Дмитришин Александр Демьянович : другие произведения.

Счастье как вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Счастье-как вода.
  
   Он стоял на мосту и смотрел вниз. Вниз-на бегущую темную, мутноватую и с виду очень холодную воду.
   "Да, правду говорят, что бесконечно человек может смотреть на три вещи-как течет вода, как горит огонь и как работает другой человек" - подумал Михаил. Он уже довольно долго стоял и как завороженный смотрел вниз, где протекал быстрый и мутный поток. Даже в эту темную пасмурную ночь внизу были видны клочки белой пены в местах, где вода наскакивала на камни, бурлила и пенилась. Снежинки падали с неба и исчезали в мутной воде. Точнее, они исчезали из виду еще раньше-не долетев до воды.
   "Вот так вот и человек-как снежинка-пока летишь, до тех пор живешь. А долетишь до самого низа-и поглотит тебя эта неумолимая стихия-жизнь, время-как и не было тебя вовсе. Кто о тебе вспомнит через сотню, тысячу лет? Кто вспомнит, что жил такой парень Миша? Да никто. Все унесет вода"
   Бурный поток воды под мостом одновременно очаровывал, успокаивал, но вместе с тем и подбивал на различные мысли.
   "Вода-она же очищает, смывает всю грязь, грусть. -продолжал дальше свои размышления парень - Хотя, с другой стороны, она смывает и все хорошее. Вот замок на песке-хорошо? Хорошо. А волна нахлынула-и все, нет замка. Странная это штука-вода. В ней можно все растворить-и печали, и радости. С одной стороны хорошо-уйдет вся грусть, все заботы. А с другой-ведь было же что-то и радостное, веселое, приятное..." На этой мысли уголки его губ потянулись вверх, в глазах блеснул какой-то огонек, но тут же угас. Через секунду пропала и улыбка, губы сжались и создали впечатление, что парень сейчас расплачется как ребенок.
   "Да, в том-то и дело, что БЫЛО...."
   Михаил переступил с ноги на ноги, поудобнее перехватился руками за парапет моста. Место для своих размышлений он выбрал явно не совсем подходящее для мыслей о смысле жизни, о радостях и печалях. Стояние на узком каменном выступе вокруг ограды моста, причем не с той стороны, где обычно ходят люди, не внутри ограждения, а снаружи, держась сзади руками за это ограждение - все это не было обычным местом для размышлений. Размышлять о таких вечных вопросах полагалось где-нибудь в кресле под пледом у горящего камина, с чашкой горячего чая или кофе в руке. А не стоя на пяти сантиметрах скользкого бетона на высоте 20 метров над бурлящим потоком ледяной воды.
   "Да, были радости в жизни, был и я счастлив- продолжал свои невеселые полуночные размышления парень - Вот только где сейчас это счастье? Ушло, уплыло сквозь пальцы. Как вот эта вода-зачерпнешь ее в горсть-вот оно-счастье-полная горсть. И наслаждаешься ним. А оно потихоньку сквозь пальцы уходит. Пройдет время, смотришь, а пригоршня пуста. Уплыло, утекло счастье. Только руки мокрыми стали-остались только воспоминания. Наверное смотря у кого какая горсть-кто-то может больше зачерпнуть и крепче руки держать-у того и счастья больше и тот более счастлив. А у кого-то и руки меньше, и вода утекает быстрее..."
   Он прервал свои мысли, посмотрел вокруг себя. Справа и слева от него по обеим сторонах реки мирно спал город. Грели фонари на улицах, окна в домах были темными за исключением нескольких. Тихо было. Только кое-где вдалеке шумели редкие машины. Город спал. Тихо падал снег, внизу негромко бурлила темная вода.
   "Да, было счастье, но упустил я его - продолжал свои грустные мысли Миша - Или оно меня упустило...."
   Он закрыл глаза и перед его мысленным взором пронеслись картинки-воспоминания из прошлого.
   Вот он вместе с девушкой-его первой настоящей любовью-идут вдвоем по парку, самое начало лета, когда зелень еще блестит своей свежестью, когда жара еще не высушила окружающий пейзаж, когда хочется дышать полной грудью. Когда дни наполнены светом, теплом и какой-то особенной радостью. И вот они идут вдвоем, на ее губах легкая улыбка, радость в глазах, они о чем-то разговаривают, смеются. Иногда он ее подхватывает на руки и они кружатся-кружатся на дорожке. Она запрокинула голову, волосы как длинный теплый шлейф летят за ней, она смеется таким беззаботным веселым счастливым смехом.
   Картинка сменяется другой: зима, они в том же парке играют в снежки. Оба раскраснелись, запыхались после беготни. Ее щечки покраснели от мороза, непослушные волосы выбились из-под капюшона, он подбегает к ней, обнимает ее и они со смехом падают в сугроб.
   На смену этой приходит третья: они у нее дома, в комнате полумрак, на столе вино, фрукты, конфеты, горят две свечи, играет тихая спокойная музыка. Она, такая очаровательная, торжественная сидит на диване, он, преклонив одно колено, стоит у ее ног и говорит нежные, страстные слова о том, как он любит ее, что не представляет себе жизнь без нее, что она-весь смысл его жизни. Она молча внимательно слушает его, слегка улыбаясь и как бы одобряя его речь.
   Новая сцена: та же комната, те же лица, день. Шторы на окнах открыты и через них вся комната заполнена ярким светом. Они сидят на диване, но на разных его краях. Она сидит в пол-оборота от него, резко поворачивается и с жаром говорит:
   - Ну пойми, я не могу быть с тобой! Я встретила человека, который мне действительно нужен, с которым я знаю, что буду жить счастливо. Да, с тобой мне было очень хорошо, приятно, тепло, но.... Но прожить с тобою всю жизнь я не смогу.
   - Но он же старше тебя!
   - Всего на несколько лет. В том-то и дело, что он старше, он готов к настоящим серьезным отношениям. А ты... С тобой приятно провести время, ты умеешь ухаживать, но... Пойми, мне нужна семья, а не просто парень рядом.
   - А как же те слова о любви? Как же наши прогулки ночью?
   Она резким движением головы встряхнула волосы:
   - Это все ребячество, детство. Прогулки.... И сколько ты меня собирался прогуливать? Я ждала от тебя серьезного предложения, но...
   - Ладно. Я все понял. Поигралась мной, пока тебе было интересно, пока я был тебе нужен...
   - Я не игралась тобой! - вспыхнула девушка - Мне правда было очень интересно и приятно с тобой, но... Но мне нужно что-то другое, что-то большее, чем просто интерес... Извини... Прощай!
   - Прощай!
   Большего он сказать не мог-слезы душили его. Он чувствовал, что если скажет хоть слово еще, то просто разрыдается. Поэтому парень резко встал с дивана, прошел в прихожую, оделся и ушел. Она не встала его проводить. И не звонила потом, не писала, чтобы узнать как он.
   Перед глазами пронеслись дни, когда ему не хотелось ничего, абсолютно ничего-все делал на автомате, как робот. Не было никаких чувств.
   "Может и правда, я виноват в том, что не решился предложить серьезные отношения - стоя над водой подумал Михаил - И то, что она нашла другого, с которым ей будет приятно жить-это действительно хорошо?"
   Он опять закрыл глаза и погрузился в другие воспоминания.
   Солнце, море, пляж. Легкий морской бриз, спокойные волны легко накатывают на берег. Они лежат вдвоем на берегу, загорая под жаркими лучами солнца. Он уже отошел от той апатии, поехал отдыхать и на курорте встретил ее. Они оказались из одного города, поэтому их отношения продолжились и после отдыха. И потом лежа рядышком на диване они удивлялись, как это они раньше не встречались?
   Золотая осень, парк, вся земля устлана желтыми листьями. Они идут вдвоем, в руках у нее букетик из желтых, зеленых и красных листьев. Им не нужно слов-они понимают друг-друга по улыбке, по взгляду. Улыбнется один-тут же улыбнется и другой. И так приятно в этот теплый осенний денек просто пройтись и помолчать.
   Новая сцена: подъезд ее дома, грузовая машина с вещами, такси у подъезда.
   - Вы уезжаете? Почему?
   - Да, уезжаем.. Папе дали новую работу и дают квартиру.
   - Но почему мы не можем встречаться? Я буду приезжать каждые выходные?
   - Нет, Миш, так не получиться. Это уже будет не жизнь. Извини.
   - Но почему? Я закончу институт, найду работу и мы поженимся-мы же так об этом мечтали..
   - Да мечтали... Но выдержим ли мы это время, пока будем жить в разных городах. Да и потом-кто к кому переедет?
   Повисла тяжелая пауза. Наконец упавшим голосом он произнес:
   - Тогда что, получается прощай?
   - Да. Прощай. - проговорила она, быстро отвернулась и села в такси.
   Он стоял и смотрел пока вся их семья не села в такси и не уехала.
   Опять нахлынуло то чувство утраты, беспомощности, апатии.
   Потом перед глазами промелькнуло еще несколько лиц-девушек, с которыми отношения у него, по сути, так и не начались.
  
   - Привет! А что ты делаешь в таком интересном месте? - вдруг услышал Михаил голос за своей спиной. Парень вздрогнул от неожиданности, его сердце забилось чаще - кто еще мог ходить в такое время по мосту? Он обернулся-на мосту чуть сбоку от него стояла девушка в темно-синей "дутой" курточке и вязаной повязке на голове, которая защищала ушки от осеннего ветра и холода. Девушка смотрела прямо на него, открыто, слегка наклонив голову набок и легонько улыбалась.
   Видимо не дождавшись ответа на сове приветствие и заданный вопрос, девушка повторила:
   - Привет! Ты меня слышишь? Ты меня понимаешь? Что ты тут делаешь в таком месте и в такое время? - ее лицо выражало некоторую озадаченность и заинтересованность происходящим. И вместе с тем чувствовалось сострадание и готовность помочь.
   - Привет - несколько робея поздоровался парень. - Я...
   - Мимо проходил и решил вот так вот просто перелезть через ограждение и постоять на краю моста? - улыбнувшись предложила свою версию замявшемуся с ответом Михаилу.
   - Ну... - протянул он - где-то приблизительно так.
   - Ага. - сделала про себя свои выводы девушка, переменила руки на перилах, опираясь поудобнее и всей своей позой выражая желание как можно больше узнать о том, что же подвигло парня на такой поступок - Давай, рассказывай, что у тебя случилось и из-за чего ты решил в такую вот погоду искупаться - решительно заявила она всем своим видом давая знать, что не уйдет отсюда пока не получит заинтересовавшую ее информацию.
   - А с чего это ты решила, что я собрался прыгать - немного разгорячился Михаил, применяя тактику "лучшая защита-это нападение" - А может я просто решил полюбоваться тем, как течет река? - в подтверждение своей теории он глянул вниз и изобразил на лице некоторую заинтересованность проносившимися внизу потоками.
   - Ага, а другого времени и места у тебя не нашлось - усмехнулась она. К тому же смотреть на воду можно и с этой стороны парапета- тут даже удобнее.
   - А может я экстремал? - высказал догадку парень. "и чего она пристала? Ну какая ей разница зачем я здесь и что я тут делаю?" - с досадой подумал он про себя. "Оно ей нужно, что в моей жизни происходит, что у меня жизнь вся сломана? Это только мое личное дело!"
   - Ну да, экстремал - фыркнула девушка. - Как же! По тебе видно, что ты настоящий экстремал! Ладно - более мирным тоном продолжила она - Выкладывай, что у тебя случилось. Может не так все плохо, как тебе на первый взгляд кажется?
   "Не так все плохо? Конечно, все не так плохо, все еще хуже" - подумал про себя Михаил и отвернулся к темной воде.
   - Что, не хочешь рассказывать? Я понимаю, тяжело что-то вспоминать, а тем более рассказывать постороннему человеку, которого ты совсем не знаешь. Но иногда бывают ситуации, когда совершенно постороннему человеку намного легче все рассказать, чем своим близким и знакомым. -продолжала свою лекцию девушка. "Ну вот пристала"-пронеслась мысль у парня
   - Это так называемый "синдром случайного попутчика". Просто иногда нужно кому-то выговориться. А такой вот человек, которого ты, возможно видишь единственный раз в жизни, ему легче все рассказать, и может быть он поймет тебя и подскажет то самое верное решение, которое тебе поможет.
   - Ничего мне уже не поможет! Время нельзя вернуть назад и все переиграть! Нельзя все начать сначала и изменить какие-то свои поступки или поступки других людей! Все есть, так как оно есть и ничего не изменить! - в конце своего бурного, но короткого монолога парень практически кричал. Договорив, точнее выкрикнув, последнее слово он опомнился и как будто бы застыдившись опять отвернулся к реке. Молчание длилось с пол минуты. Девушка будто проигрывала возможные варианты или причины такой вспышки и, видимо придя к какому-то определенному выводу, продолжила тем же спокойным, выдержанным, чувственным и неунывающим голосом:
   -- Да, вернуть нельзя ничего. Но ведь можно научиться пережить, научиться пересилить себя, что-то забыть, что-то оставить. Сделать свои выводы и пойти дальше. Ведь жизнь-она же только начинается..
   - Ага, только для кого-то она уже прошла и закончилась - огрызнулся парень.
   - Жизнь заканчивается только тогда, когда нет надежды, нет веры во что-то. Но ведь для тебя еще не все потеряно...
   - Да откуда ты знаешь, - резко прервал ее Михаил - что для меня потеряно, а что нет? Ты же не была в моей шкуре! Ты же не теряла людей, как терял их я! Что ты вообще знаешь о жизни?
   Девушка немного опешила, ее глаза округлились и личико приняло удивленный и немного обиженный вид. Она вздохнула, потупила взгляд. Михаилу стало стыдно за свой гнев и почему-то захотелось, чтобы это лицо никогда больше не грустило. Но через секунду его прежнее состояние восстановило контроль над его душой и разумом.
   - Что я знаю о потерях? - почти прошептал девушка все еще глядя на свои руки на парапете - Я многое о них знаю. - она резко подняла голову и взглянула прямо в глаза парню - Кого ты потерял? Родителей? Семью? Дом? Работу? Свое здоровье? - слова девушки, будто стрелы, пробивали его защиту, сотканную из воспоминаний, мелких обид и, в первую очередь, жалости к себе, и проникали куда-то в душу разрушая тот уютный мирок обид на себя, всех людей, на весь жестокий мир в целом. Разрушая тот мирок, в котором он так уютно жил, а точнее просто плакался последнее время.
   - И если ты что-то терял, то была ли у тебя возможность что-то изменить, что-то исправить, и полностью ли ты этой возможностью воспользовался? - продолжала наступать девушка - Все ли ты сделал для того, чтобы не допустить этих потерь? Ведь потеря только тогда становится действительно потерей, когда у тебя не было не единственного шанса что-то изменить. А у тебя был шанс? Был?
   - Был, наверное - прошептал поникший Михаил.
   - Значит это не потери - это или упущенные шансы, или глупость или просто не судьба - закончила девушка уже ровным голосом слегка улыбаясь.- Давай рассказывай, кого ты там "потерял"!
   Михаил задумался. Эти простые, но вместе с тем такие энергичные слова, в которых чувствовался напор и правда задели его и заставили задуматься над тем, о чем пять минут назад он рассуждал сам с собой.
   "А может и правда, можно было что-то изменить? Может действительно я был во всем виноват и в первую очередь виноват в том, что не до конца использовал свои шансы? Не сделал все, что было в моих силах. А теперь вот пытаюсь все решить одним махом. Но каким? И не решить, а просто убежать от проблем. Просто скрыться в воде, исчезнуть, лишь бы не бороться. Как слепой щенок не брыкаясь пойти ко дня... И кто я после этого?"
   - Да, за все нужно бороться, - вдруг сказала девушка будто прочитав его мысли. - Ничто не дается человеку просто так, потому что он так захотел. Если хочешь есть-нужны деньги. Чтобы достать деньги нужно работать, нужно отдавать свое умение, свое мастерство. Так же и в личной жизни-нужно что-то отдать-свою силу, свое время, постараться что-то сделать, чтобы получить желаемое. А не просто плыть по течению.
   Над мостом повисла тишина. Задумчивая тишина. В голове парня роились уже другие мысли.
   "А если я не сделал чего-то, то может быть нужно просто постараться сейчас. Нужно сейчас не прыгать в воду, а поднять голову и посмотреть в будущее? Нужно просто что-то начать делать для себя. Нужно начать за что-то бороться. Для начала-хотя бы за свою жизнь".
   И опять будто бы прочитав его мысли, девушка сказала:
   - Давай, вылезай на мост, а то я уже замерзла тут стоять. И пойдем вперед, к новой жизни.
   "К новой жизни" - эхом отозвались в голове ее слова.
   - А какая она будет эта новая жизнь?
   - Такая, как ты захочешь. - ответила она ему. - В ней будет то, что захочешь ты. но только при условии, что ты будешь за это бороться. Пойдем? - последнее слово она произнесла с улыбкой, встав ровно, немного наклонив голову. Вся ее фигурка казалось звала его в какой-то новый для него мир.
   - Хорошо, пойдем - немного неуверенно ответил парень - Пойдем к новой жизни.
   Он попытался развернуться на узком карнизе, перехватиться поудобнее руками, отпустил одну руку. И тут одна нога его соскочила с обледеневшего края парапета, он попытался удержаться одной рукой, вывернулся, посмотрел вверх-на девушку. Та оцепенев смотрела широко раскрытыми от ужаса глазами. Через мгновение она бросилась к нему, но рука соскользнула, ее пальчики лишь коснулись его руки. Последнее, что он видел падая в ледяную воду-это удалявшееся перепуганное лицо девушки и ее широко раскрытые глаза.
   "Да, видно новая жизнь не для меня"-была его последняя мысль...
  
   Но есть и второй вариант окончания этого рассказа. Странно, как один лишь абзац может изменить жизнь и судьбу героя (а иногда и реального живого человека).
  
   Он попытался развернуться на узком карнизе, перехватиться поудобнее руками, отпустил одну руку. И тут одна нога его соскочила с обледеневшего края парапета, он попытался удержаться одной рукой, вывернулся, посмотрел вверх-на девушку. Та оцепенев смотрела широко раскрытыми от ужаса глазами. Через мгновение она бросилась к нему, ее рука ухватила его руку. "какие теплые у нее пальцы" - пронеслась мысль в голове у парня. Он напрягся, восстановил равновесие и выбрался на мост.
   - Ну что, пошли? - немного отдышавшись произнесла девушка - ты где живешь?
   - Там - махнул Михаил в одну сторону моста.
   - И мне в ту сторону - улыбнулась она.
   - Ну тогда пошли.
   Они шли как идут просто знакомые люди. Хотя их связывало нечто большее, чем просто знакомство. Их связывала вместе жизнь. Спасенная жизнь одного человека. Они не стали девушкой и парнем и не жили вместе. Не женились друг на друге. Каждый жил своей жизнью и в новой жизни у каждого была своя дорога и свое счастье, который каждый завоевал для себя сам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"