Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Игры больших мальчиков. Зимний лов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под закрытие сезона, всем обладателям нелегкой и прекрасной судьбы зимнего рыболова посвящается.

  Есть на свете люди с определенным складом характера - отважные, суровые и, как правило, очень беспокойные. Таким людям мало от жизни просто работать и, потом, также просто отдыхать - посмотреть телевизор, повисеть в интернете, в баньку с друзьями сходить. Нет, им обязательно подавай подвиги совершать. Именно такие люди и летят в космос, покоряют полюс, карабкаются на Эверест или едут на зимнюю рыбалку.
  Никто не сомневается, что рыбаки вообще народ одержимый, "повернутый" - кто больше, кто меньше. Но у тех, кто выбрал себе непростую судьбу зимнего рыболова, сдвиг должен быть конкретным. Просто не может нормальный человек получать удовольствие от того, что встанет затемно. Отмахает за рулем сотню верст, а то и не одну. Потом ледобуром, или вовсе по старинке - пешней, пробьет с десяток лунок, и будет медитировать над ними, застыв на фанерном ящике, как сфинкс. И для чего? Чтобы вытянуть на лед десяток-другой окуней, или вовсе несколько сопливых ершишек каждый размером с мизинец. С экономической точки зрения зимняя рыбалка для жителя мегаполиса занятие совершенно не рентабельное, разве что ловить в Иртыше в черте города. Даже если учитывать тот счастливый день, когда удалось вытянуть вот такенного налима (с каждым новым рассказом размах рук непроизвольно увеличивается). Все равно, выходит, что купленная в магазине рыба в среднем обходится в разы дешевле. И при этом никаких заморочек. В чем же тогда фишка? В самом процессе - знаю одного заядлого-презаядлого рыбака, который вообще не ест рыбу. И вся его семья рыбу не любит - улов целиком достается полосатому мордастому коту. Но перед этим самые удачные трофеи обязательно фотографируются и фото потом с гордостью выкладывается в интернет.
  Есть распространенное ошибочное мнение: "Подумаешь - рыбалка, хоть и зимняя. Что там уметь? Наливай, да пей!". На самом деле трудно даже определить, чего же в зимней рыбалке больше - искусства, науки, спорта или магии. Наверное, всего понемногу. Потому что подледный лов, это, без сомнений, спорт - ведь различные соревнования, в том числе международные, проводятся каждую зиму. Разобраться в снастях и наживках, во всех этих мормышках, мотылях и донках - это целая наука. Вовремя подсечь, правильно и красиво вывести рыбу - конечно же, искусство. Ну и ко всему этому, подавляющее большинство рыбаков суеверны, как дремучие представители самых отсталых племен, ведущих первобытный образ жизни. Наличие высшего образования, даже не одного совершенно ничего не меняет. Существует целый свод мистических примет и шаманских ритуалов, которые строго должен соблюдать каждый рыбак. Причем кроме общепринятых суеверий, например, плюнуть на наживку, или не считать пойманную рыбу до конца лова, у каждого рыбака, обычно есть свои особые, тайные знания. Эти приметы и заклинания берегутся в строгой секретности, как состав "Кока-колы" и могут передаваться по наследству поколениями.
  Возможно, тяга к рыбалке заложена в нас на генетическом уровне, как никак, человек занимается рыбной ловлей примерно 15 тысяч лет. Слышал даже такую версию, что из всех первобытных людей сумела выжить и развиться именно наша ветвь, потому, что наши далекие пра-пра-прадеды научились ловить и стали есть рыбу. По окончании ледникового периода все кругом позалило водой, с дичью началась напряженка, зато рыбы стало навалом. Вот и пришлось приспосабливаться. А в сегодняшних заядлых рыбаках видимо древние рыболовные гены просто играют сильнее, чем в остальных людях. Тянет их зов предков к любым водоемам, в которых хотя бы теоретически может водиться рыба. И зов этот иногда такой сильный, что начисто заглушает голос разума - осенью первый ледок еще предательски трещит при каждом шаге, но это не останавливает самых отважных, или, скорее самых безбашенных рыболовов. Весной спасатели по всей стране снимают с отколовшихся льдин самых упорных рыбаков, которые под страхом смерти не могут оторваться от своих лунок. В жизни таких людей всегда есть место подвигу. Хотя скорее, наверное, пофигу.
  Далеко не всегда рыбаки находят понимание среди окружающих, даже среди самых близких людей. Примером тому одна трагическая история. Однажды жена проснулась в 3 часа ночи. Она прокралась на кухню и взяла самый большой нож. Этим ножом она порезала в кладовке палатку. Потом поломала об колено удочки, спутала всю леску, спустила в унитаз наживку и прикорм, а крючки и грузила выбросила в окно. Прокралась в спальню, прильнула к боку мужа и, подумав: "Хоть одни выходные побудет дома", совершенно счастливая уснула. Жить ей оставалось не больше двух часов. Это конечно просто старый анекдот, но он отражает суть проблемы.
   А ведь чтобы понять рыбака, нужно просто хоть раз попробовать, что это такое - зимняя рыбалка. Нужно испытать, как сладко екает сердце, когда после долго ожидания удочка делает заветный "кивок". Как не то, что замерзшие и онемевшие пальцы, все тело вдруг начинает ощущать слабые, едва заметные подергивания лески. А воображение уже рисует огромную, матерую рыбину, которая осторожно пробует наживку. Потом поклев, подсечка и леска натянута как струна, а сердце стучит все сильней. Когда на льду, наконец, забился красавец судак, такой, что остальные рыбаки сбегаются посмотреть и багровеют от зависти - вот оно простое рыбацкое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"