Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Игры больших мальчиков. Созерцание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотреть, чтобы видеть.

  Так получилось, что мы живем в эпоху скоростей - скоростные поезда и скоростной интернет, еда быстрого приготовления, быстрые отношения. На работе начальник требует быстрой работы, а если ты сам начальник, то должен работать еще быстрее, иначе - начальником пробудешь совсем не долго, быстро найдутся те, кто не тормозит.
  Мы несемся по жизни, как заряженные частицы в андронном колайдере - почти со скоростью света и нам некогда не то что оглянуться назад, даже по сторонам посмотреть мы успеваем только боковым зрением. Только замечаем, как мимо промелькнуло что-то яркое и наверняка интересное. На миг кольнет в душе сожаление, что мы что-то пропустили, может навсегда, но долго горевать о потерянном нам некогда, мы мчимся дальше. Возможно, мы и не виноваты в этом - просто время такое.
  Развлечения у нас часто такие же - скорость и адреналин. Это нормально, я тоже люблю активный отдых, но... Иногда, пусть очень редко, нужно сбросить скорость, вырулить на обочину этого ревущего автобана и остановиться на несколько минут. Чтобы посмотреть вокруг. Бывают моменты, когда это просто необходимо сделать.
  На востоке есть такая народная забава - созерцание. Для нас это развлечение на первый взгляд может показаться немного странным - нужно просто смотреть на что-то. Например, если верить Конфуцию, то можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, на то, как течет вода, и на то, как женщина расчесывает волосы. Все, казалось бы, просто - открыл кран в ванной, зажег там же свечу, разлохматил какую-нибудь женщину и наслаждайся зрелищем бесконечно. Только не забывай платить за воду, менять свечи и периодически портить женщине прическу. Организовать не сложно и по финансам, в общем, довольно доступно. Только не все так просто. Еще нужен особый настрой, определенное душевное состояние, в этом вся фишка. Именно поэтому созерцанием нельзя считать минуты (или часы), которые мы проводим, уставившись в телевизор, лежа при этом на диване.
  Зато кроме телевизора созерцать можно в принципе что угодно - однажды ночью в горах Тянь-Шаня я увидел, как выглядит звездное небо на высокогорье. Нереально огромные, яркие звезды в несметном количестве, взгляд оторвать просто невозможно. Не помню - сколько я смотрел на это чудо, очень долго, а в голове как будто музыка играла, орган, что-то из Баха.
  Если вдруг поблизости нет объектов достойных долгого внимания, их можно создать самим - у японцев для этих целей придуман сад камней. Только воспроизвести его не так просто, нужно соблюдать определенные правила. Один наш соотечественник, то ли для души, то ли просто для понтов, решил у себя в загородном доме соорудить такую экзотическую штуковину. Японцев видимо не нашел, но отыскались наши умельцы, которые пообещали все соорудить в лучшем виде. Уже в процессе работы выяснилась деталь - оказывается, камни нужно расположить так, что с какой точки не посмотри на этот сад, один камень не должен быть виден. Наши строители не стали слишком заморачиваться, вымерять и планировать - они просто установили на один камень меньше чем положено. И все остались довольны - строители получили деньги, заказчик "настоящий" сад камней.
  Может быть, даже и не нужно ничего такого изобретать - природа сама давно придумала невероятное множество удивительных вещей и явлений. Те же японцы каждую весну бросают все свои дела и целыми семьями отправляются смотреть на чудо - как цветет сакура. Располагаются под деревьями и любуются нежными розовыми цветами на тонких хрупких ветках. Даже в тот год, когда на Страну Восходящего Солнца обрушилась страшная катастрофа - землятресение, ее жители не изменили своей традиции. Может, не все, кто хотел бы, и не так долго, как всегда, но они любовались и считали, что это того стоило, даже в такое тяжелое время. А может, именно в такое время особенно. Из-за аварии на Фукусиме многие созерцатели были в защитных повязках на лицах - зрелище жутковатое и одновременно трогательное.
  И ведь никто не скажет про японцев, что они сентиментальные хлюпики, наоборот - поражает их внутренняя сила. Конечно, много значит традиция - еще давным-давно самураи откладывали свои тяжелые самурайские дела, по вполне уважительной причине - сакура расцвела. Возможно, даже ниньзям по этому случаю давали отгул единственный раз в году. И ведь это были не ботаны какие-нибудь, мужики жесткие, даже жестокие. Но они часами смотрели на то, как осыпаются на землю розовые лепестки вишни, на то, как их уносит ветер.
  У нас не растет сакура. Но я думаю и у нас есть на что посмотреть. Нужно только увидеть. Лично меня всегда поражало, как у нас в Омске цветет наша яблоня-дичка. Скромное, в общем-то, дерево - ни величавого роста в нем, ни какой-то особой стати, как например, в соснах или елях. Но когда цветет, то просто преображается - вся усыпана огромными белыми цветами, как будто каждый год отчаянно пытается доказать, что уж в этом году на ней вырастут не мелкие кислые ранетки, а невиданных размеров яблоки. Никаких денег не хватит, чтобы специально украсить наш город так, как его украшает дичка в период цветения. Жалко только, что полюбоваться этим мы особенно и не успеваем - так, глянем иногда из окна, проезжая мимо. Поразимся - "Ого!" и мчимся дальше.
  У нас достаточно зеленый город. Каждый омич может найти уголок в парке, в сквере или на лавочке у себя во дворе, чтобы какое-то время полюбоваться на цветущее дерево. В компании, чтобы поделится впечатлениями: " Ваще круто!", или в одиночестве, и тогда, может быть, родится что-то по-японски философское:
  Яблоня цветом покрылась.
  Значит пора собираться
  Картошку сажать.
  Может ничего такого на ум не придет, и вы просто отдохнете. В наше стремительное время хоть изредка нужно давать отдохнуть и телу, и, особенно, истерзанным скоростями нервам. Восстанавливать не только кислотно-щелочной баланс во рту после еды, но и душевное равновесие после стрессов жизни. Хоть изредка не только смотреть, но и видеть - как цветет дерево, течет вода или любимая женщина расчесывает волосы. Иначе душевных сил может попросту не остаться на очередной скоростной рывок по жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"