Ярославский Дмитрий : другие произведения.

Кораблик-ладошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как бы я ни старался,сколько бы ни давил кулаком в асфальт,сколько бы ни копал его сломанными ногтями,сколько бы ни напрягал руку,мой кораблик-ладошка не тонул.
  -Лужа неглубокая,придется искать другую,-тихо сказала моя маленькая сестренка.-У меня тоже пусто.
  Она показала свою дрожащую ручку,покрытую ссадинами.
  Мы пошли искать другую лужу.Если кораблик-ладошка может затонуть,то из лужи можно зачерпнуть воду,а если нет,то мы вытаскивали озябшие руки и шли дальше.
  Кораблик-ладошка тонул редко.Нас постоянно мучил тошнотворный голод и невыносимая жажда.Мы останавливались перед витринами магазинов и смотрели на сладкие пряности,что были внутри,нюхали сладкий запах свежеиспеченных булочек,покрытых глазурью и орехами,пока нас не прогоняли вон.
  С каждым днем сестренка становилась всё слабее.Ей было всего десять лет.Иногда она не могла идти,поэтому забиралась ко мне на спину из последних сил и засыпала.Только так я мог ей помочь.
  Думайте что хотите,но я чувствую себя виноватым.Обычный 12-ти летний оборванец,который ничего не может сделать.Который лишь твердит,что все будет хорошо,что скоро мы найдем дом.Который ведёт за собой единственного дорого человека,что у него остался в жизни, неизвестно куда...
  Сестренка держала меня крепко за руку.Она шла с опущенной головой и смотрела на свои рваные туфли.Посмотрев вдаль,я увидел большое черное пятно за густым кустарником.Я сощурил глаза,чтобы получше рассмотреть что это.Отсюда не видно.По мере нашего приближения, пятно приобретало черты,оно было длинное и в одежде.Это был человек.Точнее мертвец.Казалось,что он прилег отдохнуть в удобной для него позе,на спине.Он не был старым и вокруг не было крови,его не убивали.Нет,он просто мирно распластался на холодной земле,прижав руки по швам.Рядом с мертвецом лежал мешок,внутри блестели красные сочные яблоки.Мы улыбнулись и на глазах у нас выступили слезы.Кажется,что мы смогли спастись.Кажется,что у меня наконец-то что-то получилось.Я протянул самое большое и спелое яблоко сестре.Она поднесла его ко рту,обнажив белые зубки,готовые впиться в мягкую яблочную плоть,и вдруг глаза её расширились.Она резко отбросила яблоко от себя.
  -Я не буду его есть.
  -Почему?
  -Мама говорила,что брать чужое-это воровство.
  На соседней улице через дорогу из-за угла вышли какие-то люди.
  -Но она бросила нас,теперь не имеет значения,что она говорила.
  -Это чужие яблоки,мы не можем их есть.
  -Мы должны,иначе мы погибнем.
  Они неторопливо шли,по-моему,их было трое.
  -Я так больше не могу,мы постоянно находимся под угрозой,мне надоело жить в подвалах и все время попрошайничать.Я хочу в приют.
  -Туда нельзя,я тебе уже объяснял,что к детям там относятся плохо.
  -Но там есть крыша над головой и там можно поспать.
  Похоже,что троица заметила нас и перешла на легкий шаг.
  -Нас заметили,пора уходить.
  -Я никуда не пойду.
  -Они идут в нашу сторону,но пока не видят наших лиц,нам нужно бежать отсюда.
  Мы называли их охотниками.Они искали бездомных детей и отправляли их принудительно в приют,туда,где дети были рабами,выполняя всю грязную работу.Мы избегали охотников и знали как они выглядят.
  -Я останусь здесь,пусть они меня поймают,они хорошие,они помогут.
  -Да пойми же,что они плохие люди.
  -В приюте меня вкусно накормят,как и обещали.
  Высокие молодые парни в униформе с вышивкой на груди в виде буквы О.Это была их работа.Устранять маленьких попрошаек вроде нас и использовать в своих целях.
  -Тебя заставят работать в жутких условиях целый день,пожалуйста,прошу,пойдем со мной.
  Я прижал ее к себе.Я слышал бешеный стук её сердца.Я знал,что ей было страшно.
  -А что мы будем делать дальше?
  -Мы выберемся,я обещаю.
  Теперь охотники бежали к нам.В темноте ничего не было видно.Мы стояли прижавшись друг к другу.Было слишком поздно.
  -Братик,мне страшно,я пойду с тобой,я решила,я все поняла!
  -Прости меня,возможно,мой поступок будет эгоистичным,но я молю тебя,не сдавайся,избегай охотников и сиди молча.
  Я сжал ей рот и оттолкнул её из своих объятий в густой кустарник.
  Охотники были в десяти шагах от меня.Я уже видел их злобные улыбки на лице.Я не сопротивлялся.Я лишь молился,чтобы сестренка сидела тихо и чтобы её не заметили.Двое схватили меня за руки и побежали дальше.Третий встал на то место,где пару секунд назад я прижимал к себе сестрёнку.Он без интереса посмотрел на труп,схватил брошенное яблоко с земли и побежал догонять своих товарищей.
  Сестрёнка осталась одна.Я многому научил её за этот год.Я верил в неё.
  Она шла вперёд и смотрела на ночное небо.Звёзды указывали ей путь.Звезды помогали ей.Звезды отражались в лужах.Туда же опускалась маленькая ручка,покрытая ссадинами,корабль-ладошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"