Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Игры больших мальчиков. Лошадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления городского жителя от конной прогулки.

  Поднимите руки те, у кого в детстве была деревянная лошадка!
  Лично у меня была. Сегодня мальчикам дарят все больше машинки, и это, наверное, правильно: урбанизация, ребенок должен привыкать к тому, что его будет окружать во взрослой жизни. Но лошади - это нечто иное, особенное, это - корни, которые нужно сохранить как можно дольше. К сожалению все больше людей имеют о лошадях только самое общее представление - городская семья выехала в лес за грибами, маленький мальчик увидел на поляне пасущихся лошадей и с восторгом кричит: "Смотрите! Лошадки!" Мама, строго: "Не подходи близко, они тебя ЗАБОДАЮТ!" А некоторая часть городских жителей, по-моему, вообще о том, что такое лошадь, судит только по образу Ксении Собчак. Жаль.
  Те, кто видел, как скачет табун лошадей, согласятся, что это зрелище очень впечатляет. Такая мощь в их стремительном беге, движении мышц под атласной шкурой, топоте копыт. И невозможно поверить, что под капотом заурядной легковушки помещается сотня таких вот рысаков. Особенно, если пробовал хоть раз прокатиться на лошади. Если нет - обязательно нужно попробовать. Похлопать легонько по теплому боку, потрепать шелковую гриву, покормить с руки и почувствовать ладонью мягкие губы. А потом сесть в седло. Не обязательно для этого сразу покупать скакуна за 200 тысяч долларов или записываться в секцию конного спорта и заниматься конкуром или выездкой. Для начала можно просто совершить конную прогулку. Покупать для этого полную жокейскую экипировку за пару десятков тысяч рублей тоже нет острой необходимости - для первого раза лошадь вполне потерпит ваши старые джинсы и линялую футболку. Главное чтобы одежда была удобной.
  Даже если сто (тысячу, миллион) раз видел, как скачут на лошади, и абсолютно уверен, что ничего в этом сложного нет, это совсем не значит, что ты на самом деле уже умеешь держаться в седле. Когда впервые садишься на коня, оказывается, что он очень большой и сильный. Гораздо больше, чем казалось со стороны и как ни странно, гораздо сильнее тебя. А ведь им еще нужно управлять, при том, что у него нет ни одной педали, нет руля? Одного классического "Н-но, пошла, залетная!" недостаточно. Наездник управляет конем практически всем телом - наклоном корпуса, коленями, поводом, голосом. Еще нужно быть по-увереннее - конь седока чувствует. А если поначалу с управлением не все ладится и твоя лошадь остановилась, щиплет травку и "не едет" дальше, сделай задумчивое лицо. Как будто тебя сильно заинтересовало ближайшее дерево, или, если ты в поле, можно глубокомысленно смотреть на горизонт. В общем, создать видимость плановой остановки. В это время все-таки пытаться уговорить свое "транспортное средство" продолжить движение. Будет странно, если все 2-3 часа конной прогулки ты будешь "гулять" на одном месте.
  Когда азы управления одной лошадиной силой более или менее освоены, можно слегка наподдать в бока коню, совсем немного, чтобы чуть-чуть "добавить газу", прибавить скорости. И тогда не то чтобы представится, а как будто вспомнится, проснется что-то такое от предков...
  Ты - разведчик, нарвался на передовой отряд врага и теперь жаркой степью уходишь от погони. Вокруг свистят стрелы, и конь твой сам как стрела - летит над ковылями, почти не касаясь земли. На него теперь вся надежда - чтобы вынес, чтобы ушел, не споткнулся и не сбился с хода. Или наоборот - ты несешься в бешеной скачке в сабельную атаку. Топот копыт, храп коней, свист и крики. Под тобой горячий конь, сабля в руке сверкает на солнце полированной сталью, а в висках стучит кровь. Остается несколько секунд до столкновения, а потом начнется жестокая рубка...
  Те, кто пробовал пронестись на коне галопом, согласятся - ощущения очень сильные, какой-то почти первобытный восторг!
  Если лихая джигитовка пока не доступна - не стоит огорчаться. На самом деле конные прогулки это не только удовольствие, но и огромная польза для здоровья. И полезнее всего не скачка, а размеренная неспешная езда шагом. Иппотерапия - лечение лошадьми, предписывает именно такой способ "приема лекарства". Считается, что регулярное лечение помогает при множестве заболеваний, прежде всего опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Для людей ведущих малоподвижный, но перегруженный стрессами образ жизни, т.е. для большинства из нас - лошадь, это "то, что доктор прописал". И куда приятнее лечиться от искривления позвоночника или глубокой депрессии не лекарствами, а прогулками на живой, красивой и умной лошади.
  Чтобы стать как кентавр, быть с конем как единое целое, чтобы ваши движения были единством, удобным и понятным обоим, нужно провести в седле не пару часов, а хотя бы пару лет. Но чтобы почувствовать, что такое лошадь, что она значит для человека (даже сейчас, когда кругом машины), хватит и этого короткого времени. Слишком долго конь был и другом, и кормильцем, и защитником, чтобы это так быстро забылось.
  Ну, а мужику нужно сделать это в жизни хотя бы раз - почувствовать себя на коне не образно, не фигурально, а по-настоящему, по правде, в седле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"