Дмитрий Петряков : другие произведения.

Глава 19 Хранитель мазера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХРАНИТЕЛЬ МАЗЕРА
  
  Из воспоминаний друга Леннона Джа Гузмана:
  
  Мой дед, имя которого по галахе Иоханан бен Якуб, прибыл в освобожденную сапогом красноармейца от сапога черноорденца Эстонию в 1944 году, в составе первого советского правительства. В Музее оккупации, который непосредственно примыкает к дому Саши Леннона, и который отстроен сразу после победы революции Поющей Крови, до сих в качестве коллекционного экспоната за номером 925 лежат так называемые "иудейские часы", подаренные моему деду за укрепление соцзаконности и правопорядка министром НКВД СССР к 10-летию ЭССР. В Таллине Иоханан поселился как раз на Антонисберге, в темно-сером гранитном доме прямо напротив того места, где позже появился Бронзовый Солдат. Как выяснилось позже из его бумаг, помимо официальной должности генпрокурора республики, у него была вторая, неофициальная должность - хранитель мазера, а точнее всего ритуального комплекса вокруг центральной идеи - Вечного Огня (Агни), воскрешающего павших героев в конце космического цикла. Эту тайную орденскую должность Иоханан получил не случайно.
  
  Среди его бумаг была обнаружена часть архива Барченко, из чего стало известно, что дед был знаком со всей этой тусовкой очень давно. Он и его сестра Мелитта еще до революции вращались в мистических кругах Санкт-Петербурга и имели долю в бизнесе по изданию оккультной литературы. Большевиков печатали конспиративно. В период гражданской войны Иоханан с Мелиттой сначала работали в штабе военной разведки. Затем, с личной санкции Троцкого, Мелитта была отправлена с группой товарищей в Германию координировать работу большевистской агентуры. В Россию она больше не вернулась. А Иоханан, как следует из записок Барченко, близко сошелся с Яковом Блюмкиным (по галахе Симха-Янкель) - близким человеком Троцкого и Глеба Бокия, по заданию которого Блюмкин был внедрен в гималайскую группу Рериха под видом монгольского ламы.
  
  Одним из самых больших энтузиастов установления живого контакта с "махатмами" был Александр Барченко - биолог и автор мистических романов, член дореволюционных питерских тусовок масонов, мартинистов и розенкрейцеров. Партнером Барченко по шамбальскому проекту выступил Глеб Бокий - такой же тусовщик, отправившийся при большевиках служить в ОГПУ и поднявшийся до уровня руководителя Спецотдела. В 1924 году этими товарищами было организовано так называемое "Единое трудовое братство", одной из целей которого была подготовка экспедиции в Шамбалу и установление прямых контактов с ее руководителями для привлечения тысячелетней мудрости Востока на благо всех трудящихся Земли и мировой революции.
  
  К лету 1925 года к экспедиции все было готово, за исключением подписи наркома Чичерина. Однако, из-за интриг Якова Блюмкина (знаменитого террориста, убившего Мирбаха), который вынашивал собственные планы агентурного проникновения в Центральную Азию, мероприятие, в самый последний момент, было сорвано. В результате в Тибет поехал один Блюмкин, присоединившись в качестве ряженого "монгольского монаха" к альтернативной экспедиции Рерихов. Вот как отражен образ Блюмкина в путевом дневнике самого Константина Рериха:
  
  "Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах. Отличный лама, уже побывал от Урги до Цейлона. Как глубоко проникающая эта организация лам!".
  
  Потом Блюмкин понимает, что Рерих ни во что не въезжает и начинает его понемногу грузить. Художник записывает:
  
  "Оказывается, наш лама говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей. Лама сообщает разные многозначительные вещи. Многие из этих вестей нам уже знакомы, но поучительно слышать, как в разных странах преломляется одно и то же обстоятельство. Разные страны как бы под стеклами разных цветов. Еще раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией".
  
  Знаменитое письмо махатм советским вождям тоже, по всей вероятности, не обошлось без Блюмкина. Вот что пишет на этот счет Вадим Лебедев в статье "Секретная экспедиция ОГПУ в загадочную страну Шамбала. Фальшивый лама":
  
  "Любопытно, что Рерих, узнав, что лама разбирается в тонкостях политической обстановки в России, просил у него совета. Рерих мечтал вернуться на Родину, но боялся преследования органов, и позже, по совету Блюмкина, художник оформит официальные документы как специальный представитель чародеев - махатм, которые якобы всецело одобряют действия большевиков и дают согласие на передачу таинственных знаний советскому правительству. Так Блюмкин поможет Рериху вернуться в Москву."
  
  Сам Блюмкин, вернувшись в столицу, сильно наехал на Барченко за рассказы про Шамбалу, ради бесплодных поисков которой ему пришлось мотаться к черту на рога (сам виноват - зачем интриговал?), а затем уехал в Палестину - организовывать советскую резидентуру под прикрытием торговли старинными еврейскими манускриптами. В 1929 году Блюмкина расстреляли по постановлению судебной коллегии ОГПУ "за повторную измену делу пролетарской революции и Советской власти, за измену революционной чекистской армии" (на самом деле - за связь с Троцким, которому Блюмкин передал в Турции часть денег от сбыта конфискованных большевиками хасидских рукописей).
  
  А в 1936 году начались расстрелы членов "Единого трудового братства", которое было объявлено контрреволюционной фашистско-масонской шпионской организацией, связанной с заграничным центром масонской шпионско-террористической организации "Шамбала-Дюнхор", которая занималась сбором секретных сведений и подготовкой терактов, пытаясь получить доступ к руководящим советским работникам. Ну а как же, если сам Рерих писал:
  
  "Как глубоко проникающая эта организация лам! [...] Еще раз поражаешься мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией".
  
  Потом на разговоры про "организацию лам" клюнули немцы, которые пытались, со своей стороны, интриговать через Лхасу против Лондона и иметь союзников в тылу Британской Индии. По личному заказу Генриха Гиммлера Шамбалу искала экспедиция Эрнста Шеффера в 1939 году. Но тоже не нашла. Зато немцы привезли из Лхасы письмо настоящего тибетского махатмы (хутухты-регента Тибета) своему вождю:
  
  "Глубокоуважаемый господин (король) Гитлер, правитель Германии, господствующий над обширными странами. Да пребудут с Вами здоровье, радость покоя и добродетель! Сейчас Вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой Тибетской экспедиции сахиб Шеффер не имел ни малейших трудностей в его пути по Тибету, ни в осуществлении своей цели установления личных дружественных отношений; более того, мы надеемся на дальнейшее расширение дружественных отношений между нашими правительствами. Примите, Ваша Светлость, господин (король) Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе в соответствии со словами, сказанными Вашей стороной. Это Я подтверждаю Вам!
  Написано 18 числа первого тибетского месяца года Земляного Зайца (1939 год)". (Джа Гузман. "Школа магов", ХХ.6.).
  
  К тому времени Мелитта, выполняя тайное задание Троцкого по дискредитации Третьего Интернационала как инструмента Сталина, организовала в Германии, под эгидой Черного ордена Гиммлера, выпуск альманаха "Контр-Интернационал", редакция которого находилась в Лейпциге под одной крышей с институтом "Аненербе". Таким образом Мелитте удалось выйти на людей, занимавшихся проектом "Dannebrog". Она сообщала брату в СССР, по оперативными каналами связи, созданными еще при Троцком, о достижениях германских магов. Так что позже став хранителем мазера, Иоханан владел разработками обеих сторон и мог видеть весь феномен Антонисберга как бы стереоскопически. После его смерти у Бронзового Солдата появился почетный караул из пионеров. Они и стали новыми символическими хранителями Вечного Огня, пока на Антонисберге не нарисовался Леннон...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"