Днепров Сергей Викторович : другие произведения.

Шурши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

  
  
  
   Шурши
  
  
   Если меня разбудить в субботу в шесть утра я свирепею. Тем более, когда так бесцеремонно долбят в дверь. Ногами? Продолжалось эту уже довольно долго и, потому, держаться за сон не было никакой возможности. Я встал, накинул халат и подошел к двери, она, прямо таки, сотрясалась от стука. Заглянул в глазок - пусто.
   - Ваше Величество, Вы в большой опасности, немедленно откройте дверь, иначе мы будем вынуждены...
   Детишки шалят. Я отодвинул засов, и резко распахнул дверь. В шесть утра?
   В следующее мгновение я уже лежал на полу, а надо мной склонились четыре престранные физиономии, еще несколько, судя по шуму, прыгали по комнатам.
  - Где он? - спросила одна из физиономий, по виду, самая главная.
  - Кто?
  - Шуршун.
   Я внимательнее вгляделся в своего собеседника. Почему-то он мне никого не напоминал, а должен?
  - Вы из какого подъезда, дети? И снимите эти дурацкие маски, а то дядя встанет, и накрутит вам уши!
   Я приподнялся на локтях, собираясь исполнить свою угрозу, но тут же был уложен на место самым грубым образом. Да, блин, история... дети в подвале играли в гестапо...
  - Где Шуршун?
   Что такое шуршун? Что за игры у современной детворы? Наверняка что-то сладкое. Торт? Точно, Лиза приносила позавчера. Там наверняка еще осталось немного.
  - В холодильнике. - сказал я. И, все же, надо будет надрать им уши, когда встану.
  - Где это? - спросил главный.
  - На кухне.
  - Поднимите его, - приказал он остальным, указывая на меня. И меня подхватили и усадили на пол совсем не по детски сильные руки. - Веди нас.
   Я встал, огляделся. Мучителей было семеро и, кажется, это не дети. Скорее карлики. Невысокий - около семидесяти сантиметров - рост, непропорционально коротенькие ножки, коренастые, широкие в плечах. Лица вообще ни на что не похожи, потому я и принял их за маски. Большие, близко посаженные, глаза, широкий приплюснутый нос, плотные мясистые губы и идеально ровные белые зубы - большой рот выглядел ямой на их лицах. Плюс ко всему отсутствие подбородка и густая шерсть на щеках. Пробуждение не из приятных. Я медленно поковылял на кухню, пытаясь выиграть максимум времени, собраться с мыслями, выработать какой-то план. Вторжение инопланетян? Или побег из зоопарка? В зоопарке, конечно, таких уникумов не содержат. Но что могло понадобиться инопланетянам утром в субботу на квартире одинокого безработного мужчины? Шуршун. Что такое Шуршун? Точно не торт. Инопланетный артефакт, вывалившийся ночью из тарелки и плюхнувшийся на балкон. Я могу гордиться собой - ДЕДУКЦИЯ!
   Мы подошли к холодильнику, я открыл дверцу, достал остатки торта и положил на стол.
  - Вот, угощайтесь.
  - Что...что... - главный стал задыхаться, - что ты сделал с ним?! - его глаза налились кровью, голова чуть склонилась вниз, а в руках, невесть откуда, сверкнул голубым всполохом, коротенький меч.
   Я еле успел отскочить. Меч просвистел буквально в паре сантиметров от моего пупка, слегка рассек пояс халата и снес ножку стола. Ну нет, коротышки, здесь вам не тут! В ярости я схватил табуретку и замахнулся целя аккурат в голову старшего. Но мой удар провалился в пустоту. Карлики с диким визгом, побросав оружие, бросились в рассыпную. Естественно, я, окрыленный победой, кинулся в погоню. Ну откуда мне было знать тогда, что Шурши прекрасно чувствуют себя в стенах любой конструкции. Они живут в них, а еще устраивают в них засады на таких простофиль, как я. В общем, едва я сделал несколько шагов по коридору, как, буквально из стен, на меня обрушились семеро коротышек и повалили на пол. Глаза их не предвещали мне ничего хорошего.
  - Э..тихо, тихо, парни, это был всего лишь торт, угощение, ваш Шуршун лежит на балконе. Пойдемте, я вам покажу, а вы, в свою очередь, может расскажете мне, что это такое. Я никому не скажу, честное слово. Я даже не скажу, что видел вас. Ну как, по рукам?
   Старший с интересом посмотрел на мои руки и спросил, - угощение - еда?
   Я кивнул. Он сделал некий знак одному из подчиненных и, через мгновение, тот уже стоял перед нами с кусочком торта. Старший понюхал, осторожно надкусил, чуть пожевал и выплюнул.
  - Ерунда какая-то, - сказал он и обратился ко мне, - а ты не очень-то похож на Скребуна. Нерасторопный какой-то.
  - А я и не скребун, я человек! - гордо ответил я, - а вы ребята кто будете?
  - И зачем тебе, человек, Шуршун. Мы с вашим народом дел не имеем. - карлик недоуменно переглянулся со своими спутниками, те молча закивали.
  - Кто вы? - повторил я свой вопрос.
  - Мы Шурши. И если ты не хочешь втянуть всех человеков в войну, то отдашь нам Шуршуна. Веди на балкон.
   На балконе Шуршуна не оказалось. Но и про меня Шурши как-то сразу забыли. Они молча, глотая ртом воздух, показывали то на восходящее солнце, то на проезжающие мимо одинокие автомобили. Старший сосредоточенно скреб в затылке. Немая сцена. Наконец, один из коротышек снял с шеи некий медальон, направил его на солнце и долго сосредоточенно что-то высматривал на нем, затем обратился к старшему, - Шуршуна здесь нет и никогда не было. Этот мир не зарегистрирован и врат не имеет.
  - Как же мы здесь оказались? - спросил старший.
  - Кто-то поставил ловушку, придется воспользоваться спасательным мешком.
  - Прости, человек, ошибочка вышла. - обратился ко мне старший, - но ты не серчай, служба.
   Шурши выстроились колонной и, трусцой, побежали в подъезд, не обращая больше на меня никакого внимания. Я вздохнул с облегчением, запер балкон, входную дверь, и прошел на кухню за сигаретами. На полу все еще лежал маленький меч из голубого металла. Нехорошо, надо отдать, а не то, не дай бог, вернутся еще. Я подобрал меч, подошел к двери, отпер и вышел в подъезд.
  - Эй, - крикнул я, - сабельку забыли!
   Тишина. Что ж, будет сувенир. Я вернулся в дом, дверь за мной захлопнулась, послышался лязг замка. Что за черт?! Я стоял внутри огромного стеклянного - как мне тогда показалось - куба, в каком-то парке, где, словно дома, рядами стояли такие же кубы населенные всевозможными диковиными тварями, а между ними чинно прохаживались некие бесформенные полупрозрачные существа. Одно из этих существ запустило в мой куб батоном, который плюхнулся у самых моих ног. Осознание пришло не скоро.
   Как видите, господин директор, в вашем ксенопарке я оказался случайно, но я не жалуюсь, что вы. Меня здесь кормят, поят снабжают литературой и видеоиграми самых последних моделей. У себя на земле я о таком и мечтать не мог. Поэтому мне очень не хотелось бы, чтобы с вашим парком произошло несчастье. Потому хочу обратить ваше внимание на моего соседа. Видите ли, его зовут Шуршун. Он не просто шурш, как это написано на его клет..пардон, кубе, он - король. И если Шурши когда-нибудь узнают о его местонахождении разразится крупный скандал с привлечением танков и авиации. А у Шуршей, между прочим, большой дипломатический потенциал, они имеют огромный вес в технократических и магических мирах. В общем, я вас предупредил. И еще одна просьба. Право, мне не совсем удобно об этом просить, но мы, люди, существа двуполые...
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"