развивался в естественной среде. Человек не мог поглощать силу рыб и птиц, деревьев и насекомых. Век его не был долгим и накопленные за жизнь знания часто уходили с ним в могилу. В катаклизмах и морах, войнах и предрассудках вымирали целые народы со своим багажом. А если это существо сможет вырастить мозг, который не стареет и сможет аккумулировать опыт без потерь? Если оно сможет управлять своим ульем, не допуская войн и мора? Если в бесконечных экспериментах, которые у него занимают в тысячи раз меньше времени, чем у нас, оно сможет пройти этот путь за десятилетия или годы? - Думать о том, что я сейчас озвучил, было страшно.
  
  - Максим, не стоит всё так драматизировать. - Капитан в первый раз обратился ко мне по имени. - Каким бы ни было быстрым постижение совершенства форм, научиться противостоять орбитальным бомбардировкам никакое существо не в состоянии.
  
  - Вы ошибаетесь. - Преображенский встал на мою сторону. - Вы сейчас думаете о шахтах и заводах, измерительных приборах и науках, которые позволят преодолеть силу притяжения.
  
  - Именно, профессор.
  
  - Но вы не думаете, о том, что есть и другой путь.
  
  - Какой другой?
  
  - То, на что мы тратим мегаватты энергии, можно синтезировать и внутри живого организма. Да, это медленней, но возможен и такой организм, который сможет вырастить хоть бронеплиту, хоть горючий газ, хоть взрывчатку. Теоретически можно создать биореактор, который будет питаться ураном.
  
  - Живой ядерный реактор? - Стуков выглядел удивлённым.
  
  - Да. И не только реактор. Всё что мы можем сделать инструментами или синтезировать в пробирке, может вырастить в себе живой организм. Как ракушка жемчуг, как зелёный лист кислород, как бактерия сероводород. Может такой организм и не будет жизнеспособен, но если он будет частью системы или отдельным органом чего-то гигантского, то возможно всё, что угодно.
  
  - Достаточно! - Камрад рывком встал из-за стола. - Достаточно разговоров. Нас прислали зачистить биологические объекты, и мы должны это сделать. Рядом колония, где есть живые люди. Капитан, вы остаётесь под моим командованием?
  
  - Да, Камрад, но только в том случае, если вы согласитесь проводить меня до корабля. Я не знаю, выжил кто-то из группы, отправившейся в центр связи или нет, но я не готов рисковать, пока не подниму тревогу. Профессор, что у вас случилось со связью?
  
  - Я не знаю. Больше суток назад вся связь из командного центра просто пропала. Боюсь, Зараза проникла в технологические ниши или туннели и сожрала слаботочные кабели.
  
  - А это крыло, соединено с остальной частью колонии коммуникациями? - Наверно, мне просто послышалось ехидство в голосе Стукова.
  
  - Не знаю. Скорее всего. - Преображенский испугано вжал голову в плечи.
  
  - ###дь! - Командир стукнул кулаком по столу, едва не расколов пластиковую крышку. Хорошо, капитан, идём к кораблю. Дадим сигнал тревоги и запросим рекомендации штаба.
  
  ***
  
  Через пять минут, наша группа, затянутая в защитные комплексы, построилась у ворот. С тихим шипением створки разошлись в стороны, и мы двинулись тем же строем по коридору в обратном направлении.
  
  - Есть движение!
  
  Круг света замер на чём-то низком, плоском и тёмном, около метра в длину и сантиметров сорока в ширину, усеянном мелкими шипами и с двумя рядами мелких ножек с каждой стороны, чем-то напоминая кусок гигантской, расплющенной многоножки. Не успел полыхнуть карабин, а по лучу света уже летел зеленоватый сгусток, выпущенный монстром. Две короткие очереди оставили несколько дымящихся отверстий в объекте, когда тот, шурша лапками, помчался прочь по коридору и заскочил в ближайшую открытую дверь жилого модуля. Боец, первый заметивший противника, успел отвернуть оружие от непонятного плевка, подставив под удар предплечье. Зеленоватая слизь разлетелась по ирбису, задев брызгами соседей, начав с тихим шипением испаряться. Рукав защитного комплекса тут же приобрёл блеск жидкого металла, а мы замерли на месте.
  
  - Чёрт, командир, минус двадцать процентов!
  
  "Заряда накопителя" - догадался я.
  
  - Заяц, чистим комнату! Третий, четвёртый, прикрываете!
  
  В воздухе блеснул кругляш гранаты. Бахнуло, озаряя светом вспышки пустой коридор. Камрад и Заяц влетели в дверной проём, разразившись длинными очередями. У двери замерли ещё двое бойцов, шаря фонарями по полу и потолку, когда в наушниках раздался крик отчаяния, а за ним и крик боли. Бойцы, дежурившие у двери, влетели внутрь. Инстинктивно дёрнулся туда же, но не смог сдвинуться с места. В моё плечо мёртвой хваткой вцепился капитан, держа другой рукой автомат за рукоять, беспрестанно бегая фонарём по потолку коридора. Разразилась быстрыми выстрелами передняя двойка. В свете фонаря узнал давешних "крабов", только меньшего размера, в блестящих чёрных панцирях с ног до головы, и лапками, очень похожими на паучьи. Команда корабля и оба солдата, стоявшие рядом с нами, подключилась к стрельбе, сместившись на шаг вперёд, поддерживая переднюю двойку плотным огнём, поливая коридор длинными очередями. Позади тоже щёлкнули выстрелы. Резко обернулся, что бы увидеть, как что-то человекоподобное, но тощее и вёрткое, с неестественно тонкими и длинными руками и неестественно короткими, но мощными ножками, отскочило от стены как футбольный мяч, мигом оказавшись на противоположной, тут же повторив свой прыжок. Выстрелы увязли в стене, не задев монстра ни одним шариком, который в два прыжка оказался за спинами бойцов, летя прямо на нас. Стуков среагировал, но слишком поздно. Очередь прошила воздух, оборвавшись на ударе наотмашь по карабину лапы существа. Перед моим лицом оказалась распахнутая пасть, в которой я запомнил каждый зуб: вытянутые вперёд челюсти как у шимпанзе, мощные, с фалангу пальца, острые зубы и длинные клыки. Такие клыки просто не могли поместиться в пасти. Они должны были всегда находиться снаружи, как у саблезубого тигра. Успел дёрнуть ствол автомата, который всё это время прижимал к груди, и зажать гашетку, повалившись на пол под налетевшее на меня создание. В наушниках истерично визжала Марина. Плечо слегка сдавило, в глазах моргнуло красным. Свет забился частыми вспышками от близких выстрелов.
  
  Пришёл в себя, когда чья-то нога уверенным пинком скинула с меня тушу монстра. Надомной возвышался Стуков, снова с автоматом в руке. Рядом с ним стояла Марина, вцепившаяся в своё оружие обеими руками, а моё плечо быстро теряло блеск расплавленного металла. Поднимаясь на ноги, успел рассмотреть скинутую с меня тушу: череп скорее обезьяний, на месте глазниц небольшие впадины, затянутые ороговевшей кожей, пасть открыта, только клыков в ней больше не было. От одного торчал обломок, от второго не осталось и следа. В груди объекта зияла огромная дыра, от груди к бедру наискось тянулась почти сквозная, обугленная борозда, едва не разрезая тело на две половины. Сразу за спинами замыкающей двойки валялся ещё один такой же монстр, только без головы на узких плечах, и лежал он на животе. Стало не по себе, когда понял, что у монстра человеческие ягодицы. Поднялся на негнущихся ногах. Стрельба уже стихла. В свете фонарей авангарда было хорошо видно, что коридор, метров на десять вперёд, завален развороченными "крабами", начинавшихся от самых ног первой линии.
  
  - В комнату. - Тихо скомандовал капитан, направляясь к двери из которой уже выходила пара бойцов.
  
  Немного в стороне от дверного проёма лежало тело. Командир стоял перед ним на коленях, опустив голову. Половины груди и живота у солдата не было. На их месте растекалось бурое месиво из, почти растворившихся, внутренностей. Одна половина модуля была изуродована оплавленными, после плазменной гранаты, панелями, а по второй растеклась огромная, с тёмно-зелёным отливом, лужа, здорово снимавшая заряд накопителя, стоило в неё наступить.
  
  Источник агрессивной жижи нашёлся у стены, отделявшей помещение от коридора. Разодранный в клочья мешок из плоти, очень похожий на тот, что мы видели в другом модуле по пути сюда. Только у этого не было пасти с огромными клыками. Вместо этого монстр резко сужался в верхней своей части, заканчиваясь чем-то похожим на небольшой кусок огромной кишки.
  
  Стуков глянул на тело, на монстра, на командира.
  
  - Да, не угадал Заяц с гранатой. Плохо, что подсумков не осталось. - Выдержал паузу. - О чём думаешь, Камрад?
  
  - Думаю, что эта Зараза дорого мне заплатит.
  
  - Чем его так?
  
  - Эта - Командир мотнул головой в сторону остатков чудовища - хреновина выдала по Зайцу очередь плевков. Как из пушки! Пока положил первую сотню шариков, ирбис уже стягивался на животе, лежащего на полу Зайца. А когда деактивировал, увидел вот это.
  
  - Камрад, время дорого. Каждая минута отданная усопшему, может стоить лишней минуты живому.
  
  - Да. Конечно. - Командир провёл ладонью по лицу погибшего, закрывая ему глаза.
  
  - Похороним?
  
  - Конечно. Не оставлю же я его здесь на органы!
  
  Камрад резко перевернул верхнюю половину туловища, отщёлкнул какую-то крышку на ранце, за которой оказалась цифровая клавиатура и маленький дисплей, и набрал код. Поднёс руку к красной кнопке, но Стуков перехватил её за запястье.
  
  - Остынь, командир. - Вложил в его руку гранату и рывком поднял ранец за небольшую ручку.
  
  Ещё одну дверь сорвало с петель, а мы пошли дальше в том же порядке, только место выбывшего бойца занял солдат, который раньше шёл с нами в центре. Капитан так и нёс в левой руке ранец погибшего, с отщёлкнутой крышечкой, держа карабин одной правой. Командир приказал всем сменить магазины, вне зависимости от расхода боеприпаса. Оказалось, что в каждый ранец вставлены по два запасных магазина с шариками и полным зарядом накопителя. Извлекались они просто: нужно было отвести руку за спину, нащупать небольшое кольцо под палец и резко потянуть на себя, извлекая пластиковый брусок, полость от которого тут же блокировалась специальной шторкой с громким щелчком.
  
  ***
  
  До конца жилого блока дошли без боя, выйдя в коридор из которого был поворот на прямую дорогу к ангару с кораблём, но понял это не сразу. Что-то было не так. Точно! Свет! Когда мы шли сюда в коридоре был свет! А теперь здесь была полная темнота. Судя по всему, это заметил не я один, потому что у поворота, командир резко остановился.
  
  Решил проверить своё предположение.
  
  - Алиса!
  
  - Я вся во внимании.
  
  - Покажи тактическую карту.
  
  - Включаю тактическую карту в формате один.
  
  Так и есть, тот самый коридор. Значит, зараза успешно расползается по базе.
  
  - Командир, что будем делать? - Капитан нарушил гнетущую тишину своим издевательски-спокойным голосом.
  
  - А у нас есть выбор? - Ответил Камрад, аккуратно ощупывая фонарём каждый сантиметр пространства впереди.
  
  - Выбор есть всегда. А сейчас я боюсь самого худшего.
  
  - Чего на этот раз? - После смерти товарища командир стал тише и спокойней, начиная походить манерой разговора на Стукова.
  
  - Я боюсь, что обесточено всё крыло вместе с ангаром. А если так, то даже сумей мы победить дверь, створки входного шлюза мы точно открыть не сможем, а из ангара бортовой передатчик точно не достанет ни до одного ретранслятора.
  
  - ###дь! - Громко выругался командир. - И какую альтернативу ты предлагаешь?
  
  - Мы можем попробовать пройти через центр связи. Не знаю, работает он ещё или нет, но есть надежда. И ещё есть общий ангар с другой стороны, возможно, там повезёт больше.
  
  Командир замолчал, скорее всего, рассматривая карту и общаясь с персональным ассистентом, ответив после почти минутной паузы.
  
  - Но выйти к другим блокам колонии возможно только через тот же центральный узел связи.
  
  - О том и речь. Решай, командир. Только подумай хорошо. Возможности изменить решение может и не оказаться.
  
  Камрад опять молчал долгую минуту.
  
  - Идём в центр связи. Если прорвёмся, будет шанс хотя бы дать сигнал.
  
  
  
  Прошли мимо поворота "на ангар". Вроде тихо. Двинулись дальше. За спиной что-то мелко затарабанило по полу. Знакомый звук. Как... как собака по паркету! Обернулся, перехватывая автомат. Разом вспыхнул с десяток жёлтых глаз. В свете фонаря возникла целая свора чего-то чёрного, быстро обретающие черты огромных чёрных такс с крысиными мордами, от носа до хвоста затянутых блестящей чёрной шерстью. Длинные, вытянутые тела, маленькие проворные лапки, и кошачьи глаза с вертикальными зрачками. Солдаты открыли беглый огонь, но не то попасть по низким и невероятно быстрым тварям было очень сложно, не то наше оружие было для них не так опасно но, когда до нас оставалось около десяти метров, на полу без движения лежала едва ли пара монстров. Приложил приклад к плечу и открыл огонь, как умел: зажал гашетку, дёргая стволом из стороны в сторону, целясь "куда-то туда...". Перед лицом заплясали яркие вспышки, слепя видеосистему и смазывая силуэты объектов, когда я инстинктивно отскочил в сторону, налетев на Марину, стоявшую с опущенным карабином. В стену коридора что-то ударило со страшной силой, слегка промяв её в нашу сторону. Понял что произошло, только осознав, что поливаю огнём вмятину на стене. Хорошо, что бойцы группы зачистки отреагировали иначе, продолжив прицельную стрельбу, даже не оглянувшись на звук. Но одна бестия всё же сумела до нас добраться, кинувшись раскрытой пастью на ствол карабина и проглотив хорошую очередь раскалённых шариков, выжегших её изнутри и оторвавших крысиный хвост, оканчивающийся острым наконечником с металлическим отблеском. Треск автоматов стих, а в стену снова ударили, сделав ещё одну вмятину.
  
  - Надо уходить! Быстро! - В наушниках прогремел Камрад, вновь обретший командирский голос.
  
  Группа двинулась вперёд вдвое быстрей, чем раньше.
  
  - Марина, бегом! - На этот раз крикнул капитан.
  
  Я обернулся через плечо. Между замыкающими протискивалась коллега, держа на руках метровую "таксу", ту самую, что осталась без хвоста.
  
  - Что ты делаешь? Брось эту дрянь! - Вырвалось у меня.
  
  - Эти создания совершенны! Мы должны взять образец! - Проорала девушка в ответ.
  
  В этот момент я упустил из виду, что происходило впереди, и так и не понял, кого там расстрелял командир с авангардом. Глухие удары в стену повторились ещё дважды, следуя за нами, а когда до поворота оставалось совсем немного, запертая дверь, в шаге от меня, с треском вылетела, впечатав в стену двоих членов экипажа, которые шли между капитаном и мной. Коридор перегородило огромное не то щупальце, не то хобот, не меньше полуметра в диаметре. Стуков мгновенно сориентировался, пройдясь по неведомому организму длинной очередью, оставляя в его теле глубокие пропалены, но лишь заставил на секунду исчезнуть в дверном проёме, что бы с новой силой вылететь наружу, вбивая в стену, лежащих на полу людей. Скорость удара была столь велика, что я едва успевал заметить движение, перед тем, как содрогнётся противоположная стена в очередной раз. Подскочивший капитан, успел ухватить за неестественно выгнутую руку одного из сбитых с ног и выдернуть из-под удара живого промышленного молота, который промял защитную оболочку и треснул ранец на спине второго члена экипажа. Из проёма ударило яркое пламя плазменной гранаты. Волной горячего воздуха чуть не сбило с ног. Хобот исчез в тёмном зёве, а пол принялся методично вздрагивать, вроде по нему прыгал бегемот.
  
  - Бегооом! - Заревел командир в наушниках.
  
  Я рванул за, успевшей меня опередить, девушкой, проскочив опасную дверь вровень с замыкающими, пролетев мимо капитана, склонившегося над, толи пилотом, толи навигатором. Добежав до поворота, уткнулся в уже выстроившуюся группу, где ждали меня и экипаж корабля, из которого в строю был только бортинженер. Следом за мной бежал капитан, махая вперёд рукой с карабином, разрывая эфир воплями - "Уходим! Десять секунд!". За спиной раздавались бешеные удары в стену. Существо слепо молотило в перегородку, пытаясь пробиться в коридор. Командир ничего не скомандовал но, едва Стуков проскочил мимо арьергарда, развернулся, и вся процессия перешла на бег. Даже замыкающие, бросили свой пост, развернувшись лицом вперёд, побежали наравне со всеми. Командир перескочил что-то на бегу, что-то мелкое, и похоже живое, отлетело от моей ноги, но бойцы продолжали без устали молотить ногами по полу, даже не обращая внимания на, возможно, опасные биологические объекты. Секунды тянулись бесконечно. Шум, быстро сбившегося, моего и Марининого дыхания заглушила команда командира - "Ложись!". Я просто рухнул сверху, на оказавшегося передомной, капитана, автоматически выставив перед собой руки. Позади загрохотало. Пол содрогнулся так, что на мгновение я оказался в воздухе. Казалось, что база треснула пополам. Позже я догадался, что в момент взрыва аудиосистема отключила трансляцию, и что слышал я то, что осталось от звука, после преодоления защитной оболочки.
  
  - Группа, подъём! - Зарычал командир. - Продолжить движение!
  
  Бойцы уже заняли свои места, полосуя пространство вокруг яркими лучами света. Дальше опять двигались быстрым шагом, но ни одной зверушки больше на пути не попалось.
  
  - Как вымерли все. - Озвучил я своё предположение.
  
  - Или разбежались. - Тут же предположила девушка.
  
  - Всё может быть. - Ответил капитан нам обоим. - Произошла разгерметизация технического блока.
  
  Все, кто хочет дышать привычным воздухом, должен попытаться убежать. Да и тряхнуло неслабо. Надеюсь, кому-нибудь переломало хотя бы несколько "членистоног". Теперь я по-другому понял поступок Стукова, остановившего командира в жилом модуле, и по-прежнему тащившего в руке ранец погибшего солдата. Судя по всему, в защитных комплексах военного образца предусмотрена система самоуничтожения. Скорее всего, есть возможность инициировать генератор на подрыв топлива или что-то в таком духе. Только Марина неотрывно смотрела на капитана, словно не решаясь что-то спросить.
  
   - Вы хотели что-то узнать? - Стуков тоже заметил повышенное внимание.
  
   - Да, капитан. А второй ваш боец? Он...? - Девушка не успела закончить фразу.
  
   - Они были уже мертвы. - Несколько резко и поспешно ответил Стуков, отвернувшись от Марины.
  
  ***
  
  За ближайшим поворотом, упиравшимся в закрытую переборку, фонарь выхватил фигуру человека, бездвижно лежавшую у стены в странной позе. Человек лежал на боку, подтянув ноги, наполовину согнутые в коленях, ближе к груди, развернувшись в нашу сторону филейной частью. Было хорошо видно его голову и шею. Голова не склонилась на бок к полу, зато была немного запрокинута назад. "Если перевернуть его на задницу, и упереть спиной в стену, тогда будет логично" - мелькнула мысль. Камрад вскинул руку, заставляя отряд врасти в пол, и дальше двинулся один. Обошёл, несомненно, покойного и внимательно осмотрел. Сейчас, при свете направленного в упор фонаря, я смог рассмотреть рваные края металлических лоскутов на боку фигуры.
  
  - Он пуст. - Командир лёгким толчком перевернул тело. Вернее не тело, а пустую защитную оболочку, звякнувшую об пол как консервная банка.
  
  Теперь можно было увидеть и огромную дыру, занимавшую почти всю грудь и живот до самого паха.
  
  - "Силы охраны правительственных объектов". - Продолжил Камрад, высвечивая эмблему на плече. - Полковник. Как бы это не оказалось всем, что осталось от командующего офицера. Идём дальше.
  
  Я позвал Алису.
  
  - Я вся во внимании.
  
  - Покажи тактическую карту.
  
  - Включаю тактическую карту в формате один.
  
  По карте, мы были в конце коридора, за которым начинался "Блок хранения техники и материалов", пройдя через который, мы упирались в заветный "Центральный узел связи" из которого был выход в коридор, ведущий к основной части колонии.
  
  - Алиса, ты можешь общаться с ассистентом базы?
  
  - В данный момент нет.
  
  - Почему?
  
  - Не удаётся установить соединение с системой связи ассистента.
  
  - Понятно. Алиса, не слушай меня.
  
  - Принято. - Беспристрастно ответил ассистент и ушёл со связи.
  
  
  
  Коридор был перекрыт мощной рольставней, очень похожей на ту, что закрывала ангар, только меньшего размера. Как и в ангаре над дверью горела красная лампочка, сигнализируя, что дверь заблокирована, и простое нажатие кнопки не приведёт к её открытию. Вперёд вышел капитан. Молча постоял перед дверью, вероятно общаясь с ассистентом или работая с виртуальным интерфейсом дополненной реальности.
  
  - Дверь заблокирована с уровнем доступа командующего. В данном случае это не проблема. Больше переживаю за электропитание приводов. - Стуков резко откинул небольшую квадратную крышечку на стене рядом с дверью и набрал код.
  
  - Командир? - Обернулся он к Камраду.
  
  - А как мы откроем дверь, если электричества нет? - Удивилась Марина.
  
  - Руками. - Ответил командир, направляясь к рольставне в сопровождении одного бойца. - На случай аварии у всех дверей предусмотрено ручное открытие.
  
  - Капитан, если электричества нет, то от чего питается эта лампа. - Девушка указала в сторону светового индикатора.
  
  - Блоки управления подобных дверей укомплектованы автономными источниками питания с автономностью до нескольких месяцев в режиме покоя.
  
  Лампочка тут же сменила цвет на приятно-зелёный, а вот дверь никуда не делась, продолжая блокировать проход.
  
  Солдаты заняли позиции, а командир с помощником ухватились за незаметные ручки, находившиеся у самого пола, и медленно потянули створку вверх, остановившись, когда высота прохода достигла полутора метра, и проскочили вперёд.
  
  Открывшаяся за дверью картина ввела в лёгкий ступор. Хранилище, когда-то поделенное на секции и модули, занимало не меньше восьми ста квадратов, но сейчас оно представляло из себя месиво из обломков стен, непонятных фрагментов какой-то техники и контейнеров. Большинства переборок не существовало вовсе, от каких-то торчали лишь обломки у пола и потолка. Больше половины пола также не было вообще. Вместо него были огромные ямы до метра в глубину, над которыми уродливыми жилами тянулись выкрученные нитки арматуры и согнутых балок. Дверь, через которую мы вошли, была впритирку к правой стене, вдоль которой шёл прямой сорокаметровый коридор, из которого когда-то шли ответвления налево во все эти секции. И эта часть пола, некогда бывшая коридором, пострадала меньше всего, но в сторону левой стены блок практически не существовал: потолок, а местами и крыша зияли прорехами, дальняя параллельная стена тоже местами отсутствовала напрочь, и через эти гигантские проломы открывался вид на безжизненную коричневатую планету. Оказывается, сейчас был поздний вечер, и остатки света от местного светила проникали внутрь развороченного помещения, озаряя апокалиптический пейзаж, уже присыпанный песком и пылью, занесёнными ветром снаружи. На всем этом разбомбленном пейзаже копошились редкие монстры. Я стоял, раскрыв рот, не в силах подобрать эпитет, Марина медленно водила головой из стороны в сторону, будто пытаясь найти здесь что-то необычное или особо ценное, капитан и пилот, погибшими членами экипажа оказались навигатор и бортинженер, стояли рядом и смотрели вдаль на огромные валуны и бесконечный песок. Бойцы Камрада заняли свои места, держа под контролем свои секторы, ни на что не отвлекаясь. Сам же командир, как и прежде, встал впереди нашего поредевшего отряда, быстро осмотрелся и скомандовал - "За следующей дверью центральный узел связи. Если доберёмся, есть шанс выжить. За мной!". Задавая темп движения лёгкой трусцой.
  
  ***
  
  Сразу несколько фигур направились в нашу сторону, прыгая по обломкам и между ними. Командир дал команду, и бойцы перестроились. Теперь вперёд смотрел только Камрад, а назад только один из замыкающих. Все остальные растянулись по левому флангу, разобрав фонарями ближайшее пространство, стреляя одиночными на ходу, двигаясь полуприсядью. Капитан и пилот контролировали потолок, как-то умудряясь двигаться так, что бы не столкнуться ни с идущими впереди, ни позади. Только мы с коллегой шли и просто глазели на открывшуюся невероятную картину.
  
  Прошли почти две трети пути, когда один из бойцов вскрикнул и пулей слетел с металлопластового покрытия. Сразу четыре фонаря осветили глубокую яму, уходившую под пол, в которой из здоровенной норы торчала верхняя половина туловища солдата, перевитая тёмно-коричневыми щупальцами, похожими на стальные канаты. Человек отчаянно сопротивлялся, пытаясь уцепиться руками за грунт.
  
  - Огонь! - Заорал, оглянувшийся командир.
  
  Запоздало захлопали выстрелы. Одна из тенаклей разлетелась в стороны, разорванная удачным попаданием. Защитный комплекс бойца быстро пошёл пятнами жидкого металла и солдат исчез в грунте. В наушниках ещё раздавался отчаянный крик бойца, а в нору уже залетела, блеснув полированным боком, граната.
  
   - К стене! - Опять оглушил голос командира.
  
  Отряд как стая мальков мигом отпрянул от края. Грохнуло, обдавая комьями оплавленного грунта. Из ямы ударил столб огня, сквозь рёв которого, наверно послышался, затихающий писк или визг, когда крик солдата прервался.
  
   - Бегом! Держаться стены!
  
  По полу гулко забарабанил десяток ног. Относительно целый пол закончился, сменившись оплавленными и выгнутыми панелями, местами просто вырванными, торчащими зловещими остриями. Едва догнали остановившегося командира, уже отстреливавшего какую-то мерзость карабкающуюся наверх. Перед нами открылся пролом не меньше трёх метров в длину, под которым просматривалась поверхность не меньше чем в паре метров. Вперёд уходили две балки, некогда служившие опорой для пола. Одна была сильно искорёжена, другая почти целая. Командир остановил отряд.
  
  - Двигаемся по очереди. Я первый, за мной группа зачистки. Второй, пятый, остаётесь прикрывать. Потом команда, затем штатские. Замыкающие последние. Есть вопросы?
  
  В ответ прозвучало нестройное - "Нет".
  
  - Отлично! Пошли! - Командир бодро зашагал по балке, толщиной с бордюр, глядя прямо перед собой.
  
  Сразу за ним, один за другим, прошли ещё четверо бойцов и пилот с капитаном. Хотел пропустить даму вперёд, но Марина отрицательно замотала головой. Подошёл к краю. Ветер предательским порывом смахнул потревоженную пыль с пола. Страшно. Заставил себя поднять глаза, расставил руки в стороны, подражая цирковому канатоходцу, и неуверенно перебирая ногами, двинулся вперёд. Выдохнул, только когда нога стала на привычную металлопластовую панель.
  
  Марина стояла у края пролома, прижимая к груди тело мёртвого монстра, но никак не могла сделать шаг. Двое оставшихся бойцов уже почти безостановочно стреляли, едва сдерживая выползающих наверх монстров, а девушка всё стояла в нерешительности.
  
  - Марина, бегом! - Опять разразился командир, но эффекта это не возымело.
  
  Тогда Камрад встал на балку и уверенным шагом вернулся обратно. Грубо выхватил из рук девушки уродливую тушу, тут же сбросив её вниз. Марина взвизгнула, всплеснув руками, чем командир тут же и воспользовался. Подхватил её за запястья, дёрнул на себя, немного приседая и поворачиваясь вокруг своей оси так, что её руки оказались у него на груди.
  
  - Держись!
  
  Девушка, скорее инстинктивно, обвила его шею руками, а он резко ухватил её за бёдра, подтягивая вверх, вынуждая обвить его тело ногами, и резко встал, тут же зашагав обратно, придерживая Марину под бёдра, бросив на ходу - "Закрой глаза".
  
  Монстры лезли уже настолько плотно, что одному бойцу приходилось поддерживать замыкающих огнём с другой стороны пролома, а когда на той стороне остался последний солдат, ему пришлось двигаться по балке приставным шагом, отстреливая опасную живность у самых ног. Дальше двигались спиной вперёд, сдерживая живую волну мелких, но исключительно упорных биологических объектов.
  
  Над дверью горела зелёная лампочка. Командир просто приложил руку к подсвеченной панели рядом с дверью, но ничего не изменилось. На этот раз за незаметные ручки ухватился капитан со своим пилотом.
  
  Мы юркнули внутрь, а двое бойцов опустили рольставню обратно, стоя между очередей и откидывая пинками организмы, оказавшиеся в опасной близости.
  
  ***
  
  Внутри тоже оказалось темно. Оборудование было обесточено. Никого из персонала в узле связи не нашлось, впрочем, как и внеземных биологических объектов. Командир выглядел растерянным.
  
  - ###дь! - Камрад в сердцах пнул, валявшийся на полу, стул. Капитан, какие будут предложения?
  
  - Если верить карте, вон та дверь ведёт на внешнюю площадку, откуда есть выход на транспортную линию к гаражу. Там должны быть атмосферные глайдеры и вездеходы для экспедиций с автономностью на несколько дней. С той же площадки есть техническая лестница на вышку межпланетной связи. Если аварийное питание работает, и передатчик исправен, можно отправить сигнал с технической консоли. Предлагаю разделиться. Оба пути могут оказаться тупиковыми. Так у нас будет больше шансов.
  
  Предложение поддержали. Капитан вызвался идти на вышку, все остальные, кроме Марины, попросившей Стукова взять её с собой, пожелали двигаться к спасительному гаражу, согласившись с мыслью командира - "Строение отдельное от основной базы и туда Зараза вряд ли уже добралась. Есть свой стационарный энергонакопитель, заряда которого должно хватить надолго. Должны быть запасы сухого пайка и воды, для снаряжения длительных экспедиций. Какое-то время можно продержаться".
  
  Дверь вывела нас не то что бы на площадку, а скорее на карниз метра четыре в ширину и не меньше тридцати в длину, вдоль внешней стены базы. Буквально под нашими ногами начинался обрыв, резко уходивший вниз, плавно превращаясь в ровное плато, на котором, в сотне метров от нас, стояло отдельное здание. От карниза к нему тянулась монорельсовая эстакада, по которой двигалась квадратная платформа размерами три на три метра. По периметру платформа была окружена перилами, а в одном углу на тонкой ножке покоилась панель управления с кнопками и небольшим экраном. Ещё одна такая же панель располагалась рядом с нами на площадке. От дальнего края карниза, на добрых два десятка метров, поднималась цилиндрическая конструкция, венчавшаяся платформой, с которой выглядывали антенны и тарелки.
  
  - Капитан, как же мы будем спускаться вниз? - Я с недоумением смотрел на Стукова.
  
  - Никак. Самодвижущиеся платформы всегда питаются от автономного накопителя, закреплённого под ними. - Капитан подошёл к панели, нажал несколько кнопок и на транспортной платформе загорелся зелёный индикатор. - И лучше вам уже двигаться, командир. - Повернулся он к Камраду. - А нам туда. - Указал рукой вдоль стены, обращаясь к девушке.
  
  - Грузимся. - Распорядился командир, когда из дверей донёсся громкий стрёкот.
  
  На карниз выскочил гигантский, с крупную собаку, кузнечик, только покрытый тёмным с бордовыми прожилками панцирем и пастью с огромными жвалами на морде. Раскалённый шарик прожёг броню монстра, пройдя в податливые внутренности, но не оставил привычной глубокой и широкой раны. Несколько автоматов сразу зашлись длинными очередями. Стуков, оказавшийся в паре метров от чудовища, подался вперёд немного не дотянувшись до лапки объекта, и зажал гашетку, целясь в сустав. Монстр не запищал и не заревел, а просто прыгнул вперёд на командира, единственного пассажира, который уже стоял на платформе. Половина задней лапки, расстрелянной капитаном в упор, повисла безжизненной палкой ниже сустава, но даже в таком состоянии, создание сумело перескочить троих, опустившихся на колено бойцов, и направить своё тело на добычу. Камрад неожиданно бросил автомат, внезапно нанеся мощный боковой удар ногой прямо в голову "кузнечика", на уровне своей груди, сбивая траекторию полёта твари, направляя движение мимо перил прямиком в обрыв. Громко хрустнуло, а командир не удержался на ногах, заваливаясь на пол.
  
  - Грузимся! - Ещё раз грянуло в наушниках. - Быстро!
  
  А от дверей тянулся нарастающий стрёкот. Стуков нажал кнопку на ранце, который так и таскал в руке всё это время, подскочил к двери и зашвырнул внутрь, мгновенно отскакивая обратно и хватая Марину за руку.
  
  - Прикрой, командир! - Прозвучал его голос сквозь сбитое дыхание.
  
  
  
  Платформа двигалась медленно. Слишком медленно. Пара выскочивших "кузнечиков", не останавливаясь, прыгнула к нам, сбитая плотным огнём из четырёх стволов. Чуть запоздавший третий и так уже не долетал, но свою пару очередей всё равно получить успел. "Не очень-то эти кузнечики и прыгучие" - подумал я, а по карнизу, сплошным стрекочущим ковром, неслось не меньше двух десятков особей в сторону беглецов, когда раздался взрыв. Жахнуло страшно. Нашу транспортную платформу тряхнуло, кусок стены около двери вырвало и швырнуло нам в след. Благо, платформа успела отойти достаточно далеко. Несколько монстров смело с карниза, отшвырнув далеко в обрыв. По тем, что продолжали преследовать наших товарищей, бойцы вели огонь, насколько он мог быть прицельным с такого расстояния. Я видел, что капитан с Мариной немного не успевают, даже не считая, что вход в "ножку" вышки закрыт дверью. Оставалось только надеяться, что они смогут отбиться. Мы отошли метров на пятьдесят от базы, когда из разбитого взрывом пролома вылезло странное существо. Мелких деталей было уже не разобрать, но в общих чертах оно было похоже на огромный безволосый ком плоти на двух мощных лапах. С одной стороны располагалась огромная беззубая пасть, способная заглотить человека целиком, с другой очень мощный и толстый в основании хвост, волочившийся кончиком по полу. А по бокам, беспрестанно перебирая пальцами, шевелились две маленькие лапки или даже ручки. Рассмотреть монстра внимательней помешал крик одного из бойцов - "Воздух!". На нас пикировала стайка монстров больше всего похожих на морских скатов, только с размахом крыльев до полутора метров, парой небольших лап с цепкими когтями и пастью во всё брюхо с двумя рядами крупных клыков. Поднял карабин и дал очередь в приближающееся облако, но яркие росчерки огненных шариков прошли мимо, не задев ни одного из монстров. Командир со своими бойцами добился большего успеха, поделив небо на секторы обстрела, ведя огонь одиночными с упреждением. Одно удачное попадание снимало тварь с небес, но их было слишком много. А когда стая подошла совсем близко, пришлось ещё и уворачиваться от едких кислотно-жёлтых плевков. Монстр выбирал жертву на большой высоте, уходя в крутое пике, и выпускал свой снаряд, не доходя до цели около двадцати метров, резко поворачивая вверх, набирая высоту. Благо, агрессивность жёлтой слизи оказалось не слишком высокая, съедая не больше десяти процентов накопителя. Зато я получил возможность тоже принести пользу отряду, срезав длинными очередями, несколько пикирующих особей, подлетевших близко для плевка.
  
  Когда транспортная платформа, наконец, коснулась погрузочной площадки, на которой находился лифт, внутрь гаража, от летающих монстров осталось всего несколько особей, круживших в отдалении и не пытавшихся нас атаковать. На площадке оказалось "чисто". Видимо, командир не ошибся в своих расчётах, и через несколько минут двери лифта открылись, выпуская нас в запертый и хорошо освещённый гараж. "Гараж" - скорее это было имя собственное. На самом деле это был целый ангар с несколькими вездеходами на колёсно-гусеничном ходу и парой атмосферных глайдеров, а также несколько технических помещений для обслуживания, персонала и небольшой склад со всем, что могло понадобиться в экспедиции.
  
  Раздались команды: "Осмотреть помещение!", "Проверить двери!", "Выставить караул!", "Подготовить глайдеры", ... И наш маленький отряд начал подготовку к длительной осаде. Ни с капитаном, ни с Мариной отсюда связи не было, и командир, взяв с собой одного бойца, пошёл обратно к лифту, "провести визуальное наблюдение". Один из солдат, тот самый Жук, уже копошился в одном из глайдеров, замигавшем сигнальными огнями, готовясь лететь за товарищами на вышку. А мне оставалось только верить, что капитан и Марина всё же смогли добраться до передатчика и дать сигнал тревоги.
  
  ***
  
  Стуков бежал изо всех сил, и понимал, что не успевает. За спиной мгновение за мгновением нарастал зловещий стрёкот, уже не перебиваемый частыми ударами ног по карнизу немного отставшей девушки. Если не суметь выскочить на лестницу и захлопнуть за собой дверь, то отправить сигнал на землю шанса уже не будет. Глянул через плечо: девушка в метре позади, ещё на пару метров дальше только что приземлился кузнечик, а до двери метров десять, не меньше. Раскрыл ладонь, роняя на пол последнюю плазменную гранату. В спину ударила огненная волна, бросив грудью прямо в дверь, но ирбис выдержал, потеряв больше половины заряда. Марине должно было достаться чуть крепче, но пробить не должно. Развернулся, не дожидаясь, пока ослеплённая камера снова выдаст ясную картинку и зажал гашетку. Полсотни раскалённых шариков раскроили грудь опаленного монстра, летящего на спину девушке, едва успевшей подняться на четвереньки.
  
  - Держи их! - Заорал капитан, разворачиваясь к двери, пытаясь зацепить "латными" пальцами плотно защёлкнутую дверку щитка управления.
  
  "Есть!" - дверка с щелчком отскочила в сторону. "Разблокировать", "Код", "Подтвердить" - готово! Замок щёлкнул, а над дверью вспыхнул зелёный индикатор. Обернулся, одновременно распахивая дверь. За спиной, на девушку, сидящую на пятой точке и орудующую карабином как пулемётом, приземлился монстр, сбивая на пол. Рядом ещё один. Капитан одним движением заскочил внутрь, захлопывая за собой дверь, вжимая кнопку блокировки, и помчался вверх по винтовой лестнице.
  
  Вышка с антеннами и тарелками встретила лёгким свистом ветра, временами путавшегося в креплениях и кабелях. Сверху было хорошо видно быстро удаляющуюся транспортную платформу с небольшим отрядом, на который пикировали странные летающие создания, но помочь им отсюда было невозможно. Капитан кинулся к огромному металлическому шкафу "Диагностики и аварийного управления". "Слава великому Космосу!" - индикатор резервного питания горит. Жаль, нет бортинженера. Ладно, и без него разберёмся. Так, модуля связи с персональным ассистентом тоже нет - плохо. А что есть? Стуков суетливо бил пальцами в обычные механические клавиши встроенной клавиатуры, всматриваясь в строчки текста на простом чёрно-белом дисплее. "Вот! Аварийная пространственная связь на стандартной волне! И встроенная аудиосистема".
  
  - Алиса, включи трансляцию голоса во внешнюю среду с усилением! - Нервно крикнул капитан ассистенту.
  
  - Трансляция голоса с усилением во внешнюю среду активирована. - Отозвался ассистент своим мелодично-безразличным голосом.
  
  Стуков до хруста вдавил клавишу и закричал в прорези внешнего микрофона - "Всем кто меня слышит! Говорит капитан Стуков! Колония Алекта! Тревога! Код красный! Всем кто меня слышит! Говорит капитан Стуков! Колония Алекта! Тревога! Код красный! Повторяю...".
  
  
  
  В каком-то метре впереди мелькала спина капитана. Дыхание сбилось очень быстро, но Марина бежала под гундёж ассистента в наушниках - "...внимание! Повышенная нагрузка на организм! Угроза кислородного голодания! Повышаю содержание кислорода... внимание! Повышенная нагрузка на защитный комплекс! Расход заряда накопителя превышает... внимание! ...". Коротко звякнуло, и под ноги, блестя круглыми боками, покатилась граната. Автоматически подскочила, перепрыгивая опасный предмет, а через несколько секунд обзор заволокло ярким пламенем, сменившимся темнотой. Стало жарко. В спину толкнуло, повалив на пол. Когда зрение вернулось, первое что смогла увидеть, были собственные руки. Ирбис был цел но, казалось, целиком состоял из расплавленного металла. В паре метров стоял капитан, поливая длинной очередью прямо над её спиной. "Держи их!" - раздался отчаянный крик в наушниках. Слабо соображая, девушка перевернулась, вцепившись в автомат, и зажала гашетку, водя стволом из стороны в сторону.
  
  Ближайший кузнечик завалился на бок, потеряв обе лапки с одного бока. Другой прыгнул, но пролетел мимо, приземлившись с разорванной головой, а на их место спешили всё новые и новые. Три монстра прыгнули почти одновременно, уйдя от огня. Один попал своими конечностями прямо в грудь, валя на пол. Длинная очередь увязла в брюхе создания, когда автомат щёлкнул и замолчал. Успела вывернуться и увидеть, как захлопнулась спасительная дверь за спиной капитана. "Будь ты проклят, Стуков!" - прошептала девушка, скидывая тушу монстра, а вокруг вовсю стрекотал и звонко бил по полу острыми лапками целый выводок тварей. Марина извивалась ужом, выскальзывая из-под страшных ударов, отталкивая ногами хищные жвала и выбивая фасеточные глаза. В наушниках бесновалась Алиса - "Внимание! В вашем оружии закончился боекомплект! Немедленно замените магазин! Внимание! Заряд накопителя защитного комплекса ниже десяти процентов! Немедленно выйдите из-под агрессивного воздействия! Внимание...". Ещё один пинок, усиленный всей мощью ирбиса, в бронированное брюхо монстра и очередной кузнечик упал мордой в пол на разъехавшихся лапках. Марина опять перекатилась, но очередного удара не последовало. Кузнечики куда-то исчезли, оставив удаляющийся цокот по металлопластовой поверхности. Ассистент безустанно долбил в уши - "Заряд накопителя меньше десяти процентов! Немедленно...". Оружия рядом не было. Девушка подняла голову, что бы увидеть, как над ней склоняется что-то огромное, распахивая такую же огромную, но беззубую пасть, в которую она могла бы пролезть целиком. Страх ушёл. Его место заняло безразличие. Сил бороться больше не было. Перегруженная психика начала отключаться. По горячим щекам прокатились слёзы. Веки медленно поползли вниз, погружая сознание в сон, а губы еле слышно прошептали - "Эти создания совершенны...".
  
  
  
  
  
  06.02.2019
  
   Дмитрий (drubooks@yandex.ru)
  
  
  
  От автора:
  
  Считаю рассказ моим комплиментом создателям игры, сумевшим воплотить в виртуальной реальности нечто подобное. Также была задумка второй части истории, к которой был написан пролог, но идея не нашла своего читателя, поэтому пусть будет эпилог, которым всё и закончится... :-)
  
  
  
  Эпилог
  
  "Основной инстинкт"
  
  
  
  Сковало волю, болью сводит мышцы,
  
  И нет надежды, взор накрыла тьма!
  
  
  
  Противиться судьбе нет больше смысла,
  
  Уходит жизнь, что мать-Земля дала.
  
  
  
  Но не смириться телу с этой долей,
  
  И жажда жизни всё же в нём сильна!
  
  
  
  В груди как в клетке насмерть бьётся сердце,
  
  С утра до ночи, с ночи до утра!
  
  
  
  Ещё бы раз ударить в этой жизни!
  
  Ещё в груди надежда бы жила!
  
  
  
  Ещё удар! Последний, на издохе!
  
  И в теле жизнь по-прежнему цела.
  
  
  
  Свернулись мысли, память отказала,
  
  Сказало - "всё!" сознание в висках.
  
  
  
  И сердце в тот же миг затрепетало,
  
  Сжимая силу дикую в руках!
  
  
  
  В мозгах отбой порога болевого,
  
  А кровь в висках всё также гулко бьёт!
  
  
  
  И в неизбежное вцепляется зубами,
  
  Животное внутри людей живёт!
  
  
  
  И рвётся что-то дикое наружу,
  
  Не остановлен в мышцах токов бег!
  
  
  
  И в судорогах рвёт на теле кожу,
  
  Не человек, уже не человек!
  
  
  
  Ушла душа, и нету этой боли!
  
  Ума порвало сердце удила!
  
  
  
  И вырывалось безумное на волю!
  
  Таким, каким природа родила!
  
  
  
  Смешались мышцы, кости, сухожилья!
  
  Свои, чужие, крылья и хвосты.
  
  
  
  На воле билось сердце с новой силой!
  
  И были все пути пред ним чисты...
  
  
  
  02.02.2019
  
   Дмитрий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"