Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Игры больших мальчиков. Лыжню!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От хандры и депрессии можно убежать. На лыжах.

  Очень тяжело, наверное, жить в Сибири тем, кто не любит зиму. Тем, кого пугает мороз. Тем, кто впадает в уныние, когда кругом лежит снег. Кто зимой только и делает, что ждет, когда же она, наконец, закончится. Такие люди зазря теряют очень большую (зима-то в Сибири дли-и-инная) и главное очень интересную часть своей жизни.
  Конечно, можно несколько месяцев в году провести возле горячих печек, радиаторов центрального отопления, тепловентиляторов и прочих обогревателей. Иногда, в случае самой крайней необходимости, делать максимально короткие вылазки на улицу - только чтобы пойти на работу, или пополнить запас продовольствия. Все передвижения в заранее прогретом автомобиле, который парковать так, чтобы на свежем, а иногда и очень свежем воздухе находиться самый минимум времени - добежать до крыльца супермаркета. Но ведь это - не жизнь, это несколько месяцев тоскливого существования, близкого к спячке. Неудивительно, что тем, кто ведет такой образ жизни, зима кажется бесконечной.
  Есть другой вариант - знаю барышню, которая ежегодно, в самое морозное время просто уезжает туда, где в это время тепло. Как перелетная птичка. Зима для нее ассоциируется с пальмами Пхукета и теплыми океанскими волнами Гоа. Живет в Сибири, считает себя сибирячкой, при этом настоящей сибирской зимы не видит. Никакие кризисы не могут ее остановить, ради зимнего пляжного отдыха она готова отказывать себе буквально во всем. И никак не хочет понять, что зимой - настоящей, морозной, снежной можно жить полноценной, интересной жизнью, да еще и с пользой для здоровья. Нужно только поменять точку зрения - воспринимать снег не как неизбежное зло, а как данное на время благо. Которого где-то просто нет, и из жарких стран едут люди, чтобы посмотреть на это чудо, которого у нас, прямо скажем, навалом.
  Есть множество способов использовать снег в благих целях, проще всего поиграть в снежки или слепить снеговика. Можно придумать что-то более продвинутое, например, погонять по целине на снегоходе. Но самая распространенная зимняя снежная забава - это лыжи. Для жителей России лыжи - это вообще часть менталитета и если хотите культуры. Очень долго в нашей "снежной" стране лыжи были не просто развлечением, а предметом, крайне необходимым в быту. Не зря же самой древней считается лыжа, найденная на территории России. Ей около 4300 лет. Правда, рассматривать лыжный бег как спорт, первыми начали скандинавы, у них со снегом, в общем, проблем тоже никогда не было - первые состязания в лыжном беге на скорость прошли в Норвегии в 1767 году. Потом к норвежцам присоединились соседи - финны и шведы. У нас увлечение лыжными гонками получило распространение только в конце 19 века. Наверное, нам некогда было бегать на лыжах для развлечения, мы бегали по делу.
  Сегодня иногда бывают моменты, когда кажется, что по городу проще всего передвигаться на лыжах. Но в основном, чтобы добраться по делам или в гости в другой район города, без лыж вполне можно обойтись. Поэтому сейчас главное назначение лыж - доставить огромное удовольствие их владельцу от самого процесса катания. Только представьте - солнечный зимний день, бодрящий морозец и несколько часов лыжной прогулки. Красота! В городе достаточное количество людей, которые так считают - каждой зимой по Иртышу поклонники лыжного спорта пробивают лыжню. И таких энтузиастов немало. Говорят лыжники, это люди, которые стараются как можно хуже перезимовать лето. До таких крайностей доходить может быть и не стоит, но и держать лыжи зачехленными годами тоже не дело. Они предназначены не только для того, чтобы на них натыкаться в кладовке, когда нужно что-то срочно найти.
  Встаньте с дивана. Оторвите свою прекрасную половину от воскресных ток-шоу по телевизору, а чад от компьютерных игр. Возьмите с собой термос с горячим чаем и погожим морозным утром отправляйтесь на лыжню. Будьте уверены, даже если такой семейный лыжный поход пройдет в ближайшем сквере, он принесет гораздо больше позитива, чем обычный праздник "ничегонеделанья" в выходной день. И запомнится надолго. Можно собрать еще несколько семей-единомышленников и устроить массовый забег. Не сомневайтесь - будет весело. Совсем здорово поехать с лыжами куда-нибудь за город. Самый обычный лес, даже в нескольких километрах от города, зимой кажется таинственным, загадочным и волшебно красивым. Можно выйти на лыжню и в одиночку - через несколько километров бега, когда шапочка покроется инеем и установится дыхание, наступит состояние близкое к нирване. В голове - как будто просветление, мысли станут ясными и спокойными. В таком состоянии хорошо думается.
  Конечно, вполне можно иногда поваляться в выходной день до обеда в теплой постели с хорошей книжкой. Хочется иной раз посидеть вечерок в уютном кафе. Можно и даже нужно сходить в театр. Но это совсем не мешает делать регулярные лыжные пробежки. Именно регулярные, хотя бы пару раз в месяц, для того, чтобы не обрасти за зиму подкожным жирком и позабыть что такое разные там депрессии и меланхолии. Как известно, нападение - это лучшая защита. Чтобы встретить зимние морозы, дать отпор разным ОРЗ, ОРВИ и прочим сопливым недугам, нужно поддерживать себя в тонусе. А не впадать в спячку, как барсуки и медведи.
  Одним словом - все на лыжню!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"