Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Ведьмины ягоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту сказку я придумал для своего сына, когда ему было 8 лет.

  Где-то среди нас живет ведьма. Прямо сейчас она бродит среди людей. Она появляется в разных местах - то в большом городе, то в крошечной деревне. И везде, где бы ни появилась, эта ведьма творит зло, а потом отправляется дальше.
   Никто точно не знает где живет ведьма. Говорят только, что однажды, давным-давно она поселилась где-то далеко в горах, среди самых неприступных скал, на самом дне темного и сырого ущелья. А откуда она пришла никто не знает.
  Говорят еще, что уже тогда ведьма была очень злая. Такая злая, что ненавидела все на свете - людей и животных, цветы и деревья. Ее злило даже солнце, да и звезды тоже.
   Поначалу ведьма почти не выходила из своей темной пещеры. Она читала древние колдовские книги. День и ночь она изучала Черную магию, варила волшебные зелья и шептала страшные заклинания. Только иногда, когда сильно уставала, ведьма садилась на метлу и летела к людям. Там, куда она приходила начинались войны, появлялись страшные болезни и голод. Эти несчастья приносила людям злая ведьма. Так она отдыхала. Потом, набравшись сил от чужего горя, старуха опять принималась изучать колдовство и чародейство. Ведьма искала способ стать самой могущественной колдуньей в мире. Тогда она сделала бы так, чтобы сразу во всем мире победило зло.
  Так прошли сотни лет.
  И вот однажды ведьме повезло. В одной древней-древней книге она нашла то, что искала. От радости ведьма в первый раз в жизни рассмеялась. Правда смех ее был таким ужасным, что его испугались даже крысы, пауки и летучие мыши, которые жили в пещере. От страха все они разбежались и разлетелись кто куда. Ведьма осталась совсем одна, но это ее нисколько не расстроило:
  -Вот теперь я знаю, как погубить все живое на свете, - злорадно шипела она, - и я знаю где взять для этого силу.
  В колдовской книге говорилось, что ровно через тысячу лет, после того как ее прочтет ведьма, на земле родится особенный мальчик. У него будут такие способности к волшебству, каких ни у кого еще никогда не было и потом никогда уже больше не будет. Если он займется магией, то станет самым могучим волшебником в мире. К тому, кто сможет забрать у этого мальчика душу, вместе с ней перейдет и его волшебный дар. В книге было написано, что нужно для этого сделать. Не медля больше ни секунды старуха отправилась в дорогу.
  В самой середине бесплодной пустыни ведьма нашла заброшенный пересохший колодец. Она спустилась на его дно и откопала в песке запечатанный кувшин. Ведьма разбила кувшин и из него выкатился небольшой черный шарик, весь утыканный маленькими и острыми как иголки колючками. Это была косточка волшебной ягоды. Ведьма не стала подбирать косточку руками, потому что боялась уколоться. И не зря - на кончике каждой иглы-колючки был страшный яд. Ведьма осторожно поддела колючий шарик обломком кувшина и закатила его в специальную шкатулку.
  В дремучем лесу укрывалось от людских глаз круглое озеро с совершенно черной водой. Темной ночью, крепкими и острыми когтями ведьма вырыла на берегу этого озера ямку. В ямку она закопала волшебную косточку и сразу полила ее человеческими слезами, которые заранее собрала. Из земли тут же показался черный росток - косточка проросла.
  С тех пор ведьма каждый день летала по свету и собирала слезы людей. А чтобы слез было больше, она всюду сеяла горе и смерть. Каждый вечер ведьма приносила собранные слезы на берег Черного озера. Ровно в полночь она поливала этими слезами волшебный росток.
  Когда прошел год, из черной воды озера выползло отвратительное чудовище - огромный рогатый дракон. Дракон полил черный росток своей ядовитой слюной и уполз обратно в воду.
  И так потом продолжалось очень долго. Каждую ночь ведьма поливала росток людскими слезами, а один раз в год дракон поливал его своим ядом. Сначала черный росток был совсем маленьким. Но он рос. Очень медленно, почти незаметно, день за днем, год за годом он набирал высоту и силу.
  Прошла тысяча лет. За это время маленький росток превратился в огромное черное дерево. Такой же темной, безлунной ночью, как и тысячу лет назад, ведьма вылила под корни дерева собранные за день человеческие слезы. Когда последняя слезинка упала на землю, на дереве среди черных листьев вдруг стали вспыхивать яркие белые огни. Это распускались крупные, необыкновенно красивые белые цветы. Дерево зацвело.
  Но каждый цветок цвел только одно мгновение, лепестки сразу опадали и на месте каждого цветка оказывалась большая ярко-красная ягода. Скоро ягодами были усыпаны все ветки, до самых кончиков.
  Ведьма сорвала одну ягоду. Тут же на этом месте распустился цветок, а еще через секунду на ветке висела уже новая ягода.
  -Ну малыш, угощение для тебя готово! - рассмеялась ведьма.
  В это самое время один очень старый добрый волшебник решил узнать, что делается на свете. Он заглянул в свой хрустальный шар и сказал:
  -Посмотрим, не готовится ли где-нибудь злое дело.
  Шар засветился и старик увидел в нем смеющуюся ведьму, а в руке у нее красную ягоду. Волшебник в ужасе закричал:
  - Это же мерзкая ягода!Да еще в руках злой ведьмы! Какое горе!
  Старый волшебник не зря так испугался. Он знал, что ягода эта очень, очень опасна. Да только вот беда - если не знать этого, то об этом ни за что нельзя было догадаться. Очень уж аппетитно выглядели эти ягоды. Внутри каждой ягодки как будто горел огонь и она даже слегка светилась красивым алым светом. И была такой ароматной, что почти невозможно было удержаться, чтобы не попробовать ее.
  Но горе было тому, кто хотя бы один раз ее попробовал. Сначала красный сок казался очень сладким, слаще меда. Потом, всего через миг, вкус становился невыносимо горьким, а человек был отравлен страшным ядом. Этот яд не сразу убивал, но жизнь того, кто отравился, становилась страшнее смерти. Отравленный человек терял свою душу. Он навсегда забывал отца и мать, родных и друзей и потом уже не знал в жизни радостей, одно только вечное горе. Горечь во рту у него уже никогда не проходила, но он снова и снова ел ядовитые ягоды пока не умирал. Но пока был еще жив, ради этих ягод мог совершить любое зло и подлость.
  Поэтому такую красивую и ароматную ягоду называли мерзкой. И поэтому, однажды люди собрались, вырубили все черные деревья и сожгли их. Потом они собрали все красные ягоды и тоже сожгли, чтобы уже ник-то не мог отравиться. Люди тогда подумали, что с мерзкой ягодой навсегда покончено.
  Но на земле осталась всего одна косточка волшебной ягоды. Ведьма узнала об этом из своей колдовской книги. Она разыскала косточку, посадила ее и вырастила черное дерево с ядовитыми красными ягодами. При помощи этих ягод ведьма хотела забрать душу одного мальчика. Того, который мог стать самым могучим магом.
  Об этом и узнал добрый волшебник, когда смотрел в хрустальный шар. Он конечно сразу решил уничтожить зловредное дерево. Но ведьма была очень, очень могущественной колдуньей и волшебник не был уверен, что сможет ее победить. Поэтому в первую очередь нужно было предупредить мальчика об опасности, которая ему угрожает, а уж потом сразиться с ведьмой.
  Волшебник надел летающий плащ и поскорее отправился в путь.
  Тот самый мальчик рос в семье простого крестьянина и не догадывался о своих способностях к волшебству. Он шел по полевой дороге на дальний луг, чтобы помочь отцу косить сено. Вдруг он заметил седого старика в длинном плаще. Старик стоял под одиноким деревом. Мальчик только минуту назад смотрел на это дерево и никого там не было. Он очень удивился, а старик подошел к нему и сказал:
  -Постой малыш, мне нужно сказать тебе что-то очень важное.
  -А откуда вы меня знаете? - удивился мальчик еще больше.
  -Нет времени объяснять это. - ответил старик - просто послушай меня внимательно и запомни то, что я тебе скажу. Скоро, очень скоро к тебе придет настоящая ведьма. Она захочет украсть твою душу. Для этого она угостит тебя волшебными ягодами. Таких ягод ты никогда еще не видел - красивее их и ароматнее нет на во всем свете. Но если ты откусишь хоть маленький кусочек этой ягоды - ты пропал.
  Старик все время оглядывался и говорил очень быстро, как будто куда-то торопился - Будь осторожен! Ведьма может превратиться в кого угодно даже в твоего лучшего друга и тогда...договорить он не успел, потому что в этот миг из ясного чистого неба, прямо ему в грудь вдруг ударила молния. Старик только успел еще сказать:
  -Запомни главное - никогда не пробуй ведьминых ягод. - и умер в ту же минуту.
  О своей волшебной силе мальчик ничего не узнал .
  -Мерзкий старикашка - злилась ведьма - он чуть мне все не испортил! Это она убила волшебника. Ведьма как раз несла мальчику ягоды, когда увидела, что он разговаривает со стариком. Ведьма узнала волшебника, испугалась, что тот предупредит мальчишку и торопливо произнесла свое самое страшное смертельное заклинание.
  Несколько дней спустя мальчик опять шел по той же дороге. На пути ему встретилась дряхлая старуха, которая несла тяжелую корзину накрытую белым платком.
  -Мальчик! Помоги мне донести корзину вон до того дерева. Я очень старая и очень устала, а там я пепредохну в тенечке.
  Мальчик конечно донес корзину и поставил ее в тени.
  -Какой хороший мальчик - похвалила его старушка. - Спасибо тебе малыш, а за то, что ты мне помог, я тебя угощу.
  Старушка сняла с корзины платок и солнечный день стал как буд-то еще светлее. Корзина была доверху наполнена ягодами. Красивее этих ягод мальчик никогда не видел. Каждая красная ягода светилась изнутри теплым алым светом. А уж пахли ягоды просто восхитительно.
  -Ну малыш, попробуй - ласково сказала старушка, - это очень вкусно. Она улыбалась и лицо ее было очень добрым. -Ты только посмотри, какие они спелые. Ты только понюхай, как чудесно они пахнут, а уж на вкус они слаще меда. -голос у старушки становился все ласковее. -Ах да! Я тебе еще не сказала самое главное. Это ведь не простые ягоды, а волшебные. Если загадать желание и съесть ягоду, то любое, даже самое невероятное и удивительное желание сразу же исполнится. Так что загадывай скорее все, что тебе захочется и бери любую ягодку, которая тебе понравится. Ну же, смелее!
  Старушка протянула мальчику ягоду и ласково улыбнулась. Мальчик подумал: "А вдруг это правда? Вот было бы здорово!" Он решил поскорее попробовать и протянул руку за ягодой. Но тут он посмотрел в глаза старухе и испугался. Эти глаза были очень страшными и горели как огонь от злости. Мальчик вдруг вспомнил то, что ему говорил под этим самым деревом старик.
  -Ведьма! - закричал он и что было сил побежал от старухи. Милое доброе лицо старушки тут же перекосилось от злобы и превратилось в ужасную рожу ведьмы.
  -Ах ты гаденыш! - закричала ведьма, -Ничего! Ты все равно попробуешь моих ягод. И тогда ты будешь мой. Мой! Мой! Ведьма разозлилась не на шутку, она кричала, махала кулаками и топала ногами, хотя мальчик ее уже не слышал. Он был уже далеко, но все равно продолжал бежать так быстро, что ветер шумел у него в ушах.
  Ведьма решила, что ни за что не отступит и сумеет перехитрить упрямого мальчишку. Пока тот помогал отцу в поле, ведьма пришла в их дом. Она превратила мать мальчика в певчую птичку и выпустила ее в окно, а сама приняла ее облик.
  Вечером, когда мальчик вернулся домой, ведьма нежно погладила его по голове, как это часто делала настоящая мама и сказала: -Какой помощник у нас растет! Устал сынок? Скоро будем ужинать, а пока отдохни и можешь поесть немного ягод. Я их сегодня купила. Смотри какие они вкусные - ведьма показала на корзинку с ягодами, которая стояла на столе.
  Мальчик удивился. Точно такие же ягоды ему предлагала утром какая-то старуха. Но та старуха была совсем незнакомая и глаза у нее были страшные и злые. "А мама никогда не предложит ничего плохого", решил мальчик и взял одну ягоду. Но тут он посмотрел на свою маму и ему снова стало страшно. Женщина которая стояла рядом с ним, была как две капли воды похожа на его мать. Только у мамы глаза всегда были добрые. А у этой женщины глаза были холодные и злые.
  -Ведьма, ведьма! - закричал мальчик, бросил ягоду и выбежал из дома.
  Он позвал отца и они вместе вернулись в дом, но там уже никого не было.
  С того дня мальчик больше никогда не видел свою маму. Только с того же дня каждый вечер какая-то птичка стала петь под его окном красивую и печальную песню.
  А ведьма не собиралась отступать. Она снова придумала как обмануть мальчишку. У соседей мальчика было очень много детей. Все дети в этой семье были веселыми и трудолюбивыми. Когда к их калитке подошла пожилая женщина с корзинкой в руке, то во дворе была только самая младшая из сестер. Это была совсем маленькая девочка. Женщина угостила девочку красивой ароматной ягодой. Девочка откусила ягоду, а женщина превратилась в ведьму, рассмеялась и сказала:
  -Теперь, маленькая мерзавка, ты принадлежишь мне и будешь делать все, что я тебе прикажу. Иди и угости моими ягодками своих братьев и сестер. - и отдала ей свою корзину .
  Ведьма спряталась, а девочка стала звать братьев и сестер, и когда те пришли начала угощать их ягодами. Ягоды эти очень приятно пахли и на вид всем понравились и все дети тут же их попробовали. На вкус ягоды показались вначале очень сладкими, но через секунду во рту у каждого ребенка стало невыносимо горько. Тут к ним подошла ведьма и сказала:
  -Теперь вы все мои слуги и будете исполнять все, что я вам прикажу. Сейчас вы пойдете к мальчишке, который живет в соседнем доме и уговорите его поесть моих ягод. Если сможете это сделать, я дам вам еще много ягод, сколько захотите.
  -Мы все сделаем, госпожа ведьма. - сказали дети. Они взяли корзину и пошли звать соседского мальчика на улицу, поиграть с ними. Когда мальчик вышел, то увидел, что его приятели едят из корзинки красные ягоды и радостно смеются.
  -Что вы делаете, это нельзя есть! - закричал мальчик - Вы отравитесь.
  -Вот еще выдумал, - ответили дети - вон уже сколько съели и ничего, не отравились. А уж зато вкусно-то как! - и все они разом стали причмокивать как будто от удовольствия. На самом деле им было ужасно горько, но они притворялись, чтобы уговорить мальчика. - Видишь, раз с нами ничего не случилось, то и тебе нечего бояться. Садись рядышком и ешь вместе с нами. Ты только попробуй, тебе понравится.
  Мальчик посмотрел, как соседские ребятишки с удовольствием уплетают ягоды и начал сомневаться, что ягоды ядовитые. Он подумал, что раз другие едят и живы-здоровы, значит можно и ему попробовать.
  Мальчик взял из корзины ягоду и уже хотел ее съесть, но тут он посмотрел ребятам в глаза и все понял. Раньше у его друзей глаза были совсем не такие. Они были веселые и добрые. А стали хитрыми и очень злыми.
  -Я не буду это есть. - сказал он и выбросил ягоду. Его бывшие друзья все разом закричали - одни из них стали его уговаривать, другие ругать, а самый старший из братьев даже начал пугать его. Но мальчик не стал их слушать, он просто ушел от них.
  Детей этих с тех пор стало просто невозможно узнать. Из веселых, добрых и работящих, они как один стали злыми. Они ничего не хотели делать, ни с кем не дружили и никогда больше не смеялись. Они всегда только злились на всех, постоянно со всеми ссорились и даже между собой постоянно дрались. Никто не мог понять, что же такое с ними стало, только один мальчик знал что они поели ядовитых ягод. Он всем об этом рассказывал, но ему никто не верил. Говорили, что он все это выдумал.
  После этого мальчик больше ни разу не подумал о том, чтобы попробовать ведьминых ягод. Теперь он понял, почему эти ягоды нельзя есть. Мальчик видел, что стало с его друзьями и не хотел стать таким же как они.
  Зато ведьма ни за что не хотела отступать. Во что бы то не стало она решила уговорить мальчишку попробовать волшебную ягоду. Каждый день она принимала новый облик, брала ягоды, приходила к мальчику и пыталась его обмануть. Да только в кого бы она не превращалась, что бы не говорила - мальчик ей не верил. У ведьмы в любом облике глаза были слишком злые.
  Иногда ведьма обманом угощала разных людей своими ягодами, а потом приказывала им идти уговаривать мальчика, но и это не помогало. Мальчик всегда узнавал тех, кого она подсылала. У них глаза становились такими же злыми как у ведьмы. Какие бы они сладкие слова не говорили, мальчик не верил людям со злыми глазами.
  Про свою волшебную силу мальчик так никогда и не узнал. И магией он не занимался. Поэтому когда вырос, он стал таким же крестьянином как и его отец. Он прожил жизнь самую обычную, если не считать того, что к нему каждый день приходила ведьма. Но почему она приходит именно к нему, он так и не смог понять.
  А потом настал день, когда этот простой крестьянин, у которого был необыкновенный дар к волшебству и чародейству, умер. Тогда ведьма как будто сошла с ума от ярости. Она не могла поверить, что ей так и не удалось заполучить его душу. Получалось, что она напрасно целую тысячу лет выращивала волшебное дерево. От злости ведьма начала угощать своими ягодами всех людей которые попадались ей на пути. Некоторые отказывались, но многие соглашались попробовать и становились рабами ведьмы. Тогда-то ей и пришла в голову эта ужасная идея.
  -А ведь я могу погубить всех людей на свете. - решила ведьма - Нужно, чтобы все они попробовали моих ягод и тогда их души станут моими. Когда мне удастся собрать все души до единой, я буду править всем миром.
  Все это было очень давно. Уже никто не помнит как звали того мальчика и даже в какой стране он жил. Но с тех самых пор и до наших дней ведьма все еще бродит по всему свету. Она не останавливается ни на минуту. Она забирает у людей души и мечтает собрать все до единой. Сначала она всегда сама угощала людей своими ядовитыми ягодами. Потом уже и те, кто стал служить ведьме предлагали эти ягоды другим людям. Они это делают и сейчас. Слуги злой ведьмы знают, что те, кого они угощают отравятся и потеряют душу. Но им это все равно. Чтобы получить еще ягод, они готовы на любую подлость. Они могут угостить ведьминой ягодой ребенка, лучшего друга, родного брата или сестру.
  Со временем многие люди узнали про ведьмины ягоды и стали бояться их пробовать. Тогда ведьма придумала еще одну подлую хитрость.Она стала превращать ядовитые ягоды в самые разные таблетки, порошки или жидкости. Все это называется наркотики. Теперь ведьмины ягоды нельзя узнать сразу, и многие люди начинают их пробовать. Поначалу им кажется, что наркотики приносят удовольствие, но это обман. Ведьмины ягоды не потеряли своей ядовитой силы. А те люди, которые употребляют наркотики теряют свою душу. Они становятся наркоманами. Даже если сначала это и не заметно с виду. Даже если они говорят, что с ними все в порядке, это не правда. Пройдет немного времени и они уже не смогут скрывать, что отравлены. Это станет видно по их глазам. По их делам.
  Волшебное дерево пока так никому и не удалось найти и уничтожить. На нем по-прежнему зреют ядовитые ягоды. Очень жаль, но сколько бы ведьма не срывала ягод со своего дерева, столько же их появляется снова. Это значит, что ягоды у ведьмы не кончаются и она снова и снова превращает их в наркотики и их хватит, чтобы отравить всех людей на свете. Спастись от страшного яда сможет только тот, кто не станет пробовать этих ягод. Поэтому берегись, ведь в любую минуту к тебе может подойти ведьма и предложить попробовать свои волшебные ягоды. А чтобы обмануть тебя она может превратиться в кого угодно. Или может отравить твоего лучшего друга, а потом подослать к тебе, чтобы уговорить попробовать наркотики.
  Не соглашайся. Ведь наркотики - это ведьмины ягоды. Всегда помни слова старого волшебника - никогда не пробуй ведьминых ягод. Что бы тебе ни говорили, что бы тебе не обещали - знай, что на самом деле это ведьма хочет забрать твою душу. Как бы тебя не уговаривали - не пробуй наркотики. Никогда и ни за что на свете.
  Иначе твою душу заберет злая ведьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"