Зотиков Дмитрий : другие произведения.

Ай да Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

  Саша Пупкин всю свою сознательную жизнь ненавидел Пушкина. Ненавидел с самого раннего детства. И вовсе не за то, что его заставляли учить стихи про кота ученого, про царевну-лебедь и тридцать трех богатырей и 'Мороз и солнце, день чудесный'. Саша испытывал сильную неприязнь к своему тезке - великому русскому поэту из-за мамы. Которая постоянно ему твердила: 'Кто вместо тебя будет заправлять кровать? Пушкин что ли' или 'Почему посуда не помыта? Пушкин за тебя будет ее мыть'? "Кто за тебя шнурки завяжет. Опять Пушкин"? Александр Сергеевич Пушкин присутствовал в Сашиной жизни везде. В невыученных уроках, в порванных штанах, в недоеденной каше.
  Но прошло время. Саша вырос, стал Александром, женился на девушке по имени Наталья, которая подарила ему двух детей: мальчика и еще мальчика. И теперь Александр на все замечания и предложения жены Натальи отвечал: 'Пусть лучше Пушкин это делает'. Всегда так отвечал, даже когда жена, уложив детей спать, весьма недвусмысленно ему подмигивала и широко улыбалась.
  Но, как известно, судьба играет человеком, а слово вполне может стать материальным. Особенно если его слишком часто произносить.
  И вот однажды возвращался Александр из командировки. И уже в подъезде чувствует что-то неладное. Из его квартиры тянуло борщом. Причем таким наваристым, что у Саши сразу засосало под ложечкой. А ведь он уже и забыл, когда жена борща последний раз варила. Поднявши на пятый этаж своей хрущевки, открыв дверь и сняв ботинки, Александр тихонько прокрался на кухню и увидел...
  Александр Сергеевич Пушкин в халатике его жены мыл посуду и тихонько при этом приговаривал:
  'Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра - надежда в мрачном подземелье разбудит гордость и веселье. Придет желанная пора'. Тут великий поэто задумался и пробормотал про себя: "Сестра - пора. Странная рифма. Ну да ладно. Сойдет"!
  Саша, прямо вам рассказать, сильно, увидев все это, офигел. А вы бы не офигели на его месте?
  Пушкин, заметив хозяина квартиры, ничуть этому не удивился.
  - Проходите, проходите, милостивый сударь. Скоро борщ будем откушивать. А Наталья Семеновна пока в будуаре. Сейчас выйдет и к нам присоединиться.
  Саша никогда в жизни не знал, что в их квартире есть будуар и поэтому молча хватал воздух, как вытащенная на берег рыба. А Пушкин тем временем продолжал:
  - Вот вы, Александр Петрович всю свою сознательную жизнь валили все на меня. Что я почему-то за вас все должен делать. Ну что ж я согласен. Но нам придется с вами поменяться.
  - Как, как поменяться?
  - Очень просто. Я займу ваше место. И согласитесь, что Наталье Семеновне будет куда приятнее быть Натали Пушкиной и стать женой великого русского поэта, чем быть Наташей Пупкиной - женой слесаря третьего разряда.
  - Нет. Я не могу с этим согласиться, - возразил Александр, но Пушкин его уже не слушал.
  - А вы займете мое место. Поверьте, там неплохо. Два имения, выезд неплохой, слава, успех, крепостные девушки опять же. Император в друзьях. - Александр Сергеевич вытер руки о кухонное полотенце и широко улыбнулся. - Значит, договорились!
  Тут ударила молния, прогремел гром, и Саша Пупкин внезапно очутился в каком-то зимнем лесу. На голове у него был цилиндр, на плечах плащ, а в руках большой дуэльный пистолет.
  - Где я? - в отчаянии спросил Саша.
  - Как где? На Черной речке. Где же еще, - ответил ему какой-то господин в таком же черном плаще. - Барон Дантес уже прибыл. У нас все готово. Сходитесь, господа, сходитесь!
  - И Саша Пупкин, увидев направленный прямо на него пистолет, закричал во весь голос: - Ай да Пушкин. Ай да сукин сын!
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"