Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Сказка о предпринимательском счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о предпринимательском счастье
  
  Я расскажу вам одну рождественскую сказку. Конец у этой сказки будет, как и положено, счастливым, а начало - печальным
  Однажды, когда одного российского предпринимателя чиновники зажали так, что и вздохнуть уже было нельзя (это и есть печальное начало, а дальше будет все хорошо), к нему внезапно явился Дед Мороз. И не то чтобы предприниматель этот принял лишнего на новогоднем корпоративе или накурился чего-то не того. Просто подумал он кое- о- чем приятном... Раньше-то внезапно к нашему герою являлись только налоговая инспекция и рэкетиры. А тут реальный дед с мешком.
  -Проси, - говорит, - чего хочешь. Хошь - шампанского французского, хошь виски японского, хошь самогону нашего деревенского.
  -Герой наш даже обидеться собрался: На виски, дед, я и сам наскребу. А ты, говорит, чего-нибудь для бизнеса моего сотвори. Тариф энергетический снизь, к примеру. Или кредит льготный организуй. Или откаты чиновникам поменьше сделай.
  Поскучнел дед.
  - Я, в экономике мало понимаю. Вот в этом году оленей финских у меня отобрали. Велели на наших подарки развозить. А финские жрут меньше и бегут быстрее. Это я ответственно заявляю. И Сияние полярное на энергосберегающее менять
  приказано. Как норвежских жителей фейерверками праздничными с подводных лодок веселить - так на это деньги есть. А у меня долевка на Северном полюсе заморожена. Кредита не дает, говорят залоги худые. И какой-то коэффициент дожития у
  меня оказывается низкий. Не пойму я их что-то. Раньше проще было.
  Но тебе так и быть помогу...
  Махнул дед посохом волшебным, сказал слово заветное и растаял в пурге снежной.
  Оглянутся не успел наш коммерсант, а навстречу ему уже глава налоговой инспекции местной с хлебом-солью.
  - Дорогой вы наш предприниматель - надежда земли русской. С этого дня можете налогов платить столько, сколько захотите. А не захотите - можете и не платить вовсе.
  Не успел подивиться коммерсант увиденному, а к нему инспектор пожарный бежит.
  - Не желаете ли акты о проверках на три года вперед получить. И огнетушитель бесплатный. И огни бенгальские сертифицированные.
  -Свят, свят, свят, - перекрестился коммерсант. Смотрит и родной его банкир тут как тут, - - Возьми миллион, - говорит, - возьми миллион. Ну чего тебе стоит. Я и проценты тебе заплачу, только возьми. А если поручители требуются или залоги, так я все свое имущество предоставить готов. И жену с тещей в залог отдам. Только от кредита беспроцентного не отказывайся, пожалуйста!
  Вспотел наш герой от такого искушения.
  За банкиром чиновник важный нарисовался на мерседесе казенном, бронированном. Снимает мигалку, номера блатные и протягивает ему
  со словами ласковыми:
  - Можешь теперь и по встречке, и на красный!
  Протер глаза наш герой - не сон ли? Ущипнул себя - явь!!!
  Тут и телевизор сам собой включился. И с голубого экрана ему объявляют торжественно: старшие товарищи решили вас в Думу назначить.
  И вот он в Думе ! Предложения со всех сторон сыплются: клуб
  футбольный не желаете? Совсем не дорого, почти даром?... Губернатором поработать в Татарстане, как? Партию возглавить? Яхту больше чем у Абрамовича.
  Дачу шикарней чем у Миллера? С полпредом на вертолете поохотиться, а? На потоке финансовом посидеть. Южном или Северном?..
   Соблазны, конечно, великие его одолевает, но инстинкт самосохранения шепчет: да за такие-то блага ведь точно что-то потребуют. А вдруг, душу продать придется?
  Жалко ему себя стало, как представил себя он бездушного.
   - Дед, а дед! - закричал он в пустоту. - Верни-ка все в зад. Не надо мне ничего. Пусть уж лучше весь в долгах, но зато пока на свободе, живой и с супругой хоть иногда. Бог с ними инспекторами, налоговиками, мигалками и потоками.
  Тут откуда ни возьмись снова Дед Мороз - Красный нос появился.
  - Я же тебе сразу предлагал шампанского или виски японского. Остальное - от лукавого. "Никогда и ничего не проси у сильных мира сего. Придут и сами все дадут". Ну, что - с Новым годом?
  - С Новым! Только акты проверочные оставь, все-таки. Так, на всякий пожарный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"