Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Семь бед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ибо нефиг!

  Как и всегда, я пришел первым, оставалось ждать примерно десять с половиной минут.
  Я заказал эспрессо, сто грамм "Хеннеси", и чтоб позже принесли "Мохито", она все равно попросит именно этот коктейль. Каждый раз она упорно выбирала "Мохито", как будто за окном не сеял мелкую морось серый октябрь, а все еще палил зноем июль. В июле мы всегда знакомились.
  Заведение было очень подходящее - небольшое и уютное. Приятная, даже романтическая обстановка - приглушенный свет, тихая музыка, столики отделены друг от друга декоративными перегородками. Хорошее кафе. Радовало хотя бы то, что мы с ней простимся навсегда в таком милом месте. Впрочем, мы с ней всегда расставались навсегда именно здесь.
  Плащ я не сдал в гардероб, а набросил на спинку соседнего стула и еще раз проверил, что внутренний карман застегнут и пистолет случайно не вывалится, когда буду уходить. Однажды так случилось, особых проблем это не создало, но как-то неловко было подбирать ствол с пола на глазах перепуганной официантки.
  Здесь всегда подавали хороший кофе, а в этот раз он показался мне особенно вкусным, ведь это мой последний кофе. На пенке бариста нарисовала озорной смайлик. Улыбка - то, чего мне явно не хватало. В одном из зеркал я видел свое отражение - солидный мужчина с грустным лицом и усталыми глазами. Если приглядеться внимательнее - стареющий павиан. Я не хотел приглядываться. В одно из расставаний я даже попробовал выбрать другой столик, но в любом месте находил себя в каком-нибудь зеркале, с зеркалами при оформлении интерьера перебрали.
  Как и кофе, она в этот раз была особенно хороша - ведь я знал, что больше ее никогда не увижу. Взбалмошная, по-детски непосредственная и очень, очень милая девочка. Обворажительно красивая и предосудительно молодая. Опоздав на положенное время, она влетела в кафе как маленький торнадо, обняла за шею, чмокнула в щеку и прошептала прямо в ухо:
  -Здравствуй, мой хороший.
  Уселась за столик и ей тут же подали "Мохито". Ничуть не удивившись, придвинула хайбол, и сидела, машинально помешивая трубочкой лед и зеленые водоросли мяты в коктейле - все не могла начать. Косметикой она почти не пользовалась, поэтому было хорошо видно, как сильно покраснели ее щеки. Бедняжка, да знаю я, причем, очень давно.
  Наконец она решительно встала и протянула мне руку, приглашая.
  -Давай потанцуем.
  -Здесь не танцуют.
  -Да пофиг.
  Предыдущий опыт показывал, что спорить бесполезно, поэтому мы обнялись прямо возле столика и начали топтаться на месте, медленно поворачиваясь. Девушка за баром равнодушно натирала салфеткой приборы, наверняка навидалась и не таких клоунов, а других посетителей кроме нас в кафе не было - рановато, да и погода мерзкая.
  Моя любимая прижалась, уткнулась носом мне в плечо и гладила рукой по спине - заранее жалела и переживала за меня. Я тоже нервничал, хотя почти уверен был, что уж в этот раз не стану, даже коньячку выпил специально. Ан, нет - не помогло.
  Почему-то именно этот момент, особенно до того, как она начнет говорить, мне казался самым главным в каждых наших коротких отношениях. Я опять вспомнил школьную дискотеку в девятом классе, на которой танцевал со своей первой девушкой. Я уже смутно представлял, как выглядела моя школьная любовь, зато это волнующее ощущение от танца всякий раз вспомнилось невероятно отчетливо. Я слегка терся щекой о волосы своей теперь уже последней девушки и ждал, когда она скажет: "Он хороший!".
  Сначала она расплакалась. Только в первый раз я попытаться у нее узнать - что произошло. Все последующие - просто ждал, когда она скажет то, что я уже знал. Когда мой пиджак достаточно промок от ее слез, она вздохнула и все-таки сказала:
  -Он хороший!
  Два слова прорвали плотину, все остальные следом потекли рекой, быстрым потоком. Все еще всхлипывая, она торопливо рассказывала о том, какой он хороший парень и почему так получилось.
  Это было правдой, он действительно хороший парень.
  Дважды я пытался его подкупить - во второй и третий разы. Сначала я предложил ему свою машину, очень приличную машину для парня его возраста и его социального положения. Он отказался и в следующий раз я не стал мелочиться - все, что у меня было, и все, что смог украсть в своей фирме, целое состояние, я готов был отдать ему. За то, чтобы он ушел. Но он отказался.
  После этого я ему угрожал. Серьезно угрожал. Он не испугался, не сбежал и я заплатил, чтобы его убили. Это не помогло мне ее вернуть. Именно тогда, это был четвертый раз, я окончательно убедился, что все бесполезно - что бы я ни сделал, в итоге я ее все равно потеряю. И все-таки в следующий, пятый раз предпринял отчаянную и безнадежную попытку все изменить. Я попробовал купить уже ее. Мы отправились в шикарный круиз, объехали несколько каких-то экзотических стран, которые я даже не запомнил - они прошли незаметно на заднем плане, а крупным планом везде была она. Я старался при любой возможности покупать ей дорогие вещи, а под конец и вовсе стал просто давать деньги. В какой-то момент мне даже начало казаться, что все получилось и именно тогда, обстоятельства как-то неожиданно и сразу повернулись вдруг так, что мы вернулись домой и снова простились в этом самом месте.
  Мы знакомились всегда одинаково. Потом могло происходить что угодно, но это всегда вело к расставанию в маленькой, уютной кофейне. Последние два раза - в этот и прошлый, я не пытался ничего делать. Все шло само собой, а я старался ценить то, что есть.
  -Ты не сердишься на меня?
  -Нет, - она очень хотела это услышать, - ты ни в чем не виновата. Так все сложилось. Это жизнь.
  -Я знала, что ты меня поймешь! Ты ведь такой умный... нет, ты мудрый! - она искренне радовалась, что все закончилось так легко, без истерик, скандалов и обвинений, поэтому улыбалась своей невероятно обаятельной, солнечной улыбкой. На которую просто невозможно было не ответить, и я тоже улыбнулся, почти без грусти.
  Моя улыбка ее еще больше обрадовала, наивная девочка - она в самом деле поверила, что я в порядке. Чтобы поддержать ее в этой уверенности, соврал напоследок:
  -У меня все будет хорошо! - пусть уйдет с легким сердцем.
  -Правда?
  -Уверен!
  -Тогда я пойду?
  -Конечно. Беги уже.
  Она торопливо чмокнула меня в шею и шепнула еле слышно, - Прости меня!
  А потом действительно убежала - сорвалась с места, выпорхнула в стеклянные двери и всего через миг пропала. Только на столике остался "Мохито", который она, как всегда, даже не попробовала. Лед в бокале совсем растаял.
  Делать в кафе было больше нечего, я оставил на чай всю наличность из бумажника и вышел под дождь.
  Кафе стояло на краю парка и я пошел по пустынной аллее. Листья облетели, по голым веткам деревьев стекала вода, в парке было сыро и неуютно, а дождь все моросил, мелко и нудно.
  Почти в центре аллеи я сел на одну из лавочек. Эта скамейка ничем не отличалась от соседних, кроме одного - именно на ней три месяца назад взахлеб рыдала девушка. В разгар лета в парке было полно народу, и все проходили мимо, лучше бы я поступил также. Но не смог, остановился и спросил: "Могу я вам чем-нибудь помочь?". С этого вопроса началась моя самая большая радость в жизни и одновременно самая большая беда.
  Невдалеке стоял ларек с напитками, я купил ей бутылку минеральной воды и дал попить, чтобы немного успокоилась. А потом почти два часа сидел рядом на лавочке и любовался ею. Я почти ничего не говорил - только слушал ее.
  Видимо, ей было необходимо кому-то рассказать, что ее бросил парень. Сказал, что только в Москве можно добиться чего-то стоящего и уехал. Добиваться. Не смотря на то, что она ОЧЕНЬ просила его остаться. Правда, он пообещал забрать ее к себе, как только устроится. Но она-то не дура и прекрасно понимала, что в клубах и барах Москвы он сразу про нее забудет и найдет себе какую-нибудь модную москвичку. Поэтому ждать его глупо и лучше расстаться сразу, о чем она ему тут же и сказала, прибавив пожелание катиться хоть в Москву, хоть еще куда подальше. Смогла показаться гордой и расплакалась только когда он ушел.
  Когда она выговорилась и успокоилась, отвез домой и на прощанье посоветовал немного развеяться, чтоб быстрей забыть своего бывшего. Сходить куда-нибудь...
  На следующий день мы пошли в театр.
  Это не кризис среднего возраста, не бес в ребро - я совершенно уверен, что полюбил бы ее и когда мне было пятнадцать. Я не виноват, что мы встретились так поздно, поздно для меня. И не хотел думать о том, что все это плохо кончится, когда-нибудь.
  Все закончилось слишком быстро - вчера он приехал за ней. Пробивной парень, далеко пойдет, ему таки удалось зацепиться в столице. Сегодня ночью они улетают.
  Где-то слышал, что в рот стреляются латентные гомосексуалисты. Почему-то мне не хотелось, чтоб обо мне так подумали, поэтому я всегда стрелялся в висок. Мне казалось, что это благородно.
  Тянуть не осталось никаких причин - я достал пистолет, снял с предохранителя, приставил ствол к голове и нажал на курок. Как обычно, чудовищная боль длилась неуловимо короткую долю секунды. Раньше после этого я всегда оказывался в самом начале аллеи, залитой горячим июльским солнцем.
  Но не в этот раз.
  Я остался под дождем, в октябре. На той же самой скамейке, почти на том же месте. Я сидел рядом с собой и в первые увидел себя после выстрела. Выглядел я неважно - левую сторону лица вынесло, голова откинулась вбок и назад, на спинку скамейки. В открытый рот капала дождевая вода. Я отвернулся.
  Вдалеке по аллее в мою сторону шел человек. Давно, много лет назад я бросил курить. А сейчас вдруг мучительно захотелось сделать хоть пару затяжек.
  Молодой, симпатичный, дорого одетый парень подошел к скамейке. Он уселся рядом со мной и вежливо спросил:
  -Ну, как вы?
  -Спасибо, хреново! - усмехнулся я, - курить очень хочется почему-то.
  -Бывает поначалу, - кивнул парень, - это как фантомные боли в ампутированных конечностях, скоро пройдет.
  Он помолчал, потом вздохнул, поставил себе на колени пухлый кожаный портфель, порылся в нем и вынул пластиковую папку-уголок.
  -Это был последний раз. Согласно договора, мы свои обязательства выполнили полностью.
  -Знаю, - я хорошо помнил эту папку, - хочешь сказать - пора платить? Так я готов. Я вообще-то думал, что ты сразу придешь в своем настоящем облике.
  -Это в каком же? - парень улыбнулся, - С рогами и копытами?
  -Ну-у, что-то в этом роде.
  -В вашем случае, думаю, в этом нет необходимости. И потом, признаюсь честно, - парень перешел на заговорщицкий шепот, - эта внешность мне нравится гораздо больше.
  Как и положено хорошему агенту по продажам, продажам неважно чего, этот молодой человек очень к себе располагал. Когда я в первый раз тосковал в холодном, сыром парке, навсегда простившись с любимой, он проявил невероятное участие к моему горю. Предложил не только сочувствие, но и помощь. Причем на немыслимо выгодных условиях.
  -Вам просто повезло! У нас как раз сейчас акция - подписав договор, вы получите целых семь жизней, вместо обычных трех. Решайте, акция действует только сегодня!
  Когда формальности были улажены, он даже предложил мне совершенно бесплатно, бонусом, пистолет. Ведь новая жизнь могла начаться только по окончании текущей, какой смысл ждать следующей попытки долгие годы и влачить безрадостное существование? Я был с ним абсолютно согласен.
  Даже сейчас я продолжал испытывать симпатию к этому приятному душегубу, хотя прекрасно понимал кто он на самом деле. Поэтому и спросил:
  -Скажи честно, теперь ведь можно - я никому не расскажу. Если бы в самый первый раз я не застрелился... или потом, после второй, третьей, пятой попытки, я вдруг решил бы, что с меня хватит и не подошел к ней, когда она плакала. На выходе из парка меня сбила бы машина? И так - семь раз подряд?
  -Вы, конечно, слишком все упрощаете, - агент улыбнулся, - не настолько мы примитивны. К своей работе мы подходим творчески. Но, в принципе, ваше предположение верно. Вы получили бы все свои семь жизней, только они оказались бы очень короткими.
  -Почему же вы не сделали этого сразу?
  -А зачем? - парень искренне удивился, - Вы все сделали сами. И потом, мне было даже интересно за вами наблюдать. Вы не просто душу продали. Вы в придачу совершили самоубийство, а это тяжкий грех, более того, вы - пока единственный, кто умудрился совершить его семь раз подряд. Уникальный случай и не только в моей практике. Опять же - ради любви, это красиво. Знаете, у нас нет недостатка в клиентах, - агент похлопал туго набитый портфель, - бизнес в последнее время просто процветает. Но все сделки однотипны и банальны - клиентов интересует пошлая корысть. Причем продаются они до смешного дешево - на днях девушка подписала договор за айфон последней модели. И была рада-радешенька... недолго, правда. Даже работать скучно, почти никого и уговаривать-то не приходится. Совсем другое дело - вы...
  -Понятно, - перебил я агента, - хочешь, скажу, почему на самом деле согласился? Я ведь сразу понял, что это все - обман.
  -Да всем давно известно, что это обман, - молодой человек пожал плечами, - но на сделку идут многие. Жадность побеждает благоразумие. Какая причина была у вас?
  -Так ведь это я вас обманул! - я даже рассмеялся, - С самого начала знал, что в конце концов ее потеряю, зато еще столько раз был с ней. Так что я в выигрыше!
  Парень грустно смотрел на мой смех. Он покачал головой.
  -Вы не можете себе представить, что вас ждет на самом деле. Очень скоро вы поймете, насколько заблуждались. - Он поднялся со скамейки, - Нам пора идти. Дел, знаете, просто невпроворот, минуты лишней нет.
  Агент пошел по аллее, в глубь парка, не взглянув даже - следую ли я за ним.
  -Это того стоило! - крикнул я упрямо ему в спину.
  -НИЧТО того не стоит. - ответил он не оборачиваясь.
  Он не пугал, не угрожал - он констатировал. От этого стало страшно. Я поднялся с лавки и пошел следом за ним. Выбора у меня уже не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"