Никитченко Дмитрий Олегович : другие произведения.

Кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы, студенты - дипломники, уже почти сорок дней провели на военных сборах под Выборгом, когда на вечернем построении наш майор объявил, что завтра мы всем взводом отправляемся сниматься в кино.
  Неподалеку проходили съемки фильма "Следопыт" по одноименному роману Фенимора Купера и киношники договорились с командованием части, чтобы им выделили солдатиков для массовки. Решили отправить нас - студентов, как наименее ценный боевой актив.
  Наутро нас на автобусе привезли на берег залива, где проходили съемки и где были построены деревянные декорации, изображающие форт. В фильме играли легендарные и любимые актеры : Евгений Евстигнеев , Георгий Юматов, Андрей Миронов. Миронова в тот день на площадке не было, а вот Евстигнеева с Юматовым мы видели. Правда, издалека. Евстигнеев ,который играл вождя индейцев, сидел вдалеке на стульчике, весь увешанный перьями и окруженный стайкой ассистентов и гримеров, а Юматов ушел на рыбалку и пропал. Помощник режиссера бегал по берегу с мегафоном и орал - " Жора!.. Жора! "
  Жора появился минут через двадцать с удочкой и ведерком и с недовольным видом прошел в палатку и больше мы его не видели.
  Главного героя - Следопыта играл какой -то молодой, мордастый и патлатый прибалт , притом, что в книге Следопыт - худощавый мужик средних лет. И было забавно смотреть , как двухметровый амбал , с грацией лося, носится среди кустов, репетируя какую то сцену. Потом его позвали и более мы его не видели.
  Зато с Эммануилом Виторганом, который ,по обыкновению, играл негодяя и предателя, мы даже смогли пообщаться. Он подошел к нам, пока мы кучкой курили в ожидании распоряжений.
  Никогда не замечали, когда отличник попадает в компанию гопников он ,чтобы не казаться чужеродным телом, старается общаться на языке и в манерах компании? Он, разумеется, знает матерные слова, но поскольку не пользуется ими в повседневной жизни, у него отсутствует, так сказать, культура употребления таких слов и выражении. И слова употребленные не к месту , без правильного акцентирования, звучат нелепо и чужеродно.
  Вероятно, Виторгана ввела в заблуждение наша солдатская форма и он не распознал в нас лиц с высшим , без пяти минут, образованием, но подойдя и угостясь сигареткой ,он ,заведя беседу ни о чем, вывалил на нас такое количество бессвязных матюгов, что мы недоуменно переглядывались. Наверное, он решил, что солдафоны только такой язык воспринимают. Мне даже было немного неловко за него - как актер он мне нравился. Его Никитский из "Кортика" - вообще лучший злодей советского кино, на мой взгляд.
  Потом пришла ассистент режиссера, построила нас в шеренгу и раздела. До пояса. Затем прошла вдоль строя, тыча пальцем в выбранного кандидата. Напоминало какой то фильм про концлагерь.
  Отбирались ребята с минимумом растительности на теле - им предстояло играть индейцев. Бедняг раздели до трусов, намазали какой- то коричневой дрянью, напялили черные парики с перьями и разноцветные юбочки и усадили греться у костра в ожидании съемок. Дело происходило в конце сентября, а в это время на Балтике тот еще курорт. Я ,слава Богу, для индейца не годился , и меня вместе с другими "волосатиками" нарядили в солдата. Выдали теплый кафтан на пуговицах, белый парик ,треугольную шляпу и бутафорское ружье.
  Сперва мы побегали по пляжу туда-сюда с ружьями наперевес, изображая атаку. Потом нас посадили на деревянную яхточку и мы стояли по бортам и всматривались вдаль, пока яхточка плавала взад- вперед вдоль берега. Затем нас высадили на берег ,где мы были должны пересесть в лодки и изображать высадку на берег. По гениальному замыслу режиссера нам следовало выпрыгивать из лодок еще до того, как они причалят и добираться до берега по пояс в холодной воде. Когда я спросил режиссера, почему нельзя выпрыгнуть из лодки, когда она приткнется к берегу, чтобы не намокнуть, он не удостоил меня ответом . Тогда я заявил, что прыгать в воду не собираюсь - искусство, может и требует жертв, но не от меня. Он и тут не удостоил ничтожного солдатика вниманием, а направился напрямую к нашему майору и тоном фельдмаршала потребовал, чтобы тот немедленно обуздал строптивца. На что майор почтительно ответил, что он мой командир - за пределами съемочной площадки, а здесь командовать мной никак не может.
  В итоге я остался сидеть на берегу, покуривая и наблюдая, как мои менее капризные и изнеженные товарищи барахтаются в холодной воде.
  Но больше всех повезло Генке. Его, как и меня переодели в солдаты ,но бегать по пляжу не послали, а вместе с еще одним парнем забрали на другую роль. Снималась сцена какого - то диалога, а на заднем плане солдаты, сидя на террасе форта и усадив разряженных девиц себе на колени, приятно проводят время. Вероятно, так режиссеру представлялись будни маленького военного гарнизона в глуши канадских лесов и окруженного со всех сторон индейцами.
  Короче, усадили Генке на колени девицу и поручили непринужденно изображать беседу. Девица оказалась прехорошенькой, и как только прозвучала команда "мотор", Геннадий незамедлительно переместил свою руку в наиболее естественное и приятное, для нее, положение.
  - Убери лапу, скотина - очаровательно улыбаясь, проворковала прелестница.
  -Ты же слышала, нам сказали вести себя естественно - заулыбался в ответ Генка, обняв девушку за шею и притягивая к себе для поцелуя - ты же не хочешь запороть кадр. Девица, разумеется, портить кадр не захотела, тем более, что и без нее это было кому сделать. Диалог у актеров не ладился, и сцену пришлось переснимать несколько раз.
  - Еще бы пару дублей - и я бы был вынужден жениться - вещал потом Генка. Даже, если он и приврал вполовину, все равно ведь везунчик !
  Потом, когда фильм вышел на экраны, я даже потратился на билет, в надежде увидеть свою физиономию на большом экране. Но, увы - среди мелькающих на экране лиц массовки, я не смог опознать ни себя, ни - кого-нибудь из товарищей.
  Вам же рекомендую посмотреть этот фильм только ради замечательных и ушедших актеров. Андрей Миронов даже не успел закончить этот фильм, его озвучивал уже другой актер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"